Что делать если плитка горбатая
Здравствуйте! Приобрел плитку Уралкерамика Альта/Рида. Декоры практически плоские, а основная плитка "горбом" - имеет выгнутось
2мм. Размер плитки 20х60. Допустима ли такая выгнутость? Класть буду сам, первый раз в жизни.
Ещё два попутных вопроса:
- если ее сложить штабелями может ли она подсохнуть, нагреться и немного выровняться? Может дней 5 подержать её? Сколько пачек одну на другу можно ставить?
- при укладке, можно ли насильно центр плиток вжимать в клей, что бы неровность была поменьше? Или так и класть горбатую и это не будет сильно заметно при ее размерах? Укладка будет шов в шов, т.е. без смещения и не по диагонали.
Спасибо всем откликнувшимся!
kukurund , Кладите так горбатую -не надо плитку выравнивать .Горбатость говорит о том ,что плитка меняет линейные размеры в процессе эксплуатации ,поэтому крестики минимум 1.5мм.
Доверие мастеру-cекрет успеха в ремонте.
kukurund написал:
Или так и класть горбатую и это не будет сильно заметно при ее размерах?
kukurund написал:
Здравствуйте! Приобрел плитку Уралкерамика Альта/Рида. Декоры практически плоские, а основная плитка "горбом" - имеет выгнутось
2мм. Размер плитки 20х60. Допустима ли такая выгнутость? Класть буду сам, первый раз в жизни.
Ещё два попутных вопроса:
- если ее сложить штабелями может ли она подсохнуть, нагреться и немного выровняться? Может дней 5 подержать её? Сколько пачек одну на другу можно ставить?
- при укладке, можно ли насильно центр плиток вжимать в клей, что бы неровность была поменьше? Или так и класть горбатую и это не будет сильно заметно при ее размерах? Укладка будет шов в шов, т.е. без смещения и не по диагонали.
Спасибо всем откликнувшимся!
kukurund , 0,5% длины диагонали, в вашем случае грубо говоря до 3мм выгнутость допустима; плитка в большинстве своем горбатая, и при укладке шов в шов это незаметно при условии одинаковой горбатости.
jekasus , Спасибо за ответ! А сколько горб был, не помните?
FARAON7575 , спасибо за ответ! Ну я так щас на полу разложил - вроде и правда не видно. Беспокоит только примыкание с длинными плоскими штуками, ну, например, ванная или реечный потолок.
kukurund написал:
при укладке, можно ли насильно центр плиток вжимать в клей, что бы неровность была поменьше?
Ответ производителя: допустимая кривизна 1,3мм. Т.е. вывод плитка попалась с браком. Продавец в магазине "Уралкерамика" на Руднева 22, в Спб, при отгрузке на моё замечание сказали что я занимаюсь маразмом, это нормально и т.п. но между строк читалось типа грузи и проваливай. Думаю, вернуть им или укладывать ту, какая есть.
kukurund написал:
Ответ производителя: допустимая кривизна 1,3мм. Т.е. вывод плитка попалась с браком. Продавец в магазине "Уралкерамика" на Руднева 22, в Спб, при отгрузке на моё замечание сказали что я занимаюсь маразмом, это нормально и т.п. но между строк читалось типа грузи и проваливай. Думаю, вернуть им или укладывать ту, какая есть.
kukurund , аж плакать хочется. даже хорошая импортная плитка размером 20 60 имеет большую выгнутость чем 1,3мм, может опечатка и 1-3мм ответ пр-ля? Кстати исполняю большой объем,и в 2 помещениях на полах италоновский кг бросал размером 2060, выгнутость обычная 2-3мм,не у меня не у заказчицы почему то вопрос о некачественности плитки не возникал; прям фейковый ответ какой то, очень маловероятно что на пр-ве тэушную глину с добавками при обжиге плитке поведет всего до 1,3мм. на таком размере.
Друзья, а может посоветуете клей плиточный, что бы плитку не рвал, а то слышал от усиленных клеев глазурь может паутиной идти. Думаю плитонит Б взять или Б+ - но он дороже значительно, а нужно ли? Основание гипсолит, выравнивать клеем не буду.
kukurund , поделитесь технологией измерения прогибов,интересно
kukurund написал:
Друзья, а может посоветуете клей плиточный, что бы плитку не рвал, а то слышал от усиленных клеев глазурь может паутиной идти. Думаю плитонит Б взять или Б+ - но он дороже значительно, а нужно ли? Основание гипсолит, выравнивать клеем не буду.
kukurund ,на гребенку подозреваю только супер матерые типа церезит см17 и суперфлекс к77 литоколовский может и нанесут вред,а может и нет,а просто усиленные на гребенку нечего плитке не сделают,если она не брак и не хранилась на морозе
kukurund написал:
может посоветуете клей плиточный
Ветонит изи фикс, грунтовку плитонит 2, это концентрат его надо разбавлять.
Стены не разъело?
роман сирож написал:
kukurund , Кладите так горбатую -не надо плитку выравнивать .Горбатость говорит о том ,что плитка меняет линейные размеры в процессе эксплуатации ,поэтому крестики минимум 1.5мм.
роман сирож , как это в процессе. поясните
Это я так пугаю ,не обращайте внимание-профилактический подходу меня такой.
Доверие мастеру-cекрет успеха в ремонте.
роман сирож написал:
Это я так пугаю ,не обращайте внимание
Ну почему же не обращать. Разное изменение линейных размеров у разных материалов надо учитывать.
Плитка в силу ее зимнего производства несомненно хранилась на морозе.
AndyMirror , разъело? Чем разъело? Не, всё норм. Это же не гипсовая штукатурка.
Плитка в силу ее зимнего производства несомненно хранилась на морозе.
FARAON7575 , ну если приложить её к чему то плоскому - стеклу на окне, правилу и тд видно что она мостиком.
kukurund написал:
FARAON7575 , ну если приложить её к чему то плоскому - стеклу на окне, правилу и тд видно что она мостиком.
kukurund , и этот мостик больше заявленных 1,3мм. 2-3мм в порядке вещей
Главное слово гипсовая - бывает стены у ванной размывает насквозь, делал такие санузлы. Ещё вам совет: хорошо просушите санузел перед ремонтом.
FARAON7575 и коллеги, а не поделетесь секретами укладки плитки?
Вот например у меня гипсолитовая стена, я ее сгрыз до основания - т.е. никаких красок, шпатлевок и пр. Такая стена если ее послюнявить почти моментально всосет влагу. Я загрунтовал. Теперь практически не впитывает, мееедленно - больше стекает. Я понимаю, что по логике - когда быстро впитывает, то клей иссушивается и получается корка, а если основание очень гладкое и не впитывает, то клею сложно цепляться. В моём случае получается вроде и так и так плохо. Может бетонконтактом стены обработать лучше будет?
Ещё я заметил что сама плитка впитывает сильно! Значит это не такой уж важный момент, впитывание основания? Ведь плитки сейчас не мочат перед укладкой. Хотя я протираю ее влажной тряпкой и потом наношу тонкий слой на сдир на саму плитку, а на стену зубатым шпателем.
А и ещё, толщина слоя какая должна быть? Зубатый шпатель использовать на 6, 8 или 10мм?
Спасибо!
пс. Вынесу-ка я в отдельную тему, хотя их и так до хрена. потом подотру.
Добрый вечер, Пикабу! Тут не так давно в нашем сообществе благодаря @proplitku завязалась довольно интересная дискуссия на тему укладки крупноформатного керамогранита, поэтому захотелось вставить свои пять копеек, ибо с определенными вещами я не в полной мере согласен. Речь, как можно понять из заголовка, пойдет о швах.
Для начала, в пику своим условным оппонентам, хотел бы отметить, что крупноформатная плитка изначально и задумывалась и создавалась именно с целью минимизировать количество видимых швов. Однако, крупные форматы плитки изготовленные по старой-доброй технологии все равно смотрелись так себе, ибо из-за закругленных краев плитки минимальный шов получался 2 мм, а зачастую и все 3-4 мм, и собственно говоря, портил всю малину. Именно поэтому, для крупноформатной плитки производители придумали новую фичу - ректификация плитки. Звучит конечно умно, но по факту же это просто изготовление плитки с ровным обрезным краем, углубляться сильно в вопрос бессмысленно, но выглядит он как-то так.
Благодаря этому не хитрому (очень хитрому и сложному) процессу изготовления, у людей по всему миру появилась возможность почувствовать себя немного счастливее и богаче, облицовывая стены своих жилищ при помощи керамогранита под мрамор, т.к. настоящий мрамор мало кто потянет. Да и плиточникам интересней стало, а-то все эти унылые кафели 20 на 30 см в цветочек и горошек как-то откровенно поднадоели. В общем, началась эпоха керамогранита, которая прямо сейчас в своем зените. И все это благодаря вот этому парню - шву в 1 мм.
Но как же так? Ведь шов в один мм это все равно шов! Причем тут тогда бесшовная укладка крупноформатной плитки?
А при том, что это всего лишь маркетинг. "Бесшовной" укладкой плитки для лучшего понимания простым обывателем, называют укладку ректифицированной плитки с минимальным швом, который в дальнейшем маскируется грамотно подобранной в тон затиркой, создавая иллюзию цельной стены из мрамора, дерева или камня, ну, и всего, что мне в голову не пришло.
Стоит отметить, что на рынке существуют и совсем экстремальные варианты, у которых шов равен 0,1 мм, но такое встречается крайне редко, такой шов можно делать только при укладки керамогранита на стены, в сухих помещениях. Затирать такие швы нет не малейшего смысла, ибо они не будут заметны в принципе. Но в подавляющем большинстве случаев, вы будете сталкиваться именно с миллиметровым швом.
За счет чего формируется этот самый шов, если края керамогранита прямые, а укладывается плитка впритык к друг другу без крестиков и систем выравнивания?
На самом деле края плитки не идеально прямые. Тыльная сторона ректифицированной плитки шире чем лицевая. Эта разница практически не заметна глазу, однако несет в себе довольно важную функцию по формированию шва. Кроме того, на лицевой части ректификационного керамогранита, по его краям, имеется небольшая фаска, которая сделана с целью защиты этих самых краев от различных повреждений при эксплуатации и транспортировки, она так же делает шов шире. Поэтому, когда вы соединяете две плитки у вас получается шов в 1 мм.
Опасно ли укладывать плитку таким способом? Есть ли какие-либо ограничения?
Тут собственно и начинается все самое интересное. Любой плиточник, прошедший обучение у любого производителя керамогранита скажет, что минимальный допустимый шов, особенно для укладки на пол, должен быть не менее 2 мм, а лучше больше. Собственно именно об этом и говорил @proplitku в своем посте. И если вы желаете стопроцентной гарантии, тогда этот совет верный, т.к. подобный шов с большим запасом будет защищать вашу плитку от внешних воздействий. Именно такие швы рекомендуют делать все производители, поскольку они выдают гарантию только в том случае, если их риски максимально минимизированы. Сами же риски эти оцениваются производителем на основании различных тестов, при которых керамогранит подвергают разным нагрузкам, в том числе и довольно запредельным, с которыми он скорее всего никогда не столкнется в реальных условиях эксплуатации, но если вы хотите дополнительно перестраховаться, то делайте шов от 2 мм. Если же вам важнее внешний вид, то далее я поясню почему укладка ректифицированного керамогранитка "бесшовным" способом достаточно безопасна.
1. Влияние температурных расширений керамогранита.
Любой материал расширяется и сужается при изменении температуры окружающей среды, особенно если перепад этой температуры происходит очень резко. Швы плитки при ее расширении служат чем-то вроде буфера, позволяя керамограниту расширятся без повреждений. И вроде все логично, чем больше шов, тем меньше вариантов на негативные последствия. Но, если разобраться, то керамогранит это очень плотный материал, его расширение измеряется десятыми долями миллиметра. При перепаде температур с +20 до +60 градусов по цельсию, плитка расширится всего на 0,2 мм, согласитесь это не так много, учитывая, что шов - 1 мм, но на самом деле, даже температура в вашей ванной комнате вряд ли когда-нибудь будет выше чем 50 градусов, соответственно в большинстве случаев расширение на шов составит всего 0,1 мм. Тоже самое касается теплого пола, более 45 градусов он не нагревается. Поэтому шва в 1 мм будет более чем достаточно, что бы выдержать подобные расширения. Главными же рисками будут пожалуй монтаж натяжных потолков или нагрев плитки через оконное стекло в жаркое лето, но даже в этих случаях повреждения крайне маловероятны.
2. Влияние повышенной влажности и прямого контакта с водой.
С моей точки зрения это вообще надуманная проблема. Сам керамогранит не пропускает влагу, у него практически нет пор, а соответственно и капилляров по которым вода смогла бы просочиться. Поэтому единственный вариант при котором вода может добраться до основания, к которому приклеена плитка - швы. Что бы этого избежать используйте либо эпоксидные затирки, либо цементные с добавлением водоотталкивающих растворов. Поскольку шов небольшой, для лучшего проникания затирки в него мы используем обычный медицинский шприц на 50 кубиков. И никакая вода внутрь уже точно не попадет, дополнительно, если переживаете, то перед укладкой можно на основание нанести гидроизоляционную мастику, коих огромное множество на рынке.
3. Усадка дома.
Вот эта проблема как раз реальна, но стоит отметить, что при значимой усадке, какие бы вы швы не делали, они вашу плитку не спасут, я видал как плитку прям на пополам разрывает от усадки при швах в 3-4 мм. Т.ч. при широком шве шансов на выживание вашей плитки несколько больше, но они отнюдь не являются гарантией, а значит и сильно заморачиваться на сей счет я смыла не вижу. Лично на моей практики плитку ни разу не рвало от усадки, даже швы никогда не трещали, не, один раз было, угловой шов лопнул, пришлось перезатереть.
Если вы решились на укладку крупноформатного ректифицированного крамогранита "бесшовным" способом, то просто запомните ряд простых правил.
1. Наймите действительно хорошего плиточника. Далеко не каждый умеет работать с керамогранитом, а уж тем более с крупными форматами. Плитку вы покупаете не дешевую, т.ч. не стоит экономить на ее монтаже. А-то будет у вас дорого керамогранит итальянский, уложенный криво и косо руками "мастера", который о существовании шлифовального диска не слышал. Такое себе.
2. Основание под укладку должно быть идеально ровным, идеально не в смысле примерно верно, а вот прям идеально, чтоб на правило в 3 м ни одного просвета не было. Геометрия помещения тоже желательно что бы была идеальной, углы в 90 градусов и все плоскости в уровень. Укладка плитки должна осуществляться на клей класса не ниже С2, на гребенку не менее 6 мм.
3. Ректифицированная плитка со швом менее 1 мм укладывается только на стены в сухих помещениях. Для плитки со швом в 0,1 мм затирка необязательна.
4. Затирка швов в ванных комнатах должна осуществляться или эпоксидной затиркой, или цементной с добавлением водоотталкивающих растворов для затирки.
Читайте также: