Контрастирование глазного яблока: выбор контраста
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 06.11.2024
Ни один из применяемых методов определения локализации внутриглазных осколков не дает в ряде случаев возможности определить, находится ли осколок в глазу или вне его, особенно в случаях, когда он расположен у стенки глаза, в так называемой пограничной зоне. Это обусловлено главным образом тем, что глазное яблоко не диференцируется на рентгенограмме. Поэтому, чтобы получить на рентгенограмме четкое отграничение глаза от окружающих тканей глазницы, с 1926 г. стали применять контрастирование глазного яблока путем инъекции какого-нибудь контрастдающего вещества в теноново пространство.
В качестве контрастного вещества применялся липиодол, иодипин и воздух, а в последнее время торотраст. Хорошие результаты были получены при комбинированном введении воздуха и капли иодипина. Глазное яблоко кажется при этом окруженным прозрачной оболочкой воздуха, а капля иодипина, распределяясь в теноновом пространстве в виде тонкого нежного слоя, выделяет задний отрезок склеры.
Для выяснения, какие контрастные вещества являются наиболее пригодными для контрастирования глазного яблока, мы произвели экспериментальные исследования на глазах кроликов. На основании этих исследований можно сделать следующее заключение.
1. Воздух дает хороший контраст, равномерно распределяется в теноновом пространстве и быстро рассасывается. Однако в ряде случаев кролики погибают от воздушной эмболии. Это обстоятельство заставляет нас с большой осторожностью относиться к вопросу о применении воздуха у больных.
2. Такие контрастные вещества, как йодистый и бромистый натрий, непригодны для контрастирования глазного яблока ввиду их сильного прижигающего действия на окружающие ткани.
3. Как показали наши патологоанатомические исследования, липиодол и иодипин, задерживаясь на длительное время в теноновом пространстве, оказывают токсическое воздействие на окружающие ткани. Так же долго не рассасывается и торотраст, введенный в теноново пространство.
4. Наиболее пригодным для контрастирования глазного яблока является, по нашим наблюдениям, сергозии. Обладая всеми качествами хорошего контрастного вещества, он в то же время быстро рассасывается. Являясь препаратом советского производства, он доступен любому рентгеновскому кабинету.
Мы применяем для инъекции 40% раствор сергозина, к которому во избежание болей прибавляем 1% новокаин (Sergosini 2,0, Sol. Novocaini l% 5,0).
Контрастирование глазного яблока применяется окулистами и рентгенологами сравнительно редко. Между тем, как показали наши наблюдения, этот метод исследования имеет большую диагностическую ценность. В большинстве случаев таким путем удается разрешить вопрос, находится ли осколок в глазу или вне его. Необходимо, однако, иметь в виду, что и после контрастирования глазного яблока не всегда можно на основании снимков в двух взаимно перпендикулярных плоскостях с полной уверенностью решить вопрос о местоположении осколка.
Не следует забывать того положения, что осколок только тогда находится в полости, когда при всех возможных проекциях не удается вывести оттуда его тень. В сомнительных случаях необходимо производить ряд дополнительных исследований при различных положениях головы исследуемого.
Отрицательные моменты, связанные с законами проекций, могут быть устранены методом стереорентгенографии. При рассматривании стереоснимков можно получить полное представление о пространственном отношении инородного тела к оболочкам глаза.
Весьма демонстративные результаты получаются в случаях неполного двойного прободения глазного яблока. Если часть осколка торчит из оболочек глаза, то контрастная масса, заполняющая теноново пространство, обходит инородное тело. На рентгенограмме получается весьма характерная картина, на основании которой можно с достаточной уверенностью ставить диагноз неполного двойного прободения глазного яблока.
-