T012273 источником иерсиниоза являются
В одно название сведены два инфекционных заболевания: кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез , которые вызываются бактериями вирсения энтероколитика и вирсения псевдотуберкулезис. Иерсинии имеют серологическое родство с возбудителем бруцеллеза, из-за чего положительные серологические реакции на бруцеллез иногда являются результатом инфицирования животных иерсиниями.
Восприимчивость: к иерсиниозу восприимчивы все виды сельскохозяйственных животных и птица (свиньи, крупный рогатый скот, лошади, овцы, куры, кролики) Заболеванию иерсиниозом подвержены также домашние животные (кошки, собаки), животные зоопарков и питомников.
Источником инфекции являются грызуны, собаки, кошки, коровы, свиньи. Основным резервуаром возбудителя иерсиниоза являются грызуны, которые в процессе своей жизнедеятельности обсеменяют своими испражнениями корма, воду и т.д. Животноводческие помещения для мышей и крыс, особенно в зимнее-стойловый период содержания крупного рогатого скота и овец, являются идеальной средой обитания из-за наличия большого количества корма и его остатков. В результате на животноводческой ферме создаются идеальные условия для инфицирования кормов, животных и самих помещений. С учетом всего вышеуказанного в сельхозпредприятиях формируются антропогенные очаги иерсиниоза. В неблагополучных по иерсиниозу сельхозпредприятиях и КФХ происходят единичные или групповые заболевания животных иерсиниозом.
Иерсинии длительное время сохраняются во внешней среде: в фекалиях до 128 дней и более, в открытых водоемах — до месяца, в кипяченой воде — до года. Длительное время эти бактерии жизнеспособны в продуктах питания: в молоке до 18 дней, сливочном масле — до 145 дней, хлебе, кондитерских изделиях — от 16 до 24дней. При кипячении погибают в течение нескольких секунд. Прямой солнечный свет действует губительно. Обычные дезосредства губительно действуют на иерсиний (растворы формальдегида, едкого натра, осветленный раствор хлорной извести).
Заражение животных происходит при поедании инфицированных возбудителями иерсиниоза или псевдотуберкулеза кормов, а в летне-пастбищный период дополнительно при водопое из непроточных водоемов.
Способствуют распространению иерсиниоза плохие ветеринарно-санитарные условия содержания животных. Обладая неприхотливостью к среде обитания и способностью размножаться при низких температурах, иерсинии способны накапливаться в продуктах растительного и животного происхождения, в результате чего последние являются фактором передачи иерсиниозной инфекции. Мясо и молочные продукты также являются фактором передачи инфекции.
Кишечный иерсиниоз.
Инкубационный (скрытый) период от 1 до 6 дней. У взрослого крупного рогатого скота иерсиниоз протекает чаще скрыто с формированием высокой иммунной прослойки у животных, при этом животные выделяют иерсений во внешнюю среду. У отдельных животных иерсиниоз характеризуется неспецифическими (нехарактерными) клиническими признаками — абортами, инволюцией матки, задержанием последа, маститом. У телят заболевание сопровождается поражением желудочно-кишечного тракта — поносами, из-за чего развивается истощение, при хроническом течении заболевания возможен падеж.
Во время проведения плановых осенних исследований крупного рогатого скота на бруцеллез при постановке животных на зимне-стойловое содержание у отдельных животных в сыворотке крови могут выявляться антитела к возбудителю иерсиниоза, что будет говорить специалистам хозяйства на возможность возникновения эпизоотической вспышки иерсиниоза. В свиноводческих хозяйствах иерсиниоз протекает с более выраженными клиническими признаками этого заболевания. При этом эпизоотия иерсиниоза охватывает гораздо большее количество животных, в отличие от вспышки у крупного рогатого скота. У заболевших свиней заболевание характеризуется диареей, воспалением суставов, происходит распространение инфекции на другие органы и системы. Эпизоотия сопровождается падежом животных. Вместе с клиническими формами может иметь место и бессимптомное течение болезни с носительством не только кишечного, но и глоточного иерсиниоза. У свиней, особенно взрослых, заболевание протекает скрыто, с выработкой антител к иерсиниозу , которые можно выявить при проведении исследования сыворотки крови.
Псевдотуберкулез.
Инкубационный (скрытый) период от 9 до 14 дней. Заболевание у крупного рогатого скота сопровождается воспалением легких, маститами, абортами, задержанием последа и эндометритами. У телят протекает с признаками воспаления желудочно-кишечного тракта.
Профилактика.
Методов специфической профилактики иерсиниоза пока не разработано.
Профилактика иерсиниоза у животных сводиться к:
- Строгому соблюдению ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил содержания животных.
- Сбалансированному, полноценному кормлению.
- Своевременной диагностике болезни и изоляции больных из основного стада.
- Повышение резистентности организма животных, а также предотвращение заражения новорожденных возбудителем инфекции через объекты внешней среды.
- Недопущение заноса возбудителя в благополучные хозяйства с инфицированными кормами и животными.
- Проведении качественной дезинфекции животноводческих помещений 2 раза в год (весной и осенью).
- Систематическое проведение дератизации в животноводческих объектах и дезинсекции в летне-пастбищный период.
- Выявление и изоляция бактерионосителей иерсиниоза.
- Соблюдение ветеринарно-санитарных правил по сбору и использованию животноводческих стоков и навоза для удобрений.
- Периодическому контролю за обсемененностью кормов , особенно в весеннее время длительно хранящихся кормов (силос,сенаж,корнеплоды).
- При наличии у животных признаков диареи невыясненной этиологии (особенно у молодняка) необходимо провести бактериологическое исследование на иерсиниоз.
На самом животноводческом дворе необходимо провести тщательную механическую очистку с последующей дезинфекцией и дератизацией. Желательно проведение дератизации согласовать с Роспотребназором , для того, чтобы совместить данное мероприятие с проведением дератизации в близ- лежащих населенных пунктах.
При выявлении иерсиниоза больных животных изолируют в отдельное помещение и подвергают лечению — стрептомицином, эритромицином, мономицином, колимицином и др.
Иерсиниоз – это острое инфекционное антропонозное заболевание с токсико-аллергической реакцией и преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Основной путь заражения – фекально-оральный, через пищу и воду. Люди могут заражаться также и при контакте с больными животными. Для окружающих людей больной человек не заразен. Резервуаром бактерий и источником иерсиниоза являются различные дикие и домашние животные, птицы, грызуны.
Возбудитель иерсиниоза
Внедрение возбудителя в нижних отделах тонкого кишечника приводит к развитию гастроэнтероколита. С током лимфы возбудитель достигает лимфатических узлов с развитием полилимфаденит.
Классификация иерсиниоза
Основные клинические формы:
- гастроинтестинальную (относятся гастроэнтерит, термальный илеит и острый иерсиниозный аппендицит (или тифлит);
- генерализованную (в виде сепсиса, гепатита, менингита, пиелонефрита, пневмонии, а также в смешанной форме);
- вторично-очаговую форму (иерсиниозный артрит, миокардит, энтероколит, узловую эритему и синдром Рейтера).
По степени тяжести:
- легкая форма;
- среднетяжелая;
- тяжелая форма
- острое циклическое;
- хроническое;
- рецидивирующее течение.
Симптомы иерсиниоза
Инкубационный период от 15 часов до 6 суток (чаще 1-2 дня).
Заболевание начинается остро. Температура тела повышается до 38-40 °С. Лихорадка длится до 5 дней, при септических формах – дольше (7-10 суток и более). Наблюдаются симптомы обшей интоксикации: озноб, головная боль, боль в мышцах, суставах, общая слабость, недомогание, снижение аппетита.
На 3-7 день появляются пятнисто-папулезные, мелкоточечные либо крупнопятнистые (иногда кольцевидные) высыпания на различных участках кожи, нередко сопровождаясь небольшим зудом и жжением. Излюбленной локализацией являются ладони и стопы. По мере исчезновения сыпи могут появляться участки шелушения, без рубцов и пигментаций в дальнейшем.
Гастроинтестинальная форма сопровождается следующими симптомами: боли в животе, чаще схваткообразного характера, с преимущественной локализацией в правой подвздошной области или около пупка, тошнота, рвота, многократный (до 10-15 раз в сутки) жидкий, зловонный стул, иногда с примесью слизи, крови обычно не бывает. Ложные позывы на дефекацию отсутствуют. При терминальном илеите и воспалении червеобразного отростка выявляются симптомы аппендицита.
Септическая форма развивается у ослабленных лиц, протекает с лихорадкой неправильного типа, отмечаются повторные ознобы, профузный пот, артралгии, увеличение печени и селезенки (гепатоспленомегалия), нарастает анемия, отмечается иктеричность склер, пожелтение кожных покровов. Увеличиваются лимфоузлы (полилимфаденопатия) – при пальпации они плотно-эластической консистенции, как правило, безболезненные и не спаяны с окружающими тканями.
При вторично-очаговой форме поражение органов и систем связано с развитием сенсибилизации и включением аутоимунных механизмов. Симптомы появляются на 2-3 недели после начала заболевания либо в более поздние сроки. Наиболее часто на первый план в клинической картине выступает реактивный полиартрит. Течение полиартрита может стать затяжным или хроническим, в среднем продолжительность его 2-3 месяца. В 10-20% случаев иерсиниоз протекает в виде узловатой эритемы. Довольно крупные подкожные узелки располагаются преимущественно на голенях, бедрах и ягодицах. Пальпация их болезненна. Узелки могут быть единичными и множественными (до нескольких десятков). Их регресс происходит через 2-3 недели.
Вторично-очаговая форма иерсиниоза, вследствие аутоиммунизации организма, может проявляться в виде синдрома Рейтера, для которого характерна триада симптомов: конъюнктивит, артрит, уретрит.
Иерсиниозный миокардит носит затяжное течение, иногда до нескольких месяцев. Обычно протекает в легкой форме, без явлений сердечной недостаточности.
Вторично-очаговая форма может протекать в виде энтероколита (обычно развивается у лиц с кишечными инфекциями в анамнезе). Поражение локализуется преимущественно в верхних отделах кишечника, нередко сочетается с другими вариантами инфекции (артриты, экзантема, катаральный синдром), может сопровождаться астенической симптоматикой (астенией) и повышением температуры тела до субфебрильных цифр. К редким симптомам при иерсиниозе можно отнести разнообразные лимфоаденопатии, пиодермии, остеомиелит.
Осложнения иерсиниоза
Миокардит, гепатит, холецистит, панкреатит, аппендицит, перфорация стенки кишечника, перитонит, менингоэнцефалит, гломерулонефрит, артриты и др.
Диагностика иерсиниоза
Иерсинии обнаруживают в выделениях больных, желчи, спинно-мозговой жидкости, смывах со слизистой зева.
Возбудитель иерсиниоза выявляется в смывах с объектов окружающей среды, предметов, из пищевых продуктов. Однако бактериологическая диагностика требует значительного времени (нередко до 30 дней). В качестве экспресс-анализа применяют реакции для определения антигенов возбудителя в биологических жидкостях (с помощью РКА, РЛА, РНИФ, ИФА).
Чувствительность РКА повышается при тяжелом течении и хронизации процесса. С 6-7 дня заболевания становятся положительными РА и РИГА, спустя 5-7 дней производят повторный замер титра антител.
Пациенту с иерсиниозом может потребоваться консультации различных специалистов и дополнительные диагностические исследования, в зависимости от формы заболевания и наличия симптомов поражения тех или иных органов.
Лечение иерсиниоза
При иерсиниозе показан постельный режим на весь лихорадочный период, легкоусваиваемая диета, прием достаточного количества жидкости.
Симптоматическая терапия: парацетамол, ибупрофен, физические методы охлаждения при гипертермии.
Этиотропная терапия заключается в назначении антибиотиков в течение 5-7 дней. При эксикозе I степени - регидрон дробно.
Показанием для госпитализации при иерсиниозе являются эксикоз (обезвоживание) II-III степени (необходимо проведение инфузионной терапии под контролем водно-электролитного баланса и КЩС), развитие осложнений, подозрение на острую хирургическую патологию.
Патогенетическая терапия по показаниям: нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикоиды.
Про- и эубиотики в период восстановления, иммуномодуляторы и др.
ВНИМАНИЕ! САЙТ ЛЕКЦИИ.ОРГ проводит недельный опрос. ПРИМИТЕ УЧАСТИЕ. ВСЕГО 1 МИНУТА.
ИЕРСИНИОЗЫ.
403. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ВОЗБУДИТЕЛЬ ИЕРСИНИОЗА:
А. относится к роду иерсиний, так же как и возбудитель чумы,
В. чувствителен к действию высоких температур,
Г. не способен размножаться при температуре ниже +10°С,
Д. чувствителен к дезинфицирующим средствам.
404. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ПРИ ИЕРСИНИОЗАХ:
А. основным источником инфекции является больной человек,
Б. основным источником инфекции являются грызуны,
В. возбудитель способен размножаться в пищевых продуктах,
Г. возбудитель способен размножаться в условиях бытового холодильника,
Д. заражение происходит при употреблении продуктов и воды.
405. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ПРИ ИЕРСИНИОЗАХ:
А. основным источником инфекции являются больные животные,
Б. заболевание передается воздушно-капельным путем,
В. заболевание передается путем прямого контакта,
Г. после перенесенного заболевания вырабатывается пожизненный иммунитет,
Д. эпидемиологическая роль больного незначительна.
406. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ПРИ ИЕРСИНИОЗАХ:
А. возбудитель внедряется только через дыхательные пути,
Б. поражаются преимущественно нижние отделы дыхательных путей,
В. развивается интерстициальная пневмония,
Г. в связи с недостаточностью иммунного ответа нередки обострения и рецидивы,
Д. возможно развитие пневмосклероза.
407. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ПРИ ИЕРСИНИОЗАХ:
А. возбудитель проникает в организм через пищеварительный тракт,
Б. развивается эррозивно-язвенное поражение толстой кишки,
В. основные воспалительные изменения развиваются в дистальном отделе подвздошной кишки и аппендиксе,
Г. возможно развитие бактериемии,
Д. важную роль в патогенезе болезни играют аутоиммунные реакции.
408. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ВЫДЕЛЯЮТ СЛЕДУЮЩИЕ КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ИЕРСИНИОЗОВ:
А. бронхо-пульмональную,
Б. гастроэнтерическую, гастроэнтероколитическую,
409. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ИЕРСИНИОЗОВ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ:
Б. катаральными явлениями,
В. частым развитием пневмоний,
Г. диспепсическими явлениями,
Д. появлением экзантем.
410. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ЧАСТЫМИ СИМПТОМАМИ ИЕРСИНИОЗОВ ЯВЛЯЮТСЯ:
А. отечность кистей и стоп,
Б. появление фиброзитов и целлюлитов,
Г. аппендикулярный синдром,
411. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫМИ СИМПТОМАМИ ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗА ЯВЛЯЮТСЯ:
А. обильная мелкоточечная сыпь,
Б. гиперемия кожи лица, шеи, ладоней,
Д. боли в илеоценальной области.
412. Больной, 23 лет, переведен в областную больницу на 14-й день болезни в тяжелом состоянии с жалобами на лихорадку, непостоянные боли в животе с преимущественной локализацией в околопупочной и в правой подвздошной области. Жидкий стул 2-4 раза в сутки. В районной больнице получал левомицетин, фуразолидон. После некоторого улучшения на 12-й день болезни состояние ухудшилось, вновь повысилась температура до 39°С, появилась пятнистая сыпь на верхних конечностях и туловище, боли в суставах. Больной является жителем сельской местности, работает трактористом, живет в частном доме, в подвале – мыши, крысы. УКАЖИТЕ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ:
А. острая дизентерия,
В. пищевая токсикоинфекция,
Г. иерсиниоз,
413. Больной ,18 лет, обратился к врачу на 2-й день болезни с жалобами на высокую температуру (39°С), зуд в области стоп и кистей, боли в голеностопных суставах и пояснице. Неделю назад перенес ОРЗ, но не долечился. Объективно: состояние средней тяжести, кисти и стопы отечны, гиперемированы. В зеве умеренная гиперемия, миндалины гипертрофированы, периферические лимфатические узлы не увеличены. Признаков воспаления суставов нет. Часто употребляется в пищу свежие овощи, салаты из свежей капусты. Продукты покупает в магазине.
УКАЖИТЕ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ:
А. аденовирусная инфекция,
Б. инфекционный полиартрит,
В. иерсиниоз,
Г. инфекционный мононуклеоз,
414. Больная 48 лет, обратилась в поликлинику на 3-й день болезни. Беспокоят боли в правой подвздошной области, тошнота, жидкий стул 2-3 раза в сутки, температура 37,8°С. Связывает свое заболевание с употреблением в столовой салата из свежей капусты. УКАЖИТЕ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ:
А. пищевая токсикоинфекция,
Б. острая дизентерия,
Г. иерсиниоз,
415. Больная, 40 лет, лечится в инфекционной больнице по поводу иерсиниоза. Начальный период заболевания протекал по типу острой дизентерии в среднетяжелой форме. На 12-й день болезни, на фоне удовлетворительного состояния (готовилась к выписке), появилась температура до 38С, появилась сыпь на боковых поверхностях туловища, боли в суставах. УКАЖИТЕ ПЕРИОД БОЛЕЗНИ:
Д. рецидив.
416. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ИЕРСИНИОЗОВ ПРИМЕНЯЮТ:
А. бактериологическое исследование кала, мочи, крови,
Б. иммуноферментный анализ,
В. реакцию непрямой гемагглютинации,
Г. внутрикожную аллергическую пробу,
Д. реакцию агглютинации.
417. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ПРИ ИЕРСИНИОЗЕ (КИШЕЧНОМ) ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ ПРОВОДИТСЯ С:
Б. пищевыми токсикоинфекциями,
В. холерой,
Д. вирусным гепатитом.
418. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ПРИ ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗЕ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ ПРОВОДИТСЯ СО СЛЕДУЮЩИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ:
Б. ревматоидным полиартритом,
Г. туберкулезом легких,
Д. пищевыми токсикоинфекциями.
419. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ПРИ ИЕРСИНИОЗЕ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ ПРОВОДИТСЯ С:
А. пищевыми токсикоинфекциями,
В. ботулизмом,
Д. ревматоидным артритом.
420. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗОМ ПРИМЕНЯЮТ:
А. пефлоксацин (абактал),
Д. эритромицин.
421. ПРЕПАРАТОМ ВЫБОРА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНОГО ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗОМ ЯВЛЯЕТСЯ:
Б. доксициклин,
ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ.
422. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ В ОТНОШЕНИИ ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ:
А. возбудителями являются более 70 сероваров энтеровирусов,
Б. энтеровирусы устойчивы в окружающей среде,
В. источником возбудителей является больной или вирусоноситель,
Г. максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенний период,
Иерсиниоз (yersiniosis) — инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта, суставов, кожи и других органов и систем, нередко волнообразным течением с обострениями и рецидивами.
Инкубационный период от 15 часов до 15 суток. Различают следующие клинические формы иерсиниоза: гастроинтестинальную, абдоминальную, генерализованную и вторично-очаговую. Всем формам иерсиниоза присущи некоторые общие клинические признаки: острое начало, лихорадка, интоксикация, боли в животе, расстройство стула, высыпания на коже, боли в суставах и мышцах, увеличение периферических лимфатических узлов и печени, склонность к волнообразному течению с обострениями и рецидивами. Течение болезни может быть острым (до 3 месяцев), затяжным (до 6 месяцев), хроническим (6 месяцев — 1 1 /2—2 года).
Возбудителем является Yersinia enterocolitica, относящаяся к роду Yersinia, — грамотрицательная подвижная палочка с закругленными концами, спор и капсул не образует. По биохимическим свойствам выделяют 5 биоваров. По антигенной структуре различают 34 серовара; у человека заболевание вызывают серовары 03, 09, 06, 05, 27, 08, 30.
Иерсинии имеют антигенное родство с сальмонеллами, шигеллами, эшерихиями, протеями, а также с холерными вибрионами, возбудителями туляремии и бруцеллеза. Оптимум роста при 22—28°, но могут размножаться и при гораздо более низкой температуре (например, в условиях бытового холодильника). Иерсинии погибают при высыхании, воздействии солнечного света и различных химических веществ (сулемы, хлорамина, перекиси водорода, спирта), при кипячении.
Иерсиния относится к зоонозам. Источником возбудителя инфекции являются различные дикие и домашние животные (свиньи, коровы, собаки, кошки), птицы, грызуны (мыши, крысы и др.), а также человек — больной и бактерионоситель. Выделяя возбудителя с фекалиями и мочой, больные животные загрязняют различные объекты окружающей среды, в том числе пищевые продукты. Люди могут заражаться иерсиниями при контакте с больными животными (животноводы, работники мясоперерабатывающих предприятий), однако чаще всего заражение людей происходит при употреблении загрязненных продуктов питания животного происхождения. Большое значение имеют также овощи и фрукты. Возбудитель попадает на овощи на полях, при удобрении почвы навозом, поливе водой, содержащей стоки ферм и сбросы городской канализации, кроме того, грызуны, больные иерсиниозом, могут загрязнять овощи и фрукты в овощехранилищах и на полях.
Групповые заболевания чаще связаны с употреблением овощей и различных овощных салатов (особенно из капусты). Кроме пищевого, возможен и водный путь передачи. Описаны семейные и внутрибольничные вспышки иерсиниоза, при этом источником были больные или бактерионосители из обслуживающего персонала больницы или ухаживающие за детьми родители. В этих случаях заболевание передается контактно-бытовым путем.
Болеют в основном жители городов, поселков городского типа, где население чаще пользуется предприятиями общественного питания, употребляет овощи и фрукты, хранившиеся в овощехранилищах. Болеют люди всех возрастов, но чаще дети 1—3 лет. Иерсиниоз регистрируется в течение всего года, заболеваемость несколько увеличивается в октябре — ноябре.
Диагноз затруднен. Необходимы лабораторные исследования, которые включают выделение возбудителя из крови, фекалий, мочи, желчи, цереброспинальной жидкости, мокроты, мазка со слизистой оболочки глотки, мезентериальных лимфатических узлов и выявление антител к иерсиниям с помощью реакции агглютинации или пассивной гемагглютинации. До отправки в лабораторию пробирки с исследуемым материалом в среде накопления должны находиться в холодильнике. Определение титра антител к иерсиниям следует проводить в парных сыворотках крови, взятой с интервалом 5—7 дней. Антитела в диагностическом титре 1:400 и выше выявляются обычно лишь в конце 2-й недели болезни.
При исследовании крови у части больных выявляют лейкоцитоз (особенно в начале заболевания и во время обострения) и увеличение СОЭ до 35—60 мм/ч. В моче обнаруживается белок (0,03—0,24 г/л), а разгар болезни — лейкоцитурия, микрогематурия, цилиндрурия. При биохимическом исследовании крови кроме повышения свободного билирубина изредка определяют и связанный билирубин, а также умеренное повышение активности аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы.
Больных госпитализируют по клиническим показаниям. При неосложненной гастроинтестинальной форме достаточно диеты и патогенетической терапии, аналогичной лечению при других острых кишечных инфекциях (дезинтоксикация, пероральная или парентеральная регидратация в зависимости от степени обезвоживания). При среднетяжелом и тяжелом, а также при затяжном, волнообразном течении этой формы назначают, помимо этого, антибиотики в средних терапевтических дозах.
При всех остальных формах иерсиниоза (абдоминальной, генерализованной, вторично-очаговой) этиотропная терапия является обязательной.
Антибактериальная терапия влияет не только на продолжительность лихорадочного периода и выраженность интоксикации, но и значительно уменьшает процент рецидивов и предупреждает в ряде случаев переход локализованных форм иерсиниоза в генерализованную. В комплекс лечения больных иерсиниозом входит также дезинтоксикационная и десенсибилизирующая терапия (антигистаминные препараты). При абдоминальной форме в ряде случаев (иерсиниозный аппендицит) необходимо оперативное лечение (аппендэктомия). В послеоперационном периоде обязательно должен быть проведен курс антибиотикотерапии. При генерализованной форме антибиотики назначают парентерально, обычно проводят несколько курсов лечения последовательно различными препаратами (лучше с учетом чувствительности иерсиний, выделенных от больного). С целью повышения иммуногенеза применяют препараты, содержащие готовые антитела (полиглобулин, иммуноглобулин, плазму).
При артритах проводят лечение противовоспалительными нестероидными средствами в индивидуально подобранных дозах в течение нескольких месяцев (продолжительность лечения зависит от клинического эффекта и показателей СОЭ). В случаях развития стойкого моноартрита показано внутрисуставное введение кортикостероидов. При узловатой эритеме и миокардите используют те же препараты, что и при лечении артритов. При иерсиниозном гепатите помимо этиотропной терапии важно соблюдение диеты..
В абсолютном большинстве случаев болезнь заканчивается выздоровлением. У лиц со сниженной резистентностью развиваются септические состояния, у отдельных больных заболевание принимает затяжное или хроническое течение.
Профилактика включает раннее выявление, лечение, изоляцию и госпитализацию больных и бактерионосителей, выявление больных иерсиниозом животных (особенно свиней, коров), меры, направленные на уничтожение грызунов и предупреждение их проникновения в столовые, овощехранилища, на продовольственные склады и в магазины и т.д. Необходимо также контролировать сохранность овощей и фруктов в овощехранилищах. Для предотвращения внутрибольничных вспышек следует выявлять бактерионосителей и больных с легкими формами иерсиниозом среди обслуживающего персонала больниц.
Прокуратура Бурятии направила материалы доследственной проверки по факту отравления 54 детей в детсаду "Теремок" города Северобайкальск в следственное управление для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Иерсиниоз (кишечный иерсиниоз ) ‑ острое инфекционное заболевание человека и животных, характеризующееся преимущественным поражением желудочно‑кишечного тракта со склонностью к поражению различных органов и систем.
Возбудитель иерсиниоза относится к семейству кишечных бактерий.
Источником инфекций в природе являются мелкие грызуны, а также коровы и мелкий рогатый скот, которые болеют остро или выделяют возбудителя.
Основной путь передачи инфекции - через продукты питания. При температуре +4 ‑ +8°С микробы способны длительно сохраняться и размножаться на различных пищевых продуктах.
Иерсиниозом болеют в любом возрасте, но чаще дети в 1‑3 года. Инкубационный период заболевания продолжается от 1 до 6 дней. Иерсиниоз начинается остро. Появляются озноб, головная боль, недомогание, слабость, боли в мышцах и суставах, бессонница, першение в горле, снижение аппетита. Температура тела иногда поднимается до 38-40°С. Часто на первый план выступают признаки поражения желудочно‑кишечного тракта (боли в животе, тошнота, рвота, понос). На протяжении болезни могут появляться новые симптомы, указывающие на поражение тех или других органов.
Существует несколько клинических форм иерсиниоза: локализованная (гастроэнтероколитическая), при которой поражается преимущественно желудочно‑кишечный тракт и генерализованная (желтушная, экзантемная, артралгическая, септическая) формы.
Гастроэнтероколитическая форма встречается чаще других. На ее долю приходится около 70% заболеваний. Начинается остро, повышается температура тела до 38‑39°С. Появляются головная боль, недомогание, бессонница, анорексия, озноб. Одновременно с синдромом интоксикации возникают боль в животе, понос, иногда рвота. Стул жидкий с резким неприятным запахом, изредка с примесью слизи, крови. Частота стула варьирует от 2 до 15 раз за сутки. Тяжелое течение встречается редко. Чаще же температура тела субфебрильная или нормальная, синдром общей интоксикации выражен слабо, стул 2‑3 раза за сутки, боли в животе незначительные. Такие больные активно выявляются при групповых заболеваниях. Эта форма может протекать в виде энтерита, энтероколита и гастроэнтероколита. Продолжительность этой формы иерсиниоза - от 2 дней до 2 недель.
Желтушная форма развивается либо одновременно с гастроэнтероколитической, либо спустя 2‑3 дня после дисфункции кишечника. При этой форме на первый план выступают симптомы поражения печени, развивается токсический гепатит. Жалобы на тяжесть и боли в правом подреберье, иногда зуд кожи. Появляется желтушность кожи и склер. Печень увеличена, болезненна при пальпации. Отмечается потемнение мочи, обесцвечивается кал.
Экзантемная форма характеризуется синдромом интоксикации и экзантемой. Сыпь появляется на 1‑6‑й день болезни. Она может быть точечной, мелко‑ или крупнопятнистой без зуда кожи. Сыпь обычно исчезает бесследно через 2‑5 дней, на месте бывшей сыпи бывает отрубевидное шелушение.
Артралгическая форма протекает с лихорадкой, интоксикацией и сильными болями в суставах. Основная жалоба - на боли в суставах. Артралгии иногда вызывают обездвиживание больных и бессонницу. Суставы внешне не изменены.
Эти формы выделены по доминирующему синдрому, при них могут быть и другие симптомы, характерные для иерсиниоза , но они слабо выражены.
Септическая форма встречается редко. Для нее характерны высокая лихорадка, озноб, увеличение печени, селезенки и поражение различных органов. Могут развиться эндокардит, пневмония, нефрит с острой почечной недостаточностью, менингит, менингоэнцефалит, гепатит.
Осложнения возникают чаще на 2‑3‑й неделе. К ним относятся аллергическая экзантема (крапивница, узловатая эритема), отек Квинке, артрит (преимущественно крупных суставов), миокардит, уретрит, конъюнктивит, аппендицит.
Ирсиониоз, помимо вышеназванных симптомов, диагностируется на основании бактериологических исследований крови, испражнений.
Лечение. В случаях легкого течения иерсиниоза при отсутствии сопутствующих заболеваний больные могут лечиться на дому врачом‑инфекционистом. Для лечения иерсиниоза применяют один из антибиотиков: тетрациклин пo 0,5 г 4 раза в день, левомицетин no 0,5 г 4 раза в день. При септической форме иерсиниоза назначают цефалоспорины и фторхинолоны. Курс лечения иерсиниоза зависит от формы и тяжести болезни; при легком течении - 5-7 дней, при среднетяжелом и тяжелом - до 14 дней.
Профилактика: Соблюдение санитарных правил на предприятиях общественного питания, технологии приготовления и сроков хранения пищевых продуктов (овощей, фруктов и т.п.). Своевременное выявление больных и носителей иерсиниоза, дезинфекция помещений.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
Все справки>>
Читайте также: