Пучеглазие

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.12.2024

Экзофтальм – это патология, которая проявляется выпячиванием и смещением глазного яблока. Иначе эту болезнь еще называют протрузией, или «по-народному» пучеглазием.

Многие ошибочно полагают, что формирование экзофтальма не связано с нарушением работы органов зрения. Но на самом деле заболевание вызывает увеличение глазных орбит в объеме, что нередко является следствием разного рода воспалительных заболеваний глаз.

К тому же, патология может стать причиной серьезных осложнений, которые способны приводить к полной потере зрения.

Экзофтальм одинаково часто наблюдается, как у мужчин, так и у женщин. Так же патология поражает людей любого возраста.

Причины экзофтальма

На данный момент известно, что формирование экзофтальма может быть напрямую связано с нарушением работы иммунной системы. Как следствие происходит отек тканей жировой клетчатки глазницы и воспаляются мышцы. Обычно это происходит на обоих глазах одновременно, однако, в начальном периоде может провялятся только с одной стороны.

К иным причинам экзофтальма относятся:

  • воспалительные процессы сосудов глаза;
  • воспаление и отек слезных желез;
  • варикозная болезнь вен глазного яблока;
  • опухолевые новообразования;
  • глаукома врожденного характера;
  • дисфункция мышц;
  • травмы и кровоизлияния.

Перечисленные выше причины являются локальными. Но патология нередко является следствием заболеваний общего характера. К ним относятся:

  • инфекционно-воспалительные заболевания пазух носа;
  • гидроцефалия;
  • лимфаденоз;
  • патологии щитовидной железы;
  • врожденные патологии строения черепа;
  • болезни кровеносной системы.

Симптомы экзофтальма

Экзофтальм у каждого проявляется по-разному. У одних симптомы патологии могут быть едва заметны, а у других иметь ярко выраженный характер. Иногда врачу достаточно лишь взглянуть на пациента, чтобы поставить точный диагноз, а иногда для выявления недуга требуются дополнительные исследования.

Когда заболевание запущено, оно может вызывать целый ряд неприятных симптомов:

  • изменение положения глазного яблока;
  • поражение мышц глаза и ограничение подвижности;
  • двоение в глазах;
  • гетеротропия;
  • невозможность полностью сомкнуть веки;
  • чрезмерная сухость глаз.

Наиболее грозным осложнением считается ущемление зрительного нерва. Это вызывает повышение внутриглазного давления и смещение положения яблока. Если прим этом нарушается кровоток, то это может спровоцировать полное разрушение нерва и потерю зрения.

Диагностика экзофтальма

Чтобы не пропустить начало заболевания необходимо регулярно проходить осмотр у офтальмолога. Если у врача возникнут сомнения, он может назначить дополнительные исследования. Обычно для выявления патологии проводят экзофтальмометрию. Это вид диагностики, который позволяет определить положение глазных яблок. При помощи специального оборудования врач измеряет точки выступов роговицы при взгляде вверх и вниз. Если он получает расхождение результатов более чем на 20 мм, то ставят диагноз экзофтальм.

Более детальное исследование при этом заболевании проводят на компьютерном или магнитно-резонансном томографе. Так как наиболее часто встречаемая форма экзофтальма - эндокринная офтальмопатия, пациентам обязательно назначают консультацию эндокринолога, обследование функции щитовидной железы и исследование работы иммунной системы. К сожалению, без установления истинной причины патологии, невозможно полное излечение заболевания.

Когда причиной экзофтальма является воспалительный процесс, врачи нередко назначают антибиотики и противовоспалительные препараты. В тяжелых случаях пациентам требуется хирургическое вмешательство. Но даже если патология спровоцирована аномалиями в глазницах, при назначении лечения или проведении хирургической операции обязательно участие офтальмолога.

Выбор оперативного способа лечения экзофтальма оправдан так же при ущемлении зрительного нерва и повреждении роговицы. В первом случае врачи удаляют часть жировой ткани глазницы, чтобы уменьшить давление. Во втором нередко используют метод временного сшивания век для укрепления роговицы.

Если причиной экзофтальма стала новообразование, то обязательно участие в лечение онколога. При необходимости врач назначит химиотерапию или облучение.

Экзофтальм – эта патология, которая может быть следствием серьезных недугов. К тому же само по себе заболевание может иметь плачевные последствия. Поэтому следует регулярно посещать офтальмолога для проведения профилактических осмотров. А при появлении симптомов немедленно обратится к врачу.

Пучеглазие (экзофтальм)


Пучеглазие или экзофтальм – «выпячивание» глазного яблока из глазницы, связанное с патологическими изменениями в зрительной системе и смещением одного или обоих глазных яблок, в разной степени, вперед или в сторону.

Причины возникновения пучеглазия

Причины заболевания чаще всего косвенные. Такое состояние может быть вызвано сильным стрессом, неврологическими болезнями, проявиться в результате:

  • Травмы головы (орбитального перелома)
  • Онкологического заболевания (опухоли головного мозга, глаз или окологлазных тканей)
  • Из-за воспаления придаточных пазух носа
  • Тромбоза сетчатки (острое нарушение кровообращения в центральной вене сетчатки) и церебральных сосудов
  • При миопии (близорукости) тяжелой степени
  • Заболеваниях щитовидной железы и т.д.

Поэтому, чтобы правильно назначить лечение, необходимо выявить причины, которые вызывали такое состояние.

Чаще всего экзофтальм эндокринной природы встречается у женщин, а посттравматический (он может протекать бессимптомно в промежутке между травмой и началом появления симптоматики) - у мужчин.

Обычно пучеглазие - клинический симптом основного заболевания и если вовремя его не начать лечить, то могут быть нарушены функции глазного яблока, вплоть до слепоты.

Виды пучеглазия

Существует несколько видов экзофтальма:

  1. Постоянный - чаще всего возникает из-за новообразований в глазнице
  2. Пульсирующий характеризуется пульсированием глазного яблока при его выпячивании вперед, чаще всего происходит из-за механических повреждений глаз
  3. Перемежающийся возникает из-за патологий глазничных вен, например, тромбофлебита.

Диагностика и лечение пучеглазия

На начальных стадиях можно самостоятельно определить экзофтальм, например:

  • Хорошо виден белый, часто с кровеносными сосудами, просвет между верхним веком и радужной оболочкой
  • Если посмотреть вниз, то белочная оболочка сильно выделяется, а глаза выпячиваются
  • Кожа на веке становится намного темнее, чем обычно

Т.к. пучеглазие чаще всего связано с другими заболеваниями, поэтому для правильной постановки диагноза назначается полное диагностическое обследование. При этом могут быть привлечены специалисты других профилей, например, врач-эндокринолог. Чаще всего при улучшении общего состояния организма, пучеглазие проходит.

Поэтому не стоит заниматься самолечением, а лучше обратиться к специалисту. В Глазной клинике доктора Беликовой диагностируют причину заболевания и своевременно назначат лечение. В нашей клинике прием ведут доктора и кандидаты мед.наук, врачи высшей и первой категории.

Пучеглазие (проптоз или экзофтальм)

Выпячивание одного или обоих глазных яблок называется проптозом или экзофтальмом.

Некоторые заболевания могут менять внешний вид лица и глаз, но они не вызывают истинного пучеглазия. К таким заболеваниям относятся болезнь Кушинга и ожирение высокой степени.

Глаза у пациентов с пучеглазием могут быть сухими и раздраженными (что вызывает слезотечение), потому что при пучеглазии веки могут не закрываться должным образом. Также при пучеглазии больные могут часто моргать, или может казаться, что они смотрят пристально.
В зависимости от причины пучеглазия у больных могут наблюдаться и другие симптомы - двоение зрения или затруднение с фокусированием на предметах.

Если пучеглазие сохраняется в течение длительного времени, оптический нерв вытягивается, и это может привести к нарушению зрения. Зрение также может ухудшаться, если в результате пучеглазия происходит давление на зрительный нерв.

Болезнь Грейвса
Признаки: Боль, слезотечение, сухость, раздражение, повышенная чувствительность к свету, двоение зрения и потеря зрения (глазные симптомы). Сильное сердцебиение, беспокойство, повышенный аппетит, потеря веса, диарея, непереносимость жары, повышенное потообразование, бессонница (общие симптомы). Обычно поражаются оба глаза.

Флегмона глазницы (инфекция тканей глазницы или глазницы)
Признаки: Обычно поражается только один глаз. Покраснение глаза, боль в глубине глаза, боль при движении глазами и боль вокруг глаза. Красные и отечные веки, невозможность совершать полные движения глазами во всех направлениях. Нарушение или потеря зрения, лихорадка. Иногда предшествуют симптомы синусита.

Новообразование в глазной впадине (опухоль или изменение формы кровеносного сосуда)
Признаки: Потеря или ухудшение зрения и боль в глазу, иногда двоение зрения и головная боль.

Ретробульбарное кровоизлияние (кровотечение в глазнице)
Признаки: Обычно поражается только один глаз. Внезапно возникающие симптомы. Потеря зрения, двоение зрения и боль в глазу. У больных, которые перенесли хирургическую операцию или травму глаза и которые страдают болезнями, сопровождающимися кровотечениями.

Настораживающие признаки (причина для беспокойства):

  • потеря или ухудшение зрения;
  • двоение в глазах;
  • боль в глазу или покраснение глаза;
  • головная боль;
  • лихорадка;
  • пульсация выпяченного глазного яблока;
  • выпячивание глазного яблока у новорожденного или ребенка.

Когда обратиться к врачу?

  • При наличии настораживающих признаков необходимо обратиться к врачу немедленно.
  • Если пучеглазие развилось в течение нескольких дней или быстрее, также нужно как можно быстрее обратиться к врачу.
  • При отсутствии настораживающих признаков следует обращаться к врачу, когда это возможно, но задержка примерно на неделю, вероятнее всего, не причинит вреда здоровью.

Опрос и осмотр

Сначала врачи расспрашивают пациента о его симптомах и медицинском анамнезе, уточняя следующие данные:

  • как давно появилось пучеглазие;
  • оба ли глаза выпучены;
  • есть ли впечатление, что пучеглазие усиливается;
  • есть ли другие симптомы глазных болезней ( сухость, усиленное слезообразование, двойное зрение, потеря зрения, раздражение или боль);
  • есть ли у человека симптомы гипертиреоза (непереносимость жары, повышенное потообразование, непроизвольные дрожащие движения (тремор), беспокойство, повышенный аппетит, диарея, сильное сердцебиение и потеря веса).

Данные, полученные при сборе анамнеза и осмотра, часто указывают на причину пучеглазия и на анализы, которые могут потребоваться.

Обследование

С учетом симптоматики и сопутствующих факторов, врачи могут назначить следующие виды обследования:

  • экзофтальмометрию;
  • магнитно-резонансную томографию (МРТ);
  • компьютерную томографию (КТ);
  • анализы крови для оценки работы щитовидной железы.

Лечение

Методы лечения зависят от причины пучеглазия. В зависимости от причины, применяют:

Пучеглазие

Отличительная особенность пучеглазия - белый просвет, который заметен при взгляде вниз, между верхним веком и радужной оболочкой. Кроме того, при пучеглазии изменяется цвет кожи век. Она становится несколько темнее, приобретает синюшный оттенок.

Многие считают, что решить проблему пучеглазия должен офтальмолог, но это не всегда так. Обычно, лечением пучеглазия занимаются иные специалисты: эндокринолог, травматолог, невропатолог, отоларинголог или онколог. При этом, выбор методов лечения напрямую связан с причиной, вызвавшей данное состояние.

Виды пучеглазия

Большинство пациентов очень удивляются, когда слышат, что пучеглазие (экзофтальм), болезнью не является. Это только симптом, которые может сопровождать достаточно многие заболевания. Экзофтальм проявляется по-разному, но в медицине выделять всего три его вида:

  • Односторонний, когда лишь один глаз выступает из орбиты.
  • Двусторонний, когда выступают из орбиты оба глаза.
  • Ложное пучеглазие, при котором, выступание глазного яблока является особенностью физиологии и не превышает 2 мм от нормы (пациенты с ложным пучеглазием должны наблюдаться у врача, так как входят в группу риска).

Небольшое выпячивание глаз (15-18 мм) принято считать физиологической нормой. При этом, пучеглазие становится тревожным симптомом, когда данный показатель превышен на 2-8 мм.

Причина пучеглазия - патологические процессы, происходящие в организме. Поэтому, при выявлении экзофтальма, обязательно полное медицинское обследование, которое и уточнит диагноз. Ведь его излечение, возможно лишь при излечении заболевания, его вызвавшего.
Патологии, вызывающие пучеглазие

Экзофтальм могут вызывать три группы заболеваний:

  1. Эндокринные патологии. Самая распространенная эндокринная причина пучеглазия - Базедова болезнь (зоб). При зобе, щитовидная железа синтезирует слишком много гормона, что становится причиной усиления образования клеток иммунной системой. Иммунные клетки перегружают ткани глаз, провоцируют отек, вызывают серьезное утолщение глазодвигательных мышц.
  2. Системные патологии. К ним относят опухоли мозга, придаточных пазух носа, заболевания крови, а также воспалительные процессы в пазухах носа, аневризмы и тромбоз сосудов мозга, трихинеллез, переломы костей орбиты, с кровоизлиянием.
  3. Патологии глаз. Здесь «виновниками» наступившего пучеглазия могут стать: высокая степень миопии, тромбоз орбитальной вены, глаукома, опухоли орбиты.

Лечением пучеглазия в этом случае занимается врач соответствующей специализации.

Признаки пучеглазия

Пучеглазие является не только проблемой эстетического характера. Сам по себе, экзофтальм весьма отрицательно влияет на функцию зрения, что может окончиться полной слепотой. Вероятно, пучеглазие, один из немногих симптомов, имеющих ряд собственных признаков симптоматики. Ведь люди с экзофтальмом имеют не только внешние проявления патологии.

Так наблюдается нарушение подвижности глаз, двоение видимых предметов, косоглазие, светобоязнь, ощущение внутреннего давления на глаза, постоянное слезотечение. Плотный контакт глазного яблока и века отсутствует, поэтому роговица не увлажняется в полной мере, что может вызвать ее дистрофию, с потенциально возможным разрушением либо воспалением. Нередки отеки век, конъюнктивы, сетчатки, ДЗН обоих глаз.

Подобное состояние грозит наступлением слепоты, по причине сдавливания зрительного нерва из-за повышенного давления в глазной полости. В этом случае, глаз просто атрофируется и отомрет.

Диагностика

Точная своевременная диагностика экзофтальма очень важна для ускорения начала лечения основного заболевания. Конечно, пучеглазие может быть и ложным, но, любое подозрение на наличие подобного отклонения, все равно должно заставить обратиться за медицинской помощью к офтальмологу либо терапевту. И врач на основе собранного анамнеза, порекомендует нужного специалиста.

С помощью современных методов диагностики, достаточно быстро устанавливают наличие экзофтальма либо его отсутствие. Для этого выполняют:

  • Офтальмологический осмотр;
  • Магнитно-резонансную или компьютерную томографию.
  • Лабораторные исследования.

Лечение пучеглазия

Пучеглазие на фоне базедовой болезни, требует коррекции функции щитовидной железы. При этом, как правило, назначают курс глюкокортикостероидных средств.

Для лечения воспалительных процессов применяют антибактериальную терапию либо хирургическое вмешательство.

Операция не исключена и при онкологическом диагнозе. Для раковых болезней, также назначают химиотерапию и облучение, как правило, в комплексе.

Чтобы устранить сдавливание зрительного нерва проводят хирургическую операцию, при которой частично удаляют жировую ткань. При повреждении роговицы, выполняют полное либо частичное сшивание век.

Но чтобы облегчить симптомы течения самого пучеглазия, специалисты рекомендуют придерживаться пяти основных правил:

  • Поддерживать постоянную влажность глазных яблок, для чего применять имеющиеся в продаже специальные мази, которые необходимо закладывать в глаз на ночь.
  • Носить темные очки. Очки с качественными стеклянными линзами, способны надежно защищать глаза от солнечного света и ветра, а также маскировать их косметический недостаток.
  • Отказаться от соли. При снижении потребления соли, в организме происходит сокращение образования жидкости, что снизит и ее давление на глазное яблоко.
  • Сделать более возвышенным положение головы во время сна. Даже возвышение не более 15 см к привычному положению головы поможет избежать отека век, который усугубляет проявления пучеглазия.
  • Применять глазные капли с противовоспалительным действием. Правда необходимо помнить, что их закапывание для борьбы с гиперемией конъюнктивы, эффективно лишь первые трое суток. При злоупотреблении этой процедурой происходит еще большее расширение сосудов и покраснение глаз.

Лечение пучеглазия, является процессом длительным, нередко затягивающимся на несколько лет. Как правило, прогноз лечения благоприятный, однако пациенту для его достижения необходимо вовремя обратиться за медицинской помощью и скрупулезно следовать рекомендациям специалиста.


В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника консультирует детей от 4 лет. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

Причины, клинические проявления, лечение экзофтальма у человека

Экзофтальм (или пучеглазие) – это патологическое частичное смещение одного или обоих глаз из глазниц наружу. Зачастую заболевание сигнализирует о каких-то болезнях других органов и систем (например, это может быть пучеглазие при заболевании щитовидной железы или при возникновении опухолевого процесса в глазнице).

При экзофтальме глазное яблоко смещается вперед, но при этом также может иметь место смещениенесколько в сторону. Размер глазного яблока остается прежним.

Чаще всего экзофтальм наблюдается при таких заболеваниях и патологических состояниях, как:

  • базедова болезнь (или диффузный токсический зоб) – так называют узловое поражение щитовидной железы;
  • опухоли глазницы;
  • опухоли головного мозга (в том числе метастатические);
  • травматическое повреждение глазницы с кровоизлиянием в глазное яблоко (одна из наиболее частых причин одностороннего экзофтальма);
  • травматический перелом основания (нижнего участка) черепа;
  • тромбоз (закупорка сгустком крови) сосудов головного мозга;
  • аневризма сосудов головного мозга (единичное или множественное мешкообразное выпячивание сосудистой стенки);
  • воспалительное поражение костных и мягких тканей глазницы;
  • воспалительное поражение придаточных пазух носа (лобных, гайморовых, пазух решетчатой кости);
  • варикозное расширение вен глазницы;
  • трихинеллез (при миграции трихинелл в мягкие ткани глазницы).

Односторонний экзофтальм у ребенка или взрослого свидетельствует о быстро наступивших патологических изменениях в тканях, окружающих глазное яблоко.

Как проявляется экзофтальм

Признаки пучеглазия у детей и взрослых заключаются не только во смещении глазного яблока вперед. Это также:

  • ухудшение подвижности глазных яблок ввиду патологических нарушений в глазодвигательных мышцах. При этом развиваются косоглазие и двоение в глазах;
  • кератопатия – дистрофическое поражение роговицы, которое характеризуется ее постепенным прогрессирующим разрушением, а в дальнейшем и присоединением воспалительного процесса. Кератопатия развивается из-за того, что при выпирании глаза веки не смыкаются, а поэтому не защищают роговицу от пыли или ветра, ее увлажнение становится неполноценным;
  • признаки сдавливания зрительного нерва.

Сдавливание зрительного нерва – это самое неблагоприятное состояние, которое может сопровождать экзофтальмом. Благодаря импульсам, проходящим в зрительном нерве, в головном мозгу «отображается» картинка увиденного. При сильном сдавливании:

  • зрительный нерв очень быстро погибает;
  • наступает полная слепота.

Поэтому появление пучеглазия (особенно если выражены симптомы отечного экзофтальма - пучеглазия, наступившего в результате отека тканей) должно вызвать настороженность касательно повреждения зрительного нерва.

Само по себе выпирания глазного яблока может быть выраженным в разной степени – от практически незаметного (определяется с помощью специальных методов диагностики) до выраженного, когда при взгляде мельком на лицо выпирающее глазное яблоко (или оба) сразу же обращает на себя внимание. Также экзофтальм может быть незамеченным, если у человека как вариант нормы наблюдается глубокое расположение глазных яблок.

При наличии экзофтальма для полноценной диагностики заболевания следует учитывать изменения со стороны других органов и систем. Так, выявление тахикардии, экзофтальма и тремора (дрожания) сигнализирует о том, что возможны эндокринологические нарушения – а именно тиреотоксикоз (увеличение выработки гормонов щитовидной железы).

Диагностика экзофтальма при тиреотоксикозе и других болезнях

Важно не только зафиксировать факт пучеглазия, но и определить его степень. Для этого проводят экзофтальмометрию – при помощи специальных офтальмологических зеркал оценивают расположение глазных яблок и степень их смещения. Диагностика экзофтальма при тиреотоксикозе или других заболеваниях существенно не отличается.

При выраженном экзофтальме проводят исследование роговицы – оценивают ее:

  • поверхность (ровная или нет);
  • наличие видимых повреждений;
  • степень увлажнения.

Для того чтобы уточнить изменения в глазнице, которые могли привести к экзофтальму, применяют ее исследование с помощью таких методов, как:

  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография.

Наиболее частой причиной пучеглазия являются эндокринные нарушения – в частности, со стороны щитовидной железы. Поэтому при экзофтальме в обязательном порядке проводят лабораторное определение количества гормонов щитовидной железы.

Лечение экзофтальма

Лечение экзофтальма у человека заключается в лечении патологических состояний, которые вызвали его:

  • при воспалительном поражении глазницы назначают антибиотики и противовоспалительные средства. В случае образования гноя его удаляют хирургическим методом;
  • при воспалительном поражении придаточных пазух носа назначения те же, что и при воспалении мягких и твердых тканей глазницы;
  • при онкологических процессах метод лечения зависит от вида опухоли. Практикуют хирургическое лечение, химиотерапию, лучевую терапию или комбинацию этих методов;
  • при тромбозе сосудов головного мозга назначают антикоагулянты и фибринолитики (средства, растворяющие кровяной сгусток);
  • при эндокринных нарушениях проводят коррекцию гормонов. Перед тем как лечить эндокринный экзофтальм, тщательно проверяют, нет ли другой причины экзофтальма (например, опухоли).

Если экзофтальм сопровождается нарушениями со стороны роговицы, практикуют:

  • применение регенерирующих (способствующих заживлению) мазей и гелей;
  • временное скрепление между собой век до того момента, пока роговица не восстановится.

Если экзофтальм сопровождается выраженным сдавливанием глазного нерва, то параллельно с лечением основного заболевания проводят хирургическое удаление жировой ткани глазницы, чтобы уменьшить давление на нерв.

Читайте также: