Пальпация восходящей и нисходящей кишки. Свойства пальпируемых отделов кишечника
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 06.11.2024
Что касается прощупывания восходящей и нисходящей кишек, то оно производится согласно общим правилам скользящей пальпации. В общем надо заметить, что на всем своем протяжении эти отделы толстых кишек прощупываются редко и.поддаются пальпации с трудом, в виду того, что они расположены на мягкой подкладке, что мешает производить ощупывание.
Однако же в тех случаях, когда эти отделы изменены в силу каких-либо патологических процессов в них самих (воспалительное утолщение стенок, язвы, развившееся новообразование, полипоз) или ниже, напр., при сужении в области fl. hepatica или в S. R., которое влечет за собой гипертрофию и утолщение стенки этих отделов, примененная по общим правилам пальпация дает возможность не только легко прощупать эти отделы coli, но и по характерным пальпаторным данным диагносцировать соответствующий процесс.
Закончив подробное обследование при помощи пальпации доступных для ощупывания отрезков кишек, выяснив топографо-анатомические отношения кишечника и изучив свойства каждого из них в отдельности, всегда следует сопоставить и сравнить, насколько физические свойства каждого из отрезков находятся в соответствии между собой и теми нормальными свойствами и отношениями, которые мы привыкли находить у нормально сложенного и притом вполне здорового человека. Обнаружение нарушения в этих соотношениях, а так же резкие отклонения от нормальных средних топографо-анатомических отношений, как мы сейчас увидим, дают подчас возможность распознавать различные патологические процессы в самом кишечнике, а также нередко диагностировать заболевания общего характера (аномалии конституции, заболевания желез внутренней секреции, врожденную психическую дефективность).
Как нами было раньше отмечено в своем месте, при физическом исследовании кишечника, особенно пальпаторным способом, мы обращаем внимание на форму, величину, положение, свойства стенок кишки, характер ее содержимого, степень подвижности ее и, наконец, на перистальтические ее движения и те акустические явления, которые мы можем в ней вызвать при ощупыва нии.
В этом отношении большое влияние оказывают как степень наполнения кишки и характер ее содержимого, так и в очень большой мере тонус мускулатуры кишечной стенки и частота перистальтических и антиперистальтических сокращений.
Нормально, как мы могли убедиться из предшествующего изложения, больше всего из отделов кишек наполнена слепая кишка и римское S; при этом coecum, благодаря известной тонкости своих стенок и жидко-кашицеобразному содержащему газы химусу, представляется толстым, эластичным, легко урчащим грушевидным телом, постоянно меняющим свою консистенцию благодаря относительно живой перистальтике, a S. R.—более узким и плотным с более толстыми стенками цилиндром, не дающим урчания и нормально почти не перистальтирующим.
Таким образом, слепая кишка и S. Romanum по своим физическим свойствам, обнаруживаемым при пальпации, представляют известные, вполне отчетливые различия. Но если проследить посредством пальпации, идя шаг за шагом по тракту толстых кишек от слепой кишки к римскому S, как меняются основные физические свойства coli и его содержимого, то легко можно убедиться, что эта перемена совершается с закономерной постепенностью. Диаметр кишки и перистальтические сокращения постепенно убывают к анальному концу, а вследствие всасывания из него воды содержимое постепенно становится все гуще и гуще, благодаря этому, если в правом колене поперечной кишки еще иногда бывает можно вызвать сухое урчание, то в левом его колене этого сделать уже не удается.
Точно так же, если в colon transversum еще можно заметить слабые перистальтические сокращения, то нормально это трудно обнаружить в colon descendens и в S. Romanum.
-