Боль при перкуссии живота. Диагностика опухолей живота перкуссией

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.12.2024

Чтобы закончить рассмотрение значения перкуторного метода в диагностике различных поражений брюшины, нужно сказать несколько слов о боли, которую может причинить постукивание живота. Нормально даже грубая перкуссия брюшной полости не доставляет больному неприятных ощущений.

Но при воспалении брюшины, особенно остром, перкуссия причиняет больному не только неприятные ощущения, но и сильную боль, нередко заставляющую больного даже вскрикнуть. Конечно, боль тем интенсивнее, чем воспалительны процесс более распространен и чем он тяжелее по характеру воспаления; так, при гнойных перитонитах она обычно сильнее, чем при серозных.

Однакоже, при гнойно-гнилостном общем перитоните боль может почти отсутствовать в тех случаях, когда резко выражена общая интоксикация. При этом приходится отметить, что непосредственная перкуссия брюшины вызывает значительно более сильную боль, чем посредственная. Это, повидимому, нужно объяснить большим раздражением кожи, которая нередко находится в состоянии гиперальгизии, а также большим сотрясением воспаленной брюшины при отскакивании перкутирующего пальца.

Боль носит местный характер при ограниченном перитоните и общий при свободном. По распространению болевой зоны при местном перитоните можно до известной степени судить о локализации воспалительного процесса. Боль при постукивании обычно идет параллельно с болью от давления; в тех районах или точках, где давление вызывает боль, она ощущается и при постукивании. Ощущение боли при перкуссии несомненно имеет большое распознавательное значение.


Она не только наблюдается в тех случаях, когда давление и пальпация вызывают боль, но в некоторых случаях и тогда, когда давление и ощупывание не дают ясных болевых ощущений. Так, нередко приходится убеждаться, что непосредственная перкуссия вызывает боль при язвах желудка и duodeni тогда, когда даже глубокое давление дает неопределенные результаты; я лично придаю большое значение перкуторной боли при диагностике язв.

Все, что мы до сих пор говорили о перкуссии, касалось, главным образом, заболевания самой брюшины. Но постукивание играет роль не только при болезнях брюшины; оно является ценным методом, применяемым при диагностике опухолей живота. Посредством перкуссии мы стараемся составить себе представление о физических свойствах найденного тумора, а также о его форме и величине.

По данным перкуссии мы судим, наконец, об отношении тумора к другим органам брюшной полости и о степени прикрытия его петлями кишек, что чрезвычайно важно для диагностики опухолей. При этом, надо заметить, что непосредственная перкуссия одним пальцем по Образцову дает лучшие результаты, чем посредственная перкуссия—благодаря тому, что при ней удается совершенно свободной левой рукой устранить от опухоли надвигающиеся на нее соседние органы, чаще всего петли кишек, и таким образом перкутировать самую опухоль.
Кроме того, при чрезмерной подвижности опухоли удается фиксировать ее и, следовательно, перкутировать в наиболее благоприятных условиях.

Таким образом мы видим, что перкуссия брюшной полости имеет известное значение для диагностики как заболевания самой брюшины, так и для распознавания опухолей живота. Несравненно большее значение, чем перкуссия, имеет ощупывание. На нем мы подробно останавливались в первых лекциях, указывая также на те признаки заболевания брюшины, которые мы находим при пальпации.

Во избежание повторений мы сейчас подробно касаться ощупывания не будем. Соберем только разбросанные в разных местах сведения, систематизируем их, и в следующей лекци постараемся выяснить значение пальпации при распознавании опухолей живота.