Сиалоаденит
Добавил пользователь Morpheus Обновлено: 21.12.2024
Признаки и лечение хронического сиалоаденита или острой его формы
Сиалоаденит – воспалительный процесс, развивающийся в слюнных железах. Патология достаточно коварна – игнорируя признаки острой формы, приходится проводить лечение хронического сиалоаденита, который при несвоевременной терапии может привести к некрозу железы, заращиванию протоков и флегмоне близлежащих тканей.
Классификация сиалоаденита, причины возникновения и симптомы
Сиалоаденит околоушной железы. Это самые большие железы в человеческом организме, располагающиеся над ушной раковиной и под ней. Чаще всего причиной патологии является вирусная эпидемическая инфекция – свинка. Ею болеют в детском возрасте. Признаки сиалоаденита околоушной слюнной железы достаточно выражены – боль за ухом во время проглатывания пищи, постоянная сухость во рту, отек шеи и частично лица.
Сиалоаденит подчелюстной слюнной железы. Может быть бактериальным, вирусным или грибковым. Патология в этих железах диагностируется гораздо реже, чем в околоушных. Симптомы будут идентичными, но добавляется боль при широком раскрытии рта и обычном пережевывании пищи.
Калькулезный сиалоаденит чаще всего диагностируется в возрасте 7-12 лет. Воспаление, как правило, развивается в поднижнечелюстных слюнных железах. Причины калькулезного сиалоаденита кроются в проникновении инфекционного агента из других патологических очагов в ротовую полость.
Подъязычный сиалоаденит. Его симптомы интенсивные и сильно беспокоят больного – подъязычная область отекает, становится выраженно красной, пациент вынужден постоянно держать рот приоткрытым, у него затрудняется дыхание, а прием твердой пищи становится невозможным.
В медицине выделяют виды рассматриваемого заболевания и по расположению патологического очага. Такая классификация ведется в отношении хронической формы:
- паренхиматозный сиалоаденит – воспаление протекает только в одной части слюнной железы, а именно – в паренхиме;
- интерстициальный сиалоаденит – патология развивается в соединительной ткани слюнной железы;
- сиалодохит – изменения под влиянием воспалительного процесса происходят в структуре слюнного протока.
Кроме этого, различают серозную и гнойную форму заболевания. И если в первом случае общее состояние больного остается в пределах нормы, то симптомы гнойного сиалоаденита – это высокая температура тела, острая боль при глотании даже воды, сильная отечность и головокружение.
Как лечат сиалоаденит
Независимо от формы и вида заболевания пациенту проводят антибактериальную терапию. Если течение болезни легкое, то достаточно пройти курс физиотерапии и принять несколько уколов антибиотиков непосредственно в воспаленный проток слюнной железы. Если острый сиалоаденит слюнных желез средней степени тяжести, то могут быть назначены обезболивающие препараты и курс антибиотиков (10-14 дней внутримышечно).
Тяжелый сиалоаденит, характеризующийся формированием камней в слюнных протоках, требует хирургического вмешательства. При небольших размерах камней рекомендована процедура ультразвукового дробления. При более крупных проводится эндоскопическая операция.
В качестве физиотерапии назначают:
- лечебный массаж слюнной железы;
- электрофорез;
- УВЧ;
- гальванизацию.
Чаще всего острая форма заболевания имеет благоприятный прогноз. При правильном лечении выздоровление наступает через две недели. Важно вовремя выявить патологию, поэтому первичная диагностика сиалоаденита у детей попадает под ответственность родителей. Если ребенок стал жаловаться на боль в ушке, неприятные ощущения при глотании, неприятный вкус во рту, то нужно немедленно обратиться к педиатру. Еще до появления характерных и выраженных симптомов возможно отекание шеи и легкая краснота шеи и лица – это тоже тревожные симптомы.
Народная медицина в лечении сиалоаденита
Средства из этой категории действительно помогают уменьшить проявления симптомов, но никак не останавливают прогрессирование воспалительного процесса. Поэтому перед применением отваров нужно проконсультироваться с врачом и не отказываться от медикаментозного лечения. Наиболее эффективными в лечении сиалоаденита считаются отвары из:
Сиалоаденит
Мы перезвоним – для Вас звонок бесплатный! Напишите свои имя и номер телефона, чтобы мы могли связаться с Вами.
Будем рады помочь Вам!
Сиалоаденит — это воспаление слюнных желез. В полости рта расположены три пары больших слюнных желез: околоушные, подчелюстные и подъязычные. Они выделяют слюну и выводят ее через специальные протоки в полость рта, чтобы обеспечить нормальное пищеварение. Слюна смягчает пищу, а также помогает ее проглотить. Воспалительный процесс не только затрудняет выработку слюны и процесс питания, но и доставляет немало неудобств в силу появления болезненных симптомов. Лечением болезни занимается врач в отделении челюстно-лицевой хирургии, а в ряде случаев и инфекционист.
Причины силаденита
По характеру причин воспаления сиалоаденит бывает эпидемическим и неэпидемическим. В первом случае речь идет об инфекциях, и самой частой причиной поражения слюнных желез является паротит, или свинка. При этом вирус передается воздушно-капельным путем от зараженного к здоровому человеку.
Сиалоадениты неэпидемического характера чаще всего связаны с закупоркой протоков желез. Такое нарушение может быть спровоцировано травмой, попаданием инородного тела, образованием камней — сиалолитиазом.
Существуют факторы, увеличивающие вероятность развития сиалоаденита. Среди них:
- нерегулярная или неправильная гигиена полости рта;
- системные, соматические заболевания, приводящие к изменению состава и вязкости слюны;
- перенесенные инфекционные заболевания — вирусный энцефалит, грипп, ОРВИ и пр.;
- перенесенные оперативные вмешательства.
По локализации выделяют односторонний и двусторонний сиалоаденит, а по характеру воспаления патология может быть серозной, гнойной и гангренозной.
Симптомы заболевания
К основным симптомам сиалоаденита относят следующие:
- боль во время жевания;
- краснота, отек щеки, шеи;
- нарушение вкусового восприятия;
- неприятный привкус во рту;
- сухость слизистых оболочек;
- общее ухудшение самочувствия;
- затруднение при открывании рта.
При остром сиалоадените симптомы нарастают быстро и могут также быстро утихать. Однако при отсутствии должного лечения болезнь может приобрести хронический характер, поэтому даже при улучшении самочувствия важно обратиться к стоматологу.
Отсутствие терапии может стать причиной осложнений, к самым распространенным из которых относят образование гнойников (абсцессов), вторичное инфицирование — присоединение бактериальной инфекции к грибковой и др. Это потребует более серьезного вмешательства и длительного лечения, поэтому откладывать визит к врачу не стоит.
Особенности диагностики
Диагностика острого и хронического сиалоаденита начинается с осмотра полости рта. Врач отметит увеличение слюнных желез, определит характер выделений. При подозрении на абсцесс может потребоваться УЗИ. Лабораторные исследования помогут оценить общее состояние, тяжесть воспалительного процесса и верно подобрать лечение. При наличии гнойных выделений врач назначит бактериологический посев, чтобы определить флору и возбудитель заболевания и правильно подобрать антибактериальную терапию.
Иногда могут потребоваться такие методы диагностики, как:
- КТ черепной коробки;
- биопсия слизистой;
- ПЦР-исследования;
- Рентгенография, МРТ слюнных желез и пр.
Это позволит уточнить природу заболевания, исключить возможные тяжелые патологии и осложнения.
Методы лечения
Лечение сиалоаденита предусматривает соблюдение гигиены полости рта. Важно чистить зубы не только дважды в день, но и после каждого приема пищи. Для облегчения жевания пищу лучше делить на небольшие кусочки. Не стоит употреблять горячую еду и напитки, пища должна быть комфортной температуры.
В качестве симптоматической терапии могут выступать жаропонижающие, обезболивающие средства. При их неэффективности и сильных болях могут проводят новокаиновые блокады.
Хронические формы болезни протекают упорнее, а потому и лечатся дольше. Оперативное лечение требуется при наличии таких показаний, как структурные изменения слюнных желез. Может быть использована гальванация — воздействие током, удаление камней, дренирование железы для удаления содержимого и очищения тканей. Удаление является крайней мерой, в большинстве случаев врачи стараются сохранить слюнные железы. Лечение проводится в условиях челюстно-лицевой хирургии.
При калькулезном силоадените возможно только хирургическое лечение: важно удалить камень, обработать слюнную железу с помощью антисептических средств.
Сиалоаденит у детей
Сиалоаденит нередко встречается у детей, при этом причиной болезни может быть не только паротит, но и цитомегаловирусная инфекция. В этом случае врач подберет специфическое лечение основного недуга.
При бактериальной природе заболевания показано лечение антибиотиками, активными в отношении грамположительных бактерий из рода стафилококков. Также врач подберет подходящие антисептики для полоскания рта. К общим рекомендациям относят коррекцию образа жизни, чтобы обеспечить увлажнение и стимуляцию повышенного слюноотделения. Помогут следующие меры:
- теплые компрессы;
- мягкий массаж воспаленной железы;
- тщательная гигиена полости рта;
- употребление лимонного сока, кислых жевательных конфет и других продуктов, стимулирующих выработку слюны.
При лечении сиалоаденита специалист может порекомендовать рассасывать кусочек лимона или другого кислого продукта.
Возможные осложнения
Заболевание не несет в себе серьезной опасности для здоровья и жизни, но существенно ухудшает общее состояние и может стать причиной осложнений при отсутствии своевременного подходящего лечения. К основным последствиям относят:
- распространение гнойного процесса и формирование воспалительных заболеваний полости рта;
- присоединение вторичной инфекции;
- паротит;
- тромбофлебит;
- медиастинит — воспаление средостения;
- склеивание стенок слюнной железы, что приводит к полной неработоспособности и необходимости удаления;
- сепсис с поражением слизистых оболочек жизненно важных органов и др.
Именно поэтому и взрослым, и детям важно своевременно обратиться к стоматологу и пройти курс лечения.
Особенности профилактики
Чтобы предупредить сиалоаденит, важно отказаться от курения, придерживаться здорового образа жизни, своевременно санировать полость рта. Лечением общих инфекций и воспалительных заболеваний полости рта должны заниматься только квалифицированные специалисты.
Как лечить сиалоаденит
В ротовой полости человека на поверхности слизистой оболочки существует три пары больших слюнных желез. Одна пара из них – околоушные – расположены спереди и под ушной раковиной. Это самые крупные слюнные железы. Вторая пара – подчелюстная – расположена под нижней челюстью, немного ниже задних зубов. Третья пара – подъязычные слюнные железы – располагаются под слизистой дна ротовой полости с левой и с правой стороны от языка.
Все три пары слюнных желез вырабатывают специфический секрет – слюну. Слюна вырабатывается в организме через специальные протоки, находящиеся внутри ротовой полости.
Основная функция слюны в организме – обеспечить нормальное и здоровое протекание процесса пищеварения. Слюна смягчает твердые кусочки пищи, готовя их к попаданию в желудок. Она же помогает человеку эти смягченные пищевые кусочки проглотить.
Если у человека начинается воспаление слюнных желез, слюна перестает выполнять свою основную функцию. Процесс выработки слюны дает сбой, проглатывать пищу становится все труднее.
При появлении болевых ощущений, воспаления, кровоточивости десен не ждите, пока симптом пройдет сам. Вы можете приглушить его обезболивающими, но остановить воспалительный процесс без вмешательства специалиста невозможно! Обратитесь на консультацией к стоматологу. Стоматология на Щелковской Диамед расположена недалеко от метро Щелковская. Мы работаем для вас без выходных. Записаться к стоматологу вы можете по телефону 8 (495) 221-21-18 или заполнив онлайн форму записи.
Почему начинается воспаление слюнных желез
Воспаление слюнных желез встречается двух типов.
Сиалоаденит эпидемического характера
Причины сиалоаденита эпидемического характера – это вирусные заболевания и инфекции. Частая причина воспаления слюнных желез – свинка. Вирус при этом заболевании переходит от одного человека к другому воздушно-капельным путем. Воспалительный процесс в слюнных железах происходит при сильном увеличении их размеров.
Сиалоаденит неэпидемического характера
Другая причина воспаления слюнных желез – образование закупорки слюнного протока. Нарушения в функционировании протока может возникнуть из-за сильных механических травм, попадания в них инородных тел, развития у человека слюннокаменной болезни – сиалолитиаза.
К очень распространенной причине развития воспаления слюнных желез относится и нерегулярное соблюдение правил гигиены полости рта. Неэпидемический паротит – именно так в медицине называется воспаление околоушных слюнных желез – может возникнуть как следствие перенесения инфекционного заболевания (в группе риска находятся пневмония, грипп, тиф, энцефалит) или как следствие операционного вмешательства.
Как проявляется сиалоаденит
- боль во время приема пищи, проглатывания пищи;
- покраснение, отек лица или шеи;
- нарушение вкусовых ощущений;
- наличие неприятного привкуса в ротовой полости;
- сухость рта;
- затрудненность при открывании рта;
- появление одышки;
- общее повышение температуры тела.
Стоит учитывать, что при остром сиалоадените симптомы утихают так же быстро и резко, как и появляются. Но это не повод забыть о только недавно мучивших вас проблемах. Дело в том, что заболевание не проходит, а лишь переходит в тихую стадию, что впоследствии может привести к развитию хронического сиалоаденита.
Сиалоаденит может сопровождаться осложнениями, если вовремя не начать лечение или не соблюдать все предписания лечащего врача. К наиболее распространенным осложнениям относятся:
- образование гнойников на дне ротовой полости;
- абсцесс (гнойное воспаление) слюнных желез;
- повторное поражение инфекцией.
Диагностика и лечение воспаления слюнных желез
Как диагностируется сиалоаденит
Диагностирует сиалоаденит врач-стоматолог на осмотре полости рта или терапевт, если вы обратитесь с заболеванием в многопрофильную клинику. Во время обследования обычно выявляется значительно увеличение слюнных желез, иногда – выделение гнойной жидкости. В случае бактериальной инфекции выявляется болезненность слюнных желез.
Если у лечащего врача возникает подозрение на абсцесс, то обычно пациенту назначается ультразвуковое исследование. Наша Стоматология располагается в одном здании с многопрофильной клиникой «Диамед» на Щелковской. Вы сможете оперативно получить лечение и пройти необходимые диагностические и лечебные процедуры.
Лечение сиалоаденита
Сиалоаденит легче поддается лечению, когда заболевание носит острую форму и не перешло в хроническую стадию.
Лечение острого сиалоаденита состоит в применении специальных лекарственных препаратов, усиливающих выделение слюнной жидкости. В лечении сиалоаденита важное место занимают физиотерапевтические процедуры, в особенности ультравысокочастотная терапия (УВЧ) и лазерная физиотерапия. После начала физиотерапевтических процедур облегчение наступает уже на третьи сутки, а на 7 сутки заболевание полностью проходит. Кабинет физиотерапии располагается в одном здании с нашей стоматологией, вы будете направлены на прием к специалисту-физиотерапевту на бесплатную консультацию.
В период лечения очень важно соблюдать все правила гигиены полости рта. Рекомендуется чистить зубы не только утром и вечером, но и проводить чистку после каждого приема пищи при помощи зубной нити. Соблюдение этого правила помогает предотвратить дальнейшее развитие воспаления. На период лечения курильщикам строго необходимо избавиться от своей вредной привычки.
Во время лечения очень правильно соблюдать режим питания. Пища, которую вы употребляете, необходимо резать на мелкие кусочки. Также положительное воздействие на слюнные железы оказывает обильное употребление теплой жидкости – молока, отвара шиповника, исключительно свежих соков и морсов.
Если у вас наблюдается повышение температуры, то врач прописывает жаропонижающие и противовоспалительные средства.
Сиалоаденит в хронической форме лечится сложно и долго. Велика вероятность того, что полного избавления от заболевания может не произойти. Именно поэтому мы рекомендуем вам как можно раньше обратиться к врачу-стоматологу. В периоды начала обострений показан прием антибиотиков либо препаратов, помогающих увеличить выделение слюны. Проводится антибактериальная терапия. Хороший эффект оказывает применение в лечебных целях постоянного тока малого и низкого напряжения (такая процедура носит название гальванизации слюнных желез).
Сиалоаденит
Сиалоаденит – воспалительный процесс в слюнных железах, который сопровождается характерными признаками в виде отечности лица, покраснением слизистой, болезненностью при прикосновении к области локализации патологии. При отсутствии медицинской помощи может стать причиной гнойного процесса, развития опухоли и склерозирования пораженной слюнной железы. Заболевание встречается у пациентов различных возрастных групп и составляет до 52-54% всех патологий околоушных и подчелюстных слюнных желез.
Причины сиалоаденита
В зависимости от характера влияющих факторов различают:
- Специфические причины – туберкулез, сифилис и актиномикоз, развитие которых провоцирует начало воспалительного процесса в слюнных железах.
- Неспецифические причины – последствия влияния бактерий и вирусов, нашедших в полости рта благоприятную для себя среду обитания. Бактериальные инфекции часто передаются на слюнную железу из-за незалеченного кариеса, пульпита, периодонтита. Возбудителями выступают кокки, колибактерии, анаэробные микроорганизмы и т.д.
Если речь идет о развитии лимфогенных и гематогенных разновидностей сиалоаденитов, в качестве причин указывают трахеит, ангину или пневмонию, а также развитие фурункулов, карбункулов, абсцессов и т.д. Вирусный сиалоаденит могут спровоцировать вирус герпеса, гриппа, Эпштейн-Барра на фоне общего угнетения иммунной системы, застоя секреции железы и повышения степени ее вязкости.
В числе сравнительно редких причин воспаления слюнной железы:
- Флегмона в области лица и шеи.
- Воспаление лицевых лимфатических узлов.
- Нахождение в протоке железы инородного тела – семечки, камня, зерна и т.д.
В группе риска по вероятности развития сиалоаденита находятся пациенты со следующими заболеваниями:
- ксеростомия;
- онкология;
- сахарный диабет;
- нарушения минерального обмена;
- последствия тяжелых травм или оперативного вмешательства.
Симптомы сиалоаденита
Проявление заболевания зависит от размеров железы, пораженной воспалительным процессом.
- Если патологический процесс локализован в подчелюстной области, пациенты отмечают болевые ощущения во время приема пищи, увеличение слюнной железы в размерах, повышение температуры и выраженный привкус соли.
- При воспалении подъязычной железы отмечают отечность и покраснение области ее расположения. Сильные боли обычно отсутствуют.
- При поражении околоушной железы пациенты жалуются на отечность лица и его выраженную асимметрию, повышение температуры тела, сухость в полости рта, боли в области уха во время жевания пищи. При визуальном осмотре в зоне железы присутствуют гнойные выделения, а во время легкого надавливания выделяется мутная слюна с примесью гноя.
Осложнения заболевания
При отсутствии медицинской помощи существует вероятность развития следующих патологических состояний:
- Абсцесс в структуре железы, если к воспалительному процессу присоединится гнойная инфекция.
- Склерозирование тканей железы, когда ее часть замещается соединительной тканью, не обладающей способностью продуцировать слюну.
- Начало доброкачественных опухолевых процессов в области лица и шеи.
- Развитие злокачественного образования кистозной или плеоморфной формы.
Эксперты в области онкологических заболеваний склонны рассматривать воспалительный процесс в слюнных железах как пусковой механизм для начала опухолевого процесса.
Диагностика сиалоаденита
Подтвердить первоначальный диагноз, выставленный на основании жалоб пациента, способны:
- Клинические методы диагностики – изучение анамнеза и осмотр области воспаления. Значение имеет характер и особенности возникновения боли, выраженная асимметрия лица, рельеф железы и характер выделений, которые появляются при ее легком массировании.
- Лабораторные исследования. Анализ крови с повышением уровня лейкоцитов указывает на воспалительный процесс, как и увеличенное количество солей в моче. В слюне может присутствовать значительное число лейкоцитов, следы гноя и примесей, что указывает на патологическое состояние тканей. Отдельно исследуются физико-химические параметры слюны, изменения которых относительно нормативного уровня указывает на явные признаки заболевания.
- Аппаратные методы исследования. Это преимущественно сиалография с контрастированием, благодаря которой можно уточнить размер просвета железы и наличие в нем посторонних предметов или образований.
Для подтверждения результатов анализа пациент может быть направлен на динамическую сиалографию, сиалотомографию методом МРТ или КТ, ультразвуковое исследование слюнных желез и биопсию образца тканей под ультразвуковым контролем. Наиболее прогрессивным и безопасным методом исследований считается сиалоэндоскопия, позволяющая визуализировать протоки 2-4 порядка для оценки их состояния.
Лечение
Тактика лечения зависит от выраженности симптомов заболевания и площади его распространения.
- Консервативное лечение ставит своей целью укрепление иммунитета, улучшение обмена веществ, сохранение тканей железы и исключение процесса ее склерозирования. Основу курса составляет прием антибиотиков в сочетании с новокаиновыми блокадами и раствором димексида для улучшения работы железы. Одновременно осуществляется лечение заболевания, вызвавшего воспалительный процесс в ротовой полости. Хороший результат дает гирудотерапия и методы физиотерапии, улучшающие общее состояние организма пациента и повышающие защитные свойства его иммунитета.
- Хирургическое вмешательство показано при закупорке протока слюнной железы или при значительном склерозировании ее тканей с образованием «замещающей» соединительной ткани. Во время операции структура железы санируется, посторонние предметы и образования удаляются, после чего проток расширяется методом бужирования и тщательно дезинфицируется.
Последние годы отмечены увеличением объема эндоскопических операций, признанных наименее травматичными и очень эффективными. Все манипуляции осуществляют с помощью тонких гибких эндоскопов, а контроль действий хирурга осуществляется с помощью изображения на мониторе. В ходе манипуляций удается не только освободить проток, но и взять образец материала для биопсии для уточнения характера воспаления.
Прогноз
Полное излечение гарантировано при своевременном обращении и прохождении полного курса лечения. Некоторый риск рецидива сохраняется в весенне-осенний сезон из-за похолодания и обострения респираторных инфекций.
В качестве мер профилактики пациентам рекомендуют:
- Сбалансированный рацион.
- Активный образ жизни, меры по закалке организма.
- Прием витаминов, влияющих на работу иммунной системы.
- Отказ от вредных привычек.
Также значение имеет внимание к своему здоровью, в том числе — обращение за помощью при признаках дискомфорта и сухости в ротовой полости.
Сиалоаденит
Сиалоаденит – это бактериальная инфекция слюнных желез, которая возникает из-за обструкции слюнных протоков камнем или гипосекреции железы. Симптомами данного заболевания являются отек, боль, покраснение и болезненность. Диагноз ставится на основе клинических данных. Для диагностики используют КТ, ультразвуковое исследование и МРТ. Лечение проводится с использованием антибиотиков.
Этиология сиаладенита
Сиалоаденит, как правило, возникает в результате гипосекреции или обструкции протока, что может произойти само по себе. Самыми крупными слюнными железами являются околоушные железы, подчелюстные и подъязычные.
Сиаладенит - наиболее частое заболевание околоушной слюнной железы, как правило, развивающееся:
У пациентов в возрасте от 50 до 60 лет
Дети (в возрасте от 1 до 18 лет) с ювенильным рецидивирующим паротитом невыясненной этиологии
Чаще всего сиалоаденит вызывается Staphylococcus aureus; иногда высевается стрептококк, кишечная палочка и другая анаэробная флора.
Воспаление околоушных желез также может развиться у пациентов, перенесших лучевую терапию полости рта или лечение рака щитовидной железы радиоактивным йодом ( 1, 2, 3 Справочные материалы по этиологии Сиалоаденит – это бактериальная инфекция слюнных желез, которая возникает из-за обструкции слюнных протоков камнем или гипосекреции железы. Симптомами данного заболевания являются отек, боль. Прочитайте дополнительные сведения ). Хотя это заболевание иногда описывают как сиаладенит, воспалительный процесс редко является проявлением бактериальной инфекции, особенно при отсутствии лихорадки. Ювенильный рецидивирующий паротит – это заболевание неизвестной этиологии, которое встречается у детей (чаще всего от 4 до 6 лет) и часто проходит в период полового созревания. Аллергия, инфекция, генетическое наследование и аутоиммунные расстройства не были подтверждены в качестве его причин. За исключением случаев эпидемического паротита, он остается второй по частоте формой паротита у детей ( 4 Справочные материалы по этиологии Сиалоаденит – это бактериальная инфекция слюнных желез, которая возникает из-за обструкции слюнных протоков камнем или гипосекреции железы. Симптомами данного заболевания являются отек, боль. Прочитайте дополнительные сведения ).
Справочные материалы по этиологии
1. Erkul E, Gillespie MB: Sialendoscopy for non-stone disorders: the current evidence. Laryngoscope Investig Otolaryngol 1(5):140-145, 2016. doi: 10.1002/lio2.33
2. An YS, Yoon JK, Lee SJ, et al: Symptomatic late-onset sialadenitis after radioiodine therapy in thyroid cancer. Ann Nucl Med 27(4):386-91, 2013. doi: 10.1007/s12149-013-0697-5
4. Schwarz Y, Bezdjian A, Daniel SJ: Sialendoscopy in treating pediatric salivary gland disorders: a systematic review. Eur Arch Otorhinolaryngol 275(2):347-356, 2018. doi: 10.1007/s00405-017-4830-2
Симптомы и признаки сиаладенита
У пациентов с сиаладенитом развиваются лихорадка, озноб, односторонняя боль и отек. Слюнная железа уплотнена и диффузно болезненна при пальпации, с эритемой и отеком кожи и мягких тканей над ней. При надавливании на железу часто из протока появляется гнойное отделяемое, в таком случае следует взять посев. При выраженном увеличении железы следует подозревать абсцесс.
Диагностика сиаладенита
КТ, ультразвуковая диагностика, МРТ используются для подтверждения диагноза сиалоадденит или абсцесс, который клинически не выражен, хотя на МРТ не всегда можно увидеть обтурирующий камень. Если из протока отделяется гнойное отделяемое, его следут посеять на флору и грам-принадлежность.
Лечение сиаладенита
Антибиотики, эффективные в отношении стафилококков
Местное лечение (например, средства, стимулирующие слюноотделение, теплые компрессы)
Начальная терапия при сиалоадените проводится антибиотиками, действующими на S. aureus (например, диклоксациллин 250 мг перорально 4 раза в день, цефалоспорины I-го поколения или клиндамицин), которые могут заменятся в зависимости от результатов посева. Инфекцию все чаще вызывает метициллин-резистентный S. aureus (MRSA), особенно у пожилых пациентов, которые проживают в домах престарелых, и для ее лечения нередко применяют ванкомицин. Полоскание полости рта 0,12% раствором хлоргексидина 3 раза в день снижает бактериальную нагрузку и способствует соблюдению гигиены полости рта.
Также важно использовать увлажнение и стимуляцию слюноотделения (лимонный сок, жевательные конфеты или другие вещества, способствующие слюноотделению), теплые компрессы, массаж железы, тщательный туалет полости рта. При наличие абсцесса необходимо его дренировать.
В некоторых случаях рекомендуется выполнять поверхнострую паротидэктомию или иссечение подчелюстной железы у пациентов с хроническим рецидивирующим сиалоаденитом.
Другие инфекции слюнных желез
Эпидемический паротит Эпидемический паротит (свинка) Свинка – острое системное вирусное заболевание, которое обычно вызывает болезненное увеличение слюнных желез, как правило, околоушных. Осложнения могут включать орхит, менингоэнцефалит и панкреатит. Прочитайте дополнительные сведенияВторичное увеличение околоушных слюнных желез часто возникает у ВИЧ-инфицированных пациентов на фоне одной или нескольких лимфоэпителиальных кист.
При болезни кошачьих царапин Болезнь кошачьи царапин Болезнь кошачьих царапин – инфекция, вызываемая грам-негативной бактерией Bartonella henselae. Симптомы – локальная папула и региональный лимфаденит. Диагноз является клиническим и подтверждается. Прочитайте дополнительные сведения Bartonella, инфекция часто проникает в околоушные лимфатические узлы и через кровоток может инфицировать околоушные слюнные железы. Несмотря на то, что болезнь кошачьих царапин не является заразной, необходимо проводить антибактериальное лечение, а при формировании абсцессов необходимо их вскрытие.
Атипичная инфекция нёбных миндалин или зубов может также распространиться и поражать крупные слюнные железы. Тест с сухим туберкулином может быть отрицательным и для подтверждения диагноза может понадобиться проведение биопсии и исследование на культуру тканей для выявления кислотоустойчивых бактерий. Существует много разногласий по поводу методов лечения. Одним из методов является хирургическое вылущивание железы, полное удаление инфицированной ткани и применение противотуберкулезных препаратов (редко).
Слюнные железы также могут быть вовлечены в: саркоидоз Саркоидоз Саркоидоз – это воспалительное заболевание, которое приводит к образованию неказеозных гранулем в одном или более органах и тканях; его этиология неизвестна. Чаще всего поражаются легкие и лимфатическая. Прочитайте дополнительные сведенияАвторское право © 2022 Merck & Co., Inc., Rahway, NJ, США и ее аффилированные лица. Все права сохранены.
Читайте также: