Как оформить инвалидность ребенку с дисплазией тазобедренных суставов
Можно ли оформить ребенку группу при дисплазии
Кто знает,можно ли оформить ребенку группу при дисплазии?
- Comments 49
- Pingbacks 0
при ней разве дают? у нас была дисплазия, вылечили за год, там массаж, электрофорез, несколько курсов, еще распорки ставят, если сильная, но все излечивается
Ахахахахахахахаха мдять мамаша вы больна?
при ней вроде не дают группу. Это же излечимо.
смотря какая стадия и возраст ребенка
Дисплазия тазобедренных суставов? Нет конечно, какая группа?! Мы вылечились за 3 месяца
Какая группа? Нахрен Вам она нужна? Дисплазия лечится.
Можно вылечить,если вовремя начать
Может еще группу оформлять на диатез?
Пардон, автор. Дают, но зависит от степени и решает это комиссия
Ради интереса загуглила
Мария, вывих левого бедра
Танюшка, а врачи что говорят?
Анастасия, только после 18лет,но он не уверен,надо ехать в сумы
Танюшка, нынче все лечится, да и зачем вам группа?
Мария, как лечится?доктор сказал что немножко видно что есть маленькая проблемка
Танюшка, грцппа вам зачем лечи ребкнка
Танюшка, ну а группа то зачем
Танюшка, бабла решила срубить
Маняня, а почему бы и нет,хоть бы на год
Маняня, нельзя узнать чтоли
Танюшка, да запиши ее в инвалиды че уж там
Писец…из за бабла записывать ребёнка в инвалиды….Вы в своём уме то.
Танюшка, да ты себе сделай тебе не откажут
Автор, если у ребенка есть проблема, и она подходит под список при котором дают инвалидность, то почему бы этим не воспользоваться? эти деньги совсем не лишние. пойдут на реабилитацию ребенку.
Екатерина, вот именно
Я читала в инете, ктото делал, потом как вылечились сняли.
Женечка, каке двери закроет инвалидность? это во-первых. а во-вторых инвалидность детям не дают на всю жизнь, в следующем году ее могут и снять.
При дисплазии группу не дают,при вывихе бедра,если оно не вправилось после лечения,дают только когда ребенок по возрасту начинает активно ходить
Екатерина, вот уж поверьте, может закрыть. Есть такие сферы, где даже 1 месяц инвалидности перечеркивает все… Да даже не инвалидность, а просто если стоял человек на учете у специалиста какого-либо…. А откуда эта мамаша может знать кем в будущем захочет быть ее ребенок.
Знаю о чем пишу, сами столкнулись с таким, но нам хотя бы осталось еще 3’5 года подождать до возможного разрешения, но зато мамаше в то время было удобно накуралесить так
Это только с врачом решать. Он дает направление на МСЭ. Если проблема серьёзная, то конечно стоит оформить, чтобы получать специализированное лечение бесплатно. Если всё пройдёт, то инвалидность снимут и нигде о ней и не вспомнят.
Женечка, ну по вашей логике я своему ребенку перечеркнула всю жизнь. у меня ребенок стоит на учете у психиатра, и мы лежали в детской психо-неврологической больнице. все крест жирный куда там. нет мне нужно было наверное забить на лечение, на всевозможные обследования и по фиг что у ребенка проблемы.
Екатерина, у вас псих ичечки больной?
Екатерина, а я и думаю что ты такая нервня
Екатерина, весь в теб
Маняня, за своим смотрите.
. у моего ребенка все ОК. в каком месте я нервная?
Екатерина, если у вас ребенок на учете псизиатра стоит значит все ок с ним да?
Маняня, а вас это касается? проблемы разные бывают , да будет вам известно.
Елена, вот, а у меня мужа тоже самое. Даже мед.комиссю на вод.права не пропускают, из-за того, что когла был совсем мелкий, мамаша из-за своей выгоды затаскала его по психам…
Столько нервов мы потратили, анализы сейчас и обследования проходит — все норма, единственное чего добились — через 3’5 года ВОЗМОЖНО дадут добро…вот так, за родителей отвечают дети…и аукнулось то это только через 16 лет первый раз, когда в армию не взяли без причин, просто НЕ ГОДЕН без пояснений, и все мкчты насмарку
Женечка, да, кстати про водительские права тоже верно… они в диспансерах поднимают документы, где когда стоял на учете… если че не понравится — то не дадут справку. Только покупать через кого то…
Елена, ага, хотя все обследования норма…но вот психиатр уперся, говорит понимает нас, но ничего поделать не может…обидно.
Мы тоже думали уже купить, но не знаем как сделать, сейчас все строго с этим
дают группу, но в самых тяжелых случаях. у меня знакомые не стали лечить, итог — ребенку теперь 2 года лежать, ждать, когда подрастет какая-то кость и только тогда сделают операцию. вот им сказали можно на группу
Дисплазия тазобедренных суставов: диагностика и лечение
Иногда случается так, что мама, разглядывая своего новорожденного малыша, замечает странные признаки: одна ножка явно короче другой, складки бедер и ягодиц не симметричны.
Если такого ребенка положить на стол, согнуть ему ножки в коленях и развести их в разные стороны — коснуться стола не удастся.
Диагностика
В роддоме педиатры должны тщательно осмотреть ребенка на предмет врожденной патологии тазобедренного сустава. Кроме того, за состоянием суставов малыша внимательно следит педиатр, наблюдающий его с момента рождения. В случае, если у врача возникают какие-либо подозрения, ребенка направляют на дополнительное обследование — УЗИ тазобедренных суставов или на консультацию к детскому ортопеду.
Плановое посещение детского ортопеда обязательно проводится в 1 месяц, а затем – в 3, 6 и 12 месяцев (или когда ребенок начнет ходить).
Ортопед проводит клинический осмотр и при необходимости направляет ребенка на ультразвуковое исследование (УЗИ) тазобедренных суставов. Это безвредный метод обследования, который однако не дает полной картины патологических изменений в суставе. В большей степени УЗИ подходит для скрининга, то есть обследования всех новорожденных на предмет патологии тазобедренных суставов (к сожалению, в нашей стране этот скрининг пока не практикуется). Кроме того, УЗИ может быть полезно в качестве контроля за эффективностью лечения.
При наличии дисплазии или подозрении на нее врач может назначить рентгеновское исследование тазобедренных суставов. Рентгенография позволяет объективно оценить состояние суставов.
Лечение
Если детский ортопед подтверждает диагноз вывиха (а также подвывиха или предвывиха) бедра, то лечение начинают немедленно. При недостаточности лечебных мероприятий с ростом ребенка наблюдается переход легкой степени дисплазии в подвывих, а подвывиха в вывих. Необходимо помнить, что лечение врожденного вывиха бедра длительное (как правило, от одного месяца до одного года) и комплексное. Родителям придется быть терпеливыми: терапия дисплазии тазобедренных суставов длительная, непрерывная, и поначалу тяжело воспринимается ребенком.
В первый месяц после рождения применяется широкое пеленание ребенка. Принцип широкого пеленания сводится к следующему: обычная фланелевая пеленка складывается в виде прямоугольной распорки шириной 15-17 см и прокладывается между отведенными в стороны на 60-80° ножками ребенка, согнутыми в тазобедренных и коленных суставах. Края свернутой пеленки должны доходить до колен. Если вы ребенка не пеленаете, можно прокладывать пеленку поверх памперса и ползунков и при помощи завязок в виде ползунков зафиксировать на плечиках малыша. Ребенок быстро привыкает к широкому пеленанию, хорошо переносит и при перепеленании самостоятельно удерживает ножки в положении отведения.
Также необходимо проведение лечебной гимнастики — разведение бедер при каждой смене памперса, переодевании ребенка. Полезно плавание на животе.
В случае, если широкого пеленания и гимнастики окажется недостаточно, ортопед назначит одно из ортопедических пособий :
Лечение направлено на фиксацию тазобедренных суставов в функционально выгодном положении — сгибания и отведения. Наиболее оптимальным устройством с 1 месяца до 6-8 месяцев считаются стремена Павлика или отводящая шина с подколенными туторами. С 6-8 месяцев назначают отводящую шину с бедренными туторами, а при разрешении врачом-ортопедом ходить ребенку — отводящую шину для хождения.
Что еще применяют для лечения ребенка:
- физиотерапию , в частности, электрофорез с кальцием на область тазобедренного сустава;
- массаж ;
- лечебную физкультуру. Массаж и лечебную физкультуру должен проводить только специалист.
Самое главное — не прерывать лечения. Иногда случается, что родители снимают шины и другие фиксирующие устройства, не проконсультировавшись с ортопедом. Ни в коем случае не следует этого делать, поскольку недолеченный врожденный вывих бедра может привести к развитию диспластического коксартроза. Это тяжелое инвалидизирующее заболевание тазобедренных суставов, проявляющееся болями, нарушением походки, снижением объема движений в суставе. Лечение такого состояния может быть только оперативным.
При консервативном (то есть безоперационном) лечении врожденного вывиха бедра ребенок долго не ходит. Понятно желание родителей увидеть свое чадо на ножках к исходу первого года жизни. Но без разрешения ортопеда ребенка ставить на ноги нельзя , ведь можно лишиться всех с таким трудом достигнутых успехов в лечении врожденного вывиха бедра.
При неэффективности консервативного лечения проводится операция. Суть операции — вправление головки бедренной кости и восстановление анатомического соответствия элементов тазобедренного сустава. Объем операции определяется сугубо индивидуально (иногда в процессе лечения может потребоваться несколько операций). После операции проводится длительная фиксация, затем восстановительное лечение с использованием адекватной физической нагрузки на суставы, лечебной физкультуры, массажа и физиотерапии.
Важно тщательно соблюдать все рекомендации врача – это позволит избежать развития осложнений и, в большинстве случаев, к 1-2 годам снять диагноз.
Профилактика
Для того, чтобы суставы малыша развивались нормально, врачи рекомендуют делать широкое пеленание или вовсе не пеленать ребенка.
Ни в коем случае не следует делать так называемое тугое пеленание, когда ножки малыша выпрямляются и туго стягиваются пеленкой. Врожденный вывих бедра редко встречается в странах, где не принято тугое пеленание детей (Африка, Корея, Вьетнам). Для правильного развития суставов необходим адекватный объем движений в них, а в покое — так называемое физиологическое (или естественное, предусмотренное природой) их положение, когда ножки ребенка согнуты в коленях и разведены.
Дисплазия тазобедренных суставов у детей
Дисплазия тазобедренных суставов встречается у малышей разного возраста — до года и после года. Как показывает статистика, у каждого третьего новорожденного ортопеды находят это заболевание. Но у девочек патологию диагностируют намного чаще, чем у мальчиков. Дисплазия характеризуется нарушением походки и в некоторых случаях болевым синдром. Какие ещё признаки указывают на наличие патологии и какие факторы приводят к развитию заболевания? Чем дисплазия тазобедренных суставов (ТБС) отличается у детей до и после года? Какие методы лечения наиболее эффективны и какие профилактические рекомендации помогут уберечь ребёнка от развития болезни?
Дисплазия тазобедренных суставов у детей — что это?
Под дисплазией понимается врождённая неполноценность (или незрелость) тазобедренного сустава с нарушением развития всех его звеньев, которые формируют тазобедренный сустав (мышечно-связочный аппарат, головка бедренной кости, суставные поверхности таза). И главная опасность состоит в том, что недиагностированная или недолеченная в младенчестве патология во взрослой жизни приводит к нарушению функционирования поражённого тазобедренного сустава и нередко заканчивается инвалидностью.
В двух словах, заболевание характеризуется смещением головки бедра относительно суставной поверхности таза. Врачи же под понятием дисплазии ТБС объединяют несколько патологий (вывих, подвывих, предвывих и рентгенологическую незрелость сустава).
Причины
Факторами, влияющими на развитие дисплазии, являются:
- Генетическая предрасположенность. То есть если у кого-то из родителей или ближайших родственников ребёнка была диагностирована дисплазия, есть большая вероятность, что и младенец родится с поражённым (или недоразвитым) тазобедренным суставом.
- Крупный плод. В таком случае ребёнку может не хватать места в утробе матери и ножка будет постоянно придавливаться, что приведёт к недоразвитию сустава.
- Неполноценное питание будущей мамы. Если женщина недополучает питательных веществ (витаминов, минералов и пр.) во время беременности, это непременно скажется на развитии малыша и на формировании его костного скелета и суставов.
- Инфекционные заболевания плода, приобретённые им во время внутриутробного развития от больной матери.
- Приём токсических препаратов женщиной во время беременности, которые оказывают разрушающее воздействие на костный скелет плода.
- Слишком тугое пеленание младенца в первые дни и месяцы жизни, что тоже оказывает негативное влияние на растущий организм.
- Ягодичное расположение плода в матке (т. е. когда его тазовый конец предлежит ко входу в малый таз женщины). В таких случаях малыши рождаются ножками вперёд, но мамам обычно делают кесарево сечение.
- Недоношенность (ткани плода не успевают созреть в полной мере и суставы могут быть недоразвитыми при рождении).
- Неблагоприятная экологическая обстановка в месте проживания роженицы (оказывает негативное влияние на костный скелет младенца и на состояние всего организма в целом).
- Аномалии развития матки (к примеру, слишком узкая матка будет всячески сдавливать плод, препятствуя его движению).
- Рождение ребёнка в возрасте старше 35 лет.
- Повреждение плода в процессе родов.
Ещё одним распространённым фактором, влияющим на формирование патологии, является нарушение гормонального фона у женщины во время беременности. В частности, избыток прогестерона способствует недоразвитию мышечно-связочной системы у младенца.
Симптомы
Выявить дисплазию на раннем этапе достаточно трудно. Первые клинические признаки патологии обычно проявляются после 12 месяцев. У новорожденных же симптомы дисплазии становятся легко различимы только при выраженном течении заболевания. Так, к общим признакам болезни относят следующие проявления:
Также может наблюдаться чрезмерная активность в тазобедренных суставах, т. е. ребёнок будет неестественно выворачивать ноги вовнутрь или на внешнюю сторону.
Дисплазию ТБС у детей до года определяет педиатр при осмотре. У малышей отмечается проблемное отведение бедра, а в запущенных случаях и укорочение ноги. Так, симптомами патологии в возрасте до года служат следующие признаки:
Но симптомы болезни могут быть не видны при визуальном осмотре (если имеет место начальная стадия дисплазии). Установить точный диагноз сможет опытный педиатр или детский ортопед.
Если болезнь не выявить в младенчестве и не предпринять соответствующие меры, впоследствии дисплазия доставит ребёнку и его родителям множество проблем. К явным признакам патологии у детей после года относят следующие проявления:
- боль и дискомфорт во время ходьбы (в т. ч. из-за воспаления суставов);
- хромоту;
- утиную походку (встречается при двухстороннем вывихе).
Отсутствие своевременного лечения приводит к тяжёлым нежелательным последствиям (отмирание мышц больной конечности, нарушение функций опорно-двигательного аппарата с последующей инвалидностью и др.).
Лечение
Лечение дисплазии требует комплексного подхода. Так, в качестве терапии используют следующие методы:
При этом лечение в младенчестве протекает намного легче и быстрее, чем в более старшем возрасте.
Профилактика
Чтобы уменьшить вероятность развития патологии у малышей, специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила:
- Избегать тугого и плотного пеленания ребёнка.
- Держать малыша правильно, не сдавливая туловище и ножки.
- Использовать специальные автомобильные кресла для детей (для провозки в автомобиле).
- Полноценно питаться будущей маме во время беременности, избегая приёма тяжёлых лекарственных препаратов и токсических веществ.
- Время от времени показывать малыша ортопеду (особенно в первый год жизни).
Дисплазия тазобедренных суставов у детей — серьёзное заболевание, требующее своевременной диагностики и лечения. Это позволит избежать осложнений и избавит малыша от дискомфорта и болевых ощущений при ходьбе. В качестве терапии используют разные методы лечения, начиная от массажа и ЛФК и заканчивая проведением операции. Важно лишь вовремя обратить внимание на симптомы и в последующем не отклоняться от врачебных инструкций.
Читайте также: