Разрыв мениска коленного сустава реабилитация после операции отзывы
Тема большая и сложная. Я не врач. Главная мысль моей первой статьи на Гиктаймс — задавайте вопросы хирургу обо всем. Мелочей не бывает.
осенью делал артроскопию плечевого сустава. понял что операция это только 10-20%. самое важное и сложное это реабилитация. на пол года сходу можно забыть о спорте и каких либо вменяемых нагрузках. ушло 2 месяца только чтоб восстановить полную ротацию руки. теперь еще 2-3 месяца закачка и в идеале должно быть все хорошо.
изначально тоже думал что все будет проще, хирург весьма радужно все описывал. хотя операцию провел на отлично. половину информации позже узнал от реабилитологов и людей которые уже это проходили.
хотя да, в каждом случае все индивидуально.
Поэтому прежде чем соглашаться на подобную операцию, нужно просто адски-ответственно подойти к выбору врача.
Считаю, что имею право здесь оставить свои субъективные комментарии, как к статье, так и вообще по данной теме, т.к. сам прошел через артроскопию.
Все, с кем я встречался, говорили примерно одно и тоже — все пройдет относительно легко, через 3-4 дня домой, через 3-4 недели уже буду ходить, пусть и с костылями. Через 3-4 месяца — плавать и бегать.
Все верно, за исключем 3-4 месцев. При ПКС, как и при некоторых менисках, предварительное восстановление обычно от 6 месяцев, полное — от года и выше, при не нулевой вероятности полного не восстановления. Вас изначально ввели в заблуждение.
Начинается все еще со сбора анализов для поступления в больницу. В зависимости от требуемых, осложнения здесь касаются по большей части кошелька.
Именно поэтому при возможности иметь ДМС, лучше его иметь, т.к. именно саму операцию-анализы-стационар оно решает просто на отлично.
Ночь перед операцией и подготовка к ней — тоже не самые приятные процедуры
Для читателей, автор здесь пишет о клизменных процедурах. Их делают при спиналке. Вещь, не приятная больше в эмоциональном плане, нежели в физиологическом.
Скорее всего, я дорвал травму молодости.
Я так понимаю, она же была диагностирована ДО операции по снимку МРТ? Или же, вы делали только МРТ проблемного сустава? Если вы знали о травме мениска, естественно, разбалансировка нагрузки по осям (суставам) должна быть ожидаемой. В этот период, кроме реабилитации, нужно вообще ограничить подвижность, т.е. тупо больше сидеть/лежать. Это рекомендация не для травмированных менисков, а для здоровых. Чего говорить, про надорванные.
Четвертое — реабилитация… Да, этот пункт не имеет прямого отношения к недосказанному, но по факту, я же не первый, кто не смог восстановиться в стандартные сроки.
В моем случае оперируются колени, а летят мышцы.
Но, если у кого-то встанет вопрос о хирургическом вмешательстве, постарайтесь собрать побольше информации об этом.
Автору: выздоравливайте, коллега! Сия болячка ужасно неприятна, но явно не смертельна :)
Прочитав Ваш комментарий, понял, что не зря поднял эту тему.
Все верно, за исключем 3-4 месцев. При ПКС, как и при некоторых менисках, предварительное восстановление обычно от 6 месяцев, полное — от года и выше, при не нулевой вероятности полного не восстановления. Вас изначально ввели в заблуждение.
Через 3-4 месяца я уже нормально ходил без костылей и даже не хромал. Да, ногу берег, поэтому не бегал и не плавал.
Я так понимаю, она же была диагностирована ДО операции по снимку МРТ? Или же, вы делали только МРТ проблемного сустава?
Я делал МРТ только колена, где была ПКС. Но в тот момент никто не думал и не подсказал о компенсаторике. Если бы я имел об этом информацию ДО, то сделал бы сразу МРТ обоих коленей. И возможно, заранее бы знал о проблемах с другим коленом, о которых даже не подозревал. Возможно, был бы другой процесс реабилитации. А так вышло то, что вышло.
Что, что. не имеет отношения? Это самое главное во всей вашей истории, т.к. без реабилитации процесс восстановления, либо не будет доведен до конца, либо он растянется по времени на год(-ы) без гарантии, что ваш сустав потом до конца согнется/разогнется.
При ПКС реабилитация, как я уже писал, может занять год и более. При менисках (не всех), аналогично. Я вас наверное, расстрою даже. У вас теперь вся жизнь будет такой реабилитацией — вам нужно постоянно хотя бы поддерживать закаченную ногу.
Имелось ввиду ситуация с коленями. Я наверное, неправильно выразил мысль. Хотел написать, что при любой операции есть органы вокруг :)
Если у кого-то из читающих есть желание погрузиться в эту тему, то я могу написать отдельную статью
Прошу прощения, а что будет, если не поддерживать закачанную ногу? Нестабильность вернется, несмотря на замену связки?
пока не оперировался, на выбор два варианта: аутоимплантация костного мозга и эндопротезирование. склоняюсь ко второму, т.к. многие работавшие с постоперационным периодом утверждали, что ни остеотомия, ни аутоимплантация не дают никакого эффекта, а иногда и ухудшают ситуацию. остеонекроз головок
Насчет спиналки, у нас многих кесаря под спиналкой, ни каких проблем со стороны организма не слышал пока. Все проблемы только от разреза и шва по большей части. Жене как-то делали шикарнейший наркоз, выключает мгновенно и отпускает мгновенно, ни снов ни отходняков ни измененных состояний, максимально близко к выключателю. Я так понял его можно почти всегда, кроме родов, ибо на плод влияет.
Если и заниматься, то теми где ты сам, спокойно и сосредоточено делаешь упражнения, без намека на азарт и соревнования.
Ферзем, знаете ли, тоже можно в глаз получить.
А бросить любимое увлечение не так просто, как кажется.
Я, к примеру, от тех же горных лыж откатываться категорически не готов, хотя практически каждый день вижу, как с гор кого-то увозят вертолетом.
У каждого свой наркотик.
Наверняка есть уйма исключений, которые ни чего не меняют.
А вы, я вижу, опытный спорщик))
Насчет спиналки, у нас многих кесаря под спиналкой, ни каких проблем со стороны организма не слышал пока.
Когда-то в схожей ситуации врач(спасибо ему за это) дал мне выбор:
- либо операция, недели две реабилитации и снова в строй, НО! через 10 лет гарантированно начнутся проблемы — ну не умеют пока(2008 год) по другому. И со спортом даже на любительском уровне через 10 лет придется завязывать.
- либо без операции, но минимум на три месяца ты выпадаешь из жизни: ежедневные многочасовые процедуры, упражнения и т.д. буквально по часам расписанные, плюс существенное ограничение "непрофильной" активности. Далее — поддерживающие мероприятия по мере надобности. Но все зависит только от тебя: не готов, думаешь, что не закончишь — не начинай, будет только хуже.
Выбрал второй путь.
Было непросто. Пришлось даже сменить работу на удаленку.
Прошло почти 10 лет. Физическая активность без ограничений. Единственное — перед нагрузками больше времени трачу на разогрев колена, особенно в холодное время года.
Конечно, все индивидуально.
И я писал это не для того, чтобы пытаться спорить о преимуществах какого-то вида лечения.
Я лишь привел пример того, как информация о возможных последствиях влияет на принятие решения о способе лечения. Собственно, подтверждая высказанные Вами же в статье мысли.
По поводу моего случая, сейчас я подхожу к черте, за которой мне гарантировали ограниченную функциональность при операционном вмешательстве. Каждый будущий год полной активности пойдет лишь в плюс. Очень надеюсь, что таких годов будет еще немало.
А о том, что хочется, чтобы врачи почаще открывали рот и больше объясняли пациенту все возможные риски и осложнения.
У меня мениск проявился во время службы в армии. В учебке. У нас был отличный по тогдашним временам госпиталь (именно госпиталь, а не санчасть, и именно на территории учебной части и там работали всямделишниые врачи — именно врачи а не врач). Мне предложили на выбор операцию или то самое консервативное лечение. Про операцию мне сразу сказали, что я буду учиться хотить полгода. Про второй вариант сказали, что все пройдет, и если я не буду напрягать сильно ногу, то я вполне могу так прожить всю оставшуюся жизнь (а я в то время был весьма оптимистичен, насчет продолжительности оставшейся жизни, хотя не могу сказать того-же в отношении доктора, которому было уже далеко за пятдесят и был он целым поковником). Мне сразу сказали, что комиссовать мненя никто не будет в любом случае.
В общем от операции я отказался… Мне грели чем-то мое колено (тоже кстати правое) — в смысле это они гшоворили, что грели — я сам ничего не чуствовал, ну и через какое-то время правая нога приняла размеры и форму аналогичную левой, а боль почти прекратилась. Ну еще через пару месяцев и боль прекратилась, хотя я старался не бегать особо (хотя в армии это сложновато)… Ну как-то дожил до 47-ми лет… Иногда правое колено дает о себе знать… но… не сильно серьезно — так… стрельнет разок и все…
Но в принципе я готов к рецидиву — один из моих знакомых около года назад сделал описанную вами операцию — все примерно как вы и описали, только происходило это на территории незалэжной Финляндии. После операции (выписали из госпиталя через пару часов после операции), пару дней посидел дома, потом стал выходить… выползать… выбираться в общем… на костылях… костыли ему дали во временное пользование в госпитале… сначала он передвигался недалече, но уже через неделю был способен преодолеть расстояние от своего дома до моего — это около киллометра… Через две недели уже совершал прогулки в кампании (есть у нас такая традиция — вечерние прогулки) — мы просто помедленнее ходили… Ну и где-то через месяц уже ходил без костылей… уставал по его словам, но терпимо. Сейчас и в футбол играет, и на горных лыжах еить и в бассейне плавает…
В общем как тока у меня оно заболит — пойлу к хирургам — все что нужно я узнал, в.ч. и от вас :)
А о том, что хочется, чтобы врачи почаще открывали рот и больше объясняли пациенту все возможные риски и осложнения.
Именно поэтому логично перед общением с врачами изучить тему (когда известно заболевание — симптомы, варианты лечения, побочки лечения, медикаменты, процедуры, best practice за рубежом и т.п.), по возможности — проконсультироваться со знакомыми врачами, и самому задавать вопросы лечащему врачу, а также попросить его подробно рассказать о предстоящих процедурах со всеми техническими подробностями.
И, главное, обращаться не абы куда и не абы к кому, а в места, специализирующиеся на сабже, к специалистам, съевшим на нем собаку, желательно — по рекомендации через кого-нибудь в отрасли.
Тут прямо какой то другой мир описан =(
3) Компенсаторика — Даже страшно представить быт человека после операции в гордом одиночестве. После операции по любому жить с родственниками.
5) После операции будут побочки. Обязательно.
Итоги: колени совсем не беспокоят, не болят, спорт норм. Но прошло ещё только 6 лет.
Из того, что читал, понял, что во многих случаях лучше обойтись без операции.
Ну врачи жалуются, что болею часто, миндалины рыхлые, антистрептолизин повышенный (444.04*). На себе чувствую, что давление немного повышенное 130-140/80. Говорят, что может отсюда ноги растут.
Нос кривой. Дышать-дышу, но в одну ноздрю только. Тоже плохо влияет на организм, тоже последствия дает.
Вот и думай, поможет или нет.
Эх, сделать бы бэкап перед операцией, чтоб откатиться можно было :))
И еще важный момент. В моем случае оперируются колени, а летят мышцы.
Можно узнать подробнее?
Не просто так спрашиваю. Был вывез коленной чашки с растяжением и частичным разрывом связок. После 10 дней в лангетке я учился ходить 2 недели, нога визуально очень сильно стала тоньше. Но мышцы, ведь, остались. Просто их объем и кол-во волокон уменьшилось.
Вы пишите 10 дней при лангеке. А тут месяц после пережимания и почти полного обездвиживания ортезом. Ортез после пластики ПКС выглядит как на фото. Они бывают разные, но по сути тоже самое.
Но! Мне на 3й день хирург сказал делать некоторые упражнения лежа на спине — поднимание просто ноги вверх не сгибая. И так минимум 500 (пятьсот) раз в день.
А еще сам вычитал: что будут колени ныть в плохую погоду, что хруст останется, проблемы с полном сгибанием тоже никуда не денутся.
Автору очень повезло, что он попал, судя по всему, сразу к очень неплохому врачу.
Я искал врача 4 года! По разным причинам отвергался МНОЙ тот или иной врач. Было много перцев в халатах, которые не делали ни одной подобной операции, но готовы были "хоть завтра" ДАЖЕ БЕЗ МРТ. Это отдельный пц, о котором можно рассказывать очень долго.
Мне вот довелось слышать советы от врачей, которые состоят в российских научных сообществах, имеют научные степени от КМН и выше, типа "ну тут я уже хз, к бабке сходи, порчу сними" (привет 31 ГКБ!) и главврачей, ведущих бухгалтерию через свою тумбочку в открытую (снова привет 31 ГКБ и ЦИТО!), и с шарлатанами и шантажистами я пообщался вдоволь (привет ЦИТО!), и с целой семьей (папа и сыночка) безответственных врачей (сперва сказали "да, берем тебя на операцию", сделали все обследования, все снимки, я взял академотпуск в универе, а потом за 2 дня до операции отказались делать ее ввиду обширности и малого опыта в подобных операциях ( привет НИИ Ревматологии на Каширке!).
Так что, если врач что то вам не досказал по лечению и реабилитации — не парьтесь. Это наименьшее зло, которое он может вам причинить. Но к пост-операционным ништякам все равно надо быть готовым. По сути, вашей реабилитацией занимается уже не ваш хирург, а реабилитолог со своим медштатом. По крайней мере, так было у меня.
Диагноз был поставлен неверно, если что, в моём случае. И собственно колену был нанесен непоправимый ущерб, подстегнувший реальную болезнь.
И вообще, что за чушь про взгляд аки МРТ? Есть такая вещь, называется диагностикой.
Ваш врач слишком самоуверен, дай бог, чтобы это никому не повредило.
На МРТ видно 99%. Круче — только диагностическая артроскопическая операция. Но, очевидно, лучше сделать 10 раз МРТ, чем одну диагностическую артроскопию.
Вообще, я не понимаю хирургов, отвергающих диагностику (а у нас таких подавляющее большинство!). Главное — залезть в сустав, а там видно будет. Пофигу, что теперь пациент сможет подрабатывать метеостанцией.
Это не правильно.
Я не очень понимаю смысла диагностической артроскопии. Если залезли, то уж сразу и сделать. Чтобы 2 раза не лазить.
В моём случае, все началось с диагностической артроскопии, далее, когда залезли и увидели, что так не справится, решили делать открытую операцию.
Как бы был шанс отделаться артроскопией.
Только после этих вопросов они начали хоть что-то внятное отвечать.
Насколько было бы лучше, если бы врачи для каждого типа операции (или для каждого пациента на основе его состояния) готовили заранее ответы на подобные вопросы — включая срок и сложность восстановления, побочные эффекты от лекарств и так далее и тому подобное.
Читайте также: