Истерики

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.12.2024

Родители в ответ раздражаются, испытывают чувство вины перед окружающими и часто теряются между тем, что надо делать, как это будет выглядеть со стороны, и тем, что действительно может помочь остановить истерику.

1. Демонстрируйте безразличие

Когда ребенок закатывает истерику в общественном месте, мы часто чувствуем себя неловко, что может провоцировать нашу злость и раздражение.

«Поверьте, окружающие вовсе не считают вас плохой матерью или отцом, они в такой ситуации скорее сочувствуют, — говорит Мириам Чачаму. — Если вы не будете обращать внимания на капризы ребенка, это может оказаться гораздо более эффективным, чем если вы будете злиться. Зачастую дети капризничают, исключительно чтобы привлечь ваше внимание».

2. Назовите чувства ребенка

Маленьким детям очень сложно понять, что с ними происходит. Они еще не знакомы с собственными чувствами, и им самим сложно их выдерживать. Важно, чтобы вы помогли ребенку дать название его переживаниям: «Ты сейчас злишься из-за того, что я не купил(а) тебе игрушку, которую ты очень хотел».

Выразите сочувствие и понимание. Например, вы можете сказать, что тоже злитесь, когда не получаете то, что хотите. Но злиться можно по-разному, не все формы выражения чувств красивы, полезны и действенны.

3. Включайте ребенка в борьбу с истерикой

Истерика — знак того, что ребенок не справляется со своими чувствами. Важно понимать, что он не просто пытается таким образом добиться цели, но действительно испытывает эмоциональное напряжение. Это поможет не раздражаться на него, а объединить свои усилия в борьбе с истерикой.

Придумайте вместе с ребенком шутливое название того, что с ним происходит: на него напала злючка, пришла тетя Истерика. Это позволит ребенку переключить свое внимание и увидеть в вас друга вместо обидчика.

4. Не спешите говорить «нет»

Предотвратить детские истерики намного легче, чем их останавливать.

«Многие родители говорят «нет» слишком быстро, что может мгновенно довести детей до точки кипения», — считает Мириам Чачаму.

Показывая ребенку, что вы на его стороне, вы сможете предотвратить конфликт. Например, вы можете сказать: «Я хотел(а) бы купить тебе эту игрушку, но, к сожалению, она слишком дорогая». Такое объяснение собственной позиции гораздо лучше, чем короткое «нет».

5. Предложите альтернативу

Проанализируйте поведение ребенка и те ситуации, в которых он обычно начинает капризничать, и заранее проговаривайте с ним возможные последствия. Например, если вы собираетесь в магазин и знаете, что ребенок может начать требовать купить ему игрушку и закатывать истерику из-за вашего отказа, договоритесь с ним, что вы оба будете делать в этой ситуации.

Например: «Я собираюсь в магазин. Я могу взять тебя с собой, но только с условием, что ты не будешь просить, чтобы я тебе что-то купила, сегодня у меня нет такой возможности».

«Если ты все-таки начнешь капризничать, мне придется больше не брать тебя с собой в магазины (мы с тобой не пойдем в кино, как хотели, и так далее)». Таким образом вы не только сможете обезопасить себя от детской истерики, но и научите ребенка понимать причинно-следственные связи собственного поведения и делать первые важные выборы.

6. Направляйте энергию ребенка в другое русло

Организм ребенка отвечает на стресс архаической реакцией борьбы или бегства. Поэтому иногда, чтобы предотвратить кризис, можно предложить ему альтернативу в виде спортивных игр. Прыжки, танцы, игра в догонялки позволяют высвободить энергию, накопленную для реализации стрессовой реакции.

7. Позвольте ребенку загладить вину

За плохое поведение не всегда полагается наказание.

«Ребенок может чувствовать себя ужасно после того, как сделает что-то плохое, — объясняет Мириам Чачаму. — И это уже само по себе наказание. Если вы позволите ребенку сделать что-то, символически искупающее его проступки, тем самым вы невербально сообщите ему, что он действительно был неправ, но что вы готовы принять его извинения, — это позволит вам обоим двигаться дальше».

Капризы и истерики у маленьких детей

Girl with mother

Как было бы чудесно, если бы все мальчики и девочки всегда хорошо себя вели и делали только то, что им разрешают родители! Тогда детей никогда бы не приходилось ругать и наказывать. К сожалению, это невозможно: идеальных людей нет, и дети – не исключение.

Детям иногда свойственны припадки бурного проявления эмоций, во время которых они падают на пол, бьют по полу ногами, кричат, колотят окружающих. Понимание причин возникновения вспышек плохого настроения и поведения у детей может помочь родителям разработать меры предупреждения неприятных эпизодов.

Вспышки плохого поведения детей, как правило, происходят, если ребенок устал, голоден, разочарован.

Чаще всего такое поведение возникает как ответ на какой-либо запрет взрослых (нельзя брать какую-нибудь вещь, нельзя играть в луже) или на отказ купить игрушку, шоколадку.

Иногда подобная вспышка может стать следствием конфликта со сверстниками: например, если кто-то из детей отбирает у ребенка игрушку, а он не знает, что сделать в этой ситуации, как привлечь внимание взрослых, как выразить свою обиду.

Психологи выделяют четыре наиболее существенные причины, лежащие в основе нарушения поведения:

1. Ребенок хочет обратить на себя внимание;

2. Не хочет подчиняться взрослым;

3. Хочет одержать верх над ними;

4. Мстит взрослым за то, что не любим и обижен.

Игрушки

В некоторых случаях вспышки плохого поведения детей являются физиологической и психологической нормами развития. Подмечено, что плохое поведение появляется в следующие периоды развития детей: два-три года, пять лет, семь-восемь лет, в подростковом периоде. В эти критические периоды дети стремятся заявить о своей индивидуальности и провести незримую черту между собой и окружающими. Как правило, в критические возрастные периоды речевое развитие детей не соответствует их эмоциональному развитию. Ребенок не может облечь в словесную форму происходящие в нем перемены, выразить свои чувства и желания. Кроме того, в эти возрастные периоды нервная система детей более чувствительна, более ранима, поэтому он также подвержен вспышкам плохого поведения.

«Что же делать?» – спросите вы. Попробуйте уделить чуть больше внимания эмоциям вашего ребенка. Попро­буйте разобраться с причинами их появления, а также помочь ребенку познакомиться с различными эмоциями и с тем, как они проявляются.

Если произошла истерика, рекомендуются следующие тактики:

  1. Если истерика началась в ответ на отказ или запрет взрослого, родители не должны тут же отменять свое решение, лучше твердо сказать «нет» (конечно, в том случае, если запрет является действительно необходимым).
  2. Если ребенок сам просится на руки, следует выполнить его просьбу. Но любые нравоучения в этот момент будут преждевременными.
  3. Не рекомендуется в момент ярости ребенка поднимать его с пола и насильно брать его на руки.
  4. Нежелательно во время истерики оставлять ребенка одного. Это может быть небезопасно.
  5. Однако, если взрослый сам находится в состоянии крайнего возбуждения и не может контролировать свои действия, лучше все же отойти от ребенка.

Очень часто родители в состоянии гнева либо кричат на ребенка, либо шлепают его (порой, не соразмеряя силу удара). Впоследствии же они испытывают чувство вины и раскаяния. Поэтому желательно контролировать свои эмоции именно тогда, когда мы требуем этого от ребенка.

В момент наибольшей интенсивности приступа ребенок может не слышать уговоров взрослых, но, когда «эмоциональный накал» снизится, можно попробовать отвлечь ребенка, переключить его внимание на какое-либо действие или предмет.

А теперь несколько рекомендаций, касающихся того, как строить стиль своего поведения с вашим капризным ребенком.

  1. Своим поведением показывайте ребенку пример – сдерживайте свои эмоции, ведь он подражает вам в своем поведении;
  2. Уделяйте ребенку достаточно внимания, пусть он никогда не чувствует себя забытым, но и в то же время объясните ребенку, что бывают моменты, когда у вас есть другие заботы, надо это понять и принять;
  3. Избегайте крайностей: нельзя позволять ребенку делать все, что ему заблагорассудится, но нельзя и все запрещать, четко решите для себя, что можно и что нельзя, и согласуйте это со всеми членами семьи;
  4. Помните, что для правильного эмоционального развития и обретения уверенности в себе ребенку необходимо 8 – 10 ласковых дружеских прикосновений родителей и нескольких одобрительных взглядов каждый день;
  5. Поймите, истерические приступы чаще всего связаны со стремлением обратить на себя внимание или вызвать жалость или сочувствие. Не надо потакать ребенку, не надо изменять своих требовании, лучше, когда ребенок упокоится, объяснить ему, почему вы поступили так, а не иначе.
  6. Если, несмотря на все ваши усилия, истерики случаются очень часто, обратитесь к специалисту.

*Данный материал был подготовлен на основе пособия «Учимся быть хорошими родителями для детей в возрасте от 0 до 3 лет»

Детские истерики: что с ними делать и как их избежать?

Детские истерики: что с ними делать и как их избежать?

Воспитание детей по определению не может быть легкой задачей. Родители понимают это буквально с первых дней жизни малыша. Но впервые сталкиваясь с детской истерикой, они могут почувствовать свое полное «педагогическое» бессилие.

И лишь немногие знают (или понимают на уровне интуиции), что от их поведения в такие моменты зависит то, как пойдет дальше развитие личности ребенка. Возьмет ли он этот «метод» на вооружение как эффективное средство манипуляции и достижения желаемого или научится вести осмысленный и спокойный диалог.

Бесплатная консультация прямо сейчас!

Онлайн консультация специалиста по Вашему вопросу!

Номер лицензии: ЛО-77-01-019036

Причины детских истерик

Бытует мнение, что детская истерика может быть следствием избалованности и невоспитанности ребенка, или же она — возрастное явление, которое ребенок со временем перерастает.

Но в действительности причины детских истерик отличаются гораздо большим разнообразием.

  • Неспособность ребенка выражать свои желания или потребности с помощью слов. Обычно такие истерики, с помощью которых ребенок пытается сообщить о своем недовольстве, страхе и пр., свойственны детям до 2 лет. Истеричное поведение вызвано своего рода бессилием — ребенок не может сформулировать свои жалобы или не знает, как это сделать, вследствие чего развивается чрезмерная эмоциональная реакция.
  • Желание обратить на себя внимание. Истерики по этой причине часто развиваются у детей, которым уделяют слишком мало внимания или, наоборот которых опекают чрезмерно.
  • Отсутствие четкой системы поощрений и наказаний ребенка, вследствие чего у него не выработана модель поведения, в которой есть допустимые границы.
  • «Синдром подражания», при котором ребенок пытается повторять поведение взрослых, персонажей мультфильмов или кино, компьютерных игр и пр.
  • Физическое недомогание. Во время болезни или в период выздоровления у детей, особенно в 2–4-летнем возрасте, может резко повышаться склонность к истерикам, которые вызваны плохим самочувствием.
  • Попытки добиться желаемого. Истерики такого типа — это манипулятивное поведение, которое обычно формируется на основании уже полученного опыта. Так, если ребенок, несколько раз устроив истерику, добился того, чего хотел — для него это становится удобным способом и впредь получать желаемое.

Но независимо от причин такого поведения, родители, сталкиваясь с детской истерикой, приходят в растерянность. Первое побуждение — дать ребенку все, что он хочет, только бы он прекратил «сцену». Но именно в этом кроется основная ошибка, и речь не только о том, что ребенок может «вооружиться» манипулятивными приемами и применять их в будущем. Даже если у малыша есть причины для истеричного поведения — например, он не может сформулировать свою жалобу или выразить недовольство другим способом — поощрение истерик может привести к тому, что у ребенка не выработается навык выражать и обсуждать свои чувства и эмоции. И в дальнейшем истерики сменятся демонстративным поведением — нарочитыми обидами, играми в «молчанку», пассивной агрессией.

Так что же делать при детской истерике?

Но важно помнить, что если истерика развивается спонтанно, то продолжается она, подкрепляемая вниманием окружающих. Поэтому действовать рекомендуется так:

  • Если истерика проявляется только криками, топаньем ногами, слезами и другими «безопасными» признаками, лучше оставить ребенка в покое. Не нужно уговаривать его, просить остановиться, пытаться переключить его внимание на что-то другое. Не выпускайте ребенка из вида, но не трогайте его — сохраняйте спокойствие (пусть даже только видимое), и малыш в большинстве случаев успокаивается в течение 2–5 минут, так как его поведение не подкрепляется вашими реакциями.
  • При истериках «тяжелого» типа, когда ребенок несознательно вредит себе или окружающим, крепко обнимите его (желательно, не беря его при этом на руки — пусть он остается там, где есть, и чувствует «почву под ногами»). Удерживайте его так, пока он не успокоится, но не показывайте никаких реакций в виде жалости, сочувствия, злости и пр. Помните золотое правило: пытаться убедить, успокоить, отвлечь ребенка можно до истерики и после нее, а во время истерического приступа любые ваши реакции станут лишь подкреплением такого поведения.

Но истерику у ребенка сравнительно легко предупредить. Важно внимательно наблюдать за малышом и замечать, что предшествует такому поведению: определенные гримасы, хныканье, требования и пр. И каждый раз, наблюдая предвестники истерики, отвлекать ребенка — предложить ему посмотреть в окно, «гуляет ли кошка», «идет ли дождь» и пр. Важно учить ребенка выражать свои чувства и эмоции с помощью слов. Помогайте ему, задавая вопросы: «Ты обижаешься, потому что я не дала тебе конфету?», «Ты злишься, потому что пора ложиться спать?» и т.д.

Онлайн консультация специалиста

по Вашему вопросу!

Номер лицензии: ЛО-77-01-019036

Но если у ребенка истерики повторяются очень часто, наращивают свою интенсивность, сопровождаются выраженной агрессией или задержкой дыхания, а также если они сохраняются после 4 лет или начинаются в ночное время, следует обратиться к врачу. Такие симптомы могут указывать не необходимость обследования у невролога или психотерапевтическую коррекцию поведения.

Причины детских истерик

Чаще всего родители беспокоятся, когда ребёнок устраивает истерику, во время которой его невозможно успокоить. Нужно понимать, что такие истерики случаются в моменты детского кризиса — перехода с одного уровня эмоциональной зрелости на другой. Как правило, сначала это кризис 2–3 лет, а затем кризис 5–6 лет.

Такой эмоциональный переход случается, когда ребёнок не может осмыслить, принять какие-то довольно сложные, неприятные вещи. Именно непонимание и отрицание вызывают бурю злости и негатива.

Самое главное для ребёнка 2–3 лет — понять, что его желания не равны желаниям родителей. Тогда у него начнет развиваться ощущение того, что они разные, что на родителя можно злиться. Это сепарация, которая начинается со злости.

Как правило, такие пиковые моменты длятся 2–3 месяца. Но если каждый раз идти на уступки или, наоборот, ругаться на ребенка, то момент сепарации будет затягиваться вплоть до школьного возраста — а значит, будут истерики в год, истерики в 3 года, истерики в 5 лет и так далее.

Как отличить детскую истерику от каприза

Обычные капризы довольно быстро завершаются. Например, ребенок хочет что-то получить или не хочет куда-то идти, на что родитель может сказать: «Нет, мы купим это в другой раз» или «Нет, давай пока займёмся другим». Ребёнок немного похнычет, но в итоге перестроится и примет вашу версию развития событий.

А истерика — это когда ребёнок видит только свое желание. Он на нём зациклен. И вывести его из этого состояния обычными средствами, уговорами и объяснениями не получается.

Признаки детских истерик

У маленьких детей случаются сильные внешние проявления истерик, среди них:

  1. Крики и плач;
  2. Ребёнок лежит на полу или катается по полу (особенно в людных местах);
  3. Ребёнок выгибает тело дугой, бьется головой, стучит кулаками о поверхность.

Среди внутренних признаков, по которым родители могут распознать истерику, есть:

  1. Невозможность вывести ребёнка из состояния истерики обычными способами. Отвлечь и переключить внимание не получается;
  2. Сильная эмоция захватывает ребёнка на 100%. Ничего другого не остается, кроме желания «Мам, купи», «Никуда я не пойду»;
  3. Слова не работают. Просто сказать «да» для успокоения ребёнка уже не получится.


Как предупредить начало истерики

Лучшая истерика — это та истерика, которая не началась. Для этого родителям нужно улавливать момент, когда ребенок находится в пограничной стадии. Тогда будет возможность успокоить его обычными способами — словами и уговорами.

Как выглядит классическая сцена? Ребёнок чего-то требует, родитель не может ему это дать. Многие взрослые в таких ситуациях некорректно реагируют, начинают ругаться и кричать, из-за чего ребенок устраивает истерику.

Именно в этот момент важно вспомнить, что взрослый человек в конфликте — это вы.

  • Четко и ясно скажите ребёнку, что вы не можете дать ему то, что он хочет: «Нет, этого не будет», «Нет, я это не разрешаю». Не уговаривайте ребенка, не уходите в долгие объяснения: это очень много непонятных для детей слов. У ребёнка появляется иллюзия, что нужно просто громче кричать, ярче заявить о себе и родитель перестанет эти странные слова говорить;
  • Затем подтвердите ребёнку, что вы видите его желания и злость: «Я понимаю, что ты зол, но этого не будет»;
  • Итого: с одной стороны — чёткое «нет», с другой — подтверждение: «Да, ты злишься на мой поступок».

Как успокоить ребёнка при истерике

Если получилось разрешить конфликт на первой стадии — отлично, если нет — значит, нужно принять истерику и помочь ребёнку выйти из этого состояния. Разбираемся, как успокоить ребёнка при истерике, когда эмоция достигла пика.

  • Если ребёнок устроил истерику в людном месте, уведите или перенесите в спокойное место подальше от окружающих.
  • Предложите ребёнку воду и небольшой перекус, чтобы его внимание переключилось. Маленьким детям можно давать соску.
  • Возьмите ребёнка на руки, обнимите его. Телесный контакт с родителем успокаивает детей, это обязательно нужно использовать.
  • Если причина истерики вам непонятна, но ребёнок идёт на контакт, попробуйте задать наводящие вопросы: «Ты испугался?», «Тебе больно?»

Если маленькому ребёнку нужно как можно скорее получить физическое успокоение от родителя, то чем старше ребёнок становится, тем больше работает эмоциональный контакт. Поэтому старших дошкольников и школьников можно пробовать выводить на диалог.

Эмоциональное успокоение — это присоединение к переживаниям ребёнка. В этом случае мы успокаиваем просто тем, что находимся рядом, говорим поддерживающие слова.

Что делать, если ребёнок просыпается в истерике

Маленькие дети до 3 лет часто просыпаются в истерике ночью. Родителей пугает, что в таких случаях ребёнок никак не слышит их и не реагирует на слова.

На самом деле ночные истерики почти ничем не отличаются от дневных. Алгоритм такой же: возьмите ребёнка на руки, дайте ему попить воды или пососать соску.

Не забывайте, что истерики у ребёнка ночью могут быть связаны не только с психологическими проблемами, но и с физическими. Если ребёнок постоянно плачет и ничто его не успокаивает, стоит связаться с врачом и пройти необходимые обследования.

Что стоит за многолетними истериками

Временные истерики у ребёнка, длящиеся несколько месяцев, — это закономерное развитие эмоционального интеллекта, в них ничего страшного нет. Но если это постоянные истерики и они длятся уже несколько лет, ребёнок плачет и кричит регулярно, то это может быть показателем того, что в коммуникации родителей и ребёнка что-то не так.

Значит, на предыдущем этапе родитель не смог обозначить ребёнку правила и границы, а потом принять, с эмпатией отнестись к его злости. В этом случае родителям стоит посоветоваться с психотерапевтом — сходить на сеанс отдельно или вместе с ребёнком.

Истерика у ребенка

Детские истерики - бурный выход неконтролируемых эмоций, проявляющееся в тот момент, когда ребенок не получает желаемого. Иногда может сопровождаться приступами агрессии. Ежедневные приступы истерии порой остановить становится все сложнее. Что делать родителям в такой ситуации?

Истерика у ребенка

Содержание статьи

  1. Причины истерик
  2. Типы истерик
  3. Как справляться с детскими капризами
  4. Как темперамент влияет на истерики
  5. Что делать, если истерики не проходят
  6. Частые вопросы
  7. Заключение эксперта

Причины истерик

Этиологических факторов детских капризов много. Выявить, что именно вызвало бурю эмоций порой довольно сложно. Детские истерики случаются в результате:

  • отчужденности матери;
  • постоянная критика взрослых;
  • недостаток внимания родителей;
  • бездействие родителей на капризы, истерики и агрессивное поведение ребенка;
  • унижение ребенка, физические наказания;
  • ограничение самостоятельности малыша;
  • уступчивое поведение родителей;
  • повышенная возбудимость ребенка.

Ребенок закатывает истерики, которые проявляются истошным криком, может кидать предметы, биться головой в пол.

Такое поведение начинается с 9 месяцев, но чаще встречается в 1,5 года. До трех лет ребенку сложно контролировать свои эмоции. Кроме того, словарного запаса малыша не хватает, чтобы выразить словами то, что он чувствует, хочет, что его не устраивает. Чем старше становится ребенок, тем реже он прибегает к истерикам.

Истерики по любому поводу могут преследовать следующие цели:

  • стремление добиться желаемого;
  • обращение на себя внимания;
  • проверка дозволенных границ.

Ребенок не умеет контролировать свои эмоции до трехлетнего возраста. Наши врачи на дистанционной консультации объяснят родителям правила поведения в такой ситуации, окажут психологическую помощь, будут на связи в любое время суток.

Типы истерик

Выделяют два типа истерик: истерика характера, манипулятивная. Целью первого типа является разряжение обстановки. Вторая же направлена на манипуляцию, достижение желаемой цели.

Начинаются истерики всегда одинаково. Выделяют три последовательные стадии:

Ребенок кричит, при этом не видит, не слышит никого и ничего не требует

Малыш кидает все подряд, топает ногами, размахивает руками

Ребенок плачет, смотрит страдающим взглядом на взрослых

Женщина с маленьким сыном в магазине выбирала продукты. На кассе малыш увидел разные сладости, шоколадки. Он стал просить маму купить, но получил отказ. В результате, кроха упал на пол перед кассой, стал кричать и требовать желаемого. Взгляды людей были прикованы к истерящему малышу. Дабы быстро прекратить истерики ребенка, мама взяла с полки шоколадку и дала малышу. Истерика закончилась. Ребенок получил желаемое. Вместо того, чтобы подобрать иную тактику решения проблемы, мамочка пошла на поводу у своего ребенка. Откликнулась на манипуляцию. теперь малыш знает, что стоит ему закатить истерику - он получит желаемое.

Как справляться с детскими капризами

Довольно часто детские крики застают родителей врасплох в общественных местах. Поводом для трагедии может быть что угодно - от проигрыша в конкурсах до красивых игрушек, которые необходимы от смерти. Правильно выбранная родителями стратегия позволит решить большое количество проблем в будущем. Как же предотвратить истерику?

  • важно абстрагироваться от недовольных взглядов, замечаний окружающих. Помнить необходимо о том, что стыдно быть не должно. Это обычная рядовая ситуация;
  • не запугивать ребенка. Часто можно услышать слова: “Ты себя плохо ведешь, сейчас тебя бабайка унесет”. На месте бабайки может быть кто угодно. Это не работает, только выработает страх у малыша;
  • не идти на поводу у крохи. Ребенок должен понимать, что родитель не собирается поддаваться на провокацию и твердо придерживается одной линии поведения;
  • деток младше трех лет можно быстро переключить на что-то, обратить его внимание на собачку, машину и пр;
  • обнять и объяснить. Важно не говорить крохе как он неправ и плохо себя ведет. В момент истерики он этого не услышит. Но объятия могут успокоить его.

Важно! Нельзя обесценивать чувства ребенка. Для взрослого происходящее - ерунда, для ребенка - важно. Необходимо проговаривать эмоции малыша вслух, комментировать их.

Как темперамент влияет на истерики

У каждого темперамента свои особенности поведения. Благодаря набору характеристик можно выяснить к какому темпераменту относится ребенок.

  1. сангвиник. Это уравновешенный, подвижный характер. Для детей-сангвиников характерно хорошее настроение, отлично развитые коммуникативные навыки. Малыш умеет быстро адаптироваться в различных ситуациях. В случаях постоянного нарушения режима ведет себя как малыш со слабым типом нервной системы. Чтобы избежать истерик у таких деток, необходимо неукоснительно соблюдать режим дня, избегать шумных и людным мест, найти крохе хобби;
  2. холерик отличается преобладанием процессов возбуждения над торможением. Эти дети очень чувствительны, нервные. Таких детей воспитывать необходимо терпеливо, спокойно, ненавязчиво. Родителям важно вовремя определить момент, когда ребенок вступает в конфронтацию и быстро менять тему, переключать ребенка на другое;
  3. флегматик - процессы торможения преобладают над возбуждением. Родителям необходимо научить ребенка преодолеть внутреннюю инерцию, привлекать его к шумным играм, занятиям. Не нужно делать все за ребенка потому что нужно быстрее, а он медлительный. Не ругать за медлительность;
  4. дети-меланхолики - не уравновешенные, инертные. Процессы возбуждения и торможения замедленны. Такие детки впечатлительны, ранимы, замкнуты. В воспитании делать акцент на частые перерывы между занятиями. Чтобы не провоцировать капризы, родители должны избегать шумных, людных мест.

Флегматики и холерики больше остальных склонны к истерикам. Дети-флегматики долго “созревают” до выплеска эмоций. По силе реакции и выплеска эмоций они превосходят холериков.

Что делать, если истерики не проходят

В тех случаях, если ребенок истерит после 4 лет, капризы эмоциональные, имеют серьезные последствия в виде обморока, судорог, необходима консультация невролога.

Чтобы прекратить истерику у ребенка, необходимо:

  • соблюдать режим дня;
  • четко выстроить границы в семье, дома;
  • если истерики стали регулярными, значит зрителей достаточно, а значит могут быть материальные поощрения;
  • не следует поддаваться на манипуляции истерикой;
  • не акцентировать внимание на действиях, которые нежелательны в поведении ребенка;
  • не перегружать кроху умственными, физическими нагрузками.

Для родителей важно оставаться спокойным, не кричать и не ругать малыша.

Частые вопросы

Если ребенок капризничает, психует, ноет, плачет, падает, орет, визжит - успокаивать бесполезно, во время истерики он ничего не услышит. Родителям необходимо быть спокойными, но не безразличными, спокойно реагировать на происходящее. Как только буря эмоций уляжется, необходимо перейти к обсуждению ситуации, эмоций.

Остановить истерику у ребенка первого года жизни можно, если отвлечь его внимание. В этом возрасте малыши быстро переключаются с одного на другое. Можно заинтересовать малыша проезжающим транспортом, воздушными шариками и пр.

Есть такое понятие истеричных психоз. Возникает в результате сильных потрясений, психотравм. Проявляются ступором, ложным слабоумием, депрессией, припадков. Истерики у ребенка возникают в определенный момент и зачастую прогнозируемы.

Заключение эксперта

Важно понимать, что истерика - не проявление дурного характера крохи. Это симптом скрытой проблемы, которую нужно найти и устранить. Отучить ребенка от такой манеры поведения полностью не получится. Если отнестись к капризному ребенку с пониманием, вниманием к его чувствам, то в дальнейшем можно добиться полного взаимопонимания. Задача родителя - научить малыша проговаривать эмоции, учиться выражать их правильно, справляться с ними.

Читайте также: