Кариес

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.12.2024

Ка́риес (лат. Caries dentium) — это патологический процесс, начинающийся после прорезывания зубов, сопровождающийся деминерализацией и протеолизом, с образованием полости под действием эндо- и экзогенных фактором.

В настоящее время возникновение кариеса зубов связывают с локальным изменением pH на поверхности зуба под зубным налётом вследствие брожения (гликолиза) углеводов, осуществляемого микроорганизмами, и образования органических кислот.При рассмотрении механизмов возникновения кариеса зуба обращает на себя внимание многообразие различных факторов, взаимодействие которых и обуславливает возникновение очага деминерализации: микроорганизмы полости рта, характер питания (количество углеводов), режим питания, количество и качество слюноотделения (реминерализующий потенциал слюны, буферные свойства, неспецифические и специфические факторы защиты слюны), сдвиги в функциональном состоянии организма, количество фтора, поступающего в организм, влияние окружающей среды и т. д. Однако основные факторы для возникновения кариеса следующие: кариесвосприимчивость зубной поверхности, кариесогенные бактерии, ферментируемые углеводы и время.

caries.jpg

Кариесвосприимчивость зубной поверхности зависит от множества факторов:

  • Свойство анатомической поверхности зуба: в естественных фиссурах и в промежутках между зубами есть благоприятные условия для долговременной фиксации зубного налёта.
  • Насыщенность эмали зуба фтором: образовавшиеся в результате этого фторапатиты более устойчивы к действию кислот.
  • Гигиена полости рта: своевременное удаление зубного налёта предотвращает дальнейшее развитие кариеса.
  • Фактор диеты: мягкая, богатая углеводами пища способствует образованию зубного налёта. Количество витаминов и микроэлементов также влияет на общее состояние организма и особенно слюны.
  • Качество и количество слюны: малое количество вязкой слюны способствует прикреплению бактерий к «пелликуле» и образовании зубного налёта Очень важное влияние на кариесрезистентность эмали имеют буферные свойства слюны (которые нейтрализуют кислоты) и количество иммуноглобулинов и других факторов защиты в слюне
  • Генетический фактор.
  • Скорость кариозного процесса зависит от многих факторов, начавшийся процесс может замедлиться в случае применения фтора, но в среднем кариес контактных поверхностей у постоянных зубов прогрессирует медленно и полость может формироваться в течение 4 лет. Так как корень зуба покрыт более мягкой тканью — цементом, кариес корня развивается в 2.5 раза быстрее, чем в области эмали.
  • В случае, если гигиена ротовой полости крайне неудовлетворительная и диета богата сахаром, кариес может развиться буквально через несколько месяцев после прорезывания зуба.
  • Общее состояние организма.

Клиническая картина (совокупность проявлений болезни):

1. Стадия пятна (macula cariosa).

Деминерализация начинается с потери естественного блеска эмали и появления матовых, белых, светло-коричневых и тёмно-коричневых пятен. У белого кариозного пятна в зависимости от остроты процесса могут быть 2 пути развития:

  • белое кариозное пятно (прогрессирующая деминерализация) в дальнейшем превращается в поверхностный кариес за счёт нарушения целостности поверхностного слоя
  • процесс замедляется, стабилизируется, и вследствие проникновения органических красящих веществ меняет цвет. Следует понимать, что стабилизация временная и рано или поздно на месте пигментированного пятна возникнет дефект тканей.

Кариес в стадии пятна обычно протекает бессимптомно, очень редко при остром течении процесса (белое пятно) может возникнуть чувствительность на химические и термические раздражители.

2. Поверхностный кариес (caries superficialis) / средний кариес (caries media).

Возникает на месте белого или пигментированного пятна в результате деструктивных изменений эмали зуба. Для поверхностного и среднего кариеса характерно возникновение кратковременной боли от холода и от химических раздражителей — сладкого, солёного, кислого. При осмотре зуба обнаруживается дефект (полость). При поверхностном кариесе дефект находится в пределах эмали, при среднем кариесе в процесс вовлекается дентин.

3. Глубокий кариес (caries profunda).

При этой форме кариозного процесса имеются значительные изменения дентина, что и обуславливает жалобы. Больные указывают на кратковременные боли от механических, химических и температурных раздражителей, проходящие после их устранения.

При осмотре обнаруживается глубокая кариозная полость, заполненная размягчённым дентином. Зондирование дна полости болезненно. Из-за того, что дентин более податлив для кариозного процесса, полость в дентине обычно более обширна, чем эмалевый вход.

В некоторых случаях могут появляться признаки пульпита: ноющая боль в зубе после удаления раздражителя.

Осложнения кариеса

Без своевременного и надлежащего лечения кариес может перейти в более тяжёлые формы заболевания зуба (пульпит, периодонтит) и привести к его потере.

Лечение лечение кариеса

Деминерализация кариеса в стадии пятна обратима при проведении реминерализующей терапии. Реминерализующую терапию можно проводить в течение 10 дней аппликациями 10 % раствора глюконата кальция, 1-3 % раствора «Ремодента» (средство, которое получают из природного сырья) и фторсодержащими препаратами (фторид натрия 2-4 %).Наиболее эффективно данную процедуру проводить в кресле врача.Для белых непигментированных пятен прогноз благоприятен, при условии оптимизации гигиены полости рта.

Лечение поверхностного, среднего и глубокого кариеса проводится препарированием (удалением поражённых тканей) с последующим замещением, пломбированием кариозной полости. Чрезвычайно важно своевременное обращение к стоматологу для лечения кариеса. Дело в том, что не существует соответствия между размерами повреждений коронки зуба и степенью болевых ощущений. По этой причине достаточно часто к стоматологу попадают пациенты с глубоким кариесом, требующим повторных визитов. Такие пациенты имеют также высокий риск осложнений в виде пульпита и периодонтита. Подобная ситуация ставит под сомнение не только возможность излечения, но и возможность сохранения больного зуба.

Итак, для профилактики, своевременного выявления, лечения и сохранения зубов помимо общих мероприятий необходима активная борьба с кариесом в виде регулярного посещения врача и санации полости рта. Рекомендуемая частота посещения стоматолога – 2 раза в год. Важно и то, что своевременная санация полости рта является хорошей профилактикой инфекций ротоглотки и дыхательных путей (ангины, ларингиты, бронхиты), профилактики болезней желудка и кишечника (гастриты, язвы). Известно, что эффективное лечение гастритов и язв желудка возможно только при полной санации полости рта и восстановлении жевательной функции. Причина проста: бактерии, живущие в желудке и вызывающие гастрит, попадают туда из ротовой полости, а размножается в кариозных зубах. Санация полости рта является также профилактикой таких тяжелых заболеваний, как полиартрит, ревмокардит, нефрит и др. Вот и получается, что кариес – заболевание, которое способно поражать не только зуб, но и многие другие органы и системы нашего организма. Есть над чем задуматься.

Врачи-стоматологи клиники при лечении кариеса зубов используют в своей работе современные светоотверждаемые пломбировочные материалы, восстанавливая анатомическую форму зубов, достигая эстетики улыбки.

Для безболезненного лечения проводится анестезия современными препаратами.

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Лечение кариеса и причины его развития

Это стоматологическое заболевание относится к числу наиболее распространенных. Эпидемиология указывает на то, что оно диагностируется у 93% людей. Данный патологический процесс часто встречается у детей. У 98% детей раз в жизни болел хотя бы один молочный зубик.

Кариес – медленно протекающих процесс, затрагивающий твердые ткани зубов. Название заболевания образовано от латинского слова «caries», что означает «гниение». Глубокий патологический процесс развивается в результате как внешних, так и внутренних неблагоприятных факторов.

  • ненадлежащая гигиена ротовой полости, откуда идет гниение остатков пищи;
  • наличие налета и камня;
  • неправильная закладка, из-за которой молочный зуб у новорожденного может не так развиваться и прорезываться;
  • нарушение химического состава дентина и эмали;
  • ряд заболеваний, откуда происходит нарушение состава слюны;
  • неполноценное питание.

Причины развития болезни у детей

дети кариес.jpg

Кариес у детей встречается намного чаще, чем у взрослых. Это связано с прорезыванием зубов. В это время любой молочный зуб наиболее уязвим к действию агрессивной внешней среды. Чтобы молочный зуб и эмаль на нем укрепились и полностью созрели необходимо два года.

Также дети в этом возрасте еще только формирует свой иммунитет. Его нестабильное состояние приводит к постоянным атакам патогенных бактерий на детский организм. В их число входят стрептококки. Они являются главными кариесогенными бактериями, которые поражают молочный зуб.

  • неудовлетворительная гигиена полости рта;
  • присутствие в питании большого количества сахара, пагубно влияющего на любой молочный зуб;
  • неправильная закладка и развитие зубок;
  • формирование неправильного прикуса;
  • нарушение процесса, в ходе которого молочный зуб начинает прорезываться из десны;
  • нарушения в биохимическом составе как эмали, так и цемента (костная ткань, которая покрывает молочный зуб, его шейку и корень);
  • нарушение состава слюны на фоне частых заболеваний.

Стадии развития болезни

типы.jpg

  1. Стадия пятна. Сопровождается потерей эмалью своего блеска. На ней формируются пятна (от матовых и белых до темно-коричневых). Пятно возникает из-за нехватки минеральных веществ. Оно в дальнейшем переходит в следующую стадию развития. Возможно временное замедление и стабилизация заболевания.
  2. Поверхностный кариес. На месте ранее образовавшегося пигментированного пятна образуется маленькая полость. Она располагается только на эмали. Данный этап характеризуется появлением непродолжительных болей после употребления горячей, холодной, сладкой, кислой или соленой пищи.
  3. Средний кариес. Патологический процесс затрагивает уже твердые зубные ткани (дентин).
  4. Стадия глубокого кариозного процесса. Изменения в дентине становятся значительными. Кариозный участок уже глубокий и обширный. Ноющая боль становится частой даже независимо от воздействия каких-либо раздражителей.

К чему приводит отсутствие лечения

Помимо пульпита и периодонтита болезнь может привести к развитию гнойного воспаления. Оно возникает на фоне периодонтита. В дальнейшем глубокий воспалительный процесс может перейти на кости челюсти. Их поражение приводит к развитию гнойного остеомиелита челюсти.

не лечить.jpg

Отсутствие лечения опасно не только полной потерей зуба, но и развитием гнойного воспаления в тканях (абсцесс). В дальнейшем глубокий абсцесс может стать обширным (флегмона). Такое состояние чревато заражением крови, которое опасно для жизни.

Способы лечения кариеса

На средних этапах развития болезнь лечится только путем препарирования. В ходе него стоматолог проводит удаление пораженных зубных тканей и пломбирует кариозную полость.

Лечение указанным способом проводится по следующей схеме:

лечение.jpg

  1. Анестезия. Перед тем, как начать лечить, стоматолог делает укол в область десны. Наркоз устраняет болевые ощущения при манипуляциях с зубом и его каналами;
  2. Очищение поверхности от остатков пищи стоматологическим пескоструем;
  3. Наложение на ротовую полость специальной латексной изолирующей системы (коффердам);
  4. Вскрытие кариозной полости бормашиной. Сначала врач начинает удалять края эмали, чтобы они не нависали. Затем он полностью удаляет весь инфицированный дентин. В это же время формируется полость, в которой будет находиться пломба. Глубокий патологический процесс лечится путем вскрытия дна полости стоматологическим «экскаватором» вручную;
  5. Обработка сформированной полости антисептическими растворами. Если процесс гниения глубокий, то на дно полости фиксируются специальные лечебные прокладки;

Если глубокий кариес осложнен пульпитом, то необходимо удалять нерв. Пломбирование позволяет сохранять зуб в здоровом состоянии на долгий период. Лечение в клинике способом пломбирования показано и в тех случаях, если зуб молочный. Процедура не позволит развиться осложнениям. Если кариозный процесс глубокий, то нередко приходится прибегать к протезированию. В ходе процедуры устанавливается специальная коронка.

Прогноз при кариесе и его профилактика

Если кариес поверхностный и средний, то прогноз в целом благоприятен. Пломбирование позволяет остановить дальнейшее разрушение зубных тканей. Неосложненный глубокий кариозный процесс тоже лечится успешно. Грамотное пломбирование позволяет сохранить зуб, а пломба при этом может продержаться больше 10 лет.

Неблагоприятный прогноз возможен только в случае, если процесс гниения был осложнен периодонтитом и флегмоной. Высока вероятность серьезного вреда здоровью всего организма вплоть до смертельного исхода в случае развития сепсиса.

Профилактика болезни включает в себя:

  • постоянный уход за ротовой полостью;
  • уменьшение в рационе пищи, обогащенной сахаром;
  • применение при чистке паст, содержащих фтор;
  • правильная чистка зубов;
  • применение нити;
  • употребление жевательных резинок с ксилитом после еды;
  • сбалансированное питание.

Важно раз в 6 месяцев посещать стоматологический кабинет с целью проверки. Ребенку рекомендуется посещать специалиста чаще. Каждый молочный зуб, где присутствует кариес, требует немедленно и полностью вылечивать.

Кариес

Кариес — это поражение зуба, связанное с разрушением его эмали (верхнего слоя), а затем и дентина (внутреннего слоя).


Что такое зубной кариес?

Данную патологию можно без преувеличения назвать «стоматологическим врагом человечества № 1». Этим заболеванием страдают 93% населения планеты. Его находили даже у людей, живших 5-6 тысяч лет назад, а сегодня кариес у взрослых является причиной потери зубов практически в 90% случаев. Более того, он приводит не только к образованию всем известных «дырок». В дальнейшем, когда патологический процесс начинает распространяться на окружающие области, это вызывает появление периодонтита, а затем и полное разрушение зуба, которое требует безвозвратного удаления его остатков и корня.

Каковы причины возникновения кариеса зубов?

Причиной появления данного заболевания являются микроорганизмы, во множестве присутствующие в ротовой полости человека. Разрушение сначала эмали, а потом и дентина (твердого вещества зуба) с дальнейшим поражением пульповой камеры происходит под воздействием кислот, которые выделяют эти бактерии в процессе своей жизнедеятельности.

Особенно интенсивно их размножение происходит в толще зубного налета, поэтому периодическая профессиональная очистка зубов является одним из наиболее эффективных методов профилактики кариеса.

Виды кариеса

Это заболевание можно классифицировать по локализации патологического процесса:

  • Пришеечный кариес. В этом случае дефект возникает на границе зуба и десны.
  • Кариесмежду зубами. В этом случае поражаются боковые поверхности сразу двух соседних зубных коронок. Кариес между зубами возникает в основном потому, что эти области довольно трудно чистить зубной щеткой.
  • Фиссурный кариес. Довольно распространенный вариант, при котором дефект появляется в складках, образованных твердой тканью на жевательных поверхностях зуба.
  • Кариес корня зуба. Нечастое поражение, но наиболее трудно диагностируемое, поскольку дефект скрыт под десной.

Кроме того, это заболевание имеет и несколько этапов развития. Выделяют такие стадии кариеса зубов:

  • начальная, когда поражение выглядит как темное или светлое пятно на зубной эмали;
  • поверхностный кариес, при котором патологический процесс развивается только в эмалевом слое;
  • средний кариес зубов, когда поражение уже распространилось на верхние слои дентина;
  • глубокий кариес зуба с распространением дефекта в глубокие слои дентина и далее в пульповую камеру.

Признаки кариеса

  • Неприятные ощущения при контакте зуба со сладким, кислым, холодным или горячим.
  • Области потемнения эмали.
  • Шероховатые участки на поверхности зуба.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Образование различных дефектов в твердой зубной ткани.
  • Наконец, боль, которая свидетельствует о развитии острого кариеса.

Диагностика кариеса

Диагноз устанавливает стоматолог, основываясь на характерных симптомах кариеса и осмотре внешних повреждений зуба. Стадию патологии уточняют при помощи рентгенографии или радиовизиографии.


Как вылечить кариес?

Лечение этой патологии зависит от этапа ее развития. Так, при кариесе в стадии пятна достаточно провести реминерализацию эмали с использованием специальных растворов и паст. А если началось разрушение твердых тканей, то потребуется механическая очистка полости, применение препаратов, которые стимулируют восстановление дентина, и установка пломбы.

Особого внимания требуют ситуации, когда кариозное поражение достигло внутренней полости зуба, где находится сосудистонервный пучок— пульпа. В этом случае развивается ее воспаление — пульпит, для лечения которого необходимо провести пломбирование зубных каналов. Эти каналы соединяют пульповую полость с челюстной костью и могут стать путем для распространения инфекции в десну и область крепления зуба. И тогда там возникает периодонтит, который является одной из главных причин полного разрушения и потери зуба.

Метод лечения осложнения кариеса наиболее сложен и состоит из нескольких этапов:

  1. Удаление пульпы. Корневые каналы предварительно очищают при помощи автоматического или ручного инструментария. Важно тщательно удалить все мягкие ткани, чтобы в дальнейшем они не стали очагом воспаления.
  2. Стерилизация. Затем в зубном канале следует уничтожить всю бактериальную микрофлору. Для этого стоматологи применяем специальные стоматологические антисептики.
  3. Формирование стенок. Врач старается по возможности выпрямить канал, сгладить любые выступы на его стенках. Это обеспечит надежность и качество пломбирования.
  4. Закрытие канала пломбой. Канал полностью заполняют герметичным материалом. Особое внимание уделяют плотному закрытию верхушки корня. В конце для контроля качества пломбирования делают рентгенографию.
  5. Реставрация зуба. В ходе этой процедуры восстанавливают анатомическую форму зуба, возвращая ему жевательную функцию и естественный внешний вид.

Профилактика кариеса зубов

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, грамотные профилактические мероприятия способны на 80% снизить вероятность возникновения кариеса у детей и практически полностью исключить потерю зубов по этой причине во взрослом возрасте. Поэтому специалисты «СМ-Стоматология» рекомендуют всем нашим клиентам 2 раза в год проходить профессиональную чистку зубов и получать консультации стоматолога.

Почему это необходимо?

  1. Сохранение, а не возвращение здоровья. Даже на начальной стадии кариес связан с той или иной степенью разрушения зубной ткани. Конечно, стоматолог восстановит зуб и сформирует пломбу, которая будет установлена на место отсутствующего фрагмента. Но, в любом случае, пломба служит лишь аналогом, более или менее эффективной заменой потерянной зубной ткани. Профилактика же не позволяет развиться самому заболеванию. То есть сохраняет в целостности естественное строение зуба, снимая необходимость использования искусственных заменителей.
  2. Предотвратить — проще, чем лечить. Терапия кариозных поражений, особенно в случаях их масштабного распространения, может отнимать довольно много времени. И при этом никто не даст гарантии, что заболевание не появится вновь, уже на другом зубе. Выполнение регулярной профилактики проходит намного быстрее. Эта процедура длится всего около часа, не требует сложных стоматологических манипуляций и должна проводиться в среднем всего дважды в год.
  3. Наконец, предотвратить — дешевле, чем лечить. С финансовой стороны профилактика кариеса также обходится значительно дешевле, чем полный курс его лечения. Поэтому, внимательно следя за состоянием ротовой полости и не допуская развития заболевания, вы не только заботитесь о своем здоровье, но еще и экономите деньги!

Можно ли самому позаботиться о здоровье своих зубов?

Да, конечно. Есть ряд правил, которые, при ежедневном их соблюдении, значительно снизят риск развития кариозных поражений:

  • Чистка зубов дважды в день. Позволяет удалять мягкий зубной налет, в котором размножаются бактерии. Для надежного избавления от него нужно утром и вечером чистить зубы щеткой, которая имеет щетину средней жесткости. Каждая такая процедура должна длиться не менее 3-4 минут. Хорошим решением станет чередование фторсодержащей пасты (1 неделя) и пасты без фтора (3-4 недели). Такая периодичность обусловлена тем, что у эмали есть предел насыщения фтором. Неделя использования фторсодержащей пасты обеспечит эмаль достаточным количеством этого элемента, и далее фтор будет просто выводиться из организма. Но через его месяц концентрация снизится и опять потребуется его приток.
  • Дополняйте процедуру использованием зубной нити хотя бы 1 раз в день, так как щетка не способна полноценно очистить промежутки между зубами.
  • Регулярная чистка после еды. Остатки продуктов следует удалять обычным полосканием. Его нужно проводить после каждого приема пищи. А для избавления от частиц еды, которые задержались в межзубном пространстве, лучше всего использовать зубные нити.
  • Со сладким — осторожней! Бактерии, которые вызывают кариес, намного интенсивнее размножаются в среде, богатой сахарами и жирами. Поэтому вместо очередного пирожного лучше съесть яблоко или морковь. С одной стороны, вы лишите бактерий дополнительного питания, а с другой — твердая консистенция таких продуктов сама по себе очищает зубы и снимает мягкий налет.

Вышеописанные профилактические мероприятия можно проводить и самостоятельно. Тем не менее, без периодической помощи специалиста-стоматолога вам не обойтись. Поэтому мы рекомендуем обратиться в нашу клинику для определения степени риска возникновения кариеса у вас и у членов вашей семьи. А затем, на основании этих результатов, врачи «СМ-Стоматология» разработают для вас индивидуальный план профилактических осмотров полости рта. Постоянная профилактика станет залогом вашей ослепительной улыбки и здоровья всей ротовой полости.

Кариес зубов

Одним из самых частых поводов обращения к стоматологу является кариес зубов. Так называют поражение твердых тканей, которое начинается с разрушения эмали. Если не предпринимать никаких мер и не проводить профилактику, кариозный процесс распространяется вглубь. Образуются полости, могут присоединиться различные осложнения. При неблагоприятном течении происходит потеря зуба.


Причиной кариеса считается разрушительное действие бактерий на твердые ткани зуба. Во рту человека обитает большое количество разнообразных микроорганизмов, уже через 2–4 часа после тщательной чистки зубов их количество может доходить до 1 млн. Они активно прикрепляются к поверхности и воздействуют на эмаль, что вызывает кариес зубов. Основной причиной кариеса являются стрептококки – Streptococcus mutans и Streptococcus sanguis. Причем активность и вредоносность бактерий во многом зависит от сопротивляемости организма и наличия предрасполагающих факторов.

46.png

Процесс развития кариеса зубов

Быстрее всего размножение бактерий происходит в благоприятной для них среде, которая формируется при разных условиях. К ним относятся:

  • неправильная гигиена полости рта, особенно нерегулярная или недостаточно эффективная чистка зубов;
  • нерациональное питание с избытком мягкой углеводистой пищи и недостатком сырых овощей;
  • гиповитаминоз;
  • низкое содержание в питьевой воде некоторых минералов (фтора, фосфора и кальция);
  • нарушение формирования зубов, что нередко связано с перенесенными в детстве рахитом или туберкулезом;
  • снижение иммунитета;
  • наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Такие состояния способствуют изменению структуры эмали, недостаточной очистке зубов от налета и повышенному содержанию бактерий в полости рта. Это вызывает кариес. Для профилактики нужно устранять эти предрасполагающие факторы.

Как определить кариес

47.jpg

Как возникает и что является причиной кариеса

В некоторых случаях человек сам может предположить наличие кариеса, основываясь на изменении внешнего вида зубов или появлении некоторых симптомов. Но для достоверной диагностики заболевания нужно обратиться к стоматологу, так как определить кариес позволяют некоторые обследования. Для этого используются 3 основных метода:

Витальное окрашивание эмали

Исследование при помощи ультрафиолетового облучения

Окрашивание эмали позволяет определить начальные стадии кариеса, для этого на предварительно очищенную и высушенную поверхность зуба наносят специальный краситель. Участки повреждения эмали не меняют свой цвет. При выявлении таких нарушений врач может назначить реминерализационный курс для восстановления структуры поверхностных тканей. Такое обследование может пригодиться при плановых осмотрах для профилактики и раннего выявления кариеса.

Обследование при помощи ультрафиолета требует очистки зубов от налета и последующей сушки. Области развития кариеса под действием ультрафиолета не излучают люминесцентного свечения в отличие от здоровой эмали.

Рентгенографический метод не требует специальной подготовки и позволяет определить степень разрушения и состояние расположенных рядом тканей.

Стадии развития кариеса

В зависимости от глубины поражения выделяют 3 стадии:

  1. начальная – стадия пятна или поверхностного кариеса, при этом сначала возникают белые очаги деминерализации, а затем поврежденная эмаль темнеет и становится шероховатой;
  2. средний кариес, когда происходит поражение лежащего под эмалью слоя дентина и образуется кариозная полость;
  3. глубокий кариес зубов, при котором происходит переход воспаления за пределы дентина и развитие различных осложнений.

Скорость разрушения может быть различной. У взрослых процесс чаще всего носит хронический вялотекущий характер. А у детей нередко встречается острый кариес, что вызывает быстрое разрушение молочных зубов.

Чем опасен кариес, если его не лечить

Недостаточное внимание к состоянию зубов приводит к прогрессированию кариеса, от чего возникает риск развития различных осложнений. Это происходит, когда инфекционно-воспалительный процесс распространятся за пределы твердых тканей.

Развитие пульпита

Воспаление мягких тканей зуба (внутреннего сосудисто-нервного пучка) называется пульпитом. Он сопровождается сильной болью. При отсутствии адекватного лечения воспаление принимает гнойный характер, пульпа отмирает, ткани зуба перестают получать питание изнутри.

Развитие периодонтита

Распространение инфекции по каналам внутри зуба вызывает воспаление расположенных рядом тканей, которые называются периодонтом. Если процесс носит разлитой характер, говорят о периодонтите. А при формировании гнойной полости у корней устанавливается диагноз периодонтального абсцесса.

Развитие кисты

При периодонтите может происходить разрушение костной ткани с разрастанием грануляций и образованием среди них полости. В последующем тут возникает радикулярная (расположенная у корня) киста челюсти. Она чаще всего бывает заполнена гноем. При выявлении такого состояния врач проводит пункцию и при необходимости иссекает кисту.

Развитие флюса

Выраженный отек десны и/или щеки называется флюсом. Причиной этого состояния является распространение воспаления на надкостницу, которая покрывает кости снаружи. Развивается периостит с отслоением надкостницы, образовавшееся пространство заполняется гноем. При лечении нужно эвакуировать гной через разрез и устранить воспаление при помощи антибиотиков. Если принимается решение о сохранении пораженного кариесом зуба, нужно провести полноценное лечение пульпита, периодонтита. Это является профилактикой повторного флюса.

Как предотвратить развитие кариеса

Чистку зубов нужно проводить дважды в день, процедура должна занимать около 2 минут. Тщательная очистка внутренних поверхностей, околодесневых, межзубных пространств и языка позволяет устранять основные причины кариеса зубов. Механическая регулярная чистка – эффективная профилактика кариеса зубов. Грамотный выбор зубной щетки и пасты поможет сделать этот процесс еще более действенным.

Использовать ополаскиватель для полости рта

Для профилактики кариеса желательно полоскать рот после каждого приема пищи. А утреннюю и вечернюю чистку зубов завершать использованием ополаскивателя для полости рта. Для этого можно использовать продукцию LISTERINE® (кроме LISTERINE® Expert «Защита десен»). Эти ополаскиватели содержат 4 очищенных эфирных масла: ментол, тимол, эвкалиптол и метилсалицилат. Они губительно действуют на бактерии, уничтожая до 99,9 % патогенных микроорганизмов*. Ежедневное использование продукции LISTERINE® помогает укрепить эмаль и уменьшить количество налета даже в труднодоступных местах. Такая профилактика кариеса зубов у детей и взрослых позволяет существенно снизить риск вредоносного действия бактерий.

Восполнять недостаток фтора

Во многих регионах в питьевой воде содержится недостаточно фтора, что приводит к недостаточной прочности эмали. Восполнять дефицит этого микроэлемента можно фторированием воды. Но проще использовать специальные ополаскиватели. Например, в средствах LISTERINE® Total Care и LISTERINE® Expert «Защита от кариеса» содержится достаточно фтора, чтобы при регулярном использовании этих ополаскивателей защитить зубы. В дополнение к этим средствам можно ввести в меню больше морепродуктов, это естественная профилактика кариеса зубов.

Избегать приема контрастной по температуре пищи

Употребление чрезмерно холодной, горячей или контрастной пищи негативно сказывается на состоянии эмали, на ней могут появляться микротрещины. Они становятся входными воротами для кариозных бактерий.

Кариес

Кариес - зубное заболевание, протекающее с разрушением твердых тканей. Вначале возникает изменение их структуры, затем разрежение, в конце - полный распад с образованием полостей разного размера. Кариес - наиболее частая проблема, по поводу которой пациенты обращаются к стоматологу. Болезнь известна с глубокой древности, хорошо изучена, и на ранних стадиях врачи успешно ее излечивают.

Оглавление

Причины

Твердые ткани зуба неспособны к восстановлению, или такая способность очень ограничена. В эмали нет живых клеток, они погибают сразу после формирования коронки, замурованные в плотных продуктах своей жизнедеятельности. Этим обусловлена поразительная твердость эмали, превосходящей корковое вещество костей. Дентин способен частично восстанавливаться, поскольку в нем проходят канальцы - отростки клеток пульпы, снабжающие ткань питательными веществами. Окружающий корень зубной цемент регенерирует хуже, но тоже получает питание путем диффузии из надкостницы.

Учитывая сказанное, понятно, что разрушить зуб легко, и надеяться на естественную регенерацию не стоит. Но зубы сохраняются десятилетиями при правильном уходе и потреблении здоровой пищи. Важную роль в защите от повреждений играют фториды. Крохотные ионы фтора укладываются в плотные структуры. Любой содержащий их материал выигрывает в стойкости к физическим и химическим воздействиям. Например, фторопласт - самый крепкий и тугоплавкий сорт пластика. В зубных тканях фтор соединен с кальцием и фосфором, формируя микроскопические эмалевые призмы. Функции «арматуры» выполняют волокна коллагена, когда-то образованного живыми клетками.

Под действием агрессивных веществ, особенно кислот, фтор понемногу теряется. Зубные пасты содержат фториды, пополняющие нехватку этого элемента. Насыщение фтором - даже более важная задача при чистке зубов, чем механическое удаление налета. В современные составы еще входят антисептики, таким образом, действие пасты «трехкомпонентное». И на ее качестве экономить нельзя.

Кислоты содержатся как непосредственно в пище, так и образуются бактериями, поселившимися в полости рта. Некоторые виды микроорганизмов и их сочетания вредят больше других. Питаются микробы в основном сахарами, поэтому сладкая пища приводит к бурному росту микрофлоры во рту. Бывает достаточно несколько минут пожевать сладости, чтобы почувствовать, как заметно увеличивается толщина налета на зубах. Он состоит преимущественно из бактерий. Сладкоежки подвергают свои зубы большой опасности. Размножение микробов в околозубных карманах десен может стать еще и причиной пародонтоза.

Обедненный фтором поверхностный слой эмали уязвим к кислотам и ферментам. Ткань необратимо теряет свои защитные свойства, размягчается, в ней поселяются бактерии, и поражение распространяется вглубь. Поступление фтора в дентин по кровеносным сосудам тоже должно быть достаточным, хотя избыток этого микроэлемента вреден, и вызывает флюороз.

В возникновении кариеса важен наследственный фактор. У одних людей от природы эмаль более стойкая, чем у других. Ее характеристики определяются генетически, и передаются по наследству.

На состояние зубов влияет эндокринная и иммунная система. В частности, вреден избыток кортикостероидов. Многие пациенты отмечают, что «зубы посыпались» после эмоциональных потрясений, которые сопровождаются выбросом в кровь адреналина.

ВАЖНО: При врожденной склонности к кариесу следует оберегать себя от лишних эмоций, стараться не нервничать в трудных ситуациях.

Клиника

Самая ранняя стадия кариеса - пятно, или предкариес. Поврежденная зона лучше заметна при специальном освещении или под микроскопом. Эмаль меняет цвет, становится тусклой и матовой. Вместо гладкой глянцевой поверхности появляется шероховатый участок. На стадии кариозного пятна болезнь проще всего остановить. Возможно даже полное излечение, без замещения дефекта пломбой.

Пятна бывают белые и пигментированные, но нет четкой последовательности в изменении их окраски. Цвет бороздок на поверхности зуба больше зависит от рациона и состава микрофлоры. Потемнение не обязательно является признаком кариеса. С другой стороны, даже самый глубокий и агрессивный кариес может быть абсолютно белым. При быстром прогрессе заболевания скорее не успеет произойти изменение цвета.

При прогрессе повреждения появляется «дырка», или собственно кариес. По глубине поражения тканей стоматологи выделяют поверхностный, средний и глубокий. Поверхностный затрагивает только эмаль, средний проникает в дентин, глубокий доходит до пульпы с образованием сквозного канала.

В стоматологических классификациях также выделяют различные виды кариеса по расположению кариозной полости в зубе. Она может находится на жевательной поверхности, на боковой - щечной или язычной, также между зубами. В последнем случае прогноз наихудший: к полости невозможно добраться снаружи инструментами, туда набивается пища, которую трудно удалить щеткой. Пациент не видит кариес в зеркало, не ощущает языком, и поздно обращается к врачу.

Дентин чувствителен, и когда «гниение» (так переводится кариес с латинского) достигает отростков клеток пульпы, человек ощущает боль. Болезненные ощущения усиливаются ночью, когда меньше других раздражителей. Зуб болит от холода, позже и горячие напитки или пища больно «заходят» вглубь. Сильно раздражает дентин сахар и кислота.

При кариесе рано появляется стойкий неприятный запах изо рта. Качество жизни заметно ухудшается. Если вовремя не избавиться от болезни, возможны тяжелые осложнения: пульпит, гнойное поражение окружающих зуб тканей, и даже сепсис (заражение крови).

ВАЖНО: Обращаться к стоматологу нужно, когда кариес впервые замечен визуально или тактильно. Не следует ожидать появления боли.

Диагностика

Первое исследование, которое проводит врач - осмотр пациента в стоматологическом кресле. Учитывая поверхностный характер болезни, при этом выявляются практически все кариозные полости. Труднее определить, насколько они простираются в глубину. Даже разреженные твердые ткани не пропускают зонд, и ощущений пациента недостаточно для диагностики. Поэтому теперь почти всегда делают рентгеновские снимки. Лишь явно поверхностный кариес позволяет обойтись без рентгена.

В любой серьезной клинике есть собственная аппаратура. Снимки обычно делают в боковой проекции. Лишь часть головы пациента подвергается незначительному облучению, другие органы часто прикрывают на всякий случай просвинцованным жилетом. Зубы хорошо контрастируют с мягкими тканями, поэтому не нужна длительная экспозиция под источником излучения.

На снимках определяют количество, форму и расположение дефектов, оценивают состояние прилегающих тканей (наличие воспаления, минеральных отложений). У людей с «плохими» зубами нужно определить, какой из них поражен - тот, на который указывает пациент, или соседний. В дифференциальной диагностике также помогает постукивание по зубу, в больном появляются неприятные ощущения. Труднее всего обнаружить кариес, скрытый под пломбой, или развившийся в мертвом зубе с удаленной пульпой.

Лечение

На стадии пятна проводят реминерализацию эмали специальным раствором. Он действует быстрее и надежнее обычной чистки зубов, эффект практически 100%-й. У детей применяют еще такой метод лечения, как запечатывание фиссур. Глубокие бороздки в зубах закрывают пломбировочными материалами. На постоянных зубах впоследствии можно снять излишний слой, если он будет мешать правильному формированию прикуса.

При наличии выраженного дефекта его необходимо заместить. Для этого применяют пломбирование. Пока еще нет препаратов, стимулирующих рост естественных тканей, хотя разработки в этом направлении ведутся. Для пломб используют вещества, чужеродные по отношению к организму человека, но механически хорошо сцепляющиеся с дентином, цементом и эмалью.

Сменилось несколько поколений популярных составов для пломбирования. На смену более простым минеральным и синтетическим пришли отверждаемые ультрафиолетом. Пломба быстро застывает, когда на нее направляют луч света от УФ-лампы.

Но сперва надо удалить размягченные зубные ткани. Они уже нежизнеспособны, на них будет плохо держаться пломба, и возможен рецидив заболевания. Поверхностный кариес обычно препарируют без анестезии. При среднем и глубоком выполняют проводниковую анестезию - с доступом к нервам, проходящим в челюстных каналах, через естественные отверстия в костях.

Зуб сверлят металлическим или алмазным бором. Подготовив стенки полости, ее промывают антисептиками, высушивают, и заполняют пломбировочным составом. При его затвердевании на поверхность не должна попадать жидкость (слюна). Придется несколько минут очень осторожно посидеть в кресле с открытым ртом. Устья слюнных желез доктор прикрывает ватными тампонами. Чтобы избежать сильного слюнотечения, желательно приходить к врачу на полный желудок. Людям, склонным к обильному выделению слюны, можно по совету стоматолога принять лекарство, блокирующее парасимпатическую нервную систему.

В тяжелых случаях из живого зуба удаляют пульпу, препарируют корневой канал и вставляют штифты. При чрезмерном разрушении коронки на штифтах крепят протезы. Если сохранилось еще много эмали и дентина, можно восстановить форму коронки с помощью пломбы из специального материала. В любом случае, вырывание зубов при кариесе является устаревшим и варварским методом. После этого возможна только имплантация или установка моста, что на порядок сложнее и дороже.

ВАЖНО: Если у пациента наблюдались аллергические реакции на инъекционные анестетики, об этом нужно заранее сообщить стоматологу.

Профилактика

Кариес не поразит зубы, если:

  • сократить употребление мучной, сладкой и кислой еды;
  • заканчивать трапезу продуктами, «чистящими» зубы;
  • тщательно полоскать рот после каждого приема пищи;
  • чистить зубы 1-2 раза в сутки, в зависимости от рациона;
  • правильно подобрать зубную пасту, и чаще менять щетку;
  • вовремя удалять зубной камень, запечатывать фиссуры;
  • посещать стоматолога для профилактики каждые полгода.

Детей не следует лишать сладостей. Глюкоза важна для развития мозга, связи между клетками которого наиболее интенсивно образуются в 5-летнем возрасте. Кроме того, молочные зубы у малышей еще выпадут. Но приучать их чистить нужно пораньше. Необходимо вводить в рацион фрукты и овощи, как только ребенок будет готов их жевать. Родители должны сами подавать пример, и мягко одобрять пристрастие детей к здоровой пище.

Читайте также: