Трахома

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 31.12.2024

Хроническое инфекционное заболевание конъюнктивы и роговицы глазного яблока, которое вызывается хламидиями, называется трахома. Передаваясь от человека к человеку как всякая инфекционная болезнь, трахома может диагностироваться у людей в любом возрасте, включая детей. В настоящее время болезнь не является распространенной, в России имеют место лишь единичные выявления заболевания.

Этиология и механизм развития заболевания

При диагнозе трахома возбудитель заболевания известен – это внутриклеточный паразит Chlamydia trachomatis (так называемые «глазные» штаммы), который после попадания в организм размножается в клетках эпителия конъюнктивы и роговицы.

Опасность заключается в том, что трахома – заболевание с эпидемическим характером распространения, которая передается контактным путем через загрязненные выделениями руки, одежду, посуду, предметы гигиены и т.д. В зоне риска находятся люди, не соблюдающие элементарных правил гигиены, в том числе – лишенные таких возможностей вследствие неудовлетворительных условий проживания.

Источником распространения могут быть не только больные с активными формами заболевания, но и носители возбудителя, а также больные со стертой клинической картиной или атипичной формой болезни.

Механизм развития болезни заключается в поражении конъюнктивы и роговицы глаза с образованием диффузной инфильтрации и формированием на слизистых оболочках век трахоматозных зерен – круглых фолликул, которые приводят к дистрофическим изменениям тканей роговицы и конъюнктивы с образованием рубцов или без них.

Иногда клеточные инфильтраты, содержащие возбудителя этой глазной болезни, надолго сохраняются в тканях конъюнктивы вследствие образования капсулы вокруг фолликула, что опасно рецидивом. Повторное инфицирование возможно, поскольку в организме не вырабатывается иммунитет после перенесенного заболевания.

Определение антител класса A (IgA) к хламидии трахоматис (Chlamydia trachomatis) в крови

Определение ДНК хламидии трахоматис (Chlamydia trachomatis) в отделяемом конъюнктивы методом ПЦР

Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога первичный

Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога повторный

Трахома

Трахома

Трахома

Симптоматика

При диагнозе трахома симптомы сходны с клинической картиной конъюнктивита, что затрудняет диагностику. Начинается заболевание с проявлением и развитием следующих признаков:

  • воспаление и покраснение конъюнктивы;
  • чувство жжения;
  • ощущение наличия в глазу инородного тела;
  • появление выделений;
  • формирование рубцов;
  • помутнение роговицы;
  • снижение остроты зрения;
  • светобоязнь.

Обычно поражаются оба глаза, тяжесть клинической картины зависит от стадии болезни.

Стадии трахомы

В развитии заболевания выделяют четыре стадии. Для начальной (первой) стадии трахомы характерны активизация воспалительного процесса, покраснение (гиперемия) конъюнктивы, переходных складок, век, нарастающая инфильтрация с образованием типичных фолликулов и сосочков округлой формы. На этой стадии возможно начальное помутнение роговицы – начальный паннус.

Вторая (активная) стадия характеризуется дальнейшим развитием воспалительного процесса с созреванием, сливанием и распадом фолликул, их дегенерацией, формированием рубцов, образованием заворота века.

Для третьей (рубцующейся) стадии трахомы характерны прогрессирование болезни с активным формированием рубцов в конъюнктиве. На этой стадии возможны различные осложнения.

Четвертая (рубцовая) стадия, на которой больные уже не заразны, – это окончательный процесс рубцевания тканей конъюнктивы, роговицы и хряща без воспалительного процесса.

Последняя стадия делится на 4 группы в зависимости от уровня снижения зрения: нулевая – без ухудшения, 1-я – снижение зрения до 0,8 диоптрий, 2-я – до 0,4 диоптрий, 3-я – больше 0,4 диоптрий.

По классификации ВОЗ кроме этих четырех стадий выделяются также подозрение на трахому, претрахома, или префолликулярная трахома.

Трахома глаз классифицируется также в зависимости от наличия в клинической картине преобладающих патологических элементов. При этой классификации выделяются четыре формы протекания болезни:

  • фолликулярная, с формированием фолликул;
  • папиллярная, с образованием сосочков;
  • смешанная – характерно одновременное наличие фолликул и сосочков;
  • инфильтративная – с инфильтрацией тканей конъюнктивы и роговицы.

Трахома ребенка протекает более легко, чем у взрослого человека, для детей 4-10 лет характерно активное течение болезни с минимальным появлением фолликул и рубцов, отсутствием поражений хряща.

Тяжелые формы и осложнения болезни с заворотом век, трихиазом, полной слепотой развиваются у лиц старше 50 лет, имеющих системные заболевания.

У женщин заболевание диагностируется втрое чаще, чем у мужчин. Независимо от возраста и пола течение болезни утяжеляется при наличии системных заболеваний, в частности, гельминтозов, туберкулеза, малярии, конъюнктивита различной этиологии, скрофулеза, гнойного кератита, а также при ослаблении иммунитета.

Осложнения

Глазная болезнь трахома опасна осложнениями, которые возможны при отсутствии адекватного лечения:

  • сращение внутренней поверхности век с глазным яблоком;
  • заворот века;
  • трихиаз – аномальное направление роста ресниц;
  • опущение верхнего века с частичным или полным закрытием глазной щели;
  • синдром сухого глаза;
  • помутнение и рубцевание роговицы с частичной или полной утратой зрения.

Это далеко не полный перечень осложнений, к которому может привести заболевание глаз трахома. В связи с этим при появлении первых признаков болезни необходимо срочно обратиться за помощью к врачу-офтальмологу.

Диагностика и лечение в сети клиник НИАРМЕДИК

Офтальмологические услуги в НИАРМЕДИК начинаются с первичного приема у специалиста, который включает физикальный и инструментальный осмотр.

При подозрении на трахому (наличие глубокой инфильтрации тканей, фолликулов, рубцов, изменений роговицы) врач-офтальмолог направляет на лабораторные исследования в Центре диагностики НИАРМЕДИК, которые могут включать:

  • цитологическое исследование соскоба с конъюнктивы;
  • бактериологическое исследование мазка с конъюнктивы;
  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • ПЦР – диагностику на основе полимеразной цепной реакции для идентификации патогенных микроорганизмов;
  • биомикроскопия глаза;
  • цветная слезно-носовая проба;
  • флюоресцеиновая инстилляционная проба;
  • диафаноскопия глаза и его придатков.

При наличии системных заболеваний, проводится консультация смежных специалистов.

После того, как на основании результатов диагностики подтверждается диагноз трахома, лечение назначается по индивидуальной программе для каждого пациента. Назначается комплексная терапия, которая включает применение медикаментозных средств и механических методов лечения.

Медикаментозное лечение назначается в зависимости от стадии и формы заболевания и может включать применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов наружно, внутреннее назначение антибиотиков, интерферона и иммуномодуляторов.

Механические методы – это удаление содержимого фолликулов под местной анестезией с помощью пинцета. При множественных инфильтратах назначается диатермокоагуляция. Применяются другие физиотерапевтические методики.

В случае осложнений в виде заворота века, сращивания внутренней поверхности век с глазным яблоком, трихиаза, опущения верхнего века, ксерофтальмии применяют хирургические методы лечения, в том числе – методы пластической хирургии.

Многолетняя практика квалифицированных офтальмологов сети клиник НИАРМЕДИК показывает, что своевременно начатое лечение трахомы в 80% случаев приводит к полному излечению без последующих рецидивов.

В наших клиниках прием ведут опытные специалисты первой и высшей категорий, среди которых – врачи с научными степенями и публикациями, участники международных профессиональных семинаров, которые используют самые последние достижения офтальмологии в диагностике и лечении заболеваний органов зрения.

Диагностическая база НИАРМЕДИК позволяет производить обследование пациентов по самым передовым методикам на лучшем медицинском оборудовании.

У нас можно пройти лечение как амбулаторно, так и в стационаре, оборудованном по последним требованиям санитарных норм и правил, где каждый пациент обеспечивается внимательным наблюдением и тщательным уходом.

Ухудшение, а тем более, потеря зрения – это значительное снижение качества жизни по большинству параметров. Вовремя обращайтесь к нашим врачам-офтальмологам при первых симптомах трахомы, и мы сохраним ваше зрение и привычный уровень качества жизни.

Записывайтесь на консультацию через сервисы сайта («Записаться на прием», «Мы вам перезвоним») или позвонив по номеру телефона нашего Контакт-центра.

Трахома

Симптомы

Поражение обычно затрагивает оба глаза. Различают четыре стадии трахомы. Болезнь бывает хронической. Наблюдаются:

  • гиперемия конъюнктивы
  • выраженное воспаление
  • слияние фолликулов
  • появление рубцов
  • локализация мутных зёрен в складках конъюнктивы

На первой стадии заболевания постепенно развивается отёчность тканей. Образовываются фолликулы, и начинается поражение глазной роговицы. Далее присоединяется инфильтрация, при которой возникают рубцы. Поражение глаз становится заметным. Для трахомы характерно сильное помутнение роговицы, снижение зрения, образование рубцов, затем развивается заворот век. Заболевание приводит к слепоте.

Инфицирование происходит при контакте с зараженным человеком, пользовании общими предметами гигиены. Разносчиками заболевания являются мухи – насекомые переносят возбудителя болезни механическим путём. Патогенные микроорганизмы проникают через загрязнение рук, а также слёзным путём. Заражение может произойти через гной или слизь. Распространение инфекции возможно при сниженном иммунитете. Прямой контакт с инфицированным человеком приводит к развитию трахомы.

Диагностика заболевания

Ранние стадии заболевания диагностируют с помощью бинокулярной лупы. При осмотре определяется инфильтрация конъюнктивы, трахомотозный псевдоптоз, патологические изменения в роговице. С конъюнктивы берётся соскоб, который помогает определить цитологическую картину заболевания. Инфекционный очаг тщательно обследуется при врачебном осмотре. Для диагностики труднодоступных участков применяется щелевая лампа.

Лечение

При лёгкой форме заболевания используются лекарственные мази, растворы, содержащие антибиотик. Назначаются тетрациклиновые, эритромициновые, олететриновые препараты. Назначаются лекарства пролонгированного терапевтического воздействия. Терапия заболевания проводится в стационарных условиях. Пациент ставится на диспансерный учёт.

При необходимости выполняется экспрессия глазных фолликулов. Оперативное вмешательство требуется, если начинается развитие деформации век или другое осложнение. Комплексное лечение включает применение иммуномодулирующих медикаментов и интерферона. Использование антибиотиков и сульфаниламидных препаратов помогает избежать осложнения трахомы.

Терапия также направлена на предупреждение осложнений, перевод активной стадии в регрессивную. Приём назначенных медикаментов позволяет повысить иммунитет и ограничить распространение инфекции. Действие лекарств направлено на прекращение появления рубцов и предотвращение слепоты. В регрессивном периоде требуется соблюдать все врачебные рекомендации.

Когда обратиться к врачу

Лечением трахомы занимается врач-офтальмолог. Консультация специалиста требуется при возникновении очагов инфекции, дистрофических изменениях, падении зрения, боли в зрительных органах. При трахоме развивается диффузное воспаление. Врач выявляет патологию на осмотре. Успешная терапия болезни зависит от своевременного выявления инфекции.

Трахома

Трахома – основная причина обусловленной инфекцией слепоты в мире. Возбудителем этого заболевания является облигатная внутриклеточная бактерия Chlamydia trachomatis. Инфекция передается при прямом или непрямом контакте с выделениями из глаз и носа инфицированных людей, особенно детей раннего возраста, которые являются основным резервуаром инфекции. Такие выделения могут разноситься некоторыми видами мух.

Эпидемиология и клинические признаки

После многих лет рецидивирующей инфекции внутренняя поверхность века может претерпеть настолько интенсивное рубцевание (рубцевание конъюнктивы), что ресничный край заворачивается к глазу и постоянно травмирует глазное яблоко (трихиаз), вызывая постоянную боль и непереносимость света; эти и другие патологические изменения глаза могут вызвать рубцевание роговицы. В отсутствии лечения это ведет к необратимому помутнению роговицы с нарушением зрения и наступлением слепоты. То, в каком возрасте это происходит, зависит от целого ряда факторов, включая местный уровень интенсивности передачи инфекции. В сообществах, которые являются в высокой степени эндемичными, нарушение зрения может происходить в детстве, хотя чаще происходит в возрасте 30–40 лет.

Нарушение зрения или слепота приводят к ухудшению качества жизни пациентов и членов их семей, которые, как правило, и без того относятся к беднейшим слоям населения. У женщин слепота наступает почти что в четыре раза чаще, чем у мужчин, что, вероятно, объясняется их более тесными контактами с инфицированными детьми, чаще вызывающими эпизоды инфекции.

К экологическим факторам, повышающим интенсивность передачи C. trachomatis, относятся:

  • несоблюдение правил гигиены
  • проживание в перенаселенных помещениях
  • неудовлетворительное водоснабжение
  • недостаточный доступ к средствам санитарии и неправильное пользование ими.

Распространенность

Трахома является гиперэндемическим заболеванием во многих наиболее бедных сельскохозяйственных районах Африки, Центральной и Южной Америки, Азии, Австралии и Ближнего Востока.

Она является причиной слепоты или нарушения зрения примерно у 1,9 миллиона человек. Трахома вызывает 1,4% случаев слепоты во всем мире.

В целом наибольшее число случаев заболевания трахомой происходит на Африканском континенте, и именно там наиболее интенсивно ведется работа по борьбе с трахомой. По состоянию на 7 марта 2022 г. о достижении целей по элиминации трахомы сообщили 14 стран. Это Камбоджа, Китай, Гамбия, Гана, Исламская Республика Иран, Ирак, Лаосская Народно-Демократическая Республика, Мексика, Марокко, Мьянма, Непал, Оман, Саудовская Аравия и Того. Из них 12 стран – Камбоджа, Китай, Гамбия, Исламская Республика Иран, Лаосская Народно-Демократическая Республика, Гана, Мексика, Марокко, Мьянма, Непал, Оман и Саудовская Аравия – по итогам проверок признаны ВОЗ элиминировавшими трахому как проблему общественного здравоохранения.

Экономические последствия

Трахома ложится тяжелейшим бременем как на самих инфицированных, так и на местное население. По оценкам, ежегодный экономический ущерб, вызванный снижением производительности труда в результате потери и нарушения зрения, составляют 2,9–5,3 млрд долл. США, а с учетом больных трихиазом еще больше – до 8 млрд долл. США.

Профилактика заболевания и борьба с ним

В настоящее время программы по элиминации заболевания в эндемичных странах реализуются на основе рекомендованной ВОЗ стратегии SAFE. К числу принимаемых мер относятся:

  • Surgery – хирургические вмешательства для лечения на стадии, приводящей к потере зрения (трахоматозный трихиаз);
  • Antibiotics – применение антибиотиков для лечения инфекции, в частности массовое назначение азитромицина, безвозмездно предоставляемого производителем программам по элиминации трахомы в рамках Международной инициативы по борьбе с трахомой;
  • Facial cleanliness– гигиена лица; и
  • Environmental improvement – улучшение состояния окружающей среды, в частности повышение доступности водоснабжения и средств санитарии.

Большинство эндемичных стран согласились ускорить осуществление данной стратегии для достижения поставленных целей по элиминации заболевания.

Согласно данным за 2020 г., предоставленным ВОЗ государствами-членами, за отчетный год 42 045 пациентам с трахоматозным трихиазом были проведены корректирующие хирургические операции, а 32,8 миллиона человек из эндемичных районов прошли лечение трахомы антибиотиками для ликвидации трахомы. В 2019 г., когда возможности программ по ведению работы на местном уровне еще не ограничивались пандемией COVID-19, корректирующая хирургическая помощи была оказана 92 622 пациентам с трахоматозным трихиазом и 95,2 миллиона человек получили терапию антибиотиками.

Усилия по элиминации заболевания должны быть по-прежнему направлены на достижение цели, намеченной в резолюции WHA51.11 Всемирной ассамблеи здравоохранения, а именно элиминации трахомы как проблемы общественного здравоохранения (1). Для этого особенно важно полноценное участие целого ряда сторон, занимающихся вопросами водоснабжения, санитарии и социально-экономического развития.

Деятельность ВОЗ

В 1993 г. ВОЗ приняла стратегию SAFE. Обязанность ВОЗ заключается в направлении и координации международных усилий по элиминации трахомы как проблемы общественного здравоохранения и представлении докладов о ходе достижения этой цели.

В 1996 г. ВОЗ учредила Альянс по глобальной элиминации трахомы к 2020 г. Альянс представляет собой партнерство, содействующее реализации стратегии SAFE государствами-членами, а также укреплению национального потенциала путем оценки эпидемиологической обстановки, ведения мониторинга, эпиднадзора за заболеванием, оценки проектов и мобилизации ресурсов.

Трахома

Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначить только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Статья проверена врачом-офтальмологом Мельниковой Л.П., носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста.
Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.

Трахома — хроническое инфекционное заболевание конъюнктивы, вызванное хламидиями.

Причины и патогенез трахомы

Возбудители заболевания — Chlamydia trachomatis (так называемые «глазные» штаммы) — приводят к развитию классической трахомы — после занесения в организм размножаются в клетках эпителия конъюнктивы и роговицы. В эпителиальных клетках конъюнктивы обнаруживают тельца Провачека — Хальберштедтера, включения, которые содержат хламидии. Хламидии переносятся контактным путем через загрязненные выделениями (слезы, гной) руки, предметы, одежду. Источником заражения являются носители инфекции. Трахома распространяется эпидемически. Переносчиками хладимий могут стать мухи.

Симптомы трахомы

Заболевание начинается с покраснения, воспаления конъюнктивы, появления отделяемого, затем конъюнктива покрывается рубцами, роговица мутнеет, что может стать причиной не только снижения остроты зрения, но и привести к полной слепоте. Обычно поражаются оба глаза. Пациенты жалуются на жжение, ощущение присутствия инородного тела в глазу, светобоязнь. Симптомы сходны с признаками конъюнктивита.

Принято выделять четыре стадии заболевания:

  • стадия: активный воспалительный процесс, гиперемия, инфильтрация конъюнктивы переходных складок и век, образование фолликулов и сосочков
  • стадия — воспаление продолжается, фолликулы созревают и сливаются, распадаются, образуя рубцы, возникает заворот века
  • стадия — заболевание прогрессирует с преобладанием рубцевания в конъюнктиве
  • стадия — рубцевание без воспаления

Диагностика трахомы в Клиническом госпитале на Яузе

Офтальмологи Клинического госпиталя на Яузе ставят диагноз на основании клинической картины и ряда исследований.

Для уточнения диагноза проводится:

  • цитологическое исследование соскоба с конъюнктивы
  • бактериологическое исследование мазка
  • ПЦР-исследование соскоба
  • биомикроскопия глаза
  • имуноферментный анализ
  • флюоресцеиновая инстилляционная проба
  • цветная слезно-носовая проба.

Лечение трахомы в Клиническом госпитале на Яузе

Офтальмолог нашего медицинского центра проводит комплексное лечение трахомы.

Медикаментозная терапия трахомы заключается в назначении пациенту антибиотиков, сульфаниламидов, иммуномодуляторов, интерферона, индукторов интерферона в виде капель, мазей, препаратов для приема внутрь.
Для повышения эффективности лечения трахомы мы проводим экспрессию фолликулов, то есть выдавливание фолликулов из конъюнктивы. Это позволяет сократить период лечения и улучшить его результат.

При развитии осложнений, таких, как трихиаз (загибание ресниц в направлении глазного яблока), ксерофтальмия (сухость конъюнктивы и роговицы), хронический гнойный дакриоцистит (воспаление слезного мешка), требуется выполнение хирургических операций.

Цены на услуги Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.

Цены на услуги офтальмолога

  • Стандартные консультации
  • Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога первичный 3 900 руб.
  • Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога повторный 3 500 руб.
  • Расширенный прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога 5 000 руб.
  • Расширенный прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога в ходе подбора ортокератологических линз индивидуального дизайна 7 000 руб.
  • Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога повторный в ходе подбора ортокератологических линз индивидуального дизайна 2 500 руб.
  • Расширенный прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога в ходе подбора ортокератологических линз индивидуального дизайна (1 степень сложности) 7 000 руб.
  • Расширенный прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога в ходе подбора ортокератологических линз индивидуального дизайна (2 степень сложности) 10 000 руб.
  • Расширенный прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога в ходе подбора ортокератологических линз индивидуального дизайна (3 степень сложности) 15 000 руб.
  • Подбор контактной коррекции зрения (ортокератологическая линза индивидуального дизайна), сфера, 1 шт. 7 500 руб.
  • Подбор контактной коррекции зрения (ортокератологическая линза индивидуального дизайна), торика, 1 шт. 10 000 руб.
  • Комплекс приемов (осмотров, консультаций) врача-офтальмолога в ходе подбора ортокератологических линз индивидуального дизайна длительностью 1 год 15 000 руб.
  • Телеконсультации
  • Удаленная консультация врача-офтальмолога первичная 2 500 руб.
  • Удаленная консультация врача-офтальмолога повторная 2 500 руб.
  • Обследования
  • Скиаскопия 1 200 руб.
  • Ультразвуковое исследование новообразования орбиты в В-режиме серой шкалы в сочетании с ЦДК (один глаз) 1 100 руб.
  • Определение времени разрыва слезной пленки 800 руб.
  • Исследование аккомодации 1 200 руб.
  • Авторефрактометрия с узким зрачком 1 000 руб.
  • Проведение гониоскопической компрессионной пробы Форбса 300 руб.
  • Исследование диплопии 500 руб.
  • Тонометрия бесконтактная Icare 1 100 руб.
  • Проведение пробы с лекарственными препаратами 900 руб.
  • Видеокератотопография 1 200 руб.
  • Измерение угла косоглазия 300 руб.
  • Тонометрия бесконтактная 1 000 руб.
  • Комплекс исследований для диагностики нарушения зрения 3 600 руб.
  • Скотометрия (тест Амслера-Маринчева) 300 руб.
  • Визометрия 600 руб.
  • Тест Ширмера 800 руб.
  • Массаж век 700 руб.
  • Экзофтальмометрия 500 руб.
  • Исследование переднего сегмента глаза методом бокового освещения 600 руб.
  • Исследование цветоощущения 900 руб.
  • Исследование сред глаза в проходящем свете 600 руб.
  • Гониоскопия 1 200 руб.
  • Осмотр глазного дна на расширенном зрачке 2 000 руб.
  • Компьютерная периметрия 2 400 руб.
  • Биомикрофотография глаза и его придаточного аппарата 1 000 руб.
  • Флюоресцеиновая инстилляционная проба 1 200 руб.
  • Пупилометрия 300 руб.
  • Комплекс исследований для диагностики глаукомы 3 600 руб.
  • Кератоэстезиометрия 1 200 руб.
  • Ультразвуковое исследование слезной железы в В-режиме серой шкалы в сочетании с ЦДК (один глаз) 1 100 руб.
  • Канальцевая проба (носовая проба, слезно-носовая проба) 1 200 руб.
  • Ультразвуковое исследование глаза В-режим (один глаз) 1 300 руб.
  • Определение характера зрения, гетерофории 800 руб.
  • Дуплексное сканирование экстраокулярных сосудов (ЦДК) (один глаз) 2 300 руб.
  • Осмотр периферии глазного дна с использованием трехзеркальной линзы Гольдмана 2 400 руб.
  • Ультразвуковое исследование содержимого орбиты (зрительный нерв, экстраокулярные мышцы) в B-режиме (один глаз) 2 100 руб.
  • Кератопахометрия 800 руб.
  • Манипуляции
  • Биомикроскопия глазного дна 800 руб.
  • Промывание слезных путей 3 600 руб.
  • Получение мазка содержимого конъюнктивальной полости и слезоотводящих путей 1 100 руб.
  • Удаление инородного тела конъюнктивы 1 200 руб.
  • Удаление инородного тела роговицы 2 400 руб.
  • Эпиляция ресниц 800 руб.
  • Зондирование слезно-носового канала 4 800 руб.
  • Соскоб конъюнктивы 1 700 руб.
  • Зондирование слезных канальцев, активация слезных точек 4 800 руб.
  • Промывание конъюнктивной полости 1 200 руб.
  • Иссечение пингвекулы (1 элемент) 7 200 руб.
  • Удаление птеригиума (1 элемент) 9 600 руб.
  • Субконъюнктивальная инъекция (1 инъекция) 2 600 руб.
  • Пара- и ретробульбарные инъекции (1 инъекция) 3 500 руб.
  • Оперативные вмешательства
  • Удаление халязиона 12 900 руб.
  • Лазериспарение при новообразованиях придаточного аппарата глаза (1 элемент) 4 700 руб.
  • Лазерэксцизия при новообразованиях придаточного аппарата глаза (1 элемент) 5 900 руб.
  • Удаление контагиозного моллюска, вскрытие малых ретенционных кист век и конъюнктивы, ячменя, абсцесса века (1 элемент) 3 500 руб.
  • Удаление новообразования век (1 элемент) 7 200 руб.
  • Удаление ксантелазм век (1 веко) 5 900 руб.
  • Иссечение, репозиция основания ресниц (1 элемент) 7 000 руб.
  • Иссечение обызвествленной мейбомиевой железы (1 элемент) 6 600 руб.
  • Эндовитреальная пункция (1 глаз) 19 100 руб.
  • Подбор контактной коррекции зрения
  • Подбор контактной коррекции зрения (ортокератологическая линза дизайна ESA), 1 шт. 9 600 руб.
  • Подбор контактной коррекции зрения (ортокератологическая линза индивидуального дизайна), 1 шт. 14 400 руб.
  • Подбор контактной коррекции зрения (жесткая контактная роговичная линза асферического дизайна), 1 шт. 11 900 руб.
  • Подбор контактной коррекции зрения (жесткая контактная роговичная линза торического дизайна), 1 шт. 18 000 руб.
  • Подбор контактной коррекции зрения (жесткая контактная минисклеральная линза индивидуального дизайна), 1 шт. 22 800 руб.
  • Подбор контактной коррекции зрения (мягкие контактные линзы) ежемесячной замены Biofinity (3 линзы) 2 400 руб.
  • Подбор контактной коррекции зрения (мягкие контактные линзы) ежемесячной замены Biofinity XR (3 линзы) 3 000 руб.
  • Подбор контактной коррекции зрения (мягкие контактные линзы) ежемесячной замены Biofinity FA (3 линзы) 3 000 руб.
  • Подбор контактной коррекции зрения (мягкие контактные линзы) ежемесячной замены Biofinity MF (3 линзы) 3 400 руб.
  • Подбор контактной коррекции зрения (мягкие контактные линзы) ежедневной замены MyDay DD (30 линз) 3 100 руб.
  • Подбор медицинских очков
  • Определение рефракции с помощью набора пробных линз 1 500 руб.
  • Подбор очковой коррекции зрения (1 рецепт), включен в стоимость заказа очков 1 500 руб.
  • Медицинские очки 0 руб.
  • Организация изготовления медицинских очков 1 200 руб.
  • Получение средств оптической коррекции 1 800 руб.
  • Организация ремонта очков 0 руб.
  • Определение параметров контактной коррекции (1 рецепт) 0 руб.
  • Подбор ортокератологических линз (1 рецепт) 3 400 руб.
  • Подбор минисклеральных линз (1 рецепт) 3 600 руб.
  • Подбор жестких газопроницаемых линз (1 рецепт) 3 200 руб.
  • Подбор контактной коррекции зрения (1 рецепт) с обучением 2 000 руб.
  • Подбор оптических аксессуаров
  • Подбор футляра для очков 1 700 руб.
  • Окклюдер ORTOPAD (50 шт.) 5 800 руб.
  • Подбор салфетки безворсовой (Бельгия) (1 упаковка) 400 руб.
  • Контейнер для жестких газопроницаемых линз (1 шт.) 400 руб.
  • Манипулятор для жестких контактных линз (1 шт.) 600 руб.
  • Растворы и средства ухода
  • Уход за линзами с использованием препарата AoSept 360 мл. 600 руб.
  • Уход за линзами с использованием препарата OptiFree 300 мл. 600 руб.
  • Уход за линзами с использованием препарата Artelac 10 мл. 900 руб.
  • Уход за линзами с использованием препарата Гилан 0,3% №30 900 руб.
  • Использование препарата Ever Clean SELF ACTION 225 мл. + 30 таблеток 1 000 руб.
  • Комплексный уход за линзами с использованием препаратов AoSept + OptiFree + NaCl 1 400 руб.
  • Эндоскопия
  • Капсульная эндоскопия 50 000 руб.

Внимание! Цены на сайте могут отличаться.
Пожалуйста, уточняйте актуальную стоимость у администраторов по телефону.

Наши специалисты:

Ибрагимова Раиса Рафиговна

ИбрагимоваРаиса Рафиговна Врач-офтальмолог
Стоимость приема: 3900 ₽

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Дедиашвили Натия Георгиевна

ДедиашвилиНатия Георгиевна Врач-офтальмолог
Принимает пациентов с 7 лет
Стоимость приема: 3900 ₽

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Мельникова Лилия Павловна

МельниковаЛилия Павловна Врач-офтальмолог, офтальмохирург
Стоимость приема: 3900 ₽

Трахома

Фото

Хроническое поражение хламидиями конъюнктивы и роговицы глаз имеет все признаки конъюнктивита и кератита. Вследствие образования фолликулов, заболевание приводит к шрамам на слизистой, разрушает хрящевую ткань век, что может полностью лишить зрения и привести к слепоте. Болезнь передается контактно, обычно поражая оба глаза. Мировая статистика насчитывает до 5 миллионов людей, страдающих от слепоты, к которой привела трахома. Заболевание распространено в перенаселенных зонах и районах с плохими санитарными условиями.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.

Онлайн-консультация врача в Московской клинике

Симптомы

Недуг характеризуется хроническим течением с отсутствием выраженных проявлений. Вследствие этого очень часто больные идут в клинику, имея обильное гнойное содержимое в глазах и почти полную слепоту. Проявления у детей напоминают бленнорею. Тяжесть недуга зависит от этапа инфильтрации. После заражения инкубация занимает от недели до двух с малозаметными негативными признаками, такими как:

  • скудные выделения, состоящие из слизи и гноя;
  • зуд;
  • светобоязнь;
  • слезотечение;
  • отек век.

С течением времени симптоматика усиливается, вовлекая в процесс оба глаза. Добавляется ощущение в них инородного тела. Разнообразие признаков зависит от:

  • выраженности инфильтрации;
  • наличия зерен и сосочков на роговице;
  • появления осложнений.

На количество и выраженность проявлений влияет тяжесть патологии. Исходя из этого, болезнь делят на четыре стадии:

  • начальные признаки трахомы, которые в инкубационном периоде имеют стертую форму;
  • появление новых инфильтратов, их распространение по роговой оболочке, образование слитых очагов, помутнение роговицы;
  • возникновение паннуса (воспаления роговицы, характеризующегося ее неровностью и шероховатостью);
  • прохождение паннусом трех стадий: тонкой, сосудистой, трахоматозной.

Последняя форма поражает слизистую на любой стадии. Недуг имеет склонность к рецидивам, сильно снижает зрение. Вследствие незаметного начала и стертых симптомов, больные трахомой долго не обращаются к врачу, служа источником заражения для окружающих.


Причины болезни

Возбудителем трахомы является внутриклеточный паразит — хламидия класса А, В, С. Передается от человека к человеку, поражает лишь соединительную ткань органов зрения, не переходя на другие слизистые оболочки. Имеет контактные пути заражения, такие как:

  • грязные руки;
  • предметы гигиены;
  • одежда.

Передается посредством попадания слез, слизи, гноя из глаз на источники распространения инфекции — людей и насекомых. Имеет эпидемический характер распространения вследствие плохих условий жизни и низкой санитарной культуры населения. Специфические условия возможности заражения следующие:

  • высокая восприимчивость к паразиту;
  • низкий иммунитет;
  • возможно повторное инфицирование.

Трахома поражает лиц любого возраста, чаще всего — детей. Если болезнь перейдет в хроническую форму, то она может продолжаться всю жизнь, сопровождаясь рецидивами. Упорное течение недуга, не поддающегося лечению, объясняется рядом провоцирующих факторов, таких как:

  • хронические заболевания;
  • плохой иммунитет;
  • аллергические реакции;
  • дополнительные глазные патологии;
  • неправильное лечение либо невыполнение рекомендаций врача.

Еще в прошлом веке на территории Советского Союза болезнь носила массовый характер. В наше время она уже не имеет широкого распространения, а ее типичные формы не наблюдаются. Болеют трахомой только люди, в результате экспериментального исследования на животных паразит трахомы не прижился даже на представителях человекообразных обезьян.

К какому врачу идти?

Если вы заметили выделения из глаз, ощущаете в них резь и инородное тело, чувствуете дискомфорт на свету, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью к специалисту. Обследование и правильное лечение трахомы может назначить:

Читайте также: