Деменция

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.12.2024

Деменция – это синдром, вызванный приобретенным органическим поражением головного мозга. Для него характерно прогрессирующее и необратимое изменение когнитивных функций: памяти, мышления, речи и способности к обучению. Дополнительными симптомами являются изменения в эмоциональной и психической сфере человека. В конечном итоге деменция приводит к полной социально-бытовой беспомощности и деградации личности. Человек с деменцией требует постоянного ухода и присмотра, поэтому заболевание затрагивает не только пациента, но и его родственников.

Общая информация

Вопреки распространенному мнению, деменция не является закономерным проявлением старения организма. Физиологическое старение действительно сопровождается снижением способности к обучению, запоминанию и воспроизведению новой информации. В то же время, у человека преклонного возраста никогда не наблюдается забывчивость на текущие или отдаленные события из прошлого, а также общие знания, полученные в молодом возрасте. Возрастное снижение когнитивных функций является естественным процессом, обусловленным особенностями работы головного мозга и нервной системы в целом.

Деменция всегда является следствием заболеваний, протекающих с поражением центральной нервной системы. В отличие от физиологического старения, она сопровождается прогрессивным снижением когнитивных функций и приводит к разрушению личности.

Причины и механизм развития

С практической точки зрения выделяют две группы заболеваний, приводящих к возникновению деменции. Первая группа – нейродегенеративные болезни центральной нервной системы (ЦНС). К ним относятся:

  • болезнь Альцгеймера – разрушение нейронов в коре мозга и некоторых подкорковых структурах;
  • болезнь Пика – дегенерация коры лобных и височных долей мозга;
  • хорея Гентингтона – атрофия полосатого тела и коры головного мозга;
  • кортикобазальная дегенерация – разрушение лобно-теменной коры и некоторых структур экстрапирамидной системы (базальные ядра, черная субстанция).

Достоверные причины появления этих заболеваний остаются до конца невыясненными. Существует множество гипотез их возникновения, но ни одна из них в полной мере не отвечает на имеющиеся вопросы. В настоящее время исследователи сходятся в едином мнении о том, что ведущая роль в развитии заболеваний принадлежит генетическим мутациям.

Все перечисленные заболевания сопровождаются протеинопатией – накоплением специфических белков в головном мозге: Aβ42 фракции бета-амилоида и тау-белка. Эти белки откладываются в структурах головного мозга и образуют бляшки, приводя к дисфункции и разрушению нормальной структуры нервной ткани. При дегенеративных заболеваниях ЦНС также нарушается синтез нейромедиатора ацетилхолина. Его основной функцией является передача импульсов между нейронами.

Вторая группа причин – сосудистые. К возникновению деменции приводит атеросклероз сосудов головного мозга. Для заболевания характерно образование атеросклеротических бляшек на стенках артерий. В результате этого сужается просвет сосудов и нарушается нормальное кровообращение в головном мозге.

Деменция может быть последствием острого нарушения кровотока в головном мозге – инсульта. Из-за резкой и выраженной нехватки кислорода образуется участок некроза нервных клеток. Гибель нейронов является необратимой, а мертвая нервная ткань больше не способна выполнять свои функции. Степень выраженности когнитивных расстройств и неврологических последствий зависит от локализации и объема омертвевшего участка.

Реже деменция развивается при других болезнях и состояниях, таких как:

  • ранения и травмы головного мозга;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования ЦНС;
  • эпилепсия;
  • энцефалиты и энцефалопатии различного генеза;
  • рассеянный склероз;
  • некоторые наследственные болезни;
  • длительный прием ряда лекарственных средств (антипсихотические, противосудорожные, транквилизаторы);
  • алкогольная зависимость;

В клинической практике большинство случаев деменции связано с двумя нейродегенеративными заболеваниями (болезнь Альцгеймера и деменция с тельцами Леви), атеросклерозом сосудов и инсультом. Все остальные причины ее развития занимают лишь небольшую долю.

Классификация и виды

В зависимости от локализации патологического процесса в головном мозге, выделяют следующие типы деменции:

  • корковая – клиническая симптоматика обусловлена атрофией коры больших полушарий мозга;
  • подкорковая – атрофии и дегенерации подвергаются различные структуры головного мозга, расположенные под корой;
  • подкорково-корковая – смешанный тип деменции;
  • мультифокальная – множественное поражение всех отделов ЦНС.

По причине возникновения она бывает сосудистая, постинсультная, алкогольная и т.д. Самостоятельной клинической формой считается сенильная деменция – глубокие когнитивные нарушения у лиц престарелого возраста.

Клиническая картина

Деменция имеет несколько последовательных стадий развития. На начальных этапах она часто остаётся нераспознанной. Это связано с тем, что нарушения памяти и мышления выражены незначительно, и воспринимаются родственниками и самим пациентом как возрастные изменения. Основными симптомами ранней фазы деменцией являются:

  • трудности при обучении, освоении новой информации или приобретении новых навыков;
  • затруднение или невозможность самостоятельного выполнения сложных бытовых задач;
  • лабильность (изменчивость) настроения;
  • периодические и кратковременные нарушения ориентации в знакомой местности;
  • ухудшение памяти и мыслительных процессов.

На следующей стадии симптомы становятся всё более заметными для окружающих. Прогрессивно усиливаются когнитивные нарушения, появляется забывчивость в отношении недавних событий и имён людей из привычного круга общения. Присоединяется афазия – вариант нарушения речи, проявляющийся неспособностью пользоваться нужными словами и выражать свои мысли.

У пациента с деменцией нарушается ориентация в домашних условиях, что приводит к трудностям при выполнении любых бытовых задач. В то же время он остаётся способным самостоятельно удовлетворить свои элементарные физиологические потребности. Усугубляются нарушения настроения или поведения. Родственники начинают замечать резкие перепады настроения, излишнюю подозрительность, придирчивость или ворчливость.

С прогрессированием заболевания возможно присоединение острой психотической симптоматики. Она может быть представлена приступами немотивированной агрессии, различным бредом, слуховыми или зрительными галлюцинациями.

На терминальных стадиях деменции происходит постепенный распад личности. К поздним клиническим проявлениям относятся:

  • потеря способности к самообслуживанию;
  • невозможность ориентироваться в местности, пространстве и времени;
  • снижение двигательной активности;
  • тотальная афазия;
  • неспособность узнать близких друзей и членов семьи;
  • нарушение распознавания предметов, звуков и явлений;
  • изменения личности и психотические расстройства.

Неспособность удовлетворить физиологические потребности организма и потеря навыков к самообслуживанию приводит к беспомощности. Человек с выраженной деменцией не может отвечать за свои действия и нуждается в постоянном уходе.

Диагностика

При обследовании пациента с подозрением на деменцию крайне важен тщательный сбор и анализ истории болезни. При этом на беседу с врачом приглашаются близкие родственники. Доктор собирает у них информацию о дебюте болезни и первых симптомах, а также о давности предполагаемой деменции и особенностях её прогрессирования.

Следующим этапом диагностики является нейропсихологическое обследование. Для выявления когнитивных нарушений используются простые, но информативные тесты:

  1. "5 слов". Доктор произносит 5 простых и часто используемых в повседневной жизни слов и просит обследуемого повторить их. Затем пациент может приступать к выполнению других тестов и проб, после чего его вновь просят повторить услышанные ранее слова.
  2. Проба Шульте. Тест проводится с помощью специальных таблиц, в которых в произвольном порядке расположены числа от 1 до 25. Врач просит обследуемого отыскать все цифры по порядку, а затем произвести обратный счёт. При этом засекают время, затраченное на выполнение задания, и учитывают количество ошибок.
  3. Тест рисования часов. Обследуемого просят нарисовать циферблат и обозначить на нём определенное время, например, 13:20.

Для полной оценки состояния памяти и мышления пациента применяются специальные шкалы и опросники: MMSE (шкала оценки психического статуса), FAB (батарея лобной дисфункции), CDR (рейтинговая шкала деменции), GDS (общая шкала нарушений). При подозрении на сосудистый характер деменции применяется ишемическая шкала Хачинского.

Завершающим этапом диагностики является лабораторно инструментальное обследование. Основная роль здесь отводится нейровизуализациии. Среди методов исследования головного мозга ведущее значение имеет компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Лечебная тактика

До сих пор отсутствует специфическая патогенетическая терапия деменции. Лечение в первую очередь направлено на предупреждение нарастания когнитивного дефицита и коррекцию уже имеющихся изменений. Терапия комплексная и состоит из медикаментозных и немедикаментозных методов. Общие принципы лечения представлены следующими:

  • ежедневная физическая и социально-бытовая активность;
  • повышение уровня качества жизни;
  • обеспечение безопасного быта и социального благополучия;
  • коррекция когнитивных и поведенческих расстройств;
  • лечение сопутствующих заболеваний.

В медицине имеется термин «базисная медикаментозная терапия деменции». Он включает в себя основные группы препаратов, которые могут быть назначены пациентам с деменцией. К ним относятся:

  • ингибиторы ацетилхолинэстеразы;
  • антагонисты NMDA-рецепторов;
  • нейропротекторы и нейрометаболиты.

Первая группа препаратов улучшает когнитивные функции за счёт блокирования действия ацетилхолинэстеразы. Этот фермент ответственен за разрушение ацетилхолина – одного из основных нейромедиаторов ЦНС. Первая группа лекарственных средств непосредственно влияет на специфические рецепторы в нервной ткани и ускоряет передачу импульса по нейронам.

Группа нейропротекторов и нейрометаболитов представлена большим количеством лекарственных средств. Общий механизм их действия связан с улучшением метаболических процессов в нервной ткани, антиоксидантным эффектом и защитой нейронов от негативного воздействия различных агрессивных факторов.

Большое значение в комплексном лечении заболевания отводится просветительской работе с родственниками пациента. При тяжелой деменции вся ответственность по уходу ложится на их плечи, поэтому близких обучают основам поведения и общения с больным. Некоторым членам семьи может потребоваться психологическая помощь.

Деменция

Деменция — это синдром, обычно хронический или прогрессирующий, при котором происходит деградация когнитивной функции (то есть способности мыслить) в большей степени, чем это ожидается при нормальном старении. Происходит деградация памяти, мышления, понимания, речи и способности ориентироваться, считать, познавать и рассуждать. Деменция не оказывает воздействия на сознание. Нарушение когнитивной функции часто сопровождается, а иногда предваряется ухудшением контроля над эмоциональным состоянием, а также деградацией социального поведения или мотивации.

К развитию деменции приводят различные болезни и травмы, которые в первую или вторую очередь вызывают повреждение мозга, такие как болезнь Альцгеймера или инсульт.

Деменция является одной из основных причин инвалидности и зависимости среди пожилых людей во всем мире. Она может оказывать глубокое воздействие не только на страдающих ею людей, но и на их семьи и тех, кто осуществляет уход. Часто ощущается недостаточная осведомленность в отношении деменции и недостаточное понимание этого состояния, что приводит к стигматизации и возникновению препятствий для диагностирования и оказания медицинской помощи. Воздействие деменции на людей, осуществляющих уход, семью и общества в целом может быть физическим, психологическим, социальным и экономическим.

Признаки и симптомы

Деменция по-разному поражает людей — это зависит от воздействия болезни и от индивидуальных особенностей человека перед заболеванием. Признаки и симптомы, связанные с деменцией, проходят три стадии развития.

Ранняя стадия: ранняя стадия деменции часто остается незамеченной, так как развивается постепенно. Общие симптомы включают:

  • забывчивость;
  • потерю счета времени;
  • нарушение ориентации в знакомой местности.

Средняя стадия: по мере прогрессирования деменции к средней стадии признаки и симптомы становятся более явными и все более суживающими возможности. Они включают:

  • забывчивость в отношении недавних событий и имен людей;
  • нарушение ориентации дома;
  • возрастающие трудности в общении;
  • потребность в помощи для ухода за собой;
  • поведенческие трудности, включая бесцельное хождение и задавание одних и тех же вопросов.

Поздняя стадия: на поздней стадии деменции развивается почти полная зависимость и пассивность. Нарушения памяти становятся значительными, а физические признаки и симптомы более очевидными. Симптомы включают:

  • потерю ориентации во времени и пространстве;
  • трудности в узнавании родственников и друзей;
  • возрастающую потребность в помощи для ухода за собой;
  • трудности в передвижении;
  • поведенческие изменения, которые могут усугубляться и включать агрессивность.

Распространенные формы деменции

Существует много форм деменции. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой — на нее приходится 60-70% всех случаев. Другие распространенные формы включают сосудистую деменцию, деменцию с тельцами Леви (аномальные включения белка, образующиеся внутри нервных клеток) и группу болезней, способствующих развитию лобно-височной деменции (дегенерации лобной доли мозга). Между разными формами деменции нет четких границ, и часто сосуществуют смешанные формы деменции.

Показатели деменции

Во всем мире насчитывается около 50 миллионов людей с деменцией, причем более половины, почти 60% из них живут в странах с низким и средним уровнем дохода. Ежегодно происходит около 10 миллионов новых случаев заболевания.

По оценкам, доля общего населения в возрасте 60 лет и старше с деменцией на какой-либо момент времени составляет от 5% до 8%.

По прогнозам, общее число людей с деменцией составит около 82 миллиона человек в 2030 году и 152 — к 2050 году. Такой рост будет происходить в значительной мере за счет роста числа людей с деменцией в странах с низким и средним уровнем дохода.

Лечение и уход

В настоящее время не существует какой-либо терапии для излечения деменции или изменения хода ее развития. Исследуются многочисленные новые лекарственные средства, которые находятся на разных стадиях клинических испытаний.

Тем не менее можно многое сделать для поддержки и улучшения жизни людей с деменцией, тех, кто осуществляет уход за ними, и их семей. Основными целями медицинской помощи в отношении деменции являются следующие:

  • раннее диагностирование для обеспечения раннего и оптимального ведения;
  • оптимизация физического здоровья, когнитивных способностей, активности и благополучия;
  • выявление и лечение сопутствующей физической болезни;
  • выявление и лечение поведенческих и психологических симптомов;
  • предоставление информации и долгосрочной поддержки для тех, кто осуществляет уход.

Факторы риска и профилактика

Несмотря на то, что возраст является важнейшим известным фактором риска развития деменции, она не является неизбежным последствием старения. Более того, деменция поражает не только пожилых людей — на раннее наступление деменции (определяемое как появление симптомов в возрасте до 65 лет) приходится до 9% всех случаев деменции.

Исследования показывают, что риск развития деменции можно снизить, если регулярно заниматься физическими упражнениями, не курить, избегать вредного употребления алкоголя, контролировать свой вес, правильно питаться и поддерживать нормальные уровни кровяного давления, холестерина и сахара в крови. Другие факторы риска включают депрессию, низкий уровень образования, социальную изоляцию и отсутствие когнитивной активности.

Социальное и экономическое воздействие

Деменция оказывает значительное социальное и экономическое воздействие с точки зрения медицинских расходов, расходов на социальную помощь и неофициальную помощь. В 2015 году общие глобальные общественные расходы на деменцию оценивались в 818 миллиардов долларов США, что соответствует 1,1% всемирного валового внутреннего продукта (ВВП). Общие расходы в качестве доли ВВП варьировались от 0,2% в странах с низким уровнем дохода до 1,4% в странах с высоким уровнем дохода.

Воздействие на семьи и тех, кто осуществляет уход

Деменция может оказывать глубокое воздействие на семьи страдающих ею людей и тех, кто осуществляет уход за ними. Физическая, эмоциональная и финансовая нагрузка может приводить к большому стрессу членов семей и людей, осуществляющих уход, и им необходима поддержка со стороны здравоохранительной, социальной, финансовой и правовой систем.

Права человека

Люди с деменцией часто бывают лишены основных прав и свобод, доступных для других людей. Во многих странах в домах престарелых и учреждениях интенсивной терапии широко используются физические средства и химические препараты для удержания пациентов, даже несмотря на наличие нормативных положений по защите прав человека на свободу и выбор.

Для обеспечения высококачественного ухода о людях с деменцией и тех, кто осуществляет уход за ними, необходимо надлежащее и поддерживающее нормативно-правовое обеспечение, основанное на признанных на международном уровне стандартах в области прав человека.

Деятельность ВОЗ

ВОЗ признает деменцию в качестве одного из приоритетов общественного здравоохранения. В мае 2017 г. Всемирная ассамблея здравоохранения одобрила «Глобальный план действий сектора здравоохранения по реагированию на деменцию на 2017-2025 гг.». План представляет собой комплексную программу действий для лиц, формирующих политику, международных, региональных и национальных партнеров и ВОЗ в следующих областях:

  • принятие мер в отношении деменции в качестве приоритета общественного здравоохранения; повышение осведомленности о деменции и создание инициатив по формированию благоприятных условий для людей с деменцией; снижение риска развития деменции;
  • снижение риска развития деменции; диагностика, лечение и уход;
  • информационные системы по деменции; поддержка лиц, осуществляющих уход за людьми с деменцией; и
  • научные исследования и инновации.

Для лиц, формирующих политику, и исследователей была создана Международная платформа для мониторинга — Глобальная обсерватория по деменции, — которая предназначается для содействия мониторингу и обмену информацией о политике в отношении деменции, медицинском обслуживании, эпидемиологии и научных исследованиях. ВОЗ также разрабатывает платформу для обмена знаниями в целях содействия обмену передовым опытом в области деменции.

ВОЗ разработала план действий по реагированию на деменцию для содействия государствам-членам в разработке и операционализации планов действий в отношении деменции. Это руководство тесно связано с Глобальной обсерваторией ВОЗ по проблеме деменции и включает соответствующие методики, такие как контрольный перечень, которым следует руководствоваться при подготовке, разработке и осуществлении планов действий в отношении деменции. Кроме того, это руководство может быть полезным при определении заинтересованных сторон и установлении приоритетов.

«Руководство ВОЗ по снижению риска развития когнитивных расстройств и деменции» содержит основанные на фактических данных рекомендации в отношении мер по снижению изменяемых факторов риска развития деменции, таких как отсутствие физической активности и нездоровое питание, а также по контролю медицинских состояний, связанных с деменцией, включая гипертензию и диабет.

Деменция также входит в число приоритетных состояний в рамках Программы действий по ликвидации пробелов в области психического здоровья (mhGAP), являющейся важным ресурсом для врачей общего профиля, особенно в странах с низким и среднем уровнем дохода, которым они могут пользоваться при оказании медицинской помощи первой линии в связи с психическими и неврологическими проблемами и расстройствами, вызванными употреблением психоактивных веществ.

ВОЗ разработала программу «iSupport», с помощью которой лица, осуществляющие уход за людьми с деменцией, могут получать информацию и овладевать специальными навыками. Веб-программа «iSupport» доступна в виде печатного руководства и уже используется в ряде стран. В ближайшее время будет доступна онлайн версия «iSupport».

Деменция, или приобретенное слабоумие

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Деменция: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Деменция - это нейропсихиатрический синдром, в основе которого лежит приобретенное, длительное (более 6 мес.), прогрессирующее нарушение когнитивных функций головного мозга - мышления, внимания, памяти, речи, восприятия окружающей действительности, целенаправленной двигательной активности, ориентации в пространстве, узнавания времени и места.

Значимое снижение когнитивных функций приводит к ухудшению социально-бытовой и профессиональной адаптации человека.

По статистике в мире насчитывается около 47 миллионов человек с деменцией, и к 2050 году прогнозируется значимое увеличение этого количества. Наибольшее распространение деменция получила в странах с низким и средним уровнем дохода населения, где проживает около двух третей людей с данным расстройством.

Причины возникновения деменции

Чаще всего деменцию диагностируют у людей старше 65 лет. Этот синдром может сопровождать множество заболеваний и состояний: например, деменция развивается при болезни Альцгеймера (БА) – 50-75% случаев, при сосудистых поражениях головного мозга - 20%, по 5% приходится на деменцию с тельцами Леви и на лобно-височную деменцию. В 10-15% всех случаев деменция у пациента обусловлена сочетанием болезни Альцгеймера и сосудистого поражения мозга. К развитию синдрома могут приводить метаболические нарушения, черепно-мозговые травмы, опухоли головного мозга и его оболочек, метастазы в головной мозг, аутоиммунные заболевания (рассеянный склероз) и нейроинфекции (нейросифилис, нейроборрелиоз и т.д.).

Выявление причин деменции имеет важное значение для выбора терапии, которая может затормозить прогрессирование болезни, а в некоторых случаях даже способствовать обратному развитию нарушений.

Деменция при болезни Альцгеймера. Болезнь Альцгеймера – это хроническое нейродегенеративное заболевание, механизм развития которого изучен не до конца. Врачи полагают, что болезнь возникает в результате сочетания нескольких факторов, где ведущую роль играют генетические дефекты. До 10% всех случаев БА приходится на семейные формы, когда патологические гены передаются по наследству. В настоящее время известны три патологических гена, способных вызвать БА. Одним из ключевых звеньев является нарушение метаболизма белка-предшественника амилоида. В норме данный белок расщепляется на фрагменты, не являющиеся опасными для организма. При БА происходит «поломка» этого процесса, и фрагменты соединяются в патологический белок β-амилоид, который откладывается в веществе головного мозга и стенках сосудов, что приводит к повреждению и гибели клеток мозга.

Альцгеймер.jpg

Факторы риска развития БА делят на корригируемые и некорригируемые (те, на которые повлиять невозможно). Кроме генетических, к некорригируемым факторам относят возраст, женский пол, перенесенные черепно-мозговые травмы, депрессию, отсутствие высшего образования, низкую интеллектуальную активность в течение жизни.

Корригируемые факторы – это артериальная гипертензия, атеросклероз крупных сосудов головы и шеи, ожирение, высокий уровень холестерина, высокий уровень гомоцистеина, сахарный диабет, малоподвижный образ жизни.

Деменция при цереброваскулярных заболеваниях (сосудистая деменция). Причиной сосудистой деменции может стать инсульт или хроническая ишемия головного мозга. Основные факторы риска - артериальная гипертензия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, нарушения сердечного ритма, сахарный диабет, курение, ожирение, высокий уровень холестерина, высокий уровень гомоцистеина, реже – ревматические поражения сосудов, патологии свертывающей или противосвертывающей системы крови, врожденные сосудистые аномалии.

сосудистая деменция.jpg


Классификация заболевания

Существует три основные степени тяжести деменции – легкая, умеренная и тяжелая. Иногда выделяют доклиническую стадию, когда отмечаются начальные признаки интеллектуально-мнестического расстройства – постоянная легкая забывчивость, затруднения в определении временных отношений, при этом социальная и профессиональная активность сохранены или незначительно затруднены, а повседневная активность не нарушена.

На стадии легкой деменции нарушения памяти (особенно на текущие события) усиливаются и становятся очевидными для окружающих, возникают трудности в хронологическом и географическом ориентировании. Страдает абстрактное мышление, способность к обобщению и сравнению. Устная речь становиться бедной, а письменная содержит большое количество ошибок. Профессиональная деятельность и социальная активность ограничены, но еще возможны, больные не могут самостоятельно путешествовать, решать финансовые вопросы, однако сохраняют самостоятельность в быту, могут себя обслуживать и жить отдельно.

Стадия умеренной деменции характеризуется выраженными расстройствами памяти, мешающими приобретать знания и запоминать текущие события, а также воспроизводить прошлый опыт и знания. Сильно нарушено ориентирование во времени и окружающей обстановке. Утрачивается способность к чтению и письму, устная речь малопонятна. Больным сложно пользоваться бытовыми приборами, осуществлять гигиенические процедуры, одеваться, готовить пищу. Обычно на этой стадии деменции люди уже не могут проживать самостоятельно, но их еще можно оставлять на какое-то время одних.

Для тяжелой стадии характерна полная утрата возможности самостоятельного существования и формирование абсолютной зависимости от окружающих.

Больные теряют представление о времени и обстановке, способность к суждениям, умозаключениям и вербальной коммуникации.

Диагностика деменции

В первую очередь, необходимо исключить ряд состояний, которые могут быть как самостоятельной причиной когнитивных расстройств, так и способствовать их усугублению. Среди них анемия различного генеза, гемобластозы, инфекционные заболевания, почечная и печеночная недостаточность, электролитные нарушения, в том числе связанные с приемом лекарственных препаратов, в частности гипонатриемия, нарушения функции щитовидной железы и др.

По этой причине дифференциальная диагностика включает следующие исследования:

    общий анализ крови;

Синонимы: Общий анализ крови (ОАК); Гемограмма; КАК; Развернутый анализ крови. Full blood count; FBC; Complete Blood Count (CBC); Hemogram; CBC with White Blood Cell Differential Count; Peripheral Blood Smear; Blood Film Examination; Comp.

Деменция

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Психиатрическая клиническая больница № 5 Департамента здравоохранения города Москвы»

Поиск по сайту


Посетителям

Деменция

Деменция — стойкая утрата ранее полученных знаний и навыков с затруднением или невозможностью приобретения новых.

Слово «деменция» можно перевести с латинского языка как «отсутствие ума». В русском языке ему соответствует «слабоумие». Интересно, что как в античной, так и в русской традиции под умом понимали не просто сочетание памяти и мышления, а целостное восприятие мира и способность саморазвития в нем.

По самым скромным оценкам, в России только одной из форм деменции — болезнью Альцгеймера страдает 1,8 миллионов человек. Если в возрасте до 65 лет частота этого заболевания составляет около 3%, то после 85 лет она увеличивается до 40%. У нас в стране отмечается тенденция к омоложению деменции из-за пагубного влияния наркотиков на головной мозг.

Проблема деменции витает в воздухе, как и проблема шизофрении, но в нашей обыденной речи этот термин употребляется редко, а вместо него бытуют такие стигмы, как «склероз», «Альцгеймер», «маразм», которые, будучи презрительными, фактически отражают наш страх заболеть самим или пережить болезнь близких.

Часто встречающийся диагноз: «Деменция, обусловленная смешанными заболеваниями (сосудистая патология, повторные черепно-мозговые травмы, хроническая алкогольная интоксикация)». Здесь указывается, что деменция развилась в результате сочетанного воздействия на головной мозг трех повреждающих факторов. Аналогичные факторы вызывают органическое расстройство личности. В сущности, между этим расстройством личности и деменцией не существует четкой грани, и деменция нередко является финалом органического процесса.

У больного деменцией, особенно на начальных стадиях, присутствует развернутый органический психосиндром, но причины, динамика развития и клинические проявления имеет свои особенности при разных видах деменции.

При болезни Альцгеймера имеются особые изменения в ткани головного мозга, в том числе — отложение белка в виде «сенильных бляшек».

Сравнение болезни Альцгемера и сосудистой деменции приведено в таблице:

Критерий для сравнения Болезнь Альцгеймера Сосудистая деменция
Причина Точно неизвестна. Факторы, способствующие развитию:
генетическая предрасположенность, низкий уровень образования.
Острое или хроническое нарушение мозгового кровообращения (гипертоническая болезнь, атеросклероз мозговых артерий, инсульты, ишемическая болезнь сердца).
Динамика Постепенная Ступенчатая, - резкие снижения умственных способностей бывают приурочены к острым сердечно-сосудистым нарушениям.
Могут отмечаться скачкообразные улучшения и ухудшения в течение одного дня.
Неврологические нарушения Присоединяются на поздних стадиях Часто отмечаются с самого начала.
Особенности психических нарушений В начале появляются нарушения памяти (особенно это касается сложных профессиональных знаний и недавних событий), нередко в сочетании с тревогой и депрессией. Затем добавляются нарушения речи, мышления, галлюцинации, идеи отравления и ущерба, психомоторное возбуждение. Колеблющиеся расстройства памяти. Идеи ущерба со стороны окружающих.
Дезориентация Возникает при достижении умеренной выраженности деменции. Развивается очень быстро.
Сознание Чаще всего, не нарушено. Нередко отмечается помрачение сознания.
Критика На начальных этапах сохранена. Осознание болезни мучительно для пациента. Критика изменчива
Прижизненная диагностика По особенностям клиники с применением метода исключения. Выявление сосудистых изменений с помощью КТ, МРТ, ЭКГ и других методов.
Лечение Ингибироторы холинэстеразы. Мемантин. Церебролизин. При выраженном психомоторном возбуждении — нейролептики. Лечение первичной сосудистой патологии. Ноотропы. Мемантин. Церебролизин.
Прогноз Типично необратимое течение. Деменция бывает обратимой при компенсации сосудистых нарушений.

Описаны и случаи сочетания деменции альцгеймеровского типа с сосудистой деменцией.

Правонарушения совершаются обычно те больные с деменцией, у которых основное психическое заболевание сочетается со злоупотреблением алкоголем. Как и при диагнозе «Органическое расстройство личности», алкоголизация при деменции дает патологические формы опьянения, с тенденцией к реакциям гнева, сужением сознания.

Лечение включает применение препаратов, нормализующих биохимические нарушения в головном мозге и улучшающих кровоснабжение в нем. Но успехи лекарственной терапии деменции гораздо скромнее, чем при других психических заболеваниях. При деменции важно поддерживать хотя бы ниточку контакта с больным, поощрять пусть немногие сохранившиеся навыки. Здесь особенно велика роль среднего и младшего медицинского персонала.

Деменция

Посмотреть, как болезнь Альцгеймера влияет на работу головного мозга

Болезнь Альцгеймера и деменция в России


В России более1,5 млн людей страдает от деменции. В мире, по меньшей мере, 44 млн человек живут с деменцией, что превращает ее в глобальную проблему, на которую необходимо обратить внимание.

Поставленный диагноз болезни Альцгеймера кардинально меняет жизнь как самого человека, так и членов его семьи и друзей, но информация и поддержка доступны всем. Никто не должен иметь дело с болезнью Альцгеймера или другой деменцией один на один.

О болезни Альцгеймера и деменции

Болезнь Альцгеймера — наиболее распространенный тип деменции, состояния, при котором головной мозг перестает выполнять свои функции должным образом. Болезнь Альцгеймера вызывает проблемы с памятью, мышлением и поведением. На ранней стадии симптомы деменции могут быть минимальными, но по мере того, как болезнь оказывает все большее влияние на мозг, симптомы ухудшаются. Скорость, с которой болезнь прогрессирует, индивидуальна для каждого, но средняя продолжительность жизни после установления диагноза составляет восемь лет.

Хотя в настоящий момент не существует лечения, которое могло бы остановить развитие болезни Альцгеймера, есть лекарства, смягчающие симптомы деменции. В прошедшие три десятилетия исследования в области деменции позволили глубже понять, как болезнь Альцгеймера влияет на работу мозга. Сегодня исследователи продолжают искать более эффективные способы лечения, а также меры, которые могли бы предотвратить болезнь Альцгеймера и улучшить здоровье мозга.

Потеря памяти и другие симптомы болезни Альцгеймера

Проблемы с памятью, и в частности трудности с запоминанием недавно заученной информации, часто являются первым признаком болезни Альцгеймера.

С возрастом в нашем головном мозге происходят изменения, и иногда бывает трудно запомнить некоторые детали. Однако болезнь Альцгеймера и другие деменции вызывают потерю памяти и другие серьезные симптомы, которые мешают нормальному выполнению ежедневных функций. Такие симптомы не являются естественными для обычных возрастных изменений.

Не все случаи потери памяти вызваны болезнью Альцгеймера.
Если вы или знакомый вам человек испытывает проблемы с памятью, обратитесь к врачу. Если эти симптомы вызваны, например, дефицитом витаминов или являются побочным эффектом приема лекарств, они поправимы.

Кроме потери памяти, симптомы болезни Альцгеймера включают:

  • Проблемы с выполнением заданий, которые раньше не вызывали затруднений.
  • Сложности с решением задач.
  • Изменения в настроении и характере, отдаление от родных и друзей.
  • Проблемы с устным и письменным общением.
  • Проблемы с узнаванием мест, людей, восстановлением последовательности событий.
  • Изменения в зрительном восприятии, например, трудности с интерпретацией изображения.

Родные и друзья могут заметить симптомы болезни Альцгеймера и других прогрессирующих деменций раньше, чем сам человек, испытывающий такие изменения. Если вы или знакомый вам человек испытывает возможные симптомы деменции, важно провести медицинское обследование, чтобы установить их причину.

Посетите нашу страницу 10 ранних признаков и симптомов болезни Альцгеймера и узнайте больше об отличии обычных возрастных изменений памяти и умственных функций от симптомов болезни Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера и головной мозг

Клетки головного мозга в гиппокампе, участке мозга, отвечающим за запоминание, часто первыми поражаются при болезни Альцгеймера. Поэтому потеря памяти, и в особенности трудности с запоминанием недавно заученной информации, обычно является первым признаком болезни.

Совершите наш интерактивное путешествие по головному мозгу, чтобы узнать как болезнь Альцгеймера воздействует на работу головного мозга.


НАЧАТЬ ПУТЕШЕСТВИЕ

Факторы риска болезни Альцгеймера

Хотя мы до сих пор не знаем всех причин, почему у некоторых людей возникает болезнь Альцгеймера, а у других нет, исследования позволили лучше понять, какие факторы делают человека более уязвимым для болезни.


  • Возраст. Пожилой возраст — главный фактор риска развития болезни Альцгеймера. Большинство людей с болезнью Альцгеймера не моложе 65 лет.
    Хотя и гораздо реже, но болезнь Альцгеймера (известная также как болезнь Альцгеймера с ранним началом) может начаться и раньше 65 лет. По оценкам, количество таких больных составляет до 5 %. Зачастую проявления болезни Альцгеймера в более молодом возрасте диагностируются неправильно.
  • Родственники с болезнью Альцгеймера. Если кто-то из ваших родителей или братьев и сестер страдает от болезни Альцгеймера, то у вас больше вероятность заболеть, чем у тех, кто не имеет таких ближайших родственников. Ученые не понимают до конца причин семейных случаев болезни Альцгеймера, но, возможно, что свою роль играют генетический и экологический факторы и стиль жизни.
  • Генетический фактор. Ученые выявили несколько генов, мутации которых увеличивают риск развития болезни Альцгеймера. Аллель e4 гена APOE — наиболее распространенный ген риска болезни Альцгеймера; по имеющимся оценкам, он сыграл свою роль в развитии болезни примерно в четверти случаев.

Диагностика болезни Альцгеймера

Не существует простого теста, который мог бы определить болезнь Альцгеймера. Установление диагноза требует комплексного медицинского обследования, которое может включать:

Существует ли тест
на болезнь Альцгеймера? Не существует простого способа, чтобы обнаружить болезнь Альцгеймера. Диагноз требует полного медицинского обследования. Чтобы выявить причины имеющихся симптомов, могут понадобиться анализы крови, тесты на мыслительную деятельность, визуализация головного мозга.

  • Семейную медицинскую историю
  • Неврологическое обследование
  • Когнитивные тесты на оценку памяти и мышления
  • Анализы крови (чтобы исключить другие возможные причины)
  • Нейровизуализацию

Хотя врач обычно может установить наличие деменции, бывает сложно определить ее тип. Неправильно поставленный диагноз особенно характерен для болезни Альцгеймера с ранним началом.

Важно установить точный диагноз как можно раньше, так как это дает:

  • Более высокую вероятность получения благоприятного эффекта от имеющихся методов лечения, улучшающих качество жизни
  • Возможность получить помощь со стороны служб поддержки
  • Шанс участвовать в клинических испытаниях и исследованиях
  • Возможность выразить свои пожелания относительного будущего ухода и проживания
  • Время, чтобы решить финансовые и юридические вопросы

Лечение болезни Альцгеймера и поддержка

Хотя в настоящий момент не существует лечения, которое могло бы замедлить или остановить воздействие болезни Альцгеймера на головной мозг, есть лекарства, которые способны временно смягчить симптомы деменции у некоторых пациентов. Действие таких лекарств основано на увеличении количества нейромедиаторов в головном мозгу.

Вас беспокоят симптомы? Посетите страницу Помощь пациентам с болезнью Альцгеймера и их семьям» в России, чтобы познакомиться со списком диагностических центров в России.

Исследователи продолжают искать способы, чтобы улучшить методы лечения болезни Альцгеймера и других прогрессирующих деменций. В настоящее время в стадии разработки находятся десятки методов терапии и фармакологических исследований, направленных на предотвращение разрушения клеток головного мозга под воздействием болезни Альцгеймера.

Помимо этого, наличие служб поддержки и использование нефармакологических методов поведенческого вмешательства может улучшить качество жизни как людей, страдающих от деменции, так и их родственников и тех, кто ухаживает за больными. Сюда входят:

Осуществление ухода за человеком, страдающим от болезни Альцгеймера или другой деменции, может быть благодарным, но требующим больших усилий заданием. На ранних стадиях деменции больной может оставаться самостоятельным и требующим небольшого ухода. Однако по мере развития болезни необходимость в уходе будет возрастать, и в конце концов потребуется круглосуточная помощь.

Мы часто слышим от родственников и тех, кто ухаживает за больными, что наиболее неприятный аспект болезни Альцгеймера — это поведенческие изменения, которые она вызывает. Есть много ресурсов, которые помогут тем, кто ухаживает за больными узнать, что ожидать и как адаптироваться к изменениям на ранней, умеренной и поздней стадии болезни.

Узнайте больше об уходе за больным с болезнью Альцгеймера.

Как мы помогаем


Будучи ведущей мировой волонтерской организацией в области ухода и поддержки людей с болезнью Альцгеймера и поиска новых методов лечения, Alzheimer’s Association стремится сделать лучше жизнь тех, кто столкнулся с этой болезнью и другими деменциями. Мы финансируем исследования; предоставляем образовательные и другие ресурсы; повышаем уровень осведомленности о болезни; и в партнерстве с государственными, частными и некоммерческими организациями призываем работать над осуществлением мечты — мир без болезни Альцгеймера.

Читайте также: