Содержимое слепой кишки. Признаки энтерита

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.12.2024

Изолированных комков кала в одной только слепой кишке, в то время как colon transversum и S. Romanum их не содержат, почти не встречается. По крайней мере я могу вспомнить в своей практике только два таких случая. Вот почему с подобного рода заключением при прощупывании плотных масс в слепой кишке нужно быть крайне осторожным; обычно принимаемые за scybala плотные массы оказываются впоследствии инвагинированной частью кишки при илеоцекальной инвагинации, полипом на слизистой самой кишке, копролитом или же, наконец, новообразованием, развивающимся в стенке самой кишки, и реже всего scybala.

Наоборот, если содержимое кишки становится жиже нормального и заключает больше, чем в норме газов, что всегда идет параллельно, то, прощупывая кишку, мы получаем громкое урчание (gargouillement), считавшееся в свое время, как известно, одним из кардинальных признаков брюшного тифа. Но оно, разумеется, встречается не только при брюшном тифе, но и при всяком энтерите, а следовательно часто и при брюшном тифе, и действительно служит кардинальным признаком всякого энтерита. На этот признак энтерита впервые указал проф. Образцов и за ним надо действительно признать важное клиническое значение; можно сказать прямо — нет gargouillement, нет и энтерита.

В самом деле, при всяком энтерите усилена трансудация в кишках, уменьшено всасывание слизистой оболочки, благодаря воспалительной инфильтрации ее, и усилена перистальтика тонких кишек, благодаря чему химус в большем количестве, чем в норме, переходит в слепую кишку. Она переполняется содержимым, сохраняющим в ней долгое время жидко-кашицеобразную консистенцию, что и обусловливает громкое урчание при прощупывании.


В некоторых случаях при резко выраженном энтерите, особенно при вторичном энтеротифлите, при стенозах ниже слепой кишки, она благодаря стазу бывает настолько переполнена содержимым, что пользуясь приемами перкуторной пальпации можно в ней самой и в прилежащих к ней петлях тонких кишек вызвать настоящий шум плеска. Таким образом, громкое урчание, resp. шум плеска в слепой кишке является обязательным признаком энтерита, который диагностируется на основании этого признака.

По этому симптому, еще до химико-микроскопического исследования стула больного или же сложного функционального испытания кишек по методу Ad. Schmidt'а, мы ставим совершенно точный и безошибочный диагноз катарра тонких кишек, а иногда, при отсутствии каких-либо специальных причин, заподазриваем в хронических случаях и причину катарра—именно нарушение секреции желудка или поджелудочной железы (гастрогенный и панкреатогенный энтерит). Этот признак среди других клинических симптомов позволяет нам отличить энтерит от колита, так как при чистых формах изолированного воспаления толстых кишек он не встречается.

Он убеждает нас также в том, что катарральное состояние, повышенное выделение слизистой оболочки тонких кишек и пониженное всасывание наблюдаются также при многих инфекционных процессах, как, например, при сыпном тифе, особенно в первые дни заболевания, при возвратной горячке, при кори и пр. Точно так же, в виду того, что громкое урчание в coecum и в конечном отрезке ilei остается долгое время у многих лиц после приема слабительных, особенно принадлежащих к группе drastica, надо признать, что слабительные оставляют все-таки некоторый след и меняют в кишечнике как условия секреции, так и способность всасывания. Это вполне, согласуется с давно подмеченным в клинике фактом, что после слабительного многие пищевые вещества начинают плохо переноситься и у некоторых людей вызывают вздутие, боли в животе и проч.

Такими дурными последствиями сопровождается часто прием в чрезмерном количестве растительных слабительных, которые, как мы знаем, при известном злоупотреблении ими могут даже дать повод к заболеванию энтероколитом.