T010825 иммунизации против брюшного тифа подлежат
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель Министра
здравоохранения СССР
В.ЖДАНОВ
16 марта 1960 года
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПЛАНИРОВАНИЮ И ПРОВЕДЕНИЮ ПРИВИВОК ПРОТИВ БРЮШНОГО ТИФА И ПАРАТИФОВ*
_______________
* Составлены отделом эпидемиологии Московского НИИВС им.Мечникова.
Настоящие Методические указания составлены на основе пересмотра Инструкции, утвержденной 01.11.1950, и с учетом письма Министерства здравоохранения СССР N 03-14/5 от 12.02.1959.
I. Общая часть
Предохранительные прививки против брюшного тифа и паратифов являются средством, дополняющим общую систему мер, направленных на предупреждение возникновения и распространения этих заболеваний. Значение прививок особенно возрастает в тех случаях, когда проведение обычных санитарно-противоэпидемических мероприятий затруднено и имеется необходимость создания среди населения в короткий срок иммунной прослойки.
Прививки против брюшного тифа и паратифов дают хороший эффект лишь в том случае, когда они проводятся одновременно с проведением всего комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий.
Эффективность прививок зависит не только от качества препарата, но и от величины создаваемой среди населения иммунной прослойки, в первую очередь за счет контингентов, которые могут дать наибольшую заболеваемость. Поэтому при планировании прививок следует исходить из углубленного анализа заболеваемости.
При планировании прививок необходимо учитывать, что прививочный иммунитет против брюшного тифа и паратифов имеет небольшую продолжительность (не более 1 года, а напряженный - до 6 месяцев).
Прививки против брюшного тифа и паратифов проводятся в плановом порядке, а также вне плана по эпидемическим показаниям.
Планы прививок должны разрабатываться местными органами здравоохранения, исходя из конкретных санитарно-эпидемиологических условий. Число плановых прививок по республикам и областям устанавливается министерствами здравоохранения и облздравотделами на основании ежегодных планов, представляемых городскими и районными отделами здравоохранения. Планы прививок по союзным республикам утверждаются Министерством здравоохранения СССР.
Организация проведения прививок осуществляется министерствами здравоохранения союзных и автономных республик, краевыми, областными и городскими отделами здравоохранения через соответствующие санэпидстанции. Непосредственное проведение прививок осуществляется лечебно-профилактическими учреждениями, сельскими врачебными участками и фельдшерско-акушерскими и фельдшерскими пунктами.
II. Показания к проведению прививок
Плановые прививки проводятся в соответствии с планом мероприятий по снижению кишечных инфекций, утвержденным решением местных Советов депутатов трудящихся по представлению органов здравоохранения.
Плановым прививкам подлежат:
а) все переселенцы перед отъездом из мест прежнего жительства или по прибытии на место переселения;
б) работающие на новостройках до окончания коммунального благоустройства жилых поселков, а также проживающие с ними члены их семей;
в) работающие на торфяных и лесных разработках;
г) работники водопроводных и канализационных сооружений, предприятий по очистке населенных мест от отбросов и нечистот;
д) работники пищевой промышленности, общественного питания и торговли продуктами питания;
е) работники прачечных;
ж) медицинский персонал больниц и отделений для больных кишечными инфекциями, работники бактериологических лабораторий;
з) работники водного и железнодорожного транспорта (при постоянных разъездах).
Кроме того, плановые прививки в коллективах различных предприятий и учреждений, учебных заведений, в совхозах, колхозах и среди отдельных групп населения проводятся при: неудовлетворительных показателях заболеваемости брюшным тифом и паратифами за предыдущие несколько лет; недостатке доброкачественной питьевой воды; использовании воды открытых водоемов без очистки и обеззараживания; при других условиях водопользования, не исключающих опасности заражения населения (неудовлетворительное санитарно-техническое состояние водопроводной сети и др.).
Должно быть обращено внимание на проведение прививок детям школьного возраста, так как эта возрастная группа в ряде мест с повышенной заболеваемостью брюшным тифом наиболее подвержена заболеваниям.
Наиболее важным положением при решении вопроса о том, какие группы населения подлежат прививкам и в какой очередности, является углубленный анализ заболеваемости брюшным тифом и паратифами (относительные и абсолютные показатели по возрастам, территориям, профессиям), а при решении вопроса о сроках прививок - анализ помесячной заболеваемости. Такое планирование прививок обеспечит целенаправленность работы.
План прививок, составленный районными и городскими отделами здравоохранения, должен содержать следующие данные:
а) название населенных пунктов, отдельных участков города, предприятий, учебных заведений и групп населения, где намечено проведение плановых прививок;
б) основания, побудившие включить в план прививок данную группу населения, предприятие, район, населенный пункт и т.д.;
в) количество лиц, подлежащих прививкам, определяется, как указано выше, показаниями для отдельных групп населения. Однако в населенных пунктах, где имеются показания для плановых прививок для всех групп населения независимо от возрастного, профессионального, территориального и др. признаков, план должен составляться исходя из численности населения в возрасте от 7 до 55 лет, за исключением 10-15% от этого числа на противопоказания. При этом следует особо выделить те группы, которые дают наиболее высокие показатели заболеваемости или определяют уровень заболеваемости в населенном пункте.
В тех населенных пунктах, где на протяжении ряда лет заболеваемость проявляется лишь в виде единичных случаев брюшного тифа за год, плановыми прививками достаточно охватить лишь контингенты, перечисленные выше;
Холера
Возбудитель. Возбудителями холеры являются токсигенные, содержащие ген холерного токсина (ctx), эпидемически значимые холерные вибрионы 01 серогруппы, биоваров V. cholerae cholerae (классический холерный вибрион) и V. cholerae eltor, а также V. cholerae 0139 серогруппы.
Холерный вибрион обладает термостабильным соматическим О-антигеном и термолабильным жгутиковым Н-антигеном. Н-антиген - общий для всей группы вибрионов. О-антиген является специфическим только для холерных вибрионов. Серологический тест с О-агглютинирующей сывороткой является обязательным при идентификации патогенных вибрионов.
Имеется свыше 60 серологических групп Vibrio cholerae, однако только серогруппа 01 вызывает холеру. Vibrio cholerae возникает как два биотипа - классический и Эль-Тор. Кроме того, каждый биотип возникает как два серотипа - Огава и Инаба. Биотип Эль-Тор был причиной почти всех недавних вспышек холеры (1961-1994 гг. и др.), хотя случаи, вызываемые классическим биотипом, по-прежнему возникают на Индийском субконтитенте (1994 г.). Биотип Эль-Тор вызывает более высокую долю бессимптомных инфекций (Республика Дагестан РФ, Республика Крым, Херсонская область Украины и др., 1994 г.), чем классический биотип, и живет дольше в окружающей среде.
Штаммы вибрионов, циркулирующие во внешней среде, имеют ряд характерных особенностей. Прежде всего, они отличаются слабой вирулентностью по сравнению со штаммами, выделенными в эпидемических очагах. Холерные вибрионы хорошо переносят низкую температуру и замораживание. При кипячении вибрионы погибают в течение минуты. Под влиянием света, воздуха и при высушивании они инактивируются в течение нескольких дней. Вибрионы высоко чувствительны к слабым концентрациям дезинфицирующих средств и погибают в течении нескольких минут при содержании в воде 0,2-0,3 мг/л остаточного хлора. В воде поверхностных водоемов, морских заливов, лагун, в иле и в организме неко-
юрых гидробионтов в теплое время года возможно не только дли-i ельное хранение, но и размножение холерных вибрионов.
Источником инфекции является только человек. Вместе с i ем холера Эль-Тор и холероподобные диареи могут развиваться у лиц, употребляющих сырые или подвергшиеся недостаточному кипячению или прожариванию продукты моря: креветки, устрицы, рыбу. Среди людей наибольшую эпидемиологическую опасность представляют больные легкой и субклинической формой холеры, продолжающие находиться в коллективе. Больные типичной холерой, не способные передвигаться, опасны лишь для ухаживающих. Эпидемии холеры, в зависимости от преобладающих путей передачи инфекции, могут протекать как водные, контактно-бытовые, пищевые и смешанные. Восприимчивость к холере высокая. В эпидемических очагах болеют преимущественно дети, а при заносе холеры в новые местности чаще поражаются взрослые трудоспособного возраста.
Механизм передачи. Механизм передачи возбудителя холеры фекально-оральный. Ведущий путь передачи - водный, возможно распространение холеры пищевым путем, некоторые авторы не исключают бытовую передачу. В возникновении эпидемических вспышек и распространении холеры внутри очага ведущая роль принадлежит поверхностным водоемам, загрязненным не обезвреженными сточными водами: Заражение человека происходит при употреблении воды для хозяйственно-питьевых нужд и использовании водоемов для купания.
Заболевания людей холерой связывают также с использованием в пищу продуктов моря (мидий, устриц, креветок, морских гребешков, омаров, крабов, рыбы и т.д.), употребление которых в сыром или недостаточно проваренном виде приводило к заражению людей.
Эпидемиология. Возможность возникновения в зонах бедствия эпидемических очагов или развитие эпидемии холеры связана со следующими эпидемиологическими особенностями:
- высокой контагиозностью инфекции и способностью вызывать заболевания с коротким инкубационным периодом, что может обусловить эпидемическое распространение холеры;
- тяжестью течения и высокой летальностью;
- возможностью заражения воды и пищевых продуктов, не подвергающихся термической обработке;
- тесной связью с уровнем санитаорно-эпидемиологического благополучия территории и санитарной культуры населения, сложностью организации и проведения, в этой связи мероприятий по локализации и ликвидации эпидемических очагов.
Динамика. В эндемичных странах холера регистрируется круглый год, при этом повышенная заболеваемость наблюдается в наиболее жаркий период года. На территориях, частично или полностью свободных от холеры, заболевания возникают чаще всего в период летнего (летне-осеннего) сезонного подъема заболеваемости острыми кишечными инфекциями
Возрастная и профессиональная структура заболевших. В традиционных очагах холеры чаще болеют дети и лица преклонного возраста. На территориях, свободных от холеры, после заноса инфекции заболевания отмечаются у наиболее активной части населения (20-40 лет). К группам риска относятся лица, работающие на очистных сооружениях, проживающие на побережьях морей и рек, а также занятые прибрежным ловом рыбы и морепродуктов.
Факторы риска. Факторами риска при холере являются проживание на территории эндемичных очагов холеры, профессия (работники очистных сооружений, бактериологических лабораторий).
Эпидемиологический надзор. Эпидемиологический надзор за холерой включает систему мер, направленных на своевременное выявление завозных и местных случаев холеры. В равной степени осуществляется слежение за циркуляцией холерных вибрионов в объектах окружающей среды путем целенаправленного исследования воды поверхностных водоемов (в зонах санитарной охраны водозаборов, местах массового купания, ниже сброса сточных вод, в том числе условно чистых вод электростанций, акваториях портов и т.д.).
Все выделенные от людей и из объектов окружающей среды культуры холерных вибрионов 01 и 0139 серо групп подлежат идентификации с определением токсигенности и чувствительности к антибиотикам. В настоящее время применительно к эпидемиологическому надзору за холерой территория Российской Федерации условно разделена на 3 группы. За основу дифференциации взяты следующие критерии:
• удельный вес случаев заболевания холерой и вибрионосительст-ва в субъекте относительно общего числа случаев холеры, зарегистрированных в России;
• максимальные показатели заболеваемости (инфицированности)
на 100 тыс. населения;
• завозы инфекции с (без) распространением (-я);
• типы (водный, пищевой и др.) эпидемического подъема заболе
ваемости;
• свойства холерных вибрионов 01 и 0139 серогрупп, выделенных
от людей, по признаку вирулентности и токсигенности;
• максимальное число лет ежегодного выделения холерных виб
рионов 01 и 0139 серогрупп (в том числе вирулентных, гемоли-
зототрицательных, содержащих ген ctx и авирулентных, гемо-
лизположительных, не содержащих гена ctx) из поверхностных
водоемов;
• сезонность обнаружения холерных вибрионов в водных объек
тах.
В первую группу включены территории повышенного риска, а именно: республики Дагестан, Чечня, Ингушетия, Астраханская, Ростовская, Волгоградская области и Ставропольский край. Во вторую группу включены территории с меньшим риском возникновения заболевания: Республика Калмыкия, Приморский и Краснодарский края. Все остальные административные территории России относятся к третьей группе.
Инкубационный период при холере длится от одного до шести дней, чаще всего он равен 1-2 дням. Более короткая инкубация наблюдается у лиц, перенесших гастроэктомию при ахлоргидрии, пониженном питании, сопутствующем туберкулезе, гельминтозах, хроническом энтероколите.
Удлинение инкубационного периода возможно на фоне вакцинального процесса и химиопрофилактики.
Патогенез. Холерные вибрионы проникают в организм человека с инфицированной водой или пищей. При инфицирующей дозе менее 1-100 млн. вибрионов возможна их полная гибель в кислой среде желудка. Однако при наличии сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся снижением кислотности желудочного сока, его неравномерной секрецией или ускоренной перистальтикой, жизнеспособные вибрионы проникают в тонкую кишку. Вероятность развития холеры возрастает при высокой концентрации вибрионов в воде или пище и в случаях пред-карительного употребления щелочных и высокоминерализованных напитков. Чаще и тяжелее болеют холерой лица, злоупотребляющие
алкоголем или перенесшие резекцию желудка. Вибрионы интенсивно размножаются в кишечном канале тонкой кишки, выделяя холерный токсин. Последний состоит из нескольких фракций, однако ответственным за свойственный холере синдром диареи является эндотоксин, именуемый также холерогеном. В механизме возникновения диареи ведущее место отводится гиперсекреторным процессам, которые, в свою очередь, обусловлены активацией в эпителиальных клетках тонкой кишки под действием холерогена фермента аденилциклазы и накопления циклического 3—5-аденозинмонофосфата (цАМФ), приводящего к повышенной секреции электролитов и воды. Потеря жидкости с испражнениями и рвотными массами в короткий срок может достигать объемов, не встречающихся при диареях другой этиологии.
Существенную роль в патофизиологии холеры играют потери важнейших электролитов, щелочных ионов. Обезвоживание носит изотонический характер; при его дальнейшем прогрессировании развивается значительная гемоконцентрация, гиповолемия, гемоди-намическая недостаточность, метаболический ацидоз, гипоксия, тромбогеморрагический синдром и острая почечная недостаточность.
Клинические проявления холеры варьируют от субклинических форм до тяжелейших состояний, протекающих с резким обезвоживанием и заканчивающихся смертью больного в течение 1-2 суток.
Для холеры характерно острое начало. Первым клиническим признаком обычно является понос, который начинается внезапно. В большинстве случаев испражнения - водянистые, они представляют собой мутновато-белую жидкость, напоминающую рисовый отвар. Рвота, как правило, появляется вслед за диареей внезапно и очень скоро становится водянистой и тоже напоминает по виду рисовый отвар. Диарея и рвота обычно не сопровождаются болями в животе. При нарастании потерь жидкости симптомы поражения желудочно-кишечного тракта отступают на второй план. Ведущими становятся нарушения деятельности основных систем организма, тяжесть которых определяется степенью обезвоживания. Обезвоживание, как ведущий симптомо-комплекс холеры, лежит в основе современной клинико-патогенетической классификации. Степень обезвоживания устанавливается на основании анамнеза и клинико-лабораторных данных. Оценка степени обезвоживания (т.е. процент дефицита массы тела) требуется для определения объема жидкости, который сле-
Для лабораторного подтверждения диагноза проводятся бактериологические исследования испражнений и рвотных масс (предварительно до начала антибактериальной терапии).
Лечение. Значительное число случаев заболеваний холеры являются легкими: больные могут не иметь симптомов болезни или иметь легкую форму диарей. Однако даже у таких больных, которые не подвергаются лечению, может быстро появиться обильный водянистый стул и рвота, приводя к потере значительного количества * едкости и электролитов.
имя таким образом, чтобы запасы сменялись достаточно часто и не упаревали.
Очаг холеры объявляется при регистрации первого случая ыоолевания холерой (вибриононосительства), обусловленного ток-i игенными холерными вибрионами 01 и 0139 серогрупп. Границы очага холеры устанавливаются в пределах определенной территории мп основании данных о территориальном распределении больных, мест обнаружения холерных вибрионов в водных объектах, а также иочможной реализации путей передачи возбудителя. Локализация и ликвидация очага холеры проводится по оперативному плану сани-тарно-противоэпидемической комиссии (СПК), в состав которой входит медицинский штаб, обеспечивающий методическое и профессиональное руководство всей работой. Карантин вводится в ис-ключительных случаях. Границы территории, на которой вводятся те или иные ограничительные мероприятия (обсервация, карантин), определяют, исходя из конкретной эпидемической обстановки, возможных действующих факторов передачи возбудителя инфекции, саиитарно-гигиенических условий. Учитываются также интенсивность миграции населения и транспортные связи с другими терри-ториями.
Возбудитель - Salmonella typhi рода Salmonella семейство Entorobacteriaceae. Бактерии культивируются на обычных пита-н-льных средах. Антигенная структура включает термолабильный мутиковый и термостабильный соматический - Vi-антигены. Основную роль в патогенезе играет эндотоксин, высвобождающийся и t бактерий.
Бактерии относительно устойчивы во внешней среде. Могут шительно сохраняться в почве, воде, на пищевых продуктах. При нагревании и воздействии дезрастворов в обычной концентрации бактерии быстро погибают. Установлены антибиотико-резистентные штаммы.
Источник инфекции - человек (больной или бактерионоси-тель). Опасность больного для окружающих увеличивается по мере развития болезни, особенно на 2-3-й неделе, в период выделения возбудителей с испражнениями, мочой и потом. Переболевшие ос-вобождаются от возбудителей в период реконвалесценции (от 1-2
недели до 2-3 месяцев). Около 3-5% остаются носителями на длительный срок, в некоторых случаях - на всю жизнь.
Эпидемиологическое значение носителей, если они имеют доступ к приготовлению и реализации пищевых продуктов, очень велико.
Механизмы и пути передачи. Механизм передачи возбудителя - фекально-оральный. Заражение происходит через рот. Реализуются водный, пищевой и бытовые пути передачи. В результате употребления воды из загрязненных источников, технических водоемов, а также при нарушениях санитарно-технического состояния водопроводных и канализационных сооружений, или авариях, возникают вспышки, охватывающие иногда большую группу населения.
Из пищевых продуктов наиболее опасны молоко, молочные продукты, зелень, ягоды, овощи Особенно при поливе сточными водами в местах выращивания.
Бытовой путь реализуется в окружении бактерионосителей или больных стертыми формами болезни.
Восприимчивость населения высокая Перенесенное заболевание оставляет стойкий иммунитет
Эпидемический процесс. Брюшной тиф встречается на всех континентах и во всех климатических зонах. Уровень заболеваемости определяется социально-экономическим и санитарно-гигиеническим уровнями страны или отдельных территорий. Имеют значение миграция, рост торговых связей, военные конфликты, разрушение инфраструктуры поселений при ЧС.
Обычно заболеваемость характеризуется подъемом в летне-осенний период.
В период разгара (конец 1-й и 2-й недели) заболевания нарастает интоксикация, постоянно держится высокая температура. На К 9-е сутки появляется розеолезная сыпь. Количество элементов невелико (иногда 2-5). Важными симптомами является развитие ирадикардии и миокардита. При тяжелом течении наблюдается по-юря сознания, апатия, адинамия.
Дифференцировать брюшной тиф необходимо от сыпного тифа, малярии, бруцеллеза, пневмонии, сепсиса, туберкулеза, лим-фогрануломатоза и других заболеваний с высокой и длительной лихорадкой.
Лечение - антибиотиками (левомицетин-сукцинат, цефалос-порины III поколения (цефтриаксон), фторхиналоны (ципрофлокса-цин) и интенсивная патогенетическая терапия.
Лабораторная диагностика прежде всего заключается в бактериологическом исследовании крови, кала, мочи, желчи. Метод гемокультуры может использоваться с первых дней заболевания и доконца лихорадочного периода, желательно до начала лечения. Для этого 5-10 мл крови из локтевой вены у постели больного засе-вают на 20% желчный бульон или среду Рапопорта, мясопептонный бул ьон с 1% глюкозы, либо даже в стерильную дистиллированную или водопроводную воду. Объем среды - 50-100 мл. Кал, мочу, дуо-денальное содержимое исследуют со 2-й недели от начала заболевания, засевая на среды Плоскирева, Левина, Мюллера и др. Предварительный результат этих исследований получают через 2 дня, окончательный - через 4 дня.
Для выявления брюшнотифозной палочки в фекалиях, моче, дуоденальном содержимом используют РИФ с мечеными сыворотками к О и Vi-антигенам. Предварительный ответ может быть получен в течение 1 ч, окончательный - через 5-20 часов.
Из серологических методов используют РА (Видаля) и РПГА с цистеином. Реакцию Видаля ставят с Н- и О-антигенами с 7-9-го дня заболевания и повторяют на 3-4-й неделе для определения нарастания титра (от 1:200 до 1:400-1:800-1:1600). Последнее имеет значение для исключения положительного результата реакции, ко-торый может быть обусловлен предшествовавшей иммунизацией против брюшного тифа. Ответ может быть получен через 18-20 часов. При постановке РПГА учет результатов проводят после инкубирования пластин при 37°С в течение 1,5-2 часов и повторно - через 24 часа нахождения при комнатной температуре. Положительной считается реакция в титре 1:40 и выше.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
ОТВЕТ на ЗАДАЧУ
1. Поскольку суммарное дневное число заболевших различными ОКИ в период с 1 по 12 февраля ниже верхнего предела ежедневного прогностического числа больных ОКИ, данную заболеваемость ОКИ следует определить как типичную, свойственную февралю.
С 10 по12 февраля включительно было выявлено 18 больных брюшным тифом. Данная ситуация должна расцениваться как вспышка брюшного тифа, так как в городе Н. общее число заболевших за год в последние 10 лет не превышало 1 случая.
2. Наиболее вероятной причиной возникновения вспышки брюшного тифа является употребление заболевшими пищи (пищевых продуктов), содержащей только возбудители брюшного тифа. Аргументы этого вывода:
– отсутствие подъема заболеваемости ОКИ, предшествующего вспышке брюшного тифа;
3. Учитывая, что данная вспышка брюшного тифа, наиболее вероятно, является пищевой, уже 13–14 февраля при условии одномоментного инфицирования людей (что наиболее характерно для пищевых вспышек) должна начаться фаза снижения заболеваемости, которая примерно к 15–17 февраля должна закончиться. Таким образом, вспышка должна продолжаться не более, а, вероятнее всего, менее 10 дней.
4. Правильность гипотезы о пищевом происхождении вспышки брюшного тифа в наибольшей степени подтвердят следующие ожидаемые данные:
– резкое снижение заболеваемости и небольшая (1–2 недели) продолжительность вспышки;
– преобладание больных со средним и тяжелым клиническим течением;
– выделение от больных одинакового фаготипа возбудителей брюшного тифа, однако если пищевые продукты первоначально были загрязнены канализационными стоками, то фаготипы возбудителей, выделенных от больных, могут быть разными.
Особенности распределения случаев брюшного тифа по территории (чаще диффузное), возрасту, профессии могут быть различными и зависят, прежде всего, от места питания и вида зараженных продуктов (блюд).
ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ ЗАДАЧА №
Эпидемиологом были проанализированы записи в амбулаторных картах пациентов за последние 3 месяца. Обнаружено отсутствие сведений о наличии общих заболеваний, хронических инфекций, обширных хирургических вмешательствах и т.п., указывающих на возможность инфицирования пациентов.
2. Укажите факторы, влияющие на эффективность дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения.
3. Используя инструктивно-методические документы, обоснуйте правильность выбора средства, оцените соблюдение режима дезинфекции и предстерилизационной очистки стоматологических инструментов, укажите методы контроля предстерилизационной очистки.
4. Сделайте выводы по результатам обследования, указав, можно ли связать заболевание пациента с посещением стоматологического кабинета.
5. Назовите документ, в котором должны быть отражены управленческие решения.
ОТВЕТ НА ЗАДАЧУ
На эффективность дезинфекции ИМН влияют следующие факторы: наличие и степень органического загрязнения; контаминация различными видами микроорганизмов, уровни их устойчивости к дезинфектантам; степень контаминации объектов; спектр антимикробной активности дезинфектантов; концентрация действующих агентов; длительность дезинфекционной выдержки, температурные условия обработки, степень увлажнения изделий, рН среды.
На эффективность стерилизации ИМН влияют качество предшествующей дезинфекции и предстерилизационной очистки, правильный выбор метода стерилизации, соблюдение режимов стерилизации.
Контроль качества предстерилизационной очистки проводится путем постановки пробы на наличие крови (азопирамовая, амидопириновая), остатки моющего средства (фенолфталеиновая), жировые загрязнения (судан III).
При проверке режима дезинфекции и предстерилизационной очистки стоматологических инструментов средством Велтолен было выявлено: визуальный контроль обработки свидетельствует о соблюдении методики и режима ее проведения; массовую долю действующих веществ в средстве не определяли; постановка амидопириновой пробы дала положительный результат.
Возможность действия факторов, снижающих эффективность предстерилизационной обработки (снижение концентрации рабочих растворов, уменьшение времени воздействия средства, недостаточно тщательная мойка изделий ручным способом и т.д.), может привести к некачественной стерилизации, что не исключает возможности инфицирования пациентов вирусом гепатита В.
Результаты отражаются в акте санитарно-эпидемиологического обследования, где также даны рекомендации по усилению внешнего и внутреннего контроля за качеством предстерилизационной обработки инструментария.
ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ ЗАДАЧА
На следующий день после проведения прививок против брюшного тифа 120 рабочим молокозавода 18 человек не вышли на работу в связи с повышением температуры до 38,7–39,0°С и нарушением общего самочувствия.
1. Определите реактогенность вакцины и оцените ситуацию.
2. Определите дальнейшие действия врача.
3. Назовите возможные причины повышения реактогенности вакцин.
ОТВЕТ НА ЗАДАЧУ
1. Применяемая вакцина является реактогенной, т.к. после проведения прививок возникли сильные поствакцинальные реакции в 15% случаев, (допускается не более 7% сильных реакций или средних и сильных не более 12%).
2–3. Врач предприятия должен прекратить проведение прививок и направить экстренное извещение о наличии большого количества сильных поствакцинальных реакций в ФБУЗ ЦГиЭ.
Врач-эпидемиолог проводит расследование данной ситуации для выявления причин развития потсвакцинальных реакций. Прежде всего, выясняется, проводились ли прививки данной серией вакцины в других учреждениях.
В том случае, если в них также возникало большое количество средних и сильных поствакцинальных реакций, то эпидемиологу следует связаться с ГИСКом для проведения сравнения данной серии вакцины с контрольным эталоном. Как правило, контрольный эталон соответствует стандартам, а препараты данной серии, используемые на конкретной территории, могут оказаться нестандартными. В этой ситуации выясняются причины, по которым препараты оказались нестандартными. Чаще всего, это нарушение температурного режима хранения препаратов на одном из этапов хранения или транспортировки препаратов, при этом необходимо выяснить, на каком именно этапе были нарушения.
В случае же, если препараты данной серии использовались для проведения прививок другими учреждениями и количество поствакцинальных реакций было в пределах допустимого, то нарушения при проведении прививок следует искать в этом конкретном учреждении. Чаще всего, это нарушение условий хранения препарата, техники введения препарата, правил отбора людей для проведения прививок.
Читайте также: