Цистоизоспороз
Добавил пользователь Morpheus Обновлено: 21.12.2024
Цистоизоспороз плотоядных – болезнь, вызываемая мелкими внутриклеточными паразитами из рода Cystoisospora, класса споровиков, типа простейших. Довольно значительно распространена среди собак, кошек и пушных зверей.
Морфология возбудителя.
Биология возбудителя. Собаки и кошки заражаются при проглатывании спорулированных ооцист цистоизоспор и при поедании мышевидных грызунов, которые могут быть факультативными, промежуточными или резервуарными хозяевами.
В эпителиальных клетках кишечника у них проходят последовательно три генерации меронтов, затем идет процесс гаметогонии, который заканчивается образованием зиготы. Зигота покрывается оболочкой, превращается в ооцисту и выходит с фекалиями во внешнюю среду, где спорулирует.
Эпизоотологические данные.Цистоизоспороз собак распространен повсеместно. В основном болеет молодняк до 6-ти месячного возраста, хотя могут болеть и взрослые собаки. Источник заражения – взрослые собаки или молодняк – носители возбудителей, загрязненные ооцистами корма и вода. Способствует заражению антисанитарное содержание животных. Цистоизоспоры могут быть занесены в пищу или питьевую воду насекомыми, грызунами, птицами, человеком при несоблюдении санитарных норм по уходу за животными.
Патогенез. Эндогенные стадии развития цистоизоспор вызывают нарушение целостности слизистой оболочки тонкого и частично толстого отделов кишечника, в результате чего идет массовое разрушение эпителиальных клеток и размножение гнилостной микрофлоры. Продукты метаболизма паразитов и распада клеток всасываются в кровь, что ведет к интоксикации организма. Вследствие нарушения функции кишечника, усиления его перистальтики происходит обезвоживание организма, увеличение вязкости крови, нарушается работа сердца.
Симптомы. Инкубационный период 5-7 дней и более. При слабой инвазированности у животных клинические симптомы мало выражены.
При сильной инвазии животные угнетены, аппетит понижен, отмечают повышенную жажду и диарею. Особенно тяжело болезнь протекает у щенков при неполноценном кормлении и плохом содержании. Больные отстают в росте, худеют, видимые слизистые оболочки бледные, глаза западают. Нередко болезнь осложняется инфекциями.
Патологоанатомические изменения. Трупы животных сильно истощены. Видимые слизистые оболочки бледные. Серозный покров тонкого отдела кишечника синюшно-красного цвета вследствие катарального и геморрагического воспаления. Слизистая оболочка тонкого отдела кишечника в состоянии катарально-геморрагического воспаления. Наблюдается атрофия и некроз ворсинок. Селезенка и мезентериальные лимфатические узлы увеличены, наполнены кровью.
Диагноз. Ставят его на основании клинических признаков, эпизоотологических данных, а также результатов исследования фекалий (методами Дарлинга, Фюллеборна, нативного мазка и т. д.) и патологических изменений в органах и тканях.
При вскрытии с пораженных участков кишечника делают глубокие соскобы и исследуют как неокрашенные, так и окрашенные по Романовскому, где обнаруживают эндогенные стадии развития цистоизоспор.
Лечение:
Больным рекомендуют давать сульфаниламидные и нитрофурановые препараты, обладающие эймериостатическим и антибактериальным действием.
Сульфадиметоксин скармливают в течение двух недель в дозе 50 мг/кг в первые сутки лечения и в половинной дозе во все последующие.
Сульфадимезин назначают собакам в дозе 0,5-1 г на животное в сутки в течение 3-х суток, затем 3-4 суток левомицетин и еще 3-е суток сульфадимезин.
Хороший терапевтический эффект получен при скармливании химкокцида в дозе 24 мг/кг массы животного. Препарат дают пять дней подряд.
Нитрофуразолидон – 0,025 % к корму по схеме: 3 суток препарат, 2 суток перерыв, 3 суток препарат.
Кошкам дают сульфамонометоксин в дозе 50 мг/кг в течение недели. Одновременно проводят симптоматическое лечение.
Профилактика
Молодняк необходимо обеспечить полноценным кормлением, богатым витаминами и минеральными веществами. Особое внимание уделяют переходу молодняка на подкормку, рацион в это время должен состоять из легкопереваримых кормов, богатых витаминами.
Места размещения животных следует содержать в абсолютной чистоте и сухости, периодически обеззараживать их горячими дезинфицирующими средствами (2% раствор каустической соды). Предметы ухода, щетки, ошейники, поводки дезинфицируют 2 раза в неделю. Экскременты складируют в плотные ящики и вывозят в навозохранилище для биологического обеззараживания. Животных, выделяющих ооцист, подвергать лечению.
Статьи
Цистоизоспороз - заболевание собак и кошек, которое может быть вызвано некоторыми видами простейших, что относятся к семейству Coccidida.
Кокцидии попадают в слизистую оболочку тонкого отдела кишечника собаки и кошки, а у промежуточного хозяина они паразитирует еще в тканях и некоторых внутренних органах.
Цистоизоспороз у собак возникает из-за проникновения в их организм:
У кошек цистоизоспороз может быть вызван такими простейшими, как «Cystoisospora felis» крупных ооцыстов, что имеют яйцевидную форму, их размеры - (30-36) - (36-48) мкм, это одна из крупнейших кошачьих кокцидий. Постоянным хозяином для такого рода организмов стают кошки, тигры, рыси, львы и другие представители семейства кошачьих. Промежуточные носители этих бактерий – собаки, телята, цыплята, грызуны.
Случаи заболевание животных цистоизоспорозом встречаются на всех континентах. Обнаруживается оно при проведении копроисследований у животного, тогда и замечают ооцысты, они провоцируют развитие цистоизоспороза. Этих простейших находят в фекалиях кошки или собаки, как правило, летом, но могут проявиться и в любое другое время года.
В обычных условиях у кошек и собак замечается инвазия отдельным видом возбудителей цистоизоспороза, также встречается смешанная инвазия. Уровень зараженности может достигать 20% и выше.
Чаще всего цистоизоспорозная инновация поражает животных – котят и щенят до 6-ти месяцев. Заражение происходит при попадании в организм животного возбудителя заболевания, который попадает туда в скорлупированом виде вместе с пищей. Чем ниже возраст животного, тем серьезней могут быть последствия этого заболевания и больше времени потребуется на лечение животного. Взрослые собаки заболевают реже, а спровоцировать заболевание могут как ооцисты, так и те животные, что есть их промежуточными хозяевами. В таком случае собака заражается, поедая животное, что было носителем простейших микроорганизмов.
При развитии такого варианта событий развивается цистоизоспороз за пределами кишечника в организме, окончательного хозяина. Любое заражение кошки и собаки влечет за собой такие этапы, которые проходят паразиты, а это мерогония, гаметорогония. Заключительной стадией эндогенного развития есть выделение вместе с фекалиями животного незрелых микроорганизмов. Длительность препатентного периода проходит 5-11 дней.
Присутствие в фекалиях возбудителя цистоизоспороза не всегда может проявиться клинической стадией болезни. При интенсивном проявлении инвазии происходит вывод большого количества паразитов, что может нарушить функцию пищеварительного тракта. А это может спровоцировать истощение, отставание в росте и развитии.
Наступление клинической стадии заболевания зависит от количества паразитирующих ооцист. Также на протекание болезни влияет возраст животного и его общее состояние. Кошки и собаки, что находятся в возрасте 6 месяцев и старше значительно легче переносят болезнь, чем совсем щенки и котята до наступления этого возраста.
Для всех больных животных есть характерным состояние угнетения, анорексия, жидкие фекалии, анемия, исхудание. А при нарушении водного баланса у животного наблюдается увеличенная вязкость крови и нарушение работы сердца.
Диагностика болезни происходит с учетом данных эпизоотологических исследований, берутся во внимание также клинические признаки и результаты кокроскопии на наличие в фекалиях ооцист. Если в организме животного обнаружено единичное количество ооцист или их несколько десятков, то это не свидетельствует об установлении диагноза цистоизоспороза как болезни, а говорит о факте паразитоносительства кошки или собаки. У больного животного может быть обнаружено количество паразитов, которое исчисляется сотнями.
Лечат кошек и собак препаратами сульфаниламидного ряда, а это дисульфан, норсульфазол, сульфапиридазин, сульфаметин, фталазол, сульфамонометоксин. Назначают дозировку 100-200 мг/кг, добавляя в корм на протяжении 5-7 дней. Применение в лечении химкокцида с дозировкой 24 мг/кг тоже помогает достичь хорошего терапевтического результата.
В тех случаях, когда заболевание привело к летальному исходу, с помощью патологоанатомических исследований стало очевидным, что при цистоизоспорозе в кишечнике больного животного может наблюдаться геморрагическое, катаральное воспаление, инвагинация кишки.
Для того чтобы не допустить заболевание животного нужно придерживаться ветеринарно-санитарнх и зоогигиенических правил. Важным методом профилактик есть дезинвазия окружающей среды, поскольку возбудители болезни сохраняют свою жизнеспособность около года. Также нужно позаботиться о том, чтоб в пищу, собаки или кошки не попали животные, что являются носителями ооцист.
Цистоизоспороз
Цистоизоспороз собак и кошек – протозойные болезни, вызываемые простейшими семейства Eimeriidae, проявляющиеся расстройством пищеварения, исхуданием и даже гибелью животного.
Возбудители:
Cystoisospora canis паразитирует у собак. Спорулированные ооцисты имеют овальную форму, размеры (34…42)*(27…33) мкм, бледно-желтый или светло-зеленый цвет.
Cystoisospora ohioensis паразитирует у собак. Спорулированные ооцисты имеют овальную или яйцевидную форму, размеры (20…27)*(15…24) мкм, бледно-желтый цвет, могут быть бесцветными.
Cystoisospora felis паразитирует у кошек. Спорулированные ооцисты имеют яйцевидную форму, размеры (32…53)*(26…43) мкм, светло-желтый или светло-коричневый цвет.
Cystoisospora rivolta паразитирует у кошек. Ооцисты имеют овальную или яйцевидную форму, размеры (23…29)*(20…26) мкм, светло-коричневый цвет, могут быть бесцветными.
Биология развития. Собаки и кошки заражаются при проглатывании ооцист или при поедании зараженных мышевидных грызунов, являющихся промежуточными или резервуарными хозяевами цистоизоспор. В организме грызунов в течение недели после заражения паразит размножается брыжеечных лимфоузлах, в легких, печени, селезенке, скелетной мускулатуре, где сохраняется до 23 месяцев.
Эпизоотологические данные. Болезнь распространена повсеместно. Заражение происходит через загрязненные корма, вымя матери, воду, подстилку, а также при поедании промежуточных или резервуарных хозяев. При любом заражении в кишечнике собак и кошек паразиты проходят стадии мерогонии и гаметогонии, а завершается эндогенное развитие выделением во внешнюю среду с фекалиями незрелых (неспорулированных) ооцистцистоизоспор. Препатентный период длится 5-11 дней.
Наиболее восприимчив к болезни молодняк в возрасте до 6 месяцев. При неблагоприятных условиях содержания и кормления могут болеть животные более старшего возраста.
Переболевшие животные остаются длительное время носителями цистоизоспор и становятся длительное время невосприимчивыми к повторному заражению теми видами возбудителей, которые вызвали первичное заболевание.
Симптомы болезни. Клиническое проявление болезни зависит от количества ооцист, иммунного статуса животного, условий содержания и кормления. Инкубационный период от 3 до 11 суток. Чаще болезнь протекает в подостро или хронически. Собаки и кошки старше 6-месячного возраста переносят болезнь значительно легче. У больных отмечают вялость, апатичность, ухудшение, а затем отсутствие аппетита. Фекалии часто разжижены, с большим количеством слизи, с прожилками крови. Отмечают полиурию. Животные больше лежат, слабо реагируют на раздражения, сильно худеют и погибают.
Патологоанатомические изменения. Трупы животные истощены, видимые слизистые оболочки анемичны. Слизистая оболочка тонкого кишечника катарально или геморрагически воспалена. Селезенка и мезентеральные лимфоузлы увеличены, наполнены кровью.
Диагноз ставят комплексно с учетом эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных и подтверждают результатами лабораторных исследований (проводят копроскопию проб фекалий с целью обнаружения ооцист). Обнаружение единичных или нескольких десятков ооцист свидетельствует лишь о паразитоносительстве и не является основанием для диагностирования цистоизоспороза как болезни. У больных животных в поле зрения микроскопа можно обнаружить сотни ооцист.
Лечение. Для лечения применяют сульфаниламидные и нитрофурановые препараты: сульфадиметоксин, сульфадимезин, фталозол, сульфамонометоксин, дисульфан, норсульфазол, химкокцид.
Профилактика и меры борьбы. Следует соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные правила содержания собак и кошек. Особое внимание необходимо уделять дезинвазии внешней среды, так как ооцисты цистоизоспор сохраняются жизнеспособными до года, исключить возможность заражения собак, кошек от мышевидных грызунов - носителей инвазии. Необходимо полноценное кормление животных, а также уничтожение мух и тараканов (возможных переносчиков ооцист цистоизоспор).
В питомниках в периоды появления большого числа щенят целесообразно проводить химиопрофилактику. Одновременно улучшают кормление матерей и щенят. Посуду, предметы ухода за собакой следует чаще подвергать дезинфекции. Вновь поступающих в питомник животных необходимо карантинировать и обследовать на цистоизоспоры.
Цистоизоспороз
Протозоозы собак, кошек и др. представителей данных семейств, вызываемые возбудителями из семейства Eimeriidae, проявляющиеся расстройством пищеварения, исхуданием и даже гибелью животных.
У собак паразитируют C. сanis и C. ohioensis. Спорулированные ооцисты C. canis имеют овальную форму, размер ок. 35х30 мкм, бледно-желтый или светло-зеленый цвет. Спороцисты эллипсоидные, размеры 20х16 мкм, бесцветные; в отличие от ооцист содержат остаточное тело. Цилиндрические спорозоиты обычно занимают всю длину спороцисты. Период споруляции длится 16-48 ч, препатентный период 9-11 сут., патентный –28 сут.
C. ohioensis имеет меньшие размеры, спорозоиты в форме банана. Препатентный период 4,5 сут., патентный – до 35 сут.
У кошек паразитируют C. felis и C. rivolta. Внешне C. felis практически т.ж. как и C. сanis. Продолжительность споруляции 12-48 ч, перпатентного периода 7-10 сут, патентного – 10-12 сут.
Ооцисты C. rivolta имеют сходные параметры с ооцистами C. ohioensis; спороцисты широкоэллипсоидной формы, размерами т.ж. как у C. ohioensis; банановидные спорозоиты располагаются вдоль всей ооцисты. Споруляция длится 1-2 сут., препатентный период 4-7 сут., патентный – 66 сут.
Биология развития
Животные заражаются при проглатывании спорулированных ооцист и при поедании инвазированных мышевидных грызунов. Последние могут быть факультативными промежуточными или резервуарными хозяевами для цистоизоспор.
В начале инвазии в кишечнике происходит мерогония. В эпителии последовательно формируются три генерации меронтов, затем макро- и микрогаметы, после слияния которых образуются зиготы. Из зиготы формируется ооциста, которая спорулирует во внешней среде.
Инвазионными ооцистами могут заражаться грызуны, у которых в течение недели паразит размножается в мезентеральных лимфоузлах, а т.ж. в легких, печени, селезенке, скелетной мускулатуре, где сохраняется длительное время (до 23 мес.). Стадии, развивающиеся у факультативных промежуточных хозяев, называют монозоитными цистами или гипнозоитами. Дальнейшее развитие гипнозоита возможно только в организме дефинитивного хозяина. При поедании собаками и кошками инвазированных грызунов препатентный период по сравнению с заглатыванием спорулированных ооцист сокращается на 1-3 сут.
Особенность C. felis и C. rivolta заключается в том, что в организме кошек возможно обнаружение стадий их внекишечного развития в различных внутренних органах, а также в мезентеральных лимфоузлах.
Эпизоотологические данные.
Цистоизоспорозы собак и кошек распространены повсеместно. Экстенсивность инвазии может достигать 20% и выше. Источник заражения – больные и переболевшие животные.
Заржение происходит через загрязненные корма и воду, вымя матери, подстилку, при поедании промежуточных или резервуарных хозяев или их инвазированных органов и тканей.
Наиболее восприимчив молодняк до 6-ти месячного возраста. Взрослые т.ж. могут быть инвазированны.
Цистоизоспоры устойчивы к воздействию дезсредств и неблагоприятных факторов внешней среды. Жизнеспособность сохраняют месяцами. Высокая репродуктивная способность возбудителя способствует обсеменению спорами мест обитания животных и их перезаражению.
Патогенез и иммунитет
Развитие паразитов в эпителии кишечника вызывает нарушение целостности слизистой тонкого и частично толстого отделов. Массовое разрушение эпителиоцитов сопровождается бурным ростом гнилостной микрофлоры, а продукты распада и экзотоксины микробов, всасываясь, ведут к интоксикации организма. Дисфункция и усиленная перистальтика кишечника ведут к обезвоживанию организма, повышению вязкости крови, нарушению работы сердца.
Наиболее восприимчивы щенки и котята в возрасте 1-4 (6) мес., при неблагоприятных условиях содержания болеют и взрослые животные. Степень невосприимчивости зависит от многих факторов, в первую очередь – от иммунного статуса организма, а т.ж. от объема заражающей дозы и вида спорулированных ооцист. У щенят при переболевании образуется длительный иммунитет к заражению C. canis. У котят при инвазировании C. felis и C. rivolta достаточной устойчивости к повторным заражениям не формируется.
Клиника
Тяжесть течения зависит от объема заражающей дозы, иммунного статуса организма и условий содержания и кормления. Инкубационный период – 3-11 суток. Наиболее часто протекает подостро или хронически. Отмечают вялость, апатию, ухудшение аппетита вплоть до полного его отсутствия. Фекалии часто разжижены, с большим количеством слизи, а иногда с прожилками крови. Полиурия. При несвоевременном лечении возможна гибель.
Диагностика
Диагноз ставится комплексно, подтверждается результатами лабораторных исследований фекалий методом нативного мазка или методом Дарлинга и Фюллеборна. Обнаруживают огромное количество неспорулированных ооцист. В летний период ооцисты встречаются гораздо чаще.
При микроскопии глубоких соскобов слизистой кишечника (после вскрытия), как неокрашенных, так и окрашенных по Романовскому, обнаруживают различные стадии эндогенного развития – меронты, мерозоиты, микрогаметы.
Лечение
Сульфаниламиды и нитрофураны, обладающие эймериостатическим и антибактериальным действием.
Сульфадиметоксин : 2 нед., 1-й день – 50 мг/кг, все последующие – в половинной дозе.
- Сульфадимезин 3 дня 0.5-1 г/гол/сутки + левомицетин 3-4 дня + сульфадимезин 3 дня.
- Нитрофуразолидон 25 мг/кг с кормом по схеме: 3 дня – 2 дня перерыв – 3 дня.
Кошкам: сульфамонометоксин 1 нед., 50 мг/кг +химкокцид 3-5 сут., 24 мг/кг.
Одновременно – симптоматическое лечение.
Профилактика и меры борьбы
Проведение в питомниках плановых диагностических исследований, карантинирование вновь прибывших, лечение заболевших. Систематическая чистка вольеров и клеток с проведением дезинфекции 2%-м р-ром каустической соды. Сбор и обезвреживание фекалий.
С профилактической целью, особенно перед транспортировкой, щенкам 1,5-2 месячного возраста в течение недели добавляют в корм 1,25 г 20% порошка ампролиума из расчета на 4 щенков ежедневно. При возникновении нервных явлений – глюконат кальция и бромид тиамина в/м.
Изоспороз у кошек
Симптомы
Диагностика
Лечение
Рекомендации и профилактика
Изоспороз (цистоизоспороз) кошек - это паразитарное заболевание, вызываемое простейшими (одноклеточными паразитами) рода Цистоизоспора (Isospora, Cystoisospora). Паразиты видоспецифичны, то есть изоспоры кошек не заразны для собак и для человека, но передаются от кошки к кошке. У взрослых животных инвазия (заражение) изоспорами чаще всего не приводит к появлению клинических симптомов. Изоспоры относятся к семейству Eimeridae, это в основном внутриклеточные паразиты эпителия кишечника. При незначительной инвазии изоспоры практически не оказывают влияния на состояние кошки, обычно после инвазирования развивается иммунитет. При высоком уровне инвазии изоспоры провоцируют отмирание кишечного эпителия, что приводит к размягчению кала, стул становится неоформленным.
Заражение происходит при проглатывании ооцист, в некоторых случаях резервуарами видоспецифичных изоспор могут быть грызуны.
Симптомы
Изоспороз с клиническими проявлениями чаще всего встречается у котят от четырех недель до трех-четырех месяцев. Источником инфекции обычно становится их мать. У котят болезнь может протекать со следующими симптомами:
- ; ;
- потеря аппетита;
- снижение массы тела; ;
- обезвоживание.
Но чаще всего болезнь протекает бессимптомно и не требует никакого лечения, а изоспоры становятся случайной находкой при диагностике.
У взрослых кошек изоспороз встречается редко. Симптомы похожи на заражение любыми другими простейшими (лямблиоз, токсоплазмоз) - владельцы взрослых животных обращаются с жалобами на тусклую шерсть, неоформленный стул и сниженную кондицию (худобу).
Все перечисленные симптомы не являются специфичными, и могут быть признаками широчайшего спектра различных патологий, поэтому для диагностики обязательно необходимо обратиться к ветеринарному врачу, и обязательно понадобится проведение лабораторных исследований. Лечение будет значительно отличаться в зависимости от причин, вызвавших подобное состояние.
Диагностика
Для диагностики изоспороза исследуется кал животного с помощью флотационных методов. Кал должен быть свежий и храниться не более 3-х часов. При невысоком уровне инвазии велика вероятность ложноотрицательного результата, так как цисты могут просто не попасть в отобранную пробу. Однако невысокий уровень инвазии обычно не приводит к появлению клинических симптомов, так что в любом случае будет рекомендована дальнейшая диагностика других причин заболевания.
Лечение
Что касается лечения изоспороза – нужно помнить о том, что лечение направлено на избавление от симптомов болезни - диареи, плохого набора веса, а не на получение отрицательного на цитоизоспоры анализа кала, так как животные могут жить с изоспорозом и при этом не проявлять никакого беспокойства. Для лечения используется много схем и различные препараты. Наиболее используемые из них:
- Сульфонамид + триметоприм («Бисептол» и его аналоги) – ежедневно, в течение 5-ти дней.
- Сульфадиметоксин – ежедневно в течении 10-ти дней.
Однако, сульфаниламиды могут вызывать анемию, связанную с дефицитом цианокобаламина у некоторых кошек, поэтому, при лечении медикаментами, указанными выше, следует также назначать животным курс витамина В12.
В последнее время чаще всего для лечения изоспороза применяется Толтразурил:
- «Байкокс» 5% - ежедневно 1 раз в день в течение 3-х дней.
Препарат растворяют в йогурте или некислом твороге и дают кошке.
Кроме перечисленных препаратов, животным также назначают:
- - для снятия воспалительного процесса в кишечнике – курсом на 7-10-14 дней в зависимости от выраженности симптомов.
- Диеты для желудочно-кишечного тракта - для более быстрого восстановления работы кишечника.
- Внутривенные капельницы - при отсутствии аппетита, рвоте или выраженном обезвоживании у животного.
- Спазмолитики – при боли или дискомфорте у животного в области кишечника.
- Кровоостанавливающие препараты – при наличии крови в кале, противорвотные – при наличии рвоты и т.п.
Обычно изоспороз легко поддается лечению и не является болезнью с высокой вероятностью летального исхода. Если у кошки или котенка не наблюдается положительной динамики при адекватно назначенной терапии, то ветеринарный специалист должен выяснить в первую очередь, нет ли у кошки сопутствующего (а может быть и основного) заболевания с теми же симптомами, а именно:
- ;
- Коронавирусного энтерита;
- Лямблиоза, криптоспоридиоза, заражения амебами или другими простейшими;
- Глистной инвазии;
- Пищевой непереносимости;
Также может быть показано уточнить, выполняет ли назначенную терапию владелец.Так как все препараты, используемые для лечения изоспороза, имеют горький вкус – достаточно тяжело их давать кошкам. Некоторые владельцы не могут дать кошке препарат, дают только часть дозировки, или не проходят полный курс (например, дают 3 дня вместо 5-ти) что, конечно, не приводит к положительному результату.
Рекомендации
Для профилактики изоспороза необходимо поддерживать чистоту в помещении, где обитает кошка. Для обработки помещения от изоспор обычно используют хлорсодержащие моющие средства, хорошо действует также обработка горячим паром.
Для предотвращении эпидемии в питомниках и приютах должна поддерживаться чистота, ежедневно проводиться влажная уборка, животные должны иметь собственные миски и индивидуальные туалеты.
Если ваша кошка переболела изоспорозом – важно знать, что некоторое время она будет источником инфекции, поэтому не знакомьте ее с другими животными и практикуйте только домашнее содержание.
(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37
Читайте также: