Амилоидоз

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.12.2024

Амилоидоз почек — это заболевание, при котором в организме происходит сбой обмена веществ, в почках начинает накапливаться нерастворимый белок — амилоид и в результате утрачивается функциональность почек.

Что вызывает амилоидоз почек

Предположительными причинами амилоидоза почек называют сбой в работе плазмоцитов (отвечающих за выработку амилоидов) и наследственную предрасположенность.

Факторы риска

Группу риска составляют:

  • пациенты, чьи родственники болели амилоидозом почек;
  • больные волчанкой, саркомой, раком, лейкозом, болезнью Бехтерева, ревматоидным артритом;
  • люди старше 65 лет.

Симптомы и клиническая картина амилоидоза почек

Так как накопление амилоидов — процесс длительный, заболевание может развиваться в течение нескольких десятилетий. Поэтому каждый из этапов заболевания имеет свою симптоматику.

На первоначальной стадии амилоидоза почек симптомы практически отсутствуют, разве что в моче появляется белок.

По мере накопления нерастворимого белка проявления амилоидоза почек становятся все более выраженными: появляется отечность лица, конечностей, а со временем и всех органов и тканей.

На конечной, необратимой стадии заболевание характеризуется высокой концентрацией токсинов. Значительно ухудшается общее состояние пациента. Наблюдаются слабость, головные боли, рассеянность, головокружения, может наступить ступор и кома.

Общими признаками амилоидоза почек служат:

  • обильное, частое выделение урины (до 10 л в сутки);
  • скачки артериального давления (от низкого к высокому);
  • окрашивание мочи в красный цвет;
  • набор веса.

Причины образования амилоидов на первой стадии недуга неизвестны. Развитие вторичной амилоидной дистрофии обусловлено нарушением иммунитета. Этому способствуют хронические болезни: туберкулез легких, остеомиелит, малярия, лимфогранулематоз, сифилис, ревматоидный артрит. Старческий амилоидоз является следствием нарушения обмена веществ.

Какой врач лечит амилоидоз почек

Амилоидоз почек лечит врач-нефролог.

Диагностика амилоидоза почек

На начальных стадиях диагностика амилоидоза почек затруднена.

В этой связи важное значение придается лабораторным анализам, которые могут показать патологические изменения на ранних стадиях. Инструментальные исследования помогают выявить дополнительные признаки патологии и подтвердить диагноз.

Методы диагностики

Для обследования органов используются методы инструментальной, функциональной и лабораторной диагностики. В частности, проводится: биопсия, рентгенологическое исследование, ЭКГ, функциональные клинические пробы, ЭхоКГ, пункция почки и подкожной клетчатки.

Лабораторная диагностика предусматривает прохождение анализов на амилоидоз почек: крови (общий, биохимический), мочи, генетический анализ.

Схема лечения амилоидоза почек

Лечению амилоидоз почек поддается плохо. Полностью избавить организм от нерастворимых белков с помощью медикаментозных препаратов и физиотерапевтических процедур нельзя. Но своевременное обращение к врачу поможет предупредить необратимый процесс повреждения почек.

Основные методы лечения и противопоказания

Лечение патологии осуществляется с помощью комплекса методик.

Медикаментозное лечение, целью которого является снижение количества нерастворимого белка и ограничение его воздействия на органы, предусматривает применение: цитостатиков (Метотрексат, Циклофосфан), диуретиков, вяжущих средств (Нитрат Висмута, адсорбенты), гормональных препаратов (Преднизолон), противовоспалительных средств, поливитаминов, иммунодепрессантов (Мелфалан). Также используется переливание плазмы. Чем лечить амилоидоз почек в конкретном случае, определяется лечащим врачом с учетом его причины, стадии и других факторов.

Диетотерапия при данной патологии основывается на следующих принципах: минимизация поваренной соли и потребляемой жидкости, ограничение употребления продуктов, богатых белками и углеводами, отказ от специй и продуктов питания, содержащих казеин.

Оперативное лечение назначается в тяжелых случаях. Хирургическое вмешательство проводится при необходимости дренирования (при абсцессе легких), трансплантации почек.

Метод «искусственная почка» применяется при прекращении функционирования почек. Главная цель диализа — очищение крови от токсинов.

Возможные осложнения

При отсутствии лечения амилоидоза почек осложнения могут быть катастрофическими. Накопление нерастворимых белков в организме ведет к необратимым процессам: нарушению функционирования почек, заражению токсинами, летальному исходу.

Амилоидоз

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Амилоидоз: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Амилоидоз – это системное заболевание, характеризующееся накоплением в клетках различных органов патологически нерастворимого белка-амилоида (фибриллярного гликопротеида), которое приводит к склерозу тканей, их последующей атрофии и некрозу, развитию полиорганной недостаточности.

Причины появления амилоидоза

Точная причина амилоидоза до сих пор не установлена. Многие ученые ставят во главу угла генетическую предрасположенность и некоторые системные заболевания, среди которых особо отмечают ревматоидный артрит, спондилоартропатии, аутовоспалительные наследственные периодические лихорадки, а также туберкулез.

Заболевание может манифестировать и без видимой причины, а также проявиться в старческом возрасте.

Классификация заболевания

Существуют две основные формы амилоидоза:

  • системный (поражает ткани большинства органов);
  • локальный (поражает ткани отдельного органа: почек, сердца, кожи и др.).
  1. Первичный (идиопатический) амилоидоз, , или AL-амилоидоз характеризуется появлением в плазме крови и отложением в тканях различных органов аномальных легких цепей иммуноглобулинов.
  2. Вторичный (общий) амилоидоз развивается на фоне таких хронических заболеваний, как бронхит, туберкулез, остеомиелит, сифилис и др., поэтому долгое время может не диагностироваться.
  3. Наследственный амилоидоз вызван мутациями генов иммунной системы, что приводит к образованию клеток, продуцирующих амилоид. К наследственному амилоидозу можно отнести лихорадку, семейный нейропатический, нефропатический и кардиопатический амилоидоз.
  4. Старческий церебральный амилоидоз считается наиболее опасным, поскольку поражает сердце, поджелудочную железу, легкие и головной мозг.
  5. Опухолевый амилоидоз проявляется отложением амилоида в тканях пораженного опухолью органа, в результате чего злокачественный процесс быстро прогрессирует.

Проявления заболевания разнообразны и обусловлены локализацией, выраженностью, продолжительностью амилоидоза и степенью вовлечения в процесс внутренних органов. Если на ранней стадии характерных симптомов амилоидоза может почти не быть, то по мере развития болезни клинические проявления постепенно нарастают.

Общие признаки амилоидоза:

  • отсутствие аппетита и потеря веса;
  • усталость и слабость;
  • отеки;
  • симптомы сердечной недостаточности;
  • раздражительность и перепады настроения;
  • миалгия (боль в мышцах);
  • трофические язвы;
  • рвота;
  • диарея;
  • кожный зуд;
  • сонливость;
  • частые головокружения;
  • бледность кожных покровов из-за развития анемии.

При поражении желудка пациенты жалуются на боль и тяжесть в эпигастрии, нарушение перистальтики, вздутие живота.

Амилоидоз кишечника манифестирует тупой болью и тяжестью в животе, диареей или запорами, непроходимостью кишечника, вздутием живота. Поражение пищеварительной системы сопровождается увеличением языка, трудностями при глотании, отрыжкой, частой изжогой.

Характерными признаками поражения печени становятся желтуха, боль в правом подреберье, асцит (скопление жидкости в брюшной полости), портальная гипертензия, которая проявляется снижением аппетита, тошнотой, рвотой, урчанием и вздутием живота, а также диареей и метеоризмом. Затем появляется боль в области пупка.

При амилоидозе сердца наблюдаются аритмия, одышка, плохо поддающаяся лечению сердечная недостаточность, проявляющаяся отеками.

Если амилоид откладывается в суставах, у больных развивается артрит: кожа в проекции суставов отекает и краснеет, движения в патологическом суставе становятся ограниченными.

Поражение нервной системы опасно нарушением умственных способностей, психическими отклонениями, параличами рук и ног.

Органы дыхания реагируют на патологию затруднением дыхания, одышкой, охриплостью голоса, бронхолегочными заболеваниями.

Для кожного амилоидоза характерно формирование бляшек, сыпи, узелков, шелушение.

Амилоидоз симптомы.jpg

Диагностика амилоидоза

Для выявления заболевания и определения степени поражения органов назначают:

    ультразвуковое исследование органов брюшной полости;

Сканирование внутренних органов брюшной полости для оценки его функционального состояния и наличия патологии.

Амилоидоз почек

Амилоидоз почек

Амилоидоз почек – это заболевание обмена веществ, при котором в межклеточном пространстве откладываются нерастворимые белки, имеющие низкую массу молекулы.

О заболевании

При амилоидозе почек патологический белок характеризуется фибриллярным строением, поэтому однажды проникнув в орган, остается там надолго. Как правило, в почках наиболее уязвимой структурой является клубочек, в котором происходит фильтрация плазмы и образование первичной мочи. Однако примерно у 10% пациентов может отмечаться преимущественно внеклубочковое отложение белка.

В отсутствие лечения и динамического наблюдения заболевание постепенно прогрессирует. Последовательные стадии амилоидоза почек выглядят следующим образом:

  • начальная – клинические проявления минимальны;
  • протеинурическая – в моче появляются белок, значения которого превышают норму;
  • нефротическая – потери белка с мочой становятся еще более выраженными, вследствие чего содержание белка в крови катастрофически снижается;
  • азотемическая, при которой выделительная функция почек значительно нарушена, при этом в крови накапливаются продукты азотистого обмена.

Амилоидоз почек может быть следующих видов:

  • системный – амилоидные изменения выявляются в разных органах;
  • локальный – амилоидозу подвержены только почки.

Амилоидоз может быть:

  • наследственным – семейные формы заболевания;
  • приобретенным – в течение жизни появляются причины, которые приводят к образованию и отложению амилоида в почках (или других органах).

Морфологическая классификация амилоидоза основана на природе белков, способных быть предшественником амилоида. Выделяют:

  • АА-форму;
  • AL- форму;
  • Aβ2M-форму;
  • ATTR-форму.

Клинические симптомы амилоидоза почек

В практической медицине чаще всего встречаются 2 типа заболевании – АА и AL-амилоидные поражения. Мужчины практически в 2 раза чаще заболевают относительно женщин.

Типичным признаком амилоидоза почек является протеинурия – появление белка в моче выше, чем 0,033 г в течение 24 часов. При этом заболевании редко в анализе мочи выявляется повышенное содержание лейкоцитов и эритроцитов. Несмотря на прогрессирующее поражение почек, артериальная гипертензия развивается редко. А постепенное отложение амилоида в паренхиме органа приводит к увеличению почек, вследствие чего они могут стать доступны пальпации (определяются при ощупывании поясничной области).

Степень выраженности протеинурии не коррелирует с тяжестью заболевания. При минимальном повреждении почек могут быть значительные потери белка с мочой, и наоборот.

Клинико-лабораторные синдромы амилоидоза почек, как правило, схожи при разных вариантах заболевания. Однако при AL-форме могут быть специфические признаки:

  • точечные кровоизлияния в области верхнего и нижнего века;
  • увеличение размеров языка, и развивающаяся вследствие этого смазанность речи;
  • поражение кожи – папулы (плотные прыщики), бляшки, пузырьковые высыпания.

Заболевание коварно тем, что при отсутствии лечения приводит к развитию хронической недостаточности почек. В редких случаях осложнения могут быть острыми – в виде тромбоза вен почки и появления макрогематурии (красный цвет мочи, обусловленный присутствием большого количества эритроцитов).

При системном амилоидозе в патологический процесс часто вовлекается сердце. Кардиальные поражения могут проявляться нарушением ритма и проводимости, увеличением размеров сердца и постепенным формированием сердечной недостаточности. Из-за отложения амилоида в структурах вегетативной нервной системы у каждого 10-го пациента может отмечаться ортостатическая гипотензия – низкое артериальное давление при переходе из горизонтального в вертикальное положение. Клинически это проявляется головокружением, мельканием «мушек» перед глазами и даже кратковременной потерей сознания. Дыхательная, пищеварительная и нервная система также могут пострадать вследствие образования и отложения амилоидных включений.

Причины развития амилоидоза почек

Первичные формы заболевания связаны с мутациями в определенных генах, что приводит к образованию патологического белка, который начинает откладываться в межклеточном пространстве.

Вторичные формы амилоидоза осложняют течение хронических воспалительных заболеваний или онкологических процессов. Так, в роли причин могут выступать следующие патологии:

  • артрит различного происхождения и локализации;
  • бронхоэктатическая патология;
  • воспаление костного мозга;
  • туберкулезная инфекция;
  • неспецифический язвенный колит;
  • патология Крона;
  • хронические язвенные процессы на коже и слизистых;
  • болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз);
  • миеломная болезнь.

У пациентов, находящихся длительное время на гемодиализе, в почках из β2-микроглобулина могут образовываться амилоидные включения. Это «диализный» амилоидоз.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Амилоидоз

Амилоидоз – системное заболевание, приводящее к недостаточности различных органов, склерозу паренхимы и атрофии, отличается отложением в тканях амилоида (сложный белково-полисахаридный комплекс). Редкое заболевание, встречающееся у людей пожилого возраста после 60 лет.

Внимание!

Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением Амилоидоз Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.

Статьи на тему Амилоидоз:

Причины

Симптомы

Диагностика

Лечение

Течение и прогноз заболевания

  • Первичный амилоидоз часто вызван изменениями плазматических клеток при миеломной болезни, моноклональной гипергамма-глобулинемии или болезни Вальденстрема. Сложный белково-полисахаридный комплекс складывается из легких цепей Ig, а при вышеуказанных болезнях синтез таких цепей быстро увеличивается.
  • Вторичный амилоидоз бывает после хронических воспалительных заболеваний (это могут быть: ревматоидный артрит и остеомиелит, бронхоэктатическая болезнь и малярия, туберкулез или лепра). В таком случае амилоид слагается из фибриллярного белка амилоида и сывороточного амилоидного белка (продуктов распада).
  • Идиопатический амилоидоз. Обычно является врожденной ферментопатией. Различают некоторые формы семейного амилоидоза, например, амилоидоз кожи при средиземноморской лихорадке (пароксизмальный полисерозит, проявляющийся лихорадкой, болями в животе, также артритом, плевритом и высыпаниями по кожному покрову).
  • Старческий или амилоидоз в преклонном возрасте.
  • Диализный амилоидоз случается при проведении внепочечного очищения крови при выявленной почечной недостаточности.

Причины

Причины различного поражения органов человека – почек, кишечника или кожи – пока не известны науке. На окончательную постановку диагноза влияет электронная микроскопия.

Симптомы

Симптомы и протекание болезни различны и зависят от степени распространенности и локализации амилоидных отложений в органах, также от времени течения заболевания и наличия осложнений. Так, существует целый комплекс симптомов, которые связаны с поражением некоторых органов.

  • поражение некоторых отделов пищеварительной системы вызывает амилоидоз пищевода, для которого характерна дисфагия при глотании твердой или плотной сухой пищи, также бывает отрыжка;
  • амилоидоз желудка часто протекает вместе с амилоидозом кишечника и некоторых других органов. Симптомами выступают диспепсические расстройства и чувство тяжести после приема пищи;
  • амилоидоз кишечника – частое заболевание, которое выражается в дискомфорте и тяжести, бывает, выражается тупыми болями в животе, запорами и диареей. Изолированный опухолевидный амилоидоз кишечника протекает в виде опухоли с болями и непроходимостью кишечника, и узнают о нем часто прямо на операционном столе;
  • амилоидоз печени возникает также часто. При таком виде болезни происходит уплотнение и увеличение печени, а посредством пальпации прощупываются ровные края, но безболезненно. Нечасто протекает болезнь с болями в правом подреберье или с диспепсическими явлениями, спленомегалией, желтухой или геморрагическим синдромом;
  • амилоидоз поджелудочной железы проявляется при хроническом панкреатите, которому сопутствует тупая боль в левом подреберье и диспепсические явления;
  • амилоидоз сердца приводит к отложению белково-полисахаридного комплекса в тканях сердца, что выражается позже в гипертрофии миокарда, нарушением его сокращений, в развитии хронической недостаточности кровообращения, аритмии и гипертензии;
  • амилоидоз почек протекает при любой форме амилоидоза. Так, главный симптом амилоидоза почек – протеинурия, развивающаяся при любых его формах, но характерна вторичному заболеванию. Пациенты часто длительное время не имеют никаких жалоб. А позже, при появлении отечности, артериальной гипотензии и почечной недостаточности, также при тромбозах почечных вен, сопровождающихся болью и анурией, приводят больных амилоидозом почек в больницу на консультацию к врачу;
  • также при амилоидозе поражаются и другие системы и органы человека. Нарушаются функции сердечно-сосудистой системы, высыпания в виде полупрозрачных узелков на коже, проявляется пурпура, различные отеки.

Диагностика

Диагностика амилоидоза проводится лабораторными исследованиями и другими специальными исследованиями органов человека.

При распознавании амилоидоза лабораторными исследованиями выявляют анемию в крови, лейкоцитоз, повышение СОЭ (скорость оседания эритроцитов), гипопротеинемию и гиперглобулинемию, гипонатриемию, гипопротромбинемию и гипокальциемию. При поражении печени проявляется гиперхолестеринемия, иногда гипербилирубинемия. Проводят оценку функций щитовидки, почек. Исследуют мочу, выявляя в осадке не только белок, но и лейкоциты и эритроциты, цилиндры. Увеличенное содержание амилоида в моче и крови определяет первичный амилоидоз. При выявлении признаков воспалительных заболеваний проявляется вторичный амилоидоз. Проводится копрологическое исследование с выявлением стеатореи и амилореи, креатореи.

Иные исследования для выявления амилоидоза – это эхокардиография, рентген, при котором:

  • пищевод гипотоничен, а перистальтика ослаблена, при горизонтальном положении больного бариевая взвесь надолго задерживается в пищеводе – это амилоидоз пищевода;
  • эвакуация содержимого из желудка, сглаженные складки слизистой оболочки, ослабленная перистальтика – амилоидоз желудка;
  • наблюдается сглаженность рельефа слизистой оболочки кишки и развернутость кишечных петель, утолщение складок – амилоидоз кишечника.

Также проводится биопсия.

При поражениях ЖКТ наблюдают язвенную болезнь желудка и хронический гастрит.

Синдром запястного канала и периферическая полиневропатия, рестриктивная кардиомиопатия, нефротический синдром, обструкция мочевыводящих путей, острый канальцевый некроз, симметричный полиартрит, заболевания легких, токсическое воздействие на почки, болезнь Альцгеймера и деменция при множественных инфарктах мозга приводят к амилоидозу.

Лечение

Больным амилоидозом показаны:

  • амбулаторный режим, если не наблюдается тяжелое состояние пациента;
  • долгий прием сырой печени в течение двух лет по 100–120 грамм в сутки;
  • ограничение употребления белка и соли в еде;
  • лечение заболевания, симптомы которого похожи на амилоидоз. После излечения симптомы пропадают. Это вторичный амилоидоз;
  • если амилоидоз кишечника проявляется диареей, то прописывают вяжущие средства, например, нитрат висмута основного или адсорбенты.

Хирургическое вмешательство при заболевании

Улучшение состояния человека возможно посредством спленэктомии, которая уменьшает количество амилоида, образуещегося в организме больного. При изолированном опухолевидном амилоидозе ЖКТ необходимо оперативное вмешательство.

При первичном амилоидозе необходимо частое и периодическое определение уровня амилоидных белков, чтобы оценить правильность и эффективность лечения заболевания. Также стоит обращать внимание и контролировать функции почек, чтобы наблюдать за лечением и эффективностью терапии.

При вторичном и диализном амилоидозах следует знать, что даже при проводимом лечении возникает хроническая почечная недостаточность, а также сердечная, поражаются суставы, возникает полиневропатия и интерстициальные заболевания легких.

Осложнениями амилоидоза можно считать: перфорацию язв, амилоидные язвы пищевода, также желудка, пищеводные и желудочно-кишечные кровотечения, стенозирование кишечника.

Возможна гипопротеинемия в тяжелой форме как следствие изменения процессов всасывания в кишечнике.

Течение и прогноз заболевания

Если развивается хроническая почечная недостаточность при первичном амилоидозе, то такие люди живут не больше года. Если сердечная недостаточность развита, таким пациентам жить остается не более четырех месяцев.

В общем, в среднем выживаемость держится в районе 12–14 месяцев, но по статистике женщины живут дольше мужчин.

При вторичном амилоидозе прогноз по выздоровлению и излечению от него немного лучше. Он также определяется посредством выявления основной болезни и возможностью ее лечения.

При семейном и диализном амилоидозах прогноз может быть разным. Хуже всего такая болезнь протекает у людей пожилого возраста.

Амилоидоз почек


Амилоидоз – системное заболевание, при котором организм начинает продуцировать амилоид. Это белково-полисахаридный комплекс, оседающий в тканях внутренних органах. Он нарушает их жизнедеятельность и функциональность. Преимущественно амилоидоз протекает с нефротическим синдромом. У человека возникает протеинурия,

множественные отеки, диспротеинемия, гиперхолестеринемия. Постепенно амилоидоз приводит к развитию ХПН. Статистика показывает, что на это заболевание приходится 1.5% всех болезней почек. Несмотря на долгие и постоянные изучения, ученым до сих пор не удалось разработать эффективную тактику лечения амилоидоза.

Симптомы амилоидоза почек

Выявить симптомы амилоидоза почек достаточно тяжело. Болезнь проявляет себя общими признаками, такими как головная боль, головокружение, сильная слабость, апатия, одышка, аритмия. У пациентов постепенно снижается масса тела, возникает постоянная жажда, диарея, повышенная температура тела. Постепенно ко всему дополняются кишечные нарушения. Проявления заболевания зависят от этапа его развития.



Выделяют следующие стадии:

  • Латентная. Почечные симптомы амилоидоза отсутствуют, однако уже формируются клинические проявления. Средняя продолжительность этого этапа – 3-7 лет;
  • Альбуминурическая. Из организма вымывается белок, почки увеличиваются и становятся плотными. В моче обнаруживаются лейкоциты и кровь;
  • Отечная. Мозговой слой почки склеивается, селезенка увеличивается в размерах. Возникают множественные отеки. В моче присутствует высокий уровень белка, липидов;
  • Уремическая. Структура почек рубцуется и сморщивается, размер органа – уменьшается. Формируется хроническая почечная недостаточность. Из-за задержки мочи в организме происходит интоксикация.

Причины возникновения амилоидоза

Существует множество теорий, почему развивается амилоидоз почек. При этой патологии в почечной ткани формируются множественные отложения фибриллярного белка. Если это не врожденное заболевание, спровоцировать его развитие могут следующие причины:


  • Наследственная предрасположенность;
  • Иммунные сбои в организме;
  • Опухолевые процессы в почках: добро- и злокачественные образования, менингиомы, миеломы;
  • Хронические инфекции – сифилис, туберкулез, малярия;
  • Гнойно-деструктивные заболевания – септический эндокардит, остеомиелит;
  • Продолжительный гемодиализ;
  • Естественные возрастные изменения;
  • Заболевания кишечного характера – язва, колит, болезнь Крона;
  • Системные заболевания – ревматоидный, псориатический артрит.

Методы диагностики амилоидоза почек

Из-за длительного отсутствия симптомов диагностика амилоидоза почек затруднена. Заподозрить болезнь обычно удается по результатам анализа крови, в котором определяется повышенный белок и содержание лейкоцитов, и мочи, в которой присутствуют кровяные клетки, эпителии почек. Диагностикой амилоидоза занимается врач-нефролог. После первого приема специалист отправит на следующие исследования:

Методы лечения амилоидоза почек

Лечение амилоидоза почек направлено на купирование патологических симптомов, недопущение развития осложнений, сохранение качества жизни. Стандартно терапия состоит из:

  • Медикаментозного лечения. Оно направлено на снижение количества нерастворимого белка, подавление его негативного влияния на органы. Для этого назначаются цитостатики, диуретики, вяжущие, противовоспалительные средства, гормоны, витамины и иммунодепрессанты;
  • Диетотерапии. Необходимо минимизировать количество выпиваемой жидкости и соли в рационе, отказаться от употребления продуктов с большим содержанием белков и углеводов. Также исключается использование специй;
  • «Искусственной почки». Если почки перестают функционировать, показан диализ. Он поможет очистить кровь от токсинов;
  • Хирургического вмешательства. В тяжелых случаях может потребоваться трансплантация почек.

Профилактика и программы лечения амилоидоза почек в клинике Хадасса

Прогноз при амилоидозе почек зависит от тяжести патологического процесса, скорости его прогрессирования и особенностей основного заболевания. Если симптомы поражения выражены слабо, а само оно носит локальный характер, то угрозы для жизни нет. Если к амилоидозу присоединяются тромбы, кровоизлияния, инфекции, у пациента могут развиться множественные осложнения.

Не допустить развития амилоидоза помогут регулярные осмотры у врача, отказ от вредных привычек, правильное питание и активный образ жизни. Необходимо полностью исключить контакт с токсинами и отказаться от бесконтрольного приема лекарства.

Восстановить функцию почек поможет лишь грамотно составленная схема лечения. Для этого вы можете обратиться в клинику Хадасса в Москве. Врачи-нефрологи проведут необходимую диагностику и разработают индивидуальную терапию.

Читайте также: