Астроцитомы

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.12.2024

Астроцитомы - это опухоли центральной нервной системы у детей, которые развиваются из астроцитов. Диагноз ставят на основании результатов МРТ. Лечение представляет собой сочетание хирургической резекции, лучевой терапии и химиотерапии.

Астроцитомы варьируются от низкодифференцированных индолентных опухолей (наиболее распространены) до злокачественных высокодифференцированных опухолей. Как группа, астроцитомы являются наиболее распространенными опухолями мозга у детей Обзор Опухолей Головного Мозга у Детей (Overview of Brain Tumors in Children) Опухоли головного мозга – наиболее распространенные солидные раковые опухоли у детей 15 лет и 2-я по значимости причина детской смертности от рака. Диагноз, как правило, ставят с помощью визуализации. Прочитайте дополнительные сведения и составляют около 40% всех педиатрических опухолей мозга. В большинстве случаев, возникают в возрасте 5–9 лет. Эти опухоли могут возникать в любой части головного или спинного мозга, но чаще всего образуются в мозжечке.

Симптомы и признаки астроцитомы

Большинство пациентов имеют симптомы, связанные с повышенным внутричерепным давлением (например, утренние головные боли, рвота, вялость). Расположение опухоли определяет и другие симптомы и признаки, например

Мозжечок: Слабость, тремор и атаксия

Зрительные пути: Потеря зрения, экзофтальм или нистагм

Спинной мозг: Боль, слабость и нарушение походки

Диагностика астроцитом

МРТ с контрастным усилением

МРТ с внутривенным контрастированием – метод выбора для диагностики опухоли, определения степени заболевания и выявления рецидива. КТ с внутривенным контрастированием также может быть использована, хотя она менее точна и менее чувствительна.

Биопсия необходима для определения типа и класса опухоли. Эти опухоли, как правило, классифицируют как низкодифференцированные (например, ювенильная пилоцитарная астроцитома) или полностью дифференцированные (например, глиобластома — ). Многие патологоанатомы обозначают классы I и II как низкодифференцированные опухоли, а классы опухолей III и IV как высокодифференцированные. Однако, поскольку опухоли II класса имеют более высокий риск рецидива, некоторые патологоанатомы думают, что эти опухоли не следует считать низкодифференцированными.

Лечение астроцитом

Иногда лучевая терапия и/или химиотерапия

Лечение астроцитомы зависит от ее расположения и степени злокачественности. Как правило, чем ниже дифференциация опухоли, тем менее интенсивна терапия и тем лучше результат.

Низкодифференцированные: Хирургическая резекция является основным методом лечения, а целью является тотальная резекция. Даже после местного рецидива, повторное хирургическое удаление может быть полезным в зависимости от локализации опухоли. Лучевая терапия обычно предназначена для детей > 10 лет, у которых опухоль неоперабельна, не может быть полностью удалена или прогрессирует/рецедивировала после операции. Для детей < 10 лет с неоперабельной опухолью или прогрессирующим/рецидивирующим течением после хирургического вмешательства применяют химиотерапию, поскольку лучевая терапия может вызывать долгосрочные когнитивные нарушения. Большинство детей с низкодифференцированными астроцитомами излечиваются.

Высокодифференцированные: Эти опухоли лечат комбинацией таких методов, как хирургическая операция (если местоположение опухоли не исключает ее), лучевая терапия и химиотерапия. Прогноз неблагоприятный; общая 3-летняя выживаемость составляет всего 20–30%.

Авторское право © 2022 Merck & Co., Inc., Rahway, NJ, США и ее аффилированные лица. Все права сохранены.

Обзор онкологических заболеваний глиомы или астроцитомы

Вам поставили диагноз: глиома или астроцитома?

Наверняка Вы задаётесь вопросом: что же теперь делать?

Подобный диагноз всегда делит жизнь на «до» и «после». Все эмоциональные ресурсы пациента и его родных брошены на переживания и страх. Но именно в этот момент необходимо изменить вектор «за что» на вектор «что можно сделать».

Предлагаем Вашему вниманию краткий, но подробный обзор опухолей головного мозга.

Ежегодно в России выявляют более 8 тысяч новых заболеваний опухолей мозговой оболочки, головного и спинного мозга и других частей центральной нервной системы. Почти такое же количество граждан умирает от данных локализаций.

Филиалы и отделения, где лечат глиому или астроцитому

МНИОИ им. П.А. Герцена – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

Отделение нейроонкологии
Заведующий – к.м.н. ЗАЙЦЕВ Антон Михайлович

Отдел лучевой терапии
Заведующий - д.м.н. ХМЕЛЕВСКИЙ Евгений Витальевич

Тел: 495 150 11 22

МРНЦ им. А.Ф. Цыба – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

Отделение протонной и фотонной терапии
Заведующий – д.м.н. ГУЛИДОВ Игорь Александрович

Тел: 8 (484) 399 31 30

Глиомы и астроцитомы

Понятие «опухоли нейроэпителиальной ткани» включает в себя различные по происхождению (глиомы, нейроцитомы и др.,), степени злокачественности, прогнозу новообразования, исходящие из клеток, составляющих собственно мозговое вещество. Большая часть этих новообразований специфична для нервной системы и не встречается в других органах; с другой стороны, сама локализация, патоморфологические характеристики этих опухолей в головном мозге определяет особенности их клинических проявлений, инструментальной диагностики, морфологической классификации, и походы к лечению. Наиболее распространенными опухолями нейроэпителиальной ткани являются глиомы различной степени злокачественности, которые представляют 32% всех нейроэпителиальных новообразований.

Основной метод лечения опухолей нейроэпителиальной ткани хирургический. Он позволяет компенсировать состояние больного, устранить угрозу для жизни при наличии признаков внутричерепной гипертензии, получить сведения о патоморфологии опухоли. Объем удаления опухоли и гистология играет большую роль в прогнозе пациента и определяет тактику дальнейшего лечения. Однако, в большинстве случаев возможности хирургического метода при нейроэпителиальных опухолях в связи с характером их роста и локализацией ограничены; радикальная их резекция невозможна.

Лучевая терапия применяется в основном в качестве дополнительного (адъювантного) метода лечения, проводимого с целью предотвращения рецидива или продолженного роста опухоли после нерадикального оперативного лечения, позволяя увеличить общую продолжительность жизни больных. Лучевые методы лечения характеризуются малой инвазивностью и хорошей переносимостью больными, однако в случаях с диффузно-растущими опухолями, не имеющими четких контуров, как в большинстве глиом, возникают трудности в определении объема и дозы облучения. Более того злокачественные глиомы характеризуются высокой частотой рецидивов,- не менее 60-80% после стандартного курса лучевого лечения, а повторное конвенциональное облучение, как правило ограничено в плане толерантности нервной ткани, применяемых дозовых диапазонов облучения и сроков проведения.

Для снижения числа рецидивов и улучшения результатов комбинированного лечения больных при ряде определенных гистологических типов опухолей активно применяется химиотерапия, как в моно режимах, так и в комбинации. Сочетание лучевой и химиотерапии значительно улучшило результаты лечения больных злокачественными глиомами, однако, лечение рецидивов по-прежнему остается трудной задачей нейроонкологии.

Появление новых технических решений в лучевой терапии, позволяющей достигнуть высокой конформности и селективности облучения опухолей, снизить лучевую нагрузку на критические структуры и увеличить дозу в опухоли, - расширяет возможности лечения пациентов, особенно с рецидивами глиом после комбинированного лечения.

Не инвазивная диагностика глиальных опухолей

Для установления диагноза глиальная опухоль используется сочетание клинических данных (анамнез, неврологический и нейроофтальмологический осмотр), и результатов нейровизуализационных исследований: спиральная компьютерная томография (СКТ), магнито-резонансная томография (МРТ), МР и КТ – перфузия, а так же радионуклидных методов диагностики: однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ 99сTc – технеций) и позитронно-эмиссионная к компьютерная томография с мечеными аминокислотами (11С -метионин).

Не смотря на совершенствование методов лучевой диагностики окончательное суждение о степени злокачественности и типе опухоли возможно только лишь на основании биопсии и патоморфологического исследования опухоли.

Глиомы низкой степени злокачественности (GRADE I-II)

Пилоидные астроцитомы (ПА) Grade I - составляют 5-6% среди всех глиальных новообразований с заболеваемостью 0,37 на 100000 населения в год. Наиболее часто данные опухоли встречаются у детей (67%), поражая преимущественно мозжечок, оптические нервы, хиазму, таламус, базальные ганглии и стволовые структуры. Пик заболеваемости приходится на первые две декады жизни, при этом в возрасте с 0-14 лет пилоидная астроцитома составляет 21% среди всех глиальных новообразований.

Золотым стандартом в лечении глиом НСЗ является хирургический метод, позволяющий в большинстве случаев радикально удалить опухоль.

Лучевая терапия, как самостоятельным метод лечения, применяется у пациентов с небольшими, труднодоступными для удаления ПА, опухолями зрительных путей, остаточными опухолями после нерадикального удаления, а также, при лечении рецидивов ПА.

Для пилоидных астроцитом лучевая терапия является методом выбора при небольших остатках опухоли после неполного удаления или рецидиве.

Глиомы низкой степени злокачественности (НСЗ) Grade II: плеоморфная ксантоастроцитома, диффузная астроцитома и пиломиксоидная астроцитома, олигодендроглиома, олигоастроцитома – являются морфологически, клинически и диагностически гетерогенной группой опухолей. Патоморфологические особенности данной группы опухолей существенно влияют на терапевтические подходы и определяют прогноз и течение заболевания.

Среди методов лечения глиом низкой степени злокачественности (Grade II) рассматриваются следующие: тотальное и субтотальное удаление опухоли, лучевая терапия в суммарной очаговой дозе 50-56 Гр и химиотерапия, которая чаще назначается при олигодендроглиоме и олигоастроцитоме.

Стандартом является максимально безопасное удаление опухоли (если оно возможно). При асимптомных опухолях у больных не старше 40 лет возможно динамическое наблюдение без оперативного вмешательства.

Проведение лучевой терапии в послеоперационном периоде или в самостоятельном варианте, при глиомах ствола мозга улучшает результаты лечения больных глиомами Grade II.

Глиомы высокой степени злокачественности (GRADE III-IV)

Глиомы высокой степени злокачественности (ГВСЗ) Grade III-IV - анапластическая астроцитома, анапластическая олигоастроцитома, анапластическая олигодендроглиома и мультиформная глиобластома, глиосаркома являются наиболее часто встречающимися первичными злокачественными опухолями головного мозга у взрослых 60-70%.

Существует два пика заболеваемости злокачественными глиальными опухолями головного мозга, первый между 0 и 4 годами. В это время опухоли ЦНС занимают второе место среди злокачественных новообразований детского возраста, составляя среди них 14-20% и уступая только лимфомам и лейкозам. Второй пик заболеваемости находится между 35 и 75 годами. В этом периоде злокачественные глиомы головного мозга – третья, наиболее частая причина смерти от онкологических заболеваний у мужчин и четвертая по частоте у женщин в экономически развитых странах.

Современные принципы лечения злокачественных глиом головного мозга предполагают, прежде всего, хирургическое удаление опухоли с последующей адъювантной терапией. Хирургия является одним из основных методов лечения данной категории пациентов так как, прежде всего, способствует определению морфологического диагноза и устраняет неблагоприятные симптомы заболевания.

Несмотря на совершенствование хирургического оборудования отдаленные результаты только оперативного лечения больных злокачественными глиомами головного мозга на сегодняшний день остаются неутешительными, в связи с высокой частотой локальных и отдаленных рецидивов, которые наблюдаются в 70-80% случаев.

Проведение в послеоперационном периоде лучевой и/или химиолучевой терапии у больных ГВСЗ, позволяет улучшить результаты лечения, снижая частоту рецидивов, улучшая качество жизни и увеличивая продолжительность жизни на сроки более 5 лет.

Хирургическое удаление опухоли с последующей дистанционной лучевой и/или химиолучевой терапией являются стандартом лечения больных глиобластомой, и анапластической астроцитомой.

Филиалы и отделения, в которых лечат опухоли головного и спинного мозга, а также отделы центральной нервной системы

ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России обладает всеми необходимыми технологиями лучевого, химиотерапевтического и хирургического лечения, включая расширенные и комбинированные операции. Все это позволяет выполнить необходимые этапы лечения в рамках одного Центра, что исключительно удобно для пациентов.

Астроцитома у детей и подростков

Астроцитомы — это опухоли головного и спинного мозга, развивающиеся из клеток, называемых астроцитами. Это тип глиальных клеток , составляющих поддерживающую ткань мозга. Астроцитомы — наиболее распространенный вид опухоли головного мозга у детей. На их долю приходится около половины всех опухолей центральной нервной системы (ЦНС) у детей.

Виды астроцитом у детей

Виды астроцитом, встречающиеся у детей:

  • Пилоцитарная астроцитома (ПА)
  • Диффузная астроцитома
  • Плеоморфная ксантоастроцитома (ПКА)
  • Пиломиксоидная астроцитома (ПМА)
  • Анапластическая астроцитома
  • Глиобластома (также называемая мультиформной глиобластомой или МГБ)
  • Диффузная срединная глиома (см. DIPG)

Астроцитома может развиваться в таких областях:

  • Мозжечок
  • Головной мозг
  • Ствол головного мозга
  • Гипоталамус
  • Зрительный путь — см. также опухоль зрительного пути
  • Спинной мозг

В зависимости от вида под микроскопом астроцитомы подразделяются на низкозлокачественные или высокозлокачественные . Лечение астроцитомы обычно включает в себя хирургическую операцию для удаления опухоли. Чтобы уничтожить оставшиеся опухолевые клетки, часто в дополнение к хирургическому вмешательству назначается химиотерапия или лучевая терапия. В зависимости от типа опухоли возможно использование других методов лечения.

Коэффициент выживаемости детей с астроцитомой зависит от вида опухоли, ее расположения и возможности удаления хирургическим путем, а также от того, какие еще эффективные методы лечения есть для определенного вида опухоли.

Астроцитомы и глиомы

Астроцитома — это один из видов глиомы, опухоли головного мозга, развивающейся из глиальных клеток, которые составляют поддерживающую ткань мозга. Тип глиомы может зависеть от определенного типа глиальных клеток или отдела головного мозга, в котором она возникает. Иногда врачи говорят об опухоли: «глиома низкой степени злокачественности» или «глиома высокой степени злокачественности».

Ниже указаны виды глиом.

Симптомы астроцитомы

Признаки и симптомы астроцитомы у детей отличаются разнообразием. Некоторые опухоли не вызывают никаких симптомов, пока не становятся чрезвычайно большими. Иногда симптомы нарастают постепенно и трудноразличимы, особенно при астроцитоме низкой степени злокачественности. В других же случаях симптомы могут быть серьезными и развиваться быстро, особенно если опухоль высокозлокачественная или быстрорастущая.

Симптомы астроцитомы зависят от таких факторов, как возраст ребенка, расположение и размер опухоли, скорость роста опухоли.

Симптомами астроцитомы у детей могут быть:

  • Головные боли, которые часто усиливаются по утрам или проходят после рвоты
  • Тошнота и рвота
  • Проблемы со зрением
  • Потеря равновесия или проблемы при ходьбе
  • Слабость, онемение, покалывание или изменения чувствительности с одной стороны тела
  • Изменения личности или поведения
  • Судороги
  • Изменения речи
  • Изменения слуха
  • Утомляемость или сонливость
  • Изменения успеваемости или эффективности работы
  • Необъяснимые изменения массы тела (увеличение или уменьшение)
  • Симптомы, связанные с проблемами функционирования эндокринной системы , например повышенная жажда или раннее половое созревание
  • Увеличение размера головы у грудных детей
  • Увеличение размеров родничка (мягкой области в верхней части черепа)

Рост опухоли часто нарушает нормальную циркуляцию спинномозговой жидкости . Это приводит к накоплению жидкости в мозге — гидроцефалии . Жидкость вызывает повышение давления в головном мозге ( внутричерепного давления ). Некоторые симптомы астроцитомы могут быть связаны с гидроцефалией.

Диагностика астроцитомы

Исследования для диагностики астроцитомы:

  • Медицинский осмотр и изучение истории болезни помогают врачам получить сведения о симптомах, общем состоянии здоровья, перенесенных заболеваниях и факторах риска.
    • Факторы риска. Для большинства детей причины образования астроцитомы не выявлены. Тем не менее, существуют определенные факторы, способные увеличить риск ее возникновения. Это врожденные патологические состояния, такие как нейрофиброматоз 1-го типа (НФ1) и туберозный склероз . Дети с синдромом Ли-Фраумени также чаще подвержены развитию астроцитом. Перенесенная лучевая терапия головного мозга также повышает риск развития этих опухолей.
      (МРТ) — основной метод визуализации, обычно используемый для оценки астроцитомы. Изображения, сделанные с помощью МРТ, могут дать больше информации о типе опухоли и потенциальном развитии заболевания. Кроме того, МРТ проводится после хирургической операции, чтобы удостовериться, что опухоль полностью удалена. (КТ) позволяет создавать изображения поперечного сечения органов и тканей внутри тела с помощью рентгеновских лучей. Специальный аппарат сделает множество снимков, чтобы составить детальное изображение. Это позволяет обнаружить опухоли очень маленького размера.

    Маркированная астроцитома на МРТ в осевой проекции

    МРТ во фронтальной плоскости с метками размеров астроцитомы

    МРТ астроцитомы в сагиттальной плоскости

    Определение степени злокачественности и стадии развития астроцитомы

    Астроцитомы классифицируются на основе их внешнего вида под микроскопом. Опухоль оценивается по шкале от I до IV степени. Чем сильнее изменения внешнего вида клеток, тем выше степень злокачественности.

    Опухоли I и II степени считаются низкозлокачественными. Клетки выглядят менее агрессивными и растут медленно. Прогноз для низкозлокачественной астроцитомы в целом благоприятный, особенно у детей.

    Опухоли III и IV степени считаются высокозлокачественными. Они агрессивны и растут намного быстрее. Прогноз для высокозлокачественных опухолей намного хуже, чем для низкозлокачественных. Однако прогноз может зависеть от того, какое лечение доступно для конкретного типа опухоли.

    Подавляющая часть астроцитом у детей характеризуются низкой степенью злокачественности. У взрослых астроцитомы, как правило, высокозлокачественные.

    Классификация астроцитом по степени злокачественности

    Низкозлокачественные опухоли
    (I или II степень)
    Пилоцитарная астроцитома (ПА)/ювенильная пилоцитарная астроцитома (ЮПА)
    Пиломиксоидная астроцитома (ПМА)
    Диффузная астроцитома/фибриллярная астроцитома
    Плеоморфная ксантоастроцитома (ПКА)
    Субэпендимальная гигантоклеточная астроцитома
    Высокозлокачественные опухоли
    (III или IV степень)
    Анапластическая астроцитома (АА)
    Анапластическая плеоморфная ксантоастроцитома
    Глиобластома/мультиформная глиобластома (МГБ)
    Диффузная срединная глиома (DIPG)

    Что такое пилоцитарная астроцитома?

    Пилоцитарная астроцитома (или ювенильная пилоцитарная астроцитома) — самая распространенная опухоль головного мозга у детей. Это низкозлокачественная опухоль. Она редко прогрессирует до более высокой степени злокачественности. При пилоцитарной астроцитоме 10-летняя выживаемость составляет 90%. Однако прогноз для грудных детей в большинстве случаев хуже, чем для детей старшего возраста.

    Пилоцитарная астроцитома — это медленно растущая опухоль, которая, как считается, растет поэтапно. У детей этот тип опухоли чаще встречается в мозжечке и зрительном пути. Основным методом лечения пилоцитарной астроцитомы является хирургическая операция. Однако не все опухоли (например, глиомы зрительного пути) можно полностью удалить хирургическим путем. Это связано с риском повреждения соседних структур головного мозга.

    Прогноз при лечении астроцитомы

    Вероятность излечения во многом зависит от конкретного типа опухоли и ее расположения. В случае успешного проведения хирургической операции коэффициент выживаемости пациентов с некоторыми типами низкозлокачественных астроцитом составляет 95% или больше. Но при этом коэффициент выживаемости пациентов с некоторыми типами высокозлокачественных астроцитом составляет 10–30%.

    На вероятность излечения влияет:

    • Тип и степень злокачественности опухоли. Низкозлокачественные астроцитомы растут медленнее и реже возникают повторно. Высокозлокачественные астроцитомы хуже поддаются лечению и часто возникают повторно.
    • Расположение опухоли. Вероятность излечения опухолей, расположенных в полушариях головного мозга или мозжечке, выше по сравнению с опухолями, расположенными в средней части головного мозга или в стволе мозга. Во многом это связано со сложностями удаления опухоли путем хирургической операции.
    • Возможность полного удаления опухоли хирургическим путем. Одним из наиболее важных факторов для прогноза является возможность полного удаления опухоли хирургическим путем. Дети, у которых выполнена полная резекция опухоли без видимых остатков, имеют наилучшие шансы на излечение.
    • Возраст на момент постановки диагноза. Влияние возраста на прогноз зависит от конкретного типа опухоли. У детей с низкозлокачественной астроцитомой старше 3 лет (на момент постановки диагноза) исход лечения обычно благоприятнее, чем у детей младшего возраста. Высокозлокачественная астроцитома у пациентов, диагноз которым поставлен в раннем возрасте, как правило, лучше поддается лечению.
    • Распространение опухоли. Рак, который метастазировал или распространился на другие части головного или спинного мозга, хуже поддается лечению.
    • Нейрофиброматоз I типа. У пациентов с низкозлокачественной астроцитомой и нейрофиброматозом 1-го типа, как правило, достигается больший успех в лечении, чем у пациентов без него.
    • Первичная опухоль или рецидив. Возникающее повторно (рецидивирующее) заболевание хуже поддается лечению.
    • Молекулярные особенности опухоли. Определенные изменения в генах и характеристиках клеток опухоли могут облегчить лечение заболевания или дать возможность применять отдельные новые методы лечения (так называемую таргетную терапию).

    Лечение астроцитомы

    Лечение астроцитомы зависит от типа и расположения опухоли, от того, насколько опухоль распространилась и возникла ли она повторно. Агрессивные опухоли требуют более интенсивного лечения. Учитывается также возраст пациента. Врачи стараются избегать применения лучевой терапии у очень маленьких детей, поскольку риск серьезных побочных эффектов у них выше.

    Хирургическая операция

    Хирургическая операция для удаления максимального количества клеток опухоли является основным методом лечения астроцитомы. При опухолях I степени злокачественности для эффективного лечения пациентов может быть достаточно хирургической операции. Ее цель — тотальная резекция (полное удаление) опухоли. Однако полное удаление не всегда возможно из-за риска повреждения соседних структур мозга. А в некоторых случаях хирургическая операция невозможна из-за расположения опухоли.

    Химиотерапия

    Химиотерапия часто используется в дополнение к хирургической операции или в качестве основного метода лечения, если проведение хирургической операции невозможно. У очень маленьких детей химиотерапия может использоваться для отсрочки лучевой терапии до момента, когда ребенок подрастет.

    План химиотерапии зависит от таких факторов, как распространение заболевания и молекулярные особенности опухоли. Химиотерапия, применяемая в случаях низкозлокачественной астроцитомы, включает введение карбоплатина и винкристина, еженедельное ведение винбластина либо тиогуанина, прокарбазина, ломустина и винкристина (схема TPCV). Могут применяться другие виды химиотерапии, особенно в рамках клинических исследований. Однако химиотерапия сама по себе обычно не приводит к излечению низкозлокачественной астроцитомы. Если не удалить астроцитому хирургическим путем, она может превратиться в длительное или хроническое заболевание.

    Лучевая терапия

    Лучевая терапия может использоваться в зависимости от типа опухоли, ее расположения и возраста ребенка. Она часто используется после хирургической операции на высокозлокачественной астроцитоме, чтобы уничтожить оставшиеся опухолевые клетки.

    Таргетная терапия

    Таргетная терапия представляет собой целенаправленное воздействие на специфические мишени (от англ. target — мишень) в опухолевых клетках. Применяемые лекарственные препараты изменяют сигналы и процессы на молекулярном уровне, обеспечивая остановку роста, деления или взаимодействия раковых клеток. Таргетные препараты применяются в основном для лечения низкозлокачественной астроцитомы.

    У большей части низкозлокачественных астроцитом, как оказалось, происходит изменение гена BRAF в клетках опухоли. Ген BRAF помогает контролировать функцию белка, важного для роста и функционирования клеток. Такое изменение гена представляет собой точечную мутацию BRAF V600E или слияние/дублирование BRAF. В зависимости от типа мутации, для блокирования сигналов, способствующих росту опухолевых клеток, могут использоваться определенные лекарственные препараты.

    Ниже указаны типы таргетной терапии, исследуемые у пациентов с астроцитомой:

    • При лечении опухолей с мутацией гена BRAF V600 могут применяться такие ингибиторы BRAF, как вемурафениб и дабрафениб.
    • В случае слияния/дублирования BRAF или наличия низкозлокачественной астроцитомы у пациентов с НФ1 могут применяться ингибиторы MEK, например селуметиниб или траметиниб.
    • При наличии низкозлокачественной астроцитомы, особенно у пациентов с комплексом туберозного склероза (КТС), могут быть эффективными ингибиторы mTOR эверолимус или сиролимус.

    Иммунотерапия

    Иммунотерапия — это лечение с использованием собственной иммунной системы организма, которая распознает опухолевые клетки и атакует их. Примерами иммунотерапевтических лекарственных препаратов, исследуемых в области лечения астроцитомы, служат ингибиторы контрольных точек. Эти препараты помогают блокировать сигналы от раковых клеток, защищающие их от действия иммунной системы организма.

    Для управления симптомами могут применяться стероидные и противосудорожные лекарственные препараты. У некоторых детей с гидроцефалией, вызванной астроцитомой, в головной мозг может устанавливаться шунт для предотвращения накопления спинномозговой жидкости. Шунт — это небольшая трубка, отводящая спинномозговую жидкость из области головного мозга.


    Шунт — это небольшая трубка, отводящая спинномозговую жидкость, чтобы предотвратить ее накопление.

    Уход за пациентами с астроцитомой должен включать в себя предоставление необходимой помощи в области эндокринологии и офтальмологии, реабилитационной терапии, педагогического сопровождения и психологической помощи.

    Жизнь после астроцитомы

    Восстановление и отдаленные последствия астроцитомы, перенесенной в детском возрасте, зависят от типа опухоли и перенесенного лечения. Бывшим пациентам необходимо проходить регулярные обследования и процедуры диагностической визуализации, а также сдавать анализы, чтобы отслеживать возможное рецидивирование или прогрессирование заболевания. В зависимости от вида опухоли, ответа на лечение и индивидуальных потребностей пациента, врач составит график обследований.

    Низкозлокачественная астроцитома у детей как долговременное заболевание

    Низкозлокачественные астроцитомы или глиомы часто являются хроническими или длительными заболеваниями. Хотя общая выживаемость при низкозлокачественной глиоме высока, опухоль, как правило, рецидивирует или прогрессирует со временем. Пациенту может требоваться дополнительное лечение в течение многих лет последующего наблюдения. Это означает, что пациент подвержен большему количеству осложнений, вызванных самой опухолью или ее лечением. Кроме того, могут встречаться случаи, когда на изображении виден рост опухоли, однако врачи рекомендуют наблюдение ( бдительное ожидание ) вместо лечения. Взаимопонимание и доверие между пациентом, членами его семьи и лечащими врачами имеют решающее значение для принятия решений и лечения заболевания.

    Многопрофильная бригада специалистов стремится помочь каждому пациенту поддерживать здоровье и качество жизни как можно дольше. Регулярные медицинские осмотры и обследования необходимы, чтобы выявить возможные проблемами со здоровьем, которые могут развиться спустя годы после терапии.


    Дата изменения: июль 2019 г.

    Опухоль зрительного пути

    Опухоль зрительного пути — это вариант глиомы: опухоли, развивающейся из глиальных клеток, которые окружают и поддерживают нервные клетки. Опухоли зрительного пути у детей, как правило, характеризуются низкой степенью злокачественности.

    Подробнее об опухолях зрительного пути

    Ганглиоглиома

    Ганглиоглиомы — это редко встречающиеся опухоли головного и спинного мозга. Они развиваются из групп нервных клеток (ганглиозных клеток) и поддерживающих клеток (глиальных клеток) в центральной нервной системе (ЦНС).

    Подробнее о ганглиоглиомах

    Олигодендроглиома

    Олигодендроглиома — это разновидность глиомы, то есть опухоль, развивающаяся из глиальных клеток, которые составляют поддерживающую ткань мозга.

    Астроцитома головного мозга

    Астроцитома — злокачественная опухоль, подтип большой группы опухолей головного мозга, которые называют глиомами (глиальные опухоли головного мозга), которые развивается из астроцитов. Этот вид опухолей возникает из небольших, звёздообразных клеток в головном мозге (астроцитов). Астроциты являются одним из нескольких видов поддерживающих клеток в мозге, которые регулируют химические среды мозга и помогают формировать гематоэнцефалический барьер.

    Лечение астроцитом головного мозга, как правило, включает комплексный подход. Помимо хирургического удаления максимального объема опухоли, применяется также радиохирургия (если объем опухоли не превышает максимальный рекомендованный для лечения на КиберНоже), но и обязательным этапом стоит лучевая терапия.

    Астроцитома является наиболее распространенной формой глиомы. Её появление может произойти в любом месте головного мозга и она является наиболее распространенной в следующих местах:

    • головной мозг у взрослых;
    • мозжечок;
    • ствол мозга – в соединении со спинным мозгом (астроцитома спинного мозга);
    • зрительный нерв у детей

    Когда астроцитома определена, наиболее важными факторами, которые позволяют подобрать требуемое лечение, являются:

    • размер;
    • возраст пациента;
    • место расположения;
    • степень неврологических побочных эффектов, производимых опухолью;
    • степень опухоли

    Точная причина астроцитомы неизвестна. Некоторые возможные причины возникновения опухолей головного мозга включают в себя:

    • онкологическую наследственность;
    • факторы внешней среды;
    • некоторые профессии;
    • вирусы

    Лечение на системе КиберНож

    Для группы опухолей головного мозга, которые объединяют в группу “астроцитома” радиохирургическое лечение на КиберНоже имеет крайне избирательное применение. Как правило, астроцитома (является разновидностью глиомы, глиальной опухоли) диагностируется после того, как опухоль проросла в соседствующие структуры мозга и вызвала неврологические симптомы из-за нарушения нормальной работы головного мозга.

    Безоперационное лечение астроцитомы — КиберНожом

    Безоперационное лечение астроцитомы — КиберНожом. Зона, выделенная красным, соответствует объему опухоли, в который будет подана высокая доза излучения

    В таком случае объем опухоли уже превышает максимальный рекомендованный для лечения на КиберНоже. Именно поэтому лечение астроцитомы всех видов (пилоцитарная астроцитома, фибриллярная астроцитома, анапластическая астроцитома и глиобластома) обычно начинается с хирургического удаления максимально возможного объема опухоли и поврежденных тканей головного мозга с последующим облучением ложа опухоли.

    В случае, если объем ложа опухоли (места соприкосновения сохраненных тканей головного мозга и удаленных в результате нейрохирургической операции тканей не превышает рекомендованных значений, то проводится радиохирургическое лечение этой области на КиберНоже.

    Однако, если опухоль неоперабельна ввиду состояния пациента, глубокого залегания вблизи критических зон или ее нахождения в функционально важных отделах головного мозга, пациенту может быть назначено сочетанное лечение, включающее лучевую терапию на линейном ускорителе и радиохирургию на КиберНоже.

    Как происходит IMRT-лучевая терапия астроцитомы головного мозга?

    Принцип действия лучевой терапии IMRT состоит в дистанционной подаче высоких доз ионизирующего излучения точно в границы патологического очага, при том что близкорасположенные к опухоли здоровые ткани подвергаются минимальному воздействию облучения. Точность лучевого лечения достигается за счет облучения большим количеством полей, форма и положение подачи которых моделируется согласно заданной компьютерной системой формы зоны облучения.

    Астроцитома головного мозга - план лечения на линейном ускорителе, с распределением доз облучения для различных типов биологических тканей

    Астроцитома головного мозга — план лечения на линейном ускорителе, с распределением доз облучения для различных типов биологических тканей

    Первым этапом лучевого лечения астроцитомы головного мозга является проведение комплексного КТ- и МРТ-исследования, по результатом которого составляется компьютерная трехмерная модель взаимного расположение опухоли и окружающих ее здоровых тканей. Следующим этапом проводится совместная работа лучевого терапевта и медицинского физика по составлению плана лечения, в котором рассчитывается доза облучения, необходимая для гибели опухолевых клеток, количество фракций (сеансов) лучевой терапии и длительность каждой из них.

    Лечение на линейном ускорителе проходит амбулаторно, нет также необходимости во введении анестезии. Поэтому после каждой из фракций, длительность которых в среднем составляет 20 минут, пациент может покинуть стены медицинского центра и возвратиться к привычному распорядку своего дня.

    Факторы риска

    • генетические расстройства (в том числе нейрофиброматоз и бугорчатый склероз);
    • производственное воздействие:
      • радиации;
      • химических веществ;
      • нефтепереработки;
      • производства резины.

      Симптомы

      Первые симптомы любой опухоли головного мозга, могут быть обусловлены причиной развития опухоли. Рост может усилить давление на мозг и симптомы могут быть такими:

      • рвота;
      • приступы;
      • головные боли;
      • изменения личности;
      • проблемы при ходьбе;
      • зрительные изменения;
      • проблемы с памятью, мышлением и концентрацией.

      Симптомы астроцитомы будут варьироваться в зависимости от расположения опухоли в голове. Например:

      • лобная доля – постепенные изменения в настроении и личности, паралич с одной стороны тела;
      • височная доля – проблемы с координацией, речью и памятью;
      • теменная доля – проблемы с ощущением, письмом или мелкой моторикой;
      • мозжечок – проблемы с координацией и балансом;
      • затылочная доля – проблемы со зрением, зрительные галлюцинации.

      Пилоцитарная астроцитома (I степень злокачественности)

      Признаки: доброкачественная опухоль, имеет четкие границы, растет медленно. Чаще встречается у детей. Типичная локализация: мозжечок, ствол мозга и зрительные нервы.
      После полного удаления опухоли возможно полное выздоровление.

      Фибрилярная астроцитома (II степень злокачественности)

      Признаки: опухоль растет медленно, не имеет четких границ. Встречается у пациентов 20-30 лет.
      Лечение: хирургическое вмешательство. Рецидив возможен. В случае рецедива делается проводится повторная операция и радиотерапия.

      Анапластическая астроцитома (III степень злокачественности)

      Признаки: злокачественная опухоль, не имеет четких границ, быстро растет, прорастает в окружающую мозговую ткань. У мужчин встречается чаще, чем у женщин, возраст пациентов колеблется от 30 до 50 лет.

      Анапластическая астроцитома со временем трансформируется в глиобластому.

      Астроцитома

      лікар-радіолог тетяна бойко

      «Наш онкологический центр успешно лечит астроцитомы. Это новообразование может появиться где угодно в пределах головного мозга (у взрослых это белая мозговое вещество или ствол мозга, у детей и подростков опухоль появляется в отделах мозжечка и зрительном нерве). Наши врачи делают всё возможное для того, чтобы процесс лечения астроцитомы был максимально успешным!»

      Что такое астроцитома?

      Астроцитома головного мозга — это глиальная опухоль, которая развивается из астроцитов (клеток, оказывающих опору нейронам). При помощи астроцитов создаются новые ассоциативные соединения, но при неблагоприятных условиях происходит массовое скопление клеток, которое впоследствии и формирует опухоль.

      Астроцитома является одной из наиболее встречаемых нейроэктодермальных опухолей. В середине опухоли могут развиваться множественные кисты, у которых наблюдается медленный рост. Иногда кисты достигают существенных размеров и оказывают давление на структуры головного мозга. При диагностике особенно крупных астроцитом не всегда возможно определить четкие границы опухоли.

      Астроцитома в одинаковом соотношении поражает особей мужского и женского пола независимо от возраста и образа жизни.

      Причины развития астроцитомы

      Не существует точных причин, которые могли бы прямо влиять на развитие астроцитомы головного мозга. Но в ходе проведения исследований специалисты выделили несколько основных факторов, которые провоцируют болезнь.

      Факторы риска астроцитомы:

      • Генетическая предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Если среди близких родственное встречались случаи развития онкопатологий головного мозга, есть повышенная вероятность развития астроцитомы.
      • Условия повышенной радиации. Радиационное влияние провоцирует скопление здоровых клеток и их перерождение в злокачественную опухоль.
      • Злоупотребление табачными и алкогольными изделиями.
      • Перенесенные инфекционные и вирусные заболевания.
      • Вредные условия труда. Работа с химическими веществами, тяжелыми металлами, на производствах по изготовлению резины, в нефтедобывающей и перерабатывающей промышленности.

      Если человек находится в группе риска развития астроцитомы, следует регулярно проводить профилактические осмотры. Это поможет распознать болезнь на ранней стадии и приступить к своевременному лечению.

      Все типа астроцитомы относятся к группе глиом — опухолей, которые локализуются в нейроглии мозга. Не все опухоли имеют четкие очертания, могут развиваться до крупных размеров, некоторые из них тяжело поддаются лечению. Астроцитомы классифицируют, исходя из трех основных критериев: типа опухоли, степени злокачественности и характера роста.

      Основные типы астроцитомы:

      • Пилоцитарная астроцитома. Опухоль относится к 1 степени злокачественности, является наиболее легкой. Не распространяется на соседние ткани, медленно растет, но может достигать крупных размеров. Пилоцитарная астроцитома успешно поддается хирургическому лечению. В зоне риска этого вида опухоли головного мозга находятся дети и подростки. Основными признаками развития пилоцитарной астроцитомы является гидроцефалия, нарушенная координация движений.
      • Фибрилярная астроцитома. Новообразование этого вида относится к 2 степени злокачественности. Фибрилярная астроцитома располагается в белом веществе мозга, обычно имеет средние размеры и точные границы. Поддается хирургическому лечению, в сложных случаях лечение дополняют лучевой или химиотерапией. Фибрилярная астроцитома сопровождается эпилептическими приступами и судорогами у пациента.
      • Анапластическая астроцитома. Относится к 3 степени злокачественности, стремительно растет и развивается. Анапластическая астроцитома не имеет четких границ, склонна к распространению на близлежащие ткани. Опухоль тяжело поддается хирургическому лечению. Наиболее часто диагностируется у пациентов старше 30 лет.
      • Глиобластома. Опухоль 4 степени злокачественности, развивается в любом отделе головного мозга. Сопровождается изменением работы вестибулярного аппарата, нарушением речи и памяти. В зоне риска люди старше 40 лет. Глиобластома быстро развивается, характеризуется прорастанием в окружающие ткани. Тяжело поддается хирургическому лечению, требует дополнительной лучевой или химиотерапии.

      Согласно характера роста:

      • Астроцитомы узлового роста. Таким опухолям свойственны четкие пределы, они преимущественно доброкачественного характера. Могут располагаться в любом отделе головного мозга и часто имеют множественные кисты. К опухолям с узловым ростом относят пилоидную астроцитому и плеоморфную ксантоастроцитому.
      • Астроцитомы диффузного роста. Опухоли с диффузным ростом не имеют четких пределов, могут достигать гигантских размеров и прорастать в соседние ткани. Такие новообразования усиленно склонны к трансформации в злокачественные. К опухолям с диффузным ростом относят анапластическую астроцитому и глиобластому.

      Симптомы астроцитомы

      Признаки астроцитомы можно разделить на два основных типа: общие и местные. К общим симптомам относятся те, которые возникают при развитии опухоли в любом из отделов головного мозга. Они вызваны повышенным внутричерепным давлением, а также интоксикацией организма от влияния опухолевых клеток. Симптоматика местных опухолей возникает в зависимости от очага поражения и разрушения соседних структур.

      К общим симптомам астроцитомы мозга относят:

      • Головные боли ноющего характера.
      • Чувство тошноты, позывы к рвоте.
      • Плохой аппетит.
      • Предобморочное состояние, двоение и чувство тумана перед глазами.
      • Нарушенная концентрация внимания.
      • Потеря координации движений (дисфункция вестибулярного аппарата).
      • Ухудшение памяти.
      • Вялость, беспричинное и постоянное чувство усталости в теле, ломота в мышцах.
      • В некоторых случаях могут возникать судороги и эпилептические приступы.

      Местными признаками астроцитомы являются:

      • Развитие опухоли в лобной части провоцирует нарушение сознания, местный паралич.
      • В теменной части сопровождается нарушением мелкой моторики рук.
      • Локализация астроцитомы в височной части проявляется затруднением речи.
      • Развитие новообразования в мозжечке приводит к дисфункции вестибулярного аппарата, потере баланса.
      • Опухоль в затылочной доле сопровождается нарушением и полной потерей зрения.

      Диагностика

      Из-за разносторонности симптомов, говорящих о неврологических, психических и офтальмологических расстройствах, пациенту необходимо пройти комплексное обследование у каждого специалиста. Во время осмотра невролог проводит ряд процедур и тестов, отображающих рефлексы и деятельность головного мозга. Офтальмолог определяет степень потери зрения и причины нарушения функций зрительного нерва.

      Методы диагностики астроцитомы головного мозга:

      • Магнитно-резонансная томография. Эффективный метод визуализации опухоли во всех отделах головного мозга. МРТ позволяет определить на изображении наличие, размер и пределы опухоли. Для более точного исследования магнитно-резонансная томография может проводится с внутривенным вводом контрастного вещества.
      • Компьютерная томография. Исследование отделов головного мозга воспроизводится послойно, позволяет разглядеть особенности новообразования.
      • Ангиография. Рентгеноконтрастное исследование, которое отображает кровеносные сосуды, питающие опухоль и их изменения. Проводится для правильного планирования операции.
      • Биопсия. Анализ предусматривает забор пораженных тканей для лабораторного исследования. Биопсия проводится для окончательной постановки диагноза при помощи эндоскопии или хирургического вмешательства.

      Проведение полноценной и комплексной диагностики организма пациента позволяет точно охарактеризовать степень поражения и спланировать эффективную тактику лечения.

      Лечение астроцитомы

      Планирование лечения астроцитомы головного мозга зависит от локализации опухоли, ее размера и степени злокачественности. В зависимости от анализов лечащим врачом может быть назначена химиотерапия, лучевая терапия или оперативное вмешательство. Нередко в особенно сложных случаях лечение проводится параллельно несколькими методами.

      Химиотерапия при астроцитоме

      Химиотерапия предусматривает лечение медицинскими препаратами, негативно воздействующими на рост и распространение раковых клеток. Химиотерапия может назначаться самостоятельно или быть частью комплексного лечения астроцитомы. Химиотерапия проводится внутривенным способом или предусматривает курс приема таблеток.

      Лучевая терапия

      Современными неинвазивными способами устранения опухоли являются радиотерапия (лучевая терапия) и радиохирургия. Радиохирургия и лучевая терапия похожи принципом действия: разрушение опухоли пучком ионизирующего излучения. В случае с радиохирургией это очень большая доза радиации за один раз. Во время лучевой терапии доза подводится за большее количество сеансов, постепенно разрушая опухоль. Радиохирургия показана, если опухоль имеет небольшой объем. Преимущество современной радиотерапии заключается в постепенном воздействии потока лучей на злокачественное образование, оказывая минимальное воздействие на здоровые ткани, когда необходимая доза радиации для разрушения опухолей подводится за определенное количество сеансов без ограничений по размеру опухоли. Назначается как самостоятельный способ лечения или в комплексе с хирургическим вмешательством.

      Хирургическое лечение

      Проведение операции эффективно на ранних стадиях заболевания, пока раковые клетки не распространилась за пределы основного очага поражения. Астроцитомы диффузного роста не имеют четких границ, и потому тяжело поддаются хирургическому лечению.

      Во многих случаях глиальных опухолей после операции назначается курс лучевой терапии, предотвращающий дальнейшее распространение раковых клеток.

      Лечение астроцитомы в TomoClinic

      Инновационные решения в TomoClinic

      Клиника оснащена современной аппаратурой: в TomoClinic используется инновационная система лучевой терапии TomoTherapyHD, линейный ускоритель Elekta Synergy и диагностический комплекс Toshiba Medical Systems. Преимуществом лечения астроцитомы в TomoClinic есть высокая результативность устранения опухолей головного мозга с минимальным воздействием на окружающие ткани.

      TomoClinic специализируется на эффективном лечении всех видов рака. В клинике работают специалисты с опытом работы более 10 лет. Для лечения астроцитомы в TomoClinic используется лучевая и химиотерапия. После получения анализов пациента и проведения необходимых диагностических процедур собирается консилиум специалистов смежных специальностей для разработки тактики эффективного и щадящего для организма лечения. Командная работа врачей призвана совместными усилиями подобрать оптимальный метод терапии для каждого пациента в зависимости от состояния здоровья, противопоказаний и степени злокачественности астроцитомы.

      Протоколы лечения

      Для ознакомления с международными протоколами лечения от организаций ESMO и NCCN вы можете пройти по ссылке (зарегистрироваться, скачать PDF-файл) и узнать более детальную информацию о терапии анапластической астроцитомы:

      Central_Nervous_System_Cancers, анапластическая астроцитома — anaplastic astrocytoma.

      Прогноз при астроцитоме

      Прогноз при астроцитоме головного мозга неоднозначен, ведь разрастающаяся опухоль может оказать непоправимые последствия для пациента. Патология склонна к рецидивам, особенно в первые несколько лет после лечения. Благополучный прогноз и качество жизни пациента зависит от своевременного диагностирования астроцитомы и эффективного лечения.

      Первый визит в TomoClinic

      Выбрав наш центр для диагностики, уточнения или подтверждения диагноза либо уже целенаправленно готовы к лечению, мы предоставим вам всю необходимую информацию, чтобы первый визит к нам прошел максимально результативно.

      Комплексная консультация

      Мы дадим вам несколько советов, чтобы вы получили максимальную отдачу от приема и консультации специалиста и точно знали, что делать дальше. Только вместе, в партнерстве с вами, мы сможем успешно бороться болезнью.

      Обращайтесь в онкологический центр TomoClinic для лечения аденомы астроцитомы, задавайте свои вопросы нашим специалистам по бесплатному номеру 0 (800) 33-45-69. Победим рак вместе!

      Услуги клиники

      Как добраться в TomoClinic

      25011, Украина
      г. Кропивницкий, ул. Ялтинская, 1

      Внимание! Каждый случай заболевания раком уникален.

      Стратегия и тактика лечения предлагается врачом только после изучения медицинской документации, данных анализов и диагностических исследований.

      Информацию этого раздела нельзя воспринимать как готовую тактику лечения.

      Записаться на прием

      Доброго дня! Мене звати Ірина і мені пів року назад зробили операцію на головному мозку. Заключення — анаплачтична астроцитома 9401/3 G3. Внутрішньо-мозкова пухлина лобно-скроневої-медіальної локалізації праворуч.
      Я пройшла курс опромінення. Прийняла 60 грей. Після опромінення пройшов вже 1 місяць.
      Зараз мене турбують такі симптоми:
      -температура щоденна до 37,5 градусів
      -сильне запаморочення, легкі судоми лівої частини тіла ( це було до операцї і після, проте деякий час післі опромінення і під час вже не було), недавно появилися знову. Приймаю карбамазепін 200 мг.
      — подразнені слизові оболонки очей, носа, рота.
      -час від часу шуми в голові.
      — легка припухлість ока і частини голови, де була операція (справа лобно-скронева часттна голови — це локалізація пухлини)
      -поганий апетит, в»ялість організму
      -зберігається набряк головного мозку в місці проведення операції 30 мм.

      В мене до вас запитання, чи ці всі симптоми — це нормальне явище? І що мені робити в такому випадку? Лікування потрібне? Чи це все пройде самостійно?

      Буду дуже вдячна вам за відповідь та консультація. Спасибі!

      Ірино Геннадіївно, доброго дня! Ви робили опромінення в нашому центрі? З будь-якими питаннями щодо симптомів краще звернутися до вашого лікуючого лікаря, який проводив променеву терапію, знайомий з вашою ситуацією та готовий дати відповідь. Перш за все, треба проаналізувати, чи співпадають ваші симптоми з побічною дією променевої терапії, яка може виникати при лікуванні. Подзвоніть нам на безкоштовний номер 0 (800) 30-15-03, ми дамо відповідь на ваші питання.

      Читайте также: