Государственная программа профилактики вич на 2016-2020
Рамочный документ
Минздрав начал разрабатывать стратегию после заседания правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан, которая проходила 23 октября 2015 года. Заседание было практически полностью посвящено проблеме распространения ВИЧ в России.
Согласно принятой Всемирной организацией здравоохранения глобальной стратегии по ВИЧ на 2016–2021 годы, для прекращения эпидемии ВИЧ-инфекции необходимо выявлять не менее 90% от возможного числа всех ВИЧ-инфицированных и обеспечивать не менее 90% ВИЧ-инфицированных антиретровирусной терапией.
Как следует из распоряжения Медведева, в ближайшие три месяца Минздрав совместно с заинтересованными ведомствами разработает подробный план мероприятий по реализации этой стратегии. План и станет определяющим документом для борьбы с ВИЧ-инфекцией в России.
Стратегия противодействия распространению ВИЧ необходима, заметил Покровский. По данным федерального СПИД-центра, в 2016 году число заразившихся ВИЧ-инфекцией в России достигло 1 млн человек. С 2006 года в России отмечается ежегодный рост числа новых случаев ВИЧ-инфекции в среднем на 10% в год, приводит данные правительство.
В Минздраве на момент написания материала на запрос РБК не ответили.
Какие деньги — такой эффект
В приложении к стратегии указаны показатели, которых планируется достичь при реализации документа до 2020 года. Чиновники Минздрава оценивают эффективность реализации стратегии в зависимости от ее финансирования. Согласно документу, в ближайшие годы государство планирует в несколько раз увеличить количество медобследований граждан на наличие ВИЧ-инфекции. До 2020 года планируется проверить 24% россиян в условиях текущего бюджета на здравоохранение и 35%, если будут выделены дополнительные средства.
Без дополнительных денег в 2020 году количество ВИЧ-инфицированных, которые должны получать жизненно важную антиретровирусную терапию, составит 38,3% от общего числа зараженных, говорится в стратегии. Если будут выделены дополнительные средства, доля получающих препараты должна достигнуть 90%. В 2015 году на наличие ВИЧ проверили 19,3% населения, предоставили необходимую терапию 26,3% пациентов и провели профилактику передачи ВИЧ от матери к ребенку в 88,8% случаев беременности.
Недостаточную обследованность населения сегодня в правительстве объясняют низкой мотивацией большей части ВИЧ-инфицированных — потребителей инъекционных наркотиков, которые не показываются врачам и не лечатся. Кроме того, отмечают чиновники, государству не хватает денег на проведение обследований и обеспечение всех нуждающихся антиретровирусной терапией.
Как борются с ВИЧ-инфекцией за рубежом
Великобритания
В конце 2015 года Министерство здравоохранения Великобритании опубликовало стратегический план действий по сексуальному и репродуктивному здоровью и ВИЧ, рассчитанный на три года. Он расширил сферу действия предыдущего плана, ориентированного в первую очередь на мужчин-гомосексуалистов и чернокожее население, включив в него информационную работу с гетеросексуальными гражданами. Программа, стоимость которой оценивается в £2,25 млн ($2,75 млн), включает в себя увеличение масштабов тестирования на ВИЧ, пропаганду использования презервативов, продвижение здорового образа жизни и информирование целевых групп. Бюджет программы сократился по сравнению с прошлым годом на £150 тыс. ($183 тыс.), или на 6,7%.
США
Национальные стратегии борьбы с ВИЧ в США принимают с конца 1980-х. Последний принятый пятилетний план распространяется на срок с 2015 по 2020 год. План ставит перед государством следующие цели: количество пациентов, которые начинают получать лечение в срок до одного месяца с момента постановки диагноза, должно достигнуть не менее 85% от общего числа инфицированных, число носителей инфекции с минимальной вирусной нагрузкой должно быть не менее 80%, 90% носителей ВИЧ должны знать о своем статусе. В бюджете США 2016 года на реализацию программы предполагается потратить $33 млрд, в бюджете 2017-го — $34 млрд. С 2011 года эта сумма стабильно растет.
ЮАР
В Южно-Африканской Республике, являющейся лидером рейтинга стран мира по числу зарегистрированных носителей ВИЧ, в 2012 году был принят третий пятилетний Национальный стратегический план по предотвращению и лечению ВИЧ, СПИД и туберкулеза и заболеваний, передающихся половым путем. Среди целей программы предоставление по крайней мере 80% заболевших антиретровирусной терапии и сокращение на 50% новых случаев заболевания. В 2015–2016 годах на программу потратили почти 29,7 трлн африканских рандов ($2,08 млн), а в бюджет на 2016–2017 годы заложили финансирование программы в 32,2 трлн рандов ($2,26 млн).
Борьба лекарствами
Сейчас государственные меры по борьбе с ВИЧ сводятся к закупкам лекарств, профилактике передачи вируса от матери к ребенку и выявлению заразившихся. По данным Коалиции по готовности к лечению ВИЧ/СПИДа (ITPC.ru, занимается помощью ВИЧ-инфицированным), в 2014 и 2015 годах правительство выделяло на закупку препаратов для ВИЧ-инфицированных по 20 млрд руб. В этом году лекарств закупят примерно на ту же сумму, за первые девять месяцев на эти цели потрачено 18,5 млрд руб. Пока терапию для пациентов обеспечивают регионы, но с 2017 года закупки должны быть переданы на федеральный уровень. Это должно оптимизировать государственные расходы на антиретровирусную терапию, заметили в ITPC.ru. Но при сохранении текущего финансирования остановить массовое распространение ВИЧ не удастся, уверен Покровский.
Читайте также: