Когда можно завести котенка после смерти кошки от вирусного перитонита
FCoV — распространенный и легко передающийся вирус. Процесс заражения происходит через контакт с фекалиями инфицированной кошки. Чаще заболевание FCoV встречается в домах с большим количеством кошек. Для человека и других животных он не опасен.
Как происходит заражение?
FCoV-вирус проникает в организм здорового животного через слизистые оболочки: при прямом контакте с инфицированными кошками, через предметы (особенно лоток для туалета) или при посещении мест, где испражнялись больные кошки. Возможно повторное самоинфицирование при вылизывании. Вплоть до 40% кошек в тот или иной период жизни оказываются инфицированы FCoV, хотя большинство владельцев этого так и не замечают.
Какие проблемы может вызвать FCoV?
У большинства кошек, инфицированных FCoV, не проявляется никаких симптомов, хотя у некоторых может начаться диарея, которая будет продрлжаться несколько дней. Через несколько месяцев организм полностью избавиться от вируса, а кошка останется здоровой.
Однако в очень редких случаях вирус мутирует и вызывает смертельную болезнь — инфекционный перитонит (FIP). Инфекционный перитонит развивается спустя несколько недель иили месяцев после заражения FCoV.
Если кошка избавилась от FCoV и не заболела FIP, означает ли это, что у нее появился иммунитет?
К сожалению, нет. Кошка может заразиться FCoV повторно, и тогда вновь возникнет опасность, что вирус мутирует в FIР.
Почему у некоторых кошек FCoV мутирует в FIP?
Точные причины, по которым FCoV иногда мутирует и вызывает FIP, не установлены, но известны некоторые факторы, под влиянием которых риск мутации повышается:
— стресс (например, переезд в новый дом, появление в доме новых животных, слишком большая скученность животных на ограниченной территории, помещение кошки в гостиницу для животных);
— возраст (мутация чаще происходит у молодых и пожилых кошек, чем в среднем возрасте);
— ослабленная иммунная система или другие заболевания, сопутствующие инфицированию FCoV;
— возможно — генетические факторы. В настоящее время не существует никаких тестов, позволяющих предсказать, разовьется ли FIP у кошки, заразившейся FCoV.
Каковы симптомы FIP?
Симптомы FIP проявляются в различных случаях поразному, и отличить их от внешних признаков некоторых других заболеваний нелегко. Выделяется два типа этого заболевания, хотя возможен и третий смешанный тип:
— влажный FIP: скопление жидкости в брюшной полосги (вызывающее вздутие живота) и/или в грудной клетке (затрудняющее дыхание);
— сухой FIP: жидкость в полостях тела почти не скапливается, но кошка становится вялой и теряет аппетит. Также возможны повышенная температура тела, потеря в весе, проблемы со зрением, нарушения поведения, нервные расстройства.
Как проводится диагностика FIP?
Алгоритмы постановки диагноза, рекомендуемые рядом европейских авторов, представляют собой сложные многоступенчатые комплексы исследований, включающие определение концентрации глобулинов в сыворотке крови и соотношения альбумина к глобулину, выявление титра антител в крови (ИФА, ИХА), выявление антигена (вируса) в крови и в фекалиях (ПЦР, ИХА) и т.д.
Современнее лабораторные тесты на FIP пока не дают 100 % достоверного результата. Поэтому заболевание удается диагностировать, основываясь на симптоматике, результатах врачебного осмотра, анализа крови, рентгеновского исследования и анализа образцов жидкости из грудной клетки или брюшной полости, по совокупности данных истории болезни.
При анализе крови могут выявиться антитела, вырабатывающиеся в организме зараженной кошки в ответ на FCoV, однако это не даетгарантии точного диагноза, так как повышенный уровень антител может свидетельствовать лишь о том, что в какой-то момент кошка контактировала с вирусом. Это не значит, что у у кошки непременно FIP. С другой стороны, у некоторых кошек, пораженных FIP, антитела не вырабатываются вообще.
Существует ли лекарство от FIP?
Лекарства от FIP не существует. Врач может назначить лечение, направленное на облегчение симптомов, но, к сожалению, большинство кошек, заболевших инфекционным перитонитом, погибают.
Можно ли предотвратить FIP?
К сожалению, вакцин против FCoV и FIP в России не существует. FIP развивается лишь у одной из десяти кошек, инфицированных FCoV. Но если вы подозреваете, что ваша кошка контактировала с FCoV, постарайтесь свести к минимуму стрессовые факторы в ее окружении: благодаря этому риск мутации вируса может снизиться. С этой целью желательно избегать скученности животных в тесном помещении. Кроме того, следует избегать сочетания событий, связанных со стрессом: например, не проводить одновременно антипаразитарную обработку, вакцинацию и стерилизацию. Желательно также как можно быстрее убирать фекалии, держать миски для корма и воды подальше от лотка и дезинфицировать лоток по меньшей мере два раза в неделю.
Скоро ли погибает вирус вне организма?
Вне организма вирус обычно живет недолго — от нескольких часов до нескольких дней. Но в закрытом помещении, в неочищенном лотке, он выживает до семи недель. Однако большинство дезинфицирующих средств с легкостью его уничтожают.
У одной из моих кошек обнаружили FIR. Следуетли мне изолировать ее от других кошек?
Нет. Весьма вероятно, что остальные кошки уже заразились FCoV, но риск развития FIP у них не выше, чем у любой другой кошки, инфицированной FCoV. Следуйте приведенным выше советам, как снизить риск возникновения FIР.
Моя кошка умерла от FIP. Когда мне можно будет завести другую кошку?
Если друг их кошек в доме нет, то уже через две недели после смерти кошки от FIP можно будет без опасений взять новое животное. Обязательно продезинфицируйте раствором гипохлорита натрия лоток, миски для корма и воды и места, где они стояли, а затем тщательно ополосните их водой. Если у вас в доме есть другие кошки, то, скорее всего, они уже заражены FCoV, a значит, могут заразить и новоприбывшую кошку. Посоветуйтесь со своим ветеринарным врачом о том, сколько времени лучше выждать. Некоторые врачи рекомендуют дождаться того момента, когда уровень антител крови ваших кошек снизится до нормы. Помните также, что новоприбывшая кошка тоже может быть инфицирована FCoV, так что ветеринарный врач может предложить взять у нее анализ крови для проверки уровня антител. К сожалению, практичных и эффективных общепринятых методов профилактики FIP в помещениях, где одновременно проживает множество кошек, пока не существует.
20 июня муж подарил мне на день рождения котенка. Котик породы украинский левкой был приобретен в питомнике Елены Бутомовой Helengrig's в Санкт-Петербурге.
Приобретению предшествовала достаточно длительная переписка с заводчицей,она отправляла мне фото котика(правда не всегда именно его фото,а фото малыша,очень похожего на моего). Не могу понять,почему меня это сразу не насторожило.
В общем,за несколько дней до предполагаемой отправки(муж ездил за котиком в СПб),Елена написала мне,что вколола ему Витафел и у Эдвина началась аллергия,предупредила,что такая реакция,возможно,будет преследовать его всю жизнь,попросила подумать. Мы с мужем подумали и решили,что котика брать не будем. О нашем решение незамедлительно сообщили заводчице. На что она предложила взять вместо котика кошечку,но от третьей кошки в доме мы отказались( на тот момент в нашем доме уже жили перса и дончачка). И уже вечером Елена написала мне,что съездила к вету,он сделал котику укол и аллергия пропала,т.е. котика можно забирать.
Когда 20 числа муж привез котенка домой,то тот чихал и сопливел. Я сразу же направилась с ним к вету. Думала,что котик подстыл в дороге(это уже потом оказалось,что сопли и чихание никуда не делись,Елена его в таком состояние нам отдавала). Вроде,вылечили,т.е. вет поставил диагноз-клинически здоров.
01 июля сделали прививку(ревакцинацию),которую,по идее,должна была перед отправкой сделать заводчица,и. уже на четвертый день котик начал отказываться от еды,постепенно перестал выходить из корзинки,а к моменту,когда я повезла его в ветку в Питер - 19 июля,котик второй день пил только сливки и безумно похудел.
С ним мы в первую поездку посетили 3 клиники. Оказалось,что его легкие были полны жидкости-откачали 110 мл,но. по результатам первых анализов инфекционный перитонит не подтвердился. Зато в большом количестве нашлись кандиды,хламидии(мать котика оказалась носителем хломидиоза),стафилококк.
Назначили лечение. Но,по его окончании,уже на второй день,котик снова потихиньку начал отказываться от еды. Повезли снова,сделали УЗИ (результаты его будут вывешены немного позднее в данной теме). Оказалось,у полугодовалого котика цирроз печени,увеличенная поджелудочная,сердце,в общем,врачи сказали,что даже если мы еще на месяц жизнь ему продлим,то только промучаем его,лучше усыпить.
Решение далось нелегко. Думаю,любой из вас,кто хоть раз стоял перед подобным выбором,сейчас поймет меня. К счастью,со мной был рядом один очень хороший человек,девушка,которая была рядом с момента моего первого приезда в Питер,до момента моего последнего отъезда оттуда.
По результатам вскрытия оказалось,что у котика всеже был именно перитонит. Профессор вет.академии сказал,что инкубационный период данного заболевания примерно месяц,т.е. раз у меня начались проблемы с котиком уже через 2 недели,то значит он попал ко мне уже нездоровым. Так же он сказал,что его насморк- это никакая не аллергия,а симптомы данного заболевания.
Услышав все это,заводчица Елена Бутомова все отрицала,пыталась спихнуть вину на моих животных,а результаты их анализов(отрицательные по всем болезням) ее ничуть не убедили. Она даже умудрилась обвинить в заражение моего котика-дона,которого я покупала в момент,когда уже первый раз везла Эда в клинику в СПб.
Своих животных она проверять отказывается.
Я только сегодня вернулась из СПб,куда ездила уже 3-й раз за месяц,чтобы проверить своих оставшихся котей. Очень просила ее,чтобы она поехала со мной и проверила своих животных,размещала инфу о том,когда буду в Питере на разных сайтах,которые она посещает и на ее личном форуме тоже была данная информация,но ответа не последовало.
Надо сказать,что когда я подняла данную тему на другом форуме(к сожалению,ее оттуда удалили по непонятной всем форумчанам причине),Бутомова принимала в обсуждение активное участие,поливала грязью моих животных,Юлию(девушку,которая была со мной во всех ветклиниках в Питере) и меня,но,как только я вывесила результаты анализов Эдвина и Мирты(моя дончачка),"заводчица" скрылась с форума и до сих пор молчит.
По результатам вскрытия оказалось,что у котика всеже был именно перитонит.
Общая слабость
Высокая температура
Потеря веса
Рвота
Анемия
Раздутый живот
Поражение нервной системы
Поражение почек
Поражение печени
заболевание глаз
FIP всегда имеет фатальный исход, и мы можем очень мало сделать.
К сожалению, исследователи мало знают об этом заболевании – гораздо меньше, чем бы нам хотелось. Но, тем не менее, за последние годы мы несколько продвинулись в понимании проблемы. Вот некоторые заблуждения:
Заблуждение:
FIP вирус и коронавирус – одно и тоже
ФАКТ:
Общее название коронавируса у кошек - FECV (feline enteric coronavirus). Когда FECV мутирует в форму, вызывающую заболевание, мы называем его FIPV (feline infectious peritonitis virus. FIP – это название клинического заболевания, вызванного коронаврисом. FIP – это заболевание, вызванное мутацией коронавируса, что происходит довольно редко.
ЗАБЛУЖДЕНИЕ
Я боюсь, что моя кошка с FIP заразит всех моих остальных кошек
ФАКТ
Кошки больные FIP не представляют риска для других животных и не нуждаются в изоляции
ЗАБЛУЖДЕНИЕ
Я купила кошку, антитела у которой имеют титры 1:800, и это значит, что она заражена FIP
ФАКТ
Титры антител не имеют никакого значения ни для диагностики FIP ни для прогноза его лечения
ЗАБЛУЖДЕНИЕ
У кошек с FIP всегда большой вздувшийся живот
ФАКТ
FIP бывает сухой и мокрой формы. В самой тяжёлой форме – мокрой – живот кошки увеличивается из-за разлития жидкости, как следствие поражения внутренних органов. Жидкость может скапливаться также и в грудной клетке, что вызывает затруднение дыхания. Другие признаки – высокая температура, потеря аппетита, потеря веса, угнетённое состояние. При сухой форме вздутие живота не происходит.
ЗАБЛУЖДЕНИЕ
Если у кошки вздутый живот – у неё обязательно FIP.
ФАКТ
Для такого симптома могут быть другие причины, не связанные с FIP. Только ветеринар может дать точный диагноз.
ЗАБЛУЖДЕНИЕ
У кошки вздутый живот и высокий титры коронавируса – ветеринар считает, что кошка должна иметь FIP
ФАКТ:
Хотя по сочетанию симптомов можно предположить наличие FIP, но на данный момент нет никаких полностью достоверных тестов диагностики у кошек больных FIP. Биопсия (микроскопические исследования образцов) – единственный достоверный путь постановки диагноза FIP . Негативные титры антител отнюдь не отрицают наличие FIP. Точно также позитивные титры не свидетельствуют о наличии FIP.
Заблуждение
Я слышал, что FIP наследственное заболевание
ФАКТ
FIP не наследуемое заболевание. Вероятно, у кошки может быть предрасположенность к развитию FIP. Поэтому заводчик должен вести отбор в питомнике и по сопротивляемости к различному виду инфекций – особенно грибковым и вирусным. Кошки с сильным врождённым иммунитетом к инфекциям будут менее склонны к развитию мутации, которая ведёт к FIP.
Заблуждение
Если я буду вакцинировать своих ошеек, они не заболеют
ФАКТ:
Хотя вакцины созданы и доступны, их эффективность и безопасность под большим сомнением.
Заблуждение
Моя кошка заразилась FIP от моей новой кошки, которую я купила
ФАКТ
Передача FIP от одной кошки к другой крайне редка
Заблуждение
FIP болеют только маленькие котята
ФАКТ
Пик подверженности FIP от 6 месяцев до 2 лет (самый частый период заболевания – 10 месяцев). Вполне вероятно, что иммунитет к FIP связан с возрастом кошки.
Заблуждение
Котята заразились FIP от матери
ФАКТ
Заболевание FIP котят от матери на зафиксированы
Заблуждение
Если сделаны тесты и титры негативные, кошка никогда не заболеет FIP
ФАКТ
К сожалению, нет никакого способа предохранить здоровую кошку от риска развития FIP
"а) В грудной и брюшной полостях находится примерно по 30 мл тягучей опалесцирующей жидкости светло-желтого цвета.
б) На легочной плевре, в сальнике, под серозной оболочкой кишечника рассеяны многочисленные плотные узелки серовато-белого цвета диаметром от 1 до 3 мм; подобные, но более крупные единичные узлы обнаружены в корковом слое (не поняла чего).
в) Отек легких.
г) Зернистая дистрофия печени, миокарда.
Помнится, заводчица Helengrig's всех уверяла в абсолютном здоровье кошек этой породы и говорила о том, что принадлежащие ей животные всеп поголовно живы-здоровы, не имеют никаких проболем и аномалий.
Как котовладелица я тоже задавалась подобным вопросом…теоретически.
В общем – практически возможно и такое нередко - вот такая неизлечимая "зараза" и от нее пострадала только одна из кошек..Мало того – вот вам высказывание одной заводчицы, у которой кошка умерла от вирусного перитонита (я так понимаю диагноз был подтвержден анализами и вскрытием – хотя я сомневаюсь, что делали гистологию)
Вопреки прогнозам, никто другой в питомнике не заболел, хотя много старых кастратов с ослабленной иммункой, без прививок. |
Вот здесь вам для информации
ну вот тут – на русском
Врач же вам у второй делала только анализ крови? Кала не делала? Ну так вполне возможно, что в кале была бы обнаружена корона. Но тоже не факт – скажем, возможно скрытое носительство, вирус мигрировал в другие системы организма и т.п.…В общем – по самым разным сценариям может картина развиваться с этим вирусом….
Собственно – вот выдержка из письменного ответа ВГНКИ заводчице священных бирм. ( Я сохраняю приведенный ею текст) о диагностике перитонита.
Если FIP обнаружен в асцитной жидкости или плазме крови - животное болеет перитонитом т.е. выявляются вирулентные штаммы инфекционного агента. Если вирус обнаружен в фекалиях - животное не болеет FIP, т.е. штаммы авирулентные. В первом случае у кошек развиваются клинические признаки болезни с последующей гибелью. Во втором случае животные не представляют никакой опасности для других особей, однако их не желательно использовать в племенной работе, т.к. иногда авирулентные штаммы вируса могут мутировать в вирулентные. Поэтому, у кошек с позитивным результатом ПЦР в фекалиях, необходимо ежеквартально проверять плазму крови на FIP. Профилактика заболевания заключается в систематическом проведении лабораторных исследований на FIP, примерно раз в квартал. Если животные участвуют в выставках и активно используются в племенной работе, желательно это делать чаще. |
С моей точки зрения – не все так и суетно….но это они - специалисты, а я – так…владелец….
Слишком много неясного с данным вирусом.
В общем – лично я бы сдала кал второй кошечки на корону - так..на всякий случай…Просто что бы знать…Выдержала некий разумный срок – и купила бы котенка…Рулетка с судьбой,естественно, не отменяется в любом случае.
24.01.2005, 22:05 | #3 |
25.01.2005, 07:23 | #4 |
Originally posted by justavet@Jan 24 2005, 09:05 PM Так что если Ваша киса погибла от перитонита, то коронавирусы 100% присутствуют и у сестры, но ее заболевание перитонитом маловероятно (из инфицированных коронавирусом кошек перитонитом заболевают меньше 10%). С уважением, Елена |
25.01.2005, 13:36 | #5 |