Отравление детей в калининском районе
ПЕРВЫЙ ТАКОЙ СЛУЧАЙ
Началось все на третьем уроке. По расписанию у ребят геометрия, но ее заменили на биологию. Вдруг посреди занятия школьникам - одному за другим - стало плохо.
- Одному парню было так плохо, что он плакал. Другие не могли сами дойти до туалета – мой одноклассник им помогал, - рассказывает другая ученица.
Один. второй. третий. в общей сложности насчитали семнадцать детей.
- Это первый случай такого массового отравления детей в Петербурге, - чуть позже скажет журналистам глава комитета по образованию Жанна Воробьева .
ПРОСТО НАШЛА
- Она их принесла в класс, сказала, что нашла, - рассказал один из мальчиков, что учится вместе со Светой. - Другой мальчик забрал их у нее и стал принимать сам, а потом раздавать всем остальным. Всем было пофиг, они даже не задумывались. Просто брали их, рассасывали. Мне тоже предлагали, но я отказался.
Как говорят в администрации Выборгского района, сама Света таблетки не принимала. Склонностей к хулиганству или асоциальному поведению у нее не замечали. Ребенок из хорошей полной семьи, проблем в учебе и поведении нет. И вешать на нее всех собак, по крайней мере на словах для прессы, не собираются.
- С ней сегодня работал инспектор по делам несовершеннолетних, - говорит заместитель главы районной администрации Наталия Никишина . - Ее, конечно, возьмут на контроль, но никаких карательных мер применять никто не будет. Мы переживаем за судьбу каждого ребенка, и ее в том числе. Для нас самое главное сейчас - разобраться в причинах произошедшего.
Эти таблетки школьница нашла Фото: предоставлено Генеральной прокуратурой
ЧТО ЗА ДРЯНЬ?
А вот родителям учеников явно не до шуток.
Переживают сейчас и педагоги. Хоть ребята и утверждают, что учителя даже не могли видеть, как семиклассники угощались таблетками, нервы учебному заведению помотают знатно. Прокуратура уже начала свою проверку.
- Мы дадим оценку действиям ответственных должностных образовательного учреждения, по результатам чего будет решен вопрос о применении мер прокурорского реагирования, - сообщили в пресс-службе ведомства.
Не знаем, какими будут меры, но пока что в комитете по образованию говорят: в школе сделали все верно.
- Действия классного руководителя, учителя биологии и директора школы были правильными, быстрыми и оперативными, - заявила Жанна Воробьева.
ИДУТ ПРОВЕРКИ
Взрослые не могут понять только одного. Как подростки могут быть настолько безответственными?
- Со слов детей, которые принимали эти таблетки, они были уверены, что это витамины, - говорит заместитель главы районной администрации Наталия Никишина.
Верить школьникам или нет, - решайте сами. Какие это на самом деле были препараты, откуда взялись - пока тайна. На все вопросы представители власти отвечают: ведутся следственное мероприятие, комментировать рано.
- Проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение, - говорят в пресс-службе СУ СКР по Петербургу.
- Два мальчика в сознании, отвечают на вопросы, один спал, - говорит Воробьева. - Врач-реаниматолог считает, что они должны быть под наблюдением врачей до завтра. Жизням детей ничего не угрожает.
В районной администрации добавили, что во всех учебных заведениях района будут проведены профилактические мероприятия и уточнили, что школа № 97 в администрации на хорошем счету и опасений в плане воспитания детей не вызывает.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Психиатр-криминалист Михаил ВИНОГРАДОВ:
- Чувство стадности в нас воспитывали сотни лет, добиваясь единогласного мнения в стране. Особенно жестко это было при советской власти. И сегодня многие действия подростков и многих взрослых носят стадный характер. Все так – и я так. Именно с этими пострадавшими детьми должны работать психологи. Объяснять, что они выступили стадом, начав принимать эти таблетки.
А вообще, надо, чтобы в школах обязательно был психолог, который помогал бы детям отстаивать свое мнение, даже если оно не совпадает с мнениями друзей, товарищей или кого-то еще, объяснял бы, что могут быть разные позиции и мнения по поводу всего, что происходит вокруг. По-хорошему, надо над этим работать с самых ранних лет, начиная с детского сада – это самый восприимчивый период развития личности.
И еще одно: в СССР была разноплановость работы с детьми – множество кружков, разных занятий. Вот это это неплохо было бы вернуть.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Детский омбудсмен Петербурга взяла на контроль ситуацию с отравлением школьников в Выборгском районе
Детский омбудсмен Петербурга запросила информацию по факту отравления учеников 7Б класса в школе №97 на улице Дрезденской в Выборгском районе города. Но пока в аппарате уполномоченного по правам детей Северной столицы Светланы Агапитовой ситуацию не комментируют: говорят, что нужно дождаться результатов расследования (подробности).
Читайте также: