Музей лепры в бергене
Есть ещё один рассказ у Джека Лондона, который, прочитанный однажды, врезался в память надолго - "Кулау-прокажённый". Заинтересовал меня не сам сюжет - скрывать не стану, моя пацифистская душа не любит, когда её тревожат описаниями битв и сражений - а упоминание о неслыханном ранее мною названии болезни, что заживо разрушает человека. Речь шла о проказе. Портреты обезображенных страдальцев, написанные мастерской рукой писателя, потрясли моё детское воображение, и, когда много лет спустя, волею судьбы я оказалась в Бергене, посетить музей лепры показалось мне правильным и интересным.
Рассказывать о Бергене можно долго. Совершенно обворожительный городок, и - спасибо нашей всеми нежно почитаемой Википедии - мы знаем, что это второй по величине город в Норвегии - обойти его можно буквально за день-два. Кукольные разноцветные домики, выложенные, так ненавидимым всеми туристами мира булыжником дороги, парки и скверы, родники, роднички и фонтанчики, уличная скульптура, но самое главное - это воздух. Чистый, вкусный и прозрачный.
Жизнь в городе кипит постоянно, не прерываясь из-за таких мелочей, как шквальный ветер, противный дождь или гроза. Под проливным дождём, тщательно упакованные во что-то полиэтиленовое, играют в футбол мальчишки, работники ландшафтно-парковой службы высаживают цветы и, элегантно ведя одной рукой коляску, а другой держа зонтик, прогуливаются молодые мамы. Что ж, ко всему можно привыкнуть, сделали философский вывод мы, выливая из промокших насквозь сапог очередную порцию воды. Зато воздух, воздух-то какой!
Так вот, музей лепры.
Прибыли мы в музей сразу после открытия. Были почётными первыми посетителями, даже русскоязычный гид - милая девушка из Железноводска - куда только не закидывает людей судьба! - ещё не подошла. Немного удивились, что музей открывается сравнительно поздно - в одиннадцать утра. Дождавшись, познакомившись и посетовав на погоду, мы вошли внутрь.
Музей расположен в помещении бывшей больницы, а точнее - в госпитале святого Йоргеса, где когда-то содержали несчастных, обречённых на вечное одиночество и страдания людей.
Когда-то давно, а госпиталь основан ещё в пятнадцатом веке, Берген был центром, если не лечения, то центром сосредоточения надежд. В городе располагались целых три лепрозория, и, хотя проказу в те времена лечить не умели, там же находилась лаборатория, где знаменитые в этой области врачи проводили исследования, пытаясь хоть как-то облегчить страдания больных.
Известна проказа уже очень давно. Упоминания о ней можно найти даже в Ветхом Завете, хотя многие исследователи склоняются к тому, что упомянутая в Библии проказа это совсем другое заболевание, но тем не менее. С тех самых давних пор люди склонны были расценивать эту болезнь как наказание свыше. Заболевших безжалостно изгоняли, а в некоторых странах - даже убивали.
Живущий в Бергене доктор Герхард Хансен многие годы занимался исследованием проказы. В процессе своих исследований ему удалось продвинуться дальше своих коллег. Продолжив дело своего учителя, не менее знаменитого врача Даниеля Корнелиуса Даниелссена, доктор Хансен нашёл возбудителя проказы - бактерию, которую назвали его именем - "Палочка Хансена". Будучи превозносим за успехи и проклинаем за пути, которыми он шёл в своих изысканиях, доктор Хансен добился от правительства введения закона об изоляции больных проказой в специализированных центрах. До этого закона такие люди были практически предоставлены самим себе. Ими не занималась официальная медицина, с ними не желали иметь дело представители властей, да и проживание в антисанитарных условиях трущоб - а где ещё могли жить изгои? - способствовало распространению болезни.
Закон наделал много шума, всколыхнул общественность и настроил многих и против доктора Хансена лично, и против политики норвежских властей. Время же показало, что принятые меры были верными, так как новых больных не было, и последним местом содержания прокажённых остался госпиталь святого Йоргена. Когда в 1946 году умерли последние двое больных - две сестры, прожившие в больнице больше двадцати лет - здание превратилось в музей.
Все перипетии жизненного пути врача и исследователя - несмотря на то, что в конце жизни он был лишён медицинской лицензии за излишне рискованные с точки зрения морали медицинские опыты, но остался до конца своих дней работать в госпитале - можно прочитать в документах, хранящихся в музее.
Вообще, всё помещение музея, которое, по словам нашей молоденькой гидши, вычищено и продезинфицировано ещё в далёкие 50-е, наводит на грустные размышления. Убогость и нищета, безысходность и отчаяние. Зайти, посмотреть и выйти - это одно, но представить себе на минуту, что вот тут, проводили годы и годы одинокие больные люди - очень трудно. Самое большое помещение больницы - обеденный зал.
Количество постоянно проживающих было не очень велико, так как само помещение больницы не располагало к приёму большого числа пациентов. Ухаживать за больными приходилось монахиням или самим больным. Живущие тут сами готовили себе еду и сами следили за чистотой помещений.
В музее находится ящик для пожертвований, который в те времена, когда больница функционировала, стоял у главных ворот. Вскрыть его и забрать из него деньги, можно было только в присутствии трёх ответственных лиц, так как у каждого был свой ключ.
Очень трогательно выглядит прялка, стоящая в углу.
Те больные, что способны были передвигаться, могли посещать церковь. Она довольно богато украшены - опять же, на пожертвования горожан и членов семей заболевших.
Во избежание распространения болезни все места в церкви пронумерованы. Номер соответствовал номеру комнаты больного. Тот же номер был прикреплён и к шкафчику с одеждой в больнице.
Заглянули мы и в комнаты больных. Они очень маленькие и бедно обставленные. Две узкие короткие кровати, маленький столик между ними. В такой комнате, часто не выходя из неё годами, люди проводили свою жизнь.
На наш вопрос, заданный с улыбкой: "А что, раньше норвежцы были совсем малютками?", наша гид ответила, что немногие из пациентов из-за своих проблем со здоровьем, в частности - с дыханием, могли спать лёжа, поэтому не было смысла в кроватях нормальных размеров. У остальных же, деформированные конечности или позвоночник не давали возможности вытянуться во весь рост. Висящие на стенах комнат фотографии и рисунки тех, кто жили тут когда-то, подтвердили слова нашего экскурсовода. В некоторых комнатах, кроме рисунков, можно увидеть муляжи изуродованных конечностей, сделанные уже в более позднее время.
Сложное чувство осталось у нас после посещения этого странного музея. Ни помпезности, ни желания показать "а у нас тут самое-самое" - ничего такого нет и в помине. Только спокойный рассказ о том, как тихо жили, и так же тихо умирали люди, которым просто не повезло. Мы шли по улице, глубоко дыша восхитительно-свежим, сырым воздухом Бергена и думали, какими мелкими кажутся наши проблемы по сравнению с трагедиями, что происходили сравнительно недавно и совсем рядом.
прямо у отеля нам встретился флаг бергенского футбольного клуба Brann. судя по шуму, в кафе в тот день заседали его члены)
следующим был необычно большой люк посреди улицы с именем Университета Бергена:
современное искусство в стиле того, что мы видели в Версале:
какая-то беседка в китайском стиле. ничего уже не помню( судя по всему, я просто снимала всё, что казалось симпатичным:
памятник. бомжу. вряд ли он входит хоть в одну экскурсионную программу!)
а это колодец желаний:
. и надпись на нём ("Колодец желаний - для множества благих целей"):
мы перекусили и теперь идём к Музею лепры. именно здесь, в Бергене, жил учёный Хансен, открывший возбудителя лепры (проказы) - палочку Хансена. он работал в лепрозории госпиталя Святого Йоргеса. в 1946 г., когда умерли последние три пациента, лепрозорий стал музеем.
в холле музея. к сожалению, внутри очень темно, и фоты получились неважные. нам дали кучу буклетиков (если память не изменяет, кое-что есть даже на русском).
по бокам - двери в палаты:
в них можно заглянуть. книга на столе - Библия. кое-где выложены муляжи повреждённых лепрой конечностей - выглядит страшновато, я бы даже сказала, такой музей интересен скорее медикам, чем простым гражданам.
а это дневник состояния пациентов:
что-то вроде монумента - имена погибших от лепры:
вид со второго этажа:
и, если ничего не путаю, личные шкафчики больных:
книга благодарностей - я люблю их фотографировать по музеям. тут интересно - можно было бы и больше времени провести, но у нас его, увы, не так много.
домики музея снаружи:
вот они - футболисты. мы проходим там же, где начинали свой путь:
смотрите, какой маленький домик)
очень мне нравится и цвета домиков в Норвегии, и эти чистые улочки с цветами и скамейками:
мы идём к самой короткой улице Бергена:
розочка. вроде, неплохо получилась. ирония судьбы: выкладываю снимки, которым 2,5 года, и за это время у меня радикально изменился стиль в фотографии! я давно уже не снимаю цветочки и даже не знаю, как бы повела себя в новом городе. вернулась бы к хронике? снимала бы свой стрит и геометрию всё равно?? интересно.
цветочные горшки прямо посреди мощёной улочки. ну и флаги на домах - часто попадаются:
белый домик с синим крылечком. таких много в Ставангере, в который мы поедем назавтра:
а вот и современные многоквартирные дома. такой стиль я тоже люблю)
столб ведьм. если я правильно помню, это место, где их казнили в Средние века:
а что это за столб - увы, не помню( Свет.
похоже, добрались до самой короткой улицы:
её длина - около 15 метров:
а это причал, и на деревянном кораблике, кажется, можно покататься:
корабли называются "Мамонт" и, наверное, "Бобёр". во всяком случае слово похоже на английское beaver:
на той стороне - деревянные домики Брюггена, который мы с Женей навестим чуть позже:
просто красивый вид. здесь, вообще-то, и отходит паром в Ставангер:
свежая выпечка продаётся:
. и икра! мы купили потом баночку чёрной - для прикола. на ней было написано sea hen - морская курочка) даже не уверена, что это вообще рыба, а не, допустим, моллюск.
огромные раки (лобстеры?) в аквариуме. как я поняла, их можно купить и приготовить на месте. а если постучать по стенке аквариума, то рак устремляется на звук, размахивая клшнями с явно не дружественными намерениями)
Брюгген. это уже вечер, мы гуляем с Женей:
полное его название - Tyskebryggen, что означает "немецкая пристань". в 1360 году в Бергене было создано представительство Ганзейского союза и город превратился в важный торговый центр. в домиках были склады продукции - рыбы, зерна и прочего.
на сегодня около четверти зданий Брюггена построены до 1702 года. более ранние постройки сгорели в разные времена, хотя, судя по Википедии, тут есть и каменные подвалы, которые датируются 15-м столетием. сейчас здесь, как я поняла, магазины и кафе. но есть и пара музеев.
обратно возвращаемся по другой улице:
памятный знак Брюггена:
вечер мы закончили в пиццерии, выбор которой был мягко говоря неудачен. следовало идти во вчерашнюю, проверенную, ну или по крайней мере отказаться, услышав сумму счёта, которая заметно превышала ожидания (судя по всему, вывешены были цены на дневное меню). вместо этого я спокойно протянула карту, и мы. получили разогретую в микроволновке типа-пасту, залитую кетчупом, в которой наблюдались непрогретые комки и несколько мидий, причём половина раковин были пустыми! не, есть-то это, конечно, можно, но невкусно и уж точно не соответствует цене. ушли злые, а дома уже нас можно было не уговаривать залечь спать) назавтра днём мы уезжали в Ставангер.
Берген — второй по величине город Норвегии, и в чём-то его можно назвать более норвежским городом, чем Осло. Он окружён горами и фьордами, а в центре и окрестностях сохранились уникальные исторические памятники. В городе насыщенная жизнь из-за большого количества студентов и концертов — в этом Берген не уступает столице. В Средневековье здесь была резиденция королей, а во времена Ганзейского союза — важный пункт международной торговли. И несмотря на частые крупные пожары и оккупацию во время войны, он сохранил немало интересных мест, которые стоит посетить во время своего визита.
История
Первый расцвет Бергена был в XIII веке, когда он, как и Ставангер, рос за счёт рыболовецкого промысла. И сейчас одной из главных достопримечательностью является рыбный рынок на набережной в гавани Воген. Тогда Берген был столицей, что казалось более логичным, так как это был международный город, связанный с другими странами судоходными путями.
После утраты статуса столицы в Бергене происходит новый экономический подъём — вступление в Ганзейский союз. Это масштабный по тем временам альянс, осуществляющий торговлю между Норвегией, Швецией, Германией, Англией, Голландией и даже Россией (Новгород и Псков). Даже после исчезновения Ганзейского союза Берген оставался важным портом. И сейчас у берегов стоят крупные лайнеры, отправляющиеся на север Норвегии, во фьорды или другие страны. Кстати сюда часто приезжают как раз, чтобы начать своё путешествие по фьордам.
Во время Второй Мировой войны Берген был оккупирован все четыре года и пострадал во время бомбардировок союзников.
Основные достопримечательности
Самое известное место — это, несомненно, Брюгген. Разноцветные деревянные дома на набережной были построены в XIV, когда Берген стал частью Ганзейского союза. Тогда на набережной шла активная торговля, на первых этажах были магазины и представительства международных торговых компаний. Здесь же жили и сами купцы. К сожалению, сохранилась лишь часть исторических зданий. Всего в Брюггене около шестидесяти исторических домов, что делает его наиболее хорошо сохранившимся историческим деревянным районом Европы.
Между домами воссозданы улицы того времени — полностью деревянные и со стилизованными кафе и магазинами. Также в комплексе зданий находится музей Ганзейского союза с археологическими артефактами и историческими экспонатами. А в Шётстюене сохранились залы Ганзейских собраний.
Крепость была заложена одновременно с основанием города, но, к сожалению, от неё практически ничего не сохранилось: остатки фортификационных сооружений рухнули от взрыва корабля в порту во время Второй мировой войны. Нынешние постройки на территории крепости — это Хоконс Холл — средневековая резиденция норвежских королей — и Башня Розенкранца — оборонительная постройка XVI века.
Главный собор — церковь Креста — был основан в XII веке. За долгое время существования церковь не раз страдала от пожаров и реконструировалась. Однажды её даже перестроили в стиле барокко и рококо, но в XIX веке вернули первоначальный средневековый вид.
Наибольшая концентрация магазинов находится на протяжённой и широкой площади Torgallmenningen. В начале площади стоит памятник морякам, где каждая сторона рассказывают один исторический эпизод, а вдали виднеется церковь святого Иоанна.
Храм Святой Марии — это самое старое сохранившееся сооружение Бергена, сохранившееся ещё с XII века. Церковь была построена в романском стиле с готическим влиянием, и в отличие от других древних построек, дошла до наших дней практически в неизменном виде.
В самом центре города находится озеро строгой восьмиугольной формы. Отсюда открывается красивый вид на горы, которые окружают Берген. У озера находится главный художественный музей Бергена и галерея современного искусства KODE.
Эдвард Григ — один из самых известных жителей Бергена. В его честь был назван концертный зал, построенный в 1978 году. По задумке зал должен напоминать фортепьяно, однако со стороны он больше напоминает промышленное предприятие. Здание сильно контрастирует с окружающими его домами, тем не менее его архитектура была высоко оценена жюри, и проект получил архитектурную премию Betongtavlen.
Неподалёку от Бергена в Трольхаугене находится музей Эдварда Грига. В доме нынешнего музея он жил и сочинил большинство своих пьес.
Гора Fløyen
Чтобы увидеть лучший вид на Берген, надо подняться на гору Fløyen. Это можно сделать пешком, тогда дорога займёт примерно два часа. Или воспользоваться Fløibanen funicular и подняться за пять минут. Чтобы сэкономить время в очереди на фуникулёр, лучше купить билеты заранее онлайн: на официальном сайте.
На самой горе есть кафе, детские площадки и горные козы, с которыми все фотографируются. Лучше заложить некоторое время на прогулку по вершине, так как со всех сторон открывается потрясающий вид на город, залив и другие горы.
Необычный музей расскажет об истории лепры (проказы) и её лечении. Он находится в бывшей больнице, где были сохранены интерьеры и экспонаты. Немного мрачное, но нестандартное место. Входит в Bergen Card.
Читайте также: Южная Норвегия — готовый маршрут.
KODE объединяет пять музеев, чьи экспозиции охватывают коллекции мирового искусства от Ренессанса до современности. Стоит заранее выбрать, какую коллекцию стоит посетить в первую очередь, потому что на осмотр может уйти целый день. В частности, здесь неплохое собрание китайского искусства и полотен самого известного норвежского художника — Эдварда Мунка.
Подготовиться к путешествию в Берген:
Подобрать самые дешёвые билеты в календаре низких цен.
Найти тур на фьорды из Бергена или прогулку по городу с гидом на Get your guide (экскурсии и туры преимущественно на английском языке).
Интересные районы
В районе Nygård за торговой площадью находится много небольших особняков в романтическом, классическом и псевдоготическом стиле. В целом это очень приятное место для прогулки. Здесь же находится Бергенский университет — один из лучших университетов Норвегии.
А у площади Torget можно найти самые тусовочные улицы: здесь сконцентрировано большинство баров, ресторанов и кафе. Как и все скандинавские города, после восьми вечера Берген становится тихим и спокойным, но в этом районе по вечерам шумно и играет живая музыка.
Архитектура
В Бергене поразительное разнообразие архитектуры. Сохранились уникальные средневековые постройки, церкви в романском стиле, деревянные домики ганзейского периода, классические особняки и выдающиеся образцы модерна начала XX века. Город продолжает развиваться и на окраинах строятся жилые комплексы в современном стиле.
Окрестности Бергена
В Трольхаугене расположен дом, в котором когда-то жил известный композитор. Это тихое и живописное место будет интересно не только тем, кто хочет узнать о жизни Грига, но и посмотреть на предметы быта и интерьеры того времени.
Самая известная из ставкирок Норвегии. Ставкирки — уникальные памятники деревянной архитектуры, построенные с помощью специальных кирок. Они хорошо узнаваемы по тёмным и часто чёрным цветам, в которые их красили, чтобы защитить дереву. К сожалению, историческое здание Фантофской церкви не сохранилось, так как она была сожжена в 1990-х годах. По одной из версий к этому был причастен участник группы Burzum Варг Викернес. Нынешняя версия церкви — это реконструированное здание.
Вилла и прилежащая территория когда-то принадлежали норвежскому музыканту Оле Буллу. Сейчас это красивейшее место для прогулок. Также на Лисьем острове неподалёку находятся руины аббатства Лайса XII века.
Как добраться
В Берген летают лоукостеры airBaltic, Wizzair и Norwegian. Прямых рейсов в Россию нет, поэтому добираться придётся со стыковками. Чтобы найти самый дешёвый и удобный вариант, легче всего воспользоваться Kiwi.com, где можно настроить длительность поездки, радиус возможных аэропортов, количество пересадок. Для Петербурга самое дешёвое — это лететь из Таллина или Риги рейсами airBaltic или Wizzair.
Из Осло до Бергена ходит поезд, стоит около 3000 руб. Также туда можно добраться из соседних городов на автобусе: из Олесунна или Ставангера.
Будет полезно: Круизы из Бергена по фьордам и другим норвежским и европейским городам.
Где остановиться
Для бюджетных путешественников подойдут хостелы, это особенно выгодно если вы путешествуете в одиночку и не против переночевать в общем номере. Цена за ночь обойдётся примерно в 1000-2000 руб. Самые дешёвые хостелы: Bergen Budget Hostel, Bergen Hostel Montana и P-Hotels .
Для тех, кто ищет оптимальное соотношение цены и качества подойдут хорошие отели в центре: Thon, Magic Hotel Xhibition, Radisson Blu Royal Hotel.
Лучшие варианты жилья удобнее всего подбирать на Hotellook.
Карта
На карте отмечены все точки, упомянутые в посте.
Вступайте в группу Вконтакте и следите за новыми постами и другими фотографиями.
Первые обновления всегда в Инстаграме
Самый контрастный и необычный город Норвегии расположен на полуострове на западе страны и…
В Осло есть и деревянные домики, и небоскрёбы, и классицизм, и современная архитектура…
Норвегия — одна из самых дорогих стран мира, и кажется, что дёшево съездить в Норвегию не…
Небольшой и уютный город, некогда известный китобойным промыслом…
Читайте также: