Дети отравились в детском саду новости
Вспышка дизентерии в детсадах Москвы давно переросла в политический и медийный скандал, но о ее причинах и последствиях все еще известно слишком мало
Фото: РИА Новости

Массовые отравления в детских садах Москвы, которые, как установлено на официальном уровне, были вызваны возбудителем дизентерии, зафиксировали уже полгода назад. С тех пор история развивается в нескольких взаимосвязанных направлениях. Во-первых, идет уголовное дело. Ну как идет — оно возбуждено, но содержательных новостей от следствия нет. Во-вторых, в московских судах готовятся к рассмотрению два коллективных иска от родителей пострадавших детей к поставщикам питания, а также департаментам образования и здравоохранения правительства Москвы и четырем школам (в структуру которых входят те самые детские сады).
многочисленные медиаресурсы Пригожина без устали обвиняют Соболь в том, что она пиарится на чужом горе, чтобы оживить собственную кампанию по выдвижению в Мосгордуму.
Мы решили сосредоточиться не на политической шумихе, а на конкретных обстоятельствах произошедшего, выслушав родителей пострадавших детей (и тех, кто вместе с Соболь борется с Пригожиным, и тех, кто взял его деньги), получив комментарии всех сторон конфликта и независимого эксперта в области эпидемиологии.
Итак, в начале декабря 2018 года по Восточному, а затем по Юго-Восточному округу Москвы прокатилась серия отравлений в школах и детских садах — детям становилось плохо через несколько часов после приема пищи. Поднималась температура, потом начинались понос и рвота. Родители начали жаловаться, и руководству детских учреждений удалось быстро погасить эмоциональную волну.
Но двадцатого декабря пострадавшие стали массово поступать по скорой в больницу им. Сперанского прямо из детских садов. Симптомы были те же, что и у детей, попавших в больницу в начале декабря.
У Елены (имя изменено) сын попал в больницу с такими же симптомами, но последствия болезни проявляются до сих пор:
Ребенку Екатерины педиатр правильно поставила диагноз, сразу же установив симптомы дизентерии. Показательно, что после этого она была уволена одним днем:
Несмотря на то что мамам удалось самоорганизоваться и пробиться, например, в Госдуму, отовсюду они получали отписки. Более внятную информацию дали родителям в марте 2019 года в Управлении федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве:
Роспотребнадзор сам выяснил, что заболевших не один, не два человека, а больше ста.
Пока шло эпидемиологическое расследование, родители смогли объединиться с помощью Любови Соболь из Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). Стали выходить на пикеты к мэрии, провели круглый стол в Общественной палате Москвы.
Всему этому предшествовало обращение мам в ФСБ. Они требовали рассмотреть массовое отравление детей как возможный теракт.
Ответ на это заявление так и не пришел. Но вопросов на самом деле больше чем ответов.
Это в каком объеме надо было заразить творог, чтобы одновременно во многих садах сразу заболели дети?
Причем у детей выявили два вида дизентерии, а течение заболевания было столь тяжелым, что некоторые дети стали хроническими носителями инфекции.
Все родители, с которыми у меня состоялся разговор, как минимум не удовлетворены результатами расследования, как эпидемиологического, так и уголовного. Но есть еще один способ выяснить правду — судебное разбирательство. Любовь Соболь помогла родителям подготовить иски в суд.
Читайте также
Впрочем, часть родителей считает, что с ними иск не согласовывали, другие утверждают, что Любовь Соболь выкладывала всю информацию в их общий чат.
Марина лечила дочь, добывала справки, от нее скрывали диагноз, она по-прежнему среди истцов, но при этом ходила получать материальную компенсацию. Ее младший ребенок тоже заболел дизентерией, очевидно, заразившись от старшей дочери:
Началась откровенная травля. Мы не знаем, кто это делает, но ситуация мерзкая:
В штабе Соболь изучили фотографии, о которых говорит Ковалева, и сообщили, что на них два разных человека, один из которых действительно является волонтером, а второй, преследующий Ковалеву, им неизвестен.
Другие мамы, вышедшие из иска, попросили не называть их имена, но ситуация у всех схожая.
Что объединяет мам, которые, как кажется, оказались по разные стороны баррикад, — тех, кто соглашается на материальную компенсацию, и тех, кто от нее отказывается, — все они требуют продолжения следствия.
Несмотря на то что цена вопроса измеряется десятками миллиардов рублей, а дело приобрело политическое измерение, расследование идет на низовом уровне.
Дело принимал к производству лейтенант юстиции, следователь Люблинского межрайонного следственного отдела управления по ЮВАО ГСУ СК по Москве Калашников (как мы видим, даже не важняк). С тех пор сменился следователь, но не уровень и не ход расследования. Потерпевших периодически вызывают на допросы, некоторых повторно.
Фото: РИА Новости
Риск заражения зависит от многих причин. В частности, в разных пищевых продуктах возбудители, например дизентерии, по-разному могут развиваться. Различен риск загрязнения продукта, риск небезопасного приготовления инфицированного продукта и скорость размножения микробов. Творог — уникальный продукт, в котором все сочетается. Во-первых, его технология выработки до сих пор является грязной — в нее вовлечены человеческие руки. Во-вторых, после загрязнения в твороге микробам очень комфортно развиваться — теплый продукт, влажный, белковый. В-третьих, его плохо подвергают термической обработке. Людям ведь нравится свежий творог. В результате — высокий риск по всем показателям.
Если бы соблюдали строгие стандарты приготовления пищи для детей, то риск заражения был бы ничтожен. А если они не соблюдены, то этим доказывается и чья-то вина.
Читайте также
У меня нет полной картины заболеваний. Надо понимать, какое детское учреждение, какого числа было отравление, тогда можно было бы проанализировать произошедшее по совокупности случаев: что происходило в определенный день в одном детском саду, а что в этот же день — в другом.
Зная это, можно делать выводы: либо дело в тех людях, которые совершали доподготовку в конкретном детсаду, либо в тех, кто поставляет продукты в несколько детских учреждений.
Поскольку вокруг нас всегда циркулируют возбудители, в том числе и дизентерии, то возникают не связанные друг с другом заболевания. Но если заболевания разные (разные шигеллы дизентерии), то это не исключает связанных заболеваний (вспышки). Может быть лабораторная ошибка, может быть и фальсификация анализов, это тоже надо иметь в виду.
Разные шигеллы мало различаются по тому, как они заражают продукты. Различается течение болезней, которые они вызывают у людей, но при любой дизентерии, равно как и при вирусной инфекции, возможно тяжелое течение.
У них конкуренция возникает, они подавляют друг друга. Так что на различиях шигеллы Флекснера и Зонне я бы акцента не делал, потому что результаты заслуживающих доверия лабораторных анализов нам, по-видимому, неизвестны. А те, которые у нас есть, могут быть и настоящие, и ненастоящие. Скорее, надо ориентироваться на клинические проявления. Потому что сказанное родителями — это, по-видимому, правда.
Не думаю, что были систематические по всему городу подтасовки анализов. Затрудняюсь предположить, что в Роспотребнадзоре сидят люди, которые отслеживают все в поликлиниках и подделывают анализы в пользу Пригожина. Хотя какие-то эксцессы исключить также нельзя: никто не отменял желания организовать защиту бизнеса, и это хорошо сочетается с желанием системы здравоохранения не портить статистику и не создавать неприятностей. С последним согласуется известный нам от родителей факт: упорное сокрытие анализов, нежелание врачей принимать во внимание сторонние анализы, уточнять диагноз на основании лабораторных данных.
Читайте также
При этом он не обеспечивает качество и безопасность этого питания. По госконтрактам именно его компания отвечает за качество и безопасность всего производственного цикла, но он этого не обеспечивает, и родители жалуются на некачественное и невкусное питание. Можно поговорить с теми же самыми школьниками, которые считают, что есть в школьных столовых просто невозможно. Дети из детских садов приходят и жалуются родителям на больные животы. И вот — минимум четыре случая массовых отравлений, когда дети из детских садов уезжали на скорой и потом пролечивались в стационарах.
До сих пор в детской городской клинической больнице имени З. А. Башляевой наблюдаются и лечатся дети, которые отравились в декабре и заразились дизентерией.
Такая затяжная болезнь связана с тем, что изначально городские власти делали все для того, чтобы этот конфликт не вырвался в медиапространство.
В поликлиниках ставили неверные диагнозы, не выдавали родителям на руки анализы. Детские сады закрывались на карантин по ОРВИ — из-за того, что ставили неверные диагнозы. Поэтому все и переросло в затяжную тяжелую болезнь у детей, а родители пытались добиться правды.
Фото: Алексей Бородин/ТАСС
Сейчас родители пошли в суд, есть два коллективных иска, я помогаю им информационно и как юридический представитель. Сами родители вышли на меня и попросили помочь им. У многих родителей нет денег, они долечивают своих малолетних детей — у кого-то три года ребенку, у кого-то пять. У некоторых родителей не было денег даже на то, чтобы выдать мне доверенность, не говоря о том уже, чтобы заплатить деньги адвокату, который судился бы с городскими властями. И вот родители уговорили меня помочь им подать коллективный иск. Потом мы подали второй иск, потому что не все родители успели собрать документы, и сейчас он тоже в суде.
Первый иск заморозили, я считаю, что несправедливо, и мы сейчас обжалуем это решение: подали частную жалобу на незаконное приостановление рассмотрения гражданского дела.
Они не угрожали, но при этом родители испытывали чувство беззащитности — стоят неизвестные рядом с твоим ребенком, а ты не знаешь, что делать, это очень страшно на самом деле.
Часть родителей отказалась. Я знаю, что некоторым (у меня остались аудиозаписи) предлагали большие деньги. По словам, например, Ковалевой, ей предлагали несколько миллионов рублей, если она сама откажется и уговорит других мам отказаться от исковых требований.
Я не готова осуждать людей, это право родителей — выбирать способ защиты детей. Если бы мне начали говорить, что я должна защищать так, а не по-другому, я, естественно, сказала бы, что сама разберусь. Но факт остается фактом — часть родителей взяла материальную помощь.
Компания не признает за собой вины ровно по той причине, что если они признают ее, то будут включены в реестр недобросовестных поставщиков и не смогут больше получать госконтракты на питание детей.
Добрый день. Направляем ответы на ваши вопросы:
Спасибо, что прочли до конца
Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Подмосковные следователи устанавливают обстоятельства госпитализации пяти воспитанников детского сада в Воскресенске с признаками отравления, пострадавшим детям оперативно оказали медицинскую помощь, говорится в сообщении пресс-службы ГСУ Следственного комитета РФ по Московской области.
"В приемный покой городской больницы из дошкольного учреждения доставлены пять воспитанников 2015 года рождения с диагнозом "отравление химическим веществом ". По данному факту следственным отделом по городу Воскресенску незамедлительно организовано проведение доследственной проверки" , - говорится в сообщении.
Пострадавших детей сразу госпитализировали в медицинское учреждение, где им промыли желудки.
. . . . . Они находятся на амбулаторном лечении.
Подмосковные следователи устанавливают обстоятельства госпитализации пяти воспитанников детского сада с признаками отравления в Воскресенске, сообщает пресс-служба Главного следственного управления СК РФ по Московской области.
. . . . . По предварительной версии, один из ребят взял с полки крысиный яд и раздал его остальным. Дети его съели, после чего были срочно госпитализированы. В больнице им сделали промывание желудка. Сейчас жизни и здоровью детей ничего не угрожает" , - уточняется в сообщении.
Следователи проверяют все обстоятельства произошедшего. Назначено проведение судебно-медицинской экспертизы. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.
Ранее “ Вечерняя Москва ” сообщила, что власти Воскресенска опровергли информацию об отравлении крысиным ядом воспитанников детского сада.
По предварительным данным следствия, один из детей, находясь в детском саду, взял с полки химическое вещество для уничтожения грызунов, после чего раздал его другим воспитанникам, которые его съели. Дети были незамедлительно госпитализированы в медицинское учреждение, где им проведено промывание желудка. В настоящее время их жизни их здоровью ничего не угождает, малолетние находятся на амбулаторном лечении.
Следователями проводится комплекс необходимых проверочных мероприятий с целью установления всех обстоятельств произошедшего. . . . . .
В подмосковном Воскресенске пятеро детей в детском саду отравились крысиным ядом, все пострадавшие доставлены в медучреждение.
Установлено, что один из детей достал с полки в детском саду химвещество для уничтожения грызунов и “ угостил ” им других детей, которые, естественно, его съели.
"В настоящее время их жизни и здоровью ничего не угрожает, малолетние находятся на амбулаторном лечении", - сообщили агентству “ Москва ” в пресс-службе ГУ МВД РФ по Московской области.
Обстоятельства произошедшего устанавливаются.
Инцидент произошел 3 марта в Воскресенском городском округе.
Пятеро детей были доставлены в больницу с диагнозом "отравление химическим веществом". Об этом сообщила представитель СК по Московской области Ольга Врадий.
Дошкольникам сделали промывание желудка, сейчас их жизни и здоровью ничего не угрожает. . . . . . В областном главке СК проводят доследственную проверку.
. . . . . Об этом Агентству городских новостей “ Москва ” сообщили в пресс-службе ГСУ СК России по региону.
Ранее в управлении образования администрации городского округа Воскресенск Московской области Агентству “ Москва ” опровергли информацию об отравлении воспитанников детского сада крысиным ядом.
. . . . . Диагноз - отравление химическим веществом, передает Агентство городских новостей “ Москва ” со ссылкой на пресс-службу ГСУ СК России по региону.
. . . . . Детей немедленно госпитализировали в медицинское учреждение, где им сделали промывание желудка.
"Сейчас жизни и здоровью ребят ничего не угрожает, они находятся на амбулаторном лечении", - уточнили в СК.
Следователи устанавливают обстоятельства инцидента, назначено проведение судебно-медицинской экспертизы.
Пятеро воспитанников детского сада попали в больницу в подмосковном Воскресенске с признаками отравления. В произошедшем уже разбираются подмосковные следователи, сообщили “ Росбалту ” в пресс-службе ГСУ СК РФ по Московской области.
Малыши были госпитализированы из детского сада 3 марта. У всех детей выявили отравление химическим веществом.
По версии следователей, ребенок нашел в детском саду химикат для уничтожения грызунов и вместе с другими детьми наелся ядовитого вещества.
В больнице детям было проведено промывание желудка. . . . . .
Жизни детей ничто не угрожает, им сделали промывание желудка.
В среду, 4 марта, воспитателя детского сада в Воскресенске уволили за халатность после инцидента с пятью детьми, которые отравились ядом для грызунов. Об этом сообщает РБК.
"По данному случаю проводится проверка", - сообщили в управлении образования Воскресенска.
Заведующей детским садом объявлен выговор.
Ранее 4 марта стало известно, что пятеро детей в Подмосковье были госпитализированы с диагнозом "отравление химическим веществом". По данным следователей, возраст пострадавших - пять лет. В больнице им сделали промывание желудка, и сейчас здоровью детей ничто не угрожает.
Читайте также: