Ноотропы

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.12.2024

ГБОУ ВПО "Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова" Минздрава России, Москва

Кафедра неврологии и нейрохирургии лечебного факультета

Кафедра неврологии и нейрохирургии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова

Применение ноотропов и антиоксидантов в комплексной терапии симптоматической посттравматической эпилепсии

Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2013;113(6): 26‑34

Савенков А.А., Бадалян О.Л., Авакян Г.Н. Применение ноотропов и антиоксидантов в комплексной терапии симптоматической посттравматической эпилепсии. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2013;113(6):26‑34.
Savenkov AA, Badalian OL, Avakian GN. Nootropics and antioxidants in the complex therapy of symptomatic posttraumatic epilepsy. Zhurnal Nevrologii i Psikhiatrii imeni S.S. Korsakova. 2013;113(6):26‑34. (In Russ.).

ГБОУ ВПО "Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова" Минздрава России, Москва

Обследовали 75 пациентов с симптоматической фокальной посттравматической эпилепсией. Были изучены возможности применения ноотропов и антиоксидантов в составе комплексной противоэпилептической терапии. При лечении фенотропилом было выявлено статистически достоверное снижение количества эпилептических приступов, улучшение когнитивных функций и качества жизни пациентов, уменьшение степени выраженности депрессии и эпилептиформных изменений на ЭЭГ. После терапии мексидолом выявлено потенцирование противоэпилептической активности базовых препаратов, нормализация биоэлектрической активности головного мозга, снижение эпилептиформной активности на ЭЭГ, в частности когерентных показателей медленноволновой активности, отмечена также тенденция к улучшению нейропсихологических показателей. Обращено внимание на отсутствие аггравации приступов, свойственное многим ноотропным препаратам. Авторы рекомендуют применение фенотропила и мексидола в комплексной терапии симптоматической посттравматической эпилепсии.

ГБОУ ВПО "Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова" Минздрава России, Москва

Кафедра неврологии и нейрохирургии лечебного факультета

Кафедра неврологии и нейрохирургии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова

Симптоматическая фокальная посттравматическая эпилепсия развивается у 11-20% пациентов, перенесших черепно-мозговую травму (ЧМТ); ее частота и тяжесть течения зависят от тяжести первичной ЧМТ, локализации посттравматического очага, состояния преморбидного фона (наличие повторных ЧМТ и генетической предрасположенности) [18]. Заболевание в большинстве случаев является результатом действия сосудистых, токсических и других факторов, которые обусловливают развитие интеллектуально-мнестических нарушений [1].

Основными принципами лечения посттравматической эпилепсии являются следующие: лечение травматической болезни мозга, направленное на коррекцию сосудистых, вегетативных, когнитивных, двигательных и других нарушений, вызванных травмой; собственно противоэпилептическая терапия; лечение сопутствующей соматической патологии.

При посттравматической эпилепсии обоснованным считается применение в комплексе с базовой противо­эпилептической терапией антиоксидантных и ноотропных препаратов.

Тем не менее однозначных рекомендаций по применению ноотропной терапии у пациентов с симптоматической эпилепсией на сегодняшний день нет [10]. Существует мнение [23], что применение ноотропов при эпилепсии может вызывать нарастание эпилептиформной активности и утяжелять течение заболевания с учащением приступов.

В этом аспекте следует рассматривать и использование при эпилепсии фенотропила. Отечественный препарат фенотропил (N-карбамоил-метил-4-фенил-2-пирро­ли­дон) применяется в клинической неврологической практике с 2003 г. Он представляет собой фенильное производное пирролидона, т.е. имеет в своей структуре фенильный радикал, наличие которого несколько изменило спектр фармакологической активности этого препарата по сравнению с другими пирролидонами. Фенотропил оказывает ноотропное, анксиолитическое, антиастеническое, противоэпилептическое и нейромодуляторное действие. Хотя механизм фармакологического действия фенотропила до конца не изучен, на сегодняшний день установлены следующие особенности его действия: 1) связывание с н-АХ рецепторами гиппокампа [24] (пресинаптические н-АХ-рецепторы модулируют высвобождение дофамина, серотонина, глутамата, ГАМК и самого ацетилхолина в головном мозге) [4]; 2) отсутствие сродства к дофаминовым D1, D2 и D3, серотониновым 5-HT2 и глутаматным NMDA-рецепторам [4]; 3) способность уменьшить плотность D1 и 5-HT2 рецепторов в сравнении с контролем на 20 и 18% соответственно [4]; способность увеличивать плотность рецепторов D3, н-АХ и NMDA на 30, 58 и 67% соответственно [4].

Накоплен значительный положительный опыт применения фенотропила в клинической практике у лиц с различными заболеваниями ЦНС. В аспекте настоящего исследования особый интерес представляет установленная ранее [3, 7, 8, 14, 15, 17, 20] противоэпилептическая активность препарата.

Что касается мексидола, то механизм его действия связан с влиянием не процессы перекисного окисления липидов, играющие большую роль в развитии травматической болезни и посттравматической эпилепсии в частности [9]. Эта роль оправдывает проведение антиоксидантной терапии при посттравматической эпилепсии.

Было установлено [1, 2, 5, 12, 13, 19], что мексидол обладает выраженным противосудорожным действием. Особенно эффективным является комбинированное применение мексидола с другими противоэпилептическими препаратами (ПЭП) [15, 19], например, с карбамазепином [2, 6].

Цель настоящего исследования - изучение клинической эффективности и безопасности применения ноотропного препарата фенотропила и антиоксиданта мексидола у пациентов с симптоматической фокальной посттравматической эпилепсией.

Материал и методы

Были обследованы 75 пациентов, 56 мужчин и 19 женщин, в возрасте от 18 до 60 лет, с симптоматической фокальной посттравматической эпилепсией. Средний возраст пациентов составил 24,6±11,9 года, длительность заболевания - 9,6±7,0 лет (от 1 года до 30 лет).

Диагноз устанавливался в соответствии с Международной классификацией эпилепсии (ILAE, 2001) [21, 22]. Во всех случаях он был подтвержден не только данными клинического обследования, но и методами нейровизуализации локализацией анатомического субстрата, электроэнцефалографической картиной и кинематикой эпилептических приступов, соответствующих зоне очагового поражения головного мозга.

Основным видом приступов у пациентов с посттравматической эпилепсией были вторично-генерализованные тонико-клонические приступы у 36 (48%) пациентов, различные варианты фокальных приступов - у 18 (24%), сочетание фокальных и вторично-генерализованных приступов - у 21 (28%).

По характеру травматического поражения головного мозга больные распределялись следующим образом: сотрясение головного мозга - у 12 (16%) пациентов, ушибы головного мозга легкой степени - у 19 (25,3%), средней тяжести - у 28 (37,3%) и тяжелой степени - у 12 (16%), травматическое внутримозговое кровоизлияние было у 4 (5,4%) пациентов.

Особенности посттравматических изменений головного мозга, установленные при рентгеновской (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ), представлены в табл. 1.

До включения в терапию ноотропа и антиоксиданта 21 пациент получал 2 ПЭП, а 54 находились на монотерапии ПЭП.

Распределение больных по принимаемым ПЭП представлено в табл. 2.

В соответствии с целью исследования пациенты были разделены на три равных группы по 25 больных в каждой. 1-я группа лечилась с применением фенотропила в дозе 100 мг в сутки утром в течение 30 дней. Во 2-й группе использовался мексидол в дозе 250 мг в сутки (125 мг 2 раза в день) в течение 30 дней. В 3-й - контрольной группе продолжалась терапия ранее подобранным ПЭП без применения фенотропила и мексидола. Группы больных были сопоставимы по полу и возрасту.

Подобранная ранее противоэпилептическая терапия пациентам первой и второй групп в процессе лечения не менялась. Пациенты наблюдались в течение 2 месяцев, но и после окончания обследования продолжалось их динамическое наблюдение.

Во всех случаях проводилось общеклиническое и неврологическое обследование по общепринятой схеме. Применялись также лабораторные методы обследования: клинический анализ крови, биохимический анализ крови, электроэнцефалография (ЭЭГ-видеомониторинг, фармако-ЭЭГ-исследование) оценивалась по дневнику. Необходимо отметить, что применение видео-ЭЭГ-мониторирования в качестве нейрофизиологического метода исследования позволило зарегистрировать 10 эпилептических приступов у обследуемых. В качестве примера представлены фрагменты ЭЭГ с основными эпилептиформными изменениями, выявленными у пациентов (рис. 1-3). Рисунок 1. ЭЭГ пациента К., 42 лет. Диагноз: симптоматическая лобная эпилепсия. Вторично-генерализованные приступы. Отмечается бифронтальная пик-волновая активность с замедлением биоэлектрической активности мозга в левой лобной области. Рисунок 2. ЭЭГ пациента С., 45 лет. Диагноз: симптоматическая височная эпилепсия. Периодическое региональное замедление биоэлектрической активности мозга в θ-ритме в правой височной области. Рисунок 3. ЭЭГ пациента М., 36 лет. Диагноз: симптоматическая лобная эпилепсия (фокальные эпилептические и вторично-генерализованные судорожные приступы). Феномен вторичной билатеральной синхронизации.

Тяжесть эпилепсии оценивали по частоте приступов за последние 12 мес (при этом пароксизмальные явления регистрировались в специальном дневнике).

Оценка эмоционального статуса проводилась на основании результатов обследования пациентов с использованием шкалы Гамильтона для оценки депрессии (НАМ-D) и госпитальной шкалы тревоги и депрессии (HADS). Исследование показателей качества жизни проводилось с использованием опросников по качеству жизни QOLIE-31 и визуальной аналоговой шкалы (ВАШ). Изменения когнитивной сферы исследовались с помощью теста MMSE и теста заучивания 10 слов. Проводилось также нейропсихологическое тестирование.

Результаты и обсуждение

Первая группа больных, лечившихся с применением фенотропила

У всех пациентов после терапии в течение 30 дней было выявлено снижение частоты приступов и улучшение общего состояния.

Выраженный положительный эффект терапии в виде отсутствия приступов был достигнут у 2 (8%) пациентов, количество приступов уменьшилось на 75% у 4 (16%), количество приступов уменьшилось вдвое у 6 (24%), сократилось на 25% у 3 (12%).

Отмеченное уменьшение числа приступов касалось как фокальных, так и вторично-генерализованных судорожных приступов. Наиболее резистентными к терапии оказались фокальные приступы диалептического характера у пациентов с симптоматической височной посттравматической эпилепсией.

Фенотропил хорошо переносился пациентами.

У 2 больных в первые несколько дней после назначения препарата отмечались нарушения сна (сложности засыпания), однако через 2 дня приема эти явления полностью регрессировали и отмены препарата или коррекции его дозировки не потребовалось.

При оценке психического состояния по тесту MMSE были выявлены легкие когнитивные нарушения: до терапии фенотропилом средний балл по тесту MMSE был 27,8±0,96 балла, в группе контроля - 28,4±0,96. После терапии с применением фенотропила: общий средний балл несколько увеличился, составив 28,56±1,12, в группе контроля - 28,2±1,19. При этом различия между двумя группами были статистически достоверны (p<0,05); динамика показателей в группе контроля не имела статистической достоверности. По данным исследования Г.Н. Лыбзиковой и соавт. [14], при изучении влияния фенотропила также было получено достоверное увеличение общего среднего балла по шкале MMSE (p<0,05), что свидетельствовало о регрессе когнитивных нарушений.

Показатели общего среднего балла по тесту заучивания 10 слов составили у пациентов, лечившихся фенотропилом, 6,89±1,12, в группе контроля - 6,96±1,23. После терапии соответствующие показатели были 7,19±1,36 и 7,17±1,51. При этом различия между ними не были статистически выраженными (p>0,05).

Таким образом, после терапии с применением фенотропила отмечены положительные изменения частотно-амплитудных характеристик, восстановление зонального распределения нормальных ритмов биоэлектрической активности. Показатели нормализованной когеррентности (КОГ) после применения фенотропила, позволяют констатировать нарушение не только внутриполушарных височно-затылочных связей в левом полушарии головного мозга, но и их снижение по θ-активности для длинных и средних межполушарных косых височно-теменных, височно-затылочных, височно-лобных отведений (p<0,05). Таким образом, под влиянием курсового применения фенотропила происходит нормализация пространственной организации биопотенциалов. Полученные результаты соответствуют имеющимся в литературе данным о положительной динамике таких показателей ЭЭГ, как увеличение мощности α-ритма, редукция медленноволновой активности и снижение количества эпилептиформной активности при использовании в комплексном лечении эпилепсии фенотропила.

Вторая группа больных, лечившаяся с применением мексидола

Среднее число эпилептических приступов до и после комплексной терапии с применением мексидола составило 2,8±1,78 и 2,0±1,58, т.е. после его применения статистически значимого уменьшения среднего количества приступов выявлено не было (можно говорить только о тенденции к их уменьшению). В группе контроля таких изменений не было вообще: 3,36±1,89 и 3,40±2,0 соответственно.

У 14 (56%) пациентов количество эпилептических приступов осталось без изменений. Аггравации эпилептических приступов не отмечено ни в одном случае, как и ухудшения показателей ЭЭГ.

Выраженный положительный эффект - отсутствие приступов и снижение их числа на 75% был у 2 (8%) пациентов, количество приступов уменьшилось вдвое (на 50%) - у 4 (16%) пациентов, их число сократилось на 25% - у 5 (20%). Наиболее резистентными к терапии также оказались фокальные приступы диалептического и аутомоторного характера.

Оценка качества жизни пациента по шкалам ВАШ и QOLIE-31 показала следующее: средний балл по шкале ВАШ до лечения мексидолом составил 54,8±4,67, после терапии - 58,0±8,26 (p>0,05). Показатели среднего общего балла по шкале QOLIE-31 в группе больных леченых мексидолом до лечения составили 49,2±5,6, после терапии - 53,5±8,8 (p>0,05). Таким образом статистически значимого изменения показателей качества жизни больных после терапии мексидолом не было.

Показатель среднего общего балла по шкале депрессии Гамильтона (НАМ-D) у больных до лечения с применением мексидола составлял 13,08±4,47, а у пациентов группы контроля - 11,24±4,02. После терапии эти показатели были следующими: 11,84±4,25 и 11,32±4,22 соответственно (p<0,05). Полученные данные говорят о том, что у большинства пациентов имелось депрессивное расстройство легкой и средней степени тяжести. После терапии мексидолом отмечена тенденция к уменьшению выраженности депрессии.

В этом случае при использовании шкалы HADS оценивалась не только депрессия по HADS D, но и тревога по HADS A. Показатель среднего балла по шкале HADS A (тревога) до курса лечения мексидолом составил 9,32±0,9, в группе контроля - 8,16±1,49. После терапии мексидолом были получены следующие результаты - 8,64±1,58 (p>0,05), в группе контроля - 7,92±2,0. Показатель среднего балла по шкале HADS D (депрессия) у пациентов, лечившихся мексидолом, до лечения составил 9,16±1,55, в группе контроля - 8,28±1,34, после терапии мексидолом - 8,8±1,98 (p>0,05), в группе контроля - 8,12±1,33. Полученные данные свидетельствуют о том, что у пациентов обеих групп имелись субклинического уровня тревога и депрессия. Статистически достоверного снижения выраженности тревоги и депрессии после терапии мексидолом не было, однако отмечена тенденция к такому снижению депрессии.

Что касается когнитивного статуса, определяемого по шкале MMSE и тесту заучивания 10 слов, то достоверных различий показателей до и после лечения не отмечено.

Проведенный анализ ЭЭГ показал, что под влиянием лечения с применением мексидола у всех пациентов отмечена тенденция к нормализации основного ритма и снижению индекса эпилептиформной активности. Увеличение мощности спектра ЭЭГ в диапазоне α-частот не достигало достоверных значений, тогда как у пациентов с дизритмичной ЭЭГ мощность спектра в диапазоне α- и β-частот достигала достоверных различий. Вместе с тем снижение мощности спектра в диапазоне δ- и θ-частот не достигало достоверных различий для всех групп пациентов. После применения мексидола на ЭЭГ пациентов отмечалось угнетение пароксизмальных разрядов, что коррелировало с подавлением очага генерации в области лимбико-стволовых структур. Особого внимания требовали 14 пациентов с наличием на ЭЭГ эпилептиформной активности. После проведения терапии мексидолом число таких пациентов уменьшилось до 11 человек, т.е. на 21,5%. Дополнительные данные представлены в табл. 4 и на рис. 5. Рисунок 5. Фоновая ЭЭГ пациента Н., 49 лет, до лечения (А) и после (Б) терапии с применением мексидола. Отмечается снижение представленности эпилептиформной активности, нормализация зонального распределения α- и β-активности.

После назначения терапии с мексидолом по показателям когерентности по данным компьютеризированной ЭЭГ было выявлено снижение внутриполушарных височно-затылочных КОГ в правом полушарии головного мозга и снижение КОГ по θ-активности для средних межполушарных косых височно-теменных, височно-лобных пар отведений и уменьшение межполушарных взаимосвязей по θ-активности (p<0,05) Выявлено снижение когерентности по α-активности, преимущественно межполушарных передних, косых, лобно-височных пар отведений. Уменьшение межполушарных связей по α-активности коррелировало с уменьшением ирритации α-активности в зонах его нетипичной генерации. Таким образом, при терапии с применением мексидола отмечается нормализация пространственной организации биоэлектрической активности.

Полученные в исследовании результаты подтверждают противоэпилептический эффект мексидола, в частности и у больных с посттравматической эпилепсией, по данным не только клинического анализа и данных ЭЭГ [2, 5, 6, 16, 19].

Проведенное исследование позволяет сделать следующее заключение: применение ноотропного препарата фенотропила в комплексной терапии симптоматической фокальной посттравматической эпилепсии позволяет добиться достоверного снижения количества эпилептических приступов, улучшения когнитивных функций, уменьшения изменений на ЭЭГ, степени выраженности депрессии и улучшения качества жизни пациентов при отсутствии аггравации приступов, свойственной ноотропным препаратам. Мексидол способен потенцировать противоэпилептическую активность базовых препаратов с выраженной тенденцией к уменьшению количества приступов, нормализации биоэлектрической активности головного мозга, улучшению нейропсихологических показателей и качества жизни больных.

Применение фенотропила и мексидола в комплексном лечении пациентов с симптоматической фокальной посттравматической эпилепсией можно считать обоснованным и целесообразным.

Ноотропы

Ноотропы (греч. noos — мышление, разум; tropos — направление) — средства, оказывающие специфическое позитивное влияние на высшие интегративные функции мозга. Они улучшают умственную деятельность, стимулируют познавательные функции, обучение и память, повышают устойчивость мозга к различным повреждающим факторам, в т.ч. к экстремальным нагрузкам и гипоксии. Кроме этого, ноотропы обладают способностью снижать неврологический дефицит и улучшать кортикосубкортикальные связи.

Концепция ноотропных средств возникла в 1963 году, когда бельгийскими фармакологами С. Giurgea и V. Skondia был синтезирован и применен в клинике первый препарат этой группы — пирацетам. Последующие исследования показали, что пирацетам облегчает процессы обучения и улучшает память. Подобно психостимуляторам, препарат повышал умственную работоспособность, но не оказывал присущих им побочных эффектов. В 1972 году К. Giurgea был предложен термин «ноотропы» для обозначения класса препаратов, положительно воздействующих на высшие интегративные функции мозга.

Выделяют группу «истинных» ноотропных препаратов, для которых способность улучшать мнестические функции является основным, а иногда и единственным эффектом, и группу ноотропных препаратов смешанного действия («нейропротекторы»), у которых мнестический эффект дополняется, а нередко и перекрывается другими, не менее значимыми проявлениями действия. Ряд веществ, относящихся к группе ноотропных средств, обладает достаточно широким спектром фармакологической активности, включающим противогипоксический, анксиолитический, седативный, противосудорожный, миорелаксантный и другие эффекты.

Ноотропный эффект лекарственного средства может быть как первичным (непосредственное воздействие на нервную клетку), так и вторичным, обусловленным улучшением мозгового кровотока и микроциркуляции, антиагрегантным и антигипоксическим действием.

Для обозначения веществ этой группы существует ряд синонимов: нейродинамические, нейрорегуляторные, нейроанаболические или эутотрофические средства, нейрометаболические церебропротекторы, нейрометаболические стимуляторы. Эти термины отражают общее свойство препаратов — способность стимулировать обменные процессы в нервной ткани, особенно при различных нарушениях (аноксии, ишемии, интоксикациях, травме и т.д.), возвращая их к нормальному уровню.

Существующие ноотропные препараты могут быть классифицированы следующим образом:

1. Производные пирролидина (рацетамы): пирацетам, этирацетам, анирацетам, оксирацетам, прамирацетам, дупрацетам, ролзирацетам и др.

2. Производные диметиламиноэтанола (предшественники ацетилхолина): деанола ацеглумат, меклофеноксат.

3. Производные пиридоксина: пиритинол, Биотредин.

4. Производные и аналоги ГАМК: гамма-аминомасляная кислота (Аминалон), никотиноил-ГАМК (Пикамилон), гамма-амино-бета-фенилмасляной кислоты гидрохлорид (Фенибут), гопантеновая кислота, пантогам, кальция гамма-гидроксибутират.

5. Цереброваскулярные средства: гинкго билоба.

6. Нейропептиды и их аналоги: Семакс.

7. Аминокислоты и вещества, влияющие на систему возбуждающих аминокислот: глицин, Биотредин.

8. Производные 2-меркантобензимидазола: этилтиобензимидазола гидробромид (Бемитил).

9. Витаминоподобные средства: идебенон.

10. Полипептиды и органические композиты: Кортексин, Церебролизин, Церебрамин.

11. Вещества других фармакологических групп с компонентом ноотропного действия:

- корректоры нарушений мозгового кровообращения: ницерголин, винпоцетин, ксантинола никотинат, винкамин, нафтидрофурил, циннаризин;

- общетонизирующие средства и адаптогены: ацетиламиноянтарная кислота, женьшеня экстракт, мелатонин, лецитин.

- антигипоксанты и антиоксиданты: этилметилгидроксипиридина сукцинат (Мексидол).

Признаки ноотропной активности присутствуют в фармакодинамике глутаминовой кислоты, мемантина и левокарнитина.

Кроме того, в эксперименте показано ноотропное действие ряда нейропептидов и их синтетических аналогов (АКТГ и его фрагменты, соматостатин, вазопрессин, окситоцин, тиролиберин, меланостатин, холецистокинин, нейропептид Y, субстанция Р, ангиотензин II, холецистокинин−8, пептидные аналоги пирацетама и др.).

В настоящее время основными механизмами действия ноотропных средств считаются влияние на метаболические и биоэнергетические процессы в нервной клетке и взаимодействие с нейромедиаторными системами мозга. Нейрометаболические стимуляторы улучшают проникновение через ГЭБ и утилизацию глюкозы (особенно в коре головного мозга, подкорковых ганглиях, гипоталамусе и мозжечке), улучшают обмен нуклеиновых кислот, активируют синтез АТФ, белка и РНК. Эффект ряда ноотропных средств опосредуется через нейромедиаторные системы головного мозга, среди которых наибольшее значение имеют: моноаминергическая (пирацетам вызывает увеличение содержания в мозге дофамина и норадреналина, некоторые другие ноотропы — серотонина), холинергическая (пирацетам и меклофеноксат увеличивают содержание ацетилхолина в синаптических окончаниях и плотность холинергических рецепторов, холина альфосцерат, производные пиридоксина и пирролидина улучшают холинергическую трансмиссию в ЦНС), глутаматергическая (мемантин и глицин воздействуют через N-метил-D-аспартат (NMDA) подтип рецепторов).

В результате клинических исследований и экспериментов на животных выделен также целый ряд дополнительных механизмов, вносящих свой вклад в ноотропную активность нейрометаболических стимуляторов. Ноотропы оказывают мембраностабилизирующее (регуляция синтеза фосфолипидов и белков в нервных клетках, стабилизация и нормализация структуры клеточных мембран), антиоксидантное (ингибирование образования свободных радикалов и перекисного окисления липидов клеточных мембран), антигипоксическое (снижение потребности нейронов в кислороде в условиях гипоксии) и нейропротективное действие (повышение устойчивости нервных клеток к воздействию неблагоприятных факторов различного генеза). Значительную роль играет улучшение микроциркуляции в головном мозге за счет оптимизации пассажа эритроцитов через сосуды микроциркуляторного русла и ингибирования агрегации тромбоцитов.

Результатом комплексного воздействия ноотропных средств является улучшение биоэлектрической активности и интегративной деятельности мозга, что проявляется характерными изменениями электрофизиологических паттернов (облегчение прохождения информации между полушариями, увеличение уровня бодрствования, усиление абсолютной и относительной мощности спектра ЭЭГ коры и гиппокампа, увеличение доминирующего пика). Повышение кортикосубкортикального контроля, улучшение информационного обмена в мозге, позитивное воздействие на формирование и воспроизведение памятного следа приводят к улучшению памяти, восприятия, внимания, мышления, повышению способности к обучению, активации интеллектуальных функций. Способность улучшать познавательные (когнитивные) функции дала основание обозначать препараты ноотропного ряда как «стимуляторы познавания».

В спектре фармакологической активности ноотропов (нейрометаболических стимуляторов) выделяют следующие основные эффекты:

1. Ноотропное действие (влияние на нарушенные высшие корковые функции, уровень суждений и критических возможностей, улучшение кортикального контроля субкортикальной активности, мышления, внимания, речи).

2. Мнемотропное действие (влияние на память, обучаемость).

3. Повышение уровня бодрствования, ясности сознания (влияние на состояние угнетенного и помраченного сознания).

4. Адаптогенное действие (повышение общей устойчивости организма к действию экстремальных факторов).

5. Антиастеническое действие (уменьшение выраженности слабости, вялости, истощаемости, явлений психической и физической астении).

6. Психостимулирующее действие (влияние на апатию, гипобулию, аспонтанность, бедность побуждений, психическую инертность, психомоторную заторможенность).

7. Антидепрессивное действие.

8. Седативное/транквилизирующее действие, уменьшение раздражительности и эмоциональной возбудимости.

Кроме того, ноотропы влияют на вегетативную нервную систему, способствуют коррекции нарушений при паркинсонизме и эпилепсии.

Из вышеперечисленных фармакодинамических свойств некоторые являются общими для всех ноотропных препаратов, другие присущи только некоторым из них.

Стимулирующее влияние ноотропов на психическую деятельность не сопровождается речевым и двигательным возбуждением, истощением функциональных возможностей организма, развитием привыкания и пристрастия. Однако в некоторых случаях они могут вызывать беспокойство и расстройство сна. Положительным свойством ноотропов является их малая токсичность, хорошая сочетаемость с препаратами других фармакологических групп и практическое отсутствие побочных действий и осложнений. Следует отметить, что эффекты этой группы развиваются постепенно (как правило, после нескольких недель приема), что обусловливает необходимость назначения их в течение длительного времени.

Первоначально ноотропы использовались, в основном, при лечении нарушений функций головного мозга у пожилых пациентов с органическим мозговым синдромом. В последние годы их стали широко применять в разных областях медицины, в том числе в гериатрической, акушерской и педиатрической практике, неврологии, психиатрии и наркологии.

Ноотропные средства применяют при деменции различного генеза (сосудистой, сенильной, при болезни Альцгеймера), хронической цереброваскулярной недостаточности, психорганическом синдроме, последствиях нарушения мозгового кровообращения, черепно-мозговой травмы, интоксикации, нейроинфекции, интеллектуально-мнестических расстройствах (нарушение памяти, концентрации внимания, мышления), астеническом, астено-депрессивном и депрессивном синдроме, невротическом и неврозоподобном расстройстве, вегетососудистой дистонии, хроническом алкоголизме (энцефалопатия, психоорганический синдром, абстиненция), для улучшения умственной работоспособности. В детской практике показаниями к назначению ноотропов являются задержка психического и речевого развития, умственная отсталость, последствия перинатального поражения ЦНС, детский церебральный паралич, синдром дефицита внимания. При острых состояниях в неврологической клинике (острый ишемический инсульт, черепно-мозговая травма) показана эффективность пирацетама, холина альфосцерата, глицина, Церебролизина. Некоторые ноотропы используют для коррекции нейролептического синдрома (деанола ацеглумат, пиритинол, пантогам, гопантеновая кислота), заикания (Фенибут, пантогам), гиперкинезов (Фенибут, гопантеновая кислота, мемантин), расстройств мочеиспускания (никотиноил-ГАМК, пантогам), нарушений сна (глицин, Фенибут, кальция гамма-гидроксибутират), мигрени (никотиноил-ГАМК, пиритинол, Семакс), головокружения (пирацетам, Фенибут, гинкго билоба), для профилактики укачивания (Фенибут, ГАМК). В офтальмологии (в составе комплексной терапии) применяют никотиноил-ГАМК (открытоугольная глаукома, сосудистые заболевания сетчатки и желтого пятна), гинкго билоба (старческая дегенерация желтого пятна, диабетическая ретинопатия).

Последнее десятилетие XX века отмечено высокими темпами исследовательской деятельности, связанной с поиском и изучением механизма действия новых и уже имеющихся ноотропных препаратов. До сих пор продолжаются поиски базисной гипотезы действия ноотропов, способной интегрировать уже известные аспекты механизма действия ноотропных средств и определить их дальнейшую судьбу. Актуальным является поиск новых препаратов, которые обладали бы большей фармакологической активностью и оказывали бы избирательное действие на интегративные функции головного мозга, корректируя психопатологическое состояние пациента, его умственную активность и ориентацию в повседневной жизни.

Что не так с ноотропами?

Многие врачи-неврологи выписывают ноотропы от всех болезней. Считается, что они спасают от деменции, улучшают память и стимулируют работу мозга. А люди верят — препараты с ноотропным эффектом входят в десятку самых продаваемых лекарств даже в пандемию. Рассказываем, откуда они взялись, когда их применяют и есть ли от них эффект.

Что это такое

Это препараты, улучшающие работоспособность, память и способность к обучению. Раньше всех создали пирацетам — он появился в шестидесятые годы прошлого века. В семидесятых ученый Корнелиу Джурджа обнаружил, что это лекарство стабилизирует мембраны клеток центральной нервной системы, улучшая работу клеток мозга. Точный механизм работы пирацетама не знали — только догадывались. Джурджа предложил использовать его для восстановления умственных способностей после травм, кислородного голодания мозга, при старческой деменции и врожденном слабоумии у детей.

Большинство ноотропов — животного происхождения. Их добывают из мозга свиней и рогатого скота, богатых низкомолекулярными белками. Стоят препараты недорого, а побочные эффекты вызывают редко, поэтому врачи их любят.

Когда их применяют

Чаще всего ноотропы мелькают в назначениях неврологов. Их назначают от всего — от невроза и ОКР, от ВСД, которого нет, и деменции. В стационарах ноотропные препараты льют внутривенно, чтобы ускорить восстановление тканей после инсульта или транзиторной ишемической атаки — так предписывают клинические рекомендации. Но они же не рекомендуют использовать некоторые ноотропы в острый период ишемического инсульта из за возможного истощения нейронов и синдрома обкрадывания. Поэтому ориентироваться только на них недостаточно.

«Сначала врач ставит общепризнанный диагноз, — рассказывает невролог GMS Сlinic Сергей Макаров. — Если речь идет о сосудистых когнитивных нарушениях, то в первую очередь корректируют факторы риска: сахарный диабет, атеросклероз и артериальную гипертензию. Не все болезни требуют назначения препаратов».

Но многие неврологи и психиатры, которые не интересуются новыми исследованиями, назначают ноотропы людям с ухудшением памяти, внимания и способности к обучению, ориентируясь только на клинические рекомендации. Например, церебролизин рекомендован для профилактики деменции при начальных признаках болезни Альцгеймера. Также многие врачи считают, что ноотропы помогут дольше оставаться в здравом уме и памяти при хронических сосудистых нарушениях головного мозга.

«Когда у ребенка нарушение психоневрологического развития, у врача есть соблазн дать что-то „улучшающее функцию мозга“ — говорит к м.н., невролог детской клиники „Фэнтези“ Варвара Халецкая. — Ведь порой нет действенного метода, ведущего к полному выздоровлению. Поэтому врач и родитель пытаются вкладывать по крупицам: педагогическая коррекция, физиотерапия и медикаменты.

Другое дело, когда есть эффективный протокол лечения, но врач продолжает лечить по своему. Получается некрасиво: ребенку с психоречевыми нарушениями вместо педагогической коррекции дают ноотропные препараты, а с занятиями рекомендуют „подождать“. Или в случае сенсо-невральных нарушений слуха, при которых возможно слухопротезирование, направляют к неврологу „подпитать“ слуховой нерв. В этом случае просто теряется время. Прежде чем назначать лечение с недостаточной доказательной базой врач должен удостовериться, есть ли более эффективное решение».

Есть ли от них эффект

До 2000-х реальный механизм действия и эффективность ноотропов особо не исследовался. Врачи их назначали, а люди — пили. Среди студентов-медиков гулял миф, что месячный курс ноотропов перед экзаменами улучшает запоминание материала, а чтобы наверняка — нужно колоть его в мышцу или вену.

Сейчас доказательство эффективности препарата — не слово врача, а данные исследования. Участников должно быть от трех тысяч, а разделить их нужно минимум на две группы, одна из которых — контрольная с плацебо. При этом ни врач, ни пациент не знают, что пьет каждый из испытуемых — лекарство или «пустышку».

Ноотропные препараты изучены мало, а исследования их эффективности не соответствуют критериям. То людей слишком мало, то критерии непонятные. Например, оценивают количество баллов теста только после лечения — до лечения, видимо, забыли. Американское FDA в принципе не считает ноотропы лекарствами — в США они продаются как БАДы.

«Всем известно, что ноотропы — препараты без доказанной эффективности. Но их продолжают использовать, — говорит Варвара Халецкая. — Есть статистика, есть международные протоколы, которые помогают врачу. Но вместе с тем остается личный опыт каждого доктора с большим диапазоном: от «они бесполезны» до «у многих пациентов они эффективны».

Дело в том, что есть редкое исключение: пирацетам улучшает когнитивные функции у людей с тяжелой деменцией — такой вывод сделали при оценке 19 качественных исследований. Но вот при черепно-мозговой травме или легкой деменции пирацетам уже не поможет. Тем более он бесполезен для здоровых людей, желающих пойти по пути Эдди Морры из фильма «Области тьмы» и стать мегамозгом. Поэтому биохакерские эксперименты с мексидолом если и кажутся действенными, то лишь благодаря самоубеждению.

Важно запомнить

Ноотропы якобы улучшают память и внимание, а ещё ускоряют восстановление после инсульта. Но исследования доказывают, что эффективны только отдельные препараты и только при тяжелой деменции. Поэтому:

Ноотропы

Ноотропы

Ноотропы — это нейрометаболические стимуляторы, которые оказывают положительное действие на сложноорганизованные психофизиологические процессы. Механизм их действия связан с восстановлением биоэнергетических и метаболических функций нейрона, а также нейромедиаторных систем головного мозга. Принцип работы ноотропных препаратов, как следует из их названия, направлен на улучшение работы отделов головного мозга, которые отвечают за обучение, память, внимание и иные когнитивные функции.

Ноотропные препараты — это лекарства, содержащие органические или синтетические действующие вещества, а также их производные, стимулирующие работу нейромедиаторов. Они объединены в фармакотерапевтическую группу с ATX-кодом N06BX («Другие психостимуляторы и ноотропные препараты»).

Термин ноотропы был введен в 1972 году румынским химиком, психологом и доктором философии, Corneliu E. Giurgea, который впервые синтезировал пирацетам в 1964 году. Его терапевтический эффект оказался обратным ожиданиям химика — свойственным психостимуляторам, без возникновения непрофильных действий. Этот эффект до сих пор остается загадкой для ученых.

Применяемые на сегодняшний день в медицине ноотропы представлены в международной системе классификации лекарственных средств (Anatomical Therapeutic Chemical, ATC), принятой Минздравом РФ в 2002 году. Иные ноотропные препараты создаются для использования в пределах конкретных стран и не выводятся на международный рынок.

Клиническое применение ноотропов

Психиатры и психотерапевты могут назначать ноотропные препараты как в качестве монотерапии, так и в комплексе с другими психотропными средствами. Например, ноотропы назначают при лечении неврозов, синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), депрессивных расстройств и иных расстройств настроения, шизофрении.

Целью назначения ноотропных средств является восстановление когнитивных функций головного мозга, отвечающих за процессы взаимодействия с принимаемой информацией, в частности:

  • восприятия (информации, — прим., и далее);
  • обработки;
  • анализа;
  • запоминания;
  • хранения;
  • соотнесения;
  • выводов.

Ноотропные средства применяют и в других областях клинической медицины. Например — в педиатрии, где ноотропы помогают восстановить дефицит аминокислот, нарушающий биосинтез белка в организме и метаболические процессы в целом. В частности, врач может назначать ноотропы для детей с признаками задержки речевого и психического развития, умственной отсталости, последствий перинатального поражения центральной нервной системы. Врачи иных специализаций (логопеды, неврологи, эндокринологи, гинекологи, урологи, офтальмологи) могут назначать ноотропы в зависимости от симптомов, в том числе в комплексной терапии, при различных заболеваниях и состояниях:

  • нейролептическом синдроме;
  • заикании, логоневрозе;
  • гиперкинезах, дискинезии;
  • расстройствах мочеиспускания;
  • бессонницы и иных нарушений сна;
  • головных болях различной этиологии;
  • головокружениях;
  • морской болезни;
  • открытоугольной глаукоме;
  • сосудистых заболеваниях сетчатки;
  • заболеваниях желтого пятна;
  • диабетической ретинопатии;
  • болезни Альцгеймера;
  • болезни Паркинсона;
  • болезни Хантингтона;
  • при последствиях ЧМТ.

Иными словами, спектр применения ноотропных препаратов широк и не ограничивается только лишь психическими расстройствами. Щадящий терапевтический механизм препаратов данной группы позволяет назначать ноотропы новорожденным и детям грудного возраста, а также пожилым людям. Немаловажным является и тот факт, что ноотропные препараты внесены в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения.

Механизм действия ноотропных препаратов

Механизм действия ноотропов на сегодняшний день до конца не изучен. Однако принцип, лежащий в основе терапевтического эффекта, неоднократно подтвержденный in vivo, по сей день вызывает интерес у исследователей в области биохимии, цитологии и фармакологии. В частности, исследователи знают, что эффективность ноотропов в клинической медицине связана с несколькими механизмами, наблюдаемыми на клеточном уровне в ЦНС:

  • усиливают синтез АТФ и его производных;
  • усиливают процесс синаптической передачи в ЦНС;
  • усиливают пластический процесс в ЦНС за счет повышения синтеза РНК и белков;
  • усиливают процесс утилизации глюкозы;
  • оказывают мамбраностабилизирующий и антиоксидантный эффект.

Таким образом, механизм действия ноотропных препаратов связан с восстановлением метаболических и биоэнергетических процессов в головном мозге, отражающихся на настроении, работоспособности и самочувствии человека. Правильно подобранный ноотроп будет обладать необходимыми для лечения эффектами, которые проявляются на длительной дистанции при условии соблюдения рекомендаций лечащего врача (например, относительно рационального и здорового образа жизни, посещения сеансов психотерапии, приема лекарственных препаратов первой линии).

Нейрон

Эффективность ноотропов

Эффективность ноотропов, в частности, объясняется терапевтическим действием на нейромедиаторные системы головного мозга — моноаминергическую, холинергическую и глутаматергическую. Ноотропы помогают восстановить регуляцию синтеза фосфолипидов и белков в нейронах, нормализовать структуры клеточных мембран; снизить потребность нейронов в кислороде; подавить образование свободных радикалов и перекисного окисления липидов клеточных мембран; повысить защиту нейронов к неблагоприятным факторам, влияющим на их правильное функционирование.

Визуализировать эффективность ноотропов позволяют результаты биохимического анализа крови и ЭЭГ, а также лабораторные эксперименты с применением современных микроскопов. Например, на результатах электроэнцефалограммы можно отчетливо увидеть эффект от применения ноотропов — увеличенные амплитуды транскаллозальных вызванных потенциалов, усиленный спектр мощности ЭЭГ коры и гиппокампа, увеличенный доминирующий пик, сглаженную межполушарную асимметрию.

Ноотропные препараты

Рис. 2. Визуализация действия ноотропов на электроэнцефалограмме

Моноаминовые нейромедиаторы

К классическим моноаминам относятся: гистамин, адреналин, дофамин, норадреналин, серотонин, мелатонин. Моноаминовые нейромедиаторы и нейромодуляторы выполняют роль нейротрансмиттеров в моноаминергических системах ЦНС, которые регулируют разнообразные процессы в организме, в том числе:

  • эмоциональное состояние;
  • познавательную деятельность;
  • концентрацию внимания;
  • способность запоминать информацию;
  • процессы возбуждения.

Холинергические нейромедиаторы

Холинергические нейромедиаторы в ЦНС отвечают за процессы возбуждения и торможения в организме. Нейротрансмиттеры данной системы ЦНС поддерживают автономную работу внутренних органов и жизненноважные процессы, связанные с работой иннервируемых органов, участвуют в передаче импульсов двигательной активности. Холинергический дефицит напрямую влияет на дисбаланс связанных с ней структур ЦНС и может стать причиной развития:

  • неврологической симптоматики;
  • эмоционально-волевой патологии.

Глутаматергические нейромедиаторы

Глутаматергические нейромедиаторы включены в процессы ЦНС, связанные с когнитивной функцией — помогают обрабатывать и хранить информацию. Помимо этого данные нейротрансмиттеры отвечают за моторную координацию, реакцию на болевые ощущения, иммунную реакцию организма; отвечают за качество передачи нервных импульсов и состояние нервной системы в целом.

Центральная нервная система

Рис. 3. Центральная нервная система

Ноотропы для детей, взрослых и пожилых людей

В настоящее время в США и Европе проводят клинические исследования ноотропов с целью выявления терапевтических эффектов, которые можно применять для лечения заболеваний в различных областях медицины. Следует подчеркнуть, что говорить о ноотропах с доказанной эффективностью можно лишь в ключе положительного механизма их действия, фиксируемого как исследователями, так и врачами в клинической практике.

Например, 12 февраля 2010 года в США были опубликованы данные клинического исследования о применении ноотропов при лечении патологии ЦНС (Malykh А., Sadaie R. «Piracetam and piracetam-like drugs: from basic science to novel clinical applications to CNS disorders»). Исследование продемонстрировало нейропротекторный эффект вещества, эффективность при лечении когнитивных расстройств цереброваскулярной и травматической этиологии, а также связанных с ними депрессивных состояний. В частности в исследовании отмечается эффективность ноотропов в составе комплексной терапии при лечении эпилепсии.

Подобные и другие положительные эффекты применения ноотропов отмечаются во многих современных клинических исследованиях, результаты которых опубликованы в научных журналах и находятся в открытом доступе в сети Интернет. Иными словами, ноотропы с доказанной эффективностью существую, они представлены на фармрынке, активно назначаются врачами в различных областях медицины, однако окончательную расшифровку терапевтического механизма препаратов данной группы еще только предстоит узнать.

Ноотропы для детей

Ноотропы применяются при лечении различных заболеваний, связанных с патологией ЦНС у детей. В первые годы жизни ребенка они могут назначаться для профилактики и лечения задержки психо-рече-моторного развития; в более позднем возрасте — для стимуляции деятельности систем ЦНС, отвечающих за концентрацию внимания, процесс обучения, память, способность к воспроизведению информации.

К ноотропам для детей относятся препараты с доминирующими или преимущественными мнестическими эффектами («истинные» ноотропы):

  • рацетамы;
  • холинэстеразные препараты;
  • нейропептиды и их аналоги;
  • активаторы аминокислот;
  • нейропротекторы;
  • активаторы метаболизма мозга;
  • церебральные вазодилататоры;
  • антагонисты кальция;
  • антиоксиданты;
  • активаторы ГАМК.

Показаниями к назначению ноотропов для детей являются:

  • задержка речевого развития;
  • задержка психического развития;
  • когнитивные нарушения при органическом поражении головного мозга (последствия нейроинфекций, ЧМТ, генетическая патология);
  • умственная отсталость;
  • СДВГ;
  • болезнь Паркинсона;
  • нейрогенные расстройства мочеиспускания;
  • неврозоподобные состояния;
  • заикание, преимущественно клонической формы;
  • астенические и тревожно-невротические состояния;
  • эпилепсия (в комплексной терапии).

Ноотропы для взрослых

Биологическая терапия легких, пограничных и тяжелых расстройств психики может включать ноотропные препараты. Их назначают при возникновении патологических состояний, связанных с когнитивными функциями, настроением и сном. Например, они оказывают положительное влияние на психоэмоциональное состояние и личную эффективность в качестве дополнения к психотерапевтическому лечению, форсируют достижение желаемого результата.

Ноотропы для взрослых, применяемые в моно- и комплексной терапии психических расстройств:

  • производные пирролидона (Ноотропил — прим., например, и далее);
  • циклические производные, ГАМК (Пантогам, Фенибут, Аминалон);
  • предшественники ацетилхолина (Деанол);
  • производные пиридоксина (Пиритинол);
  • производные девинкана (Винкамин, Винпоцетин);
  • нейропептиды (Вазопрессин, Окситоцин, Тиролиберин, Холецистокинин);
  • антиоксиданты (Ионол, Мексидол, Токоферол).

Приведенные выше ноотропы назначают при психических расстройствах, возникающих на фоне сосудистых заболеваний головного мозга (F00-F09, «Органические, включая симптоматические, психические расстройства»):

  • экзогенно-органических психических расстройствах;
  • преходящих психотических нарушениях;
  • стойких психических нарушениях;
  • психоорганических расстройствах;
  • сосудистой деменции.

Ноотропы для пожилых людей

Нейропротективная терапия ноотропами для пожилых людей назначается при болезни Альцгеймера, болезни Пика, а также синдромах, включающих спутанность сознания, неустойчивость внимания, растерянность, дезориентацию в пространстве и времени, проблемы с памятью, фрагментарность мышления, эмоциональную неуравновешенность, страх, тревогу, двигательное возбуждение или заторможенность, обманы восприятия, нарушения сна.

Строение нервной системы

Рис. 4. Строение нервной системы

Список ноотропных препаратов

Ноотропные препараты для головного мозга можно найти в международной Анатомо-терапевтической-химической классификации лекарственных средств. Список ноотропов в подразделе «Другие психостимуляторы и ноотропные препараты» (N06BX), который включен в раздел «Психостимуляторы, средства, применяемые при синдроме дефицита внимания с гиперактивностью, и ноотропные препараты» (N06B), содержит:

  • Меклофеноксат;
  • Пиритинол;
  • Пирацетам;
  • Деанол;
  • Фипексид;
  • Цитиколин;
  • Оксирацетам;
  • Пирисуданол;
  • Линопирдин;
  • Низофенон;
  • Анирацетам;
  • Ацетилкарнитин;
  • Идебенон;
  • Пролинтан;
  • Пипрадрол;
  • Прамирацетам;
  • Адрафинил;
  • Винпоцетин;
  • Мебикар;
  • Фенибут.

На приведенных выше наименованиях список ноотропов не заканчивается. На внутренних фармрынках существую другие производные, синтетические аналоги и препараты, обладающие свойствами ноотропов, но таковыми не являющиеся. Следует отметить, что в последнее время наблюдается мода именно на такие «ноотропы последнего поколения» — БАДы, которые можно приобрести без рецепта. Как правило, они представляют из себя комплексы из витаминов и веществ растительного происхождения.

В строгом смысле слова говорить о ноотропах последнего поколения не представляется возможным. Здесь следует понимать, что первым ноотропом по определению был пирацетам. Рацетамы, имеющие вариации по формуле и терапевтическому эффекту, и препараты со свойствами ноотропов разрабатываются фармкомпаниями до сих пор. Некоторые из них запрещены в США и, в частности, относятся к новым психоактивным веществам (NPS) в ряде европейских стран.

Список использованной литературы

1. Клиточенко Г.В., Малюжинская Н.В. «Применение ноотропных препаратов в педиатрии».

2. Пичиков А.А., Попов Ю.В. «Нервная анорексия у девушек-подростков: варианты течения, факторы рецидива и суицидальный риск на ранних этапах терапии».

3. Давыдова О.Н., Болдырев А.А. «Глутаматные рецепторы в клетках нервной и иммунной систем».

4. Востриков В.В. «Место пирацетама в современной практической медицине».

5. Шабалов Н.П., Скоромец А.А., Шумилина А.П. «Ноотропные и нейропротекторные препараты в детской неврологической практике».

6. Malykh А., Sadaie R. «Piracetam and piracetam-like drugs: from basic science to novel clinical applications to CNS disorders».

7. Calliauw L., Marchau M. «Clinical trial of piracetam in disorders of consciousness due to head injury».

8. Рыбак В.А., Матохина Н.В. «Ноотропные средства в клинической практике невролога».

10 лучших ноотропов для мозга

Многие считают ноотропы «волшебной таблеткой» и надеются с их помощью улучшить умственные способности, память и внимание. Редакция КП выяснила, в чем причина популярности ноотропов для мозга и насколько оправдано их применение

10 лучших ноотропов для мозга

Вопреки распространенному мнению, ноотропы нельзя принимать как витамины, многие препараты показаны только при серьезных заболеваниях и абсолютно не нужны здоровым людям. Вместе с экспертом, врачом-неврологом Ириной Ивановой выясняем, как действуют ноотропы, кому они рекомендуются и существуют ли препараты с доказанной эффективностью.

Что такое ноотропы простыми словами

По определению Всемирной Организации Здравоохранения, к ноотропам относятся препараты, которые могут улучшать способность к обучению, память и умственную деятельность, а также повышают устойчивость мозга к негативному внешнему воздействию – кислородной недостаточности, травмам, интоксикациям 1,2 . В современной медицинской практике ноотропы для мозга чаще всего назначают:

  • при деменции и болезни Альцгеймера;
  • при задержке умственного, моторного и речевого развития у детей;
  • в восстановительный период после инсульта и черепно-мозговой травмы;
  • при нарушениях мозговых функций на фоне алкоголизма;
  • при неврозах и неврозоподобных состояниях;
  • при нейроинфекциях – инфекционных заболеваниях головного мозга 1 .

Среди ноотропов есть безрецептурные препараты, такие как Глицин и Гинкго Билоба. Другие отпускаются по рецепту – например, Цераксон, Глиатилин, Пирацетам, Кавинтон. Но даже безрецептурные БАДы и лекарства не стоит принимать без консультации с врачом.

Список топ-10 недорогих ноотропов для мозга с доказанной эффективностью для взрослых по версии КП

Вместе с экспертом мы составили перечень ноотропных препаратов, которые часто используются в неврологической практике. Поскольку для многих покупателей приоритетом является цена, мы включили в рейтинг несколько недорогих ноотропов для мозга.

Однако при выборе препарата нельзя руководствоваться только стоимостью. Лучшие ноотропы для мозга – те, которые назначил врач с учетом возраста пациента, показаний, противопоказаний и других факторов. Следует учесть, что в большинстве случаев ноотропы используют в комплексной терапии, т.е. их нужно принимать параллельно с другими лекарственными препаратами.

1. Церлутен

Церлутен таб.

Этот БАД содержит пептиды животного происхождения, выпускается в капсулах и таблетках. Относится к ноотропам последнего поколения, помогает восстановить нормальную работу головного мозга и улучшить память. Назначается для профилактики и лечения заболеваний ЦНС: болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, рассеянного склероза 4,5 . Стандартный курс лечения – от 10 до 30 дней, суточная доза – от 2-х до 6-ти таблеток или капсул 4,5 .

Противопоказан беременным и кормящим женщинам и людям с гиперчувствительностью 5 .

Плюсы и минусы

хорошая переносимость, можно принимать одновременно с другими препаратами для лечения неврологических заболеваний.

2. Цераксон

Цераксон р-р

Цераксон – ноотропный препарат с широким спектром действия. В инструкции производителя говорится, что Цераксон помогает быстрее восстановиться после черепно-мозговых травм и уменьшить повреждение мозга при инсульте. Кроме того, препарат показан пациентам с хронической гипоксией головного мозга, у которых наблюдается ухудшение памяти, проблемы с самообслуживанием и выполнением повседневных действий 6 .

Цераксон выпускается в виде раствора для инъекций и приема внутрь, отпускается по рецепту врача. Длительность лечения – минимум 6 недель.

Плюсы и минусы

небольшое количество противопоказаний, несколько лекарственных форм – растворы для инъекций и приема внутрь.

длительный курс лечения, раствор для приема внутрь нужно дозировать с помощью шприца (в качестве альтернативы можно приобрести Цераксон в пакетиках по 10 мл).


3. Пинеалон

Пинеалон капс.

Пинеалон – пептидный препарат, способный восстанавливать клетки головного мозга. Как и Церлутен, относится к ноотропам последнего поколения. Используется для профилактики болезни Паркинсона и Альцгеймера 7 . Может назначаться при хронической усталости, бессоннице, снижении памяти и внимания у людей пожилого и старческого возраста 7 .

Выпускается в виде таблеток и капсул, которые нужно принимать 1–2 раза в день. Курс лечения – 10–30 дней.

Не рекомендуется при индивидуальной непереносимости, в период беременности и лактации 7 .

Плюсы и минусы

4. Гинкго Билоба

Гинкго Билоба

Растительный препарат, который способен улучшить клеточный метаболизм, свойства крови и мозговое кровообращение. Назначается пациентам после инсульта, черепно-мозговой травмы, а также людям пожилого возраста при таких симптомах как ослабление внимания, снижение памяти, нарушения сна, чувство страха, головокружение и шум в ушах 8 . Курс лечения – не менее 8 недель, дозировку и схему приема подбирает врач.

Плюсы и минусы

5. Глиатилин

Глиатилин р-р

Ноотропный препарат выпускается в виде инъекционного раствора и капсул для приема внутрь. Применяется при нарушениях мозгового кровообращения при ишемическом и геморрагическом инсульте. Также назначается пожилым людям с когнитивными нарушениями: спутанностью сознания, дезориентацией в пространстве, снижением мотивации, эмоциональной нестабильностью 9 .

Плюсы и минусы

может вызвать тошноту, во время лечения следует соблюдать осторожность при управлении транспортом и сложными механизмами.

6. Родиола розовая


Жидкий экстракт родиолы розовой – растительный ноотроп и иммуномодулятор. Препарат оказывает общетонизирующее действие, повышает умственную и физическую работоспособность и устойчивость организма к негативным факторам: стрессу, переохлаждению, вирусам и бактериям. Жидкий экстракт родиолы розовой назначают при повышенной утомляемости, высоких нагрузках и в сезон ОРВИ для защиты от вирусных инфекций. Производитель рекомендует принимать препарат 2–3 раза в сутки в первой половине дня 10 .

Экстракт родиолы розовой нельзя принимать детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с индивидуальной гиперчувствительностью, бессонницей, лихорадочным синдромом и артериальной гипертензией.

Плюсы и минусы

7. Кортексин

Кортексин лиоф.

Кортексин содержит низкомолекулярные растворимые пептиды. В описании сказано, что препарат нормализует функции головного мозга, защищает нейроны от свободных радикалов, улучшает тонус нервной системы 3 .

Среди показаний к применению Кортексина – нарушения мозгового кровообращения, расстройства памяти и внимания, задержка психомоторного и речевого развития у детей, разные формы ДЦП, эпилепсия 11 . Кортексин – рецептурный препарат. Форма выпуска – порошок для приготовления раствора для внутримышечного введения.

Кортексин противопоказан при беременности, лактации и индивидуальной непереносимости 11 .

Плюсы и минусы

8. Когитум


Действующее вещество препарата – ацетиламиноянтарная кислота. Это биологически активное вещество, которое содержится в ЦНС. Когитум помогает нормализовать работу нервной системы и обладает общетонизирующим эффектом, поэтому используется в терапии астенического синдрома – состояния, которое сопровождается слабостью, утомляемостью, раздражительностью и снижением работоспособности12. Когитум выпускается в виде раствора для внутреннего применения. Суточная доза для взрослых людей – 3 ампулы.

Противопоказания к применению: возраст до 7-ми лет, беременность, лактация, индивидуальная непереносимость.

Плюсы и минусы


9. Цитофлавин

Цитофлавин

Цитофлавин – препарат, который улучшает обменные процессы в головном мозге. Выпускается в таблетках и в виде инъекционного раствора. Содержит четыре активных компонента – инозин, никотинамид, янтарную кислоту и рибофлавин. Компоненты взаимно усиливают действие друг друга и обладают комплексным эффектом: усиливают поступление кислорода в клетки головного мозга и активизируют метаболизм. Препарат используют в комплексной терапии инфаркта мозга, церебрального атеросклероза, токсической и гипоксической энцефалопатии 13 .

Противопоказания: беременность, лактация, индивидуальная непереносимость.

Плюсы и минусы

можно применять для лечения детей с рождения, две лекарственные формы – таблетки и инъекционный раствор.

10. Экстракт Готу Кола

Solgar Gotu kola extract капс.

Биодобавка от Солгар содержит тритерпеновые гликозиды – биологически активные вещества, полученные из листьев Готу Кола. Производитель сообщает, что БАД стимулирует мозговое кровообращение и улучшает снабжение мозга кислородом. Биодобавку рекомендуется принимать по 1 капсуле трижды день 14 .

Плюсы и минусы

Как выбрать ноотропы для мозга

Эффективные ноотропы для мозга может назначить только врач после изучения клинической картины и с учетом особенностей пациента. Нужно учитывать возраст, наличие хронических заболеваний, склонность к аллергии. Также нужно обращать внимание на наличие у пациента тревожных и депрессивных расстройств. В их основе кроются более серьезные причины, и ноотропы в этом случае не помогут.

Отзывы врачей о ноотропах для мозга

Ноотропы обычно хорошо переносятся и могут использоваться параллельно с другими лекарственными препаратами. По этой причине они нашли широкое применение в медицинской практике. Тем не менее ноотропов с доказанной эффективностью очень мало, а мнение о них неоднозначное. Часть врачей считает ноотропы малоэффективными, у других есть положительный опыт назначения этих препаратов.

Анненков С. С., нейрохирург, о Глиатилине: «Препарат является основным согласно клинических рекомендаций и стандартов оказания медицинской помощи населению по профилю «Нейрохирургия». При соблюдении адекватности подбора дозировки оказывает положительный эффект у пациентов, перенесших травмы и заболевания ЦНС как при консервативной медикаментозной терапии, так и в послеоперационном периоде».

Климовская Р. Р, врач-психиатр, о Фенибуте: «Хороший препарат, снимает тревогу у пациентов, улучшает когнитивные способности, без побочных эффектов. Препарат низкой ценовой категории, доступный всем».

Белоконова О. М., врач-терапевт, о Кавинтоне: «Использую при церебральном атеросклерозе достаточно часто, особенно у пожилых людей. В минимальных дозировках нет смысла применять. Возможны (и желательны) длительные курсы (не менее 3 месяцев), переносится обычно очень хорошо».

Комментирует Ирина Иванова: «Ноотропы – это не чудо-таблетки, не работает формула, что их выпил и твой мозг стал обновленным и здоровым. Ноотропы просто дополнение к основной терапии, если, например, человек перенес инсульт или страдает деменцией».

Популярные вопросы и ответы

У многих людей превратное представление о ноотропах как о чудесных средствах, способных быстро улучшить умственные способности и настроение. Чтобы развеять заблуждения и вкратце рассказать об особенностях ноотропов, мы задали несколько вопросов эксперту: врачу-неврологу Ирине Ивановой.

Чем отличаются ноотропы последнего поколения?

Ноотропы последнего поколения – это различные пептидные комплексы. К ним относятся, например, пептиды Хавинсона. В их основе – 2–4 аминокислоты, соединенные пептидной связью. Они характеризуются низкой токсичностью, могут использоваться для профилактики болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, рассеянного склероза. Но для успешного применения этих ноотропов врачи должны хорошо понимать механизм их действия.

Для чего назначают ноотропные препараты?

Как показывает практика, ноотропами многие неврологи лечат все, начиная от мигрени и заканчивая депрессией, что в корне неправильно.

Я назначаю их редко, и в основном как дополнение к основному лечению. Нужно учитывать возраст человека, принимаемые помимо них другие препараты, наличие аллергических реакций и хронических заболеваний. Чаще всего ноотропы используются в комплексной терапии инсультов, деменции, болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Чем опасны ноотропные препараты?

Одна из опасностей ноотропов – синдром отмены. То есть они могут простимулировать работу мозга, но после их отмены память, внимание и умственная работоспособность снова снизятся. Пожилым людям ноотропные препараты нужно назначать с большой осторожностью, поскольку они могут вызывать аллергические реакции, психомоторное возбуждение и галлюцинации.

Кому противопоказаны ноотропные препараты?

Подросткам и молодым людям до 35 лет при снижении памяти или перед экзаменом они точно не нужны. Им нужно следить за здоровым образом жизни и отсутствием у них в организме разного рода дефицитов: витаминов, минералов, гормонов и регулярно проверять функцию щитовидной железы. Тогда будут в порядке и память и внимание.

Читайте также: