Передается ли сколиоз по наследству от матери к ребенку
Наследственный сколиоз
innessa: Меня очень беспокоит тема передачи сколиоза по наследству. Беспокоюсь за детей.Поэтому было бы интересно узнать у кого есть родственники-сколиозники и как часто передается по наследству. У меня, например, сколиоз есть у родной сестры и у меня, у родителей и бабушек вроде ничего такого нет.
TamaraN: Milla спасибо! Сегодня уже поздно, а завтра постараюсь выложить снимок сына и свои.
Гала: TamaraN , вы молодец просто, что читает! многи бы сюда пораньще попасть. а врачам -все равно, что с нашими детьми, поэтому надо брать все в свои руки. больше никто не поможет. так что давайте снимок, потом поговорите осо спецами центра ШРот . и бкдете держать руку на пульсе. 7* для 6 лет . это уже, скорее всего, ОН, идиопатический, начинается. Но вы же предупреждены =значит, и вооружены!
Sashka: Я раньше отказывалась верить что все это наследственное. Да и врачи, одни говорили "Да, это наследственно передалось" ну а другие отрицали "Какое наследственно, не слушайте тех, кто такое говорит. За ребенком смотреть надо было, а не запускать развитие сколиоза!" Но все же стоило взглянуть фактам в лицо: у моей бабушки по маминой линии был сколиоз, но его почти видно не было. У моей мамы сколиоз уже сильнее и сейчас степень 3 уже. А у меня еще хуже, в мои 20 лет я имею такую же спину как моя 40 летняя мама сейчас. Мне уже дурные мысли в голову лезли, честное слово прокрадывались мысли что кто-то проклял или сглазил. Ведь с каждым поколение все хуже становиться. Хорошо хоть сестренка моя с нормальной спиной. Я как старшая все забрала себе))) А вчера, кстати, наткнулась на статью, где говориться, что ученые доказали, что скалиоз это наследственное. Так ген или отсутствует или с "дефектом" (прошу сильно не вчитываться в этот бред сумашедшего, так как не сильна в этом, пишу по памяти)))), вот он и переходит от родителя к чаду!
Оlgin: Переходит по наследству лишь предрасположенность к развитию заболевания,которое при сочетании ряда условий и факторов может либо вылиться в заболевание,либо нет.
Юлианна: Оlgin пишет при сочетании ряда условий и факторов Вот все же каких условий и факторов? Что именно должно насторожить сразу?
Оlgin: Юлианна ,для того,чтобы проявился неблагоприятный фон,должны быть провоцирующие факторы.У всех по-разному,у кого травмы,у кого длительные статические нагрузки,у кого-то и то и другое,или еще что-то.
Юлианна: Оlgin Все общие слова. А мне кажется, нет никаких таких факторов - на генном уровне передался и все тут! Остается только наблюдать и ловить момент самого начала сколиоза. А далее действовать по обстановке, так сказать
Юлианна: Sashka Приветствуем на форуме! Не переживайте, сглазов и порчи на вашей семье точно нет! Это просто такой диагноз, увы, и с ним приходится считаться! Не факт, что и дальше будет проявление сколиоза у ваших детей или детей сестры, но помнить об этом надо! И тщательно выбирать женихов! Что б там уж никаких отклонений в этой области не было.
Ара: Согласна с Оlgin - передается лишь предрасположенность. Не сам сколиоз а дисплазия. Хотя возможно в ряде случаев и сам сколиоз - но там уж должно быть все топорно видно, то есть у всей семьи поголовно. Как то так.
Ара: ЗЫ. Считать что передался на генном уровне психологически проще - человек с себя снимает ответственность. Считать что передается предрасположенность тяжело, потому как приходится принимать что от тебя что то да зависит. ЗЗЫ. Как то я смутно свои мысли излагаю, видимо хорошее шампанское было.))
Юлианна: Ара Действительно смутно. Поясните пожалуйста Считать что передался на генном уровне психологически проще - человек с себя снимает ответственность Ответственность какую? Или ответственность за что? Если верно, что передается только предрасположенность, то отсюда следует, что при принятии каких-то мер сколиоз не разовьется, а если их игнорировать, то наверняка возникнет, не так ли? Кто-то может назвать эти меры по пунктам?
Оlgin: Юлианна ,как действовать при обнаружении признаков сколиоза у ребенка ,на форуме уже написано.Почему сколиоз у одних достигает только 1ст,у других-2ст,а у третьих-4ст до конца не выяснено.Поэтому все воздействия направлены на следствие.Если бы точно была известна причина,то и метод лечения давно бы был.
Юлианна: Оlgin Мы говорим о разных вещах! Я не спрашиваю, как действовать, когда уже проявился сколиоз. Вы утверждаете, что передается предрасположенность. Значит, его можно не допустить, если мама знает, что возможна передача от кого-то из родственников. Как это сделать? Если это невозможно предотвратить, то значит, передача на генном уровне. Я не логично рассуждаю?
мамуля: Юлианна, все же логика, очевидная про ответственность. Даже выстраданная на форуме. Если у тебя есть сколиоз (а значит и дисплазия), то нужно тщательно обследовать ребенка на этот предмет с первых дней жизни. То есть не доверятся местному ортопеду, то с малышом все ОК, а пойти в специализированную клинику и сделать R-снимок тазобедренных суставов, чтобы исключить их дисплазию и вывих. Постоянно бдеть над ребенком, и если суждено, то установить диагноз при первой степени, а не тогда, как здесь пишут, при первом диагнозе у ребенка, уже 3 степень (ведь очевидно здесь, что сколиоз уже давно был). Не знаем мы увы и точно про наследственность, и про этиологию, и про правильное лечение. Но не можем снять с себя ответственность. И сказать ребенку, если он вырастет со сколиозом: извини дорогой, такая наследственность. Ответственность именно в том, что расслабляться нельзя на предмет сколиоза у дисластичного ребенка, хотя и очень хочется. Наши родители хоть могли сказать, что они были не в курсе, а мы так сказать не можем. Это при всей безнадежности сколиоза, который может случиться у ТВОЕГО ребенка.
Ара: Юлианна, мамуля очень хорошо все написала. Понимаете, зная что у меня сколиоз, даже учитывая что ни у кого больше из родни его нет и врачи утверждали что это последствия травмы, я принимаю что могу передать его своему ребенку. Но также я понимаю что если сколиоз у ребенка будет то я буду виновата не в том что передала по наследству, а в том что не сделала все возможное для того чтобы не допустить его возникновения или прогрессирования. Но ведь велик соблазн сказать себе что раз он передается по наследству то от меня ничего не зависит и можно расслабиться, так ведь? Я об этом. ЗЫ. Смотрю я сейчас на одного растущего на моих глазах ребенка. Очень уж похоже что там ДТС. А мама послушала врача что это задержка в развитии, ограничилась курсом массажа и ортообувкой и о дальнейших исследованиях даже не задумывается. Ее устраивает версия что это из-за проблемной беременности.(((
Юлианна: мамуля, с этим никто спорить не будет Ответственность именно в том, что расслабляться нельзя на предмет сколиоза у дисластичного ребенка, хотя и очень хочется. К сожалению, перечисленные Вами действия мне в свое время не помогли, хотя сколиоз дочери уловили на первых градусах. И прошли всех и вся. И мне пришлось уже взрослой дочери сказать именно эти слова - это я виновата, это наследственность, будем делать операцию, потерпи, пока соберем деньги.
Юлианна: Ара пишет если сколиоз у ребенка будет то я буду виновата не в том что передала по наследству, а в том что не сделала все возможное для того чтобы не допустить его возникновения или прогрессирования Пусть лучше будет здоровым. Желаю от всей души.
мамуля: Юлианна, понятно, что несмотря на наши старания, сколиоз может достаться ребенку очень тяжелый. Но вы хорошая мама, потому что понимаете что такое ОП. Ведь не все мамы даже вникают в это. А считают, что после ОП их ребенок будет стройным и здоровее, чем был до ОП. Не все родители разберутся и честно скажут ребенку, что сколиоз это наследственность, а не случайность. Я, например, до рождения дочки была уверена, что мой сколиоз это случайность, что он не связан с младенческим вывихом. Вот это все, что у меня по сути плохая соединительная ткань, я поняла, только озаботившись здоровьем дочки. Надеюсь, что ее пронесет со сколиозом, но я ей тоже обязательно скажу, что у нее плохая наследственность, что есть дефект в соединительной ткани.
мамуля: Анжел, мы же понимаем, что от судьбы не уйдешь. Мы просто кружим орлицами на своими детьми, чтобы с случае чего сразу одеть корсет (в худшем случае копить деньги на ОП) и все.
Наш эксперт – врач-ортопед, ведущий научный сотрудник ФГУ ЦИТО имени Н. Н. Приорова, доктор медицинских наук Сергей Колесов.
Болезнь обычно берет начало в детстве, а затем только прогрессирует. Дети со сколиозом – боковым искривлением позвоночника – испытывают множество страданий. Мало того что им в школе приходится терпеть насмешки от жестоких сверстников, так и дома живется не легче. Родители их заставляют спать на твердом матрасе, пристально следят за тем, как те сидят за письменным столом, как носят ранец. Кроме того, таких детей постоянно таскают на массаж, ЛФК, мануальную терапию, возят в лесные школы…
Впрочем, обычно эти мероприятия не приносят особого успеха: несмотря на все ухищрения, кривизна позвоночника с каждым годом становится все заметнее, а осанка – все хуже. Плюс присоединяются хронические болезни.
Чья здесь вина?
Врачи выделяют сколиоз идиопатический (самая частая форма), диспластический, а также связанный с другими заболеваниями (ревматизмом, рахитом, синдромом Морфана, нервными болезнями). Перечислять все патологии, при которых может искривиться позвоночник, нет смысла, потому что таких заболеваний – более двухсот. Но врач всегда должен определить первопричину болезни – от этого зависит тактика лечения.
Кстати | |
---|---|
Поскольку сколиоз – болезнь наследственная, девушкам, страдающим этой проблемой, лучше не искушать судьбу и постараться выйти замуж за человека с отличной выправкой и прекрасной осанкой, например, военного. Ведь два родителя со сколиозом – это большая вероятность рождения ребенка с серьезной степенью искривления позвоночника. |
Гены определяют:
● локализацию и форму деформации позвоночника (известны шейный, грудной, пояснично-крестцовый, грудопоясничный сколиоз…);
● возраст появления искривления (сколиоз бывает врожденный, ювенильный (от 2 до 5 лет), подростковый, дегенеративный (после 40 лет);
● степень прогрессирования заболевания (при медленном течении эффективны гимнастика, ношение корсета, при быстро прогрессирующем помогает только операция).
Откуда взялась астма?
В детстве и молодости больные страдают в основном из-за внешнего дефекта. Пытаясь его маскировать, они вынуждены напяливать на себя бесформенные балахоны, скрывающие тело, и длиннющие брюки, под которыми не видна обувь. Некоторые приспосабливаются к тому, чтобы носить неудобные ботинки на разных подошвах (одна больше другой).
Но с годами появляются еще и боли, а также сопутствующие болезни. Сколиоз значительно ухудшает работу всего организма: страдают дыхательные органы (поэтому бронхит и астма при этом заболевании нередки), сердечносо-судистая система, почки, печень. Возможен даже паралич. Поэтому медлить с лечением крайне опасно. Однако и торопиться с операцией тоже не всегда имеет смысл, ведь многое зависит от формы заболевания. Если имеется маленькое искривление, то, как правило, в период полового созревания болезнь перестает развиваться. Но если угол деформации позвоночника составляет 35–40 градусов и выше, то по мере взросления искривление будет прогрессировать со скоростью 1–2 градуса в год (беременность усиливает этот процесс еще больше). Неслучайно больные с углом искривления позвоночника в 90 градусов и более редко живут дольше 50 лет. Но после операции у них появляется шанс стать долгожителями.
Люди со стержнем
Интересно | |
---|---|
Консервативным способом можно исправить сколиоз с углом деформации не больше 40 градусов. Применяемое раньше лечение в лесных школах, когда детей заставляли учиться лежа и укладывали спать в гипсовые кровати, доказало свою полную несостоятельность. Самый эффективный консервативный метод – ношение корригирующего пластикового корсета по технологии Шено (используется при угле деформации от 20 до 40 градусов). Носить эту конструкцию необходимо в течение 21 часа в сутки в среднем 5–8 лет. Ходить, будучи закованным в корсет, непросто. Эта конструкция мешает двигаться, к тому же ее трудно спрятать под одеждой. Но, если приспособиться, можно вылечиться и без операции. |
При любой болезни, в том числе и при сколиозе, пациентам и их родителям важно верить в лучшее и не терять оптимизм, но при этом сохранять критическое отношение к заявлениям псевдоспециалистов, обещающих за 3–5 сеансов вылечить сколиоз без операции.
Следует знать, что благодаря массажу и ЛФК можно исправить лишь незначительный сколиоз. А если болезнь зашла далеко, то все эти меры будут неэффективны. Что касается мануальной терапии, то при сколиозе она не только бесполезна, но и вредна – поскольку способствует прогрессированию искривления. Деформацию свыше 40–50 градусов способна изменить только хирургия.
Мест, где хирургическим путем лечат сколиоз, в стране немного, и располагаются они в больших городах: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске. Оперировать сколиоз можно в любом возрасте. Но, если есть возможность, лучше подождать до 13–15 лет, когда процесс формирования скелета в основном закончится.
Во время операции на том участке спины, где есть искривление, делается разрез и на нужный сегмент позвоночника, которому врач вручную придает нужное положение, устанавливается титановая конструкция со специальными опорными элементами. Таким образом происходит фиксация правильных изменений. Операция длится в среднем 3–4 часа. В послеоперационном периоде в течение 3–4 дней применяется эпидуральная анестезия – через катетеры, вставленные в эпидуральное пространство, по часам поступает лекарство, чтобы пациенту не было больно.
По общемировой статистике, количество неврологических осложнений после такой операции составляет всего 0,5%.
Статьи по теме: | |
---|---|
Как сформировать у ребёнка правильную осанку | |
Ребёнок сидит криво? Срочно бегите к врачу! | |
Как определить, есть ли у моего ребенка сколиоз? |
Подрасти за один день!
Первое, что испытывают больные, очнувшись от наркоза и сразу же потрогав свою спину, – это ощущение чужого тела. Спина, прямая, ровная – не такая, как была. А впервые встав с больничной койки и подойдя к зеркалу, они удивляются еще больше – ведь в среднем каждый из них вырастает на 18–15 см!
Вставать можно уже в первый день, выписывают из больницы через 2 недели. Никаких особенно неприятных ощущений после операции не бывает. Корсетов и иных приспособлений носить не нужно. Рентген-контроль проводится во время и после операции, а также спустя 3 и 6 месяцев, а затем через год и далее по мере необходимости. Но для сохранения собственного здоровья пациентам не грех потрудиться, поэтому после операции важно соблюдать все рекомендации врачей, в том числе быть физически активными. Оптимальный вид спорта для таких детей – плавание.
Проблема выбора
Решившись на операцию, родителям юных пациентов следует обратить внимание на то, чтобы:
● в клинике применялись грамотная анестезия и современный инструментарий;
● во время операции использовались кровосберегающие технологии (когда кровь не теряется, а возвращается в тело пациента);
● в течение операции проводился неврологический контроль спинного мозга;
● хирург, который будет проводить вмешательство, делал не меньше 80–100 подобных операций в год.
Читайте также: