Ангиостронгилез
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 21.12.2024
1. Angiostrongylus Vasorum .
Распространённость
Это паразитарное заболевание встречается в основном в Южной Европе.
Хозяин
Собака, лиса, а также другие дикие собачьи, живущие в области распространения заболевания.
Морфология и цикл развития
Самец достигает 14 – 18 мм, самка 18 – 25 мм. Самки ововипарные.
Взрослые особи живут в Лёгочной артерии и правом желудочке сердца. Самки откладывают яйца, из которых уже в лёгочных капиллярах развиваются личинки I. Они попадают в трахею, животное их выкашливает, проглатывает и выделяет с калом в окружающую среду. Промежуточные хозяева – Сухопутные моллюски. Препатентный период длится 40 – 49 дней. Патентный период может длиться до 5 лет.
Патогенез и клинические признаки
Angiostrongylus vasorum вызывает так называемый Лёгочной ангиостронгилёз. Яйца и личинки паразита обтурируют артериоллы и капилляры и в лёгких образуются жирные узелки размером до лесного ореха. Типично образование тромбов в Легочной артерии, где находятся паразиты. В результате выше приведённых изменений может произойти дилатация (расширение) сердца.
Заболевание относительно часто протекает латентно. При массовой инвазии кроме общих признаков (повышенная утомляемость, отсутствие аппетита, исхудание, повышенная температура) наблюдают Нарушения дыхания (повышенная частота дыхания, кашель, истечения из носа) и признаки Кардиоваскулярного поражения (повышенная частота пульса, дилатация сердца, гидроперикард, гидроторакс, может быть также увеличение печени и асцит). В крови наблюдают Лейкоцитоз, эозинофилию, эритропению И гипоальбуминемию.
Диагностика
Кал исследуют ларвоскопическим методом Бермана. Ищут личинку I, которую узнают по характерной концевой части (см. рис. 52)
Лечение
Для лечения легочного ангиостронгилёза рекомендуется Левамизол (например Citarin – L) в дозе 7,5 мг/кг живой массы подкожно в течение 2 дней. Обычный побочный эффект для этого препарата – уменьшение слюнотечения, рвота и т. п. Лучше переносится Фенбендазол (например, Panacur) в дозе 20 – 50 мг/кг живой массы в течение 5 дней.
Профилактика
Необходимо предотвратить возможность поедания моллюсков собаками – например, на травянистых участках рекомендуется скашивать траву и уничтожать встречающихся моллюсков.
Прогноз
Лёгочной ангиостронгилёз при своевременной диагностике и соответствующем лечении обычно имеет Благоприятный прогноз.
2. Angiostrongylus cantonensis .
Распространённость
Этот паразит встречается в Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании.
Морфология и цикл развития
A. cantonensis – распространённый паразит крыс. Паразитирует у них в Легочной артерии (A. рUlmonaris) И правом сердце. Во время цикла развития происходит миграция чрез ЦНС.
В Австралии у собак при инвазировании этим паразитом был описан так называемый Невральный ангиостронгилёз. Клинически заболевание проявляется сначала парезом хвоста, мочевого пузыря, восходящим парезом задних конечностей, доходящим до паралича, люмбальной гиперальгезией и атрофией мускулатуры в поражённой области.
Диагностика
Помимо паразитологического обнаружения яиц и типичных личинок можно обнаружить выраженную эозинофилию в спинномозговой жидкости.
Лечение
Все попытки лечения нервных проявлений до сих пор были неуспешными и ни одно из применяемых антипаразитарных препаратов не оказало эффекта.
Профилактика
Профилактика этого заболевания до сих пор не известна.
Прогноз
Заболевание практически всегда имеет Неблагоприятный прогноз.
Предупреждение
Случайная инвазия человека A. cantonensis может вести к эозинофильному менингоэнцефалиту с выраженной клинической симптомологией.
Ангиостронгилез
Ангиостронгилез – болезнь, распространяемая личинками червей рода Angiostrongylus. В зависимости от вида заражения развиваются абдоминальные симптомы (Angiostrongylus costaricensis) или поражение нервной системы с эозинофильным менингитом (A. cantonensis). Диагноз основывается на анамнезе и наличии эозинофилии в цереброспинальной жидкости (ЦСЖ) и/или крови. Противоглистные препараты либо неэффективны, либо вредны.
Angiostrongylus – паразиты крыс (черви в легких крыс). Экскретируемые личинки захватываются промежуточными хозяевами (земляными улитками и слизнями), паратеническими или хозяевами-переносчиками (они не нужны для развития паразита, но могут передать инфекцию людям). Человек инфицируется при употреблении сырых или недоваренных улиток или слизней, или других хозяев-переносчиков (некоторых сухопутных крабов, морских и пресноводных креветок, лягушек, жаб); остается невыясненным, может ли загрязнение овощей личинками (например, слизью улиток или слизняков, которые ползают по еде) вызвать заражение.
Заражение A. costaricensis (абдоминальный ангиостронгилиоз) встречается в Америках, преимущественно в Латинской и Карибском бассейне. Взрослые черви обитают в мелких артериях илеоцекальной области, яйца могут проникать в кишечную стенку, вызывая местное воспаление с болью в животе, рвотой и лихорадкой; эта инфекция может имитировать аппендицит. Брюшной ангиостронгилез часто сопровождается эозинофилией Эозинофилия Эозинофилия – это увеличение числа эозинофилов в периферической крови >500/мкл (> 0,5 × 10 9 /л). Причины и сопутствующие заболевания являются многочисленными, но часто представляют. Прочитайте дополнительные сведенияДиагностика ангиостронгилеза
Если присутствуют признаки менингита, необходим анализ спинномозговой жидкости (СМЖ) и общий анализ крови (для выявления бактерии A. cantonensis)
Иногда – идентификация яиц и личинок на ткани во время операции на брюшной полости (при наличии бактерии A. costaricensis)
Предполагается, что ангиостронгилез основывается на данных эпиданамнеза по употреблению в пищу потенциально зараженных продуктов, включая сухопутных улиток, слизней или переносчиков, таких как некоторые сухопутные крабы, лягушки, жабы, пресноводные или морские креветки.
Пациентам с подозрениями на менингит требуется проведение люмбальной пункции Люмбальная пункция (поясничный прокол) Люмбальную пункцию используют для следующих целей: Оценка внутричерепного давления и состава цереброспинальной жидкости (ЦСЖ) (см. таблицу Аномалии состава спинномозговой жидкости при различных. Прочитайте дополнительные сведения , результаты которой обычно показывают повышенное давление цереброспинальной жидкости (ЦСЖ), белок и лейкоциты с эозинофилами > 10%. Общий анализ крови показывает эозинофилию Эозинофилия Эозинофилия – это увеличение числа эозинофилов в периферической крови >500/мкл (> 0,5 × 10 9 /л). Причины и сопутствующие заболевания являются многочисленными, но часто представляют. Прочитайте дополнительные сведения 5% в крови. Паразиты A. cantonensis редко видны. Очаговые поражения обычно не видны при компьютерной томографии (КТ) головного мозга. Личинки и яйца A. cantonensis в кале отсутствуют.
Диагностика инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванных A. costaricensis, трудна, потому что личинки и яйца не присутствуют в стуле, однако, если проводится хирургическое вмешательство (например, при подозрении на аппендицит), яйца и личинки могут быть идентифицированы в тканях, удаленных во время операции. В крови может присутствовать высокий процент эозинофилов (> 10%).
Иммунологические исследования не являются общедоступными. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предлагают полимеразную цепную реакцию (ПЦР) для A. cantonensis в СМЖ; молекулярные тесты для A. costaricensis доступны только в исследовательских лабораториях.
Лечение ангиостронгилеза
Для менингита – анальгетики, кортикостероиды и удаление спинномозговой жидкости (СМЖ)
Менингит, вызванный A. cantonensis, лечат анальгетиками и периодическим выведением спинномозговой жидкости (СМЖ) с короткими интервалами, чтобы уменьшить давление в центральной нервной системе (ЦНС). Кортикостероиды могут снизить частоту терапевтических люмбальных пункций. Антигельминтная терапия может увеличить воспалительную реакцию, поскольку она приводит к высвобождению антигенов паразита. У большинства пациентов быстро купируются клинические признаки и наступает выздоровление.
Не существует специфического лечения для A. costaricensis; большинство инфекций разрешаются самостоятельно. Антигельминтные стредства не являются эффективными и могут привести к дополнительной миграции червей и ухудшению симптомов.
Профилактика ангиостронгилеза
Людям, постоянно проживающим или путешествующим в регионах, где распространён A. cantonensis, следует избегать употребления сырых или недоваренных улиток, моллюсков, пресноводных креветок, сухопутных крабов, лягушек, многоножек и ящериц, а также потенциально загрязненных овощей и овощных соков.
Людям, проживающим или путешествующим в регионах, где распространён A. costaricensis, следует избегать употребления сырых или недоваренных брюхоногих моллюсков и потенциально загрязненных овощей или соков.
Основные положения
Люди могут заразиться бактерией Angiostrongylus, если употребляют в пищу сырых или недоваренных улиток или моллюсков, или промежуточных хозяев паразита (сухопутных крабов, лягушек, жаб, пресноводных или морских креветок).
Личинки A. cantonensis мигрируют из желудочно-кишечного тракта в мозговые оболочки, вызывая эозинофильный менингит; яйца A. costaricensis могут попасть в ткани кишечника, что приводит к воспалению с болями в животе, рвотой и лихорадкой.
Лечение невральной инфекции с менингитом, вызванной бактерией A. cantonensis, проводят анальгетиками, кортикостероидами, а при повышении внутричерепного давления проводят частое удаление спинномозговой жидкости.
Лечение внутрибрюшных инфекций, вызванных A. costaricensis, антигельминтными средствами неэффективно и может привести к дополнительной миграции червей и ухудшению симптомов; большинство из этих инфекций разрешаются самостоятельно.
Авторское право © 2022 Merck & Co., Inc., Rahway, NJ, США и ее аффилированные лица. Все права сохранены.
54.1. Ангиостронгилез
Жизненный цикл своеобразен. Окончательные хозяева - крысы, промежуточные - различные виды наземных и водных моллюсков, па- ратенические хозяева - крабы, креветки, ресничные черви (планарии), амфибии, рептилии и рыбы, заражающиеся при поедании моллюсков (промежуточных хозяев).
Вскоре после заражения гельминт обнаруживается в мозговых оболочках зараженных крыс, откуда он мигрирует в легочные артерии, где откладывает яйца. Здесь из яиц образуются личинки I стадии, которые проникают в трахею, заглатываются и выделяются наружу с фекалиями. Моллюски заражаются, поедая помет крыс. B их организме формирует-
ся личинка III стадии. От моллюсков в дальнейшем заражаются не только крысы, но также паратенические хозяева, питающиеся ими.
Человек заражается Angiostrongylus cantonensis, употребляя в пищу блюда из сырых моллюсков, паратенических хозяев или свежих овощей, обсемененных личинками, содержащимися в слизи моллюсков.
Патогенез и течение инвазии. Личинки III стадии, попавшие в кишечник человека, быстро проникают в кровеносные сосуды, заносятся кровью в мозговые оболочки. Часть личинок в мозговых оболочках превращается в юных взрослых особей, которые вскоре погибают. Вместе с погибающими личинками они вызывают ту реакцию со стороны организма человека, которая определяет характерную для гельминтоза патологию. Взрослые паразиты в организме человека не формируются, так что ангиостронгилез представляет собой типичный личиночный гельминтоз с клиникой менингита или эозинофильного менингоэнцефалита.
Ha вскрытиях незрелые гельминты обнаруживались в мозге и мозжечке, а также в спинном мозге; их находки сопровождались инфильтратами, образованными эозинофилами, моноцитами и гигантскими клетками.
Вокруг мертвых гельминтов в мозге и мозговых артериях наблюдались тканевые некрозы. Незрелых гельминтов находили в СМЖ и в органе зрения.
При поражении органа зрения наблюдаются блефароспазм, кератит, ирит и отек сетчатки.
Несмотря на то, что клинические проявления довольно тяжелые, часто наступает спонтанное выздоровление, связанное с миграцией паразитов из ЦНС. Кроме ЦНС паразиты могут находиться в любых других органах и тканях человека. Летальные случаи редки.
Случай 1. Мальчик 12лет, проживающий в районе нижней части дельты Нила в течение 2 недель страдал от высокой лихорадки, головной боли, бессонницы, светобоязни, рвоты и головных болей в затылочной области, через 4-5 дней присоединился кашель, оглушенность, выявлялись очаговые неврологические рефлексы. При исследовании крови: лейкоциты - 13,7 X Ю’/л, эозинофилы 20%, в СМЖ: эозинофилы 20%, глюкоза - 45 мг/дл, белок - 49 мг/дл.
Случай 2. Девочка 12 лет, двоюродная сестра больного (случай 1) была госпитализирована через неделю после брата с жалобами на плохое самочувствие в течение 20 дней лихорадку, головные боли, светобоязнь, оглушенность, спутанность сознания, кашель и рвоту. При осмотре определяются менингеальные симптомы, двусторонний отек зрительного нерва и поражение VI черепно-мозгового нерва, нистагм справа. При исследовании крови лейкоциты — 10,5 x 109/л, эозинофилы 8%, в СМЖ: эозинофилы 19%. глюкоза — 59 мг/дл, белок - 60 мг/дл.
Случай 3. Мальчик 10 лет, брат девочки (случай 2) госпитализирован неделей позже с жалобами на перемежающуюся лихорадку, головные боли, светобоязнь, оглушенность, спутанность сознания, слезотечение, кашель и головные боли в затылочной области.
При осмотре отмечается сонливость, некоторое усиление зрачковых рефлексов. Отек зрительного нерва и очаговые неврологические поражения не выявлены. При аускультации выслушивается крепитация в нижней части легких, пальпируется край печени. При исследовании крови лейкоциты — 10,4 x 109/л, эозинофилы 15%, в СМЖ: эозинофилы 18%, глюкоза - 72 мг/дл, белок - 380 мг/дл.
Компьютерная томография головы в случаях 1 и 2 не выявила патологии, паразито- логическое исследование спинномозговой жидкости во всех 3 случаях - отрицательное.
Исследование с помощью ИФА сыворотки крови и СМЖ на эхинококкоз, фасциолез, трихинеллез и шистосомозы было отрицательным в случаях 1 и 3. B случае 2 сыворотка крови и СМЖ были слабо позитивны на эхинококкоз. Ультразвуковое исследование брюшной полости было проведено всем детям 3-кратно, было выявлено умеренное увеличение печени в случаях 2 и 3. Дети находились в больнице 4-5 недель. B случае 1 в течение 2 недель продолжалась головная боль, рвота; случаи 2 и 3 быстро самокупировались.
Дифференциальная диагностика проводилась между нейроцистицеркозом и гнатос- томозом ЦНС. Исследование сыворотки крови и СМЖ в ПЦР выявило положительную реакцию на A.cantonensis (антигены женских и мужских особей гельминта).
B ирригационном канале в районе проживания больных детей были собраны и исследованы моллюски Lanistes carinatus, в них обнаружены личинки A.cantonensis II и III стадии. Поскольку дети отрицали поедание моллюсков, предполагается, что заражение произошло во время купания в канале при заглатывании воды, содержащей свободно плавающие личинки гельминта.
Диагностика основана на данных клинической картины и эпиданам- неза. При подозрении на ангиостронгилез ЦНС важны результаты исследования спинномозговой жидкости. Поражения менингеальных оболочек могут быть обнаружены с помощью KT мозга. Положительные результаты серологической диагностики подтверждают диагноз.
Кишечный ангиостронгилез дифференцируют с аппендицитом, амебным колитом, опухолями и другими заболеваниями кишечника с объемными процессами, грозящими прободением или обтурацией.
Паразитологическое подтверждение диагноза практически невозможно. B единичных случаях обнаруживали личинки гельминта в СМЖ и в глазу. Ангиостронгилез следует подозревать при наличии симптомов менингита и менингоэнцефалита, сопровождаемых эозино- филией периферической крови и СМЖ. B последние годы применяют KT и серодиагностику иммуноферментным методом. Известны попытки применения ПЦР.
Лечение ангиостронгилеза в настоящее время отработано слабо. Делались попытки применения мебендазола и тиабендазола в сочетании с преднизолоном. Наиболее эффективным оказался мебендазол в дозе 100 мг 2 раза в день в течение 5 дней. При гибели паразитов может развиваться реактивное воспаление, требующее применения кортикостероидов.
Большинство больных эозинофильным менингоэнцефалитом выздоравливают полностью или у них остаются минимальные нарушения.
Эпидемиология и профилактика. Случаи эозинофильного менинго- энцефалита, вызываемые A.cantonensis, встречаются у людей довольно часто в Юго-Восточной Азии, в континентальном Китае и на Тайване, в Южном Вьетнаме, на севере Африки, островах Тихого океана (опубликовано более тысячи случаев). Мужчины поражаются в 2 раза чаще женщин. B РФ возможны только завозные случаи.
Профилактика заражения ангиостронгилезом заключается в отказе от употребления малоизвестных экзотических продуктов из моллюсков, слизней, креветок, особенно без термической обработки. Креветки необходимо проваривать перед употреблением не менее 2 минут или замораживать при -15°С в течение 24 часов. Необходимо тщательно мыть овощи, используемые без термической обработки.
Ангиостронгилез
Ангиостронгилез глаз. Анкилостомидозы глаз
Ангиостронгилез (эозинофилъный менингит, церебральный ангиостронгилез) — тканевой гельминтоз, вызываемый личинками гельминтов животных — нематоды грызунов Angiostrongylus cantonensis.
Человек является случайным хозяином, в его организме гельминт не достигает половозрелой формы. Половозрелые формы паразитируют главным образом в легких крыс. Грызуны заражаются, поедая моллюсков, инвазированных личинками.
Попав в организм человека, личинки мигрируют, проникают главным образом в головной мозг, но могут попасть и в другие органы, например в глаз, где превращаются в тонкого нитевидного неполовозрелого гельминта длиной около 13 мм с заостренными концами. Предполагается, что личинки ангиостронгилеза вызывают вспышки эпидемического менингита на острове Тайвань, в Гонолулу, Таиланде, Вьетнаме, в странах Океании.
Спорадические случаи проникновения гельминта в глаз наблюдаются редко, главным образом на территории Тайланда. Ангиостронгилез глаза чаще обнаруживается в период вспышек эозинофильного менингита. Глазные поражения возникают через 2—3 нед после появления первых признаков нарушения деятельности центральной нервной системы и сопровождаются выраженным воспалительным процессом в глазу независимо от того, живая или погибшая личинка находится в нем.
Наиболее характерными изменениями глазного дна являются смазанные границы диска зрительного нерва, отек окружающей сетчатки, особенно в макулярной области, перераспределение пигмента.
Из других симптомов следует отметить — отек век и глазницы, кератит, личинка в стекловидном теле, парез наружных мышц глаза, снижение остроты зрения.
Диагностика заболевания основана на эпидемиологических данных и клинической картине болезни. Лабораторная диагностика не разработана, иммунологические реакции малоспецифичны и обладают низкой чувствительностью.
Анкилостомидозы глаз
Анкилостомидозы (египетский или тропический хлороз, анемия шахтеров, рудничная болезнь, тропическая анемия) — это группа гельминтозов, объединяющая две клинически неразличимые инвазии — анкилостомоз и некатороз. Для них характерно преимущественное поражение желудочно-кишечного тракта и гипохромная анемия.
Анкилостомидозы — геогельминтозы и антропонозы. Человек является окончательным хозяином и источником инвазии. Возбудители анкилостомидоза — круглые гельминты семейства Ancylostomatidae: Ancylostomaduodenale, A. braziliense, Necator americanus.
Глазные поражения при анкилостомидозах разнообразны, частота их колеблется от 10 до 70—80%. Наиболее характерным поражением считаются ретинальные кровоизлияния, хотя могут встречаться и другие варианты поражения органа зрения:
• конъюнктива — бледность вследствие анемии, конъюнктивит;
• хрусталик — катаракта молодого возраста;
• сетчатка — ретинопатия;
• зрительный нерв — неврит, папиллит, атрофия;
• другие — кератит, склерит, увеит, паралич глазодвигательного нерва, спазм аккомодации, астенопия, нистагм, гемералопия, потеря зрения.
Наблюдаются зрительные расстройства в связи с церебральными и сосудистыми изменениями. При анкилостомидозе тяжелее протекают другие глазные заболевания, например трахома; и чаще развиваются тяжелые глазные осложнения, например панофтальмит.
В диагностике анкилостомидозов имеет значение эпидемиологический анамнез и клиническая картина заболевания, однако главным является обнаружение в дуоденальном содержимом и кале яиц анкилостомид. В период миграции личинок их можно обнаружить в мокроте. Иммунологические реакции не нашли широкого распространения.
Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021
Лечение ангиостронгилеза в Санкт-Петербурге
Услуги, которые вам могут порекомендовать для лечения или дополнительного уточнения диагноза:
- Люмбальная пункция
- Иммуноферментный анализ (ELISA).
Инфекционисты Санкт-Петербурга - отзывы
Я была на приеме вместе с ребенком. Екатерина Дмитриевна нам понравилась. Нам все хорошо объяснила и помогла. В нашем случае лечение не требовалось. Она дала некоторые советы и отправила на ЭКГ. Прием состоялся с небольшим опозданием в 15 минут. Повторно к ней я бы обратилась.
На приёме доктор меня выслушал, собрал анамнез, задал вопросы и дал свои рекомендации по лечению, которое очень быстро помогло. Приём длился около тридцати минут. Врач внимательный, всё понятно и доступно объясняет.
На приёме я был вместе с ребёнком и нам всё очень понравилось! Очень хороший доктор и профессионал своего дела, который проявляет очень грамотный подход к пациентам. Видно, что она любит детей и очень быстро нашла подход к ребёнку. Дала очень хорошие рекомендации и мы будем их выполнять. Потом будем обращаться на повторный приём. Все отзывы, которые написаны на сайте, все соотвествуют!
Алексей Михайлович прекрасный специалист, который оставил хорошие впечатления. На приеме врач все подробно рассказ и объяснил, оказал помощь как надо. По итогу я получил рекомендации и назначенное лечение.
Данного специалиста нашла по ближайшей свободной записи. Внимательный врач. Михаил Сергеевич обо всем меня расспросила, провела осмотр, разъяснила результаты моих анализов. Доктор уделил мне достаточно времени. Я осталась довольна приемом. Обратилась бы к нему повторно при необходимости.
Прием у Натальи Дмитриевны прошел замечательно, доброжелательно. Прием длился 40 минут. За это время был проведен диалог с подробным изучением истории болезней, материалов от других врачей, подробным анализом крови, определенных мазков. Был осмотр всего тела на предмет опухлостей или еще чего-либо, много уточняющих вопросов по делу с подробным расспросом, чтобы быть погруженным в ситуацию. Врач провел аускультацию. Мы с ним говорили о рекомендациях и уходе. Порекомендую своим знакомым. В дальнейших трудностях в бедующем буду обращаться к ней.
Хороший доктор. Врач вежливо общался. Он провел осмотр, все подробно рассказал, на все вопросы ответил. Обратилась бы повторно к данному специалисту. Рекомендую.
Наталья Дмитриевна дала мне рекомендации, которые были общими и не совсем по ситуации. Доктор приятный в общении. Я остался неудовлетворен тем, что рекомендации особо пользу не принесли. Данного специалиста я выбрал по удобному времени записи и по отзывам. Времени мне было уделено достаточно.
Екатерина Владимировна хороший и квалифицированный доктор. Она просмотрела результаты анализов, побеседовала со мной, выслушала все жалобы и исходя из этого составила план лечения. Врач объяснила мне всё понятно и на все вопросы ответила. Данного специалиста я выбрала по дешёвой стоимости приёма. Я бы обратилась к ней повторно и порекомендовала бы знакомым.
Читайте также: