Ожоги
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 20.12.2024
В этом месяце жителям районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский» предоставляется скидка 5% на ВСЕ мед.
Скидки для друзей из социальных сетей!
Эта акция - для наших друзей в "Одноклассниках", "ВКонтакте", "Яндекс.Дзене", YouTube и Telegram! Если вы являетесь другом или подписчиком стр.
Бесчастнов Дмитрий Валерьевич
Первая квалификационная категория
Бикбулатов Вадим Рифкатович
Гриценко Евгений Александрович
Первая квалификационная категория
Кириченко Алексей Викторович
Вторая квалификационная категория
Магомедов Курбанмагомед Абдуллаевич
Мы в Telegram и "Одноклассниках"
"Men's Health. Советы экспертов", медицинский блог (декабрь 2016г.)
"Доброе утро", ТВ-программа, Первый канал (сентябрь 2014г.)
Ожоги и обморожения - достаточно распространенные повреждения кожи. К сожалению, часто их лечат неправильно, смазывая ожоги маслом или прикладывая лед к обмороженным местам.
Следует помнить, что человеку, получившему поражения кожи, необходимо как можно быстрее оказать первую помощь. От этого порой зависит не только его здоровье, но и жизнь. Главное в лечении ожогов и обморожений - не только уменьшить боль, но и спасти пострадавшие ткани от дальнейшего разрушения.
Первая помощь при ожоге
Первая помощь при ожоге
Ожоги
Ожог - повреждение тканей под действием высоких температур. Характер лечения ожогов зависит от размера пораженной площади, вида и степени ожога.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно погибает от ожогов 265 тысяч человек.
Классификация ожогов:
По способу получения повреждения различают следующие виды ожогов:
- термические (поражение тканей под воздействием высоких температур), чаще всего встречаются солнечные ожоги;
- электрические (возникают под действием электротока или электрической дуги);
- химические ожоги (поражение в результате попадания на кожу щелочей, кислот и едких солей);
- лучевые.
В некоторых случаях кожа может пострадать даже от безобидных, на первый взгляд, сорняков. При попадании на кожу сока борщевика и последующем пребывании на солнце возможен сильный ожог с образованием волдырей. Даже при ожоге от борщевика недельной давности необходимо прикрывать кожу при нахождении на солнце.
Ожоги по площади поражения
Площадь ожога можно выявить с помощью правила "ладони" (поверхность составляет около 1% от общей поверхности кожного покрова).
Также используют измерение по правилу "девяток": от общей площади поверхности тела поверхность головы и шеи составляет 9%, верхней конечности - 9%, нижней - 18%, передней поверхности туловища - 18%, задней - 18%, промежности и половых органов - 1%.
Если площадь ожогов занимает свыше 15%, развивается ожоговая болезнь.
Первая помощь при ожоге
Первая помощь при ожоге
Степени ожогов
В международной практике выделяют 4 степени ожогов:
- ожог 1 степени: поверхностное покраснение кожи, сопровождающееся болью и отеком, через 3-5 дней симптомы проходят, на коже остается небольшое шелушение.
- ожог 2 степени: боль, сильное покраснение кожи, водянисто-серозные пузыри. Возможно нагноение тканей. Заживление происходит медленнее, чем при ожогах 1 степени.
- ожог 3 степени: происходит омертвение всех слоев кожи, на поверхности ожогов появляются струпья (грубая пленка серо-коричневого цвета). Рана инфицируется, нагнаивается, может возникнуть отторжение тканей, после ожогов образуются рубцы.
- ожог 4 степени - самые сильные повреждения вне зависимости от площади поражения. Под действие высоких температур попадают не только сухожилия и кожа, но даже кости.
При глубоких или обширных поражениях тканей возможно развитие ожоговой болезни, при которой показана госпитализация.
Чтобы не ухудшить состояние пострадавшего и не затруднить работу врача, очень важно знать правила первой помощи при ожогах.
Ни в коем случае нельзя заливать маслом или жиром пострадавшую от ожога кожу, прокалывать на ней пузыри, стараться снять с человека расплавленную одежду. Это можешь привести к еще большему инфицированию ран и повреждению тканей.
Только врач может выбрать оптимальные методы лечения ожогов с учетом тяжести поражения и состояния больного.
Первая помощь при ожоге
Первая помощь при ожогах заключается в устранении негативного фактора: нужно отодвинуть источник электрического тока, смыть химическое вещество, прикрыть тело от солнца и т.д.
Уменьшить боль от ожога можно с помощью холодной воды или пузыря со льдом, это поможет снизить степень повреждения. На пораженную поверхность необходимо наложить сухую стерильную повязку, например, бинт или чистую хлопчатобумажную ткань.
Лечение ожогов
Врач-травматолог проведет обработку пораженного места.
Например, рана, полученная при химическом ожоге, обрабатывается нейтрализующим веществом (если ожог произведен известью, то применяется глюкоза).
Далее доктор удаляет из раны часть нежизнеспособной кожи и прилипшие фрагменты одежды, устраняет пузыри, накладывает на рану сухую стерильную повязку или мазевую сетчатую повязку. При лечении ожогов назначаются обезболивающие средства, курс антибиотиков, прививка от столбняка.
Обморожения
Обморожения - повреждение кожных покровов под воздействием низких температур, как от местного замерзания, так и от общего переохлаждения организма. Низкие температуры ухудшают обмен в клетках и приводят их к гибели.
Ожоги
Ожог — это травма кожи или других органических тканей, причиняемая, в основном, высокими температурами, а также излучением, радиоактивностью, электричеством, трением или контактом с химическими веществами.
Термические (тепловые) ожоги происходят в случае, когда некоторые или все клетки кожи или других тканей разрушаются под воздействием:
- горячих жидкостей (ожоги кипятком или паром);
- горячих твердых предметов (контактные ожоги);
- пламени (ожоги пламенем).
Проблема
Ожоги представляют глобальную проблему в области здравоохранения – по оценкам, в мире ежегодно происходит 180 000 случаев смерти от ожогов. Большинство из этих случаев происходит в странах с низким и средним уровнем дохода и почти две трети в двух Регионах ВОЗ – в Африканском регионе и Регионе Юго-Восточной Азии.
Во многих странах с высоким уровнем дохода показатели смертности от ожогов снижаются, и в настоящее время коэффициент детской смертности от ожогов в странах с низким и средним уровнем дохода более чем в 7 раз превышает аналогичный коэффициент в странах с высоким уровнем дохода.
Несмертельные ожоги являются одной из основных причин заболеваемости, включая длительную госпитализацию, обезображивание и инвалидность, часто сопровождаемые стигматизацией и неприятием.
- Ожоги входят в число основных причин лет жизни, скорректированных на инвалидность (ДАЛИ), утрачиваемых в странах с низким и средним уровнем дохода.
- В 2004 году почти 11 миллионов человек в мире получили ожоги такой степени тяжести, что потребовалась медицинская помощь.
Некоторые данные по странам
- В Индии более 1 000 000 человек ежегодно получают ожоги средней тяжести или тяжелые ожоги.
- Около 173 000 детей в Бангладеш ежегодно получают ожоги средней тяжести или тяжелые ожоги.
- В Бангладеш, Египте, Колумбии и Пакистане 17% детей с ожогами имеют временную инвалидность, а 18% – постоянную инвалидность.
- Ожоги являются второй по значимости травмой в сельских районах Непала – на них приходится 5% инвалидности.
- В 2008 году в Соединенных Штатах Америки произошло более 410 000 ожоговых травм и примерно в 40 000 этих случаев потребовалась госпитализация.
Экономическое воздействие
В 2000 году прямые расходы на медицинскую помощь детям с ожогами в Соединенных Штатах Америки превысили 211 миллионов долларов США. В Норвегии расходы на лечение ожогов в больничных условиях в 2007 году превысили 10,5 миллиона евро.
В Южной Африке на лечение ожогов, ежегодно причиняемых работающими на керосине (парафине) кухонными плитами, расходуется предположительно 26 миллионов долларов США. Непрямые расходы, такие как потерянный заработок, длительное лечение деформаций и эмоциональных травм и затрачиваемые семейные ресурсы, также усиливают социально-экономическое воздействие.
Кто подвергается риску?
По последним данным, показатели распространенности ожогов среди женщин немного выше, чем у мужчин в отличие от обычной модели распространенности травм, в соответствии с которой более высокие показатели травм при различных механизмах травмы наблюдаются, как правило, среди мужчин.
Более высокий риск для женщин связан с тем, что они готовят еду на открытом огне или на небезопасных в своей основе кухонных плитах, от которых может воспламениться просторная одежда. Открытый огонь, используемый для обогрева и освещения, также представляет опасность. Насилие в отношении самого себя и межличностное насилие также являются факторами риска (хотя они недостаточно изучены).
Возраст
Наряду со взрослыми женщинами дети также уязвимы перед ожогами. Ожоги являются пятой по значимости причиной несмертельных детских травм. И хотя основную опасность представляет ненадлежащее наблюдение взрослых за детьми, значительное число ожоговых травм детей происходит в результате плохого обращения с ними.
Региональные факторы
В показателях ожогов наблюдаются значительные региональные различия.
- Смертность от ожогов среди детей до 5 лет в Африканском регионе ВОЗ в 2 раза превышает аналогичный показатель во всем мире.
- Вероятность смерти от ожогов для мальчиков до 5 лет, живущих в странах с низким и средним уровнем дохода в Регионе ВОЗ для стран Восточного Средиземноморья, в 2 раза превышает аналогичный показатель для мальчиков, живущих в странах с низким и средним уровнем дохода в Европейском регионе ВОЗ.
- Распространенность ожоговых травм, при которых требуется медицинская помощь, в Регионе ВОЗ для стран Западной части Тихого океана почти в 20 раз выше, чем в Американском регионе ВОЗ.
Социально-экономические факторы
Люди, живущие в странах с низким и средним уровнем дохода, подвергаются более высокому риску ожогов, чем люди, живущие в странах с высоким уровнем дохода. Однако во всех странах риск ожогов находится в соответствии с социально-экономическим положением.
Другие факторы риска
Имеется целый ряд других факторов риска ожогов, включая следующие:
- виды деятельности, которые повышают вероятность воздействия огня;
- нищета, скученность и отсутствие надлежащих мер безопасности;
- выполнение девочками раннего возраста таких домашних обязанностей, как приготовление еды и забота о маленьких детях;
- уже имеющиеся нарушения здоровья, включая эпилепсию, периферическую невропатию, а также физическую и когнитивную инвалидность;
- чрезмерное употребление алкоголя и курение;
- свободный доступ к химическим веществам, которые можно использовать для нападения (таким как кислоты);
- использование керосина (парафина) в качестве топлива для неэлектрических бытовых приборов;
- ненадлежащие меры безопасности при использовании сжиженного нефтяного газа и электричества.
В каких условиях происходят ожоги?
Ожоги происходят, главным образом, дома и на рабочих местах. Исследования, проведенные на уровне отдельных сообществ в Бангладеш и Эфиопии, показали, что 80-90% ожогов происходит дома. Дети и женщины обычно получают ожоги на кухне, при опрокидывании емкостей с горячей жидкостью, от пламени и в результате взрыва кухонной плиты. Мужчины с большей вероятностью получают ожоги на рабочих местах от огня, кипятка, пара, химических веществ и электричества.
Предотвращение
Ожоги предотвратимы. В странах с высоким уровнем дохода достигнут значительный прогресс в снижении показателей смертности от ожогов благодаря проведению стратегий по предотвращению в сочетании с улучшением медицинской помощи людям, пострадавшим от ожогов. Большинство из этих достижений в области предотвращения и лечения ожогов не в полной мере применяется в странах с низким и средним уровнем дохода. Активизация усилий в этой области может привести к значительному снижению показателей связанной с ожогами смертности и инвалидности.
Стратегии по предотвращению должны быть направлены на факторы риска получения конкретных ожоговых травм, просвещение уязвимых групп населения и подготовку отдельных сообществ в области оказания первой помощи. Эффективный план по предотвращению ожогов должен быть многосекторальным и включать широкомасштабное проведение мероприятий в следующих областях:
- улучшение осведомленности;
- разработка эффективной политики и обеспечение ее проведения;
- характеристика бремени ожогов и определение факторов риска;
- установление научно-исследовательских приоритетов и содействие проведению перспективных мероприятий;
- обеспечение программ по предотвращению ожогов;
- улучшение медицинской помощи при ожогах;
- усиление потенциала для выполнения всего вышеперечисленного.
В документе «План ВОЗ по предотвращению и лечению ожогов» подробно обсуждаются эти семь компонентов.
Кроме того, имеется целый ряд особых рекомендаций для людей, сообществ и органов общественного здравоохранения для снижения рисков ожогов.
- Ограждать очаги с огнем и ограничивать высоту открытого пламени в домашних условиях.
- Содействовать использованию более безопасных кухонных плит и менее опасных видов топлива и проводить просветительскую работу в отношении опасности ношения просторной одежды.
- Применять правила безопасности при обращении с бытовыми приборами и материалами и содействовать проведению проверок домашних условий.
- Улучшать конструкцию кухонных плит, особенно с точки зрения их устойчивости и недоступности для детей.
- Понижать температуру водопроводной горячей воды.
- Содействовать просвещению в области пожарной безопасности и использованию детекторов дыма, противопожарных спринклеров и систем запасных пожарных выходов в домах.
- Содействовать введению в действие и соблюдению требований промышленной безопасности и использовать невоспламеняющиеся ткани для производства детского ночного белья.
- Избегать курения в постели и содействовать использованию зажигалок, безопасных для детей.
- Содействовать принятию законов, обязывающих производить пожаробезопасные сигареты.
- Улучшать лечение эпилепсии, особенно в развивающихся странах.
- Способствовать дальнейшей разработке систем по оказанию медицинской помощи при ожогах, включая подготовку провайдеров медицинской помощи в области надлежащей сортировки и лечения людей с ожогами.
- Поддержка разработки и распределения невоспламеняющихся фартуков для использования во время приготовления еды на открытом пламени или керосиновых плитах.
Первая помощь
Что делать:
- Остановить процесс горения путем удаления одежды и промывания ожогов.
- Загасить огонь, дав пациенту возможность кататься по земле или используя одеяло, воду или другие жидкости для тушения огня.
- Использовать холодную проточную воду для уменьшения температуры в месте ожога.
- При химических ожогах удалить химическое вещество или ослабить его действие с помощью большого количества воды.
- Обернуть пациента чистой материей или простыней и транспортировать его в ближайшее соответствующее учреждение для оказания медицинской помощи.
Что не делать
- Не начинать оказывать первую помощь, не убедившись в своей собственной безопасности (отключить электричество, надеть перчатки для защиты от воздействия химических веществ и т. д.)
- Не наносить пасту, масло, халди (куркуму) или сырой хлопок на место ожога.
- Не прикладывать лед, так как он усугубляет травму.
- Избегать продолжительного охлаждения водой, так как это приводит к гипотермии.
- Не вскрывать волдырей до тех пор, пока нет возможности нанести местные противомикробные средства, которые, например, может нанести медицинский работик.
- Не прикладывать какие-либо материалы непосредственно к ране, так она может инфицироваться.
- Избегать местного нанесения медикаментов до поступления пациента под надлежащее медицинское наблюдение.
Деятельность ВОЗ
ВОЗ способствует проведению мероприятий с проверенной эффективностью в уменьшении бремени ожогов. Организация также поддерживает расширяющееся сотрудничество в рамках глобальных и национальных сетей заинтересованных сторон и между ними для увеличения числа эффективных программ по предотвращению ожогов.
Ожоги
Ожог (лат. combustio) – травматическое повреждение кожи, слизистой оболочки и других тканей, вызываемое действием высоких температур, огня, электричества, радиации или химических веществ, тяжесть которого зависит от продолжительности контакта, глубины и распространённости ожога.
Степени ожога
I (первая) степень: повреждается только внешний слой кожи. Проявляется покраснением кожи, болью, припухлостью в месте воздействия.
II (вторая) степень: происходит повреждение внешнего слоя кожи и следующих глубже слоев. Формируются пузыри, кожа краснеет, появляется отек тканей и сильная боль в области поражения.
III (третья) степень: характеризуется глубокими ожогами. Различают степени ожога IIIA и IIIB.
IIIA степень: повреждаются все слои кожи, кроме росткового (самого глубокого). Формируются крупные пузыри, заполненные желтоватой жидкостью и струп.
IIIБ степень: происходит поражение всех слоев кожи и подкожно-жировой клетчатки. Также возможно поражение мышц, нервов и костей. Формируются большие пузыри с кровянистой жидкостью и сморщенный струп.
IV (четвертая) степень: характеризуется полным разрушением кожи, мышц и сухожилий. Образуется плотный струп темно-коричневого цвета и участки обугливания.
Виды ран
По глубине поражения:
По поражающему фактору:
- термические: пламя, пар, кипяток, горячее масло, горячий металл и др.
- химические: кислоты, щелочи, бытовая химия и др.
- электрические: электрические приборы, молния
- лучевые (радиационные): солнечная радиация, лазер, ядерное излучение
- комбинированные
Течение ожогов
Кожа, как наружный покров тела, является основным барьером, защищающим организм при воздействии различных неблагоприятных факторов внешней среды. Еще кожа участвует в дыхании, регуляции температурного и водного баланса организма, и многих других процессах. Из чего следует, что повреждение больших участков кожи несет в себе опасность для всего организма. Область поражения также имеет большое значение. При поражении кожи лица, рта, носа или слизистых оболочек опасность для организма увеличивается. Важной особенностью является и то, что ожог не находится в постоянном состоянии, а способен «дозревать». Через несколько часов ожог первой степени может перейти во вторую или из второй степени в третью.
Если при поверхностном ожоге его площадь более 10-12% , а при глубоком – более 5-10%, тогда возникает ожоговая болезнь.
Для ожоговой болезни характерно:
- нарушение функции почек, вплоть до прекращения выработки мочи;
- интоксикация, как результат отравления организма продуктами распада (повышается температура тела до 39-40°С, появляется учащенное сердцебиение и дыхание, анемия);
- развитие местной или общей инфекции.
Лечение
Самостоятельное лечение ожогов, как результат неправильных действий, может привести к серьезным осложнениям. Лечение даже самого незначительного ожога желательно производить под контролем врача.
Ожоги: что делать и как лечить
Ожоги нередко выбивает человека из привычного ритма жизни. В этом материале мы собрали пять проверенных советов. Они помогут вам не растеряться и оперативно начать заживление ожоговых ран, полученных после контакта с раскалёнными поверхностями, горячей водой, паром или агрессивными химическими веществами.
Обзор проблемы
Ожог — это повреждение кожи, которое спровоцировано воздействием внешних факторов: холодных или высоких температур, химических веществ, солнечного излучения. Отдельно выделяются глубокие ожоговые повреждения тканей, вызванные радиоактивным излучением или сильным электрическим разрядом, но в рамках нашей статьи мы их рассматривать не будем. В таких случаях человеку всегда нужна срочная госпитализация и круглосуточное наблюдение врачей.
Специалисты выделяют четыре степени ожогов, но в бытовых условиях наиболее распространены первые две.
Первая степень. Ороговевший эпителий — верхняя часть кожи, берёт на себя «удар». Появляется покраснение, небольшой отёк и боль, а через 2-4 дня чаще всего всё проходит без следа.
Вторая степень. Появляются волдыри. Проходит такое в среднем за 2 недели.
Третья и четвёртая степень. Глубинные поражения кожи, требующие вызова бригады скорой помощи и доставки пациента в ожоговый центр.
Задача пациента — не прокалывать папулы с жидкостью, а если они вскроются, то постараться защитить открытую ожоговую ранку от инфекций с помощью препаратов-антисептиков.
Совет первый
Если площадь поражения больше пяти ваших ладоней — обратитесь к врачу
Это правило распространяется даже на ожоговых пациентов с первой и второй степенью. Кстати, есть участки тела, для которых не важна степень поражения и к врачу надо ехать в любом случае. Это:
Совет второй
Прикладываем холод
Сразу после ожога охлаждайте кожу с помощью холодной воды и компрессов в течение 15-20 минут. Так вы сможете унять боль и жжение и одновременно предотвратить распространение повреждений на остальные ткани.
Совет третий
Забываем про масло, сметану или жирный крем
Вопреки распространённому мнению эти средства никак не помогут облегчить состояние пациента. Дело в том, что масло, сметана или вазелин создают на поверхности кожи непроницаемую плёнку и усугубляют поражение. В случае серьёзных повреждений такое народное средство добавит лишней работы врачам — им придётся долго удалять жирный слой, а пациент при этом будет чувствовать сильный дискомфорт.
Совет четвёртый
Предотвращаем развитие раневой инфекции
Обработка ран специальными препаратами — важный этап, помогающий ускорить заживление. В терапии хорошо показывают себя антимикробные средства, где одна из главных ролей отдана антисептикам. 2 В отличие от антибиотиков, они активны против большего количества патогенных микроорганизмов, а наносить их можно сразу на кожу. Такой «удар» практически сразу подавляет действие бактерий. Совет пятый
Проводим ревизию домашней аптечки
Согласитесь, обжечься, полезть в шкафчик за средством, которое поможет облегчить состояние и не найти его там — довольно грустный сценарий. Поэтому вовремя пополняйте свои стратегические запасы медикаментов. Так вы сможете оказать себе и своим близким оперативную помощь при ожогах.
Чек-лист:
1. Стерильные бинты.
Пригодятся для создания дренажных повязок, защиты раны во время выхода на улицу
2. Медицинский лейкопластырь.
С его помощью можно рыхло зафиксировать повязку, не оказывая лишнего воздействия на рану
3. Гипотермический (охлаждающий) пакет.
Так вы обеспечите повреждённой поверхности комфортный сухой холод, не оставляя за собой мокрой лужицы от кубиков льда из морозильника
4. Гемостатическая салфетка.
Поможет остановить небольшое кровотечение
5. Антисептики.
Например, МестаМидин-сенс в формате спрея удобно иметь под рукой. Это универсальный антисептик тройного действия с антибактериальным, противогрибковым и вирулицидным действием, способствующий заживлению ран и ожогов. 1
Он показан и для лечения обычных ссадин и порезов, поэтому ему всегда найдется применение в быту. Препарат легко купить в аптеках — просто выберите ближайшую к себе.
Лечение ожогов требует комплексного подхода, и мы надеемся, что эти советы вам помогут. Берегите себя и будьте здоровы!
Список литературы:
1. Инструкция по медицинскому применению препарата МестаМидин-сенс №ЛП-004379
2. Выбор местного антисептика для лечения и профилактики раневой инфекции А.В. Родин
3. Местное лечение пострадавших от ожогов в амбулаторных условиях, А.А. Алексеев
Лечение грибка стоп и ногтей
Грибковые болезни могут поражать кожу стоп. Существует также грибок ногтей, который называют «онихомикозом». Симптомы грибковой инфекции различны. Грибок кожи может проявляться шелушением, покраснением, сухостью кожи или, наоборот, мокнутием, наличием мелких трещинок, зудом, болезненностью и отечностью. Поражение ногтей может сопровождаться изменением их цвета, утолщением или истончением ногтевой пластинки. Микоз стоп проявляется различными симптомами, которые зависят от типа грибка и локализации поражения.
Всё, что нужно знать о ЗППП
Согласно сводкам ВОЗ, половым путем могут передаваться более 30 различных бактерий, вирусов и паразитов. Какие ИППП (инфекции, передаваемые половым путём, которые также сокращаются как ЗППП) наиболее распространены? Это сифилис, гонорея, хламидиоз, трихомониаз, гепатит B, вирус простого герпеса, ВИЧ и вирус папилломы человека (ВПЧ).
Что нужно знать о правилах гигиены детей до года
Кожа ребенка отличается по своей структуре от кожи взрослого, она является первой линией защиты ребенка от вредных воздействий. В связи с этим любое повреждение кожи может быть опасным для малыша, важно обеспечить правильный уход за кожей младенца
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Основные правила по профилактике ожогов у детей
Среди всех травм у детей ожоги занимают значительное место. Дети, малыши и школьники, очень любознательны, познают мир и не могут быть застрахованы от неприятностей. Статистика ожогов среди детей свидетельствует о том, что чаще всего ожоговые травмы получают дети в возрасте до 5 лет. Причем подавляющая часть этих травм (93%) происходит дома. Грудные младенцы и дети до 5 лет имеют чрезвычайно нежную кожу, которая травмируется даже при таких температурах, которые не причиняют вреда взрослым.
Как чаще всего дети получают ожоги
Маленькие дети не только очень любопытны, но и «копируют» поведение своих родителей. И если вы хватаете со стола чашку с горячим чаем, то, глядя на вас, ребенок может повторить ваши действия, что может привести к серьезному ожогу кипятком.
У детей до года начинают вырабатываться условно-рефлекторные связи. Дети в этом возрасте начинают ползать, хватать предметы руками, пробовать их на ощупь и на вкус. Дети могут обжечься, засунув руку под струю горячей воды из крана, или схватившись за нагревательный электроприбор или за участок оголенного электропровода. Ужасные травмы вызывают ожоги паром и ожоги кипятком, когда маленькие дети находятся на кухне без присмотра родителей.
Но часто случается так, что даже находясь на кухне вместе с мамой, малыш умудряется получить ожог от кипящего масла, брызнувшего со сковороды, или дотронувшись до разогретой плиты.
Какие бывают ожоги
Различают несколько классификаций ожогов. Одна из них классифицирует ожоги в зависимости от фактора, вызвавшего его, другая классификация определяется степенью повреждающего воздействия ожога на ткани.
В зависимости от фактора, которым был вызван ожог, выделяют четыре типа ожогов:
В зависимости от площади и глубины повреждения тканей, различают ожоги различных степеней:
• ожоги 1-ой степени - происходит покраснение и припухлость кожи;
• ожоги 2-ой степени - кожа становится красной, отечной, на ней появляются пузыри, наполненные мутноватым содержимым;
• ожоги 3-й степени - поражаются все слои кожи, при этом на ней могут
возникать пузыри, эрозии (вскрывшиеся пузыри), инфицированные участки.
• ожоги 4-й степени - происходит поражение не только кожи, но и тканей, расположенных под ней (мышцы, сухожилия и др.).
Клинические проявления зависят от площади ожога, его степени, возраста ребенка и складываются из общих и местных симптомов. У детей различают те же степени ожога, что и у взрослых, но при одинаковых температурных воздействиях кожа детей повреждается сильнее. При первом осмотре нередко трудно определить точно степень ожога; у детей чаще встречается сочетание ожогов разных степеней.
Чем опасны ожоги
В процессе распада омертвевших тканей происходит интоксикация организма. Однако наибольшую опасность все же представляет собой ожоговый шок, который возникает при большом участке поражения (у детей - уже при 3-5% поверхности) или глубоком повреждении тканей. Поскольку в основном шок возникает из-за боли, чтобы приостановить его развитие, следует как можно быстрее дать малышу обезболивающий препарат (в дозировке, соответствующей его возрасту) и доставить его в ближайший стационар.
Первая помощь при ожогах у детей
Если ожог выглядит поверхностным (покрасневшая кожа и, может быть, волдырь) и размерами меньше монеты, его можно рассматривать небольшим, при котором необходимо принять следующие меры.
• Необходимо немедленно охладить обожженное место, погрузив его в холодную воду (не ледяную) или под слабую струю проточной холодной воды не меньше, чем на десять минут. Чистое холодное мокрое
полотенце тоже может помочь облегчить боль. Если образовался волдырь, не
• В дальнейшем нужно легкими прикосновениями осушить обожженное место чистой (если можно, стерильной) тканью и наложить на него стерильную марлю, не прикрепляя к коже. Это поможет предупредить инфекцию.
• Необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью при любых ожогах дыхательных путей, глаз, лица, рук или половых органов ребенка.
• Если небольшой ожог у ребенка не заживает обычным путем, обратитесь к врачу.
При сильном ожоге, который может быть вызван продолжительным воздействием сильного жара, огнем, электричеством, химическими веществами или кипящими жидкостями, уничтожаются все слои кожи и может подвергнуться воздействию лежащий ниже, под кожей, жировой слой и мышцы. Пострадавшему ребенку требуется немедленная, неотложная медицинская помощь. Немедленно вызовите скорую помощь и, ожидая ее прибытия, примите следующие меры.
• Убедитесь, что дыхательные пути ребенка свободны, проверьте его дыхание и кровообращение. Начните искусственное дыхание, сердечно-легочную реанимацию или остановите кровотечение при необходимости.
Лучше всего для этого подходят лица, прошедшие подготовку по оказанию первой помощи.
• Успокойте и подбодрите ребенка.
• Примите меры по лечению шока у ребенка. Уложите его и поднимите ноги на высоту 30-40 сантиметров. Если вы считаете, что у него есть травмы головы, шеи, спины или ног, просто уложите его поудобнее, и пусть он сохраняет спокойствие.
• Не предпринимайте никаких других шагов по оказанию помощи от сильного ожога. Не давайте ребенку ничего есть или пить, и ни в коем случае не применяйте холодных компрессов, кремов, мазей, спреев или масел. Попытки удалить волдыри или омертвевшую кожу могут привести к самым серьезным осложнениям.
Профилактика ожогов у детей
Для того, чтобы избежать ожогов у детей, которые чаще всего возникают в результате воздействия горячих жидкостей, пламени, раскаленных предметов, необходимо соблюдать следующие простые правила.
Правило первое. Не оставляйте детей без присмотра в тех местах, где
они могут получить ожог. Наиболее опасными местами являются кухни,
ванные, бойлерные и котельные помещения.
Правило второе. Ставьте кастрюли и сковороды на дальние конфорки или поворачивайте ручки посуды от края плиты, чтобы ребенок не мог до них дотянуться.
Правило третье. Держите горячие емкости (в том числе кофе, чай, суп) вне досягаемости ребенка.
Правило четвертое. Чтобы избежать ожога слизистой рта, перед тем, как давать ребенку еду или питье, убедитесь сами, что ее температура не принесет вреда малышу.
Правило пятое. Не носите младенца на руках во время приготовления пищи или ее раздачи.
Правило шестое. В электрическом чайнике кипятите, воды столько, сколько потребуется. Электропровод от чайника, как и другие электропровода в доме, убирайте в специальные короба.
Правило шестое. Установите ограничитель температуры горячей воды в кранах, что позволяет сделать современное сантехническое оборудование.
Правило седьмое. Не переносите горячие жидкости и пищу рядом с местами, где находится ребенок.
Правило девятое. Откажитесь от использования обогревателей с открытой спиралью.
Правило десятое. Находясь на отдыхе на природе, не позволяйте малышам приближаться к кострам, мангалам, другим местам, где готовится пища. Старайтесь, чтобы малыш находился подальше от этих мест.
Правило одиннадцатое. Следите за тем, чтобы электрические розетки и вилки находились в исправном состоянии. Не используйте электроприборы с неисправной проводкой.
Правило двенадцатое. Не позволяйте ребенку пользоваться зажигалками или спичками, пока они не достигнут такого возраста, когда будут понимать их потенциальную опасность, и будут обучены их применению. Храните эти предметы в недоступных для детей местах.
Правило тринадцатое. Не приносите в дом ядовитые жидкости. Предметы бытовой химии храните в недоступных для детей местах, лучше в шкафах с замками.
Соблюдая эти простые правила, Вы сможете уберечь своих детей от опасных ожогов и сохранить их здоровье!
Читайте также: