Контрольный паралич диафрагмы. Искусственный паралич в дополнение к торакопластике
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 05.11.2024
Второй вариант заключается в том, что искусственный паралич диафрагмы применяется в качестве контрольной операции для определения устойчивости второго легкого при решении вопроса о торакопластике. Едва ли в настоящее время этот вариант может иметь какое-либо применение, так как современное состояние наших знаний дает нам возможность достаточно точно определять, насколько устойчиво второе легкое и позволяет ли оно произвести торакопластику на противоположной стороне.
Наконец, если второе легкое вызывает некоторые сомнения, то в настоящее время мы предпочитаем скорее создать небольшой профилактический пневмоторакс, но не применять для определения устойчивости легкого такое серьезное вмешательство, как искусственный паралич диафрагмы. Кроме того, следует подчеркнуть, что пробу эту ни в коем случае нельзя считать надежной: наблюдались случаи, когда примененный в виде контрольной операции искусственный паралич диафрагмы не вызывал никаких явлений в другом легком, а последующая торакопластика приводила к тяжелому обострению процесса.
Насколько нам известно, искусственный паралич диафрагмы как контрольная операция никем в настоящее время не применяется. Мы считаем, что эта операция допустима перед торакопластикой только тогда, когда постоянные острые вспышки на фоне старого фиброзного процесса не позволяют произвести торакопластику. Если проведенные консервативные мероприятия (ауротерапия, климатическое лечение) не дают достаточных результатов, следует применить операцию искусственного паралича диафрагмы. Если же после нее наступит затихание вспышки, то через 3—5 месяцев можно произвести торакопластику.
Наконец, последний вариант заключается в том, что искусственный паралич диафрагмы применяется в дополнение к не совсем эффективной торакопластике. Этот вариант имеет известный смысл только в тех случаях, когда после верхней торакопластики развивается процесс в нижних участках легкого. Добавлять же эту операцию к неэффективной тотальной торакопластике или в тех случаях, когда верхняя торакопластика не дала полного спадания каверны, едва ли целесообразно.
Следует принять во внимание, что торакопластика применяется при фиброзных процессах, вообще не показанных для операции искусственного паралича диафрагмы. Чем же может помочь эта операция при неэффективной торакопластике, после которой уже через непродолжительное время фиброз в легком бывает еще более выраженным?
Особо следует отметить применение операции искусственного паралича диафрагмы в дополнение к торакопластике, когда последняя осложняется пневмонией. Мы прибегаем к этой операции в каждом случае пневмонии, развившейся после торакопластики, и считаем, что это единственное мероприятие, которое может быстро улучшить течение пневмонии. Однако необходимо всегда помнить всю важность своевременности этого вмешательства.
Если пневмония уже перешла в казеозную, выключение диафрагмы не улучшит положения. Мы считаем, что не позднее 10—12-го дня после начала пневмонии следует произвести операцию искусственного паралича диафрагмы. Целый ряд наблюдений говорит о целесообразности этого вмешательства.
В литературе среди различных показаний к операции искусственного паралича диафрагмы имеются указания, что эта операция показана при легочных кровотечениях. Наши наблюдения говорят совершенно обратное: искусственный паралич диафрагмы не только не способствует остановке легочного кровотечения, но, наоборот, будучи применен у лиц с наклонностью к кровохарканиям или кровотечениям, способствует появлению кровотечений в послеоперационном периоде.
Мы наблюдали в целом ряде случаев тяжелые легочные кровотечения, развивавшиеся у больных через несколько дней после операции. У всех этих больных в анамнезе отмечались периодические легочные кровотечения. В одном случае кровотечение было настолько тяжелым и все принимаемые меры были настолько неэффективными, что пришлось срочно произвести пневмолиз.
-