Как правильно научиться ходить на протезе бедра
В далеком 2008 году мне ампутировали правую ногу чуть выше колена (ампутация на уровне бедра).
Много людей задавали вопросы по поводу протеза ноги и жизни на нем. Старался писать простым языком, без лишних терминов. Много ошибок, каюсь. Все что я описал-это сугубо личный опыт и мое личное мнение.
Собственно нужно было чем-то заполнить эту пустоту и собрав все нужные документы, я отправился на протезирование в протезно-ортопедическое предприятие в родном городе. В здании предприятия на втором этаже находится стационар, где круглосуточно находятся пациенты и ожидают когда им сделают их протезы. Работники стационара обучают правильному уходу за культей, гимнастике и многому другому.
Сам по себе протез не тяжелый, весит около 1-1,5 кг. Как впоследствии оказалось это скорее минус. На нем довольно не комфортно долго стоять в одном положении. От себя могу сказать, что это тупо сгибающаяся палка. Но грех жаловаться. Государство мне выдавало его бесплатно каждые 2 года. Опять же из личного опыта могу сказать, что ломаются и приходят в негодность они гораздо раньше-начинают люфтить, разбалтываться или вовсе клинят в одном положении так, что больше не разогнуть.
Стоит ли говорить насколько это неудобно и медленно. Длительные подъемы по лестницам даются не очень то и легко. Подводя итог по этому протезу могу сказать, что конечно, это прошлый век. Но все это время я жил обычной и довольно активной жизнью, закончил университет, много гулял, делал домашние дела, работал, получил водительское удостоверение и женился.
С момента ампутации прошло около 8 лет и волею судеб я смог получить (не от государства) протез под названием Genium от все той же компании Ottobock. Это высокотехнологичный бионический модуль с внешним источником питания (так пишут в оф. бумагах), проще говоря-электрическая коленка. На этот раз я протезировался в Москве и скажу я вам это две больших разницы.
Было довольно сложно перестроится и привыкнуть к новому протезу как физически,так и психологически. Протез весит около 3-3,5 кг. и это придает уверенности и устойчивости. За 8 лет я успел привыкнуть к походке пирата. Мозг категорично верил, что так и надо, и я уже не мог вспомнить, как ходят обычные люди. Первые шаги давались трудно, но весь страх был впереди, о нем чуть позже. Принцип ходьбы на этом протезе кардинально отличается от остальных, это практически походка здорового человека (сейчас незнакомые люди даже не могут понять ,что я на протезе, если я не в шортах.
Протез уже ненужно ставить на пятку и следить за этим. По сути я ставлю его на ступню под еле заметным углом, полностью переношу вес вставая на ступню, при этом делая шаг вперед здоровой ногой и отталкиваясь пальцами ступни протеза. Вот и вся любовь. На все про все ушло около 20 минут и я уже ходил по залу для тренировок без посторонней помощи. Страшное началось позже. Как я уже говорил, я забыл как это ходить как обычные люди, но нужно было учиться подниматься и спускаться по лестнице. Мозг отказывался довериться протезу, полностью встать на него, а здоровую ногу опустить вниз на ступень.
Опишу принцип спуска. Пяткой протеза нужно встать на край ступеньки, за счет веса согнув протез в колене и в этот момент здоровой ногой сделать шаг вниз. Грубо говоря в этот момент коленка держит тебя не давая упасть. С подъемом немного сложнее. Стоя перед ступенькой нужно сделать протезом взмах назад (по типу как быки об землю бьют копытом ), протез сгибается почти на 90 градусов сам и в этот момент я заношу его на ступеньку наверх.
Коленка как бы фиксируется в этом положении, помогая разогнуть ногу и подняться, попутно ставя здоровую ногу выше. При долгом стоянии на одном месте больше нет дискомфорта, ибо я могу согнуть коленку и она сама зафиксируется в этом положении не давая мне упасть. Маленькие радости, которых я был лишен долгие годы, но теперь очень ценю это. Стоит ли говорить,что теперь спуски, подъемы, неровный ландшафт и прочее для меня далеко не проблемы. Летом отдыхали на природе, в лесах, где только не ходили и я обходился практически без помощи (если не слишком крутые овраги).
нюрка:
методика, как научиться правильно ходить на первичном (учебном) протезе бедра.
Методика имеется. Называется эрготерапия.
как научиться правильно ходить на первичном (учебном) протезе бедра
К сожалению, тех, у кого уже выработался собственный, слегка не правильный, рисунок ходьбы (причин может быть масса), переучить практически нереально. Поэтому, самое главное - как будете учиться с самого начала, так и будете ходить, потом ничего уже с походкой не сделаете.
Естественно, я подразумеваю, что протез по всем параметрам сделан хорошо и, конечно же - в каждом конкретном случае всё очень индивидуально.
Итак, протез сделали, схема сборки оптимальна для начала, конструкция и особенности протеза объяснены и понятны, научились одевать-снимать, болей нет, в целом пока комфортно .
Положение стоя
Визуальный контроль корпуса (зеркало, подсказки окружающих) - плечи, спина, таз, не смотреть на ноги, дополнительная опора на руки для выработки четкой вертикализации от минимальной (касание пальцами) до требуемой (трость, костыли, ходунки).
Задачи - понять и прочувствовать конструктивные особенности протеза и отдельных узлов (стопа, коленный узел и т.д.), достичь спокойной, расслабленной стойки - "ждём автобус". Этому надо уделять особое внимание в первые день-два, пока идет процесс привыкания. Советую в этот период быть в протезе максимально долго (по возможности), сидеть, стоять, но ходить понемногу. Пока попытаться понять, что есть опора и эта опора "родная и своя", т.е. привыкать психологически.
Рекомендуемое простейшее и эффективное упражнение стоя - подбрасывание мяча (на примерке можно использовать обрезки поролона от косметики), обеими руками и перекидывание из руки в руку. Достигается максимальное естественное поведение мышц всего тела.
Кстати, тоже самое в дальнейшем при ходьбе - с игрой мячом походка кардинально меняется (попробуйте!), этот ньюанс надо понять и уяснить - надо стремиться к наиболее естественному. Конечно, на костылях не до игр, но как только получается передвигаться без опоры - можно попробовать. Нередки случаи скованности рук, спины и т.д., что мешает хорошо ходить.
Первые шаги
Период день-два. Только приставной шаг. Опора руками на канадские трости или ходунки, трости немного впереди стоп (индивидуально!). Опираясь на трости, перенести вес тела на протезный носок и одновременно шагнуть здоровой ногой (длина шага, естественно, должна быть разумной) - корпус весь перемещается вперед без дополнительных скручиваний тазом и загибов. Носок стопы протеза должен четко фиксироваться на полу, перекат идет именно через носок, а не сбоку, не надо его обходить корпусом. Это позволит понять и запомнить механизм переката и в дальнейшем уже делать правильно полный перекат: пятка - стопа - носок.
Затем протез приставляется к ноге. (В протезе бедра – проконтролировать замыкание к коленном узле.) Опять же - общий контроль положения тела, ровно, без перекосов.
Почему приставной шаг? В этот период главное научиться управлять протезом, ставить его туда, куда надо, а не туда, куда ему хочется. Неспешные шаги позволят не запутаться в костылях, руках и ногах, и научат согласовывать движения всего тела, плюс - постоянный контроль осанки.
Кроме того, именно здесь я акцентирую внимание на том, что шаг протезом не должен быть больше, чем шаг здоровой ногой! И отсюда, от приставного шага, уже и пойдет основная ходьба. В противном случае, шаг протезом далеко опережает здоровую ногу и на подиум выходит некая разновидность утки или гвоздезабивателя-в-пол: протез закидывается далеко вперед и, так как перекатиться через протез уже никак не получается физически, здоровая нога просто приставляется. Бывает и возвратно-поступательное движение, чаще с протезами бедра - протез выносится, коленный узел замыкается, зависает над полом, потом ставится на пятку, но уже с перемещением назад, к себе. Такая ходьба отличается ярко выраженными паузами и зависаниями. Из-за этого: нагрузка на здоровую ногу не уменьшается как должно быть, перекат на ней же не полный (пятка-стопа), толчок носком отсутствует. Хотя именно грамотно работающий толчок носком (в своем движительном единственном роде!) здоровой конечности делает ходьбу правильной и эргономичной. Следует помнить, каким бы ни был протез - это, прежде всего, подставка под тело и возможность снять излишнюю нагрузку на сохранившуюся конечность.
Приставным шагом рекомендуется пользоваться два-три дня вместе с отработкой положения стоя, до автоматизма. Если этот этап отработан, можно увеличить длину шага протезом сначала на полстопы, а в дальнейшем произвольно. Но опять же не забывать - длина шага протезом не должна быть больше длины шага здоровой ногой. Эргономичность, плавность, эстетичность.
Как только это освоено, все движения правильны, нет раскачек и завалов, можно оставить одну опору и т.д.
Я всегда привожу в пример обыкновенный мяч – он катится ровно и без остановок. Того же самого необходимо достичь в конечном итоге и при ходьбе: правая – левая – правая – левая (или наоборот) – пятка – стопа – носок – пятка – стопа – носок и т.д. Перетекание из одного в другое, использовать инерцию, экономить силы и энергию. Как только чего-то не будет - качение мяча превращается в качение кубика, объяснять не надо - с паузами, с остановками и т.п.
В дальнейшем, каждый уже идет своим путем - по наитию, по возможностям: кто-то так и остается на приставном, кто-то идет дальше - с тростью, вообще без опоры и т.д.
Читайте также: