Что будет если перелом ноги не гипсовать
Слово нашему эксперту, ведущему научному сотруднику отделения сочетанной и множественной травмы НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, доктору медицинских наук, профессору кафедры неотложной и общей хирургии РМАПО Евгению Бялику.
К счастью, в последнее время в лечении переломов появились новые возможности, которые позволяют уменьшить осложнения этой травмы и сократить период восстановления пациента.
Развивая традиции
С давних пор существует несколько видов лечения переломов – консервативное и оперативное. Первое предполагает наложение на длительное время гипсовой повязки на пострадавшую конечность. Однако такой метод малоэффективен при сложных переломах, а также у пострадавших с политравмой, когда человек получает сразу много повреждений.
Лечить таких больных консервативными методами трудно. Им приходится долгое время находиться в постели, и за это время у них появляются новые проблемы: развиваются гипостатические осложнения (пневмония, пролежни, тромбозы вен нижних конечностей и т.д.).
К тому же у них достаточно часто отмечается замедленное сращение переломов в неправильном положении, потому что при консервативном лечении точно сопоставить обломки кости очень трудно, а подчас и невозможно. Кроме того, длительная неподвижность конечности, фиксированной в гипсовой повязке, влечет за собой проблемы связанные с гипотрофией мышц поврежденной конечности, которая в будущем потребует длительной реабилитации мышц в смежных с пострадавшим суставах.
Поэтому для больных со сложными переломами с 70–80-х годов началась активная разработка оперативных методов лечения, и отделение сочетанной и множественной травмы НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского выступало одним из лидеров в этой области.
Запас прочности
При традиционной операции делают разрез над местом перелома, открыто совмещают друг с другом отломки кости, собирают их по кусочкам. Затем, чтобы закрепить отломки в правильном положении и обеспечить надежность их соединения, к ним прикрепляют либо металлическую пластину, либо внутрь костного канала проводят металлический штифт. Эти операции позволили решить много проблем. Но они связаны с большой кровопотерей, а ведь речь идет о больных, которые и так перенесли большую травму, потеряли немало крови. В момент операции у них отмечается низкое содержание гемоглобина и белка в крови, а операция лишь добавляет риска.
Благодаря бурному развитию малоинвазивной (без грубого хирургического вмешательства) хирургии, у врачей-травматологов и их пациентов появились новые возможности для лечения переломов. Операция так называемого закрытого блокируемого остеосинтеза производится путем маленьких проколов вдали от места перелома, которые дают возможность подвести операционную технику к травмированному месту и не наносить дополнительных повреждений травмированному пациенту.
После того как сделан небольшой разрез (1,5–3 см), в костномозговой канал кости вводится штифт – небольшой, 8–10 мм в диаметре металлический стержень. На ортопедическом столе хирурги производят совмещение отломков под контролем специального электронно-оптического преобразователя. То есть во время операции на экране видно расположение отломков, их можно точно совместить, контролируя свои действия и результат на экране.
Для повышения прочности остеосинтеза (восстановления костной ткани) и избежания эффекта телескопирования (когда костные отломки, как нанизанные на шампур кусочки, могут сдвигаться на штифте) производят блокирование штифта винтами. Через кость и отверстия в штифте проводят дополнительно винты (минимум по 2 винта выше и ниже места перелома). Таким образом, возникает чрезвычайно прочная конструкция.
Сплошные преимущества
Преимущества подобной методики лечения переломов очевидны: и время операции короче, и кровопотеря минимальна. А прочность полученного костного соединения такова, что в большинстве случаев удается обходиться без гипсовой повязки, и уже через несколько дней больной начинает заниматься лечебной физкультурой, разрабатывать оперированную конечность, движения в суставах. К тому же, у закрытого блокируемого остеосинтеза отличный косметический результат.
Сокращается и восстановительный период. Обычно при традиционном методе лечения перелом бедренной кости, самой мощной из скелетных костей, срастается за 4–6 месяцев – если все идет успешно. После же операции малоинвазивного закрытого блокируемого остеосинтеза уже через 3–4 дня больному разрешают встать на костыли и разрабатывать движения в коленном суставе, чтобы он не стал хуже работать из-за недостатка нагрузки.
Конечно, хотелось бы, чтобы больниц, которые владеют такими операциями, было бы побольше, но, к сожалению, даже в Москве они не везде доступны. Метод требует специального оборудования – ортопедический стол для операции, электронно-оптический преобразователь, оборудование для установки штифтов, набор специальных инструментов. А самое главное – пока не хватает людей, хорошо владеющих этой технологией. Но их число растет с каждым годом: постоянно проходят школы и мастер-классы, курсы повышения квалификации. Только в отделении множественной и сочетанной травмы НИИ им. Н.В. Склифосовского за последние 14 лет произведено более 2500 таких операций. И их количество, безусловно, будет расти.
Доброго времени суток.
27.07.18 супруга сильно подвернула левую ногу, по прибытии в травму дали заключение - закрытый перелом основания 5 плюсневой без смещения. Наложили гипс лонгетку в травме. Сегодня по рекомендации лечащего врача снимали временно гипс, помыли ногу, после чего я установил гипс на место. Делал все максимально аккуратно. Перебинтовал его как смог, но теперь у жены болит нога, занять тоже положение в лонгете как и было не получается. Необходимо поднять немного стопу, но для нее это болезненно. Лонгета сейчас немного болтается.
Все эти дни на ногу не наступаем, нагрузку не давали. В районе перелома большой фиолетовый синяк.
Я понимаю что пикабу и интернет не очень подходит, лучше всего обращаться к врачам, но сейчас уже ночь у нас, тем более выходные, наш врач будет принимать только в понедельник.
Подскажите пожалуйста можно ли при таком переломе шевелить стопой, например чтобы плотно посадить ногу в лонгету. Если шевелить стопой не наступая, например при снятом гипсе, чтобы разрабатывать ногу то есть ли риск смещения?
Есть ли еще какие альтернативы обычному гипсу, например эластичка или еще что то.
Заранее большое спасибо.
Спасибо большое за совет, я немного опечатался, 27 июля был перелом, прошла только 1 неделя.
Случаем это не перелом Джонсона? Сам сейчас с ним в гипсе(( сказали 5-6 недель надо гипс тягать и пить найз при отечности, а нога отекает после 30 минут сидячего времяпровождения.
Думаю что нет. Перелом Джонса хуже срастается, как я понял есть много нюансов при реабилитации из за плохого кровоснабжения в данной области. Вам лучше потерпеть и выполнять рекомендации вашего травматолога, ему на месте виднее. Я по глупости не спросил у врача все что можно, типа можно ли шевелить стопой и прочие закавыки, потому и написал сюда.
Вот же(( про нюансы врач не говорил, нынче и врачей то нет у нас.
Супруга принимает кетанов (по 2 таблетки) но он практически не помогает, можно ли дать что нибудь посильнее?
Глянула на рентген, ох как вылитый мой!
Я сломала это же место 19 мая. Ногой шевелить можно, главное не давать нагрузку недели три (так сказал мой врач), но я стала давать ( читай наступать аккуратно, нога была в бандаже, не в гипсе, так что могут быть отличия) через две. На третьей неделе сделали повторный рентген, смещения или ухудшения не было.
Врач сказал, что после оценки нового снимка, бандаж можно снимать и дефилировать дома на одном костыле, а на долгие стояния/прогулки одевать. После 4й недели, я еще хромая, но без костылей, зато в очень удобной обуви (кроссы на пене), поехала в Россию в отпуск. Ходить старалась меньше, чем хотелось, но вернулась через 15 дней уже не хромая.
Будьте осторожны, пусть жена прислушивается к ощущениям и не перегружает ногу. И еще, на время сна под ногу подкладывайте пару тройку подушек или свернутое одеяло. Облегчает сон. Я, к примеру, спать первые 3е суток практически не могла
какая красивая ножка! передайте привет хозяйке!
а по теме - индивидуально. лечения нет.
гипс не дает толком ничего, я сам переходил
К отростку плюсневой кости, рядом с которым перелом, крепятся сухожилия короткой малоберцовой мышцы, сухожилие разгибателей пальцев стопы. Чтобы ощутить работу этой мышцы, попробуйте потянуть стопу "на себя" и вывернуть ее, опуская внутренний край( со стороны большого пальца) и поднимая наружный край (со стороны мизинца). Если подобных движений ногой супруга делать не будет, то вероятность смещения отломка невелика.
Я правильно понимаю что перелом этого отростка это и есть перелом Джонса, который срастается не очень хорошо. В понедельник спрошу у нашего врача, не додумался сам спросить блин.
Я бы сказала, что не Джонса, а, скорее, авульсионный перелом. Но хз-хз. С фотографии снимка плохо видно.
Если рассматривать этот снимок, то я все-таки склоняюсь к авульсионному. К сожалению, со вторым снимком игра с контрастами не получится(( Вашему травматологу все-таки виднее будет. В любом случае, лишняя нагрузка на ломанной кости не нужна. При каких движениях нагрузка будет максимальной - я написала. Скорейшего выздоровления супруге!
Здравствуйте,вы компетентны в данном вопросе.У меня краевой перелом основания,так же пятой плюсны,уже 5с половиной недель,а наступать больновато все равно.Хожу на пятке без гипса.делал контрольный снимок через 4 недели ,нет срастания,в плане того что костная мазоль на стадии формирования
Блин, не хочу ломать ноги
Лучше ноги чем шею
Ломала тоже пятую плюсневую, купила ортез (железный ботинок такой), спокойно снимала - надевала - шевелила, но у меня был довольно большой синяк тк скорее всего были ещё разрывы связок и очень долгая опухлость, болели кстати именно эти места синяков и припухлости больше чем кость
Но на больничном меня милостиво продержали полтора месяца, так на всякий случай
Тоже кстати ногу подвернула
Ступеньку не заметила
Расскажите плиз как реабилитировались, т.к. сам с такой бедой сейчас(( Вам гипс не надевали вообще? Наступать когда начали? Ходили ли на улице и много? Надо на работу ездить, если в маршрутках то там и здоровую ногу оттопчут, а за руль наверное нельзя самому.
Ну гипс один два раза в больнице надели, один раз при поступлении, другой на следующий день при выписке, я с ним денёк помаялась на костылях и заказала ортез, ходила спокойненько в ортезе, он хорошо все фиксирует. Собственно, полежать на больничном с плюшками и мечтами не удалось, тк заболел рёбенок непонятной хворью, и я в этом ортезе и с костылем (для солидности больше) бегала по больницам, анализам и прочим таким делам практически весь месяц
А в конце докатилась уже до такого безобразия, что приходила с костылем и ботинком в тренажерку, переобувалась в кроссы, тренила и на дорожке, и на эллипсе, и с гантельками, потом надевала обратно ортез и пиздюхала домой. Ни разу не разумное поведение, но так этот утюг на себе таскать надоело
На работу не ездила, больничный же, он мне как раз очень пригодился ребёнка лечить)) а так никаких последствий, в ортезе сразу себя практически полноценным человеком чувствуешь. А как связки зажили и опухоль спала (недели две точно держалась, а может и больше), до туалета уже на голой пятке ковыляла пока никто не видит
В общем, лайтовый какой-то перелом, мой первый, вводный, так сказать))
Читайте также: