Гепатит D

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.12.2024

Серьезное заболевание внутренних органов часто влечет за собой другую, не менее тяжелую патологию, тем самым значительно затрудняя лечение. Иллюстрацией этого явления может стать гепатит D – инфекционное заболевание, связанное с нарушением работы печени. Вирус, вызывающий болезнь, может размножаться только при попадании в организм вируса гепатита В. Массированная инфекционная атака ослабляет иммунную систему и требует продуманного лечения. К счастью, данная форма заболевания встречается сравнительно редко. Однако современная медицина хорошо изучила вирус и готова предложить пациентам грамотную диагностику и эффективные методы лечения.

Этиология вирусного гепатита D

Заболевание передается от человека к человеку половым путем и при переливании крови. В группе риска – молодое поколение, часто забывающее о необходимости предохраняться и избегать случайных интимных контактов. Острая форма гепатита D успешно лечится в течение нескольких месяцев. Однако обнаружить его на этой стадии удается далеко не всегда. Переход вирусной инфекции в хроническую форму крайне опасен для организма. Его пагубное действие сказывается на печени, которая быстро утрачивает первоначальную функцию и необратимо разрушается. Течение заболевания отличается тяжестью, и прогноз неблагоприятен для большинства пациентов, особенно если существует риск печеночной комы, или больной является носителем ВИЧ/СПИД.

Следует знать: случаи заражения вирусом здорового человека не регистрируются. Возбудитель гепатита D считается «дефектным», поэтому его жизнедеятельность возможна «на основе» гепатита В.

Результаты исследования

Впервые вирус был открыт в 1977 году. Его обнаружили у пациента с гепатитом В, что позволило ученым предположить в патологии разновидность вирусной инфекции данной группы. Новое заболевание назвали дельта-гепатитом (или гепатитом D). Однако дальнейшие исследования доказали его принадлежность к особой группе патогенных микроорганизмов – гепаднавирусов. Генная структура вируса неполноценна: в ней отсутствуют элементы, способные кодировать так называемые оболочечные белки с вирусной инфекцией. Поэтому «в одиночку» гепатит D не является возбудителем заболевания. Однако возможно присоединение дельта-вируса к геному гепатита В становится фатальным для печени, глубоко поражая ткани этого органа.

Важная особенность вируса гепатита D – его стойкость к внешним факторам. Он не боится высоких и низких температур, химического воздействия и ультрафиолета. Инактивировать вирус можно только концентрированными щелочными растворами и дезинфицирующими составами на основе протеаз.

Пути передачи гепатита Д

Принадлежность вируса к группе антропонозных инфекций означает, что главным источником заражения является больной человек. Наибольшую опасность представляют лица, в организме которых присутствует хроническая форма гепатитов В и D. Оба вируса передаются аналогичными путями:

  • парентерально – при проведении хирургических операций, нелегальном прерывании беременности, при инъекциях наркотических средств одним шприцем и для больного, и для здорового человека. Опасность представляет переливание крови зараженного пациента. В группе риска находятся лица, нуждающиеся в частом гемодиализе;
  • половым путем – при незащищенном половом акте, при гомосексуальных контактах;
  • трансплацентарно – от зараженной матери плоду во время внутриутробного развития. Сравнительно редкий случай в современной медицине. Вероятность передачи вируса возрастает, если у беременной имеется ВИЧ/СПИД.

В группу риска входят:

  • наркоманы, принимающие инъекционные препараты;
  • пациенты с патологиями почек, которым регулярно проводится гемодиализ;
  • лица с гемофилией, нуждающиеся в частом переливании крови;
  • пациенты, ведущие беспорядочную половую жизнь;
  • сторонники однополых связей.

Риск заражения вирусом гепатита Д существует при посещении пирсинг-салонов, при использовании чужих бритвенных принадлежностей, во время маникюра и педикюра. Заболевание редко встречается у детей и чаще диагностируется взрослым.

Симптомы

Инкубационный период начинается с момента заражения и длится около 7-10 недель. При наличии коинфекций (поражения клеток несколькими видами вирусов) заболевание начинается достаточно остро. Пациенты с гепатитом Д жалуются на следующие симптомы:

  • общая слабость, недомогание;
  • признаки лихорадки;
  • интоксикация организма, тошнота и рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • вздутие живота, сопровождаемое тупыми болями в области печени.

Перечисленные признаки преджелтушной симптоматики, как называют начальную стадию вирусного гепатита Д¸ наблюдаются в течение пяти дней.

Гепатит D

На следующем этапе пациентов чаще беспокоят боли в мышцах и суставах, рвота и тошнота, резкое повышение температуры и расстройство стула. Отмечается изменение цвета мочи и кала, сильный кожный зуд, болезненные ощущения в животе. При осмотре у врача наблюдается увеличение селезенки и появление мелкой сыпи на кожных покровах. Характерным симптомом гепатита D является нарушение свертываемости крови, кровоточивость десен, кровотечения из носа, внутренние кровотечения и т.д.

Если произошло одновременное заражение пациента гепатитами В и D, болезнь развивается в два этапа. На первом наблюдаются симптомы вируса В, а на втором – признаки вируса гепатита D, который легко поражает ослабленный предыдущей инфекцией организм. Если у пациента отсутствуют признаки острой дистрофии печени (так называемого фульминантного поражения), излечение возможно в 70-80% случаев. Если же печеночные ткани находятся в состоянии дистрофии, существует высокий риск летального исхода.

Диагностика

Установить наличие в организме вируса гепатита D можно с помощью специфического анализа – иммунологического маркера активности репликаций вирусов В и D. Дополнить картину заболевания и выявить сопутствующие инфекции помогают биохимический анализ крови и эпидемический анамнез – подтверждение контакта с лицами, которым ранее был поставлен аналогичный диагноз. Подозревать развитие гепатита D можно у пациентов:

  • с патологией печени или почек;
  • часто проходящих процедуру гемодиализа;
  • с заболеваниями, требующими переливания крови;
  • с хроническим гепатитом В, в том числе — при его внезапном обострении.

Обязательному обследованию подлежат наркоманы, лица с беспорядочными половыми контактами и носители ВИЧ/СПИД. Признак вирусной инфекции по биохимическому анализу крови – билирубинемия, сниженная сулемовая проба и повышенная тимоловая проба. По коагулограмме отмечается геморрагический синдром – нарушение свертываемости крови, удлинение времени кровотечения и прочие симптомы инфицирования.

Лечение острого и хронического гепатита D

Гепатит D

Диагностические мероприятия и курс лечения назначаются специалистом. Для контроля состояния больного его помещают в отделение интенсивной терапии. Схема лечения аналогична работе с пациентами, организм которых заражен вирусом гепатита В. Основа медикаментозного курса при хроническом гепатите Д – глюкокортикостероидные препараты для восстановления печени, дегидратационное лечение, прием противосудорожных средств.

В числе дополнительных мероприятий – отказ от алкоголя, жареных и острых блюд, жирных продуктов, диета согласно лечебному столу № 5. Для устранения симптомов интоксикации рекомендовано обильное питье, применение препаратов-сорбентов, курс плазмафереза и урсодезоксихолевой кислоты.

Профилактика

Из-за схожести этиологии и симптоматики вирусов гепатита В и D профилактические мероприятия для предотвращения заражения идентичны. Обязательной является плановая вакцинация от гепатита В, отсутствие вируса которого в организме исключает заражение дельта-инфекцией. Важно строго соблюдать правила личной гигиены, использовать только собственные маникюрные и бритвенные принадлежности, отказаться от употребления инъекционных наркотических препаратов. Пациенту следует избегать однополых связей и незащищенных половых контактов со случайными знакомыми.

Как записаться к инфекционисту в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)

Гепатит D

Гепатит D — это воспалительное поражение печени, вызванное вирусом гепатита D (ВГD), которому для репликации необходимо присутствие ВГВ. Без наличия у пациента вируса гепатита В заражение гепатитом D невозможно. Коинфекция вирусами гепатита D и B считается наиболее тяжелой формой хронического вирусного гепатита ввиду более стремительного развития гепатоклеточной карциномы и заболевания печени, которое приводит к летальному исходу.

Единственным способом профилактики гепатита D является вакцинация против гепатита B.

Географические распределение

Согласно оценкам, представленным в исследовании, которое было выполнено в сотрудничестве с ВОЗ и опубликовано в 2020 г. в журнале Journal of Hepatology (1), вирусом гепатита D (ВГD) заражено во всем мире почти 5% людей, страдающих хроническим гепатитом В, и примерно каждый пятый случай болезни печени и рака печени у инфицированных ВГВ связан с коинфекцией ВГD. В исследовании было установлено несколько географических районов высокой распространенности ВГD, в том числе Монголия, Республика Молдова и ряд стран Западной и Центральной Африки.

Передача инфекции

Механизм передачи ВГD аналогичен ВГВ; вирус передается через поврежденный кожный покров (при инъекции, нанесении татуировки и т. д.) или в результате контакта с инфицированной кровью или продуктами крови. Передача от матери ребенку возможна, но происходит редко. Вакцинация против ВГВ способствует профилактике коинфекции ВГD, в связи с чем расширение охвата детей прививками против ВГВ привело к снижению заболеваемости гепатитом D во всем мире.

Хронические носители ВГВ подвержены риску инфицирования ВГD. Люди, у которых нет иммунитета к ВГВ (который формируется после перенесенной болезни или в результате иммунизации вакциной против гепатита В), подвержены риску заражения ВГВ, что подвергает их риску инфицирования ВГD.

К группам высокого риска коинфекции ВГD и ВГВ относятся представители коренных народов, лица, употребляющие инъекционные наркотики, а также люди, инфицированные вирусом гепатита С, или ВИЧ-инфицированные. Как представляется, к группам повышенного риска коинфекции также относятся пациенты на гемодиализе, мужчины, вступающие в половые отношения с мужчинами, а также работники секс-индустрии.

Симптомы

При остром гепатите одновременное инфицирование ВГD и ВГВ может приводить к умеренным или тяжелым формам гепатита, признаки и симптомы которого неотличимы от других типов острых вирусных гепатитов. Эти признаки обычно появляются через 3–7 недель после первичной инфекции и включают повышение температуры, утомляемость, потерю аппетита, тошноту, рвоту, потемнение мочи, светлый кал, желтушность (пожелтение глаз) и даже гепатит в фульминантной форме. Однако обычно происходит полное выздоровление, развитие фульминантного гепатита происходит нечасто, а хроническая форма гепатита D развивается редко (менее чем в 5% случаев острого гепатита).

При суперинфекции вирусом ВГD может заразиться человек, уже имеющий хронический гепатит B. Суперинфекция ВГD на фоне хронического гепатита B приводит к ускоренному развитию более тяжелых форм болезни у 70–90% пациентов во всех возрастных группах. У пациентов с суперинфекцией ВГD цирроз печени развивается почти на 10 лет раньше, чем у пациентов, инфицированных только ВГВ. Пациенты с циррозом, обусловленным ВГD, подвержены повышенному риску развития гепатоклеточной карциномы, однако причина, по которой ВГD вызывает более тяжелую форму заболевания и ускоренное развитие фиброза по сравнению с моноинфекцией ВГВ, остается неизвестной.

Диагностика

Диагностика инфицирования ВГD осуществляется путем обнаружения высокой концентрации антител к вирусу ВГD иммуноглобулинов G (IgG) и иммуноглобулинов M (IgM); для подтверждения диагноза проводится исследование на наличие РНК ВГD в сыворотке крови.

Тем не менее средства диагностики ВГD не широко доступны, а тесты на РНК ВГD, которые используются для мониторинга ответа на противовирусную терапию, не стандартизованы.

Лечение

Для лечения вирусной инфекции гепатита D обычно рекомендуется назначение пегилированного интерферона альфа. Лечение должно длиться не менее 48 недель, независимо от реакции пациента. Общий уровень устойчивого вирусологического ответа является низким, однако эта схема лечения связана с меньшей вероятностью прогрессирования заболевания.

Это лечение сопровождается значительными побочными эффектами и противопоказано пациентам с декомпенсированным циррозом печени, психиатрическими заболеваниями в активной фазе и аутоиммунными заболеваниями.

Для сокращения глобального бремени хронического гепатита В и разработки безопасных, эффективных и экономически доступных лекарственных средств против гепатита D требуются дополнительные усилия; это позволило бы обеспечить широкий доступ к лечению для тех, кто в нем более всего нуждается.

Профилактика

Хотя ВОЗ не предлагает конкретных рекомендаций в отношении гепатита D, эффективными мерами предупреждения передачи ВГD являются профилактика передачи ВГВ с помощью иммунизации против гепатита В, включая своевременное введение дозы прививки при рождении, дополнительная противовирусная профилактика для имеющих на это право беременных женщин, обеспечение безопасности крови, безопасная инъекционная практика в медицинских учреждениях и предоставление услуг по снижению вреда за счет использования чистых игл и шприцев. Иммунизация против гепатита B не защищает от ВГD тех, кто уже инфицирован ВГВ.

Деятельность ВОЗ

В мае 2016 г. Всемирная ассамблея здравоохранения приняла первую Глобальную стратегию сектора здравоохранения по вирусному гепатиту на 2016–2021 гг. В ней подчеркивалась важнейшая роль обеспечения всеобщего охвата услугами здравоохранения и сформулированы целевые показатели, согласованные с целями в области устойчивого развития. Стратегия предполагала достижение цели элиминации вирусного гепатита как проблемы общественного здравоохранения к 2030 г. (определяемой как сокращение на 90% числа новых случаев хронических инфекций и снижение смертности на 65% по сравнению с исходными показателями 2015 г.), и включала план действий по достижению элиминации путем осуществления основных стратегий профилактики, диагностики, лечения и работы с населением. В мае 2022 г. семьдесят пятая сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения приняла к сведению ряд новых комплексных глобальных стратегий сектора здравоохранения в отношении ВИЧ, вирусного гепатита и инфекций, передаваемых половым путем, на период 2022–2030 гг. На основе этих предыдущих и вновь принятых стратегий многие государства-члены разработали всеобъемлющие национальные программы по борьбе с гепатитом и стратегии по достижению его элиминации, руководствуясь глобальной стратегией сектора здравоохранения.

Для оказания поддержки странам в достижении глобальных целей по борьбе с гепатитом в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. ВОЗ ведет работу в следующих областях:

  • повышение осведомленности, содействие созданию партнерств и мобилизация ресурсов;
  • разработка научно обоснованных мер политики и сбор фактических данных для принятия мер;
  • обеспечение соблюдения принципа справедливости в отношении здоровья в рамках борьбы с гепатитом;
  • профилактика распространения инфекции; и
  • расширение охвата услугами по скринингу, оказанию помощи и лечению.

ВОЗ проводит ежегодные мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы с гепатитом (в рамках одной из девяти главных ежегодных кампаний по вопросам здравоохранения), направленные на повышение осведомленности о проблеме вирусного гепатита и понимание ее значимости. В 2022 г. ВОЗ проводит Всемирный день борьбы с гепатитом под лозунгом «Предоставление помощи при гепатите в ближайшей доступности» и призывает упростить процедуры предоставления услуг в отношении вирусного гепатита, обеспечивая их большую доступность для населения.

Вирусный Гепатит D (Гепатит Д, Гепатит Дельта, Hepatitis delta virus, HDV)

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Вирусный гепатит D: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Гепатит D (дельта-агент) - это заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита дельта. Открытие этого вируса состоялось в середине 70-х годов прошлого века и было связано с выявлением нового антигена в ядрах гепатоцитов у больных тяжелыми формами гепатита В. По данным Всемирной организации здравоохранения, гепатитом D в мире болеют от 15 до 20 млн человек – в основном, взрослое население.

Гепатит D — это вирусное заболевание печени, протекающее как в острой, так и хронической формах, для развития которого необходимо присутствие вируса гепатита B. Без наличия в организме пациента гепатита В заражение гепатитом D невозможно.

HDV относится к числу дефектных РНК-вирусов. Дефектность состоит в том, что дельта-вирус не обладает собственным суперкапсидом (оболочкой) и необходимым набором ферментов, и для его размножения требуется антиген гепатита В (HBsAg). Таким образом, гепатит D не существует сам по себе, но только вместе с гепатитом В.

Вирус гепатита D повреждает непосредственно клетки печени. Этим он отличается от инфицирования вирусом гепатита В, при котором большая часть повреждений печени происходит из-за попыток собственной иммунной системы организма уничтожить пораженные клетки.

Причины появления гепатита D

Гепатит D является инфекцией, переносимой с кровью, передаваемой при контакте с кровью или жидкостями организма инфицированного человека.

Основные пути передачи вируса гепатита D:

  • хирургические вмешательства, переливание крови;
  • контакт с кровью или с предметами, загрязненными кровью больного (с бритвой, зубной щеткой, маникюрными принадлежностями, медицинским инструментарием);
  • во время немедицинских манипуляций - употребления инъекционных наркотиков, выполнения пирсинга, татуировки;
  • незащищенные сексуальные контакты;
  • во время родов - вертикальная передача вируса (от матери к ребенку).

Причиной вновь возросшей распространенности HDV-инфекции в последние годы, скорее всего, стала миграция населения из неблагополучных и эндемичных по гепатиту дельта регионов, что подтверждается высоким уровнем носительства HDV среди некоренного населения развитых стран.

Классификация заболевания

Коинфекция – одновременное инфицирование вирусами гепатита D и гепатита В.

Суперинфекция – инфицирование вирусом гепатита D ребенка с хроническим гепатитом В или носителя HBsAg (латентной формы НВV-инфекции).

По характеру течения гепатит D делится на острый и хронический.

Симптомы гепатита D

Люди, не имеющие иммунитета к гепатиту В (т.е. ранее не перенесшие заболевание или не вакцинированные от гепатита В), подвержены риску заражения гепатитом В, что в свою очередь является фактором риска заражения гепатитом D.

Несмотря на то что симптомы гепатита D идентичны тем, что проявляются при других формах вирусных гепатитов, заболевание протекает в более тяжелой форме. Инкубационный период гепатита D колеблется в пределах от 21 до 180 дней, однако может быть короче в случаях дополнительного инфицирования.

Преджелтушный период длится от 4 до 10 дней и отличается следующими симптомами: повышенной утомляемостью, эпизодическими подъемами температуры тела, потерей аппетита, периодическими болями в мышцах и суставах. Желтушному периоду соответствуют более характерные симптомы: пожелтение кожных покровов, слизистых оболочек, белков глаз, потемнение мочи, кал светлого цвета, тошнота и рвота, острые боли в животе (в области печени и желудка), кожный зуд. Желтушный период длится в среднем от двух до шести недель.

Симптомы.jpg

Выделяют два варианта острого гепатита D, существенно отличающиеся по течению и исходам - коинфекция и суперинфекция.

Коинфицирование происходит, если пациент одновременно инфицируется вирусом гепатита D и вирусом гепатита В. В подавляющем большинстве случаев (более 95%) заболевание носит циклическое течение и заканчивается спонтанным выздоровлением, однако при этом наблюдается больший уровень злокачественных нарушений функции печени и смертности, чем при инфицировании только вирусом гепатита В.

Суперинфицирование происходит, если больной с хроническим инфицированием вирусом гепатита В заражается вирусом гепатита D. У таких пациентов, как правило, наблюдается внезапное ухудшение состояния, примерно в 90% случаев отмечается развитие хронического гепатита D, цирроза печени и терминальных стадий заболеваний печени, что делает суперинфицирование очень опасным.

Диагностика гепатита D

Вирус гепатита D состоит из молекулы РНК и группы белков. Для организма человека данные белки являются чужеродными молекулами – антигенами. В ответ на заражение вирусом организм начинает вырабатывать антитела - anti-HDV.

Инфекция HDV диагностируется путем выявления антител к вирусу гепатита D класса иммуноглобулинов G (IgG) и иммуноглобулина M (IgM), подтверждается путем выявления HDV RNA (РНК) в сыворотке крови методом ПЦР.

    Вирус гепатита D, суммарные антитела. Анализ позволяет определить наличие в крови антител к вирусу гепатита D. Их наличие будет указывать как на присутствие вируса в организме, так и на то, что организм ведет борьбу с вирусом. Антитела будут также выявляться у людей, успешно излечившихся от гепатита D.

Маркёр текущей или недавней инфекции вирусом гепатита D. Особенности инфекции. Вирус гепатита D (HDV) – неполноценный РНК-содержащий вирусный агент, который в свое.

Маркёр острой инфекции. Вирус гепатита D (HDV) – неполноценный РНК-содержащий вирусный агент, который в своем жизненном цикле зависит от вируса гепатита В, использ.

Определение РНК вируса гепатита D в сыворотке крови методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме «реального времени». Вирус гепатита D (В.

Количественное определение HBsAg - основного маркёра вирусного гепатита В. HBsAg - наиболее ранний маркёр гепатита В, появляющийся ещё в инкубационном периоде з.

    биохимический анализ крови;

Ультразвуковое сканирование печени, позволяющее оценить структуру органа, выявить изменения паренхимы (ткани органа) и другие патологические изменения.

Тесты на РНК вируса гепатита D используются для мониторинга ответа на противовирусную терапию. Если возможность выполнения количественного исследования на РНК вируса гепатита D отсутствует, для мониторинга ответа на терапию выполняют серологическое исследование на HBsAg. Снижение титра HBsAg часто свидетельствует об исчезновении этого поверхностного антигена и клиренсе вируса гепатита D, хотя исчезновение поверхностного антигена у пациентов, проходящих лечение, встречается редко.

К каким врачам обращаться

Лечением острой формы гепатита D занимаются инфекционисты, хронической – гепатологи или гастроэнтерологи. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа, включающая в зависимости от формы и тяжести печеночной инфекции медикаментозную терапию и диетотерапию.

Лечение гепатита D

В настоящее время рекомбинантный альфа-интерферон является одним из немногих препаратов, применяемых у детей и взрослых, который способен оказать помощь при лечении гепатита D.

К основному лечению добавляются симптоматические препараты и иммуномодуляторы. Для поддержания нормального функционирования печени в условиях разрушения клеток ее ткани применяются гепатопротекторы растительного происхождения и на основе аминокислот. Препараты защищают клетки печеночной ткани от отложения жира (жирового гепатоза), способствуют выведению токсинов, нормализуют процессы обмена. Для выведения токсинов также применяются современные сорбирующие препараты. Рекомендуются витаминотерапия, специализированная диета с исключением алкоголя и продуктов, способных вызывать повреждение печени.

Пациентам с фульминантным (злокачественным) гепатитом и болезнью печени в терминальной стадии может быть показана трансплантация печени.

Осложнения

Коинфекция гепатитами D и B считается самой тяжелой формой хронического вирусного гепатита ввиду быстрого развития болезней печени с летальным исходом и гепатоклеточной карциномы.

Пациенты, зараженные и гепатитом B, и гепатитом D, имеют намного большую вероятность развития конечной стадии печеночной недостаточности, быстрого развития цирроза печени, а в случае перехода болезни в хроническую стадию — повышенную вероятность развития рака печени.

Согласно исследованиям, проведенным среди взрослых пациентов, цирроз развивается у 60-70% инфицированных вирусом гепатита D, что является гораздо более высоким показателем, чем у пациентов, страдающих только гепатитом В или С. Болезнь может быстро прогрессировать, и после перенесенного острого гепатита в течение 1–2 лет у 15% пациентов развивается цирроз.

Профилактика гепатита D

К контрольно-профилактическим мерам в отношении гепатита D относится профилактика заражения гепатитом В путем вакцинации, обеспечения безопасности донорской крови, безопасности инъекций, использования стерильного инструментария при нанесении татуировок, выполнении пирсинга, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек. К методам профилактики также можно отнести безопасный секс.

Профилактика.jpg

Вакцинация против гепатита B способствует профилактике коинфекции гепатитом D, в связи с чем расширение охвата детей прививками против гепатита B привело к снижению заболеваемости гепатитом D в мире. Однако вакцины, которая бы предотвращала суперинфекцию гепатита D у людей, хронически инфицированных вирусом гепатита В, пока не существует. В результате профилактика суперинфекции гепатита D сводится к ограничению контакта с кровью и жидкостями организма, которые могут содержать вирус гепатита D.

  1. Stockdale AJ, Kreuels B, Henrion MYR, Giorgi E, Kyomuhangi I, de Martel C, Hutin Y, Geretti AM (2020). The global prevalence of hepatitis D virus infection: systematic review and meta-analysis. J Hepatol. Published online 23 April 2020 ;
  2. Клинические рекомендации «Хронический вирусный гепатит D (ХВГD) у взрослых». Разраб.: Национальное научное общество инфекционистов" (ННОИ). – 2021
  3. Абдурахманов Д.Т., Есмембетов К.И., Никулкина Е.Н. с соавт. Хронический гепатит дельта: современное состояние проблемы и перспективы лечения. Клиническая фармакология и терапия. 2019, 28 (1). С. 26-34.
  4. Сюткин В.Е., Буеверов А.О., Богомолов П.О.. Имеет ли преимущество комбинированный режим лечения хронического гепатита D пегилированным интерфероном и булевиртидом перед монотерапией булевиртидом? Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. Т. 30, № 4, 2020. С. 23-27.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Гепатит D

Гепатит D

Гепатит D представляет собой патологию печени воспалительной природы, которая возникает из-за повреждающего воздействия на гепатоциты одноименного вируса – вируса гепатита Д. Это не самостоятельное заболевание – оно всегда протекает в сочетании с гепатитом В, утяжеляя вызванный им патологический процесс, повышая риск развития осложнений.

Важную роль в диагностике играет настороженность в отношении возможности развития гепатита Д у лиц, страдающих гепатитом В, в сочетании с качественно проведенными лабораторными и инструментальными исследованиями, позволяющими своевременно верифицировать инфекцию.

Медицинские центры «СМ-Клиника» имеют собственные диагностические лаборатории, оборудованные современной аппаратурой. Наши специалисты в совершенстве владеют методиками проведения исследований и используют в работе только качественные реактивы. В комплексе эти факторы снижают вероятность диагностической ошибки – позволяют выставить пациенту верный диагноз в наиболее короткий срок.

О заболевании

По данным ВОЗ, вирусным гепатитом D страдает около 5% лиц, инфицированных гепатитом B, что составляет порядка 15-20 миллионов. Большинство заболевших – взрослые.

Без гепатита В в организме вирус гепатита Д существовать не может. Этот инфекционный агент является дефектным РНК-вирусом – он не имеет собственной оболочки и необходимых для размножения ферментов, для его репликации необходим антиген гепатита В.

Вирус гепатита Д обладает прямым цитопатическим действием – он повреждает сами гепатоциты, нарушает их работу, в отличии от гепатита В, при котором клетки печени, содержащие вирус, страдают от попыток иммунитета уничтожить их. Именно поэтому инфекция B + D протекает тяжело и приводит к быстрому развитию цирроза, печеночной недостаточности и рака печени.

По особенностям клинического течения различают острый и хронический вирусный гепатит D.

В зависимости от момента инфицирования относительно гепатита В выделяют:

  • коинфекцию (пациент заражается одновременно двумя видами вируса гепатита);
  • суперинфекцию (вирус гепатита D попадает в организм пациента, уже болеющего гепатитом В).

Симптомы

Признаки гепатита D радикально не отличаются от проявлений иных вариантов воспаления печени. Пациенты предъявляют жалобы на:

  • общую слабость, утомляемость, раздражительность, нарушение сна;
  • снижение аппетита, тошноту;
  • в разной степени пожелтение кожи, видимых слизистых оболочек, склер;
  • эпизодическое повышение температуры тела;
  • летучие боли в области суставов;
  • темную мочу, светлый кал;
  • зуд кожи;
  • чувство дискомфорта, тяжесть в правом подреберье;
  • в тяжелых, запущенных случаях – похудение, отеки, увеличение размеров живота за счет жидкости, скопившейся в брюшной полости.

Коинфекция вирусов гепатита В и D часто протекает в форме умеренного или тяжелого острого воспаления печени, в подавляющем большинстве случаев завершается полным выздоровлением пациента и лишь у 1 человека из 20 приводит к развитию хронического гепатита Д.

Суперинфекция этого вируса характеризуется яркой клинической симптоматикой болезни. Состояние пациента, страдающего гепатитом В, при заражении вирусом гепатита D резко заметно ухудшается – симптомы болезни нарастают, структура печени нарушается стремительно.

Причины

Причина как острого, так и хронического гепатита D – одноименный вирус, попавший в организм пациента. Инфекция переносится с зараженной кровью. Основные механизмы передачи:

  • немедицинские манипуляции недостаточно стерильным инструментарием (во время маникюра, пирсинга, нанесения татуировок, употребления инъекционных наркотических препаратов одной и той же иглой «по кругу»);
  • медицинские манипуляции, операции с несоблюдением правил асептики и антисептики;
  • переливание недостаточно исследованной на инфекции донорской крови;
  • бытовые предметы (общая с зараженным зубная щетка, бритва);
  • беспорядочные половые контакты, особенно с повышенным риском травматизации половых путей (преимущественно у гомосексуальных мужских пар или работников секс-индустрии);
  • от зараженной матери младенцу трансплацентарно либо в процессе родов, если имела место травматизация половых путей и контакт крови матери с кровью плода.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:


Почему «СМ-Клиника»?

Диагностика

Грамотный врач-терапевт, инфекционист, гастроэнтеролог, гепатолог знает, что пациент, страдающий гепатитом B, имеет высокий риск заражения гепатитом Д, и при наличии изменений в состоянии человека обязательно обследует его и на эту инфекцию.

Объективно при наличии воспаления печени не только данной, но и любой иной этиологии, врач обнаружит увеличение размера ее и, возможно, селезенки, изменение цвета ладоней (покраснение), сосудистые звездочки на коже, изменение ее оттенка на желтый, наличие следов расчесов от непрекращающегося кожного зуда.

Верифицировать возбудителя инфекции специалисту поможет иммуноферментный анализ (ИФА), при котором будут обнаружены антитела к вирусу гепатита Д – иммуноглобулины класса G (свидетельствуют о том, что организм знаком с инфекцией, встречался с ней ранее) и М (признак острой фазы патологического процесса). Подтвердит диагноз с вероятностью 100% ПЦР-анализ крови на гепатит D, позволяющий найти в исследуемом биоматериале генетический материал (РНК) вируса – возбудителя болезни. ПЦР может определить как факт наличия вируса (качественный анализ), так и его концентрацию, или вирусную нагрузку (количественный анализ).

Определить активность воспалительного процесса и степень повреждения печени помогут:

  • биохимический анализ крови (основное внимание – на печеночные ферменты);
  • УЗИ ОБП и ЗП (гепато- и спленомегалия);
  • при необходимости – МРТ и/или биопсия печени.

Мнение эксперта

Как специалист, неоднократно сталкивавшийся с острым и хроническим вирусным гепатитом D, могу сказать, что не все люди одинаково предрасположены к этой болезни. Наименьший риск заболеть – у лиц, вакцинированных от гепатита B или ранее переболевших им и выздоровевших. Максимальная вероятность заразиться – у не иммунизированных против гепатита B лиц и коренных народов Монголии, Молдовы, Центральной и Западной Африки – именно в этих регионах обсуждаемая нами инфекция наиболее распространена.

Гепатит D

Вирусный гепатит D – одна из разновидностей печеночных инфекций, для которой характерна сочетанность с вирусом гепатита В при заражении клеток тканей печени. Вирус D не может размножаться и распространяться самостоятельно. Он встраивается в клетки печеночной ткани одновременно с вирусом В или присоединяться к нему позже, отягчая как течение заболевания, так и его прогноз. Печеночная инфекция, вызываемая этими сочетанными вирусами, носит патогенный характер и наиболее часто перерастает в хроническую форму, а затем – в цирроз или печеночную недостаточность.

Комплекс: Консультация гастроэнтеролога + УЗИ брюшной полости

Определение антител класса M (anti-HDV IgM) к вирусу гепатита D (Hepatitis D virus) в крови

Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога специализированный по гепатологии первичный

Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога специализированный по гепатологии повторный

Прием (осмотр, консультация) врача-инфекциониста первичный

Прием (осмотр, консультация) врача-инфекциониста повторный

Ультразвуковое исследование печени

Передача возбудителя гепатита D происходит трансфузионным способом – то есть, через поступление в организм инфицированной крови, ее препаратов или отдельных компонентов, а также в процессе полового акта. В связи с таким путем передачи формируется группа риска, состоящая из людей, которые в силу своей профессии или образа жизни имеют возможность контактировать с кровью, инфицированной гепатитом D:

  • сотрудники и пациенты хирургических отделений медицинских учреждений, стоматологий;
  • сотрудники станций переливания крови;
  • доноры крови;
  • манипуляционные сестры, производящие инъекции или забор крови для анализов;
  • лаборанты, работающие с препаратами крови, проводящие анализы;
  • сотрудники и клиенты салонов красоты – услуги маникюра, педикюра, татуажа, пирсинга, прокалывания ушных раковин;
  • наркозависимые, использующие препараты для инъекций;
  • развивающийся плод или новорожденный от инфицированной матери.

К группе риска относятся также люди, пренебрегающие барьерной контрацепцией, особенно те, кто неразборчив в половых связях, имеют многочисленных половых партнеров. Разумеется, болеющие гепатитом B являются лидерами в этих группах риска, поскольку максимально восприимчивы к дельта вирусу HDV. Родственники больного могут инфицироваться через использование его личных предметов гигиены – зубных щеток, нитей, бритвенных станков.

Механизм размножения вируса

В абсолютном большинстве случаев источник инфицирования дельта вирусом HDV определить невозможно. Этот вирус не может самостоятельно воссоздавать свои копии, поскольку не является ДНК-содержащим, как вирус B. Для репликации необходим белок, которого не имеет РНК-содержащий дельта вирус HDV, поэтому он «заимствует» тот, который синтезирует вирус гепатита B.

В силу такого механизма воссоздания для вируса гепатита D характерна высокая устойчивость даже при нахождении во внешней среде. На его активность практически не влияют температурная обработка, воздействие химическими веществами.

Вирус-сателлит в сочетании с вирусом-хозяином наиболее контагиозен в острой форме заболевания, но представляет опасность для окружающих, как только начинает циркулировать в крови инфицированного человека.

Размножаясь в клетках печеночной ткани, вирус гепатита D приводит к их некрозу, провоцируя образование жира. Совместное с В изменение структуры печеночной ткани вызывает аутоиммунную реакцию. Иммунная система человека воспринимает изменившиеся гепатоциты как чужеродные клетки и начинает вырабатывать антитела для борьбы, усугубляя разрушения ткани печени. В результате возникает клиническая картина гепатита D.

Симптоматика

Гепатит D характеризуется очень кратким инкубационным периодом при одновременном инфицировании В (при коинфекции). В этом случае дельта вирус HDV начинает активно размножаться уже на 4-5-й день, усугубляя течение печеночной инфекции.

Инкубационный период суперинфекции – когда дельта вирус HDV «наслаивается» на уже внедренный вирус гепатита В – длится от 3-х недель до полутора-двух месяцев.

Общими симптомами гепатита D для обоих типов инфекции являются следующие признаки и состояния:

  • изменение (пожелтение) цвета кожи, слизистых оболочек, белков глаз;
  • изменение цвета мочи в сторону потемнения;
  • значительное осветление кала;
  • боль в верхней части живота;
  • интоксикация организма – тошнота, рвота;
  • утрата аппетита;
  • общее недомогание и слабость, быстрое уставание;
  • повышение температуры тела;
  • мышечные и суставные боли.

Характерным является стремительное развертывание клинической картины и быстрый переход заболевания в хроническую форму, которая имеет общие черты с хронизацией вирусных гепатитов иного происхождения:

  • общее недомогание, быстрая утомляемость, слабость;
  • лихорадка и озноб при отсутствии катаральных проявлений;
  • желтуха, сменяемая аномальным покраснением кожи;
  • появление сосудистых звездочек;
  • увеличение печени в размерах;
  • отеки печени, асцит.

При хроническом гепатите D сменяются периоды обострений и ремиссий, а при отсутствии адекватного лечения очень быстро развивается цирроз печени – процесс необратимого разрушения печеночной ткани при этом виде инфекции занимает всего 1,5-2 года.

Вакцинация против печеночной инфекции

Обычных профилактических мер недостаточно для того, чтобы обеспечить 100-процентную защиту от вирусного гепатита D. Самый надежный способ – своевременная иммунизация, которую можно пройти в Центре вакцинопрофилактики многофункциональной сети клиник НИАРМЕДИК.

Не случайно вакцинация внесена в Национальный календарь профилактических прививок и начинает проводиться в первые 12 часов появления ребенка на свет. Трехступенчатая схема вакцинации (с инъекцией препарата в 1 и 6 месяцев) формирует надежную иммунную защиту против внедрения в организм вируса гепатита В, исключая возможность внедрения его сателлита – D.

Точно так же иммунизация действует на взрослый организм, главное – обязательное соблюдение графика введения препарата в три приема.

В Центре вакцинопрофилактики НИАРМЕДИК доступна экстренная иммунизация против гепатита В и D при контакте с инфицированным, график которой включает инъекцию препарата в течение 12-24 часов после события, затем – через одну (7-й день), 3 недели (21-й день), а также через год после контакта.

Используются только сертифицированные препараты от проверенных производителей России, Южной Кореи, Бельгии. Транспортируется и хранится вакцина со строгим соблюдением температурного режима и других требований. Строго контролируются сроки хранения.

В манипуляционных кабинетах соблюдаются протоколы стерильности в отношении помещения, инструментария и расходного материала. Используются только одноразовые иглы и шприцы. Часть медперсонала имеет специализацию в области педиатрии и соответствующий опыт в иммунизации детей.

Диагностика и лечение гепатита D

При подозрении на вирусный гепатит обращайтесь в инфекционные отделения или отделения гастроэнтерологии многопрофильной сети клиник НИАРМЕДИК. Пациентов консультируют опытные врачи – гастроэнтерологи, гепатологи или инфекционисты в зависимости от тяжести клинической картины и формы заболевания (острой или хронической).

Во время приема проводится физикальный осмотр и сбор анамнеза, по их результатам ставится предварительный диагноз и выписывается направление на диагностическое аппаратное и лабораторное обследование для дифференциации симптоматики от признаков других патологий и выявления типа инфекции и вируса. Все виды обследования, а также консультации смежных специалистов пациенты проходят в лабораториях и отделениях нашей сети. Обследования в зависимости от состояния пациента могут включать:

  • анализ крови на антитела, антигены и иммуноглобулины;
  • биохимический анализ крови;
  • ПЦР-диагностику для выявления наличия и типа вируса, определения его содержания в крови, срока инфицирования;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) печени;
  • магнитно-резонансную томографию (МРТ) печени;
  • МРТ или УЗИ желчевыводящих путей;
  • биопсию печени.

Лечением острой формы занимаются инфекционисты, хронической – гепатологи или гастроэнтерологи. Специалисты этих отделений имеют многолетний практический опыт лечения вирусных гепатитов. Среди врачей – доктора и кандидаты медицинских наук, специалисты первой и высшей категорий. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа, включающая в зависимости от формы и тяжести печеночной инфекции медикаментозную терапию и диетотерапию. Физиотерапия при остром протекании вирусных гепатитов противопоказана.

Базовая противовирусная терапия против гепатита D проводится с увеличением дозировки лекарственных средств и сроков по причине устойчивости вируса к интерферону и другим антивирусным препаратам.

Для поддержания нормального функционирования печени в условиях разрушения клеток ее ткани применяются гепатопротекторы растительного происхождения и на основе аминокислот. Препараты защищают клетки печеночной ткани от отложения жира, способствуют выведению токсинов, нормализуют процессы обмена. Для выведения токсинов применяются современные сорбирующие препараты.

Длительность курса медикаментозного лечения зависит от протекания заболевания и его формы, особенностей организма пациента, наличия сопутствующих заболеваний.

Организован контроль за питанием пациентов со стороны диетсестры стационара, где проходит лечение. Стационарные инфекционные отделения сети оборудованы всем необходимым для комфортного пребывания больных. Квалифицированный младший медперсонал обеспечивает уход за лежачими пациентами, чистоту в палатах.

Записывайтесь на консультацию с последующим направлением на диагностику и комплексное лечение, позвонив в наш контакт-центр, или воспользуйтесь для этого онлайн связью сайта сети клиник НИАРМЕДИК.

Читайте также: