Вакцина от гриппа 2015-2016 штаммы
Настала осень, а значит скоро нас ждет очередной эпидемиологический сезон простуды и гриппа. Чтобы защитить себя от вездесущих вирусов, стоит узнать о них больше.
Штаммы гриппа в осенью и зимой 2015 2016
Как и каждый год в осенне-зимний сезон 2015 2016 под угрозой вируса гриппа окажется большая часть населения России, Украины, Беларуси. По данным ВОЗ, каждый взрослый человек в среднем 2–4 раза болеет гриппом или другими ОРВИ. Заболевание вызывают 3 типа вирусов гриппа: А, В, C.
Согласно прогнозам ВОЗ осенью и зимой 2015 2016 года нас подстерегают штаммы вирусов гриппа A California/7/2009 (H1N1)pdm09; вирус подобный A Швейцария/9715293/2013(H3N2) и вирус типа В Phuket/3073/2013. Также вероятны заболевания вирусами гриппа типа А(H3)сезонный, A(H1N1)pdm09 и В.
Наиболее опасный — вирус гриппа типа А. Все тяжелые эпидемии и пандемии, в том числе и печально известная “испанка”, именно на его счету. Этот тип вируса способен к быстрым генетическим изменениям, поэтому каждый год воспринимается иммунной системой как новый. Самые известные его разновидности — “птичий грипп” (H5N1) и “свиной” (H1N1).
Вирусы гриппа типов В и С — более “гуманные”. Первый приводит к небольшим локальным вспышкам гриппа (чаще среди детей), последний может быть причиной единичных случаев заболевания, которые протекают довольно легко. Самый распространенный путь внедрения вирусов — носоглотка. Мы вдыхаем вирусы вместе с каплями влаги и частицами пыли. В клетках слизистой оболочки дыхательных путей вирус начинает активно размножаться. К концу первых суток после заражения из одной вирусной частицы образуется более 1027 (!). Вот почему в период эпидемии, уходя утром из дома здоровыми, к вечеру вы можете вернуться домой совершенно разбитые болезнью…
Экстренная помощь при гриппе
Если вы заболели, вызывайте врача и оставайтесь дома. Переносить грипп на ногах чревато развитием осложнений со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем. Кроме того, оставаясь дома, вы предотвратите распространение вируса.
Как долго человек остается заразным? По мнению врачей, в среднем 5–7 дней. Если температура не превышает 38–38,5 градусов и вы хорошо ее переносите, не спешите принимать жаропонижающие. Температура — защитная реакция организма, она замедляет развитие и размножение вирусов. Старайтесь больше пить (2–3 литра в день). Можно принимать и назначенные врачом противовирусные средства. Однако это лучше делать в первые часы заболевания, затем их эффективность снижается. А вот ударные дозы аскорбинки, как доказали ученые, почти не влияют на скорость выздоровления при гриппе.
Что поможет устоять перед вирусами? Перед наступлением сезона гриппа и ОРВИ 2015 2016 желательно провести профилактические курсы фитопрепаратами и гомеопатическими средствами, направленными на повышение сопротивляемости организма инфекции. Например, можно принимать препараты эхинацеи (если нет противопоказаний).
В период эпидемии очень важно соблюдать правила гигиены: тщательно мойте руки, особенно после посещения общественных мест. Не касайтесь руками лица, носите с собой антибактериальный гель и при необходимости обрабатывайте им руки. Пейте чай с медом и имбирем (имбирь обладает противовирусными и противовоспалительными свойствами).
Вакцина от гриппа 2015 2016
Самым эффективным способом профилактики гриппа многие врачи считают вакцинацию. Вакцинироваться можно уже в октябре. Прививку вам сделают в поликлинике по месту жительства, в специализированном вакцинальном центре или в лицензированном кабинете.
Европейское Медицинское Агентство рекомендует производителям вакцин против гриппа в эпидемиологическом сезоне 2015 2016 включать в состав вакцины ослабленные штаммы вируса гриппа A/California/7/2009 (H1N1)pdm09-подобный вирус; A/Switzerland/9715293/2013 (H3N2)-подобный вирус; B/Phuket/3073/2013-подобный вирус. В случае четырехвалентных вакцин, кроме указанных выше штаммов сезонного вируса гриппа, в состав рекомендуется включать B/Brisbane/60/200-подобный вирус.
Вакцинация от гриппа не гарантирует полной защиты от заболевания, но может облегчить его течение и снизить риск возникновения осложнений. Вакцинироваться рекомендуется прежде всего тем, кто входит в группу высокого риска: детям, пожилым и людям, ослабленным хроническими заболеваниями.
Несмотря на несомненную пользу и эффективность прививок против гриппа, проводить эту процедуру все же надо с осторожностью.
Прививку против гриппа нельзя делать если:
- у вас есть аллергия на куриный белок;
- если после прошлогодней прививки против гриппа проявлялись аллергической реакции;
- в случае острого заболевания, или при обострении хронического заболевания.
- О том, что иммунная система напряжена, может свидетельствовать повышенная температура. При повышенной температуре вакцинация от гриппа не проводится.
Кроме перечисленных есть и другие противопоказания, поэтому перед тем как делать прививку от гриппа обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Но действительно ли грипп так страшен, как о нем думают? И правда ли, что мы каждый год страдаем от эпидемии потому, что это кому-то выгодно?
Как устроены эпидемии
Можно ли защититься от гриппа
Единственной надежной защитой от гриппа является ежегодная прививка. Чтобы подготовить правильную вакцину, исследователи изучают динамику вируса гриппа и составляют прогноз того, какие штаммы будут активны в следующем сезоне. На основе этого фармацевтические компании создают трехвалентную вакцину — она обеспечивает защиту от двух штаммов вируса типа А и одного штамма типа В.
Такое неравенство в выборе штаммов обусловлено тем, что грипп типа А имеет больший пандемический потенциал и больше вариаций. Как мы отметили выше, вспышки гриппа вызывали 11 штаммов вирусов типа А, а среди вирусов типа В только два подтипа когда-либо приводили к эпидемии — это B/Ямагата и B/Виктория.
В последнее время появилась четырехвалентная вакцина — она защищает от обеих линий гриппа В и от двух выбранных штаммов гриппа А. В США уже в сезоне 2017-2018 года из общего количества прививок от гриппа (это примерно 151-166 млн доз) порядка 119 млн были четырехвалентной вакциной.
Грипп входит в Национальный календарь профилактических прививок, поэтому закупка вакцин финансируется из бюджета. К примеру, на вакцинацию от гриппа в сезоне 2015-2016 года государство выделило порядка 1,8 млрд рублей, в 2018 году затраты федерального бюджета на профилактику гриппа выросли до 4,8 млрд рублей.
Количество вакцин, финансируемых государством, с годами растет: в 2006 году прививки сделали порядка 28 млн россиян, а в 2015 году — уже 40 млн. И это значительно повлияло на заболеваемость: за 10 лет она упала с 355 до 34 случаев заражения на 100 000 населения. Иными словами, увеличив количество прививок в 1,5 раза эпидемиологам удалось снизить заболеваемость в 10 раз. Это произошло потому, что количество привитых стало приближаться к критическим 40% от населения — такой масштаб вакцинации позволяет контролировать течение гриппа.
Что пошло не так в этом году
Если отечественное здравоохранение так успешно обеспечивает профилактику гриппа, то откуда взялась эпидемия в начале 2018 года? Виноватыми оказались эксперты из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В этом сезоне они не угадали, какие штаммы гриппа вызовут наибольшее число заболеваний. Причем промахнулись не с самым распространенным и опасным гриппом А, а с менее пандемичным гриппом В.
В трехвалентную вакцину вошел штамм из линии B/Виктория — В Brisbane/60/2008. В четырехвалентную добавили еще и В Phuket/3073/2013 из линии B/Ямагата. И именно тот штамм, который вошел только в четырехвалентную вакцину, оказался на втором месте по заболеваемости в этом сезоне. Поэтому те люди, что получили трехвалентную прививку — а это почти все россияне — оказались беззащитны перед штаммом типа В.
Как функционирует рынок лекарств
Есть еще адамантаны, или блокаторы М2-каналов — в их число входят амантадин и римантадин. Эти лекарства подавляют действие белка М2, не давая вирусу распаковать свой генетический материал. Однако многие штаммы выработали устойчивость к адамантанам — в частности, широко распространенный H1N1 имеет резистентность 99%. Поэтому сегодня медики уже не рекомендуют применять адамантаны в лечении гриппа типа А (а против типа В они изначально неэффективны).
Так что лечить грипп имеет смысл лишь ингибиторами нейраминидазы и только в особых случаях: у детей до двух лет, пожилых людей старше 65, беременных женщин, людей с хроническими заболеваниями и иммунодефицитом.
Почему врачи прописывают бесполезные препараты
Российские врачи довольно часто прописывают пациентам неработающие препараты. Причин у этого может быть несколько. В первую очередь, активность медицинский представителей фармацевтических компаний — то есть людей, которые в буквальном смысле приходят к врачам и рассказывают о полезных свойствах лекарств, продаваемых этими компаниями. Это приводит к тому, что врачи начинают чаще рекомендовать пациентам такие препараты. Большую роль также играют устаревшие знания медиков и нежелание либо невозможность читать современные научные статьи. Большая часть таких статей публикуется в научных журналах на английском языке, что требует от врачей как минимум знания этого языка.
Наконец, востребованности препаратов-пустышек способствует спрос со стороны пациентов. Часто люди не готовы просто ждать неделю, когда грипп пройдет. Они просят что-то выписать, и врачи назначают им безвредные, но при этом бесполезные средства. Максимальный эффект, которого можно от них добиться, — это эффект плацебо и ощущение контроля над ситуацией.
Вкладываться в разработку по-настоящему эффективного лекарства от гриппа невыгодно, потому что этот вирус слишком быстро мутирует. Так что все оправданное лечение — симптоматическое, а все остальное — лишь повод пожертвовать деньги фармацевтическим компаниям.
А вот во что имеет смысл вкладываться, в том числе на уровне государства — это в массовую вакцинацию, которая сильно снижает заболеваемость гриппом и смертность от эпидемии.
Дата последнего пересмотра: 20.11.2015
Объем: 28 страниц За одну страницу принят объем текста приблизительно равный объему одной книжной страницы.
В тексте статьи не содержится скрытая реклама. Смотрите Раскрытие финансовой информации.
Выводы относительно выбора лечения или обследований основаны на материалах источников.
(Новая функция) Укажите, насколько вы довольны тем, что нашли эту статью и/или оставьте ваш отзыв.
Так как это руководство предназначено для широкой аудитории русскоговорящих читателей со всего мира, в нем мы не будем приводить сведения относительно административных и организационных аспектов вакцинации от гриппа, для разных стран. Если вы хотели бы узнать:
- где вы можете сделать прививку от гриппа?
- можете ли вы получить прививку бесплатно?
- как вы можете отказаться от прививки, которую предложили вам или вашему ребенку?
вы можете найти эту информацию на сайтах или по телефону ваших региональных организаций здравоохранения.
В этом разделе будут представлены ответы на ряд ключевых вопросов, касающихся научно-медицинских аспектов профилактики гриппа с помощью вакцинации, у детей и взрослых, а именно:
- Насколько эффективны современные вакцины от сезонного гриппа?
- Что известно о безопасности вакцин от гриппа? Какие побочные эффекты могут возникнуть после прививки?
- В каких случаях целесообразно сделать прививку от гриппа? Для каких категорий людей прививка является особенно важной?
- Какие вакцины от гриппа существуют в настоящее время, и чем они отличаются друг от друга?
- В какие сроки нужно сделать прививку от гриппа?
- В каких случаях не рекомендуется получать прививку от гриппа?
Насколько эффективна прививка от гриппа?
В Европе, систематическое наблюдение за эффективностью прививок от гриппа ведется, начиная с сезона 2008 – 2009 гг. Результаты этих наблюдений показали, что прививки от гриппа не гарантируют полной защиты всех вакцинированных людей, но все-таки, значительно снижают заболеваемость, частоту тяжелых осложнений и смертность во время каждой сезонной эпидемии этой инфекции. На данный момент, прививка от сезонного гриппа является самым эффективным средством предотвращения заражения этой инфекцией.
В рамках исследований, на этапе тестирования, прививки снижают вероятность заражения гриппом вакцинированных людей, в среднем, на 70-90%. Среди общего населения, в условиях эпидемии, степень защиты несколько ниже.
У людей с повышенным риском опасного развития инфекции, прививка от гриппа помогает снизить частоту осложнений.
В частности, у детей младше 2 лет прививка от гриппа снижает частоту эпизодов отита (в течение сезона гриппа) на 30-55%.
Согласно результатам обзора 11 исследований, проведенных до 2009 года, прививка от гриппа значительно снижает частоту обострений у пациентов с ХОБЛ. См. Научно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с хроническим бронхитом и с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).
Эффективность вакцин от гриппа зависит, главным образом, от того, насколько точно их состав совпадает со структурой вирусов, которые будут циркулировать во время очередной эпидемии. Вирусы гриппа быстро меняют свою структуру. Новые формы вирусов появляются почти в каждый сезон. Для того чтобы организм человека смог сформировать эффективный иммунитет на период нового сезона, вакцина должна содержать вирусы (их фрагменты или ослабленные формы) идентичные тем, что будут наиболее распространенными в течение этого сезона.
Состав вакцин от гриппа для нового сезона утверждается в феврале каждого года комиссией экспертов ВОЗ, на основе эпидемиологических данных о циркулирующих формах вирусов и тенденции их распространения. В годы, когда структура новых форм вирусов гриппа предсказывается точно, эффективность прививки может быть очень высокой. С другой стороны, в годы, когда в структуре вирусов происходят непредвиденные изменения, прививка может создавать иммунитет только против некоторых из типов этой инфекции и плохо защищать от других ее разновидностей. В частности, в сезон 2014-2015 совпадение структуры вакцин для разновидности вируса гриппа А(H3N2) было низким и эффективность прививки против этой формы вируса была недостаточной.
Также, эффективность вакцинации от гриппа может быть ниже у пожилых людей, у людей с различными хроническими заболеваниями внутренних органов и у людей со сниженным иммунитетом К категории пациентов с иммунодефицитом (ослабленным иммунитетом) относятся:
люди, которые заражены ВИЧ или болеют СПИДом,
люди, которые болеют сахарным диабетом,
люди, которые болеют раком и принимают лечение от рака (химио-, радиотерапия),
люди, которые принимают лечение глюкокортикоидными препаратами или другими лекарствами, снижающими активность иммунной системы(например, Метотрексат, Азатиоприн, Меркаптопурин и пр.),
люди, которые перенесли пересадку внутренних органов и принимают лекарства, подавляющие отторжение трансплантата,
люди, которые болеют хроническими болезнями внутренних органов: хроническая почечная недостаточность, хронический гепатит, цирроз, сердечная недостаточность. . Это связано с тем, что у таких людей иммунная система менее активно реагирует на вакцину.
В отличие от многих других прививок, которые обеспечивают стабильный иммунитет против определенной инфекции, сохраняющийся, как минимум, в течение нескольких лет (или всей жизни), прививки от гриппа сохраняют эффективность только в течение одного сезона. Этот факт связан, главным образом, с выраженной способностью вирусов гриппа менять свою структуру. В каждый новый сезон, эпидемия гриппа провоцируется новыми разновидностями вирусов. По этой причине, у человека, который получил прививку во время прошлого сезона, может быть стабильный иммунитет против тех вирусов, частицы которых были включены в предыдущую прививку, но может не быть иммунитета против новых разновидностей гриппа. По этой причине, для поддержания защиты от гриппа, прививку нужно делать каждый год.
Насколько безопасна прививка от гриппа? Какие побочные реакции она может вызвать?
Обширные клинические наблюдения показывают, что все существующие в настоящее время прививки от гриппа весьма безопасны для детей и взрослых, при условии, что у человека нет явных противопоказаний к вакцинации (см. ниже В каком случае нельзя делать прививку от гриппа?).
Как и в случае любых других лекарств, введение прививки от гриппа может вызвать ряд побочных реакций, однако любые побочные действия прививки, представляют несравнимо меньший риск, чем заражение гриппом и его потенциальные осложнения.
Возможные последствия и осложнения сезонного гриппа | Риск, связанный с прививкой против сезонного гриппа |
---|---|
У большинства людей, заразившихся сезонным гриппом, развиваются такие симптомы как: температура, боли в горле, насморк, сухой кашель, слабость, головная боль, боли в мышцах и в суставах, которые могут сохраняться в течение 7-10 дней (реже до 14 дней). Почти все дети раннего возраста заражаются в течение первого или второго сезона гриппа в их жизни. | У одного из пяти вакцинированных людей наблюдается покраснение или незначительные боли в плече (руке) на месте инъекции вакцины, которые проходят в течение нескольких дней и не требуют никакого лечения. У 10-33% детей меньше 2 лет, после вакцинации от гриппа наблюдается кратковременное (1-2 дня) и незначительное повышение температуры, слабость, боли в мышцах, головная боль, незначительные боли в горле. У детей старшего возраста и у взрослых такие побочные реакции наблюдаются гораздо реже (в среднем, менее чем у 1 из 100 людей получивших прививку). |