Мансонеллез

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.12.2024

Мансонеллез относится к заболеваниям, вызванным Mansonella perstans, M. ozzardi, а также M. streptocerca. Передача происходит через укус гнуса или мошек. Инфекции часто протекают бессимптомно, однако может быть и наличие симптомов. Диагноз M. perstans, а также M. ozzardi подтверждается выявлением микрофилярий в мазках крови; ни один из данных видов гельминтозов не проявляет выраженной периодичности, поэтому кровь можно взять в любое время. Диагноз M. streptocerca основывается на выявлении микрофилярий в кожных срезах или в образцах тканей, взятых при биопсии. Лечение зависит от вида инфицирующей нематоды Mansonella.

Mansonella perstans

Mansonella perstans передается через укусы мошек (Culicoides) в Африке к югу от Сахары и на Американском континенте от Панамы до Аргентины. По оценкам, во всем мире инфицировано более 100 миллионов человек. Взрослые особи обитают в плевральной, перикардиальной и брюшинной полостях, а также в забрюшинном пространстве и брыжейке. Не имеющие чехлика микрофилярии обнаруживаются в кровотоке. Мошки заражаются ими, когда сосут кровь у зараженного человека.

Большинство инфекций протекает бессимптомно или с незначительно выраженными симптомами. Мигрирующие взрослые особи могут вызывать преходящие подкожные отеки, похожие на Loa Loa Лоаоз Лоаоз является филярийной нематодной инфекцией, вызванной Loa loa. Симптомы включают отек Квинке (Калабарская опухоль) кожи и подконъюнктивальное перемещение взрослых червей. Диагноз. Прочитайте дополнительные сведения M. perstans.

Диагноз M. perstans подтверждается путем выявления неповрежденных микрофилярий в мазке крови. Микрофилярии могут быть обнаружены в крови как днем, так и ночью. Часто имеется эозинофилия Эозинофилия Эозинофилия – это увеличение числа эозинофилов в периферической крови >500/мкл (> 0,5 × 10 9 /л). Причины и сопутствующие заболевания являются многочисленными, но часто представляют. Прочитайте дополнительные сведения

M. perstans является относительно устойчивым к лекарствам гельминтом, в том числе диэтилкарбамазину, применяемому для лечения других филяриозных гельминтозов. Эндосимбиотические бактерии Wolbachia присутствуют у взрослых особей M. perstans в некоторых, но не во всех географических регионах. Если обнаружена бактерия Wolbachia, то лечение доксициклином может оказаться эффективным.

Mansonella ozzardi

Mansonella ozzardi является эндемическим паразитом для Центральной и Южной Америки и на ряде островов Карибского бассейна. Люди являются основным резервуаром инфекции. M. ozzardi передается укусами гнуса (Culicoides) и мошек (Simulium amazonicum). Жизненный цикл похож на таковой у M. perstans, кроме взрослых особей, обитающих в лимфатических узлах, а также в грудной и брюшной полости. Микрофилярии присутствуют как в крови, так и в коже.

Диагноз M. ozzardi подтверждается обнаружением микрофилярий в образцах крови или кожи. Кровь на анализ может быть взята в любое время. Обычно наблюдается эозинофилия Эозинофилия Эозинофилия – это увеличение числа эозинофилов в периферической крови >500/мкл (> 0,5 × 10 9 /л). Причины и сопутствующие заболевания являются многочисленными, но часто представляют. Прочитайте дополнительные сведения

Лечение ивермектином (200 мкг/кг перорально). До начала лечения ивермектином пациенты должны быть обследованы на коинфекцию с Loa Loa Лоаоз Лоаоз является филярийной нематодной инфекцией, вызванной Loa loa. Симптомы включают отек Квинке (Калабарская опухоль) кожи и подконъюнктивальное перемещение взрослых червей. Диагноз. Прочитайте дополнительные сведения Loa loa. В M. ozzardi присутствуют эндосимбиотические бактерии Wolbachia, но оценка эффективности доксициклина для лечения таких случаев не проводилась.

Mansonella streptocerca

M. streptocerca распространена в тропических лесах в западной и центральной Африке и Уганде. Распространённость M. streptocerca не известна. Иногда могут заразиться и нечеловекообразные приматы, но они не являются основными резервуарами инфекции. Жизненный цикл M. streptocerca похож на таковой у M. perstans, за исключением того, что взрослые особи обитают в дерме (собственно кожа) верхней части туловища и лопаточной области. Микрофилярии обнаруживаются в коже. Большинство людей, имеющих M. streptocerca, бессимптомны. Может наблюдаться утолщение дермы, гипопигментированные пятна и двусторонняя подмышечная или паховая лимфаденопатия. В отличие от O. volvulus, взрослые особи M. streptocerca не образуют подкожные узелки.

Диагноз M. streptocerca основывается на выявлении микрофилярий в кожных срезах или в образцах тканей, взятых при биопсии. Обычно наблюдается эозинофилия Эозинофилия Эозинофилия – это увеличение числа эозинофилов в периферической крови >500/мкл (> 0,5 × 10 9 /л). Причины и сопутствующие заболевания являются многочисленными, но часто представляют. Прочитайте дополнительные сведения

Диэтилкарбамазин (ДЭК) в дозировке 2 мг/кг перорально 3 раза в день в течение 12 дней используется для лечения M. streptocerca. ДЭК убивает микрофилярий и взрослых червей. Однако его применение может усугубить кожные и системные проявления заболевания из-за высвобождения антигенов из умирающих микрофилярий. ДЭК не следует назначать пациентам с одновременным инфицированием O. volvulus или тяжелой формой инфекции Loa loa из-за возможности серьезных побочных эффектов.

Ивермектин (150 мкг/кг в виде разовой дозы) способен уменьшить микрофилярийную нагрузку M. streptocerca, но его влияние на течение инфекции неясно. До начала лечения ивермектином пациенты должны быть обследованы на коинфекцию Loa loa Лоаоз Лоаоз является филярийной нематодной инфекцией, вызванной Loa loa. Симптомы включают отек Квинке (Калабарская опухоль) кожи и подконъюнктивальное перемещение взрослых червей. Диагноз. Прочитайте дополнительные сведения Loa loa. Не известно, являются ли M. streptocerca носителями Wolbachia или на эффективность лечения влияет применение доксициклина.

Авторское право © 2022 Merck & Co., Inc., Rahway, NJ, США и ее аффилированные лица. Все права сохранены.

Мансонеллез (Мнз)

Мансонеллез (МНЗ) – инвазионное заболевание, вызываемое нематодами Mansonella perstans, ozzardi, streptocerca, сопровождающееся возникновением артритов, аллергических серозитов и лимфостаза.

Симптомы

На начальной стадии заболевания возможно появление у больных жалоб на кожный зуд. В последующем у них появляются накожные высыпания в виде эритематозных или папулезных пятен.

В случае обнаружения подобной симптоматики пациенту следует немедленно записаться на прием к врачу для прохождения углубленного специализированного обследования.

Прогрессирование патологии сопровождается появлением признаков интоксикации – умеренной лихорадки, головной боли, гипотермии и отеков конечностей.

В дальнейшем появляются болевые ощущения в суставах, наблюдается их отечность. Нередко подобные отклонения при длительном течении болезни становятся причиной возникновения хронических артритов.

Застой лимфы, спровоцированный паразитированием гельминтов, влечет за собой развитие воспалительных процессов в регионарных лимфоузлах. Кроме лимфаденита, у МНЗ-больных наблюдается отек лица и мошонки, объемное увеличение нижних конечностей (элефантиаз).

В отдельных случаях фиксируются боли в животе и области сердца. Предполагается, что обнаружение мансонелл в ликворе может стать причиной церебральных расстройств.

Клинически недуг проявляется такими формами:

  • аллергической;
  • кожной;
  • суставной;
  • смешанной.


Паразиты

Причины

Данный антропонозный биогельминтоз относится к группе филяриатозов. Возбудители болезни – нематоды тускло-белого цвета. Окончательный хозяин этого гельминтоза – человек, а промежуточный – мокрецы Clicoides austeni.

Болезнь распространена преимущественно в тропической Африке, Центральной и Южной Америке.

Для дипеталонематоза характерен трансмиссивный механизм передачи через кровососущих мокрецов. Вспышки недуга встречаются чаще в зоне пребывания переносчиков-мокрецов – влажных тропических и банановых местностях, саванне.

После укуса мокреца микрофилярии внедряются в кровеносное и лимфатическое русло, распространяются по всему организму, вызывая гиперсенсибилизацию продуктами жизнедеятельности.

Паразитируют личинки в серозной оболочке брыжейки, перикарде, околобрюшинных и околопочечных тканях. Главные места их локализации – сосуды селезенки и легких, сердечная полость, подкожные ткани.

Кроме того, они вызывают расширение лимфатических сосудов и застой лимфы.

Диагностика

Выявление инвазий ранних стадий осуществляется на основании развернутого анализа крови и ряда серологических обследований кровяной сыворотки. При этом в крови наблюдается выраженная эозинофилия на фоне лейкоцитоза.

Однако серологические тестирования нельзя признать высокоспецифичными в связи с возникновением перекрестных реакций между Mansonella-антигенам и другими гельминтами.

Самым надежным методом диагностики недуга остается паразитологический. МНЗ-диагноз подтверждается выявлением микрофилярий в мазках крови обследуемого. Причем возбудитель обнаруживается в кровяном русле в любое время суток.

Биоптатом для проведения паразитоскопии может быть моча, инфильтрат, кожные срезы, пунктат. Косвенным методом диагностики служит проба с диэтилкарбамазином (Мазотти), вспомогательным – кожная проба для выявления специфической сенсибилизации.

Для визуализации патологических изменений во внутренних органах и тканях применяют ультразвуковое исследование и компьютерную томографию.


Паразиты в организме

Мансонеллёз

Мансонеллез – паразитарное инфекционное заболевание, вызываемое круглыми червями (нематодами). Самыми частыми клиническими симптомами являются кожные высыпания, артриты и нарушения оттока лимфы. Для гельминтоза также характерна лихорадка, воспаление лимфатических узлов, увеличение размеров печени. Диагностика патологии заключается в обнаружении возбудителя в мазке крови. Лечение подразумевает использование этиотропных противопаразитарных препаратов, средств симптоматической терапии (десенсибилизирующие, анальгетики, противовоспалительные, антигистаминные и др.).

МКБ-10


Общие сведения

Мансонеллез относится к нематодозам, поражающим серозные оболочки. Описание данного гельминта и вызываемой им патологии в 1897 году впервые опубликовал шотландский врач Мансон, в честь которого и был назван возбудитель. В 1929 году американский паразитолог Фауст подтвердил открытие Мансона. Гельминтоз широко распространен в странах Индии, Южной и Центральной Америки. Болеют преимущественно мужчины (около 60% случаев) старше 55 лет. Патология встречается круглогодично, наиболее часто атаки переносчиков (мокрецов) на человека происходят в вечернее либо утреннее время, укусы преимущественно локализуются в верхней половине туловища.


Причины мансонеллеза

Возбудитель инфекции – нематода Mansonella ozzardi. Самки этого вида достигают в длину 80 мм и более, длинник тела личинки (микрофилярии) составляет около 0,2 мм. Источником гельминтоза служат больные люди, которые становятся окончательными хозяевами мансонелл. Промежуточный (личиночный) этап возбудитель проходит в теле кровососущих мокрецов (семейство двукрылых), являющихся переносчиками болезни. Выплод мокрецов происходит во влажной почве, заросших водоемах, они активны в сумерках и в безветренную погоду. Другими переносчиками инфекции могут быть черные мухи рода Симилиум. Инфицирование возникает при укусе и кровососании мокрецов, теоретически может наблюдаться при переливании крови, трансплантации органов, использовании нестерильного инструмента, шприцов в медицинских и немедицинских целях. В группу риска входят туристы, дети, сельскохозяйственные работники, охотники.

Патогенез

Патогенез мансонеллеза изучен недостаточно. При проникновении через кожные покровы со слюной мокреца микрофилярии попадают в кровоток и лимфоток окончательного хозяина. По кровеносным и лимфатическим сосудам с током жидкости личинки транспортируются в брыжейку кишечника, перикард, лимфатические узлы, суставные полости, соединительную ткань, где находятся до наступления половой зрелости. Взрослые особи гельминта сохраняют свою активность в органах, размножаются, выпуская микрофилярий в кровь. Циркуляция личинок в крови обеспечивает дальнейшую органную инвазию паразита; четкого суточного ритма появления микрофилярий в кровотоке не описывается. Вместе с личинками происходит выброс токсичных продуктов обмена гельминтов, что обусловливает сенсибилизацию организма. Процесс инвазивного массивного воспаления в лимфоузлах, распространения по лимфатическим сосудам приводит к нарушениям тока лимфы.

Классификация

Условное разделение мансонеллеза по клиническим проявлениям основывается на классификации по ведущему синдрому. Практически постоянное нахождение микрофилярий в системе кровообращения в течение длительного времени может затрагивать все органы; описаны случаи выделения возбудителя из ликвора. Различают следующие разновидности болезни:

  • Аллергическая. Не имеет ярких клинических симптомов, в общем анализе крови при плановом обследовании может проявляться выраженной эозинофилией.
  • Суставная. Наблюдаются боли, отеки, покраснение и вынужденное ограничение движений в крупных суставах.
  • Кожная. Протекает с образованием зудящих высыпаний на коже, которые самостоятельно исчезают через некоторое время, затем вновь появляются.
  • Смешанная. Наличие в клинике признаков поражения двух и более органов и систем предполагает массивную инвазию либо долговременное течение гельминтоза.

Симптомы мансонеллеза

Точная длительность инкубационного периода неизвестна, предположительно колеблется от нескольких дней до полугода. Симптоматика неспецифична, иногда практически отсутствует. Больные могут предъявлять жалобы на длительный субфебрилитет (37,5-38° C), слабость, умеренные головные боли, появление кожных высыпаний, зуда. Коленные, локтевые, голеностопные, лучезапястные, плечевые суставы увеличиваются в размерах, появляются боли совершении привычных движений. Кожа над суставами становится горячей и гиперемированной. Пациенты щадят конечности, принимают необычные позы для уменьшения болевого синдрома. При усугублении лимфостаза формируются отеки ног и лица, снижается чувствительность, нижние конечности становятся прохладными, изменяются их внешние очертания, ходьба причиняет боль. Возможно случайное травмирование кожи и возникновение вторичных бактериальных гнойных процессов (флегмоны, абсцесса), которые трудно поддаются лечению из-за нарушения циркуляции лимфы.

Осложнения

Наличие осложнений, прежде всего, свидетельствует о давности процесса и несвоевременной медицинской помощи. Частыми последствиями мансонеллеза являются гидроцеле, слоновость, хронические артриты крупных суставов, гнойные лимфадениты, фурункулез, рожа, кератит. Единичные случаи проникновения мансонелл в спинномозговую жидкость сопровождаются риском развития нейрокогнитивных расстройств, воспаления мозговых оболочек и вещества головного мозга.

Диагностика

Показаны консультации инфекциониста, дерматовенеролога, ревматолога. При наличии симптомов поражения ЦНС и глаз требуется осмотр офтальмолога и невролога. Важным звеном диагностического поиска является подробный сбор эпидемиологического анамнеза. Критерии, позволяющие подтвердить предполагаемый диагноз, включают в себя:

  • Объективный осмотр. При физикальном исследовании могут обнаруживаться кожные высыпания (эритемы, папулы), расчесы (видимый критерий наличия зуда), изменения суставов (отек, гиперемия, локальная гипертермия, ограничение произвольных движений). Иногда при пальпации выявляется диффузное повышение чувствительности в подвздошных областях. Определяется наличие отеков лица, конечностей, лимфедема, в запущенных случаях – фибредема.
  • Лабораторные исследования. Общий анализ крови подтверждает лейкоцитоз с выраженной эозинофилией, базофилией, увеличением СОЭ. Биохимические показатели в пределах нормы; возможно увеличение уровня мочевой кислоты, СРБ. Изменения в клиническом анализе мочи обычно отсутствуют, в редких случаях можно обнаружить скопления эозинофилов. Исследование суставной жидкости подтверждает наличие неспецифического воспаления.
  • Выявление инфекционных агентов. Наиболее эффективными методами считаются ПЦР и фильтрация крови через поликарбонатную мембрану. Возможно применение микроскопического исследования толстой капли, тонкого мазков крови, метода Нотта. Осуществляется посев крови на стерильность и гемокультуру. Серологическая диагностика производится с антигенами других возбудителей филяриатозов и глистных инвазий.
  • Лучевые методы. Рентгенография грудной клетки выполняется для косвенного подтверждения перикардита, исключения других патологий. На УЗИ визуализируются признаки изменений перикарда. Ультразвуковая диагностика позволяет исключить поражения брюшины, лимфатических узлов иной этиологии (инфекционной, метастатической).

Дифференциальную диагностику проводят с другими глистными инвазиями (онхоцеркоз, вухерериоз, лоаоз, акантохейлонематоз, стрептоцеркоз, дирофиляриоз, трихинеллез), вирусным гепатитом В, лихорадкой чикунгунья, рожей, туберкулезом, сифилисом, аллергическим дерматитом, артритами, перикардитом, канцероматозом брюшины, ревматизмом, экземой, лимфогранулематозом, псориазом, хронической венозной недостаточностью, первичным и вторичным элефантиазом.

Лечение мансонеллеза

Терапия заболевания проводится в условиях стационара только при тяжелом течении болезни, наличии коморбидной патологии, в детском возрасте, при беременности. Необходимо исключить контакт больного с мокрецами. Диетические рекомендации связаны с отказом от потенциальных пищевых аллергенов (цитрусовые, какао, орехи и другие), употреблением достаточного количества жидкости. Постельный режим необходим до нормализации температуры тела в течение двух суток. При отсутствии сильных болей передвижения не ограничиваются.

Основным этиотропным препаратом длительное время считался диэтилкарбамазин, в исследованиях 2018 года высокую эффективность (исчезновение микрофиляремии у 99,9% больных) показал ивермектин. Симптоматическое лечение включает использование десенсибилизирующих (хлорид, глюконат кальция), дезинтоксикационных (глюкоза, физиологический раствор), антигистаминных (хлоропирамин, дезлоратадин), противовоспалительных средств, анальгетиков. Иммобилизация суставов для уменьшения болей производится путем тугого бинтования, применения бандажей и ортезов.

Прогноз и профилактика

Прогноз гельминтоза благоприятный, при своевременном выявлении и лечении наступает полное выздоровление. Случаи смерти от мансонеллеза не регистрировались, вероятность неблагоприятного исхода выше среди лиц с длительным течением болезни, присоединением осложнений, декомпенсацией хронической патологии. Частое бессимптомное течение способствует длительному нахождению возбудителя в организме. Специфическая профилактика (вакцинация) не разработана. Лицам, выезжающим в эндемичные районы, рекомендована химиопрофилактика заражения (диэтилкарбамазин, ивермектин, доксициклин). Неспецифическая профилактика заключается в использовании защитной одежды, репеллентов, инсектицидов, осушении болотистой местности, санитарной охране водоемов. Противомоскитные сетки на окна малоэффективны, поскольку мокрецы могут проникать сквозь ячейки.

Мансонеллёз

Мансонеллёз (mansonellosis) — гельминтоз из группы филяриатозов, характеризующийся лихорадкой, аллергическими высыпаниями на коже, болями в суставах, эозинофилией.

Содержание

Этиология и эпидемиология

Возбудитель — нематода Mansonella ozzardi. Самки длиной 65-81 мм, шириной 0,21-0,25 мм. Микрофилярии длиной 0,173-0,240 мм, шириной 0,004-0,005 мм. Окончательный хозяин паразита — человек, промежуточные — мокрецы (Culicoides furens и т.д.). Микрофилярии в теле мокрецов становятся инвазионными для человека через 5-7 дней. Заражение человека происходит при кровососании мокрецов на человеке.

Этот нематодоз распространён в странах Южной и центральной Америки, а также в Индии.

Патогенез

Возбудители в половозрелой стадии паразитируют у человека в брыжейке кишечника и под париетальной брюшиной, а личинки его (микрофилярии) циркулируют в крови.

В основе патогенеза лежит сенсибилизация организма продуктами обмена веществ и распада гельминтов.

Клиническая картина

Как результат аллергизации организма отмечаются лихорадка, головные боли, головокружения, боли в суставах, онемение нижних конечностей, зудящие эритематозные высыпания на коже, иногда отёки.

Жизненный цикл паразита

Диагностика, лечение, прогноз

Диагноз ставят на основании обнаружения в крови микрофилярий M. ozzardi.

Лечение проводят дитразином. В 1-й день назначают 2 мг препарата на 1 кг веса, во 2-й день 4 мг/кг, в 3-й и последующие дни 6 мг/кг. Длительность курса 10 дней. После двухнедельного перерыва проводят повторный курс лечения.

Прогноз благоприятный. Возможно длительное течение болезни.

Профилактика: защита от укусов мокрец, уничтожение мокрец, лечение больных мансонеллёзом.

Литература

Большая медицинская энциклопедия. том 13. М. 1980 г.

  • Заболевания по алфавиту
  • Нематодозы
  • Трансмиссивные болезни

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Мансонеллёз" в других словарях:

МАНСОНЕЛЛЁЗ — мед. Мансонеллёз глистная инвазия из группы филяриозов (фи ляриатозов), протекающая с лихорадкой, аллергическими высыпаниями на коже, болями в суставах, эозинофилией. Этиология Возбудители нематоды Mansonella ozzardi, Mansonella perstans и… … Справочник по болезням

Мансонеллёз — (mansonellosis) гельминтоз из группы филяриатозов, вызываемый Mansonella ozzardi, протекающий с лихорадкой, аллергическими высыпаниями на коже, болями в суставах, эоаипофилией; распространен в странах Южной и Центральной Америки, а также в Индии … Медицинская энциклопедия

Филяриатозы — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей … Википедия

Нематодозы — Личинка круглого червя Trichinella … Википедия

Список паразитов человека — Паразиты человека это паразиты, заражению которыми подвержен человек. Общее определение слова «паразит» касается не только многоклеточных и простейших, живущих за счёт своего хозяина и во вред последнему, но также вирусов, бактерий и грибов … Википедия

Цератопогонидоз — Самка мокреца Culicoides sonorensis Цератопогонидоз (Ceratopogonidosis) энтомоз, вызванный укусами мокрецев[1]. Мокрецы (Ceratopog … Википедия

МАНСОНЕЛЛЕЗ — (по имени английского паразитолога P. Manson, 1844–1922) – глистная инвазия из группы филяриозов, вызываемых филяриями рода Mansonella, включая Mansonella ozzardi, Mansonella perstans (акантохейлонематоз), Mansonella streptocerсk (стрептоцеркоз) … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

Мансон (Manson) Патрик — (1844—1922), английский паразитолог. В 1866—89 работал в Китае. Основные труды по тропической медицине. Исследовал вухерериоз (слоновость) и установил передачу его возбудителя комарами (1877—78). Описал спру (1879), парагонимоз… … Большой Энциклопедический словарь

Мансон П. — МÁНСОН (Manson) Патрик (1844–1922), англ. паразитолог. В 1866–89 работал в Китае. Осн. тр. по тропич. медицине. Иссл. вухерериоз (слоновость) и установил передачу его возбудителя комарами (1877–78). Описал спру (1879), парагонимоз… … Биографический словарь

МÁНСОН (Manson) Патрик — (Manson) Патрик (1844–1922), англ. паразитолог. В 1866–89 работал в Китае. Осн. тр. по тропич. медицине. Иссл. вухерериоз (слоновость) и установил передачу его возбудителя комарами (1877–78). Описал спру (1879), парагонимоз лёгких… … Биографический словарь

Мансонеллез: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания


Инфекционная болезнь паразитарной природы, которую вызывают круглые черви – нематоды. После заражения человека первые симптомы могут появиться через несколько суток или месяцев. Порой недуг и вовсе имеет скрытое течение. В целом клиническая картина выражается стойким повышением температуры до субфебрильных значений, слабостью, умеренными головными болями, высыпаниями и зудом кожи. Кроме того, наблюдаются воспаленные лимфоузлы, увеличенная печень, артрит, а также нарушение лимфатического оттока. Для установления и подтверждения диагноза врач анализирует симптомы, изучает историю болезни, проводит физикальный осмотр и назначает дополнительные обследования. Как правило, выполняют общий и биохимический анализ крови, исследование жидкости сустава, полимеразную цепную реакцию, микроскопическое и серологические анализы, рентгенографию и ультразвуковое исследование.

Для лечения специалисты корректируют рацион питания исключая пищевые аллергены, и назначают прием противогельминтных, десенсибилизирующих, дезинтоксикационных, антигистаминных, противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Классифицируют аллергическую, суставную, кожную и смешанную формы недуга.

Причины мансонеллеза

Заболевание вызывается нематодой Mansonella ozzardi. Паразиты женского пола могут достигать 8 сантиметров в длину. Гельминтоз передается от инфицированного человека здоровому через укусы мокрецов и черных мух, которые являются переносчиками. Насекомые наиболее активны в сумеречные часы и тихую погоду. Считается, что инфекция также может передаваться при переливании крови, пересадке органов и если врач использует нестерильные инструменты.

Чаще всего недуг диагностируется у сельскохозяйственных работников, детей, туристов и охотников.

Симптомы мансонеллеза

Инкубационный период может длиться как несколько суток, так и несколько месяцев. В некоторых случаях гельминтоз протекает латентно. Выраженность симптомов напрямую связана с типом болезни, потому не у всех пациентов может возникать сыпь и отечность суставов. В целом заболевание способно проявляться слабостью, умеренными головными болями, сыпью, зудом кожных покровов, стойким повышением температуры до субфебрильных значений. Для суставной формы болезни характерны болевые ощущения в коленных, локтевых, голеностопных, лучезапястных и плечевых суставах, их отечность и покраснение. Чтобы уменьшить интенсивность боли, пациенты могут принимать непривычные позы, не щадя конечностей. При выраженных нарушениях оттока лимфы, у больного отекают ноги и лицо, ноги становятся холодными, уменьшается чувствительность и возникают боли при ходьбе. Если кожные покровы травмируются, могут возникать вторичные бактериальные процессы (флегмона, абсцесс), сложно поддающиеся терапии. Гельминтоз может осложняться хроническим артритом, гидрогеле, слоновостью, кератитом, гнойным лимфаденитом, фурункулезом и рожей.

Диагностика мансонеллеза

В диагностике могут принимать участие специалисты инфекционного, дерматовенерологического, ревматологического, офтальмологического и неврологического профилей. Для установления и подтверждения диагноза врач анализирует симптомы, изучает историю болезни, проводит физикальный осмотр и назначает дополнительные обследования. Как правило, выполняют общий и биохимический анализ крови, исследование жидкости сустава, полимеразную цепную реакцию, микроскопическое и серологические анализы, рентгенографию и ультразвуковое исследование.

Недуг отличают от онхоцеркоза, вухерериоза, лоаоза, акантохейлонематоза, стрептоцеркоза, дирофиляриоза, трихинеллеза, вирусного гепатита, рожи, туберкулеза, артрита, аллергического дерматита, перикардита, экземы и псориаза.

Лечение мансонеллеза

Для лечения специалисты корректируют рацион питания исключая пищевые аллергены и рекомендуют соблюдать постельный режим. Медикаментозная терапия основана на противогельминтных препаратах: Диэтилкарбамазине, Ивермектине. Чтобы купировать симптомы назначают десенсибилизирующие, дезинтоксикационные, антигистаминные (Хлоропирамин, Лоратадин), противовоспалительные и обезболивающие средства. На воспаленные суставы накладывают бандаж, отрез или тугую повязку.

Профилактика мансонеллеза

Специфические меры профилактики не разработаны. Выезжая в места распространения гельминтоза рекомендовано пройти курс химиопрофилактики заражения противогельминтными препаратами. В эндемичных районах необходимо носить закрытую одежду и пользоваться репеллентами.

Связанные лекарства:

Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.

Анализы

Все лаборатории – в одном месте. Удобное расположение и подходящий график работы, все это позволит вам не тратить лишнее время на поиски.

Читайте также: