Бруцеллез

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.12.2024

При контакте с животными либо с термически необработанными продуктами животного происхождения существует риск заражения бруцеллезом. Это инфекционное заболевание поражает многие органы и системы человека и легко переходит в хроническую форму с частыми рецидивами.

Общие сведения об инфекции

Возбудителем бруцеллеза является бактерия Brucella, основным резервуаром для которой служат домашние и дикие животные и птицы. Заражение человека происходит при контакте с инфицированным животным. Пути передачи бруцеллеза – мелкие ранки на коже либо слизистых, пищеварительный тракт при употреблении продуктов животного происхождения, дыхательные пути при вдыхании воздуха с инфицированной пылью.

Инфицирование человека возможно только от животного. Не доказано существование клещевого бруцеллеза – до сих пор не зафиксировано ни одного случая передачи этой инфекции через укусы клещей.

Бруцеллы могут находиться не только в организме животных, но и на их шерсти, в молоке и даже в замороженном мясе, а также в почве, куда попадают с фекалиями животных. Бактерия превосходно адаптирована к неблагоприятным условиям, сохраняя жизнеспособность при низких температурах и в отсутствии влаги от полутора месяцев до полугода. Однако она в течение получаса гибнет при нагреве до 60°С, а при кипячении уничтожается мгновенно. Поэтому употребление в пищу животных продуктов после термической обработки полностью безопасно.

Симптомы заболевания

Бруцеллез

Между проникновением бактерии в организм и появлением первых признаков бруцеллеза проходит не менее недели, иногда инкубационный период длится до двух месяцев, но наиболее частая его продолжительность составляет две недели. Симптоматика развивается постепенно и включает:

Перечисленные симптомы бруцеллеза могут носить волнообразный характер: постепенно нарастать и усиливаться, затем уменьшаться и на некоторое время исчезать. Заболевание носит системный характер и поражает опорно-двигательный аппарат человека, нервную систему и репродуктивные органы, провоцируя развитие сопутствующих недомоганий.

Патогенез

Развитие бруцеллеза у человека проходит несколько стадий.

  1. Лимфогенная – бактерии проникают в лимфатическую систему и с лимфотоком занимают лимфоузлы, не приводя к их увеличению.
  2. Гематогенный занос – проникнув в кровеносную систему, бактерии выделяют токсины, которые через кровь воздействуют на нервные волокна.
  3. Острый бруцеллез – с кровотоком бактерии проникают в ткани различных органов, формируя вторичные очаги инфекции в виде гранулем, а иногда и воспалительных абсцессов.
  4. Экзоочаговые обсеменения – появляются новые очаги инфекции, в организме вырабатывается аллергическая реакция на неблагоприятные факторы, формируется хронический бруцеллез, который продолжается в течение нескольких лет с многочисленными рецидивами;
  5. Остаточные явления – завершающая стадия заболевания, для которой характерна деформация костной ткани и суставов, аллергические проявления и нарушения деятельности нервной системы, носящие, как правило, необратимый характер.

После завершения болезни у пациента формируется временный иммунитет, продолжительность которого составляет от полугода до пяти лет, после чего человек вновь может подвергнуться заражению.

Выявление инфекции

Методика диагностики бруцеллеза хорошо разработана и основывается на лабораторных анализах, направленных на выявление возбудителя, в число которых входят:

  • общее исследование крови;
  • биохимическое исследование крови;
  • бакпосев биоматериалов;
  • серологическое исследование;
  • анализ крови на выявление антигенов;
  • ПЦР-тест на наличие ДНК бруцелл;
  • тестирование на антитела к бруцеллам.

Кроме того, для выявления патологических изменений в организме пациента могут понадобиться УЗИ и рентгенологические исследования поврежденных органов.

Как лечить бруцеллез

Для лечения бруцеллеза в острой форме назначают антибиотики. При переходе болезни в хроническую форму эти препараты перестают быть эффективными, намного более выраженным действием обладают иммуноглобулины с противобруцеллезными антителами и вакцины с убитыми бактериями. Важна поддерживающая и укрепляющая терапия – сеансы облучения ультрафиолетом, прием витаминных комплексов и т.д. При появлении аллергической реакции назначают противоаллергические препараты. Во время восстановительного периода показано посещение бальнеологических курортов с радоновыми и серно-радоновыми водами.

Как предупредить болезнь

К сожалению, разработка эффективной вакцины длительного действия, предупреждающей развитие инфекции у человека, оказалась невозможной. Однако при соблюдении несложных мер профилактики бруцеллеза вполне можно избежать заболевания. Для этого необходимо:

  • кипятить или пастеризовать молоко перед употреблением в пищу;
  • избегать употребления сыровяленых мясных продуктов;
  • соблюдать правила гигиены, мыть руки после контактов с животными, работникам сельского хозяйства носить защитные перчатки;
  • вакцинировать домашний скот, так как для животных вакцина от бруцеллеза давно разработана, и в странах, практикующих поголовную вакцинацию скота, это заболевание практически сошло на нет.

В случае контакта с инфицированным животным необходимо наблюдать за состоянием здоровья не менее полугода, периодически сдавая анализы на наличие бактерий в биоматериалах.

Часто возникающие вопросы

Передается ли бруцеллез от человека к человеку?

Возможность передачи бруцеллеза от человека к человеку медицина исключает, так как бактерия не может проникать в организм воздушно-капельным или контактным способом. Существуют некоторые данные о путях заражения бруцеллезом грудных детей через материнское молоко и плода от беременной матери.

Чем опасен бруцеллез для человека?

Бруцеллез является тяжелой инфекцией, основная опасность которой заключается в негативном воздействии токсина, выделяемого бактериями, на органы и системы человека. Наиболее частыми осложнениями являются эндокардит – основная причина смертности от этой инфекции, артрит, приводящий к деформации суставов и костей, воспаление репродуктивных органов, печени и селезенки, а также инфекции нервной системы.

Лечится ли бруцеллез в наше время?

Современная медицина располагает возможностями для полного излечения больных бруцеллезом, но лишь при условии обращения пациента к врачу. Своевременное обнаружение заболевания позволяет оказать всю необходимую помощь на раннем сроке и предупредить развитие серьезных осложнений.

Бруцеллез

Бруцеллез является бактериальной болезнью, вызываемой разными видами бруцелл, которые инфицируют в основном крупный рогатый скот, свиней, коз, овец и собак. Инфицирование людей обычно происходит в результате непосредственного контакта с инфицированными животными, употребления зараженных продуктов животного происхождения или вдыхания присутствующих в воздухе возбудителей болезни. Большинство случаев заболевания вызвано употреблением непастеризованного молока инфицированных коз или овец или сыра, изготовленного из такого молока.

Бруцеллез является одним из наиболее распространенных зоонозов, передаваемых животными, и в эндемических районах бруцеллез человека имеет серьезные последствия для общественного здравоохранения. Расширение животноводства и урбанизация, а также отсутствие санитарно-гигиенических мер в животноводстве и при обработке пищевых продуктов отчасти объясняют тот факт, что бруцеллез продолжает представлять угрозу для здоровья населения.

Кто подвергается риску?

Бруцеллез распространен во всем мире и подлежит регистрации в большинстве стран. Он затрагивает людей всех возрастов и обоих полов. У населения в целом большинство случаев заболевания вызвано потреблением сырого молока или изготовленных из него продуктов, таких как свежий сыр. Большинство из этих случаев вызвано потреблением молока овец и коз и изготовленных из него продуктов.

Эта болезнь рассматривается также в качестве профессионального риска для лиц, занятых в секторе животноводства. Люди, работающие с животными и контактирующие с их кровью, плацентой, плодами и выделениями из матки, подвергаются повышенному риску инфицирования. Такой путь передачи инфекции в первую очередь затрагивает фермеров, мясников, охотников, ветеринаров и лабораторных работников.

Во всем мире Brucella melitensis является наиболее распространенным видом бруцелл, вызывающим бруцеллез человека, отчасти из-за трудностей с иммунизацией свободно пасущихся коз и овец.

Передача инфекции от человека человеку происходит редко.

Профилактика и контроль

Профилактика бруцеллеза основана на эпиднадзоре и предупреждении факторов риска. Наиболее эффективной стратегией профилактики является элиминация инфекции у животных. В районах с высоким уровнем распространенности энзоотий рекомендуется проводить вакцинацию крупного рогатого скота, коз и овец. В районах с низким уровнем распространенности инфекции могут быть также эффективными проведение серологических и других тестов и выбраковка скота. В тех странах, где предупреждение инфекции у животных путем вакцинации или уничтожение инфицированных животных не представляются возможными, профилактика инфекции у людей основывается главным образом на повышении осведомленности, принятии мер по обеспечению безопасности пищевых продуктов, соблюдении гигиены труда и обеспечении лабораторной безопасности.

Пастеризация молока для непосредственного потребления и изготовления продуктов, таких как сыр, является важным шагом для предотвращения передачи инфекции от животных человеку. Могут быть эффективными просветительские кампании, направленные на недопущение изготовления продукции из непастеризованного молока, равно как и политика в отношении сбыта такой продукции.

В сфере сельскохозяйственной деятельности и переработки мяса важной стратегией профилактики является обеспечение защитных барьеров, а также правильное обращение с плацентами, тушами и внутренними органами животных и их надлежащая утилизация.

Лечение и уход

Бруцеллез обычно вызывает гриппоподобные симптомы, включая лихорадку, слабость, недомогание и потерю веса. Вместе с тем болезнь может проявляться во многих нетипичных формах. Поскольку у многих пациентов наблюдаются умеренные симптомы, болезнь может не диагностироваться. Инкубационный период болезни может варьироваться в значительных пределах – от одной недели до двух месяцев, – но обычно составляет от двух до четырех недель.

Варианты лечения включают прием доксициклина по 100 мг два раза в день в течение 45 дней в комбинации с 1 г стрептомицина ежедневно в течение 15 дней. Основной альтернативной терапией является прием доксициклина по 100 мг два раза в день в течение 45 дней в комбинации с рифампицином из расчета 15 мг на 1 кг веса в день (600-900 мг) в течение 45 дней. Опыт показывает, что стрептомицин может быть заменен на гентамицин из расчета 5 мг на 1 кг веса в день в течение 7-10 дней, однако на сегодняшний день не проводилось исследований, непосредственно сопоставляющих эти две схемы лечения. Оптимальное лечение беременных женщин, новорожденных и детей в возрасте до 8 лет пока не определено; возможные варианты лечения детей включают применение триметоприма/сульфаметоксазола (котримоксазола) в сочетании с аминогликозидом (стрептомицином, гентамицином) или рифампицином.

Деятельность ВОЗ

ВОЗ оказывает техническую консультативную помощь государствам-членам путем предоставления стандартов, информации и руководящих указаний по борьбе с бруцеллезом у людей и животных. Организация содействует координации и обмену информацией между секторами общественного здравоохранения и охраны здоровья животных. В сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при Организации Объединенных Наций (ФАО), Всемирной организацией по охране здоровья животных (МЭБ) и Средиземноморской программой борьбы с зоонозами (СПБЗ) ВОЗ оказывает поддержку странам в области профилактики и лечения этой болезни с помощью Глобальной системы раннего оповещения об основных болезнях животных (ГСРО).

Бруцеллёз – это опасно!

Бруцеллёз – заболевание, характеризующееся поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем. Заражение бруцеллёзом от больных животных происходит контактным, пищевым и воздушным путями.

Бруцеллы устойчивы во внешней среде. В воде они сохраняются свыше 2 месяцев, в молоке – 40 дней, в брынзе – 2 месяца, в сыром мясе – 3 месяца, в засоленном – до 30-ти дней, в шерсти – до 4-х месяцев. Бруцеллы погибают при нагревании и под воздействием многих дезинфицирующих веществ. От больного человека здоровому бруцеллы не передаются. Резервуаром и источником инфекции являются домашние животные (овцы, козы, коровы, свиньи, реже собаки).

Заражение бруцеллезом от больных животных происходит контактным, пищевым и воздушным путями. Заражение контактным путем особенно часто происходит при попадании на кожу околоплодной жидкости (помощь при отелах, ягнении, при уходе за новорожденными телятами, ягнятами). Часто заражаются ветеринарные работники, телятницы, чабаны и др. Заражение может наступить и при контакте с мясом инфицированных животных, с навозом.

Бруцеллы проникают через малейшие повреждения кожи. Пищевое заражение часто происходит через сырое молоко, а также при употреблении молочных продуктов (брынза, сыр, масло). Заражение воздушным путём может наступить при попадании в дыхательные пути пыли, содержащей бруцеллы (в местах выпаса и в загонах для содержания овец), а также в лабораториях при нарушении техники безопасности. Этот путь инфицирования наблюдается относительно редко. Чаще заболевают лица трудоспособного возраста (от 18 до 50 лет). В большинстве случаев это профессиональные заболевание.

Что это за болезнь?

Бруцеллёз – это болезнь, которая является зоонозной бактериальной инфекцией, с высоким потенциалом хронизации, характеризующееся разнообразной симптоматикой, но наиболее часто идёт поражение опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы, и протекающее на фоне общеинтоксикационного и лихорадочного состояния.

Изначально, один из учёных (Мартсон в 1856) наблюдал за неизвестной лихорадкой с сопутствующими симптомами на острове Мальта, поэтому и дал ей название «Мальтийская лихорадка», этот же учёный установил, что основным источником болезни являются овцы и козы, а заражение происходит при употреблении сырого молока. В дальнейшем были те, кто обнаруживал эту же самую лихорадку позднее, и называл эту лихорадку своим именем – то ли из жажды тщеславия, то ли из-за неосведомлённости (учёный Bruce 1887 г и др). Но также были и такие учёные, которые дополняли данные о «мальтийской лихорадке»:

Райт и Семпл установили, что сыворотка от больных бруцеллёзом даёт реакцию агглютинации, с тех пор это наблюдение используется в диагностических целях как серологическая реакция. Другие учёные регистрировали инфекционные аборты по причине этого заболевания.

Возбудитель бруцеллёза

Возбудители – аэробные и микроаэрофильные неподвижные грамотрицательные бактерии рода Brucella. По международной классификации род Brucella состоит из 6-ти самостоятельных видов, которые подразделяют на ряд биоваров. После проникновения в организм возбудителя, вызывающего бруцеллёз, симптомы у человека проявляются через 5 – 30 дней (в среднем, 2-3 недели), при латентном носительстве может удлиняться до 3-х месяцев.

Бруцеллы обладают высокой инвазивностью и могут проникать через неповреждённые слизистые покровы; их относят к внутриклеточным паразитам, но они могут также находиться вне клетки. Бруцеллы достаточно устойчивы во внешней среде.

Бруцеллы могут выживать:

  • В воде – до 2 месяцев.
  • В сыром мясе – до 3 месяцев.
  • В шерсти животных – до 4 месяцев.
  • При температуре 60°С – до 30 минут.

При кипячении данные микроорганизмы погибают практически моментально, также как при воздействии различных дезинфицирующих растворов (0,2 – 1% раствора хлорной извести, хлорамина и так далее).

Причины

Заболевание вызывают специфические бактерии, которые относятся к отдельному роду Brucella, он насчитывает 7 видов. У человека вызывают заболевание 3 вида – B. melitetnsis (также часто вызывает заболевание у коз), B. suis (может развиваться в организме свиней) и B. abortus (встречается у крупнорогатого скота). Эти бактерии небольшого размера, обладают полиморфностью – встречаются палочковидные, шарообразные (кокки) и извитые формы. Спор и капсул не образуют.

Бруцеллы имеют ряд особенностей, которые называются факторы агрессии и способствуют развитию заболевания у человека и животных, к ним относятся:

  • Синтез гиалуронидазы – специфический фермент, который расщепляет гиалуроновую кислоту межклеточного вещества, что способствует проникновению бактерий в организм человека и их распространению в нём.
  • Выделение веществ, которые угнетают (ингибируют) фагоцитарную активность лейкоцитов макрофагов – это дает возможность для внутриклеточного паразитирования бактерий внутри клеток иммунной системы и длительного течения инфекционного процесса в организме человека.
  • Способность к аллергизации организма человека за счёт выделения белковых веществ, продуктов обмена бактериальных клеток.
  • Выделение мощного эндотоксина при гибели и разрушении бактериальных клеток – он вызывает сильную интоксикацию организма человека и нарушение обмена веществ в нём.
  • Образование особых L- и S-форм бактерий, которые обладают устойчивостью к антибиотикам и иммунитету человека, благодаря изменению их генетической структуры.

Эти особенности (факторы агрессии) бруцелл определяют особенность течения заболевания и механизм его развития (патогенез). Самым вирулентным (способность вызывать тяжелое течение заболевания) является вид бактерии – B. melitetnsis. Все бактерии, вызывающие бруцеллёз, достаточно устойчивые в окружающей среде, в продуктах питания (мясо, молоко), коже и шерсти животных они могут сохранять свою жизнеспособность в течение длительного времени (от нескольких месяцев до полугода и дольше). Кипячение в воде убивает их мгновенно, также чувствительны они к растворам антисептиков (перекись водорода, спирт, фурацилин, хлорная известь, хлорамин).

Как происходит заражение

Как уже было сказано, инфекция попадает через раневую поверхность во время контакта человека с заражёнными предметами. Бруцеллы проникают в организм как через повреждённую кожу, так и через слизистые оболочки. На борьбу с возбудителем встают клетки-макрофаги, но они лишь захватывают инфекцию и заносят её в лимфоузлы. По дороге бактерии активно размножаются, а попадая в лимфоток, приводят к местному воспалению лимфатических узлов.

Следующий этап распространения инфекции связан с попаданием её в кровеносное русло, что способствует дальнейшему продвижению по всему организму. Практически нет органов и систем, где не побывали бы бруцеллы.

Симптомы

Инкубационный период бруцеллеза у человека составляет 1-2 недели. Заболевание развивается, как правило, постепенно и не имеет специфических симптомов. Но больные обычно предъявляют четыре основные жалобы:

  • перемежающаяся боль в суставах, преимущественно в нижних конечностях, иногда весьма сильная и мучительная.
  • повышение температуры тела в виде длительного субфебрилитета (до 38 °C) или волнообразного типа с резкими подъёмами и падениями.
  • усиленная потливость, испарина, иногда ночная потливость.
  • резкая слабость и упадок сил.

Системные поражения многообразны и затрагивают практически все органы. Встречаются:

  1. Опорно-двигательный аппарат: септический моноартрит, асимметричный полиартрит коленного, тазобедренного, плечевого сакроилиального и грудиноключичного соединений, остеомиелит позвоночника, миалгия.
  2. Сердце: эндокардит, миокардит, перикардит, абсцесс корня аорты, тромбофлебит, причём эндокардит может развиться и на неизменённых ранее клапанах.
  3. Дыхательная система: бронхит и пневмония.
  4. Пищеварительная система: безжелтушный гепатит, анорексия и потеря веса.
  5. Мочеполовая система: эпидидимит, орхит, простатит, тубоовариальный абсцесс, сальпингит, цервицит, острый пиелонефрит.
  6. Центральная нервная система: менингит, энцефалит, менингоэнцефалит, миелит, церебральные абсцессы, синдром Гийена — Барре, атрофия зрительного нерва, поражение III, IV и VI пар.
  7. Лимфатические узлы, селезёнка: лимфаденит, увеличение селезёнки
  8. Глаза: кератит, язвы роговицы, увеит, эндофтальмит.

Клинические формы бруцеллёза:

  • форма первично-латентная;
  • форма остросептическая;
  • форма первично-хроническая метастатическая;
  • форма вторично-хроническая метастатическая;
  • форма вторично-латентная.

Первично-латентная состояние практического здоровья. При ослаблении защитных сил она может превратиться или в остросептическую, или в первично-хроническую метастатическую форму. Иногда микросимптомы: небольшого увеличения периферических лимфатических узлов, иногда повышается температура тела до субфебрильной, повышенная потливость при физическом напряжении. Они считают себя здоровыми и сохраняют работоспособность.

Остросептическая форма лихорадкой (39-40°С), температурная кривая волнообразная, неправильного (септического) типа с большими суточными размахами, повторными ознобами и потами. Самочувствие остаётся хорошим (при температуре 39 °C и выше может читать книги, играть в шахматы, смотреть телевизор). Отсутствуют и другие признаки общей интоксикации. Не угрожает жизни больного, даже без этиотропного лечения она заканчивается выздоровлением. Все группы лимфоузлов умеренно увеличены, некоторые чувствительны. К концу первой недели – увеличение печени и селезёнки. При исследовании крови лейкопения, СОЭ не повышена. Главным отличием является отсутствие очаговых изменений (метастазов). Без антибиотикотерапии длительность лихорадки 3-4 недели и более.

Хронические формы иногда развиваются сразу, минуя острую, иногда спустя время после остросептической формы. По клинике первично-хроническая метастатическая и вторично-хроническая метастатическая формы не различаются. Отличие – наличие или отсутствие остросептической формы в анамнезе. Клиника: длительную субфебрильную температуру, слабость, повышенную раздражительность, плохой сон, нарушение аппетита, снижение работоспособности. Генерализованная лимфаденопатия мягкие, чувствительные или болезненные при пальпации, отмечаются мелкие очень плотные безболезненные склерозированные лимфоузлы (0,5-0,7 см в диаметре). Увеличение печени и селезёнки. На этом фоне выявляются органные поражения, наиболее часто со стороны опорно-двигательного аппарата, затем идут нервная и половая системы. Боли в мышцах и суставах, преимущественно в крупных, полиартрит, при новом обострении появляются другие по локализации метастазы. Периартрит, параартрит, бурситы, экзостозы, не отмечается остеопорозов. Суставы опухают, подвижность в них ограничена, кожа над ними нормальной окраски. Нарушение подвижности и деформация обусловлены разрастанием костной ткани. Поражается позвоночник, чаще в поясничном отделе. Типичны сакроилеиты (симптом Эриксена: на стол на спину или на бок и производят давление на гребень верхней подвздошной кости при положении на боку или сдавливают обеими руками передние верхние гребни подвздошных костей в положении на спине. При одностороннем сакроилеите боли на поражённой стороне, при двухстороннем – боли в крестце с двух сторон). Симптом Нахласа, укладывают на стол лицом вниз и сгибают ноги в коленных суставах. При подъёме конечности боль в поражённом крестцово-подвздошном сочленении. Симптом Ларрея на стол на спине, врач берётся обеими руками за выступы крыльев подвздошных костей и растягивает их в стороны, при этом появляется боль в поражённой стороне (при одностороннем сакроилеите). Симптом Джона-Бера: больной в положении на спине, при давлении на лонное сочленение перпендикулярно вниз боль в крестцово-подвздошном сочленении.

Миозиты боли в поражённых мышцах. Боли тупые, продолжительные, интенсивность их связана с изменениями погоды. При пальпации определяются более болезненные участки, а в толще мышц прощупываются болезненные уплотнения различной формы и размеров. Фиброзиты (целлюлиты) в подкожной клетчатке на голенях, предплечьях, спине и пояснице. Размеры от 5-10 мм до 3-4 см мягкие овальные образования, болезненные или чувствительные. В дальнейшем они уменьшаются, могут полностью рассосаться или склерозируются и остаются на длительное время в виде небольших плотных образований, безболезненных.

Поражение нервной системы: невриты, полиневриты, радикулиты. Поражение центральной нервной системы (миелиты, менингиты, энцефалиты, менингоэнцефалиты) редко, протекают длительно и тяжело.

Изменения половой системы у мужчин — орхитах, эпидидимитах, снижении половой функции. У женщин сальпингиты, метриты, эндометриты. Возникает аменорея, может развиться бесплодие. У беременных женщин часто возникают аборты, мертворождения, преждевременные роды, врождённый бруцеллёз у детей.

Вторично-хроническая форма протекает так же. Вторично-латентная форма отличается от первично-латентной тем, что она чаще переходит в манифестные формы (рецидивирует).

Последствия

Бруцеллёз может привести к поражению почти любой части тела больного, включая органы репродуктивной системы, печень, сердце и центральную нервную систему. Среди возможных осложнений отмечают:

  1. Эндокардит. Это одно из самых серьезных состояний, которое способно привести к нарушению работы сердечных клапанов. Эндокардит – основная причина смерти больных бруцеллёзом;
  2. Артрит. Инфекционное воспаление суставов характеризуется болью, скованностью движений и отеком в области поражения (обычно – в коленях, лодыжках, тазобедренном суставе, на запястьях и в позвоночнике);
  3. Эпидидимо-орхит (инфекционное воспаление яичек). Бруцеллы могут проникать в эпидидимис, трубку, соединяющую семявыносящие протоки и яички. Оттуда инфекция может распространяться дальше в яички, вызывая отек и боль;
  4. Инфекционное воспаление печени и селезёнки. При развитии данного осложнения у больного отмечается увеличение этих органов в размере и появляются болевые ощущения в области эпигастрия;
  5. Инфекции центральной нервной системы: менингит (воспаление оболочек, окружающих головной мозг) и энцефалит (собственно воспаление головного мозга).

Бруцеллёз у беременных может стать причиной невынашивания, аномалий развития плода.

Смерть от бруцеллёза регистрируется редко. Большинство из них являются результатом нарушения работы сердца после развития эндокардита.

Диагностика

Как диагностировать бруцеллёз? Это сложный процесс, если человек не относится к группе риска по заболеванию. В правильной постановке диагноза играют роль эпидемические данные, объединение симптомов и место работы человека.

С чего начинается диагностика?

  1. Для начала собирают анамнез, выясняют встречались ли ранее подобные вспышки бруцеллёза на предприятии, в котором работает пациент, или в месте его проживания.
  2. Выделение культуры клеток от больного человека является важным основополагающим методом диагностики. Для этого берут кровь на бруцеллёз и другие биологические жидкости. Для роста культуры клеток используют специальные среды. Сложность состоит в том, что культуры прорастают длительно – не менее месяца растёт колонна бактерий.
  3. Какие анализы сдавать на бруцеллёз? Для определения наличия бактерий в крови используют практически любые биологические жидкости. Но в первую очередь берут кровь, особенно для серологических методов исследования, из которых назначают РСК, РНГА, реакция Кумбса. Эти методы исследования более чувствительны, позволяют определить даже L-формы бактерий, но это дорогостоящие процедуры.
  4. Для диагностики бруцеллёза у человека используют и специальный серологический метод Райта. Положительным считается титр 1:200. Очевидным плюсом является быстрая диагностика – не позднее чем на 10-е сутки можно получить достоверные данные о наличии бруцеллёза.
  5. Современный метод выявления ДНК – ПЦР-диагностика, применяется в очень редких случаях из-за большой дороговизны.
  6. Используют накожную пробу Берне или аллергический способ диагностики. Он основан на присутствие в крови больного человека бруцеллёзного антигена – при внедрении бруцеллина в месте введения появляется припухлость и покраснение.

Лечение бруцеллёза у человека

У человека лечение острой и хронической форм бруцеллеза различается. При острой форме на первое место выступает применение антибиотиков, при хронической – вакцины и противоаллергических средств.

При лечении хроническоих форм бруцеллёза антибиотики бруцеллёза оказались неэффективными. Основную роль при этих формах играет назначение препаратов, обладающих неспецифическим и специфическим десенсибилизирующим действием. При хронических формах наиболее эффективна вакцинотерапия, которая является не только десенсибилизирующим мероприятием, но и стимулирует иммунитет.

После перенесённого заболевания рекомендуется санаторно-курортное лечение. Лучше всего для таких пациентов подходят бальнеологические клиники и курорты, где есть сернорадоновые и радоновые ванны.

Диета и питание

Особой диеты именно для бруцеллёза не разработано. В то же время, бруцеллёз является инфекционным заболеванием, острое течение которого приводит к значительным затратам энергии и других ресурсов организма больного. Вот почему диета при бруцеллёзе должна быть максимально калорийной и легкоусваиваемой (чтобы организм расходовал на переработку пищевых продуктов как можно меньше энергии).

Во время обострения лихорадки (то есть в тот период, когда происходит массивное поступление бруцелл и их токсинов в кровоток) пациентам рекомендуется принимать как можно больше жидкости в чистом виде (до 2-4 литров в сутки). Это способствует разбавлению крови и снижению концентрации токсинов в ней, а также ускоряет выведение токсических веществ через почки с мочой.


Бруцеллез - острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание с высокой вероятностью перехода в хроническую форму.

Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella.

Существует несколько штаммов бактерий бруцелл. Одни виды встречаются у коров. Другие встречаются у собак, свиней, овец, коз и верблюдов.

Заболеваемость бруцеллезом зафиксирована среди жителей сельской местности – владельцев сельскохозяйственных животных в неблагополучных по заболеванию регионах.


Большинство случаев заражения происходит во время непосредственного контакта с инфицированным животным, предметами ухода, подстилками, остатками корма. Кроме того реализуется алиментарный путь передачи инфекции при употреблении продуктов, полученных от больного животного (молоко, молочные продукты, мясо, мясные продукты).

Бруцеллы обладают высокой заразностью, проникают через неповрежденные слизистые и через микротравмы кожных покровов.

В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8 - 15 дней, в кумысе, в мясе - до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти - от 1,5 до 4 мес.


В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

Вероятность инфицирования бруцеллезом выше:

при употреблении в пищу непастеризованных молочных продуктов от коров, коз или других животных, зараженных бактериями

путешествующих в районы, где распространена бруцелла

при работе на мясоперерабатывающем заводе, ферме или бойне.

Общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа:

лихорадка (наиболее высокие цифры возникают во второй половине дня)

боли в спине, ломота в теле

плохой аппетит и потеря веса, слабость

Степень тяжести симптомов зависит от типа бруцеллы, которая вызвала заболевание:

B. abortus - легкие или умеренные симптомы, с большой вероятностью хронизации

B. canis - часто бывает рвота и диарея

B. suis может - абсцессы в разных органах

B. melitensis - серьезные симптомы, которые могут привести к инвалидности.

Симптомы бруцеллеза могут исчезнуть на несколько недель или месяцев, а затем вернуться. У некоторых людей бруцеллез становится хроническим, а симптомы сохраняются годами даже после лечения.

  • эндокардит (инфекция слизистой оболочки сердца или клапанов), самое тяжелое осложнение – причина смерти
  • поражение центральной нервной системы (менингит, энцефалит)
  • абсцесс печени
  • воспаление селезенки
  • артрит
  • хроническая усталость
  • периодически появляющаяся лихорадка.

Перенесенный во время беременности бруцеллез может стать причиной выкидыша или пороков развития плода.

Профилактика

Основной метод профилактики бруцеллеза в эпидемиологически неблагоприятных районах – вакцинация, которая проводится в очагах козье-овечьего типа лицам, достигшим 18 - летия из групп профессионального риска.

Плановой иммунизации против бруцеллеза подлежат:

работники мясоперерабатывающих предприятий, осуществляющих убой скота, заготовку и переработку полученной от него продукции

животноводы, ветеринарные работники, зоотехники в хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу

работники бактериологических лабораторий, работающих с живыми культурами бруцелл и зараженными возбудителем бруцеллеза лабораторными животными.

Вакцинация проводится ежегодно.

В целях профилактики бруцеллеза:

  • вакцинируйте домашних животных
  • не допускайте покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы
  • не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках
  • молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки! – откажитесь от непастеризованных молочных продуктов
  • если Вы работаете в животноводческой промышленности - пользуйтесь резиновыми перчатками.

Лечение бруцеллеза продолжительное! Позаботьтесь о профилактике заранее!

Бруцеллез


Бруцеллез – инфекционное заболевание, вызванное бактериями рода бруцелл. От него могут пострадать и люди, и животные. Симптомы бруцеллеза у человека обычно возникают после употребления непрожаренного мяса и сырого молока. Также бактерии могут распространяться по воздуху или при контакте с открытой раной на коже.

Заболевание встречается редко, но оно довольно серьезное, лечение обязательно включает антибиотики.

Что такое бруцеллез у человека?

Заболевание относится к социально значимым, так как часто приводит к тяжелым последствиям и инвалидности. Оно распространено в странах с теплым климатом, на территории России встречается на Кавказе и в Тыве.

Обычно возбудитель бруцеллеза поражает домашних животных – коз, овец, коров и собак. Инфекция передается человеку при употреблении мяса или молока животных, а также при близком контакте с ними. Чаще всего заболевание развивается у мясников, ветеринаров, охотников, пастухов, доярок и людей других профессий, связанных с животноводством.

После заболевания формируется иммунитет, который сохраняется до 9 месяцев. У 2% больных возникают повторные случаи заражения.

Симптомы и признаки бруцеллеза

После заражения бактерия размножается в лимфоузлах и клинически не проявляется, инкубационный период составляет около 10 дней.

Первые признаки бруцеллеза у человека могут напоминать грипп. Больной жалуется на головную боль, боли в суставах, слабость, лихорадку.

Другие признаки бруцеллеза:

  • потеря аппетита;
  • озноб;
  • боль в животе;
  • заторможенность, до степени летаргии;
  • периодическое повышение температуры; .


После того, как бактерии разнеслись по всему организму, они образуют метастатические гнойные очаги. Развивается хронический бруцеллез, который прежде всего поражает печень, сердце, почки, костный мозг, селезенку, молочные железы. Из этих очагов бруцеллы могут попадать в другие органы.

Формы хронического течения болезни:

  • висцеральная (поражаются легкие, сердце, печень, почки);
  • кожно-суставная;
  • нейробруцеллез;
  • урогенитальная;
  • сочетание с туберкулезом, сифилисом, малярией.

Такие варианты хуже поддаются лечению. Поэтому необходима ранняя диагностика бруцеллеза.

Причины бруцеллеза

Бруцеллез у человека – инфекционное заболевание, его возбудитель может попасть в организм разными способами:

  • употребление сырых молочных продуктов, в том числе мороженого или сыра из непастеризованного молока и непрожаренного мяса;
  • вдыхание пыли, содержащей бактерии, на фермах;
  • прямой контакт с инфицированным животным, если на коже человека имеется повреждение (порез);
  • передача от матери ребенку при родах и грудном вскармливании.

Диагностика бруцеллеза

Как определить бруцеллез у человека, могут сказать только врачи-инфекционисты. Наиболее достоверный анализ на бруцеллез – полимеразная цепная реакция, обнаруживающая генетический материал возбудителя. Дополнительно назначаются анализы костного мозга, спинномозговой жидкости, пунктата лимфоузлов, мочи, суставной жидкости, содержимого абсцессов. Их исследуют, выращивая бруцелл на питательных средах, а также заражая материалом больного лабораторных мышей. Проводятся и тесты, направленные на выявление антител к возбудителям (реакции агглютинации, ИФА).

Для диагностики поражений позвоночника и внутренних органов используют рентгенографию, томографию, УЗИ.

Лечение бруцеллеза

Терапия проводится в стационаре. Как лечить бруцеллез, зависит от формы болезни, ее тяжести и осложнений, возраста больного. Варианты лечения многообразны. Они подбираются индивидуально в каждом случае.

Антибиотики при бруцеллезе не так эффективны, как при других инфекциях. Назначаются как минимум 2 препарата, продолжительность курса – 6 недель и более.

Чем лечить бруцеллез у человека, помимо антибиотиков: назначаются симптоматические средства, витамины, глюкокортикоиды, иммуностимуляторы, растворы для дезинтоксикации и другие препараты.

Лечение бруцеллеза – трудная задача. После завершения терапии пациенту необходим курс длительной реабилитации для восстановления физической работоспособности, функций сердца, легких, нервной и других пострадавших систем. Такие программы также разрабатываются индивидуально, и их применяют на амбулаторном этапе.

Профилактика заболевания и осложнения бруцеллеза

К тяжелым осложнениям заболевания относятся:

  • присоединение вторичной инфекции с формированием пневмонии, эндокардита и т. д.;
  • энцефалит или абсцесс мозга; , патологические переломы костей.

Для профилактики этого тяжелого заболевания людям, работающим с животными, вводят вакцину, предохраняющую от бруцеллеза. Важно носить спецодежду, соблюдать санитарный режим на пищевом производстве. Переболевшие в течение 2 – 3 лет регулярно наблюдаются у инфекциониста, при необходимости им назначаются консультации терапевта, невролога и других врачей.

Чтобы снизить риск заражения в быту, следует избегать употребления недостаточно обработанного термически мяса и не пастеризованных молочных продуктов. Работать с животными, их шерстью или другими тканями нужно в резиновых перчатках, а лицо следует защищать маской или респиратором.

Лечение бруцеллеза в клинике «Мама Папа Я»

Сеть семейных клиник «Мама Папа Я», расположенная в Москве, при подозрении на бруцеллез или после перенесенного заболевания приглашает на консультации специалистов и предлагает другие медицинские услуги:

  • проводится осмотр терапевта, невролога, ортопеда, уролога, кардиолога и других врачей, ведь при бруцеллезе поражаются самые разные органы;
  • назначаются необходимые для уточнения диагноза анализы;
  • проводится реабилитация после заболевания с использованием физиотерапии, гирудотерапии, массажа, мануальной терапии, иглорефлексотерапии, что обеспечивает полноценное восстановление всех функций;
  • возможна вакцинация против этого опасного заболевания.

Если вы перенесли бруцеллез, запишитесь на прием в ближайший филиал нашей клиники, и вам будет оказана качественная медицинская помощь по доступной цене.

Отзывы

Хорошая клиника, хороший врач! Раиса Васильевна может понятно и доступно объяснить, в чем суть проблемы. Если что-то не так, она обо всем говорить прямо, не завуалированно, как это порой делают другие врачи. Не жалею, что попала именно к ней.

Хочу выразить благодарность работникам клиники Мама, Папа, я. В клинике очень дружелюбная атмосфера, очень приветливый и веселый коллектив и высококвалифицированные специалисты. Спасибо вам большое! Желаю процветания вашей клинике.

Сегодня удаляла родинку на лице у дерматолога Кодаревой И.А. Доктор очень аккуратная! Корректная! Спасибо большое! Администратор Борщевская Юлия доброжелательна, четко выполняет свои обязанности.

Сегодня обслуживалась в клинике, осталась довольна персоналом, а также врачом гинекологом. Все относятся к пациентам с уважением и вниманием. Спасибо им большое и дальнейшего процветания.

Клиника «Мама Папа Я» в Люберцах очень хорошая. Коллектив дружелюбный, отзывчивый. Советую данную клинику всем своим знакомым. Спасибо всем врачам и администраторам. Клинике желаю процветания и много адекватных клиентов.

Посетили с ребенком Клинику «Мама Папа Я». Нужна была консультация детского кардиолога. Клиника понравилась. Хороший сервис, врачи. В очереди не стояли, по стоимости все совпало.

Первое посещение понравилось. Меня внимательно осмотрели, назначили дополнительные обследования, дали хорошие рекомендации. Буду продолжать лечение и дальше, условия в клинике мне понравились.

Доктор внимательно осмотрела моего мужа, назначила ЭКГ и поставили предварительный диагноз. Дала рекомендации по нашей ситуации и назначила дополнительное обследование. Пока замечаний нет. Финансовые договоренности соблюдены.

Очень понравилась клиника. Обходительный персонал. Была на приеме у гинеколога Михайловой Е.А. осталась довольна, побольше таких врачей. Спасибо.

Читайте также: