Портал Mz-Don

Меню
  • Контакты
  • Статьи
  • Блог

Оперативная информация о выявлении вич в республике беларусь


Здание отдела образования


Диплом II степени в республиканском конкурсе на лучший проект по организации шестого школьного дня


I место в XIV Республиканском конкурсе "Компьютер.Образование.Интернет"


Бронзовая медаль Всероссийской олимпиады по программированию у сборной команды Мозыря и Гомеля


2020 ГОД МАЛОЙ РОДИНЫ!

Оперативная информация о выявлении ВИЧ-инфекции на территории Республики Беларусь, Гомельской области на 01.04.2019 года

Регионы Случаи За январь- март 2018 г. За январь- март 2019 г. В марте 2019 г. 1 г. Минск 5394 156 134 40 2 Брестская область 2091 47 38 15 3 Витебская область 1448 24 28 14 4 Гомельская область 11333 183 133 48 5 Гродненская область 1200 26 29 12 6 Минская область 4231 144 108 51 7 Могилевская область 1815 39 63 18

в Республике Беларусь

27512 589 533 198

в Гомельской области

11333 183 133 48

Отдел профилактики ВИЧ/СПИД Гомельского областного ЦГЭ и 03

Тел.75-71-40 gmlocge . by

aids . by vk . com / gomelaids


Три месяца НГО работали в нештатном режиме. Социальные работники не получали зарплату, а мобильные анонимно-консультативные пункты курсировали по сокращенным маршрутам. Фото: Юлия Шабловская, Имена.

Оксана, 48 лет. Минск, Беларусь

Александра Гуля женщина называет своим ангелом-спасителем. Он до последнего бился за жизнь пациентки, не отправляя ее в реанимацию.

— Если в Новинках наркоман попадает в реанимацию, он оттуда не выходит. Есть такое негласное правило. Мы просто там умираем, за нами никто не смотрит. Поэтому Александр Павлович отправил меня в Институт пульмонологии и фтизиатрии, где мне сделали три пункции, откачали 1,5 литра жидкости из легких и наконец-то сбили температуру. В 2017 году сделали операцию. Все врачи знали, что я с ВИЧ, но они были насколько внимательны ко мне! Тогда я поняла: если победила болезнь, то смогу жить без наркотиков.


Сейчас Оксана работает в монастыре, но по своей натуре она торговый работник, который привык к постоянному общению и движению. Фото: Юлия Шабловская, Имена.

Сейчас она получает терапию, которая полностью ей подходит. Анализы показывают, что вирусной нагрузки нет, количество клеток CD4 на кубический миллиметр крови — 1300. Это отличный показатель даже для здорового человека.

Михаил, 38 лет. Берлин, Германия

Михаил живет с ВИЧ с 2000 года. В 2002 году ему диагностировали гепатит С, а еще через несколько лет нашли гепатит D. Это очень активная форма гепатита, которая часто сопутствует гепатиту В и практически не поддается лечению. В то время никакой АРВ-терапии в Беларуси не было, ее Михаил получил только в 2011 году. А с гепатитом до 2013 года приходилось бороться Карсилом и Урсосаном — лекарствами, фактически бессильными перед гепатитом.

По его словам, разница в подходе к лечению в Германии, где он живет уже четыре года, и в Беларуси заключается во взаимодействии между врачами. В Беларуси доктор, наблюдающий ВИЧ-положительного с гепатитом, зачастую отправляет своего пациента к инфекционисту, который ничего не понимает в лечении ВИЧ и не может согласовать лечение.

Берлин — это риск


— Меня из аэропорта везут в офис, а потом — сразу же в больницу! А у меня с собой только паспорт, история болезни и мое очень тяжелое состояние. Я понимаю, что для системы здравоохранения такая ситуация — внештатная. Но организации настолько доверяют, что дают возможность спасти человеческую жизнь без лишних проволочек. В тот вечер обследование, которое бы в Беларуси длилось неделю, мне сделали за полчаса. Взяли анализы, сделали кардиограмму и фиброскан печени. А когда посмотрели выписку с терапией, то заулыбались — это была очень старая схема. Но самое веселое началось, когда доктора узнали, что гепатит я лечил Карсилом и Урсосаном, — вспоминает Михаил.

Пока он лежал в больнице, оформлением его документов занялась организация. Из Berliner AIDS Hilfe к Михаилу постоянно приезжала Екатерина Смирнова, которая отстаивала за белоруса все очереди в органах регистрации. Это был 2015 год, знаменитая бюрократическая система Германии давала сбой в работе из-за огромного наплыва беженцев.

— После больницы я исправно ходил по всем инстанциям, проходил все этапы последующей регистрации. Даже вставал в пять утра зимой, чтобы занять очередь за талоном на обучающие собрания. На одном из них я узнал, что есть небольшой жилищный фонд для людей, находящихся в тяжелых жизненных ситуациях, — матерей-одиночек, стариков, инвалидов, тяжелобольных. Я никогда не причислял себя к тяжелобольным, но все же показал документы. Так у меня появилось жилье, — улыбается Михаил.


В 2017 году Михаил и еще несколько небезразличных людей основали объединение БерЛУН. Фото: архив героя.

Единственная эффективная терапия против для гепатита D — интерфероновая. Однако она помогает только в 15—20 % случаев. После годового лечения в Берлине Михаил узнал, что входит в эти 20 %.

— Я до сих пор восстанавливаюсь. Врачи подобрали для меня максимально нетоксичные формы терапии против ВИЧ и гепатита. Но, к сожалению, ни одна из этих схем не зарегистрирована в Беларуси. То, что я сейчас принимаю, — Тивикай — закупается в Беларуси за деньги Глобального фонда и в основном используется в схемах детской терапии. Насколько я знаю, таких комплектов около 80, поэтому навряд ли я получу один из них, если вернусь домой. А если доктор переведет меня на Симтузу, то в Беларуси я точно умру. У нас этого препарата нет, а в условиях госфинансирования никто не будет закупать лекарство нового поколения. Они же дорогие, — вздыхает Михаил.

Уезжать из Берлина он пока что не собирается. Говорит, что чувствует себя нужным здесь. В 2017 году он и еще несколько зависимых (в том числе и бывших) объединились в сообщество БерЛУН (людей, употребляющих наркотики). По словам белоруса, мигранты из этой Восточной Европы — самые проблемные мигранты в Германии. Они составляют большинство бездомных, часто живут без регистрации и страховки.

— Все мы проходим через одни и те же стадии: регистрация, поиски жилья, оформление страховки. Это очень простые вещи, но нужно делать их правильно и своевременно. В БерЛУН мы помогаем друг другу. Теперь уже я хожу с ребятами к врачу, перевожу, общаюсь с юристом. Всего у нас 15 активистов, но постоянно приходят новые люди: кто-то выходит из тюрьмы и обращается к нам, кто-то узнает от знакомых и просит помочь. Поэтому мы планируем в скором будущем зарегистрировать организацию как официальное объединение. В постсоветских странах есть убеждение, что зависимых обязательно нужно лечить и перевоспитывать. Здесь такого нет. Мне здесь жизнь спасли, теперь моя очередь отдавать долг, — улыбается Михаил.

Проблема с регистрацией гранта Глобального фонда продемонстрировала, что государство все еще не готово взять на себя ответственность за качество жизни ВИЧ-позитивных людей. В то время как в странах Западной Европы и США существует множество схем терапии, белорусы обречены принимать лишь те лекарства, которые купит государство. С одной стороны, это хорошо — пациент получает препараты бесплатно. Но с другой стороны, исчезает альтернатива в лечении.

1 Декабря 2010 г. в 12:13, показов: 2546 : Брестская область

Тема Всемирного дня борьбы со СПИДом 1 декабря 2010 года – "Всеобщий доступ и права человека".

В этом году Всемирный день борьбы со СПИДом посвящен теме "Всеобщего доступа и правам человека". По всему миру проводятся акции кампании "Пролить свет на права человека", организованные Фондом исследований СПИДа Amfar, ЮНЭЙДС, Всемирной кампанией против СПИДа и другими организациями.

Кампания "Пролить свет на права" проводится в сложный момент. В 2010 году цели всеобщего доступа к профилактике, лечению, уходу и поддержке, принятые правительствами в 2006 году – не были достигнуты. В следующем, 2011 году мир будет отмечать и подводить итоги 10-летия Декларации Приверженности, принятой на историческом заседании Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по СПИДу 2001 года, а также 30-летие с момента, когда начались регистрироваться первые случаи СПИДа. Двухлетняя тема Всемирной кампании "Остановить СПИД. Сдержать обещание" дополняет кампанию "Пролить свет на права".

В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом в регионах Брестской области проводятся мероприятия по противодействию эпидемии ВИЧ-инфекции, организуемые центрами гигиены и эпидемиологии, другими государственными и общественными организациями. Эти мероприятия включают в себя различные молодежные акции в форме концертов с привлечением артистов и общественных деятелей, ток-шоу, шоу-программ, спектаклей, различные информационно-просветительские мероприятия. Проводятся различные тематические конкурсы рисунков, плакатов, фотовыставки, викторины, социальные игры, круглые столы, различные спортивные мероприятия. В учреждениях образования организуются тематические уроки, классные часы, диспуты, лектории, вечера вопросов и ответов, родительские собрания.

Планирование событий кампании на местном уровне должно быть гибким для поощрения инициатив местных заинтересованных организаций гражданского общества, частного сектора, местных властей, сетей людей, живущих с ВИЧ, религиозных организаций и др.

Местные партнеры могут сами разрабатывать программу, собирать талантливых, заинтересованных участников, и выбирать подходящие места для проведения мероприятий.

Короткие (от 30 мин до 1 часа) программы должны разрабатываться таким образом, чтобы основные идеи прозвучали с упором на местные реалии, связанные с ВИЧ и правами человека.

Предполагается, что все события должны быть открыты для широкой общественности. Особенные усилия должны быть предприняты для обеспечения активного участия СМИ с последующим освещением в прессе.

Основной целью этих мероприятий является привлечение внимания широких слоев населения и особенно молодежи к актуальности данной проблемы. Очень часто не только взрослые, затронутые эпидемией, испытывают негативное отношение со стороны значительной части общества, неприятие со стороны соседей и сверстников, учителей, воспитателей и даже медицинских работников, что является серьезным препятствием для эффективной профилактики, тестирования и лечения ВИЧ-инфекции. Стигма и дискриминация представляют собой серьезнейшие препятствия для медицинского ухода за больными и осуществления эффективной профилактики этой инфекции.

В Брестской области при содействии и финансовой поддержки Глобального фонда проводиться большая работа по обеспечению доступа к лечению лиц, живущих с ВИЧ, профилактике передачи вируса иммунодефицита человека от матери ребенку, проведению комплекса профилактических мероприятий, направленных на противодействие распространению ВИЧ-инфекции среди населения области.

Ситуация по ВИЧ-инфекции в Брестской области остается сложной. По состоянию на 1 ноября 2010 года зарегистрировано 843 случая. За 10 мес. 2010 года – 72 случая ВИЧ-инфекции (аналогичный период 2009 г. – 63), рост 17%). (оперативная информация о выявлении ВИЧ-инфекции на территории Брестской области на 1 ноября 2010 г. прилагается). В эпидемический процесс вовлечены все административные территории области. На 4 административные территории (гг. Брест, Пинск, Барановичи и Лунинецкий район) приходится 76,5% всех зарегистрированных случаев. Основной путь передачи ВИЧ-инфекции – парентеральный, реализующийся при инъекционном введении наркотиков: всего 537 случаев – 63,7%. Но в последние годы неуклонно растет число лиц инфицированных половым путем. За 10 мес. 2010 г. число заразившихся половым путем составило 60%. Большинство ВИЧ-инфицированных – это молодые люди в возрасте от 15 – 29 лет (59,1%), за 10 мес. 2010 г. – 38,9%), т.е. ежегодно увеличивается количество выявляемых ВИЧ-инфицированных лиц в более зрелом возрасте – 35-45 лет.

Всего в области родился 81 ребенок от ВИЧ-инфицированных матерей, в т.ч. в 2010 – 6. Диагноз "ВИЧ-инфекция" установлен 9 детям, снято с учета (здоровы) – 56.

По состоянию на 1.11.2010 г. – среди ВИЧ-инфицированных умерло 154 человека, из которых 125 (81,12%) наркопотребители, в т.ч. за 10 мес.2010 г. – 24. Диагноз "СПИД" установлен 83 ВИЧ-инфицированным, из которых 45 (54,2%) умерли. Лечение антиретровирусными препаратами получает 151 человек, в т.ч. 4 детей.

По состоянию на 1 ноября 2010г. в Республике Беларусь зарегистрировано 11 562 случая ВИЧ-инфекции. За 10 месяцев 2010г. выявлено 872 ВИЧ-инфицированных (10 месяцев 2009 г. – 911). Темп снижения составил 4,3%.

В Гомельской области зарегистрировано 5894 случая ВИЧ-инфекции, Минской области 1525, г. Минске 1611, Могилевской области 633, Брестской области 843, Витебской области 586, Гродненской области 470.

Подавляющее число ВИЧ-инфицированных – это молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет. Общее количество случаев ВИЧ-инфекции в этой возрастной группе составляет 7 482 (удельный вес в общей структуре ВИЧ-инфицированных - 64,7%.

По кумулятивным данным (1987 - 01.11.2010 гг.) 50,3% (5811 человек) инфицированных вирусом иммунодефицита человека заразилось парентеральным путем (при внутривенном введении наркотических веществ). За период с 2004 по 2009г.г. доля парентерального пути передачи ВИЧ снизилась с 46,3% до 19,8% в 2009 г. (10 месяцев 2010 г. – 20,1%). За 10 месяцев 2010г. удельный вес лиц, инфицирование которых произошло половым путем, составил 75,6% (659случаев).

Кумулятивное число случаев СПИДа на 01.11.2010г. – 2 303, в том числе за 10 месяцев 2010г. данный диагноз установлен 482 пациентам (за аналогичный период 2009 г.- 392). Число случаев увеличилось на 23,0%.

Среди ВИЧ-инфицированных пациентов умерло 2173 человека (в том числе в стадии СПИДа - 1124). За 10 месяцев 2010г. умерло 292 человека (10 месяцев 2009г.-292), в том числе в стадии СПИДа - 187 (10 месяцев 2009 г. - 189).

По состоянию на 01.03.2020 года в Жлобинском районе состоит на диспансерном учете 1177 человека, из которых 933 (79,1%) проживает в городе Жлобине и 246 (20,8%) – в Жлобинском районе, из них:

д. Кабановка (Лукский с/С)

д. Луговая Вирня

281 человек – наркоманы (23,8%); 896 человек заражен половым путем ( 75,9 %).

Из 1177 ВИЧ-инфицированных, зарегистрированных в Жлобинском районе, 561 (47,5%) человека составляют женщины, 618 (52,4%) инфицированных – мужчины.

От ВИЧ-инфицированных женщин родилось 352 ребенка, 20 из них - ВИЧ - инфицированы (9,0%), 7 детей умерло; 4 ребенка – умерли от других причин; 3 ребенка умерли от СПИДа (диагноз выставлен посмертно), 2 ребенка – выбыли в другие регионы. 1 ВИЧ-инфицированная женщина в настоящее время беременна.

Умерло 639 ВИЧ-инфицированных пациентов (34,3%) всего от начала мониторинга.

По возрасту ВИЧ-инфицированные распределяются следующим образом:

17 лет - 1

20-29 лет – 498

30-39 лет – 459

Читайте также:

  • Первая женщина заразилась вич
  • Статистика борисова по вич
  • Если не заразился зппп то можно заразиться вич
  • Как проверяют ли ребенка на сифилис в роддоме
  • Первые признаки спида вич и гепатита
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности

п. Лукский 18 д. Чертеж 1
д. Доброгоща 12 д. Ч.Вирня 2
д. Нивы 1 5 д. Александров 1
д. Китин 9 д. Ящицы 2
д. Солоное 14 д. Селище 1
д. Мормаль 14 д. Дворище 2
д. Луки 5 д. Зломное 1
д. Красный Берег 16 д. Н.Олба 1
д. Малевичи 9 д. В.Олба 1
д. Стрешин 7 д. Прибудок 2
3
д. Майское 4 д. Проскурни 2
д. Ст.Рудня 8 д. В.Лес 1
д Круговец 7 д. З.Долина 1
д. Радуша 6 д. Коротковичи 8
д. Ректа 5 д. Пл. Слободка 2
д. Октябрь 4 д. Хальч 6
д. Кирово 6 д. Горбачевка 1
д. Пиревичи 3 д. Отрубы 1
д. Степы 5 д. Грабск 1
д. Салтановка 3 д. Калыбовка 4
д. Антоновка (Майский с/С) 6 п. Вирский 2
д. Забродье 3 д. Осиновка 1
д. Б.Роги 1 д. Н.Корма 1
д. Казимирово 2 д. Четверни 2
д. Бобовка 3 д. Новики 1
д. Папоротное 2 д. Рубеж 1