Цитологическое исследование желудка. Гастрограммы.
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 21.12.2024
Цитологическое исследование — это оценка характеристик морфологической структуры клеточных элементов с целью установления диагноза доброкачественной или злокачественной опухоли и неопухолевых поражений. Оно основано на изучении с помощью микроскопа особенностей строения клеток, клеточного состава органов, тканей, жидкостей организма человека в норме и при патологических процессах. Отличие цитологического исследования от гистологического заключается в том, что изучаются не срезы тканей, а клетки.
- абсолютная безвредность. Этому в немалой степени способствует развитие эндоскопической техники, позволяющей целенаправленно получать материал для исследования из внутренних органов, ранее недоступных для морфологического анализа без оперативного вмешательства.
- быстрота. Срочное цитологическое исследование может быть выполнено в течение 10 минут.
- возможность применения многократных цитологических . Это особенно важно как для оценки динамики морфологических изменений в течение заболевания, так и для определения терапевтического эффекта проводимого лечения;
- метод дает возможность формировать группы повышенного риска рака разных локализаций. Динамическое наблюдение за этой категорией лиц фактически невозможно с помощью других, тем более инвазивных, методов исследования.
- обеспечивает диагностику злокачественных опухолей любой локализации и в любой стадии процесса.
При распознавании рака в самых начальных стадиях цитологический метод иногда имеет преимущества по сравнению с другими диагностическими тестами. Хорошо известны случаи цитологической диагностики клинически, рентгенологически и эндоскопически «немого» рака желудка, легкого, мочевого пузыря и др.
Наибольшее распространение цитологические исследования получили в области гинекологии, для того, чтобы диагностировать заболевания шейки матки на ранней стадии.
В Лаборатории цитологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова выполняются следующие виды цитологических исследований:
- Иммуноцитохимическое исследование материала
- Исследование плоидности ДНК опухоли с помощью анализа микроизображения Исследование цитологических препаратов, в том числе:
- на Helicobacter pylori
- с помощью жидкостной цитологии - Просмотр и консультация врачом готовых цитологических препаратов
- Подбор цитологических мазков для молекулярно-генетического исследования
Цены на некоторые основные виды исследований:
Исследование цитологических препаратов
Просмотр и консультация врачом готовых цитологических препаратов (до 5 стекол)
Исследование цитологических препаратов на Helicobacter pylori
Исследование цитологических препаратов с помощью жидкостной цитологии
Иммуноцитохимическое исследование материала (1 антитело)
Исследование плоидности ДНК опухоли с помощью анализа микроизображения
можно найти в прайс-листе, воспользовавшись быстрым поиском
Цитологическое исследование желудка. Гастрограммы.
Цитологическое исследование желудка. Гастрограммы.
При цитологическом изучении материала, полученного из желудка с помощью гастробиопсии, в препаратах отчетливо определяют клеточные элементы слизистой оболочки желудка: покровно-ямочный эпителий, главные и обкладочные клетки желез.
Соотношение в цитологических препаратах клеточных элементов слизистой оболочки желудка, различная степень их дифференцировки, появление признаков дегенерации и атипии, а также появление лейкоцитов, ретикулярных и гистиоидных элементов позволяют выявить типы гастроцитограмм. которые наиболее свойственны тому или другому заболеванию желудка.
Гастроцитограммы больных хроническим гастритом характеризуются наличием клеток покровно-ямочного эпителия, которые располагаются преимущественно небольшими пластами и скоплениями. Клетки имеют высоко- и низкоцилиндрическую форму, базально или центрально расположенное ядро. широкую,слабобазофильную цитоплазму. Ядра клеток отличаются некоторым полиморфизмом, имеются все переходы от незрелых относительно крупных, светлых с нежносетчатым рисунком хроматина до зрелых небольших размеров, интенсивно окрашенных ядер.
Главные и обкладочные клетки желез обнаруживают в различном количестве, расположены разрозненно, небольшими округлыми группами или ровными рядами, в которых отмечается правильное чередование главных и обкладочных клеток. В главных клетках отчетливо просматриваются окрашенные в сине-фиолетовый цвет грубые гранулы, заполняющие всю цитоплазму. Обкладочные клетки отличаются широкой светлой цитоплазмой, окрашенной в нежно-розовый цвет. В препаратах встречаются лимфоидные элементы и полиморфно-ядерные нейтрофильные лейкоциты.
В цитограммах при полипах желудка большое количество пластов и больших скоплений покровно-ямочного эпителия, встречаются железисто-подобные структуры. По сравнению с цитограммами при гастрите можно отметить преобладание молодых, незрелых клеток с укрупненными ядрами и нежным рисунком хроматина в них.
При язвенной болезни желудка в гастроцитограммах преобладают сег менто-ядерные нейтрофилы, кроме того, обнаруживаются в значительном количестве лимфоциты, плазматические клетки, эозинофилы, клетки гистиоидного тина, скопления полиморфных эпителиальных клеток. В эпителии обычно отмечают признаки дегенерации в виде вакуолизации цитоплазмы и ядер, кариолизиса, кариорексиса и плазмолиза.
Однако необходимо отметить, что при цитологическом исследовании материала при неопухолевых и опухолеподобных поражениях желудка далеко не всегда возможно диагностировать эти заболевания. Последнее зависит от того, что изменения в клетках носят однотипный характер и часто можно обсуждать только степень клеточной пролиферации, атнпии и перестройки эпителия по кишечному типу.
Из злокачественных новообразований в желудке наиболее часто встречается аденокарцинома трех видов адеиокарцинома с высокой и низкой степенью дифференцировки, а также аденокарцинома с выраженным слизеобразованием. Реже встречаются перстневидноклеточный и недифференцированный рак, а также другие неэпителиальные опухоли.
Цитограммы больных раком желудка характеризуются наличием клеток с морфологическими признаками злокачественности. Клетки располагаются комплексами, в виде железисто-подобных или папиллярных структур, разрозненно. В комплексах и структурах отмечается беспорядочное нагромождение ядер. Клетки крупных размеров. Ядра занимают почтя всю клетку, преимущественно неправильной формы, гиперхромиые с грубым, неравномерно распределительным хроматином, гипертрофированными множественными нуклеоламн.
Гистологическую форму опухоли не всегда удается установить, чаше это возможно в случаях аденокарциномы, где, как правило, обнаруживаются железисто-подобные структуры. Коллоидный рак характеризуется наличием большого количества слизистых масс и перстневидных опухолевых клеток При малоднфференцированном раке резко анаплазированные клетки, с большим числом фигур деления, обычно располагающиеся разрозненно.
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.
Цитологическое исследование желудка - отзыв
Биопсия при ФГС. Бр-р! Цитология желудка. Гастрограмма. Противная Хеликобактер пилори и мой гастрит
Доброго дня всем читателям Irecommend.
Сегодня в отзыве речь пойдет о цитологии желудка, то есть цитологическом исследовании клеток со стенки моего желудка. Исследование неразрывно связано с ФГДС (гастроскопией, короче). Это единственный способ добраться.
С помощью эндоскопической гастробиопсии можно узнать, эффективно ли проходит лечение, здоров человек и пр. Объект исследования в моем случае - клетки. Их изучением и занимается цитология.
🔵 ЧТО ЗА ИССЛЕДОВАНИЕ И ЗАЧЕМ МНЕ ЕГО ДЕЛАЛИ
Я сдала анализ на бактерию Хеликобактер пилори, и он оказался положительным. Да, это та самая гадость, от которой трудно избавиться, а для лечения я кушала буквально горстями антибиотики. Она, такая-сякая, чаще всего виновница гастрита, язв и рака. Блин, это мягко говоря, волнительно.
И вот, я ее нашла. Что дальше? Дальше лечение:
- разные антибиотики, причем в 2 захода
- ферментные препараты (так как у меня сдавала поджелудочная)
- антациды
- витамины и аминокислоты
Через месяц пошла на гастроскопию, предварительно сдав свежий анализ на ВИЧ, гепатиты и сифилис (они действительны месяц).
Я не знала, что сделают биопсию. Врач в кабинете поставил сказал, мол, надо.
🔵 КАК ВСЕ ПРОХОДИЛО. ФГДС
Про подготовку и саму процедуру повторяться не буду, гастроскопия подробна описана ЗДЕСЬ. Доктор осмотрел желудок и взял образец с антрального отдела. Это было недолго: с помощью эндоскопа внутри желудка оказался маленький интструмент (думаю цитологическая щеточка, не щипцы же - они для гистологии), и все. Небольно. Есть более шокирующие меня способы заборы биоптата, например, по методу Шиллер-Волковой или Альтгаузена, щипцы там разные. Но это другая история, не моя. Я просто предупреждаю, что способ и вид исследования определяет врач. И вы должны постараться быть к нему готовы морально.
Материал был отправлен в лабораторию, где работали с моими клетками: окрашивали и исследовалм. Не путайте цитологию и гистологию: при цитологии исследуются клетки, при гистологии - ткани (это сложнее и дольше). У меня смотрели именно отдельные клетки. При цитодиагностике мне слущивали клетки с поверхностного эпителия. Отправили в лабораторию.
🔵 РЕЗУЛЬТАТЫ. ГАСТРОГРАММА. ДАЛЬНЕЙШЕЕ ЛЕЧЕНИЕ
Так как в тот раз я делала по ОМС, по результаты фгс забрала через 2 дня, а цитологию через неделю. Вот она.
Моя цитограмма гастритика такова: естественно, очаговая гиперплазия, единичные лимфоциты, пролиферация покрово-ямочного эпителия. Вообще, клеточная пролиферация - естественный процесс (как-то клетки должны обновляться и делиться?). Но в моем случае деление это избыточное. Так сказал врач. Хеликобактер пилори нормально так побороздили стенки желудка, плюс неправильное питание (при гастрите оно должно быть строгим без исключения), да пачки антибиотиков. Но другого выхода нет. Хроническое повреждение слизистой привело к хроническому, пусть и поверхностному гастриту. В этом года слизистая не особа изменилась, я делала новую гастроскопию перед операции.
Ах, да, бактерии не обнаружили.
Я продолжила придерживаться строгой диеты и прием ферментов.
Конечно, я могла сдать кровь на анализ, но посмотреть и взять материал из самого желудка - надежнее и бесплатно.
🔵 ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Без сомнения, плюсы следующие:
"+" Конкретно в моем случае забор материала был без боли.
"+" Забор не отнимает много времени, а результат приходит в течение недели.
"+" Можно сделать по полису ОМС
К минусам отнесу:
"-" Анализ крови на ВИЧ, сифилис и гепатиты должен быть свежим, 1 месяц. Приходится пересдавать.
"-" Гастрограмма не является диагнозом и дает 100% уверенность в пограничных ситуациях.
🔵 МОИ ОЦЕНКА И ВЫВОДЫ
Ставлю 4. Информативное исследование. Не могу сказать, мол, не бойтесь результата. Когда человек болеет, всегда страшновато. Тем не менее деваться не куда идите. Я всегда ответственно подхожу к подготовке к исследованию, чего и вам рекомендую.
Цитологическое исследование желудка. Гастрограммы. :: Рак желудка перстневидноклеточный
При цитологическом изучении материала, полученного из желудка с помощью гастробиопсии, в препаратах отчетливо определяют клеточные элементы слизистой оболочки желудка: покровно-ямочный эпителий, главные и обкладочные клетки желез.
Соотношение в цитологических препаратах клеточных элементов слизистой оболочки желудка, различная степень их дифференцировки, появление признаков дегенерации и атипии, а также появление лейкоцитов, ретикулярных и гистиоидных элементов позволяют выявить типы гастроцитограмм. которые наиболее свойственны тому или другому заболеванию желудка.
Гастроцитограммы больных хроническим гастритом характеризуются наличием клеток покровно-ямочного эпителия, которые располагаются преимущественно небольшими пластами и скоплениями. Клетки имеют высоко- и низкоцилиндрическую форму, базально или центрально расположенное ядро. широкую,слабобазофильную цитоплазму. Ядра клеток отличаются некоторым полиморфизмом, имеются все переходы от незрелых относительно крупных, светлых с нежносетчатым рисунком хроматина до зрелых небольших размеров, интенсивно окрашенных ядер.
Главные и обкладочные клетки желез обнаруживают в различном количестве, расположены разрозненно, небольшими округлыми группами или ровными рядами, в которых отмечается правильное чередование главных и обкладочных клеток. В главных клетках отчетливо просматриваются окрашенные в сине-фиолетовый цвет грубые гранулы, заполняющие всю цитоплазму. Обкладочные клетки отличаются широкой светлой цитоплазмой, окрашенной в нежно-розовый цвет. В препаратах встречаются лимфоидные элементы и полиморфно-ядерные нейтрофильные лейкоциты.
В цитограммах при полипах желудка большое количество пластов и больших скоплений покровно-ямочного эпителия, встречаются железисто-подобные структуры. По сравнению с цитограммами при гастрите можно отметить преобладание молодых, незрелых клеток с укрупненными ядрами и нежным рисунком хроматина в них.
При язвенной болезни желудка в гастроцитограммах преобладают сег менто-ядерные нейтрофилы, кроме того, обнаруживаются в значительном количестве лимфоциты, плазматические клетки, эозинофилы, клетки гистиоидного тина, скопления полиморфных эпителиальных клеток. В эпителии обычно отмечают признаки дегенерации в виде вакуолизации цитоплазмы и ядер, кариолизиса, кариорексиса и плазмолиза.
Однако необходимо отметить, что при цитологическом исследовании материала при неопухолевых и опухолеподобных поражениях желудка далеко не всегда возможно диагностировать эти заболевания. Последнее зависит от того, что изменения в клетках носят однотипный характер и часто можно обсуждать только степень клеточной пролиферации, атнпии и перестройки эпителия по кишечному типу.
Из злокачественных новообразований в желудке наиболее часто встречается аденокарцинома трех видов адеиокарцинома с высокой и низкой степенью дифференцировки, а также аденокарцинома с выраженным слизеобразованием. Реже встречаются перстневидноклеточный и недифференцированный рак, а также другие неэпителиальные опухоли.
Цитограммы больных раком желудка характеризуются наличием клеток с морфологическими признаками злокачественности. Клетки располагаются комплексами, в виде железисто-подобных или папиллярных структур, разрозненно. В комплексах и структурах отмечается беспорядочное нагромождение ядер. Клетки крупных размеров. Ядра занимают почтя всю клетку, преимущественно неправильной формы, гиперхромиые с грубым, неравномерно распределительным хроматином, гипертрофированными множественными нуклеоламн.
Гистологическую форму опухоли не всегда удается установить, чаше это возможно в случаях аденокарциномы, где, как правило, обнаруживаются железисто-подобные структуры. Коллоидный рак характеризуется наличием большого количества слизистых масс и перстневидных опухолевых клеток При малоднфференцированном раке резко анаплазированные клетки, с большим числом фигур деления, обычно располагающиеся разрозненно.
- Читать далее "Цитологическое исследование печени. Цитологическое исследование поджелудочной железы."
Оглавление темы "Цитологическая картина опухолей.":
1. Цитологическое исследование материала из легких. Цитология эпителия пищеварительного тракта.
2. Цитологическое исследование желудка. Гастрограммы.
3. Цитологическое исследование печени. Цитологическое исследование поджелудочной железы.
4. Цитологическое исследование у гинекологических больных. Цитологическая картина рака молочной железы.
5. Цитология новообразований мочевыделительной системы. Цитология заболеваний простаты.
6. Цитология опухолей яичка. Цитология при заболеваниях кожи.
7. Цитологическая картина рака щитовидной железы. Новообразования серозных оболочек.
8. Мезотелиома. Нейрогенная опухоль.
9. Синовиома. Рабдомиосаркома. Сосудистая саркома.
10. Хондрома. Хондросаркома. Остеогенная саркома.
Цитологическое исследование желудка. Гастрограммы.
Исследование для определения количественных и качественных изменений клеток, наличия внутри- и внеклеточных включений и микроорганизмов в биоматериале, полученном при эндоскопии, которое используется для диагностики широкого спектра онкологических, инфекционных, аутоиммунных и идиопатических заболеваний различных систем органов.
Синонимы русские
- Цитологическое исследование смыва, лаважа, браш-биопсии, тонкоугольной аспирационной биопсии, полученных при эндоскопии
- Цитологический мазок
- Мазок на цитологию
Синонимы английские
Метод исследования
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Мазок на предметном стекле.
Общая информация об исследовании
Цитологическое исследование – метод лабораторной диагностики, позволяющий оценить качественные и количественные изменения клеток, наличие внутри- и внеклеточных включений и микроорганизмов. Метод нашел широкое применение в диагностике целого спектра заболеваний различных систем органов. Для диагностики злокачественных новообразований, инфекционных болезней, аутоиммунных и идиопатических состояний цитологическому исследованию могут быть подвергнуты смывы, браш-биоптаты, лаваж, пунктаты тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ) и любой другой биоматериал, полученный при эндоскопическом исследовании.
В зависимости от того, каким способом был получен биоматериал при эндоскопии и с какой целью проводят цитологическое исследование, в образце оценивают следующие параметры: клеточный состав и его количественные изменения (макрофаги, нейтрофилы, лимфоциты, эозинофилы, эритроциты, эпителий, клетки Лангерганса), качественные изменения клеток (наличие многоядерных клеток, синцития, атипичных клеток эпителиального и неэпителиального происхождения), включения ("серные гранулы", пылевые частицы, асбестовые тельца, PAS-положительный материал при альвеолярном протеинозе, амилоид), микроорганизмы (бактерии, грибы, вирусы).
Цитологическое исследование показано при обследовании пациента с симптомами заболеваний дыхательной системы или при случайном выявлении новообразования, инфильтрата или полости в легких. Результаты цитологического исследования пунктата, полученного при ТАБ, характеризуются большей точностью по сравнению с результатами цитологического анализа браш-биоптата или бронхоальвеолярного лаважа или смыва с бронхов. При цитологическом анализе биоматериала, полученного от здорового человека, в норме обнаруживаются макрофаги, лимфоциты, клетки эпителия, а также нейтрофилы, эозинофилы и тучные клетки в небольшом количестве, фон мазка прозрачный. Биоматериал, полученный от курящего пациента, характеризуется большим общим количеством клеток, а также большим количеством нейтрофилов. Поэтому при интерпретации результата исследования необходимо учитывать дополнительные анамнестические данные, в первую очередь курение. Обнаружение большого количества лимфоцитов в мазке (лимфоцитоз) наблюдается при саркоидозе, туберкулезе, злокачественных новообразованиях, гиперсенситивном интерстициальном пневмоните и лекарственном пневмоните. Выраженная нейтрофилия характерна для инфекционных заболеваний и острого респираторного дистресс-синдрома. Отсутствие каких-либо изменений в мазке при цитологическом исследовании практически позволяет исключить активный саркоидоз, аллергический пневмонит, эозинофильную пневмонию, альвеолярный протеиноз, бериллиоз и диффузный альвеолярный геморрагический синдром. Многоядерные макрофаги характерны для гранулематозных воспалительных процессов (туберкулез, саркоидоз, гиперсенситивные пневмониты), вакуолизация цитоплазмы макрофагов наблюдается при аллергических альвеолитах. Обнаружение внутриядерных включений типично для заболеваний вирусной этиологии (пневмония, вызванная цитомегаловирусом, вирусом кори), а внутрицитоплазматических включений – для хронической сердечной недостаточности и альвеолярного кровотечения (гемосидерин), гистоплазмоза, асбестоза и других пневмокониозов, пневмонии, вызванной респираторно-синцитиальным вирусом. Цитологическое исследование позволяет выявить наличие внеклеточных включений, например асбестовых телец и аморфного PAS-положительного материала при альвеолярном протеинозе. Цитологическое исследование бронхоальвеолярного лаважа является основным методом диагностики пневмоцистной пневмонии у пациентов со СПИД. Кроме P. jiroveci, большое значение в диагностике заболеваний дыхательной системы имеет обнаружение в мазке мицелия грибов рода Aspergillus и Mycobacterium tuberculosis.
Цитологическое исследование незаменимо при диагностике многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пищеварительный тракт может быть исследован практически на всем протяжении с помощью фиброгастродуоденоскопии (ФГДС), ректороманоскопии и колоноскопии. Полученные при этом смывы, браш-биопсии и ТАБ могут быть подвергнуты цитологическому исследованию. Этот метод особенно полезен в случае, если выполнение эксцизионной биопсии затруднено (например, при наличии стриктур), менее информативно (пациенты с метаплазией Барретта и неспецифическим язвенным колитом) или рискованно (риск кровотечения, перфорации, диссеминация опухоли). Если планируется выполнение и браш-биопсии для цитологического исследования, и эксцизионной биопсии для гистологического анализа из одного и того же подозрительного участка слизистой, рекомендуется сначала произвести взятие биоматериала на цитологическое исследование, а только затем – на гистологическое. Цитологическое исследование используют для выявления диспластических изменений эпителия различных участков слизистой ЖКТ и диагностики злокачественных новообразований. Кроме того, с помощью этого метода может быть диагностирован эзофагит, вызванный вирусом простого герпеса и цитомегаловирусом, а также обнаружен псевдомицелий Candida albicans. Цитологический метод применяют для диагностики инфекции H. pylori (чувствительность 98 %). Дистальная часть двенадцатиперстной кишки, тощая и подвздошная кишка не могут быть визуализированы с помощью эндоскопии и поэтому цитологическому исследованию не подвергаются.
Определенную роль цитологическое исследование играет при диагностике рака мочевого пузыря. Обнаружение атипичных клеток в смывах, полученных при цистоскопии, является специфичным признаком переходно-клеточной карциномы. Следует отметить, что наибольшая чувствительность исследования показана в отношении низкодифференцированных, агрессивных новообразований с распадом ткани. При этом атипичный уротелий попадает в смыв и может быть выявлен в мазке. Эпителий карциномы с низкой степенью злокачественности, как правило, не может быть получен методом смыва и не выявляется при цитологическом исследовании.
Цитологическое исследование является дополнительным методом диагностики злокачественных новообразований гортани. Его чувствительность уступает чувствительности гистологического метода.
Обнаружение в мазке каких-либо патологических признаков не всегда указывает на наличие того или иного заболевания, так как находка иногда может быть обусловлена контаминацией образца при проведении эндоскопического исследования. Также нормальный мазок не позволяет полностью исключить наличие заболевания. Результат цитологического исследования оценивается с учетом дополнительных клинических, инструментальных и лабораторных данных.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики и контроля лечения онкологических, инфекционных, аутоиммунных и идиопатических заболеваний различных систем органов.
Когда назначается исследование?
- При проведении ФГДС, бронхоскопии, ларингоскопии, цистоскопии, ректороманоскопии и колоноскопии.
Что означают результаты?
Описывается микроскопическая картина + дается заключение по представленному материалу.
Обнаружение патологических признаков:
- атипичные клетки: специфичный признак злокачественных новообразований;
- многоядерные клетки: специфический признак гранулематозного воспаления (саркоидоз, туберкулез);
- внутриклеточные включения (бронхоскопия): пневмокониозы, альвеолярное кровотечение или застойная сердечная недостаточность (гемосидерин), гистоплазмоз;
- внеклеточные включения (бронхоскопия): "серные гранулы", асбестовые тельца, альвеолярный протеиноз;
- микроорганизмы (бронхоскопия): Pneumocystis, Toxoplasma, Legionella, Histoplasma, Cryptococcus, Mycobacterium tuberculosis, Influenza, RSV– инфекция;
- микроорганизмы (бронхоскопия или ФГДС): бактерии, Herpes simplex, CMV, Aspergillus, Candida – инфекция или контаминация;
- H. pylori (ФГДС) – геликобактериоз.
Отсутствие патологических признаков:
- норма;
- материал неполноценный (значительная примесь крови, слизи, недостаточное количество клеток, толстый слой материала и пр).
Что может влиять на результат?
- Способ взятия биоматериала на исследование (смыв, лаваж, браш-биопсия, тонкоигольная аспирационная биопсия);
- степень злокачественности опухоли;
- контаминация образца микрофлорой;
- наличие примеси крови, слизи.
Важные замечания
- Обнаружение в мазке каких-либо патологических признаков не всегда указывает на наличие заболевания;
- нормальный мазок не позволяет полностью исключить заболевание;
- результат цитологического исследования следует оценивать с учетом дополнительных клинических, инструментальных и лабораторных данных.
Также рекомендуется
12 Гистологическое исследование биопсийного диагностического материала (эндоскопического материала, тканей женской половой системы, кожи, мягких тканей)
12 Цитологическое исследование материала, полученного при оперативном вмешательстве
12 Цитологическое исследование пунктатов, соскобов других органов и тканей
Читайте также: