Панариций
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 21.12.2024
Панариций у ребенка представляет собой воспалительный процесс, протекающий в основном в тканях верхней фаланги пальца руки или ноги. Панарицию всегда предшествуют мелкие проникающие травмы мягких тканей, не прошедшие должной обработки обеззараживающими средствами, особенно при повреждениях эпидермиса у новорожденных.
Залеченный местной терапией панариций у новорожденных склонен к частым рецидивам в старшем возрасте.
С учетом месторасположения и характера пораженных тканей выделяют следующие виды панариция:
- кожный
- околоногтевой
- подногтевой
- подкожный
- костный
- суставной
- костно-суставной
- сухожильный
Причины
Причины возникновения панариция всегда связаны с инфицированием травмированных мягких тканей пальцев рук и ног у детей. Способов занесения инфекции множество: царапины, оставленные животными, занозы, не обработанные антисептиками порезы, царапины, ссадины пальца, полученные при падении во время уличных игр. Неаккуратная либо нечастая обрезка ногтей, вросшие ногти у новорожденных также часто становятся причиной травм кутикул, а в дальнейшем – околоногтевого панариция.
Симптомы заболевания
Симптомы панариция развиваются быстро. Сначала воспаляются глубокие слои кожи, поверхность кожи краснеет. Если лечение отсутствует, начинается гнойный процесс. Образовывается пузырь с мутным серовато-желтым гноем. Область гнойника сильно болит, жжет. На этом этапе нельзя откладывать лечение, воспаление будет усугубляться, гнойник расти, проникая еще глубже в ткани.
Различные виды панариция проявляют свои специфические симптомы. Но существуют общие признаки, указывающие на острый гнойный воспалительный процесс:
- Палец руки, ноги отекает, опухает, поверхность кожи сильно краснеет. Если нагноение усугубляется, цвет кожи приобретает синюшный оттенок.
- Воспалившаяся область сильно болит, боль пульсирующая, постоянная, усиливающаяся.
- Подвижность пальца ограничена, ребенок не может согнуть, разогнуть пораженный палец, каждое движение приносит боль.
- Из-за острого воспаления повышается температура.
Диагностика
Диагноз выставляется на основании клинических симптомов болезни. Для определения формы панариция и уточнения локализации гнойника проводится пальпация пуговчатым зондом. Для исключения костного и суставного панариция выполняют рентгенографию. При этом следует учитывать, что, в отличие от костного панариция, при суставной форме заболевания изменения выявляются не сразу и могут быть слабо выраженными. Поэтому для уточнения диагноза следует назначать сравнительные рентгенограммы одноименного здорового пальца на другой руке или ноге.
Лечение панариция
Лечение панариция нужно начинать на самой ранней стадии, как только станут заметны первые симптомы. Тогда можно обойтись без оперативного вмешательства, ограничившись консервативными методами терапии. Консервативное лечение эффективно только во время серозно-инфильтративной стадии нагноения. Применяются методы местной гипотермии, УВЧ-терапии, сеансы электрофореза, ультразвука, ванночки с солью и содой, повязки на основе спирта и лекарственных препаратов.
При запущенном процессе проводится операция с применением местной анестезии. Иногда применяют альтернативные методы анестезии, включая общий наркоз. Врач делает разрезы тканей в пораженной области, удаляет омертвевшие участки кожи, вводит антибиотик местного действия в глубокие слои эпидермиса.
Жизнеспособные ткани дренируют, разрезы дезинфицируют, далее следует перевязка. Перед перевязкой врач тщательно осматривает разрезы, нет ли свищевого входа в глубокие слои тканей, где и расположен очаг нагноения.
Чтобы разрезы заживали быстрее и не происходило повторное инфицирование, назначают курс местной и общей антибактериальной терапии — антибиотики и антисептики.
Запишитесь на консультацию терапевта в клинике «Промедицина» в Уфе, врач назначит необходимое лечение.
© 2001-2022 Профилактическая медицина
Панариций - лечение
Панариций, переводиться с латыни как «ногтиед». Это гнойное воспаление мягких тканей пальцев рук и реже пальцев ног, в области основания ногтевой пластины.
Через микротравмы под кожу могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы, главным образом, стафилококк, колонии которого, очень распространены в окружающей среде, на поверхности грязных предметов и на кожных покровах организма человека, особенно если не следить за их чистотой.
Стремительному возникновению панариция способствуют анатомические особенности строения кисти человека. На ладонной поверхности, под кожей располагается широкая сухожильная пластинка – апоневроз.
При возникновении гнойного воспаления эта пластинка не даёт возможности для глубокого распространения гноя, а как бы направляет его вдоль связок и сухожилий к костям и суставам. При этом возникает сильная «распирающая» боль, так как гнойное содержимое находится в замкнутом пространстве. Это также приводит к нарушению кровообращения, развитие отёка и покраснения пораженной конечности. Выполнять какие-либо движения становится невозможным. Страдает и общее состояние организма, может повыситься температура тела, возникает озноб, больная конечность не даст вам поспать ни на минуту.
Все домашние методы лечения могут только усугубить положение. Если вовремя не обратиться к хирургу, может развиться некроз – омертвление тканей, что влечет за собой ампутацию.
Самым тяжёлым и опасным осложнением панариция и в дальнейшем флегмоны конечности является сепсис – «заражение крови», очень часто приводящий к смертельному исходу, даже при современных методах реанимации.
Не доводите до такой беды, даже при небольшом «нарыве» на конечностях – немедленно обращайтесь к хирургу.
В зависимости от локализации различают несколько форм панарициев - от казалось бы «безобидного» околоногтевого – паранохия, до тяжёлого гнойного воспаления подкожной клетчатки ладони, сухожилий (тендовагинит) и даже костной ткани – остеомиелит.
Общее у них одно – все начитаются с незначительной травмы, которой не уделили должного внимания и не обратились к хирургу.
Чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем быстрее вылечитесь без всяких последствий.
На ранних стадиях вам могут назначить комплексное консервативное лечение, невозможное в домашних условиях.
Если же процесс затянулся, скопилось некоторое количество гноя, то лечение только хирургическое.
Операция проводится под местной анестезией и если процесс не перешёл на связочный аппарат, технически не сложная, занимающая не более 10 минут.
Хирургическое вмешательство, большей частью осуществляется в амбулаторных условиях.
При необходимости, в операционную рану устанавливается дренаж, требующий последующих систематических перевязок.
В активный реабилитационный период назначаются антибиотики, физиотерапия, средства стимулирующие регенерацию тканей.
Хирурги медицинского центра «Медгард» в совершенстве владеют всеми современными методами лечения панариция и его осложнений.
Панариций
Панариций — инфекционное воспаление мягких тканей пальцев рук и ног. Это весьма распространенная и при этом опасная болезнь. Возникает в результате гнойного процесса, который может возникнуть даже после небольшой травмы, если в ранку попадает инфекция.
Панариций является сложной патологией. В зависимости от тяжести процесса, его лечение длится от двух недель до нескольких месяцев.
Это заболевание невозможно качественно вылечить в домашних условиях. При отсутствии квалифицированной медицинской помощи воспаление продолжит быстро прогрессировать и поражать ткани кисти. А это чревато развитием гангрены, флегмоны предплечья, остеомиелита и тяжелых деформаций пальцев. Вовремя не вылеченные абсцессы часто дают рецидив.
Как возникает панариций
Чтобы запустить патологический процесс, достаточно крошечной раны на пальце — например, от укола или занозы.
Небольшие раны быстро затягиваются, но инфекция остается внутри и продолжает размножаться. При этом организм человека распознает опасность и приступает к выработке фагоцитов (лейкоцитов). Строение соединительной ткани кистей рук специфично — она образует вертикальные фасциальные перегородки. Они идут от надкостницы к коже, разделяя на вертикальные ячейки. Таким образом инфекция удерживается от проникновения на другие участки, но возникают идеальные условия для возникновения абсцесса.
Когда в таких перегородках возникает отек и увеличивается давление в тканях — появляется изматывающая боль. Если панариций не лечат — инфекция прорывается в соседние ячейки, распространяясь на суставы и сухожилия.
Виды панариция
Панариций на пальцах рук встречается чаще, чем на стопах. Он может развиться у человека любого возраста, как у мужчин, так и у женщин. Однако чаще всего болезнь поражает пациентов 20-50 лет. У детей тяжелые формы панарициев диагностируют редко, у них обычно воспаляется только околоногтевой валик (паронихии).
Классификация панарициев:
- Околоногтевая форма или паронихий. Болезненный процесс захватывает край ногтевой пластины, переходит на околоногтевой валик. Причина возникновения такого панариция — микротравмы примыкающих к ногтю тканей, почти незаметные порезы — например, в результате непрофессионально сделанного маникюра.
- Подкожный панариций. Нагноение образуется с обратной стороны травмы, в подкожном гнойном пузыре накапливается экссудат, часто — с кровянистыми примесями. Примечательно, что такой нарыв не болит, человека может беспокоить только незначительное жжение. Кожа вокруг панариция краснеет. Если подкожный пузырь увеличивается в объеме — это значит, что болезнь прогрессирует. Именно эта форма заболевания легче других поддается лечению. Но в силу особенностей строения мягких тканей воспаление быстро распространяется на суставы и сухожилия.
- Подногтевой панариций. Очаг воспаления находится под ногтевой пластиной, в мягких тканях. Инфекцию можно занести при травме ногтя или занозе.
- Костный панариций. В этом случае воспаляется костная ткань пальца. Такое воспаление может возникнуть после глубоких травм и переломов.
- Суставная форма или гнойный артрит. Поражается сустав между фалангами, пальцы приобретают веретенообразную форму и любое движение становится болезненным.
- Комбинированная суставно-костная форма. Воспаление захватывает не только сустав, но и кость.
- Сухожильная форма. Самый сложный и болезненный вид панариция. Кроме кости и сустава воспаление перекидывается на сухожилия, пораженный участок опухает и из-за сильной боли становиться практически невозможно двигать пальцами и конечностью.
Внимание! Выявить подкожный панариций особенно сложно у людей с плотной малочувствительной кожей. Первые признаки воспаления начинают проявляться через 5-7 дней после травмы, когда человек уже почти не обращает внимания на первые неприятные ощущения. Без лечения воспаление захватывает сухожилия, суставы и фаланги приводя к осложненной форме болезни.
Симптомы панариция
Как будет протекать заболевание — зависит от возбудителя, типа воспаления и характера поражений тканей. Однако общие черты у разных типов панариция всё же есть. К ним относятся:
- отечность пальцев на тыльной стороне кисти;
- покраснение и чувство натяжения кожи;
- ограниченность движений, неловкость, скованность;
- неприятные ощущения или боль: от покалывания до резких пульсаций (в зависимости от глубины поражения).
При тяжелой форме панариция пациент будет страдать от высокой температуры, интоксикации, слабости.
Если возбудителем воспаления является стафилококк — яркой клинической картины с болью и повышением температуры может и не быть. В этом опасность такого панариция: при наличии стафилококка процессы распада развиваются очень быстро и развивается некротический очаг. Поэтому будьте внимательны — сильный отек кисти, сопровождающийся слабостью, сонливостью и отсутствием аппетита может свидетельствовать о разрушительной деятельности стафилококка. Срочно обратитесь к врачу!.
В случае, если внутри панариция работает анаэробная флора, рука будет не только отечной, но и багровой или даже синюшной. При этом типе поражения омертвение тканей тоже развивается очень быстро.
Стадии заболевания
Начальная стадия заболевания носит название серозно-инфильтративная. Спустя 2-3 дня после начала поражения она переходит в гнойно-некротическую стадию.
Для серозно-инфильтративной стадии характерны:
- умеренная боль;
- обострение неприятных ощущений, когда кисть опущена вниз;
- покраснение тыльной стороны кисти;
- отек пальцев и кисти;
- пораженный палец с трудом сгибается;
- температура тела колеблется в пределах 37-37,5 градусов;
- удовлетворительное самочувствие.
Когда заболевание переходит в гнойно-некротическую стадию, симптомы выражены ярко:
- пульсирующие или дергающие боли в пораженном пальце;
- пациент вынужден держать кисть приподнятой вверх;
- в центре покрасневших участков кожи просматриваются более бледные пятна;
- вены кисти расширены;
- лихорадка, общая интоксикация;
- в анализе крови высокий показатель СОЭ, повышено число лейкоцитов.
Факторы риска
Воспалительный процесс возникает, если в ранку попадают патогенные микроорганизмы. Ими могут быть:
- золотистый стафилококк;
- бета-гемолитический стрептококк;
- энтероккок;
- кишечная или синегнойная палочка;
- грибковая инфекция.
Нередко причиной воспаления становится комбинация нескольких видов аэробных и анаэробных микроорганизмов.
Открыть ворота инфекции люди могут в силу невнимательности или дурных привычек. Например, к микротравмам может привести привычка грызть ногти или срывать заусенцы, проведение маникюра у недостаточно добросовестного специалиста.
Факторы, при которых нужно быть предельно осторожными и беречь пальцы от микротравм:
- грибковая инфекция:
- дерматоз, осложненный бактериальной и грибковой микрофлорой;
- поражение ногтей в результате псориаза или экземы;
- сахарный диабет (особенно его декомпенсированная форма);
- поражение артерий и вен — оно приводит к нарушению микроциркуляции крови и нарушению трофики тканей;
- прием иммунодепрессанты или глюкокортикоиды;
- пожилой возраст, авитаминозы, истощение. гипопротеинемия;
- частый контакт с едкими химикатами;
- частое пребывание в условиях высокой влажности;
- работа связана с воздействием вибрации;
- синдром Рейно.
Диагностика панариция
Установить диагноз могут травматолог, ортопед и инфекционист. После осмотра и сбора данных анамнеза врач назначит:
- ; ;
- бактериологический посев с пораженного участка: .
Чтобы уточнить форму и локализацию воспаления, врач аккуратно пропальпирует больное место пуговчатым зондом.
Поскольку суставной панариций выявить сложнее — может возникнуть необходимость сделать сравнительные рентгенограммы одноименного пальца на правой и левой руках. По результатам обследования врач примет решение как лечить панариций.
Лечение панариция
Если пациент своевременно обратился за медицинской помощью, панариций может быть успешно вылечен при помощи консервативных методов лечения: местного и системного применения антибиотиков, анальгетиков, УВЧ терапии, электрофореза. Главное — обеспечить рассасывание инфильтрата.
На этой стадии лечения эффективны дополнительные процедуры: ванночки с солевым раствором или компрессы на место воспаления, применение ихтиоловой мази или мази Вишневского. В зависимости от площади поражения можно использовать мази и лосьоны с антибиотиками, антисептики, аппликации с димексидом.
Чтобы снять боль, вам предложат нестероидные противовоспалительные препараты.
В случае, если воспаление переросло в гнойно-некротическое, наболевшую полость необходимо своевременно вскрыть, дренировать и промывать антисептическими растворами. На время интенсивного лечения на палец будет наложена повязка и лонгета. Скорее всего, врач назначит курс антибактериальных препаратов — в зависимости от результатов анализа на чувствительность к тому или другому виду антибиотиков.
Профилактика панарация
Появление панариция предупредить не сложно. Для этого важно соблюдать следующие правила:
Панариций
Панариций - острое гнойное воспаление пальцев. Чаще наблюдается воспаление концевой фаланги.
Бывает следующих видов: кожный, подногтевой, подкожный, сухожильный, костный панариций.
Причины: травмы, уколы, ссадины, раны и пр.
Кожный панариций
Кожный панариций - воспалительный процесс в толще кожи.
Симптомы: небольшой гнойник, умеренные боли.
Подногтевой панариций
Развивается в результате колотых ран и попадания заноз под ноготь.
Симптомы: Через 2-3 дня после травмы – краснота, дергающие боли в кончике пальца, скопление гноя под ногтем, резкая боль, повышение температуры до 37,5 —38 °С.
Подкожный панариций
Подкожный панариций —острое гнойное воспаление пальцев, с локализацией в мякоти концевой фаланги. Подкожный панариций чаще наблюдается у подростков.
Симптомы: острое начало, пульсирующая боль в кончике пальца, интенсивность которой меняется с развитием процесса, отек пальца, гиперемия кожи, общее недомогание, повышение температуры тела до 38 — 39 °С, некроз, нагноение. При неправильном лечении процесс может распространиться на кость, сустав, сухожильное влагалище.
Костный панариций
Костный панариций или остеомиелит, возникает как осложнение подкожного.
Симптомы: колбообразное утолщение концевой фаланги без зоны локальной болезненности, изменение структуры кости. Может образоваться свищ с избыточными грануляциями, скудным серозным или гнойным отделяемым.
Сухожильный панариций
Сухожильный панариций (синовит, тендовагинит) – гнойное воспаление сухожильных влагалищ пальцев . Встречается редко. Развивается как осложнение подкожного панариция в результате запоздалого или плохого лечения.
Симптомы: болезненность, равномерный отек и гиперемия пальца, который находится в полусогнутом положении, невозможность активно двигать пальцем, пассивные движения вызывают резкую боль, особенно разгибание, недомогание, головная боль, повышение температуры тела.
Профилактика
- Соблюдать чистоту рук.
- Пользоваться перчатками при уборке или работе в огороде.
- Соблюдать осторожность при работе с колющими и режущими предметами.
- Своевременное обращение за медицинской помощью.
Найти ближайшую к вам клинику
Клиника на Невской
понедельник-суббота Медицинские осмотры с 8.00 до 14.00 Выдача заключений с 12.00 до 14.00 Воскресенье – выходной.
Клиника на Ангарской
Клиника на Кубанской
Заполните форму обратной связи и наши
операторы свяжутся с Вами
© 2022 ООО НПО «ВЦПБ ЮгМед» на основании лицензии ЛО-34-01-004086 от 23.01.2019.
Стоимость услуг указана справочно. Уточнить стоимость услуги можно в регистратуре или по телефонам колл-центра.
Оставляя свои персональные данные, Вы даете добровольное согласие на обработку своих персональных данных. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к Вам, как субъекту персональных данных (ФИО, дата рождения, город проживания, адрес, контактный номер телефона, адрес электронной почты, род занятости и пр). Ваше согласие распространяется на осуществление Общество с ограниченной ответственностью Научно-производственное объединение «Волгоградский центр профилактики болезней «ЮгМед» любых действий в отношении ваших персональных данных, которые могут понадобиться для сбора, систематизации, хранения, уточнения (обновление, изменение), обработки (например, отправки писем или совершения звонков) и т.п. с учетом действующего законодательства. Согласие на обработку персональных данных даётся без ограничения срока, но может быть отозвано Вами (достаточно сообщить об этом в Общество с ограниченной ответственностью Научно-производственное объединение «Волгоградский центр профилактики болезней «ЮгМед»). Пересылая в Общество с ограниченной ответственностью Научно-производственное объединение «Волгоградский центр профилактики болезней «ЮгМед» свои персональные данные, Вы подтверждаете, что с правами и обязанностями в соответствии с Федеральным законом «О персональных данных» ознакомлены.
Панариций
Панариций пальца: высокоэффективное лечение в медицинской клинике «Надежда»
Панариций – это гнойное воспаление, поражающее ткани пальцев рук и ног и отличающееся острым течением. Без адекватного лечения патологический процесс быстро распространяется на близлежащие структуры (мышцы, связки, кости). По статистике, 20-30% обращений к хирургу связаны с развитием панариция. Преобладающий возраст пациентов – 20-50 лет и дети.
Причины, виды
К основным причинам формирования острого воспаления мягких тканей пальцев относят:
- проникновение болезнетворной микрофлоры через порезы, ссадины, трещины;
- систематическое переохлаждение;
- снижение реактивности иммунной системы (первичные и вторичные иммунодефициты);
- вибрацию, мацерации;
- частые обработки рук раздражающими веществами;
- нерациональное питание с недостаточным потреблением продуктов, богатых витаминами, микро- и макроэлементами;
- нарушения метаболизма;
- эндокринные заболевания (сахарный диабет).
В зависимости от локализации и распространенности патологического процесса выделяют следующие формы панариция:
- Кожный – поражение эпидермиса.
- Околоногтевой – гнойник в области околоногтевого валика.
- Подногтевой – воспаление формируется под ногтевой пластинкой.
- Подкожный – распространение процесса на подкожную клетчатку.
- Костный – нагноение костей.
- Суставной – гнойное поражение окружающих суставов.
- Костно-суставной – сочетанная форма.
- Сухожильный – воспаление сухожилий.
Вид и тяжесть процесса устанавливает врач после осмотра, пальпации, получения рентген-снимков, выполнения УЗИ.
Симптомы
В клинической картине преобладают следующие симптомы:
- покраснение, отек тканей;
- болезненность при пальпации;
- дискомфорт, жжение, неприятные ощущения в месте поражения;
- болевой синдром, выраженность которого зависит от тяжести процесса;
- интоксикационный синдром (слабость, апатия, нарушение сна, головная боль, повышение температуры тела);
Тактику лечения определяет врач после осмотра, получения данных обследований. Снимки назначают при высокой вероятности поражения подлежащих тканей.
Профилактика
Соблюдение рекомендаций позволяет избежать развития панариция:
- При работе с землей, уборке помещений использовать перчатки.
- Обрабатывать кожу после порезов, травм.
- Поддерживать чистоту рук, ног. Пользоваться личными маникюрными принадлежностями.
- Работать безопасно с колющими, режущими, острыми предметами.
Своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью уменьшает риск осложнений.
Врач хирург высшей категории
график работы специалиста:
вторник | 16:00-18:00 |
четверг | 16:00-18:00 |
Врач хирург, онколог
график работы специалиста:
понедельник | 16:30-19:30 |
среда | 16:30-19:30 |
Стоимость лечения панариция
Код услуги | Услуга | Цена, рублей |
---|---|---|
15.4 | Вскрытие абсцессов, карбункула, фурункула, гидраденита, панариция | 6300 |
Наша клиника приобрела экспертный УЗИ аппарат с мощными возможностями, качественной визуализацией и исключительной надежностью. Canon Aplio i800– одна из лучших ультразвуковых диагностических систем в мире.
Стойка - главное аппаратное ядро любого кабинета врача-эндоскописта. Аппаратура Pentax представляет из себя синтез высокопроизводительных видеосистем и эндоскопов для обеспечения превосходных диагностических и терапевтических возможностей и удобства специалиста.
Читайте также: