Гипермагниемия

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.12.2024

Различные заболевания внутренних органов приводят к нарушению баланса электролитов. Как известно, в составе крови и других биологических тканей имеются химические элементы. Они необходимы для функционирования процессов, осуществляемых на клеточном уровне.

К электролитам относят многие химические вещества, имеющиеся в таблице Менделеева. Однако самыми важными элементами считаются: натрий, калий, магний и кальций. Для организма опасно как низкое содержание этих веществ, так и их избыток. Одним из нарушений является гипермагниемия. Симптомы подобного состояния обычно ярко выражены, поэтому требуется незамедлительная коррекция электролитов.

Что собой представляет гипермагниемия?

Состояние характеризуется повышенным содержанием химического элемента в крови. Подобное нарушение может возникнуть у людей различного возраста. Также частота развития электролитного дисбаланса не зависит от половой принадлежности. Магний является одним из основных катионов, так как он участвует в биохимических трансформациях нуклеиновых кислот, содержащих генетический материал клеток организма. Также он нужен для обеспечения ферментативной активности.

гипермагниемия симптомы

Нормальное содержание магния в кровяном русле колеблется от 1,7 до 2,3 мг/дл. Данный элемент тесно связан с другими химическими веществами, в частности с кальцием и калием. Поэтому чаще встречаются сочетаемые электролитные нарушения. Например, гиперкалиемия и гипермагниемия. Симптомы подобного дисбаланса включают нарушения со стороны сердечно-сосудистой деятельности и неврологического статуса.

Причины развития гипермагниемии

Магний, как и другие элементы таблицы Менделеева, необходим в организме для поддержания электролитного баланса. Он сосредоточен внутри клеток, большая его часть находится в структуре костей. Данный элемент попадает в организм с пищей. Поэтому главными причинами избытка магния являются:

  1. Чрезмерное потребление продуктов, содержащих это минеральное вещество.
  2. Нарушение выведения электролита из организма почками.

гиперкалиемия гипермагниемия

Кроме того, обмен магния связан с другими известными элементами, среди которых кальций и литий. Поэтому повышение их концентрации в крови приводит к увеличению содержания Mg. Факторами риска, приводящими к гипермагниемии, являются:

  1. Заболевания мочевыделительной системы, сопровождающиеся хронической почечной недостаточностью.
  2. Снижение уровня гормонов щитовидной железы – гипотиреоз.
  3. Употребление медикаментов, содержащих магний или литий.
  4. Гиперкальциемия.
  5. Патологии надпочечников, в частности Аддисонова болезнь.
  6. Молочно-щелочной синдром, характеризующийся нарушениями биохимического обмена.

К препаратам, содержащим магний, относятся ингибиторы протоновой помпы, предназначенные для лечения гастрита и язвенной болезни желудка. Также данный минерал содержится в слабительных средствах. Еще одним медикаментом является всем известный сульфат магния, который применяется для снижения артериального давления в период беременности.

Механизм развития электролитных нарушений

Магний поступает в организм ежедневно с продуктами питания. Его концентрация в крови незначительна, так как большая часть этого элемента сосредоточена во внутриклеточном пространстве. За выведение магния отвечают почки. При нормальной функции мочевыделительной системы происходит фильтрация плазмы и регуляция электролитов в крови в том количестве, в котором они необходимы. Однако при почечной недостаточности химические элементы задерживаются в организме, приводя к гиперкалиемии, гипермагниемии, избыточному содержанию кальция и натрия.

гиперкалиемия и гипермагниемия симптомы

Большее количество минерального вещества подвергается фильтрации. Оно составляет около 70 %. Остальная часть магния связана с белками крови и отвечает за электролитный обмен. Помимо заболеваний почек, к повышению концентрации минерала в крови приводит избыточное его потребление с пищей или в качестве медикаментозных средств. В норме весь лишний магний должен выводиться из организма. Однако последний не всегда справляется с этим.

Гипермагниемия: симптомы патологии

Клиническая картина при избытке магния может быть стертой или ярко выраженной (при резком подъеме уровня электролита в крови). В первом случае наблюдается снижение работоспособности и слабость. Пациенты жалуются на постоянную сонливость, упадок сил. Подобное состояние связано с расширением сосудов и снижением артериального давления. Если вовремя не восстановить баланс, состояние ухудшается. При этом отмечаются следующие симптомы гипермагниемии:

  1. Гипотония мышц, вплоть до нарушения равновесия и потери сознания.
  2. Параличи.
  3. Тошнота и головная боль.
  4. Рвота.
  5. Нарушение дыхания и сердечной деятельности.

что такое гипермагниемия

Высокий уровень магния в кровяном русле представляет опасность для жизни пациента. Резкий подъем концентрации этого химического элемента приводит к необратимым последствиям со стороны сердца и нервной системы. В подобных случаях к симптомам гипермагниемии относят брадикардию, нарушение дыхания и кому. Чтобы не допустить остановки сердца, требуется немедленная медицинская помощь.

Патологии, сопровождающиеся гипермагниемией

К заболеваниям, которые могут сопровождаться гипермагниемией, относятся патологии почек и надпочечников. В первом случае основной причиной электролитного дисбаланса является задержка минерала в организме. Помимо того что магний поступает с пищей, он не может полностью выводиться из организма с мочой. В результате развиваются симптомы электролитных нарушений, которые сначала выражены несильно, а затем – прогрессируют.

признаки гипермагниемии

Гипермагниемией сопровождается такой недуг, как болезнь Аддисона. Эта патология характеризуется недостаточной продукцией гормонов надпочечников. Еще одной причиной, по которой могут развиться признаки гипермагниемии, может быть заболевание желудочно-кишечного тракта. При повышенной секреции соляной кислоты назначают антацидные средства, а именно ингибиторы протоновой помпы. Подобные лекарственные вещества содержат магний, поэтому при их постоянном употреблении уровень данного элемента в крови может повышаться, несмотря на нормальную экскрецию.

Диагностические критерии нарушения электролитного баланса

Чтобы выявить гипермагниемию, необходимо провести биохимический анализ крови на содержание электролитов. Нарушение подтверждается, если уровень минерала превышает 2,3 мг/дл, либо 1,05 ммоль/л. Помимо характерных симптомов и лабораторных данных, отмечаются изменения на ЭКГ. Если уровень магния достигает 5 ммоль/л, отмечается выраженная гипотония и исчезновение сухожильных рефлексов. Более глубокий электролитный дисбаланс приводит к коматозному состоянию и остановке сердца.

гипермагниемия симптомы лечение

Гипермагниемия: симптомы, лечение патологии

Чтобы снизить концентрацию магния, требуется введение различных инфузий. Разбавить кровь поможет физиологический раствор. Также лечение гипермагниемии подразумевает купирование ее симптомов. С этой целью вводят препарат «Кальция глюконат» в количестве 10-20 мл внутривенно. Чтобы магний быстрее выводился, назначают мочегонные средства, чаще всего медикамент «Фуросемид». В тяжелых случаях показана искусственная фильтрация плазмы – гемодиализ.

Профилактика электролитных нарушений

Для профилактики гипермагниемии у больных с хронической почечной недостаточностью рекомендуется периодически сдавать кровь на содержание электролитов. Также пациентам следует постоянно придерживаться специальной диеты и лечить основную патологию.

Недостаток магния: симптомы, причины, терапия. Недостаток магния и калия в организме

В данной статье хочется рассказать о том, чем же чреват для организма человека недостаток магния. Симптомы и основные признаки, а также меры профилактики и лечение – обо всем этом можно прочесть в тексте ниже.

Повышенный калий в крови: возможные причины и терапия

Состав крови очень разнообразен. В нем присутствует множество веществ, отвечающих за проведение тех или иных процессов в организме. Очень важно поддерживать постоянный ионный состав крови. Особая роль среди ионов принадлежит калию. Микроэлемент .

Гипокалиемия: симптомы проявления, причины и особенности лечения

По статистике, каждый пятый житель планеты хотя бы единожды сталкивался с симптомами гипокалиемии. На дефицит минерала остро реагируют сердечно-сосудистая, мышечная и эндокринная системы, калиевые каналы в головном мозге играют важную роль в .

Магникум - инструкция к препарату. Цена, описание, отзывы

Дефицит в организме магния, даже незначительный, способен стать причиной возникновения у человека сердечных патологий и сосудистых недугов. Он может спровоцировать развитие таких болезней, как инсульт, аритмия. А к летальному исходу чаще всего .

Магний – один из важных макроэлементов в организме человека. Он участвует в самых важных физиологических процессах. Достаточное количество этого макроэлемента обеспечивает хорошее самочувствие. Нехватка магния в организме, симптомы которого мы перечислим далее, приводит к развитию самых разных заболеваний. По данным ВОЗ, около 65% населения земного шара испытывает его недостаток.

Нехватка магния в организме: симптомы проявления и признаки. Что делать, если не хватает магния в организме?

Практически каждый человек как минимум один раз в жизни испытывал мышечные спазмы в ногах, при которых возникает бесконтрольное и довольно болезненное сокращение мышц. Проявляются они чаще всего внезапно, при этом подвижность человека существенно ограничивается. Большинство задается вопросом, как действовать, если ноги возникают ночью судороги пальцев ног.

Судороги ног по ночам: возможные причины и методы терапии

«Магне В6» является средством, специально разработанным для устранения недостатка микроэлемента магния и витамина В6. Он может использоваться не только для лечения дефицитных состояний, но и в профилактических целях. Кроме того, на фоне терапии препаратом отмечается устранение последствий, вызванных дефицитом этих веществ в организме, таких как повышенная нервная возбудимость, болевые ощущения в мышцах, астенический синдром и пр.

Магне В6: последние отзывы, инструкция к препарату и аналоги

Чем можно заменить такой препарат, как «Магния Оротат»? Аналоги этого средства перечислены ниже. Также в материалах статьи представлены сведения о цене упомянутого медикамента, его свойствах и способах применения.

«Магния Оротат» (Magnesii orotas): показания, инструкция, аналоги, отзывы

Почечной недостаточностью называют постепенное снижение почечной функции, которое обусловлено гибелью нефронов, спровоцированной хроническими заболеваниями почек. Постепенное угасание функций почек может приводить, как правило, к нарушению работы всего организма, а также к появлению различных осложнений со стороны некоторых систем и органов. Выделяется несколько форм данной патологии: латентная, интермиттирующая, компенсированная и терминальная.

Гипермагниемия: высокий уровень магния

Гипермагниемия возникает при слишком высокой концентрации магния в крови. Нормальное значение этого элемента у взрослого человека - от 1,5 до 2,5 мг / л. Врачи диагностируют у человека это заболевание при превышении верхнего предела лабораторных анализов.

Наличие гипермагниемии предполагает гидролитический дисбаланс в организме. Магний - один из электролитов организма. Назначение электролита - производить электрический заряд при распаде в жидкостях организма. Однако большая часть магния в организме не имеет электрического заряда.

В любом случае гипермагниемия - это редкое заболевание, в большинстве случаев связанное с проблемами почек. Поэтому наиболее частые случаи возникают у людей, страдающих почечной недостаточностью.

Гипермагниемия: магний в организме.

Магний - жизненно важный элемент для всего живого. Это минеральное вещество, необходимое для жизни. Кроме того, он присутствует во всех клетках организма и играет решающую роль в их балансе и правильном функционировании.

Существует более 300 ферментов, которым магний необходим для выполнения некоторых из самых важных функций. Как правило, клетки регулируют поток магния. Отсюда указанный элемент активирует и регулирует различные биохимические реакции в организме.

Поддержание уровня магния важно для здоровья человека. Поэтому любой дефицит или чрезмерное содержание этого элемента может вызвать проблемы с сердцем и нервной системой. По этим причинам гипермагниемия - это деликатное состояние, которое может иметь серьезные негативные последствия.

Почки - это органы, ответственные за высвобождение магния. Итак, любое необычное состояние или повреждение этих органов может привести к гипермагниемии. Основными причинами этого являются:

• Почечная недостаточность - это наиболее частая причина гипермагниемии, препятствующая нормальному выведению магния.
• Чрезмерное употребление определенных веществ, таких как слабительные, антациды или определенные пищевые добавки.
• Некоторые химиотерапевтические методы лечения могут привести к развитию опухолевого синдрома. Это, в свою очередь, вызывает повышение уровня магния.
• Тяжелые травмы
• Другие хронические заболевания, такие как гипотиреоз и болезнь Аддисона.

Симптомы и диагностика гипермагниемии.

Врачи используют анализы крови для диагностики гипермагниемии. Когда уровень магния немного повышен, нет никаких распознаваемых симптомов. Если индекс магния продолжит повышаться, вероятны следующие симптомы:

• Потеря веса.
• Рвота и тошнота.
• Головная боль.
• Нерегулярный или слабый сердечный ритм.
• Потливость на лице и покраснение.
• Головокружение.
• Обморок и / или замедление рефлексов.
• Медленное дыхание.
• Гипермагниемия и паралич мышц.

Лечение повышенного уровня магния в крови полностью зависит от того, что его вызывает. Люди с почечной недостаточностью, которые представляют собой наиболее подверженную заболеванию группу, должны соблюдать строгий медицинский контроль в отношении принимаемых лекарств. Фактически, они должны строго контролировать свое общее состояние здоровья. В этих случаях обычно требуется диализ.

Почечный диализ - это лечение, которое помогает почкам удалять из крови определенные химические вещества и отходы. Это происходит в основном, когда почки не могут выполнять эту функцию самостоятельно. Бывают случаи, когда диализ не нужен, и для исправления ситуации достаточно, медикаментозного лечения.

Обычно врач прописывает глюконат кальция или диуретики. Следует избегать слабительных и антацидов, содержащих магний. Кроме того, если человек склонен к запорам, ему следует регулировать свою ситуацию с помощью сбалансированной диеты, богатой клетчаткой.

Всегда должны консультироваться со своим врачом по поводу любых лекарств, которые принимаете, даже если они отпускаются без рецепта. Следует принимать добавки магния под наблюдением врача. Храните все лекарства в недоступном для детей месте. Если Вам в Туле понадобился диплом университета, то вам просто надо купить диплом в дипломе университета будут все предметы, а так же зачёты и курсовые работы, по вашему диплому и вы будете самым умным Туляком!

Гипермагниемия

Гипермагниемия – это патологическое состояние, характеризующееся повышением концентрации магния в сыворотке крови более чем 1,1 ммоль/л. Наиболее часто причиной данного отклонения выступают заболевания почек с нарушением экскреторной функции, прием магнийсодержащих лекарственных препаратов. Клинические проявления включают угнетение деятельности нервной системы, снижение мышечного тонуса и артериального давления. Уровень магния исследуется при проведении биохимического анализа крови. Лечение данного состояния заключается в ликвидации причины, введении препаратов кальция, изотонических растворов и диуретиков.

Гипермагниемия

Магний – один из основных макроэлементов организма человека. Наряду с калием, магний располагается преимущественно внутриклеточно. Mg участвует в поддержании мембранного потенциала, передаче нервного возбуждения в клетках, активации множества ферментов. Вместе с кальцием магний регулирует процессы мышечного сокращения и расслабления. Также данный электролит входит в состав костной ткани и молекул АТФ – главного «энергоносителя». Гипермагниемия преимущественно встречается у больных нефрологических стационаров. Точные сведения о распространенности данной патологии отсутствуют.

Причины гипермагниемии

Гипермагниемия – достаточно редко встречающееся нарушение электролитного обмена. Физиологических причин данного лабораторного феномена не существует, поэтому его обнаружение всегда (за исключением медикаментозной формы) свидетельствует о наличии какой-либо патологии. Этиологические факторы гипермагниемии:

  • Почечная недостаточность. Самая частая причина увеличения концентрации в крови магния. Около 80% всего Mg удаляется из организма через почки. Гипермагниемия развивается в терминальной стадии почечной недостаточности, когда скорость клубочковой фильтрации становится ниже 15 мл/мин. Гипермагниемия при острой почечной недостаточности возможна, но встречается гораздо реже.
  • Прием лекарственных препаратов. К гипермагниемии приводит прием большого количества лекарственных средств, содержащих магний – оксида магния (антацид) при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, слабительных клизм с магнием для лечения запоров. Наиболее выраженная гипермагниемия возникает при парентеральном введении растворов с магнием, а также при длительном лечении преэклампсии у беременных сульфатом магния (сернокислой магнезией).
  • Заболевания ЖКТ. У некоторых пациентов, страдающих воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, колит) вследствие повышенной абсорбции магния может возникнуть гипермагниемия.
  • Диабетический кетоацидоз. При кетоацидозе существует два патогенетических механизма, которые совместно приводят к гипермагниемии: активный обмен ионов водорода на ионы магния в дистальных канальцах почек и значительное уменьшение внутрисосудистого объема.
  • Другие гормональные расстройства. При некоторых эндокринных заболеваниях снижается экскреция Mg а также происходит его перераспределение между внутри- и внеклеточным пространством. К таким патологиям относятся гипотиреоз, гипокортицизм (болезнь Аддисона), гипоальдостеронизм.

Патогенез

Возрастание концентрации магния в сыворотке больше всего сказывается на нервной системе. Замедляется либо блокируется передача нервных импульсов. В нейромышечных синапсах подавляется высвобождение медиатора ацетилхолина. Снижается тонус скелетных мышц, гладких мышц сосудов и миокарда. Нарушается трансмембранное распределение ионов калия и кальция.

Угнетается вся высшая нервная деятельность. Значительнее всего ослабевает активность нейронов дыхательного центра, возникает альвеолярная гиповентиляция. Ингибируется синтез паратиреоидного гормона, что ведет к гипокальциемии. Также уменьшается образование молекул АТФ. В результате замедления импульсной передачи в проводящей системе сердца снижается частота сердечных сокращений.

Гипермагниемия

Симптомы гипермагниемии

Отчетливые клинические признаки начинают появляться при уровне магния более 2 ммоль/л. Один из наиболее ранних симптомов высокой концентрации магния – ослабление или исчезновение глубоких сухожильных рефлексов (коленных, ахилловых). Характерны парестезии лица (ощущение ползания мурашек, покалывания). Многие пациенты испытывают тошноту и рвоту. При усугублении гипермагниемии присоединяется мышечная слабость, выраженность которой коррелирует с уровнем Mg.

Об угнетении функционирования центральной нервной системы свидетельствует появление сонливости, заторможенности пациента, ухудшение концентрации внимания. Больные могут чувствовать замедление сердцебиения. Из-за снижения артериального давления возникает головокружение, помутнение в глазах, возможна потеря сознания. Вследствие паралича гладких мышц желудка и кишечника появляется ощущение тяжести, дискомфорта в животе, иногда пациенты жалуются на запоры.

Осложнения

Гипермагниемия характеризуется большим количеством неблагоприятных последствий. Наиболее частое из них – это нарушение дыхания, которое связано со слабостью дыхательной мускулатуры и угнетением нервных клеток дыхательного центра. Вызванная этим дизрегуляция спонтанного автономного дыхания может спровоцировать его остановку, что чаще происходит во сне.

Замедление проведения импульсов сердечной мышце может привести к жизнеугрожающим нарушениям ритма сердца вплоть до асистолии, резкое ослабление сердечного выброса – к развитию коллапса. Возможно попадание пищи в дыхательные пути (аспирация) из-за затрудненного глотания. Крайне редко, в единичных случаях, возникает «магнезиальный сон» (кома) и динамическая кишечная непроходимость.

Диагностика

Профиль специалиста, курирующего больного с гипермагниемией, определяется патологией, на фоне которой развилось данное состояние. Чаще всего такие пациенты находятся под наблюдением врачей-нефрологов. При сборе анамнеза врач уточняет наличие у человека хронических заболеваний, интересуется, какие лекарственные препараты он принимает.

При общем осмотре обращается внимание на уровень сознания, реакцию на внешние раздражители, мышечную гипотонию и ослабление рефлексов. Измеряется артериальное давление, частота сердечных сокращений и дыхательных движений в покое. Для уточнения диагноза, а также для дифференциальной диагностики причины гипермагниемии, назначается дополнительное обследование, включающее:

  • Лабораторные исследования. Для оценки экскреторной функции почек в биохимическом анализе крови исследуется уровень мочевины, креатинина, производится расчет скорости клубочковой фильтрации по формулам Кокрофта-Голта и CKD-EPI. Для диагностики заболеваний почек в общем анализе мочи определяется концентрация белка, относительная плотность, наличие эритроцитов, лейкоцитов. При ОПН в крови будут повышены маркеры острого почечного повреждения – цистатин С и нейтрофил-желатиназа-ассоциированного липокаина (NGAL).
  • Газовый и электролитный состав крови. Кроме магния проверяется уровень других электролитов – калия, кальция, натрия. Если гипермагниемия развилась на фоне кетоацидоза, измеряется содержание бикарбонатов, хлоридов, рассчитывается эффективная осмолярность плазмы, изучается pH крови.
  • Гормональные исследования. При подозрении на другие эндокринные заболевания проверяется уровень гормонов щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин), коры надпочечников (кортизола, альдостерона), гипофиза (тиреотропного и адренокортикотропного).
  • ЭКГ. На электрокардиограмме выявляются удлинение интервала PR, QT, расширение комплекса QRS, увеличение амплитуды зубца Т. Также отмечаются внутрипредсердные блокады. При крайне выраженной гипермагниемии обнаруживаются атриовентрикулярные блокады.

Определение магния в плазме крови

Лечение гипермагниемии

В зависимости от степени тяжести гипермагниемии и состояния больного лечение может проходить как амбулаторно, так и в условиях стационара. Для успешной терапии нужно проводить лечение основной патологии. Если возрастание уровня магния спровоцировано приемом лекарственных средств, их необходимо срочно отменить. При легкой форме этого бывает достаточно для быстрой нормализации Mg в крови.

Беременным женщинам для лечения преэклампсии сернокислую магнезию стоит заменить другими антигипертензивными медикаментами, разрешенными к использованию в период беременности – нифедипин, метилдопа, метопролол. В более тяжелых ситуациях применяются следующие методы устранения гипермагниемии:

  • Препараты кальция. Кальций, являясь функциональным антагонистом магния, способен купировать наиболее опасные проявления избытка магния – аритмии, угнетение дыхания. Внутривенно вводится глюконат или хлорид кальция.
  • Форсированный диурез. Для ускорения выведения магния из системного кровотока назначаются инфузии изотонического раствора хлорида натрия и петлевых диуретиков (фуросемид).
  • Гемодиализ. В случае тяжелой гипермагниемии быстрого снижения концентрации Mg можно добиться проведением гемодиализа. Гемодиализ – наиболее оптимальный вариант лечения гипермагниемии у больных терминальной ХПН.
  • Борьба с осложнениями. При развитии дыхательной недостаточности больного подключают к аппарату ИВЛ, при АВ-блокаде II и III степени устанавливают временный электрокардиостимулятор через внутривенный доступ.

Прогноз и профилактика

Выраженная гипермагниемия является тяжелым патологическим состоянием, которое без своевременного медицинского вмешательства может закончиться фатально. Наиболее частыми причинами смерти становятся остановка дыхания и нарушения ритма сердца. Однако в большинстве случаев прогноз при данном лабораторном отклонении благоприятный и грозных осложнений практически всегда удается избежать.

Профилактика гипермагниемии заключается в своевременной диагностике и лечению тех заболеваний, которые могут послужить фоном для ее развития. У больных с подтвержденной ХПН необходимо осуществлять регулярный мониторинг уровня магния, а также рекомендовать избегать употребления продуктов, богатых магнием (бананы, орехи).

3. Дифференциальный диагноз внутренних болезней: Алгоритмический подход/ Хили П.М., Джекобсон Э.Дж. - 2014.

4. Синдромная диагностика и базисная фармакология заболеваний внутренних органов. Том 2/ под ред. Г.Б. Федосеева, Ю.Д. Игнатова. – 2004.

Магний. Общая информация

Mg присутствует во всех тканях организма, более половины его находится в костной ткани. Общее содержание магния в организме человека составляет около 25 г, наибольшую концентрацию иона отмечают в тканях с интенсивным обменом веществ. Ионы магния преимущественно содержатся внутри клетки, где они связаны с белками; присутствуют в ядре, митохондриях, цитоплазматическом ретикуломе; в цитоплазме около 80% магния находится в комплексе с АТФ. Внеклеточный магний (в т. ч. магний плазмы крови) составляет лишь 1% от общего количества, содержащегося в организме.

Магний является облигатным кофактором многих ферментативных реакций: необходим для реакций гликолиза, для образования АТФ при окислительном фосфорилировании в митохондриях. Магний выступает в роли физиологического регулятора клеточного роста, поддерживая адекватный запас пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов, необходимых для синтеза ДНК и РНК. Истощение запасов Mg2+ в клетке приводит к снижению синтеза белка; магний необходим на всех этапах синтеза белковой молекулы. Активация и ингибирование системы ц-АМФ, медиатора многих физиологически активных веществ, связаны с магнием: он повышает активность аденилатциклазы и формирование циклического АМФ.

Магний поступает в организм с пищей и водой. Сбалансированная диета содержит 300–350 мг/сут, недостаток магния в пище может быть причиной дефицита элемента в организме. Главным источником магния являются орехи, овес, зелень, мясо. Большая часть магния абсорбируется в тонком кишечнике. Витамин D и его метаболиты повышают абсорбцию Mg, но в меньшей степени, чем Ca. Избыток в пище органических кислот связывает Mg, нарушая его всасывание. При усиленном поступлении Mg с пищей, при парентеральном введении, избыток катиона быстро экскретируется почками, которые являются основным регулятором поддержания постоянной концентрации Mg в организме. При истощении запасов Mg его экскреция снижается или прекращается вообще.

Активное участие Mg в различных физиологических процессах является основой многообразия клинической симптоматики при гипо- и гипермагниемии. Расстройства, связанные с дефицитом магния, имеют сложный характер и обычно сопровождаются множественными нарушениями обмена веществ. Клинические симптомы недостаточности Mg носят преимущественно неврологический характер: сонливость, слабость, раздражительность, тетания, тремор и фасцикуляции (подергивания) мышц, также отмечают тошноту и рвоту. Неврологические симптомы, особенно тетания, коррелируют с развитием гипокальциемии и гипокалиемии.

Недостаток магния в организме человека выявляют при многих ССЗ. Магний оказывает влияние на функциональное состояние эндотелия, участвующего в регуляции сосудистого тонуса, гемостаза, иммунного ответа, миграции клеток крови в сосудистую стенку, синтеза факторов воспаления и их ингибиторов. Неблагоприятные эффекты дефицита магния отмечают в виде повышения тонуса коронарных сосудов, увеличения чувствительности к вазоконстрикторным агентам (серотонин, ангиотензин, норадреналин, ацетилхолин), развития гипертонии и аритмии. У пациентов с ИБС содержание Mg в сыворотке крови часто понижено; резкое падение концентрации Mg в крови может быть одной из причин внезапной смерти. При гипомагниемии отмечают изменения данных ЭКГ: удлинение интервала Q–T и PR(Q); депрессия сегмента ST; инверсия зубца T и др.

Гипомагниемия наблюдается при разнообразной эндокринологической патологии: тиреотоксикоз, первичный гипоальдостеронизм, около 30% больных СД имеют разную степень гипомагниемии. Концентрация магния оказывает влияние на уровень ПТГ: как повышенное, так и пониженное содержание иона в крови угнетает секрецию гормона. При значительном снижении содержания магния в крови часто наблюдают выраженную гипокальциемию, что, по мнению многих исследователей, является следствием развития острого гипопаратиреоза, вызванного торможением секреции ПТГ. Неэффективность лечения гипокальциемии витамином Д в ряде случаев обусловлена именно гипомагниемией; инъекции сульфата магния способствую нормализации уровня кальция.

Физиологически магний выступает как антагонист кальция; его дефицит сопровождается накоплением кальция в сыворотке крови. Гиперкальциемия, понижая реабсорбцию Mg в почечных канальцах, в свою очередь способствует гипомагниемии.

При гипермагниемии наряду с неврологической симптоматикой (параличи, атаксия, сонливость, нарушения сознания) отмечают расстройства функционирования ЖКТ (тошнота и рвота), гипотензию, брадикардию, изменения данных ЭКГ (удлинение интервалов P-R и QT, расширение комплексов QRS). Значительное увеличение концентрации магния может быть причиной комы, остановки сердца и дыхания.

Гипермагниемия может быть вызвана избытком поступления иона, нарушением работы почек, наблюдается также при гипотиреозе, лактацидозе, гепатите, злокачественных новообразованиях.

Гипермагниемия

повышенное содержание магния в сыворотке крови; выраженная Г. вызывает угнетение сердечно-сосудистой деятельности, нервно-мышечной возбудимости и функций ц.н.с.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг .

Смотреть что такое "Гипермагниемия" в других словарях:

гипермагниемия — (hypermagniaemia; гипер + магний + греч. haima кровь; син. гипермагнезиемия) повышенное содержание магния в сыворотке крови; выраженная Г. вызывает угнетение сердечно сосудистой деятельности, нервно мышечной возбудимости и функций ц. н. с … Большой медицинский словарь

ПАНАНГИН — Действующее вещество ›› Калия и магния аспарагинат (Potassium aspartate and magnesium aspartate) Латинское название Panangin АТХ: ›› A12CX Минералосодержащие препараты другие Фармакологические группы: Макро и микроэлементы ›› Антиаритмические… … Словарь медицинских препаратов

Калия и магния аспарагинат — Сюда перенаправляется запрос Аспаркам. Не следует путать с Аспартамом пищевым подсластителем и термином «Аспартат» (обозначает аспарагиновую кислоту либо её соль). Калия и магния аспарагинат лекарственное средство, источник ионов калия и… … Википедия

Панангин — Не следует путать с термином «Аспартат». Не следует путать с термином «Аспартам». Калия и магния аспарагинат лекарственное средство, источник K+ и Mg2+, регулирующие метаболические процессы. Содержание 1 Международное название 2 Торговые названия … Википедия

Гастрацид — Действующее вещество ›› Алгелдрат* + Магния гидроксид (Algeldrate* + Magnesium hydroxide) Латинское название Gastracid АТХ: ›› A02AX Антациды, в комбинации с другими препаратами Фармакологическая группа: Антациды в комбинациях Нозологическая… … Словарь медицинских препаратов

Дайджин — Латинское название Digene Фармакологическая группа: Антациды Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› K25 Язва желудка ›› K26 Язва двенадцатиперстной кишки ›› K29 Гастрит и дуоденит ›› K29.5 Хронический гастрит неуточненный ›› K31 Другие болезни… … Словарь медицинских препаратов

Релцер — Латинское название Relcer АТХ: ›› A02AF02 Простое сочетание солей в комбинации с ветрогонными препаратами Фармакологические группы: Антациды ›› Ветрогонные средства Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› K21.0 Гастроэзофагеальный рефлюкс с… … Словарь медицинских препаратов

гипермагнезиемия — см. Гипермагниемия … Большой медицинский словарь

Гипермагнезиеми́я — см. Гипермагниемия … Медицинская энциклопедия

Недоно́шенные де́ти — дети, родившиеся в сроки от 28 до 37 недель внутриутробного развития и имеющие массу тела ниже 2500 г, длину 45 см и менее. В зависимости от массы тела при рождении различают 4 степени недоношенности: I степень недоношенные, родившиеся с массой… … Медицинская энциклопедия

Перитонеа́льный диа́лиз — (анат. peritoneum брюшина: греч. dialysis разложение, отделение) метод очищения крови от эндогенных и экзогенных токсинов с одновременной коррекцией водно солевого баланса путем диффузии и фильтрации растворов веществ через брюшину как… … Медицинская энциклопедия

Читайте также: