Фасциолез

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.12.2024

Фасциолез – глистная инвазия, вызываемая Fasciola hepatica (двуустка печеночная) – паразитом из класса печеночных сосальщиков. Заболевание характеризуется поражением печени, желчевыводящих протоков и желчного пузыря. Ранняя стадия инвазии характеризуется аллергическими реакциями, воспалением желчевыводящих протоков и застоем желчи. При хроническом течении возможны деструктивные изменения печеночной ткани, существует опасность развития фиброза печени и кровотечений. Концентрация специфических IgG достигает максимума к 2-3 месяцам от начала заражения и держится на таком уровне довольно долго. Исследование проводят в целях выявления в крови антител IgG к антигенам Fasciola hepatica.

Синонимы русские

Фасциолез, печеночная двуустка.

Метод исследования

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Фасциолёз (fasciolosis) - гельминтоз из группы трематодозов, заболевание животных и человека, характеризуется поражением печени и желчевыделительной системы. Возбудитель инвазии - Fasciola hepatica (печеночная двуустка). Заражение человека происходит через употребляемые в пищу растения, на которых обитают личинки паразитов, а также с водой. Паразиты обитают и откладывают яйца в жёлчных протоках, печени и желчном пузыре. Яйца выводятся с калом. У животных фасциолёз распространён практически повсеместно. Поражается домашний и дикий рогатый скот, верблюды, лошади, зайцы и другие. Большинство животных заражаются на пастбище.

Возбудитель фасциолеза, печеночная двуустка Fasciola hepatica, распространена повсеместно и паразитирует в печени и желчных путях крупного рогатого скота. Взрослые мужские и женские особи гельминта имеют листовидную форму и достигают в размерах 2 см. Они могут сохранять жизнеспособность в желчных протоках более десяти лет, откладывая яйца, которые попадают в кал и загрязняют водоемы. Промежуточными хозяевами фасциол являются улитки, в которых из яиц паразита развиваются церкарии. Заражение овец, крупного рогатого скота, а также человека происходит при поедании растений с берегов загрязненных водоемов. Попав в кишечник, метацеркарии выходят через его стенку в брюшную полость, откуда проникают в паренхиму печени через ее капсулу и после созревания, которое длится 1-3 мес., выходят в желчные пути, завершая жизненный цикл. Фасциолез овец и крупного рогатого скота наносит серьезный материальный ущерб сельскому хозяйству в районах, где скот пасется на берегу водоемов. В анамнезе больных фасциолезом часто имеется указание на употребление в пищу водных растений, в частности водяного кресса, или неочищенной воды. Фасциолез чаще встречается в развивающихся странах с влажным климатом и особенно распространен среди сельского населения; в странах Европы и Северной Америки фасциолезом болеют реже.

Острый фасциолез проявляется повышением температуры тела, длящимся до 3 мес., неприятными ощущениями в правой верхней части живота, увеличением печени. Зрелые особи гельминта, перемещаясь в паренхиме печени, оставляют за собой след в виде коагуляционного некроза с эозинофилами. Фасциолы могут мигрировать, опережая развитие воспалительной реакции, которая могла бы послужить эффективной защитой от паразита. На компьютерных томограммах следы миграции фасциол имеют вид извилистых линейных ходов размером 1-3 см., напоминающих абсцессы.

Атипичные клинические проявления при остром фасциолезе могут быть связаны с гемобилией, возникающей при попадании паразитов в желчные протоки, или с формированием абсцесса. Незрелые фасциолы, не проникнувшие в печень, могут стать причиной образования инфильтратов и абсцессов различной локализации. Наиболее часто они образуются под кожей в виде узелков, представляющих собой эозинофильные инфильтраты вокруг дегенерирующей ткани паразитов. Острый фасциолез может сопровождаться эозинофильным плевритом или перикардитом без инвазии фасциол в плевру или перикард.

Повышение температуры тела и боль в правой верхней части живота при остром фасциолезе и симптомы поражения желчных путей при хроническом фасциолезе в сочетании с данными об употреблении в пищу водяных растений или неочищенной воды позволяют заподозрить фасциолез. Эозинофилия и наличие паразитов в печени подтверждают диагноз. При серологическом исследовании на антитела к паразиту методом ИФА в качестве антигена используют очищенный препарат катепсина L1 (специфическая протеаза фасциол). Антитела класса IgG образуются спустя несколько недель после инфицирования, достигая пика в острый период заболевания. Титр антител в крови после успешного лечения постепенно уменьшается.

Когда назначается исследование?

  • Подозрение на инфицирование Fasciola hepatica;
  • кожные высыпания по типу крапивницы;
  • высокая температура (до 40 °С);
  • общее недомогание;
  • увеличение печени и болезненность ее при пальпации;
  • желтушность склер, слизистых и кожи;
  • тошнота и нарушения стула;
  • повышение концентрации билирубина и печеночных ферментов;
  • увеличение количества лейкоцитов, эозинофилов и СОЗ в крови.

Что означают результаты?

Референсные значения: не обнаружено.

Коэффициент позитивности (КП):

1.1 – положительный результат.

КП – концентрация специфических антител в единице объема. Чем выше КП пробы, тем выше концентрация антител.

Отрицательный результат (не обнаружено):

  • инвазия Fasciola hepatica отсутствует;
  • низкий титр антител в ранний период заболевания.

Положительный результат (обнаружено):

В случае получения сомнительного результата рекомендуется повторить исследование через 14 дней. При повторном результате "Сомнительно" результат следует рассматривать как отрицательный.

Также рекомендуется

41 Скрининг функции печени и поджелудочной железы

23 Анализ кала на яйца и личинки гельминтов, простейшие и их цисты (Parasep)

87 Скрининговое обследование на гельминтозы (Opisthorchis IgG, Toxocara IgG, Trichinella IgG, Echinococcus IgG)

Фасциолез

Фасциолез – вызванное гельминтами паразитарное заболевание, поражающее гепатобилиарную систему и характеризующееся хроническим течением. Возбудителями такого гельминтоза являются трематоды (двуустки) Fasciola hеpatica и Fasciola gigantica. При передвижении в организме человека они могут оказывать травмирующее воздействие на печень, перекрывать желчные протоки. Заражение фасциолезом происходит преимущественно через воду, содержащую личинки паразитов.


Симптомы

Инкубационный период фасциолеза может составлять от 1 до 8 недель. В острой стадии заболевания обычно наблюдается общее недомогание, нарастающая слабость, понижение аппетита, озноб, иногда крапивница. Температура может подниматься до фебрильных цифр (38,1–39,0 °С). У больных нередко возникают боли в правом подреберье, тошнота, рвота. При осмотре, как правило, обнаруживается увеличение печени в размерах, при пальпации может ощущаться боль. Для фасциолеза обычно характерно увеличение левой доли печени.

Осложнения

Это паразитарное заболевание может спровоцировать такие опасные осложнения, как ангиохолангит и склерозирующий холангит (разновидности поражения желчных протоков), абсцессы печени (гнойные воспаления), обтурационная желтуха (повышение уровня билирубина в крови из-за застоя желчи).

Диагностика


В рамках диагностики обычно назначается анализ кала. Яйца возбудителей можно обнаружить в фекалиях больного спустя 3–4 месяца после заражения. При исследовании периферической крови нередко отмечается повышение уровня лейкоцитов. При компьютерной томографии печени можно обнаружить мелкие узелки и дорожки в ткани печени. На ранней стадии фасциолез необходимо отличить от трихинеллеза, описторхоза, болезней системы крови. Для выявления специфических антител против фасциол могут использоваться иммуноферментные реакции.

Лечение

В острой фазе заболевания больному могут порекомендовать соблюдать постельный режим, щадящую диету с ограничением потребления жиров и грубой клетчатки. Антигельминтные средства могут назначать после устранения лихорадки и аллергических реакций. Кроме специфической терапии, обычно проводят патогенетическое и симптоматическое лечение. На ранней стадии при аллергических проявлениях могут применять антигистаминные препараты. Если наблюдаются боли, могут быть показаны спазмолитики. В комплексном лечении нередко применяются желчегонные средства и витамины. При присоединении бактериальной инфекции врач может назначить антибиотики.

Профилактика

Чтобы не допустить заражения, воду из непроточных водоемов рекомендуется употреблять только после фильтрации и кипячения. Растущие во влажных местах растения важно подвергать тепловой обработке, например отваривать или обдавать кипятком. Необходимой мерой является борьба с промежуточными носителями паразитов – моллюсками. Кроме того, важно предупреждать загрязнение заливных лугов и водоемов фекалиями рогатого скота, в которых также могут быть личинки паразитов.

Фасциолез КРС

Фасциолез животных – опасное и распространенное гельминтозное заболевание, вызванное трематодами рода Fasciola, которые поражают печень, нанося непоправимый урон здоровью животного, приводят к снижению удоев. Чаще всего встречается фасциолез крупного рогатого скота, болезнь также поражает коз, овец. В запущенном случае возможна даже смерть поголовья, однако своевременно примененные ветеринарные меры позволяют полностью избавиться от симптомов в течение 30-40 дней.

Симптомы фасциолеза у КРС

В острой форме фасциолез у коровы проявляет себя в первые дни после заражения:

у животных повышается температура (до 41,6 градусов);

нередко появляется рвота;

животное выглядит угнетенным;

при пальпации обнаруживается увеличенная печень, брюшные мышцы напряжены;

возможны нарушения сердечного ритма

Острая форма также характеризуется повышением чувствительности кожи.

Без ветеринарного вмешательства заболевание переходит в хроническую форму: животные становятся вялыми, сонливыми, теряют вес, их шерсть тускнеет, а удои остаются минимальными даже с максимальным питанием.

Диагностика фасциолеза КРС

При подозрениях на заражение необходимо провести диагностику каловых масс для выявления яиц фасциол. Их можно заметить после тщательного промывания каловой массы – они желтого цвета и имеют овальную форму. В длину достигают 0,14 мм, в ширину – 0,09 мм. Наиболее точную информацию о заражении дают лабораторные исследования.

Лечение фасциолеза

Компания NITA-FARM предлагает профессиональные противопаразитарные препараты последнего поколения для лечения и профилактики фасциолеза.Например:

Клозатрем . Высокоэффективное средство, выпускаемое в виде стерильного раствора (100 и 250 мл). В основе препарата – клозантел, обладающий широким спектром противопаразитарного действия. Воздействует как на личинок, так и на зрелых фасциол. Максимальная активность вещества в крови животного наступает спустя 10-12 часов после внутримышечного введения. Сохраняется в организме в течение 10 суток и выводится вместе с желчью или (реже) молоком. Использовать молоко можно спустя 30 дней после того, как введен препарат, убой возможен спустя 28 дней.

Профилактика фасциолеза

На 100% уберечь животных сложно, так как они заражаются чаще всего на водопое и процессе поедания травы на пастбищах. Чтобы добиться положительного результата, необходимо:

проводить дегельминтизацию КРС минимум 2 раза в год;

обеспечивать дренаж пастбищ и изолировать их от земель с орошением;

осушать заболоченные участки;

использовать для водопоя воду, которая прошла санитарный контроль;

Личинки паразитов могут встретиться в любом месте, они обитают на стеблях растений или в воде. Именно поэтому владельцы хозяйств и ветврачи должны быть готовы к лечению фасциолеза. В арсенале хозяйства должны находиться эффективные средства для борьбы с данным заболеванием.

Риказол

Клозатрем

Альвет-суспензия

Альвет

Алфавитный указатель болезней


КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ОБЩИМ ВЕТЕРИНАРНЫМ ВОПРОСАМ
Клищенко Олег Александрович
Главный консультант, ветеринарный врач

Если на Вашем компьютере установлена программа WhatsApp, то перейдите по ссылке и свяжитесь с нами.

КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ОБЩИМ ВЕТЕРИНАРНЫМ ВОПРОСАМ
Клищенко Олег Александрович
Главный консультант, ветеринарный врач

Если на Вашем компьютере установлена программа Viber, то перейдите по ссылке и свяжитесь с нами.

Оставьте свой вопрос и наш специалист свяжется с Вами в течение двух рабочих дней

Фасциолез

Фасциолез – один из распространенных видов гельминтозов. Чаще болезнь поражает домашний скот, реже инвазия встречается у людей. В России фасциолез у животных встречается повсеместно, что связано с возрастающей заболеваемостью среди скота и широким распространением моллюсков, отдельные вспышки заболевания иногда возникают в Средней Азии и Закавказье. Патологические изменения связаны с миграцией гельминта через паренхиму печени в течение 4–6 недель. Характерными признаками ранней стадии являются лихорадка и лейкоцитоз с эозинофилией. Половозрелой стадии гельминт достигает в желчных протоках и провоцирует развитие холангита, гепато- и спленомегалии, билиарного цирроза, асцита. Подтверждение диагноза возможно при исследовании кала и дуоденального содержимого на наличие яиц паразита. Дегельминтизация назначается после угасания симптомов острой стадии.


1. Борьба с трематодозными инвазиями пищевого происхождения. Всемирная Организация Здравоохранения / Серия технических докладов. – № 849. – Женева, 1995.

2. Бронштейн А.М., Горегляд Н.С., Лисицкая Т.И., Малышев Н.А., Лучшее В.И., Давыдова И.В., Межгихова Р.М. Случай длительного течения фасциолеза с вторичным холангитом и портальной гипертензией // Эпидемиология и инфекционные болезни. – 2007. – № 1. – С. 46-48.

3. Бронштейн А.М., Малышев Н.А., Федянина Л.В., Давыдова И.В. Фасциолез с длительным бессимптомным течением у больного из Туркменистана, осложнившийся острой механической желтухой: описание случая и обзор литературы // Эпидемиология и инфекционные болезни. – 2016. – Т. 21. – № 2. – С. 92-98.

5. Горохов В.В., Сергиев В.П., Успенский А.В., Романенко Н.А., Вильявисенсио А., Молчанов И.А., Гурьева С.С. Фасциолез человека – состояние проблемы // Медицинская паразитология и паразитарные болезни. – 2006. – Т. 3. – С. 53–55.

6. Горохов В.В., Молчанов И.А., Майшева М.А., Горохова Е.В. Эпизоотическая ситуация по фасциолезу в России // Медицинская паразитология и паразитарные болезни. – 2011. – № 6. – С. 55-59.

7. Горохов В.В., Успенский А.В., Скира В.Н., Малышева Н.С., Самофалова Н.А., Горохова Е.В., Пешков Р.А., Вагин Н.А. Эпизоотическая ситуация по основным гельминтозам сельскохозяйственных животных // Ученые записки. Электронный научный журнал Курского государственного университета. – 2013. – № 2. – C.34-37.

8. Здун В.И. Изучение экологии пресноводных моллюсков и зараженности их личинками трематод с целью профилактики парамфистомидоза // Желудочно-кишечные траматоды жвачных. – М.: Агропромиздат, 1985. – С. 46–68.

9. Кленова И.Ф., Горохов В.В. Эпизоотическая ситуация по основным гельминтозам в Российской Федерации // Ветеринарная жизнь. – 2006. – С.97-102.

10. Молчанов И.А., Сорокина Н.П., Анхель Фабиан, Горохов В.В. Фасциолез как серьезный зооантропоноз // Ветеринарная патология. – 2004. – № 4. – С. 97-102.

11. Онищенко Г.Г. О мерах по усилению профилактики паразитарных болезней в России // Медицинская паразитология. – 2003. – № 3. – С. 3-7.

13. Сергиев В.П. Регистрируемая и истинная распространенность паразитарных болезней // Медицинская паразитология. – 2003. – № 2. – С. 3-5.

14. Скрипова Л.В. Влияние инвазированности цестодами и нематодами на иммунный статус населения горных агломераций // Медицинская паразитология. – 2002. – № 5. – С. 34-36.

15. Соколина Ф.М., Илалтдинов Р., Голиков А. Строение ротовой присоски трематоды Fasciolahepatica L.,1758 // Матер. докл. науч. конф. Всерос. об-ва гельминтол. РАН «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями». – М., 2013. – Вып. 14. – С. 377–379.

16. Соркина Н.П., Москвин А.С., Горохов В.В. Фасциолез человека, вызываемый F. hepatica // Медицинская паразитология. – 2003. – № 1. – С.46-48.

17. Ashrafi Keyhan, Valero Maria Adela, Massoud Jafar, Sobhani Abdolrasoul, Solaymani-Mohammadi Shahram, Conde Patricia, et al. Plant-borne human contamination by fascioliasis. Am J Tropical Med Hygiene. – 2006. – 75(2). – Р. 295-302.

19. Keiser J., Morson G. Fasciola hepatica: Tegumental alterations in adult flukes following in vitro in vivo administration of artesunate and artemether // Experimental Parasitol. – 2008. – No. 118. – P. 228–237.

21. Rokni Mohammad B., Massoud Jafar, O’Neill Sandra M., Parkinson Michael, Dalton John P. Diagnosis of human fasciolosis in the Gilan province of Northern Iran: application of cathepsin L-ELISA. Diagnost Microbiol Infect Dis. – 2002. – 44(2). – Р. 175-179.

22. Salahi-Moghaddam Abdoreza, Mahvi Amir-Hosein, Mowlavi Gholamreza, Hoseini-Chegini Asadolah, Massoud Jafar. Parasitological study on Lymnaeapalustris and its ecological survey by GIS in Mazandaran province. Modares J Med SciPathobiol. – 2009. – 11. – Р. 65-71.

Еще задолго до открытия и описания возбудителей микробной, вирусной, грибковой и протозойной природы были хорошо известны многие виды гельминтов и других паразитов. На сегодняшний день паразитарные болезни человека – глобальная проблема. Паразитам принадлежит значительная роль в возникновении разнообразных по характеру проявлений и тяжести течения патологических реакций различных органов и систем макроорганизма. Для здоровья человека наиболее опасными паразитарными зоонозами являются: эхинококкоз, трихинеллез, тениозы-цистицеркозы, ларвальные (мигрирующие) стадии аскаридат, передаваемые от домашних плотоядных и всеядных (преимущественно от свиней и собак), а так же стронгилоидоз, гименолепидоз, трихоцефалез, эймериозы, токсоплазмоз, балантидиоз, фасциолез, саркоцистоз, криптоспоридиозы [12]. Кроме того, все паразитозы сопровождаются развитием иммунодефицитных состояний. Даже в случаях субклинического течения гельминтозов могут быть обнаружены весьма значительные патологические изменения в органах. Все эти факты ставят паразитозы в ряд важнейших проблем здравоохранения. Мероприятия, направленные на борьбу с паразитозами, остаются сложной задачей вследствие сохраняющегося чрезвычайно широкого их распространения, больших адаптационных возможностей возбудителей и развития резистентности у ряда из них к специфическим антипаразитарным препаратам [2, 3, 10, 7]. Заболевания людей и животных вызывают 287 видов гельминтов и около 70 видов патогенных простейших. Число инвазированных больных в Российской Федерации достигает 20 млн человек [13]. Гельминтозы печени человека длительное время считались редкими заболеваниями. Однако в настоящее время, например, фасциолез – один из самых распространенных видов гельминтозов.

В 90-х годах исследовательская группа ВОЗ изучала ситуацию с трематодозными инвазиями пищевого происхождения, к числу которых относится и фасциолез, и пришла к заключению, что из 750 млн человек, подверженных во всем мире риску заражения трематодными инвазиями пищевого происхождения, фактически инвазировано более 40 млн человек. Риску инвазии подвержено 10 % населения земного шара. Также был отмечен значительный экономический ущерб, выражающийся в снижении производительности труда, потере рабочего времени, прямых расходах на медицинское обслуживание жителей и финансовом ущербе, связанном с заболеванием среди животных [11].

Фасциолез – зоонозный биогельминтоз из группы трематодозов с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя [10]. Характеризуются поражением гепатобилиарной системы. В мире насчитывается от 2,4 до 17 млн человек больных фасциолезом. Из трематод, относящихся к семейству Fasciolidae Railliet, наиболее распространены два вида фасциол: Fasciolahepatica Linne (печеночная двуустка) и Fasciolagigantica Cobbold (фасциола гигантская) крупные трематоды, размерами (20–30)×(8–12) мм и (33–76)×(5–12) мм соответственно. Яйца крупные, с крышечками.

На данный момент заболевание периодически фиксируется в странах Африки, Южной Америки, Средней Азии. В Европе наиболее неблагополучными по фасциолезу человека странами признаны Франция, Португалия, Испания, Великобритания [13].

В СССР информация о данном заболевании у человека впервые опубликована в 1924 году. Тогда описаны два случая фасциолеза, подтвержденные после на вскрытии женщины 50 лет и мужчины 72 лет [13].

В России фасциолез у животных встречается повсеместно, что связано с возрастающей заболеваемостью среди скота и широким распространением моллюсков. Отдельные вспышки заболевания иногда возникают в Средней Азии и Закавказье [6, 9].

Чаще всего болезнь поражает домашний скот (овцы и крупный рогатый скот, лошади и другие) и регистрируется в странах, где развито животноводство. Животные заражаются фасциолезом при поедании травы на выпасе, свежескошенного сена и при заглатывании адолескариев моллюсков с водой [10]. Немаловажное значение в формировании эпизоотического процесса при фасциолезе имеют промежуточные хозяева – моллюски. По данным большинства авторов, все промежуточные хозяева Fasciolahepatica Linne принадлежат к роду Lymnaea (синонимы Galba, Radix), семейства Lymnaeidae, распространенного во всем мире [4, 5, 8].

Заражение животных фасциолезом увеличивается осенью в результате большого скопления на пастбищах и водоемах адолескариев фасциол и, как следствие, случаи заболевания животных регистрируются в конце лета и осенью, а максимальный подъем заболеваемости зимой. В южной части Западной Сибири, Якутии, на Дальнем Востоке, в зонах сильного подтопления и увлажнения, а также в периоды паводков, происходит ухудшение эпизоотической ситуации по фасциолезу [5, 6].

Человек заражается при питье сырой воды из загрязненных водоемов, используемых для водопоя сельскохозяйственных животных, а также при употреблении в пищу сырых овощей и зелени с огородов, поливаемых водой из таких водоемов, либо поедая сырые дикорастущие водные растения. Механизм передачи фекально-оральный, пути передачи пищевой и водный, факторы передачи – вода, водные растения (кресс-салат, кок-сагыз и другие). Опасно употребление в пищу человеком сырой печени рогатого скота, инвазированной личиночными стадиями фасциол [16].

Миграция личинок фасциол из кишечника в печень происходит двумя путями – гематогенно и посредством их активного внедрения через перитонеальную полость, фиброзную оболочку печени. Через некоторое время возникает патологическое состояние, сопровождающееся острой дисфагией, ларингиальной обструкцией. Миграция живых личинок фасциол вызывает «ларингиальный фасциолез», который при диагностировании необходимо дифференцировать от возможных случаев паразитирования нимф Linguatulaserrata и других видов пентастом [16].

Паразитизм фасциолы связан с приспособлением к новым условиям жизни. Главное для печеночной фасциолы – надежно закрепиться и удержаться на стенках протоков желчных путей печени хозяина. Основным местом обитания взрослых особей гельминта являются желчные протоки, реже подкожные ткани, головной мозг, легкие, поджелудочная железа [14].

Основной орган плотной фиксации и стабильного положения фасциолы – мощная брюшная присоска (ventralsucker), которая в процессе жизнедеятельности обеспечивает ей устойчивое положение в протоках печени. Содействуют ее укреплению в желчных протоках полуприсоски выделительной и половой систем, а также шипики, которые очень малы, но хорошо видимы в электронном микроскопе, и мелкие одиночные присоски, группами разбросанные по брюшной и боковой поверхности тела фасциолы. Эти органы закрепления оказывают механическое и химическое воздействие на слизистую оболочку желчных протоков печени, ткани протоков печени и ее паренхиму. При этом брюшная присоска разрушает сначала целостность слизистой оболочки стенок желчного протока печени хозяина, а затем и подлежащие ткани. Эти разрушения приводят к тяжелым осложнениям всей системы органов пищеварения. При многочисленности фасциол разрушения приводят к гибели хозяина [15].

Длительность жизни половозрелых фасциол в организме человека от 3–5 лет иногда более. Инкубационный период составляет 1–8 недель. Основные патологические изменения в организме человека связаны с миграцией гельминта через паренхиму печени, которая длится в течение 4–6 недель и более. В миграционной фазе выражены токсико-аллергические реакции вследствие сенсибилизации организма антигенами личинок, а также повреждения тканей по ходу их продвижения. Характерными признаками ранней стадии являются лихорадка и лейкоцитоз с эозинофилией в общем анализе крови. На фоне острого фасциолеза может развиться аллергический миокардит, который вызывает такие характерные симптомы: боли в загрудинной области, тахикардия, повышенное артериальное давление.

Половозрелой стадии гельминт достигает после завершения миграции в желчных протоках, что может привести к развитию пролиферативного холангита с аденоматозными изменениями эпителия, гепатомегалии и спленомегалии, билиарного цирроза, асцита. В воротах печени увеличиваются лимфатические узлы. Возможна обструкция желчных протоков, что создает условия для присоединения вторичной инфекции.

Степень выраженности деструктивных изменений зависит от количества паразитов, внедрившихся в печени. Изредка наблюдается занос фасциол в подкожную клетчатку, легкие, брюшную полость, глазное яблоко и другие ткани с соответствующими клиническими проявлениями [15, 16].

Отсутствие признаков острой стадии характерно для первично-хронического течения болезни. Острые проявления сенсибилизации стихают, но сохраняются признаки поражения печени и желчных путей.

В хронической фазе развиваются холангит, подпеченочная желтуха, возможны абсцессы печени. В поздние сроки возникают серьезные нарушения функции печени, расстройства пищеварения, истощение.

Интенсивность инвазии даже в клинически выраженных случаях обычно невысока. Выраженность клинико-лабораторных изменений соответствует степени деструктивно-некротических и воспалительных изменений печени [16].

Подтверждение диагноза возможно при микроскопическом исследовании кала и/или дуоденального содержимого и обнаружении в них яиц паразита, которые выявляются не ранее чем через 3 месяца после возможного заражения. В острой стадии болезни диагноз основан на анамнестических, эпидемиологических данных, клинических проявлениях, а также на результатах серологических исследований (РИФ, РНГА, ИФА). Дифференциальная диагностика проводится с клонорхозом, трихинеллёзом, описторхозом, эозинофильным лейкозом, вирусными гепатитами (в острой стадии фасциолеза), а также холангитом, холециститом и панкреатитом (в хронической фазе заболевания). Показания к консультации хирурга – подозрение на развитие бактериальных осложнений со стороны гепатобилиарной системы [5].

В раннюю фазу заболевания использование противопаразитарных препаратов может привести к ухудшению состояния пациента за счет выброса продуктов жизнедеятельности фасциол при их разрушении. Дегельминтизация назначается после угасания симптомов воспаления. Перед дегельминтизацией назначаются средства патогенетической и симптоматической терапии (до угасания симптомов) – ферментные препараты, желчегонные, антигистаминные средства, препараты, влияющие на моторику кишечника, пробиотики и при необходимости дезинтоксикационная терапия. Средством выбора по рекомендации ВОЗ является триклабендазол. Препаратом выбора также является празиквантел. Эффективность противогельминтного лечения оценивается по исчезновению яиц фасциол в дуоденальном содержимом через 3 и 6 месяцев. В случае развития гнойных осложнений требуется назначение антибиотиков [5. 10].

Ранняя диагностика фасциолеза позволяет провести своевременную терапию и добиться выздоровления. При высокоинтенсивной инвазии или вторичной бактериальной инфекции прогноз может быть серьезным, вплоть до летального исхода.

Для профилактики фасциолеза важно: 1) исключить употребление сырой воды из открытых водоисточников; 2) тщательно промывать салатную зелень водой, лучше кипяченой; 3) регулярно проводить мероприятия по профилактической дегельминтизации скота и загрязнения их выделениями водоемов [11].

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

На основании клинических данных заподозрить данную инвазию трудно, так как подобная клиническая картина может быть характерна для разных заболеваний инфекционной (описторхоз, трихинеллез, вирусные гепатиты) и неинфекционной природы (холецистит, холангит). Поэтому исследование кала с использованием стандартной и общедоступной методики (копроовоскопия) на наличие яиц гельминтов позволит своевременно исключить данную инвазию.

Учитывая повсеместное распространение в Российской Федерации, в том числе и в Алтайском крае, глистных инвазий с поражением гепато-билиарной зоны, в частности фасциолеза [1], необходимо улучшить теоретическую подготовку по данной инвазии не только врачей-инфекционистов, но и врачей других специальностей, в первую очередь врачей общей практики, участковых терапевтов, так как именно от них зависит ранняя и качественная диагностика паразитарных инвазий, что в свою очередь влияет на своевременность терапии и исход болезни [2].

Фасциолез

(Распространенное инвазирование печеночным сосальщиком; инвазирование овечьей печёночной двуусткой)

, PhD, University of Virginia;

, MD, PhD, University of Virginia School of Medicine


Фасциолез – инвазия, вызываемая печеночным сосальщиком Fasciola hepatica, которая развивается при употреблении в пищу загрязненного водяного кресса или других водных водорослей. Клинические проявления включают боль в животе и гепатомегалию. Диагноз ставится на основании серологического исследования или путем обнаружения яиц в кале, аспиратах двенадцатиперстной кишки или образцах желчи. Лечение - триклабендазол или нитазоксанид.

Сосальщики представляют собой паразитических плоских червей, которые заражают различные части тела (например, кровеносные сосуды, желудочно-кишечный тракт, легкие, печень), в зависимости от вида.

F. hepatica – это печеночный сосальщик крупного рогатого скота и овец. Случайный фасциолез у человека, приобретенный при употреблении в пищу кресса, загрязненного навозом овец или крупного рогатого скота, наблюдается в Европе, Африке, Китае и Южной Америке, но редко встречается в США.

При острой инвазии незрелые плоские черви мигрируют через кишечную стенку в перитонеальную полость, затем в капсулу и паренхиму печени, прежде чем попасть в желчные протоки, где они созревают до взрослой жизни приблизительно в течение 3–4 месяцев. Взрослые особи откладывают яйца, которые через желчные протоки попадают в двенадцатиперстную кишку, а затем выходят со стулом.

Симптомы и признаки фасциолеза

Острая инвазия может проявляться болью в животе, гепатомегалией, тошнотой, рвотой, лихорадкой, крапивницей, недомоганием и потерей веса.


Хроническая инфекция может протекать бессимптомно или привести к периодическим болям в животе, желчнокаменной болезни Холелитиаз Холелитиаз – наличие одного или нескольких камней в желчном пузыре. В развитых странах около 10% взрослых и около 20% лиц > 65 лет имеют камни в желчном пузыре. Заболевание чаще протекает бессимптомно. Прочитайте дополнительные сведения , холангиту, обтурационной желтухе Желтуха Желтуха – это окрашивание кожи и слизистых в желтый цвет, вызванное гипербилирубинемией. Желтуха становится видимой при повышении билирубина примерно от 2 до 3 мг/дл (34–51 мкмоль/л). (См. также. Прочитайте дополнительные сведения

Диагностика фасциолеза

Микроскопическое исследование кала или материала из двенадцатиперстной кишки или жёлчных протоков на наличие яиц

Количественный анализ на антитела

Фасциолез следует рассматривать у пациентов с болью в животе и/или гепатомегалией, а также при употреблении в пищу водяного кресса или сырых овощей, подвергшихся воздействию загрязненной воды.

При подозрении на фасциолез необходимо провести исследование кала на яйца и анализ сывороточных антител. Подтверждающие результаты анализов крови и методов визуализации, выполненных для оценки жалоб на абдоминальные органы, включают анемию, эозинофилию, аномальные печеночные тесты, повышенную скорость оседания эритроцитов и гипергаммаглобулинемию, а также гиподенсивные поражения печени на КТ во время острой стадии фасциолеза.

Если исследование кала и тест на антитела отрицательны или сомнительны, но по-прежнему подозревается фасциолез (на основании многочисленных признаков, особенно эозинофилии), то следует провести эндоскопию с аспирацией содержимого двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря. Яйца и иногда взрослые черви могут быть обнаружены в образцах, полученных во время эндоскопии.

Анализы для определения антител особенно полезны при

Ранние стадии инфекции до откладки яиц (откладка яиц обычно начинается по крайней мере через 3–4 месяца после контакта)

При хронической инвазии, когда производство яиц является спорадическим или низким

Антитела перестают обнаруживаться через 6– 12 месяцев после излечения.

При хронических инфекциях яйца могут быть восстановлены с кала или материалов из двенадцатиперстной кишки или желчи. Яйца не отличаются от яиц Fasciolopsis buski.

В эндемичных районах яйца также можно обнаружить в кале после употребления в пищу инфицированной печени животных, которые не являются заразными для человека, что приводит к ошибочному диагнозу фасциолёза. Таким образом, пациентов следует попросить отказаться от употребления печени в течение нескольких дней перед тем, как исследовать их стул.

С помощью УЗИ, КТ, МРТ, эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХПГ) или холангиографии можно обнаружить аномалии желчных путей при хронической болезни.

Лечение фасциолеза

Триклабендазол или, возможно, нитазоксанид

Лечение фасциолеза у пациентов ≥ 6 лет состоит из 2 доз триклабендазола по 10 мг/кг с интервалом 12 часов, перорально во время еды. Может быть эффективным нитазоксанид в дозе 500 мг перорально 2 раза в день в течение 7 дней, но данные ограниченны.

При терапии празиквантелом часто встречаются случаи неудачного лечения; его применение не рекомендуется.

У некоторых пациентов может быть полезна экстракция взрослых червей-сосальщиков из желчных путей с помощью ЭРХПГ.

Профилактика включает в себя отказ от употребления в пищу кресс-салата или других пресноводных растений в регионах, эндемичных для F. hepatica. Члены семьи зараженных людей должны быть обследованы на фасциолез.

Авторское право © 2022 Merck & Co., Inc., Rahway, NJ, США и ее аффилированные лица. Все права сохранены.

Читайте также: