Пошел на спад вирус в абхазии
Режим чрезвычайного положения вынудил владельцев торговых точек в Абхазии свернуть торговлю, а собственники гостиниц отменили брони, рассказали предприниматели. Некоторые местные жители вопреки риску коронавируса организовали многолюдные свадьбы.
Как писал "Кавказский узел", с 28 марта по 20 апреля в Абхазии действует режим чрезвычайного положения в связи с угрозой распространения коронавируса. Ранее, 25 марта, власти Абхазии запретили массовые мероприятия, закрыли рынки и заведения общепита и до 1 мая ограничили въезд туристов в республику.
На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа зараженных в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса. О количестве зараженных в регионах Южного Кавказа и юга России можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".
У госпитализированных жителей Абхазии диагностирована ОРВИ
В инфекционную больницу Сухума были госпитализированы 19 человек с подозрением на коронавирусную инфекцию, но подозрения не подтвердились, всем поставлен диагноз ОРВИ. Таким образом, пока в республике нет подтвержденных случаев коронавируса, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" замминистра здравоохранения и социального обеспечения Абхазии Алхас Конджария.
По его словам, в республике прекращено бронирование номеров и размещение в гостиницах. "Те, кто там уже проживает, остаются. Персоналу предписано обеспечить меры антисептики и условий самоизоляции для таких гостей", - сообщил Конджария.
В Галском районе введен комендантский час, с 00.00 до 06.00 мск передвижение по населенным пунктам района запрещено. Это связано с тем, что участились попытки перехода абхазо-грузинской границы по ночам. Также закрыта российско-абхазская граница, сообщил Конджария.
Торговцы и отельеры понесли убытки из-за введенных ограничений
После того, как был введен режим чрезвычайного положения, владельцу нескольких точек на сухумском рынке Владиславу Хишбе пришлось раздать или уничтожить нераспроданные продукты, поскольку они испортились. "Мы понимаем необходимость таких мероприятий, но всё это произошло очень резко. Мы закупили продуктов много, готовились к большому спросу, надеялись распродать все в выходные, но нам не дали доработать", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Хишба.
По словам мужчины, овощи и фрукты он раздал соседям и родственникам, а молочные продукты пришлось утилизировать, поскольку хранить их негде. "У нас нет ни одного случая коронавируса, но границы закрыты, необходимость срочного закрытия рынка неоправданна", - посетовал предприниматель, уточнив, что понес серьезные убытки, поскольку взял кредит "в надежде заработать на ажиотаже".
Торговля и туристический бизнес - единственный источник дохода большинства абхазов, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" частный предприниматель Хибла Ашба, которая владеет отелем в Сухуме.
По ее словам, за последнюю неделю спрос на бронирование вырос вдвое, но предприниматели вынуждены отменять бронирование. "Я думаю, это (бронируют номера в отелях Сухума) москвичи, которые хотели пересидеть карантин в Абхазии. У меня с понедельника (30 марта) забронированы все 35 номеров, внесены залоги. Сегодня мы отменяем все бронирования, возвращаем деньги, которые успели потратить на ежемесячные платежи. Понятно, что еще есть время, до сезона два месяца, но, мне кажется, ничего не изменится", - сообщила Ашба.
Многие предприниматели не смогут вернуться на рынок после отмены режима чрезвычайного положения, предположила владелица отеля. "Кто брал помещения в аренду, от нее отказались, за время карантина заработать уже не смогут. Арендаторы останутся без арендной платы. Наша и без того хилая экономика окончательно рухнет", - предположила Ашба.
При этом, по ее словам, некоторые жители Абхазии не хотят отказываться от проведения многолюдных свадеб и похорон. "Мы теряем единственный заработок, выполняя все предписания. А они проводят свадьбы, на которые съезжаются сотни человек. Именно эти свадьбы и станут разносчиками болезни", - пояснила женщина.
Из-за отмены общественного транспорта жители ближайших к Сухуму населенных пунктов остались фактически без медицинской помощи, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Сухумского района Юлия Барциц. "Мы живем в Эшере, в Сухумском районе, за медицинской помощью обращаемся в Сухум, теперь такой возможности у многих нет, общественный транспорт не ходит, на такси дорого, в одну сторону 250 рублей", - сообщила женщина, добавив, что стоимость проезда на такси не изменилась с прекращением работы общественного транспорта.
Сухумский таксист Инал Инапшба подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что цены на пассажирские перевозки они не повышали. "Мы же не стервятники, эта беда касается всех. Я стараюсь даже дешевле брать, если мать с детьми, например везу, или бабушку", - сообщил таксист.
Спрос на услуги такси снизился, констатировал он. "Город пустой, туристов нет, местные сидят по домам, все учреждения, рестораны, кафе закрыты. Если бензин окупишь, уже хорошо", - сказал Инапшба.
Угроза коронавируса не испугала жителей Абхазии
Пенсионерка из Сухума Эсма Бгажба предпочитает в эти дни оставаться дома. "Вирус опасен для пожилых людей, потому я сижу дома, выхожу только по большой необходимости в аптеку или в соседний магазин. Я поддерживаю отмену общественного транспорта, потому что там рассадник заразы", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".
В то же время многие жители Абхазии "безалаберно" относятся к профилактике коронавируса и к режиму чрезвычайного положения, считает журналист Низфа Аршба. "Народ есть на улицах, никто не прячется. Вчера (28 марта) прошли три крупные свадьбы. Сегодня ездила в рейд вместе с милиционерами: магазины работают. Кафе, рестораны закрыты, а склады, хозяйственные магазины, строительные, автомастерские, магазины автозапчастей работают. Им выдали предписание, чтобы в течение часа закрылись", - рассказала Аршба корреспонденту "Кавказского узла".
По ее словам, на улицах Сухума встречаются люди в медицинских масках, на входах в магазины установлены столы с дезинфицирующими средствами. "В районе массовые скопления у магазинов, мужчины у закрытых кафе сидят, в нарды играют. На мой вопрос "Не боитесь ли вы коронавируса?" смеются: "Никакого коронавируса нет, мы на свежем воздухе сидим и не заразимся"", - рассказала она.
Некоторые жители Абхазии решили отменить многолюдные свадьбы, несмотря на потраченные деньги, но есть и те, кто этого не сделал, рассказала журналистка. "У нас считается - если меньше 500 приглашенных, то это не свадьба. А одна наша коллега, журналист со стажем, вчера сыграла пышную свадьбу своему сыну. Сейчас координационный штаб решает вопрос о введении каких- то санкций на время ЧС к тем, кто проводит такие массовые мероприятия во время полного их запрета", - рассказала Низфа Аршба.
Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" опубликовал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в справке "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина собрана "Кавказским узлом в публикации "Сколько стоит побег из карантина".
Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".
"Коронавирус - это даже не оспа. Тут и сравнивать не нужно. Мы справимся", - сказал профессор Виктор Зуев и рассмеялся. И после всех прочитанных на фейсбуке ужасов на душе правда стало легче. Профессор, член Нью-Йоркской академии наук, руководитель отдела микробиологии латентных инфекций Института им. Гамалеи - наш супермен. В 1960 году он, без прививки, но в резиновых сапогах и с ватной маской на лице бросился на ликвидацию заразнейшей оспы, грозившей устроить в столице настоящий апокалипсисис .
Мы уже писали о том, как в 1959 году художник Алексей Кокорекин привез из Индии страшный "сувенир". Любознательный художник побывал на обряде похорон индуса и умудрился прикупить оставшийся после покойного ковер. По возвращении попал в Боткинскую больницу, где поначалу решили, что художник болен гриппом. Вскоре Кокорекин скончался, а такие же симптомы заболевания обнаружили у его соседей по палате и даже - пациентов этажом ниже. Тогда-то и возникло подозрение, что гость из Индии привез в Москву черную оспу.
В те годы 30-летний Виктор Зуев работал младшим научным сотрудником НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова .
Оспа отличается высокой заразностью, поэтому критически важно было найти и изолировать всех контактеров. Молодой 31-летний ученый вызвался добровольцем отбирать пробы на анализ.
О том, как происходила борьба с оспой и о перспективах нынешней борьбы с коронавирусом мы поговорили с Виктором Абрамовичем.
РЕЗИНОВЫЕ САПОГИ И ВАТНАЯ МАСКА СПАСЛИ ОТ ОСПЫ
- Виктор Абрамович, как случилось, что отбирать пробы отправили человека, у которого не было даже прививки?
- Меня отпустили с легким сердцем, потому что считали, что я привит экспериментальной вакциной. В то время телячья вакцина, которая была в ходу, вызывала много осложнений и поэтому долгое время ученые мечтали создать "мягкую" вакцину. Такую вакцину, выращенную из куриных эмбрионов, поставили мне. Однако после того как вспышка оспы была погашена, выяснилось, что она не работала, была просто водой.
Оспа отличается высокой заразностью Фото: EAST NEWS
- Оспа отличается высокой заразностью. Заразился даже истопник, который не контактировал с Кокорекиным, а просто проходил мимо палаты. Как вы избежали инфицирования?
- Вы правы, вирус оспы относится к возбудителям первой группы. Сейчас в этой группе много " жильцов ", а тогда было два: вирус оспы и возбудитель чумы. На мне не было ничего специального. Ни особой маски, ни специальных антисептиков. Я приехал в Боткинскую больницу, принял душ, мне выдали белье, рубашку, два халата и резиновые сапоги. Причем, я ношу сорок пятый, но моего размера не оказалось. Сказали: "есть сорок второй и сорок третий, но оба правые". Так я взял сорок третий и работал, как балерина на пуантах. Никаких специальных масок тоже не было: вместо них - комок ваты, завернутый в марлю.
Мне предстояло брать мазки из зева, но не было даже специальных палочек. К счастью, перед тем, как отбирать пробы, я зашел в институт Склифосовского и рассказал ситуацию операционным сестрам. Они мне дали толстые , с карандаш, палочки с намотанной на них ватой. Можете себе представить, с каким изяществом я лазил этими палочками в носоглотку, в то время как больные кашляли и чихали.
- Как была налажена работа по спасению города от оспы?
- Оспа отличается высокой заразностью, поэтому критически важно было найти и изолировать всех контактеров: членов семьи, друзей, коллег, контактных людей и контактировавших с контактными. Поэтому набиралась огромное количество "подозреваемых". Кого-то снимали с поездов, одного товарища вернули из ГДР и посадили на карантин. Вернули из комиссионок все товары, которые привез Кокорекин.
Боткинскую больницу тут же перевели на казарменное положение, взяли под охрану милицией и не выпускали персонал. Белье, которого не хватало - вскрывали из неприкосновенного запаса противовоздушной обороны. Всего под наблюдением в Москве находилось больше девяти тысяч человек, а три с половиной тысячи вторично контактировавших находились на дому. За пять дней привили всю Москву, больше шести с половиной миллионов человек.
Bирус оспы относится к возбудителям первой группы Фото: EAST NEWS
- Я не очень понимаю, зачем было прививать Москву, если прививки у людей уже были.
- Привитой - это значит иммунизированный, но любой иммунитет можно пробить приличной дозой вируса. Здесь доза была очень приличная, не зря у 39 человек обнаружили вариолоид, то есть - оспу привитых.
- Вам не кажется чудом, что в шестидесятом году удалось сдержать вирус оспы?
- А я всегда говорил, что наша санитарная служба была лучшей в мире и это демонстрировалось не раз. Не зря же говорят, что мы выиграли две войны: одну на поле брани, другую - с инфекциями. Мы не допустили эпидемии и в войну. В то время я работал санитаром в военно-санитарном поезде, в последнем вагоне. Последние вагоны предназначались как изоляторы, но инфекционных больных у нас не было, поэтому последние вагоны использовались для бойцов, получивших ранения в пах. В обычном вагоне их затравили бы шутками.
ВОЗМОЖНО, НАМ ПРИДЕТСЯ ПОДРУЖИТЬСЯ С КОРОНАВИРУСОМ, КАК С ГРИППОМ
- Насколько опаснее оспа, с которой вам пришлось сражаться, нынешнего коронавируса?
- Вы смеетесь? Никакого сравнения. Понимаете, какая штука. Эти все страхи про коронавирус пока только по первопутку. От коронавируса нет вакцины, нет лекарств, возбудитель пугает новизной, он очень прилипчивый и распространяется типа вируса гриппа. Но его патогенность невелика. Скоро вирус сойдет на "нет", волна страха и неведения схлынет. Однако, неприятно то, что эта зараза может войти в число наших ежегодных "приятелей".
Маски в основном, обеспечивают защиту от слюны. Поэтому они нужны людям, которые находятся в группе риска Фото: REUTERS
- Что вы хотите этим сказать? Все будет повторяться каждый год?
- Не исключаю, что самое интересное ждет нас впереди. Люди выздоровели, но вопрос в том, остались ли они вирусоносителями. Поэтому возможна аналогия с гриппом. Хорошо знакомый нам грипп мы ждем два раза в году: весной и осенью, когда сыро и понижается иммунитет. Но летом-то гриппа нет! Куда он девается? Не в спальню же уходит. Нет, он сохраняется в организме.
- То есть, коронавирус обеспечит нам вспышки по типу гриппозных?
- Я к этому и веду. Мы не знаем, как коронавирус изменит нашу жизнь. Например, еще в семидесятые годы мы доказали, что вирус гриппа может вызывать медленную гриппозную инфекцию. Такая инфекция имеет длительный инкубационный период, который может доходить до пятидесяти лет, но когда она просыпается - то остановить ее уже невозможно: она приводит к летальным последствиям. Медленная инфекция может формироваться после перенесенного заболевания; в результате иммунизации; и, главное - вирус гриппа способен проходить через плаценту как горячий нож через сливочное масло. В результате человек рождается с виду абсолютно здоровым, но с заложенной бомбой внутри.
Как ведет себя коронавирус - я не знаю. Но исключать ничего нельзя.
- Есть теория, что коронавирус создали искусственно.
- Я отвечу философски: не думаю, что это так, но в жизни все может быть. Да, меня тревожат разные лаборатории, особенно - американская лаборатория в Грузии , где в один день погибло 24 человека, а потом еще несколько десятков.
Все эти экзерсисы вселяют сомнения. Но надо понимать, что существует масса естественных путей для формирования штаммов. Это - подарки цивилизации. В Советское время мы не выезжали за границу, разве что - в деревню, на дачу, на море. Сейчас мы стали ездить дальше и чаще. Вследствие далеких поездок мы перемешиваемся с человеческими массами, у которых другая микрофлора. Мы никогда не знаем, какими могут быть последствия этого перемешивания. У местных жителей к какому-то заболеванию может оказаться бытовой иммунитет, которого нет у нас. Как известно, во время вспышки полиомиелита в зоне риска оказались дети зажиточных людей, ведь у бедняков этот бытовой иммунитет от полиомиелита был.
ОТ ИНФЕКЦИИ СПАСУТ ХОРОШАЯ ПИЩА И БЛАГОРАЗУМИЕ
- Когда-то от страшной оспы вас спас кусок ваты. Какие маски спасут сейчас?
- Маски эти, в основном, обеспечивают защиту от слюны. Поэтому они нужны людям, которые находятся в группе риска: врачам, контактирующим с пациентами, чихающим больным. Вам, если вы не чихаете и не идете в рассадник болезни, эти маски не нужны. Вирус ведь не вылетает на метле, он вообще не летает. Я, например, сегодня собираюсь по делам в Сбербанк, буду там без маски. А мне - уже за девяносто, я в зоне риска.
- Как можно обезопасить себя в это трудное время?
- Важно сохранить здоровым иммунитет и поэтому нужно рационально питаться, не исключая ничего, что характерно для питания людей в нашем регионе. Важно прививаться. Например, я прививаюсь от гриппа каждый сентябрь. Мне неважно, попадет вакцина в штамм или не попадет: но в составе инфекции есть белки, которые близки у разных штаммов поэтому, когда происходит процесс размножения вирусов, иммунитет отвечает на все белки. В прошлом году я заболел, но, благодаря прививке, это продолжалось всего два дня.
- Как вы считаете, справиться с оспой в Советское время было сложнее, чем сейчас с коронавирусом?
- Еще бы! Тогда мы не были готовы, оспа свалилась как снег на голову. Да и опасность была несравнимо страшнее, ведь вирус оспы и рядом не стоял с коронавирусом. Здесь - все под контролем, мы были готовы к происходящему, потому что видели, как все происходило в Китае . Да, сейчас число заболевших растет и будет расти, потому что мы не можем бросить наших людей, которые остались за рубежом. Пока мы не привезем их всех - количество больных будет увеличиваться.
- Таксисты в Москве боятся, что город закроют на карантин.
- Это невозможный сценарий, Москва не может жить в башне из слоновой кости. Связи будут сохраняться, да и сейчас у нас эти связи есть даже с Китаем. Что-то везем туда, что-то оттуда. Но все - в пределах разумного, а разумным считается то, что под контролем.
- На ваш взгляд, все ли мы делаем правильно в этой борьбе с коронавирусом?
- Мы делаем все абсолютно правильно. Поводов для беспокойства нет. Все будет хорошо, я даже не сомневаюсь.
Читайте также: