Плач

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 05.11.2024

Слово «плач» пишется без мягкого знака как существительное мужского рода, а форма повелительного наклонения глагола «плачь» обозначается мягким знаком после шипящего согласного в соответствии с правилом орфографии.

В русском языке существуют слова «плач» и «плачь», которые звучат одинаково, а пишутся по-разному, поэтому их называют омоформами. Они различаются в написании, так как являются словами разных частей речи. Узнаем, как отличить эти слова по их грамматическим признакам в предложении.

Правописание слова «плач»

В детской раздался тихий плач младенца.

В этом контексте интересующее нас слово обозначает предмет и отвечает на вопрос что? Эти грамматические признаки помогут установить его принадлежность к имени существительному. Чтобы правильно написать существительное, которое заканчивается шипящим согласным, важно определить его родовую принадлежность. Для этого подберем к рассматриваемому слову местоимения и определения:

Значит, оно имеет категорию мужского рода и является существительным второго склонения. В его написании согласно правилу орфографии не требуется мягкий знак после шипящего, как и в аналогичных словах мужского рода:

  • тертый калач;
  • алюминиевый обруч;
  • резиновый мяч;
  • черный грач;
  • опытный врач;
  • ответственный матч;
  • вьющийся плющ;
  • вкусный борщ;
  • непромокаемый плащ;
  • красивый экипаж;
  • второй этаж;
  • громоздкий багаж.

Примеры предложений со словом «плач» из художественной литературы

С соседней фермы донёсся плач младенца, затем колыбельная, которую стала напевать мать, чтобы убаюкать свое дитя (Жорж Санд. Эмма с Шопеном).

Вдруг где-то поблизости раздался громкий плач грудного младенца (Астрид Лингрен. Три повести о Малыше и Карлсоне).

Эти голоса напоминают человеческий плач и всегда раздаются в ясные тихие ночи (Э. Т. Гофман. Зловещий гость).

Правописание слова «плачь»

Рассмотрим другой контекст:

Не плачь, Машенька, завтра пойдем в зоопарк.

Девчонка плачет

Слово «плачь» выражает пожелание, просьбу, приказ и отвечает на вопрос что делай?

Глагол «плакать» имеет форму 2 лица единственного числа повелительного наклонения «плачь». В его написании воспользуемся правилом орфографии.

В формах глаголов 2 лица единственного и множественного числа повелительного наклонения после согласных пишется мягкий знак.

Например:

  • отрезать — отрежь, отрежьте;
  • поесть — поешь, поешьте;
  • намазать — намажь, намажьте;
  • спрятать — спрячь, спрячьте;
  • отбросить — отбрось, отбросьте;
  • обеспечить — обеспечь, обеспечьте;
  • встать — встань, встаньте;
  • встретить — встреть, встретьте.

В форме глагола 2 лица единственного числа повелительного наклонения «плачь» после шипящего пишется мягкий знак.

Следовательно, различаем слова «плач» и «плачь» в контексте в зависимости от их значения.

Поупражняемся в написании исследуемых слов, если прочитаем примеры предложений.

Русский

Корень: -плак-; суффикс: -а; глагольное окончание: -ть [Тихонов, 1996] .

Произношение

Семантические свойства

Значение

  1. под действием эмоций проливать слёзы, часто — издавая всхлипывания и стонущие звуки ◆ Они обнимались и плакали от радости. Д. А. Гранин, «Зубр», 1987 г. [НКРЯ] ◆ К тому же еще у няньки болело ухо, она стонала и несколько раз принималась плакать от боли. А. П. Чехов, «Моя жизнь», 1896 г. [НКРЯ] ◆ И долго я лежал неподвижно и плакал горько, не стараясь удерживать слёз и рыданий; я думал, грудь моя разорвётся; вся моя твёрдость, всё моё хладнокровие ― исчезли как дым. М. Ю. Лермонтов, «Герой нашего времени», 1839–1841 г. [НКРЯ] , в сочетании с по + дат. п. сильно желать, тосковать по чему-либо ◆ Он ведь любит страдать и плакать о своей горькой судьбе, причем не между делом и не только после бутылки самогона, а в качестве основного и, надо сказать, любимого занятия. А. Н. Яковлев, «Омут памяти. Т.1», 2001 г. [НКРЯ] , перен. ; 3-е лицо о чём-либо желанном, но ставшем недоступным — пропадать, уходить ◆ Деньги за билеты уже внесены, так что если мне вдруг не дадут визу, то плакали мои денежки! , разг. о стёклах запотевая, покрываться каплями влаги ◆ Осень на дворе, глухая осень. Мелко, скучно моросит. Плачут окна. Стеша уставилась на слезящееся стекло, думает и не думает. В. Ф. Тендряков, «Не ко двору», 1954 г. [НКРЯ] ◆ И снова мелкий дождь пойдет, // И ветер свистом досаждает. // Куда ни глянешь ― ручейки // Да грязь и лужи. Окна плачут , // И, морщась, пешеходы прячут, // Свои носы в воротники. И. С. Никитин, «Кулак», 1854–1857 г. [НКРЯ] , разг. о ветре, буре и т. п. издавать завывающие звуки, похожие на рыдание, всхлипывание, завывание ◆ Один голос начинающейся бури раздаётся свободно по плоскому пространству и плачет , и воет, и ревёт страшными, одной степи известными голосами. В. А. Соллогуб, «Метель», 1849 г. [НКРЯ] изливаться дождём, ливнем ◆ Когда я вышла из вагона, мое сердце забилось сильно, сильно… Серое небо плакало … Дождик моросил по крышам больших домов. Л. А. Чарская, «Княжна Джаваха», 1903 г. [НКРЯ] о свечах оплывать; под воздействием нагревания расплавляться, стекать струйками и снова застывать ◆ Свечи плачут белыми слезами, дрожат их огни, жалеючи людей. Максим Горький, «Исповедь», 1908 г. [НКРЯ] , 3-е лицо ожидать кого-нибудь, быть предназначенным кому-нибудь (о чём-либо плохом) ◆ А по тебе, видно, веревка плачет , ― тихо добавил он. Н. А. Островский, «Рожденные бурей», 1934–1936 г. [НКРЯ]

Синонимы

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Этимология

Происходит от др.-русск. плакати(ся) , ст.-слав. плакати сѩ, плачѫ сѩ (др.-греч. κλαίειν, πενθεῖν). Ср.: укр. пла́кати, -ся, болг. пла́ча, сербохорв. пла̏кати, пла̏че̑м, словенск. plákati, pláčem, чешск. plakati, pláču, словацк. рlаkаt᾽, рlаčеm, польск. рłаkас́, рłасzе̨, в.-луж. рłаkас́, н.-луж. рłаkаś. Родственно лит. plàkti, plakù, plakiaũ «колотить; сбивать», plõkis «удар», латышск. placina^t «наводить, точить, отбивать», греч. πλήσσω (*plāki̯ō), πλήγνῡμι «бью, поражаю», буд. πλήξω, пф. πέπληχα, πέπληγα, πληγή, дор. πλᾱγά̄ «удар», лат. рlаngо, рlаnхi «бить себя в грудь, громко сетовать», ср.-ирл. lēn «стенание» (*рlаknо-), др.-в.-нем. fluohho^n «проклинать, ругаться», готск. faíflōkun «оплакивали». В слав. первонач. знач.: «бить (себя в грудь)». Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Значение слова «плач»


1. Действие по глаг. плакать (в 1 знач.), а также звуки, сопровождающие это действие. Достоин плача жребий мой. Пушкин, Руслан и Людмила. В ее тихом, ровном плаче, не истерическом, обыкновенном женском плаче слышались оскорбление, униженная гордость, обида. Чехов, Рассказ неизвестного человека. [Ребенок] залился вдруг звонким плачем. Новиков-Прибой, Подарок.

2. Старинная обрядовая жалобная песня на похоронах, поминках и свадьбе. Северно-русские плачи.[Клещиха] по всему Заволжью славилась плачами, причитаньями и свадебными песнями. Мельников-Печерский, В лесах.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Плач — одна из психофизиологических реакций человека, для которой характерно чрезвычайно повышенное выделение из его глаз особой секреции — слёз; плач сопровождается резким изменением кровяного давления и дыхания, непроизвольными сокращениями окологлазных и надбровных мышц лица, а также напряжением мышц шейно-плечевого отдела. Наступает или как реакция на сильное одномоментное психическое переживание, или как результат длительного нервного напряжения, при этом может быть проявлением не только негативных, но и положительных эмоций. До определённого возраста у детей плач является также рефлекторной реакцией на боль, однако по мере взросления этот рефлекс слабеет, а затем и вовсе пропадает.

Считается, что плач свойственен исключительно человеку, так как учёные не нашли пока ни одно животное, проливающее слёзы во время эмоциональных реакций. Большинство животных способны проливать слёзы, однако слёзы животных имеют сугубо защитную функцию: предохранение глаз от пыли и грязи.

ПЛАЧ, а, м. 1. только ед. Действие по глаг. плакать в 1 знач. || Стон, вопль, крик, вообще голосовые звуки, сопровождающие пролитие слез. Кормилиц крик и плач детей. Пушкин. Плач Ярославны на стенах Путивля. С плачем выбежала из комнаты. Громкий п. 2. Обрядовая жалобная песнь на свадьбе, похоронах или поминках (этногр.). Северно-русские плачи и причитания. 3. только ед. Выделение сока из древесины какого-н. растения при его поражении (надрезе, отсечении ветвей; спец.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

1. физиол. одна из физиологических реакций человека на сильные переживания, в первую очередь на страдания; ряд видоизмененных дыхательных движений, сопровождающихся обычно слезами и голосовыми звуками, выражающими боль, огорчение или другие сильные эмоции ◆ Тут было столько жалкого, столько страдающего в этом искривленном болью, высохшем чахоточном лице, в этих иссохших, запекшихся кровью губах, в этом хрипло кричащем голосе, в этом плаче навзрыд, подобном детскому плачу, в этой доверчивой, детской и вместе с тем отчаянной мольбе защитить, что, казалось, все пожалели несчастную. Ф. М. Достоевский, «Преступление и наказание», 1866 г. ◆ В хозяйской горнице слышался детский плач, надрывающиеся рыдания женщины и гневный, хриплый крик Ферапонтова. Л. Н. Толстой, «Война и мир», 1867—1869 г.

2. действие по значению гл. плакать

3. филол. литературный жанр, старинная обрядовая жалобная песня на похоронах, поминках или свадьбе ◆ Плач Ярославны.

Синонимы к слову «плач»

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: будничность — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Связанные слова и выражения

  • плач, хныканье, скуление, стенание, скулёж, крик, причитание, вытьё, вопль, визг, бормотанье, шмыганье, горе, хрипение, вскрик
  • повизгивание, вскрикивание, стон
  • мяуканье, хохот, смех, мольба
  • подвывание, взвизг
  • сдавленное рыдание
  • надрывать сердце
  • скрежет зубов
  • обильные слёзы
  • еле слышный
  • реки вавилонские
  • вопли отчаяния
  • неизбывное горе
  • безумный смех
  • смениться всхлипами
  • тяжёлый стон
  • печальный звук
  • шёпот человека
  • настораживая слух
  • несчастная мать
  • шмыганье носом
  • закрыть лицо
  • монотонное пение
  • отрывистый кашель
  • безмолвие ночи
  • последнее целование
  • собачий вой
  • мужской хохот
  • тонкий голосок
  • нестерпимая мука

Связанные слова (по тематикам)

  • Люди: дитё, плакальщица, мать, страдалица, дитя
  • Места: юдоль, детская, мари, чужбина, бланш
  • Предметы: слеза, слёзка, кроватка, колыбель, сопли
  • Действия: плач, рыдание, стенание, всхлипывание, причитание
  • Абстрактные понятия: печаль, скорбь, отчаяние, умиление, жалость

Ассоциации к слову «плач»

Предложения со словом «плач»

  • Мы просто хотели немного больше спать, немного реже слышать детский плач и стать немного счастливее.

Цитаты из русской классики со словом «плач»

  • — Слышу я как бы плач. Плачет земля. И слышал я как бы крик, вопли и стон, голоса детские. Страдает земля. И слышал я хохот глумливый, визги сладострастия и ворчание убийц. Грешит земля. И страшно тому, кто на земле живет.

Сочетаемость слова «плач»

Каким бывает «плач»

Значение слова «плач»

ПЛАЧ , -а, м. 1. Действие по глаг. плакать (в 1 знач.), а также звуки, сопровождающие это действие. (Малый академический словарь, МАС)

Афоризмы русских писателей со словом «плач»

Дополнительно

Значение слова «плач»

ПЛАЧ , -а, м. 1. Действие по глаг. плакать (в 1 знач.), а также звуки, сопровождающие это действие.

Предложения со словом «плач»

Мы просто хотели немного больше спать, немного реже слышать детский плач и стать немного счастливее.

До их слуха донеслись звуки собачьей грызни, гортанные голоса мужчин, пронзительная перебранка женщин и даже тонкий, жалобный плач ребёнка.

– К счастью, мы с вами не слышим плач банши, – продолжил он.

Ассоциации к слову «плач»

Сочетаемость слова «плач»

Каким бывает «плач»

Морфология

Правописание

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Плач или плачь?

Плачь или плач: как правильно пишется слово?

В русском языке существуют слова, которые звучат одинаково, но пишутся по-разному – омофоны. Эти слова вызывают множество сомнений и споров при написании. Такими словами являются плач и плачь. Их называют неполными омонимами, а их написание различно из-за того, что они представляют собой разные части речи. А вот как правильно пишется: плачь или плач — будем разбираться дальше.

Употребление слова плачь

В конце слова плачь пишется мягкий знак, когда перед нами глагол в повелительном наклонении. Проверяем вопросом «что делай?» В данном случае слово выражает пожелание, просьбу или приказ выполнения действия, побуждает к действию.

Образовано от глагола «плакать» в форме 2 лица единственного числа – «Ты плачь».

Мягкий знак пишется в глаголе повелительного наклонения в конце слова после шипящих и мягких согласных.

Итак, в данном случае мы говорим о действии в повелительном наклонении + перед нами «Ч» — шипящая согласная, следовательно, пишем «Ь» — плачь.

Запоминаем также! Если в повелительной форме глагола в единственном числе стоит мягкий знак, то он остается в слове при изменении его во множественное число.

Плачь (ты) – плачьте (вы).

Примеры предложений

  1. Не плачь, доченька, стерпится – слюбится.
  2. Если тебе плохо, плачь, не верь тому, что слезами горю уже не поможешь.
  3. Не нужно держать тяжесть в душе, если хочется плакать, то плачь.
  4. Когда у тебя горе, не держи в себе эту боль – плачь!
  5. Тише, Танечка, не плачь: не утонет в речке мяч.

Употребление слова плач

Слово плач пишется без мягкого знака, когда является существительным, то есть обозначает предмет и отвечает на вопрос «что?». Используется, чтобы обозначить реакцию в виде слёз на огорчение, обиду или другие сильные эмоции.

Как мы знаем, «ч» — шипящая согласная. А по правилу правописания существительных мягкий знак после шипящих ставится только в существительных третьего склонения (например, ночь, дочь).

Слово «плач» мужского рода с нулевым окончанием, то есть второе склонение — мягкий знак не нужен.Примеры: гараж, калач, камыш, силач.

  1. Громкий плач ребёнка продолжал доноситься из дальней комнаты, и я совсем не знала, как ему помочь.
  2. Плач был таким сильным, что сердце отчаявшейся матери разрывалось от жалости.
  3. Вдруг неподалеку раздался чей-то звонкий плач.
  4. Он уже входил в свой подъезд, как вдруг где-то вдалеке услышал тихий детский плач.
  5. Я пытался остановить её плач, но ничего не помогало: ни шутки, ни успокоительные, ни даже вода.

Ошибочное написание

Зачастую ошибки делают из-за неправильного использования слов: существительное пишут вместо глагола, и наоборот.

  • Плачь – когда речь идет о существительном.

Её плачь (неправильно) выводил из себя.

Плач (неправильно), детка!

Синонимы

Если правописание слова всё-таки вызовет сомнение, лучше заменить его одним из синонимичных слов.

У существительного плач это:

  • рыдание;
  • вой;
  • всхлипывание;
  • крик;
  • вопль;
  • хныканье.

К повелительному глаголу плачь подойдут измененные синонимы к глаголу «плакать»:

  • вопить – вопи;
  • скулить – скули;
  • хныкать – хнычь;
  • визжать – визжи;
  • рыдать – рыдай;
  • кричать – кричи.

Заключение

Слова плачь и плач вызывают трудности из-за своего одинакового звучания, так как мягкий знак здесь никак не произносится. В русской языке оба варианта написания верны. Поэтому для того, чтобы выбрать верное написание, всего лишь нужно определить, какую роль несёт слово (перед нами существительное или глагол?).

Читайте также: