Что будет если не делать операцию на щелкающем пальце
Щёлкающий палец — патология кисти руки, при которой палец задерживается в согнутом положении. Это ограничивает работоспособность кисти и вызывает болезненные ощущения.
Если другие методы лечения не оказались успешными или состояние кисти остаётся тяжёлым, то обычно при помощи операции удаётся восстановить подвижность поражённого участка руки.
Восстановление после операции по устранению щёлкающего пальца, как правило, не занимает много времени, а само хирургическое вмешательство в большинстве случаев оказывается успешным.
Что такое щёлкающий палец?
Щёлкающий палец или стенозирующий теносиновит (тендовагинит) — заболевание, при котором палец остаётся в постоянной позиции в одном или больше суставах. Человеку обычно тяжело пошевелить этим пальцем или использовать его во время повседневной жизненной активности. Данный недуг также вызывает дискомфорт и боль.
Болезнь может затронуть любой палец, включая большой. Кроме того, она может поразить как один палец, так и больше.
Сухожилия соединяют кости и мышцы, обеспечивая их подвижность. Сухожилия защищены специальным покрытием, которое принято называть оболочкой. Когда оболочка сухожилия воспаляется, подвижность участка тела, где происходит это воспаление, может быть затруднена. Иногда это приводит к щёлкающему пальцу.
Симптомы щёлкающего пальца
К симптомам щёлкающего пальца относятся:
- боль в нижней части пальца при попытке пошевелить или при нажатии;
- жёсткий щёлкающий звук при шевелении пальцем;
- по мере ухудшения состояния палец может скручиваться и замирать в таком положении, а затем неожиданно выпрямляться;
- утрата способности сгибать или выпрямлять больной палец;
Рассматриваемое состояние может затронуть любой палец руки, но обычно таковыми становятся безымянный, большой пальцы и мизинец.
Типы операций при щёлкающем пальце
Существует три типа хирургических вмешательств, которые могут помочь в решении проблемы щёлкающего пальца.
Хирург делает небольшой разрез на ладони руки, а затем режет оболочку сухожилия, чтобы дать сухожилию больше пространства для перемещения. Затем хирург зашивает рану. Обычно пациент находится в этот момент под местной анестезией и не чувствует никакой боли.
Данный тип операции также проводится под местной анестезией. Хирург вставляет иглу в нижнюю часть пальца, чтобы разрезать оболочку сухожилия. После проведения подобных операций раны не остаются.
Врачи рекомендуют применять данную процедуру только в том случае, если первые два варианта не подходят, например, у пациентов с ревматоидным артритом. Иссечение синовиального влагалища сухожилия предполагает удаление части оболочки сухожилия и позволяет пальцу вновь обрести свободное движение.
Восстановление и уход за выздоравливающим
Свежие повязки следует накладывать на палец в течение нескольких дней после операции
Изначально операция может стать причиной небольших болезненных ощущений. Для их снятия врач должен порекомендовать обезболивающие препараты, которые продаются в аптеках без рецепта.
Уже сразу после операции пациент должен иметь возможность свободно двигать всеми пальцами пострадавшей кисти. Однако не следует торопиться нагружать больной палец — полная работоспособность вернётся к нему через одну или две недели.
В течение первых нескольких дней после открытой операции пациенту следует носить повязки. После снятия последней повязки нужно обеспечить чистоту раны при помощи использования мягкого мыла и воды.
Если у человека остались швы, врач должен снять их через две или три недели после хирургического вмешательства. Рассасывающиеся хирургические нити будут растворяться в течение трёх недель.
Пациенту следует спросить у своего врача, когда можно возобновлять ежедневную физическую активность, например, начинать водить автомобиль или пользоваться компьютером. Более продолжительный период восстановления может потребоваться тем людям, которым прооперировали два или больше щёлкающих пальца.
Некоторым людям назначают специальные упражнения или дополнительную терапию для возвращения полной подвижности поражённого пальца.
Кому нужна операция на щёлкающем пальце?
Если не лечить заболевание, то щёлкающий палец может застревать в одном положении регулярно. Когда больной палец изгибается и остаётся в данной позиции, человеку становится непросто выполнять свои ежедневные задачи.
Однако щёлкающий палец в большинстве случаев благополучно лечится и без операций.
Нехирургические способы лечения включают:
- растягивание и наложение шины с целью обездвиживания;
- приём противовоспалительных лекарственных средств;
- инъекционное введение стероидов в основание пальца для снижения опухания;
- снижение или временное прекращение активности, вызывающей боль.
Если перечисленные методы терапии не помогают, может потребоваться операция. Перед принятием решения относительно проведения операции лечащий врач учитывает три момента:
- Насколько сильную боль испытывает пациент;
- Насколько серьёзно болезнь влияет на его повседневную активность;
- Насколько долгий период времени пациент уже сталкивается с болью.
От 20 до 50% людей с щёлкающими пальцами могут нуждаться в операциях для того, чтобы улучшить собственное состояние.
Щёлкающий палец может возникать и у детей, но в таких случаях операции обычно не рекомендуются. Щёлкающий палец у данной возрастной группы часто удаётся вылечить растягиванием и наложением шины.
Осложнения
Все три типа операций на щёлкающем пальце считаются простыми и безопасными, поэтому осложнения после них маловероятны.
Тем не менее небольшие риски есть, и врач должен объяснить их перед операцией. Эти риски включают:
- рубцы;
- инфекции;
- боль, онемение и снижение подвижности пальца;
- повреждение нервов;
- неполное выздоровление, то есть когда после операции палец получает частичную подвижность.
Причины возникновения щёлкающего пальца
Операция не всегда является обязательной для лечения щёлкающего пальца. План лечения зависит от конкретного случая
Щёлкающий палец может появиться у каждого, но следующие группы людей имеют повышенный риск развития данного состояния:
- люди в возрасте от 40 до 60 лет;
- женщины;
- люди, в прошлом имевшие травмы кистей рук;
- люди, страдающие ревматоидным артритом;
- люди, страдающие диабетом.
Повторяющиеся движения, такие как охват рулевого колеса или игра на гитаре, могут стать причиной щёлкающего пальца. Однако в большинстве случаев причины заболевания остаются неизвестными.
Щёлкающий палец связан с определёнными болезненными состояниями. Ревматоидный артрит вызывает опухание суставов и их тканей, и эти воспаления могут распространяться на пальцы. Если сухожилия пальцев становятся воспалёнными, это может привести к щёлкающему пальцу.
Люди, страдающие диабетом, также имеют более высокий риск развития рассматриваемого заболевания. Щёлкающий палец возникает у 20-30% людей с диабетом и только у 2-3% остальных людей. Связь между диабетом и щёлкающими пальцами неясна.
Мы оперировались тоже в 2 годика, и в итоге очень рады что прооперировались именно у Шастина. Параллельно с нами оперировался мальчик, он был еще поменьше, тоже перенес операцию хорошо. И нам когда вынесли ребенка, она уже не плакала. И пальчиком сразу начала пользоваться. Разрез микроскопический, ранка быстро зажила, сейчас не видно ничего. А почему вы не можете решиться под местной анастезией? Что смущает?
Добавлено спустя 18 минут 28 секунд:
Anna Terem писал(а): Сколько ожидали операцию после первого обращения?
Стоимость вышеназванная или варьируется?
Оперируют и домой? или наблюдают сколько-то часов, сутки?
Повторных приемов сколько и на какой день после операции?
Нам назначили физиопроцедуры и массаж - электрофорез мы сделали, а на массаж не вожу: дочурка у нас итак недотрога, а тут еще и больно. Мне кажется смысла нет портить ребенку нервную систему. Или я не права
Мы ждали около недели или даже меньше. Наверное все зависит от дня, в который вы обратитесь и наличием нужного анализа крови. Оперирует он в определенные дни (по-моему только в понедельник), уточните при звонке. Операция бесплатная, благодарность в пределах возможностей, никто вам конкретную сумму не скажет (в смысле мед.персонала). Оперируют и потом около часа там в коридоре ждете, он смотрит, и потом домой. Показаться еще желательно на 3-е сутки где-то после операции. Я могу вам отсканить и выслать Памятку, которую там дают и которая описывает Метод Шастина.
Нам ни массаж ни физиопроцедуры не помогли. Делали еще парафин с гидрокортизоном. Пальчик только на время разгибался.
Будут вопросы, пишите, отвечу.
И я, начитавшись, решилась лететь с годовалым ребенком именно к Шастину. Вот жду ваших ответов на свои вопросы.
В Питере еще очень хороший, как мне показалось, метод проведения таких операций, но нам там совсем остановиться негде.
Для меня местная анестезия - первый плюс. Опыт у доктора очень большой, поэтому я даже не заморачиваюсь каким образом они фиксируют ручки.
Второе - пальчик сразу двигается, никакие лангетки и перевязки ему в этом не мешают - и это в статье названо профилактикой вторичного рубцового сужения, т.е., насколько я поняла, спайки и рубцы не грозят.
Так что мне тоже очень интересно, что смущает Вас, vfhabyj
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Спасибо огромное за ответ, Tess!
Про сам метод я уже нашла статью студенческую, так что Вас сканированием не напрягаю, мне более-менее понятно. Еще раз спасибо.
Теперь я окончательно убедилась, что всё достаточно просто.
Морально уже на чемоданах, но полетим скорее всего только в январе - 1.5 месяца, надеюсь, ни на что не повлияют.
Добавлено спустя 11 минут 51 секунду:
На личное сообщение пока ответить не могу - не набрала положенных 5 сообщений на форуме.
У меня дочке 1 год 2 месяца. Скрутило большие пальцы на обеих ручках. Еще летом пальчики были ровненькие, хотя практически с рождения кисти меня чуть-чуть настораживали - сначала долго не разжимала кулачки (так казалось всем докторам, ставили повышенный мышечный тонус, а я не спорила, хотя видела, что в положении кулачка только большие пальчики), потом явно не правильно начала брать игрушки.
Я потихоньку разглаживала, вкладывала шарики разные, пробовала как-то пальчик направить в сторону. А для дочи привычное, удобное положение пальчика всегда было полусогнутое и прижатое к ладошке.
Тревогу не била, считала, что всё наладится. Да просто не знала, что такое бывает, не догадывалась, что это о чем-то говорит, тем более, что это - какая-то врожденная патология.
Зато теперь насмотрелась - оказывается каких только гадостей не бывает!
Когда конкретно пальцы согнулись - не знаю. Ложку, карандаш она всегда (как доверила, разумеется) держала не правильно. А потом игрались в ванной, игрушка уплывает, доча ручки за ней тянет, а пальчики-то не разгибает! Потрогала - жесткие.
Сначала пошли к мануальному терапевту (у нас как раз прием был назначен), сразу отправили к микрохирургу, но мы сначала к ортопеду заглянули.
Ортопед операцией пугать не стала, почему-то решила, что услышать, что это уже на всю жизнь легче. Пообещала нам массажи и физиопроцедуры на много-много лет вперед. А может она просто других способов не приемлет. Не знаю. Она может быть тоже - мы в ее практике первый случай, хотя тетя вроде опытная, давно работает. На повторный прием не ходили даже. Записались к краевому специалисту - подтвердить диагноз на всякий случай еще раз.
Надеюсь, скоро всё забудем как страшный сон.
По ссылке читала, но там основная масса народа за массажи, а я не хочу: во-первых, ребенку больно, во-вторых, хочу избавиться раз и навсегда - чтобы ребенок без проблем занимался спортом (хотя бы физкультурой), рисовал. Чтобы в конце концов комплексов и кличек никаких с этим связанных не было.
Тем более повреждены у нас большие пальцы - опорные, самые нужные.
Женщина, которая там всех очень рьяно агитирует личным примером, как я поняла, лечила своего ребенка целый год и практически круглосуточно . А результат, которым она так гордится, по-моему, никчемен, абсолютно этих усилий не стоит: пальчик-то всё равно защелкивается у ребенка, один плюс - теперь безболезненно.
Очень боюсь обидеть этого человека, но я бы хотела надеяться на 100% дееспособность своего ребенка. А как у нас пальчики расположены - это даже на турнике не покувыркаться! И как бы я не "издевалась" над собой и ребенком (а то как дочь реагирует даже на мой, практически ласковый, массаж пальчиков иначе не назвать) , проблема не растворится, с ней жить придется, мириться, бороться снова и снова, сосуществовать.
Готова памятник поставить этой мамочке - для меня это героизм. Боюсь, что я на это просто не способна - как бы это меня не охарактеризовало, но вот такая я, у меня нет уверенности, что выстою, не брошу на полпути. Может конечно это и лень заведомая (бывает такая?), но скорее страх - когда глаза боятся, а руки делают, - и осознание бессмысленности. А может я в чем-то пессимист, если однобокие пессимисты в природе встречаются.
Вобщем, меня такой опыт наоборот привел к отказу от консервативных методов - я поняла, что это бесполезно.
С другой стороны, если бы речь шла о мизинчиках, я бы наверно и терла, и грела с утра до утра, и мне бы, как маме, казалось бы это достаточным и оптимальным.
Короче, я не умаляю достоинств физиотерапии, но считаю приемлемой для единиц.
Если же рассуждать про операции, то самым надежным мне почему-то показался питерский метод (третья страница форума) - вот если б кто подсказал в какой Московской клинике им прооперироваться - наверное, не раздумывая, туда и бросилась. Я ж большей частью боюсь последствий - чтоб не пришлось оперировать вторично, чтоб не образовались спайки, чтоб не повредили нервные окончания и сухожилие. Там на каждый пальчик по два разреза делают по естественным складкам - всё открыто, видно и в то же время малотравмотично. Заживает подольше, чем у Шастина, но вроде как 100% гарантия успешного результата.
Местную анестезию выбрали, так как про наркоз я ничего не знаю. Просто много говорят, что может сказаться на печени и т.п. ерунду, поэтому и хочется и от этого тоже предостеречься - ребенок маленький, если действительно что-то там на что-то повлияет. короче, не хочется, чтобы из-за одного маленького вмешательства страдал весь организм. Хотя дыхнуть - это же не уколоться.
Готова просвятиться и по этому вопросу, кто сведующий - пишите.
Решилась на "словесный . " скорее для следующих за нами - больше указателей, легче искать дорогу.
В нашем случае я, по кр мере, никакой псих. травмы не заметила, болезни белых халатов тоже нет. В таком случае о травме можно думать и при заборе крови из пальца, ребенок ведь тоже все наблюдает, и при прививке и проч. После операции с дочкой говорили только в том ключе, какой дядя хороший, починил пальчик. Она соглашалась, отправляла воздушный поцелуй при следующей встрече, в общем, реагировала адекватно. Ребенок у нас тоже очень активный, подвижный.
У нас не разгибался большой палец правой руки.
Читайте также: