Ларингит

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.12.2024

Вы открываете рот, пытаетесь произнести слова, но у вас получается шёпот? Это — один из симптомов ларингита, который нуждается в лечении.

Причины развития

Ларингитом называют отёк гортани, органа, который находится в верхней части шеи. Это — профессиональная болезнь певцов и ораторов, потому что по долгу службы они часто напрягают голосовые связки. Риски заболеть повышаются, если:

  • сильно замёрзнуть на улице
  • много курить
  • громко кричать
  • вдыхать загрязнённый воздух

Стоит отметить, что эти факторы провоцируют и активизируют микрофлору гортани, которая обычно не опасна для человека. У ларингита могут быть и другие происхождения: аллергическое, грибковое, травматическое — от сильного удара в горло [1].

Основные симптомы

По оценкам Министерства здравоохранения РФ, заболеванию подвержены люди всех возрастов. Чаще всего оно встречается у взрослых людей от 18 до 40 лет и у детей от 6 месяцев до 2 лет [1]. На приёме у врача пациенты жалуются на:

  • «ком» в горле
  • сухой кашель, который со временем переходит во влажный
  • «сиплый» голос или полную его потерю
  • редко — на незначительное повышение температуры тела


Ситуация осложняется тем, что многие предпочитают не обращаться за медицинской помощью — лечат ларингит препаратами, которые назначили сами себе. Но если к течению болезни не подключить вовремя адекватную терапию, то возможно развитие серьёзных состояний:

  • медиастинита
  • флегмоны шеи
  • сепсиса
  • стеноза гортани
  • абсцедирующей пневмонии

Во всех этих случаях клиническая картина будет однотипной — сужение дыхательных путей, кислородное голодание, «шумное» дыхание.

Принципы лечения

Из чего складывается терапия заболевания? Часто медикаментозное лечение и обследования сочетаются с проверенными домашними методами — это ускоряет выздоровление.

Начнём наш разбор с «официальной» медицины.

После обращения в поликлинику, врач назначает пациенту:

  • общий анализ крови
  • общий анализ мочи
  • биохимический анализ крови


Больному подбирают местные антибиотики, противовоспалительные препараты, а если в течение 4-5 дней симптомы не идут на спад, не видно улучшений, то осуществляется переход на системную антибактериальную терапию. Именно поэтому очень важно назначение подходящего «стартового» антибиотика [1]. Так что если обнаружили у себя первоначальные симптомы ларингита — отправляйтесь к врачу за назначением корректного лечения, чтобы предотвратить развитие осложнений.

Во время всех воспалительных заболеваний гортани лучше молчать. Если говорить, то только негромко, но не шёпотом. От шёпота мышцы гортани напрягаются ещё сильнее, чем вам кажется. Курящим пациентам лучше отказаться от сигарет. Да и с радостями жизни, вроде острой курочки, солёных маринованных огурчиков, ледяной газировки, на время придётся попрощаться. заголовок четвёртого уровня А теперь поговорим о «традиционной», домашней медицине.

  • Больному можно делать тёплые компрессы на горло, если нет гнойных осложнений
  • Мягкий эффект оказывают травяные чаи из противовоспалительных трав — ромашки, липы или шалфея
  • Можно сделать горячие ванночки для ног, укутавшись в одеяло

Популярные прогревания банками и горчичниками разрешаются только в случае отсутствия повышенной температуры.


Не спешите отменять лечение, как только почувствовали первые улучшения состояния. Несколько непролеченных болезней могут вылиться в одну хроническую, что классифицируется как предраковое состояние [2]. И тогда кроме терапевта придётся обойти эндокринолога, пульмонолога, невролога, инфекциониста, дерматолога и многих других врачей, чтобы проверить свое здоровье и поставить необходимый диагноз. Надеемся, что это веское основание, чтобы не прекращать лечение ларингита до полного выздоровления.

Профилактика

Предотвратить заболевание можно, если с заботой относиться к своему организму. Вот наш чек-лист полезных привычек. Может быть, первые симптомы — это знак, что пора меняться к лучшему?


Пейте достаточное количество воды. У каждого человека свои нормы, но обычно в день рекомендуется пить не меньше восьми стаканов.

Занимайтесь физкультурой. 10 000 шагов в день вместо поездки на такси сэкономят не только деньги, но и подарят позитивные эмоции во время прогулки.

Пересмотрите свой рацион. Иногда желание съесть «вредности» это сигнал организма о нехватке какого-то полезного микроэлемента.

Проведите ревизию аптечки. Замените устаревшие средства на препараты нового поколения для лечения взрослых. Например, «Ангидак» с широким спектром действия, который назначается во время воспалительных заболеваний горла. «Ангидак» оказывает антисептическое действие против широкого спектра микроорганизмов и помогает облегчить боль и воспаление с 1-ой минуты [4,5] У препарата имеются противопоказания, не забудьте проконсультироваться с врачом.

Источники:

1. Острый ларингит, клинические рекомендации Министерства здравоохранения РФ

2. Дайняк Л. Б. Особые формы острых и хронических ларингитов / Вестник оториноларингологии. 1997. - №5. - С.45

4. Simard-Savoie S, Forest D. «Topical anaesthetic activity of benzydamine». Curr Ther Res. 1978; 23: 734-45

5. Важные нюансы воспалительного процесса в ротоглотке и выбор тактики оптимального лечения. Е.Л. Савлевич и соавт. Медицинский Совет, №16, 2017

Ларингит

Тел. для юр. лиц (организаций)

Ларингит — воспалительный процесс, охватывающий всю область гортани. Возбудителями болезни могут стать разные бактерии, вирусы, а способствует росту их численности ряд негативных факторов. Различается несколько форм ларингита, для каждой из которых характерны особенные симптомы. Как лечить ларингит, в каждом случае решает только врач.

Возбудители болезни

Вызывать ларингиты могут разные причины. Точной классификации не существует, но медики выделяют отдельные, часто встречающиеся группы возбудителей.

Причинами развития могут стать:

  1. Переохлаждение всего организма или его частей.
  2. Вдыхание морозного или обжигающего воздуха.
  3. Травматические ситуации.
  4. Хирургическое вмешательство.
  5. Химическое воздействие на гортань (пары химикатов).
  6. Сильное напряжение голосовых связок.
  7. Контакт с инфекцией, и последующее заражение.
  8. Инфекции ротовой полости и пазух носа.

Способствует появлению ларингитов и злоупотребление алкоголем, табаком. В некоторых случаях причиной ларингитов становится аллергическая реакция на разные раздражители. Например, шерсть домашних питомцев, пыльца, пыль. Часто негативное воздействие оказывают стоматологические проблемы, а также ослабленный иммунитет и гормональные нарушения.

Какими бы ни были причины появления болезней, лечение ларингита необходимо проводить своевременно и под присмотром профильных специалистов.


Формы болезни

Специалисты выделяют две основные группы ларингитов: острую и хроническую. Для первой категории характерно быстрое развитие и течение болезни, при несвоевременном лечении она переходит в хроническую форму.

Среди острых форм ларингитов выделяют:

  1. Катаральная — самая легкая, с незначительными симптомами. Болевые ощущения редкие и непродолжительные.
  2. Подскладочная — на этой стадии воспалительный процесс протекает стремительно.
  3. Геморрагическая — тяжелая форма, грозящая кровоизлиянием. Требует немедленного лечения.

Хронический ларингит протекает, как и любая другая острая форма, но поддается только временному лечению, то есть окончательно избавиться от него нельзя.

Какие симптомы характерны для болезни

Без медицинского образования распознать болезнь сложно. Симптомы ларингита во многом схожи с клинической картиной других простудных заболеваний. Поэтому, обнаружив у себя один из перечисленных ниже признаков, не откладывая обращайтесь к врачу для постановки правильного диагноза.

Симптомы ларингита могут носить ярко выраженный характер или, напротив, проявляться смазано. Обострения чередуются с периодами ремиссии. Больной думает, что с ним все в порядке, и затягивает с походом в поликлинику. При остром течении симптомы проявляются ярко, причиняя беспокойство.

На начало воспалительных процессов при ларингите указывают следующие симптомы:

  • боль при глотании и речи;
  • царапающие ощущения в горле;
  • снижение тембра голоса;
  • незначительное повышение температуры;
  • увеличение лимфатических узлов.

Один из симптомов при остром ларингите — сухой, дерущий кашель. Постепенно он переходит в мокрый. Нередко его сопровождают рвотные позывы, откашливание происходит с трудом, в мокроте видна кровь.

К симптомам относится и изменение голоса, он может стать тише, грубее или вообще пропасть. Также ларингит отмечен быстрой утомляемостью при длительном говорении, постепенным понижением тембра голоса при разговорах.

Ларингиты у детей проявляются в виде кашля, на вдохе слышен свист. Один из опасных симптомов — затрудненное дыхание и ощущение удушья. Малыш плохо спит, его мучает жар. Заниматься лечением самостоятельно категорически запрещено. Если лечащий врач недоступен, необходимо вызывать бригаду скорой помощи.


Диагностика и лечение

Лечением ларингитов занимается профильный специалист. Но перед составлением схемы лечения обязательно понадобится пройти ряд лабораторных исследований и сдать анализы. Кроме традиционной сдачи крови и мочи, могут понадобиться дополнительные исследования.

Исходя из полученных данных подбирается схема лечения. Главный момент при лечении ларингита — меньшее напряжение на голосовой аппарат. По возможности стоит меньше говорить, больше отдыхать, не вдыхать горлом любые раздражители (морозный или горячий воздух). При ларингитах настоятельно рекомендовано исключить раздражающие виды пищи (острое, горячее), табак и алкоголь.

Лечат ларингиты с использованием нескольких средств. Это:

  1. Медикаменты (антибиотики, противовирусные, противовоспалительные препараты).
  2. Спреи и антисептики.
  3. Полоскания и ингаляции.
  4. Физиотерапия.
  5. Электрофорез.

Для устранения кашля параллельно назначаются муколитики, грудные сборы, травяные настои. Дополнительно к общей схеме лечения ларингита добавляются противоаллергические препараты, мультивитаминные комплексы.

Лечение народными средствами также возможно при ларингитах разной формы. Их необходимо принимать по назначению лечащего врача и в дополнение к основным методам лечения ларингитов в острой форме.

При ларингитах хорошо себя зарекомендовало обильное теплое питье, оно приносит облегчение для больного горла. Также не стоит забывать о регулярной уборке в помещении, проветривании и увлажнении воздуха. В тяжелых случаях может понадобиться хирургическое вмешательство, иногда это единственное средство против ларингитов. Такое радикальное лечение заключается в удалении лазером очагов воспаления.


Профилактические меры

Как и любую другую болезнь, ларингит легче предупредить, чем проходить длительное лечение. От многих форм ларингита убережет простое соблюдение правил гигиены. Важно избегать переохлаждения, применять закаливающие процедуры, вовремя посещать стоматолога. Следить за режимом дня, придерживаться сбалансированной диеты, беречь голосовые связки, отказаться от вредных привычек. Вовремя проводить лечение простудных и вирусных заболеваний, не принимать медикаменты бесконтрольно, употреблять витамины и минералы. При вредных условиях труда (химическая промышленность и др.) носить марлевые повязки или респираторы.

Регулярная влажная уборка дома и проветривание также снизят риск возникновение ларингитов и других проблем с голосом.

Ларингит

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Ларингит: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Ларингит – это воспаление слизистой оболочки гортани.

Острое заболевание может возникнуть в любом возрасте, но особенно ему подвержены дети от полугода до двух лет (из-за особенностей строения гортани) и взрослые от 18 до 40 лет.

Подъем заболеваемости ларингитом в России приходится на позднюю осень, зиму и раннюю весну, что связано с сезонными климатическими особенностями.

Гортань – это подвижный полый орган, состоящий из хрящей, мышц и связок. Гортань располагается между глоткой и трахеей.

анатомия.jpg


Позади гортани находится пищевод, при глотании вход в гортань закрывает специальный хрящ – надгортанник, поэтому пища не попадает в дыхательную систему.

Через гортань проводится воздух, а с помощью складок слизистой оболочки (голосовых связок) формируется звук.

Слизистая оболочка покрывает надгортанник и образует голосовые связки.

воспаление.jpg


Причины появления

В большинстве случаев причиной возникновения острого ларингита являются различные респираторные вирусы: вирус гриппа, аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус, риновирус и другие.

При ларингите вирусной этиологии поражается не только гортань, но и слизистые оболочки носа, глотки, трахеи, бронхов.

Бактериальное воспаление гортани вызывают пневмококки, гемофильная палочка, моракселла, стрептококки и стафилококки, хламидии и микоплазмы.

Условно патогенные микроорганизмы, входящие в состав сапрофитной флоры ротоглотки, при ослаблении иммунитета могут спровоцировать бактериальный ларингит.

Причинами хронического ларингита чаще становятся бактерии и грибки, реже – вирусы. Заболевание может начаться после перенесенного острого ларингита.

Хроническое воспаление гортани чаще встречается у людей, имеющих вредные привычки (курение, прием алкоголя), подверженных профессиональным вредностям (производственная пыль, пары различных веществ), а также у людей, имеющих большую голосовую нагрузку.

Травмы шеи и гортани (в том числе при ингаляциях и попадании инородного тела), аллергия, гастроэзофагеальный рефлюкс (заброс желудочного содержимого в пищевод) могут стать причинами хронического ларингита. Хронические заболевания носа и околоносовых пазух служат фоном для развития хронического поражения гортани.

Классификация заболевания

Ларингит протекает остро и хронически.

По характеру поражений при остром ларингите выделяют три формы:

– катаральную;
– отечную;
– инфильтративно-гнойную.

Хронический ларингит также подразделяется на виды:

– катаральный (отек и гиперсекреция слизистой оболочки);
– отечно-полипозный (отек и разрастание слизистой по типу полипов);
– атрофический (истончение слизистой оболочки гортани);
– гиперпластический (разрастание, утолщение и изменение слизистой).

Гиперпластическая форма хронического ларингита является предраковым состоянием.

У детей слизистая оболочка гортани имеет хорошее кровоснабжение, под ней находится рыхлая подкожно-жировая клетчатка, что обуславливает быстрое распространение инфекции на гортань и возникновение отека с развитием острого обструктивного ларингита. При данной форме ларингита происходит нарушение дыхания разной степени тяжести.

Эпиглоттит – острое бактериальное (чаще всего возбудителем является гемофильная палочка) воспаление надгортанника. В основном встречается у детей и может привести к быстрому нарушению дыхания за счет сужения гортани.

Симптомы ларингита

Острый ларингит может начинаться остро или стать продолжением воспаления носоглотки. У больного отмечают ухудшение общего самочувствия, причем тяжесть состояния зависит от характера воспаления. Боли в горле, кашель, охриплость голоса и затрудненное дыхание, повышение температуры тела до 38°C характерны для катарального, чаще вирусного, процесса. Сильные боли в горле, нарушение глотания, выраженная общая слабость, температура тела выше 38°C, усиление затруднения дыхания указывают на бактериальное воспаление в инфильтративно-гнойной форме.

Стеноз (сужение просвета) гортани относится к осложнениям ларингита и проявляется затруднением вдоха, шумным свистящим или хриплым учащенным дыханием.

Хронический ларингит сопровождается изменением голоса: он может стать осиплым, хриплым, грубым, меняется тембр, снижается выносливость при голосовой нагрузке. При отечной форме хронического ларингита к этому симптому присоединяется затруднение дыхания.

Острый обструктивный ларингит у детей возникает на фоне острой респираторной вирусной инфекции, проявляющейся выделениями из носа, кашлем, першением в горле. Температура может быть субфебрильной или нормальной. Симптомы ларингита у ребенка – осиплость голоса и сухой кашель. Может возникать значительное сужение гортани, приводящее к серьезным проблемам с дыханием, иногда с развитием крупа. При нарастающей обструкции кашель становится лающим, а дыхание шумным, особенно при двигательной активности (признаки крупа легкой степени тяжести). Впоследствии кашель может участиться, шумы в дыхании усилиться с возникновением свистящего звука на вдохе, симптомы могут сохраняться в состоянии покоя (среднетяжелый круп).

круп.jpg

При тяжелом течении крупа очень сложно совершить как вдох, так и выдох, дыхание урежается, кожные покровы бледнеют, возможно нарушение сознания.

Чаще всего признаки обструктивного ларингита появляются у ребенка во время или после сна, так как в положении лежа усиливается кровоснабжение гортани и увеличивается отек.

Эпиглоттит начинается с подъема температуры и сильной боли в горле. Ребенок может сжимать зубы (спазм жевательной мускулатуры), иногда наблюдается слюнотечение. Дыхание шумное, но, в отличие от ларингита, нет лающего кашля.

Диагностика

Диагностика ларингита основывается на тщательном сборе жалоб и физикальном осмотре пациента.

К методам визуализации гортани относят:

эндоскопия.jpg

– ларингоскопию – осмотр гортани при помощи зеркал;
– микроларингоскопию – осмотр гортани при помощи линз, микроскопа;
– эндоларингоскопию – исследование гортани с помощью оптической трубки (при данном методе исследования возможна запись на видеоноситель).

Во время микроларингоскопии и эндоларингоскопии обычно берут материал на гистологическое исследование.

Взятие биоматериала оплачивается отдельно. Согласно требованиям п. 17 Правил проведения патолого-анатомических исследований, утв. Приказом Минздрава Росс.

Ларингит

Не уверены в правильности поставленного вам диагноза? Прочь сомнения! Приходите в «МедикСити» и бесплатно проконсультируйтесь у н.

Консультация ЛОРа со скидкой 20%!

Замучил хронический гайморит? Страдаете от постоянного насморка? Уже потеряли всякую надежду вздохнуть свободно? Воспалительные процессы в окол.

Для жителей районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский

В этом месяце жителям районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский» предоставляется скидка 5% на ВСЕ мед.

Скидки для друзей из социальных сетей!

Эта акция - для наших друзей в "Одноклассниках", "ВКонтакте", "Яндекс.Дзене", YouTube и Telegram! Если вы являетесь другом или подписчиком стр.

Балашова Юлия Вячеславовна

Варнель Ольга Леонидовна

Высшая квалификационная категория, заведующая отделением оториноларингологии

Капустина Анна Александровна

Пономарева Лариса Викторовна

Высшая квалификационная категория

Пышный Дмитрий Владимирович

Высшая квалификационная категория, кандидат медицинских наук

Рамазанова Гюнай Альнияз-кызы

Кандидат медицинских наук

Мы в Telegram и "Одноклассниках"

"Men's Health", интернет-портал (апрель 2022г.)

"Men's Health. Советы экспертов", медицинский блог (ноябрь 2015г.)

Отолорингалогия в МЕДИКСИТИ

Ларингит — это воспалительное заболевание гортани, которое является одним из последствий гриппа, ОРВИ, коклюша, скарлатины, ринита, тонзиллита, воспаления легких.

При ларингите в первую очередь страдают голосовые связки - голос у больного становится хриплым или вообще пропадает. Затрудняется дыхание, появляется так называемый "лающий" кашель, который достаточно болезнен.

Ларингит у взрослых может возникать и как самостоятельное заболевание, например, при перенапряжении голоса (так называемая «учительская болезнь»).

Принято различать острый и хронический ларингит.


Диагностика ларингита в МедикСити


Диагностика ларингита в МедикСити


Диагностика ларингита в МедикСити

Острый ларингит

При остром ларингите болезнь продолжается в течение 7-10 дней. Острый ларингит довольно редко встречается самостоятельно. Это заболевание проявляется вместе с воспалением глотки, носовой полости, бронхов и легких. Причиной развития острого ларингита принято считать острые респираторные заболевания, тепловые или химические ожоги, травмы. Также привести к ларингиту могут сильное переохлаждение организма, сухой воздух, чрезмерное напряжение голоса, уже имеющиеся очаги воспаления и нарушение носового дыхания.

В запущенных, тяжелых случаях ларингит может стать опасным для жизни больного. Если боль в горле настолько острая, что больному ларингитом трудно даже проглотить собственную слюну, нужно немедленно вызвать врача! Опухоль гортани может преградить путь поступлению воздуха. Также следует обратиться к врачу, если хрипота, осиплость (или полное отсутствие) голоса не прекратятся через 3-5 дней после начала болезни.

Хронический ларингит

Если воспаление гортани продолжается больше месяца, то речь идет о хроническом ларингите. Здесь очень важна быстрая диагностика и правильное лечение болезни.

Причинами хронического ларингита могут быть:

  • недолеченный острый ларингит;
  • значительные профессиональные голосовые нагрузки у учителей, артистов, дикторов;
  • чрезмерное курение;
  • алкогольные напитки с высоким содержанием спирта, высушивающие горло;
  • слишком горячая и пряная пища;
  • недолеченная гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь с забросом соляной кислоты в пищевод и гортань.


Консультация отоларинголога в МедикСити


Консультация отоларинголога в МедикСити


Консультация отоларинголога в МедикСити

Ларингит у детей

Это заболевание начинается с насморка и сухого кашля, затем у ребенка появляется боль в горле, и голос становится хриплым и неузнаваемым. Ночью ребенок чаще всего начинает дышать со свистом, потому что сужается просвет дыхательных путей. У него возникает удушливый кашель, лицо становится бледным, а носогубный треугольник начинает приобретать синюшный оттенок. Температура может повыситься до 40 градусов.

Чем лечить ларингит у ребенка? Схему лечения и препараты при ларингите должен назначать врач: очень многие лекарственные средства, которые применяются в лечении ларингита у взрослых, у ребенка могут вызвать аллергическую реакцию.

Рекомендуется давать ребенку обильное щелочное питье (теплое молоко, минеральная вода). Назначаются антигистаминные препараты, гипоаллергенные сиропы, снимающие раздражение и воспаление слизистой оболочки гортани. Также при ларингите у детей очень эффективны щелочные ингаляции. Родители, столкнувшиеся с ларингитом у детей, как правило, даже путешествуют с ингалятором-небулайзером, позволяющем быстро купировать приступ кашля у ребенка.

При появлении «лающего кашля» у ребенка промедление особенно опасно – может возникнуть спазм дыхательных путей («ложный круп»). В тяжелых случаях прогрессирование заболевания может привести к остановке дыхания. Немедленно обратитесь в «Скорую помощь»!

Симптомы при ларингите

Можно наблюдать следующие симптомы при ларингите:

  • сухость, першение, иногда боль в горле при проглатывании пищи;
  • кашель, сначала сухой, затем с мокротой;
  • хриплый, грубый голос или его отсутствие;
  • при остром ларингите возможны головная боль, небольшое повышение температуры тела;
  • при остром ларингите подсвязочного пространства возможен стеноз (отек) гортани.

Лечение ларингита

Лечение ларингита направлено на устранение причины, вызвавшей ларингит.

Важно в течение недели соблюдать речевой покой (не напрягать голосовые связки), исключить курение, употребление алкогольных напитков, острых блюд. Также не следует находиться в прокуренном помещении, на холодном воздухе, на улице во время смога.

Назначаются паровые ингаляции при ларингите (15-20 минут через каждые 3 часа), полоскание горла отварами трав, согревающие компрессы на область гортани, горячие ножные ванночки.

Рекомендуется обильное теплое щелочное питье (молоко, боржоми).

Применяют противокашлевые препараты, а также физиотерапевтическое лечение (УВЧ, электрофорез на область гортани).

Антибиотики при ларингите следует принимать строго по назначению врача, если подтверждено бактериальное происхождение болезни. При остальных видах ларингита (например, аллергическом ларингите), антибиотики принимать даже вредно, так как это может привести к усиленному отеку гортани.

При хроническом гипертрофическом ларингите необходимо наблюдение у врача-отоларинголога. Проводятся процедуры прижигания гиперплазированных участков слизистой оболочки 3-5% раствором нитрата серебра или их хирургическое удаление.

При хроническом атрофическом ларингите для лучшего отхождения корок проводятся масляные и щелочные ингаляции, обработка гортани раствором Люголя в глицерине.

Острый ларингит может перейти в хронический, поэтому требуется его лечение под контролем ЛОР-врача. Прогноз при хроническом ларингите зависит от его формы. К сожалению, при гипертрофическом и атрофическом хроническом ларингите полного выздоровления обычно не наступает. Для предупреждения рецидивов необходимо соблюдать меры профилактики.

Ларингит


Ларингит – воспалительная патология слизистой оболочки гортани и голосовых связок. Является следствием простудных заболеваний, перенапряжения гортани, аллергии, курения, вдыхания пыли. Самый распространенный провоцирующий фактор воспаления – воздействие инфекционных агентов.

Причины

По форме течения болезни различают острое и хроническое воспаление. В первом случае болезнь быстро развивается, но при грамотном лечении не длится дольше 2 недель. Во втором случае симптомы проявляются дольше 14 дней: рецидивирующий ларингит встречается у людей, чья работа требует постоянного напряжения голосовых связок (певцов, тренеров, педагогов).

Острый ларингит


Воспаление гортани обычно не возникает само по себе. Обычно этому способствуют такие факторы как:

  • Вирусные/бактериальные инфекции (грипп, коклюш, корь).
  • Чрезмерное напряжение голосовых связок.
  • Вдыхание воздуха, загрязнённого пылью, газами, посторонними частицами.
  • Употребление крепкого алкоголя, вызывающего раздражение гортани.
  • Механические травмы слизистой, термические, химические ожоги.

Не исключено развитие ларингита вследствие аллергической реакции. Агентами, вызывающими неадекватные реакции иммунной системы могут быть пищевые продукты (молоко, цитрусовые, шоколад), укусы насекомых, компоненты лекарственных препаратов. Аллергический ларингит опасен стремительным отеком гортани и часто представляет прямую угрозу жизни.

Вирусный ларингит, так же как и бактериальный, часто выступает осложнением ОРВИ, бронхита, пневмонии и других очаговых воспалений. Дополнительные факторы риска – работа в антисанитарных условиях (в запыленном помещении), низкий иммунный статус, вызванный другими хроническими патологиями, длительным приёмом антибиотиков.

Хронический ларингит


Хронический (рецидивирующий) ларингит – это либо следствие неграмотного и недостаточного лечения, либо результат длительных воспалительных заболеваний носоглотки (ринита, гайморита, тонзиллита). Хроническая форма часто развивается у людей с многолетним стажем курения.

Довольно распространенная форма болезни – хронический гиперпластический ларингит. Для данного варианта характерна гиперплазия (патологическое разрастание) тканей слизистой оболочки. Гортань бального с таким диагнозом постоянно увеличена и склонна к быстрому развитию воспаления. Достаточно лёгкой простуды, повышенной нагрузки на связки, употребления острой пищи или наличия аллергического агента, чтобы возникли типичные симптомы ларингита.

Гиперпластический ларингит бывает двух типов – диффузный и ограниченный. В первом случае наблюдается общее воспаление гортани – гиперемия, утолщение, болезненность. Во втором на поверхности гортани возникают узелки из соединительной ткани. Эти образования мешают смыканию голосовых связок, что приводит к постоянной охриплости голоса.

Патогенез и клиническая картина


При остром воспалении гортань выглядит покрасневшей, припухшей и болезненной. Патологический процесс наиболее ярко выражен в районе голосовых складок. Воспаление может провоцировать расширение артерий и капилляров, а это может стать причиной кровотечений: при гриппозном ларингите на слизистой появляются ярко-красные точки. Для изолированного ларингита характерно возникновение гиперемии (красноты) только в области надгортанника.

Интоксикация организма часто сопровождается повышением температуры, прогрессирующей слабостью, болью в мышцах и суставах. Иногда острое воспаление распространяется не только на слизистую гортани, но и на трахею. Такая разновидность болезни именуется ларинготрахеит.

При остром ларингите может развиваться рефлекторный непроизвольный кашель. По сути, это своего рода защитная реакция организма на раздражители. Признаком распространенного воспалительного процесса выступает резкий кашель, сопровождающийся болью в горле. Стойкий кашель осложняет течение болезни, травмирует слизистую и мешает её восстановлению. Продуктивный кашель с мокротой наблюдается на завершающей стадии болезни.

Симптомы ларингита

Воспалительный процесс обычно локализуется в области голосовых связок, поэтому проявления болезни часто вызывают охриплость, а также частичную или полную потерю голоса. Кашель в дебюте болезни сухой, болезненный, но по мере прогрессирования патологии становится мокрым (продуктивным).

Другие симптомы болезни:

  • Повышение температуры (чаще субфебрильное).
  • Головная боль, головокружение.
  • Слабость, снижение работоспособности, другие признаки общей интоксикации организма (особенно ярко данная группа симптомов проявляется при бактериальном и вирусном ларингите).
  • Отёк гортани, вызывающий трудности при глотании и дыхании.
  • Чувство першения в горле.
  • Сухость во рту.

Хроническая форма сопровождается сухим кашлем, иногда наблюдается отхождение мокроты и прожилок крови. Симптомы: охриплость, першение, ком в горле.

Касательно вопроса, заразен ли ларингит или нет, то всё зависит от природы заболевания. Если болезнь вызвана вирусами, то возбудители вполне могут быть переданы от больного здоровому человеку воздушно-капельным способом. Неинфекционные формы ларингита не являются заразными.

Разновидности

Существует множество разновидностей ларингита. Рассмотрим самые распространенные из них.

  • Катаральный ларингит — это самая частая разновидность заболевания, хорошо поддающаяся терапии. Проявляется першением в горле, охриплостью, периодическим кашлем. Обычно достаточно грамотной симптоматической терапии, чтобы устранить проявления и причины болезни.
  • Гипертрофический ларингит — данная форма характеризуется интенсивным постоянным кашлем и охриплостью голоса. Наблюдается разрастание слизистой оболочки или появление на голосовых связках узелковых образований. Данное заболевание развивается у людей, работающих голосом (учителей, певцов).
  • Атрофический ларингит — слизистая оболочка при атрофическом воспалении истончается, а у пациента наблюдается сухой и болезненный кашель с отделением кровяных прожилок. Врачи считают, что такая форма болезни характерна для любителей чрезмерно острой пищи.
  • Дифтерийный ларингит — такой ларингит развивается в результате проникновения инфекционных агентов в слизистую гортани из миндалин. Для дифтерийной формы характерно наличие тонкой белой мембраны. Опасность в том, что плёнка может отделиться и привести к закупорке трахеи. Появление мембраны может быть вызвано присоединением к воспалительному процессу стафилококковой инфекции.
  • Туберкулезный ларингит — туберкулезный ларингит, как это следует из названия, вызван проникновением в гортань микробов из пораженной лёгочной ткани. Это опасная форма болезни, которая приводит к возникновению узелковых наростов на слизистой и может привести к деструкции гортанного хряща и надгортанника.
  • Сифилитический ларингит — следствие прогрессирующего сифилиса. Сопровождается появлением изъязвлений и слизистых бляшек в гортани. Если основная патология переходит в 3 стадию, на голосовых связках образуются рубцы, которые в дальнейшем приводят к необратимым трансформациям тембра голоса.

Диагностика

Выявление заболевания проводится на основании внешнего осмотра гортани и дыхательных путей. При необходимости используется ларингоскоп – эндоскопический прибор, позволяющий точно определить локализацию и размеры воспаления.

Иногда назначается биопсия (забор частиц слизистой и лабораторное исследование образца). Для выявления возбудителя болезни проводится бактериологический посев – помещение микроорганизмов в благоприятные среды.

Ларингит у детей

В детском возрасте заболевание протекает более тяжело и при отсутствии профессиональной терапии в клинике может привести к серьёзным последствиям. У детей заболевание вызывает не только воспаление, но и прогрессирующее сужение гортани, что затрудняет глотание, а затем и дыхание. Такая разновидность болезни называется стенозирующим ларингитом и требует немедленной клинической терапии.

Наиболее опасная форма патологии в детском возрасте – подскладочный ларингит (так называемый «ложный круп»). Воспаление при такой форме болезни развивается в зоне подголосовой полости. Подскладочная форма ларингита чаще всего диагностируется у пациентов до 5 лет – это связано с особенностями анатомического строения гортани в этом возрасте (узкий просвет и большое количество клетчатки).

Приступ кашля возникает обычно ночью. Он проявляется резким болезненным кашлем и сопровождается одышкой, спазмом гладкой мускулатуры гортани и затруднением дыхания. Приступ может вызвать удушье и острый дефицит кислорода в жизненно важных органах, в том числе в головном мозгу. В некоторых случаях это приводит к необратимым последствиям или летальному исходу.

При первых признаках данной формы ларингита следует немедленно вызвать неотложную помощь. Лечение ларингита у грудничков требует особого подхода. Поскольку дети в этом возрасте не могут рассказать о том, что их беспокоит, действовать надо быстро и грамотно.

Ларингит у взрослых

У взрослых заболевание обычно протекает в более лёгкой форме, чем у детей, однако это не значит, что они не нуждаются в полноценном лечении. Любые формы ларингита опасны и требуют своевременной и качественной терапии. Только в этом случае можно избежать последствий.

Осложнения

Самые опасные осложнения ларингита это:

  • Повреждение голосовых связок, охриплость и потеря голоса.
  • Распространение воспаление по дыхательным путям вглубь организма.
  • Переход в хроническую форму.
  • Острая кислородная недостаточность, удушье.

Любые последствия можно устранить, если начать лечение вовремя и провести его грамотно и полноценно.

Лечение ларингита

Лечить ларингит самостоятельно – значит, подвергать свой организм прямой опасности. Неквалифицированное лечение в лучшем случае слегка приглушает симптомы, в худшем – может привести к серьёзным осложнениям. Поэтому при первых признаках заболевания наиболее целесообразное решение – обращение в профессиональное медицинское учреждение.

В международном центре «К+31» работают дипломированные специалисты с обширным практическим опытом: для каждой клинической ситуации ими будет подобран наиболее адекватный способ лечения. Терапия ларингита – комплексное мероприятие, требующее согласованного применения самых эффективных и безопасных медицинских методик. Выбор способов лечения зависит от типа заболевания.

Вирусный ларингит лечат противовирусными препаратами, параллельно проводится симптоматическое лечение, направленное на устранение отёка, воспаления, раздражения гортани. Ингаляции при ларингите лучше проводить в условиях клиники – в этом случае они будут более продуктивны и безопасны. Бактериальный ларингит требует применения антибиотиков. Принимать любые препараты при ларингите (таблетки, леденцы, сиропы, мази) можно только после их врачебного назначения.

В клинике могут быть назначены следующие процедуры:

  • Полоскание горла антисептиками.
  • Ингаляции с антибиотиками.
  • Вливания препаратов с помощью специального шприца.
  • «Кислородная палатка» — сооружение специального тента и насыщение его кислородом или распыленными в воздухе лекарствами.

На стадии восстановления назначают физиопроцедуры (УВЧ, магнитотерапию, электрофорез), диетотерапию. Питание при ларингите предполагает отказ от раздражающей, грубой, горячей, кислой и острой пищи. Рекомендуется обильное питьё – молоко с мёдом, тёплая минеральная вода без газа.

Читайте также: