Трихомоноз
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 21.12.2024
Трихомониаз является распространенной венерической болезнью, занимающей в структуре ЗППП одно из первых мест. Данное заболевание, зачастую протекающее с минимальной симптоматикой, представляет весьма серьезную опасность для здоровья человека. Это объясняется способностью возбудителя выделять вещества, идентичные тканям человеческого организма и делающие
его устойчивым к лечению.
Причины и пути передачи трихомониаза
Единственной причиной развития урогенитального трихомониаза у женщин и мужчин является инфицирование вагинальной трихомонадой. Существует 2 пути передачи инфекции:
- половой (при незащищенном генитальном, анальном и оральном сексе);
- контактно-бытовой (при контакте с чужими влажными полотенцами, бельем, стенками ванн, сиденьями унитазов и т. п.).
Также трихомониаз может передаваться от матери к плоду во время родов, при прохождении через родовые пути.
Симптомы трихомониаза
При попадании в женский организм трихомонада проникает в слизистую оболочку влагалища, мочеиспускательного канала и ампулу прямой кишки (в случае анального заражения). У мужчин трихомониаз в первую очередь поражает уретру, после чего инфекционный процесс распространяется на предстательную железу, семенные пузырьки, придатки яичек и мочевой пузырь.
Наиболее типичные симптомы трихомониаза у женщин: жжение, зуд, отечность и покраснение наружных гениталий, болезненное учащенное мочеиспускание, появление обильных пенистых серых или желто-зеленых выделений с неприятным специфическим
запахом. У многих пациенток наблюдается дискомфорт или боли во время половых контактов. В отдельных случаях заболевание может протекать в скрытой форме, усиливающей болезнетворные свойства возбудителя. В подобной ситуации у женщин
появляются характерные признаки трихомониаза только при ослаблении иммунитета.
У мужчин болезнь в 80 % случаев протекает без клинических проявлений, а в оставшихся 20 % имеет менее выраженные симптомы. Через 1–2 недели после заражения возникает зуд в уретре, наблюдается покраснение головки полового члена. Появляющиеся относительно необильные слизисто-гнойные выделения могут склеивать мочеиспускательный канал. При отсутствии лечения и распространении воспалительного процесса на заднюю стенку уретры развиваются симптомы трихомониаза, схожие с
гонорейным уретритом (частые позывы, боль и жжение при мочеиспускании).
Лечение
Лечение трихомониаза – достаточно сложный и длительный процесс. В данной ситуации препаратами выбора являются производные 5-нитромидазола, воздействующие только на анаэробную микрофлору. Повреждая ДНК урогенитальной трихомонады, они прекращают ее подвижность и клеточное деление. Данные средства выпускаются в различных лекарственных формах (в виде таблеток для приема внутрь, растворов для инъекционного введения и вагинальных суппозиториев).
Лечение трихомониаза у женщин и мужчин проводится по специально утвержденной схеме. В случае присоединения бактериальной урогенитальной инфекции дополнительно по врачебным показаниям может быть назначена антибактериальная терапия. Также для предотвращения расстройств со стороны пищеварительного тракта рекомендуется прием
ферментативных препаратов и витаминов. По окончании этиотропного лечения для полноценного восстановления организма пациентам назначается профилактический курс антиоксидантной терапии в сочетании с гепатопротекторами (средствами, чье действие направлено на защиту печени).
Трихомониаз
Трихомониаз – венерическое заболевание, возникающее при заражении человека одноклеточным простейшим трихомонадой. По статистике, инфекция имеется примерно у 10% населения планеты, 200 млн. человек ежегодно становятся ее носителями.
Опасность трихомониаза заключается в возможности латентного развития, когда сам больной не подозревает о наличии заболевания и заражает своих партнеров. Кроме того, при отсутствии лечения даже у людей с бессимптомным течением болезнь прогрессирует и может привести к развитию осложнений.
Обследоваться на это заболевание и получить рекомендации по лечению вы можете в медицинском центре «СМ-Клиника». В собственной лаборатории мы используем только качественные реактивы, проводим исследования на самом современном оборудовании, а наши специалисты владеют новейшими данными, их знания и опыт помогут нормализовать состояние пациента в короткий срок.
О заболевании
Трихомонады поражают преимущественно мочеполовой тракт человека. Во внешней среде они живут недолго, разрушаются при кипячении или под воздействием антисептических средств, чувствительны к высыханию, в условиях высокой влажности – на нижнем белье, в ванной, на сидении унитаза – живут до 45 минут.
Чаще болеют трихомониазом женщины, у мужчин он протекает преимущественно асимптомно. Ученые выявили взаимосвязь между носительством инфекции и развитием рака шейки матки у женщин. Кроме того, «соседство» с трихомонадами часто дополняется другими инфекциями и повышает риск заражения ВИЧ.
Согласно МКБ-10, существует 3 вида трихомониаза:
- урогенитальный, вызванные влагалищной трихомонадой (Trichomonas vaginalis);
- иных локализаций;
- неуточненный.
Вызывают второй и третий виды заболевания чаще кишечная (Pentatrichomonas hominis) и ротовая (Tr. tenax) трихомонады.
Симптомы трихомониаза
Инкубационный период болезни составляет от 2 дней до 2 месяцев. При хорошем иммунитете признаки инфицирования могут не проявиться и по истечении этого срока. Без правильной терапии трихомониаз становится хроническим и может развиваться годами, протекая с чередованием периодов ремиссии и слабо выраженного обострения.
Для острого трихомониаза характерны:
- нарушения мочеиспускания (частые позывы, спазмы, боль режущего характера во время микции);
- жжение и зуд в области половых органов;
- обильные пенистые, слизисто-гнойные, с неприятным запахом выделения из половых путей у женщин, из уретры – у мужчин; у последних они чаще собираются под крайней плотью и, высыхая, создают дискомфорт; иногда в начале мочеиспускания пациент отмечает наличие крупной слизисто-гнойной капли;
- ссадины и эрозии на слизистой оболочке пораженных органов; на гениталиях они возникают из-за зуда и последующего расчесывания.
У мужчин трихомониаз чаще проявляется уретритом, однако имеет склонность к переходу в простатит. Симптомами поражения простаты становятся неприятные давящие и тянущие ощущения в области заднего прохода, нарушения эрекции, снижение либидо.
У женщин трихомониаз может вызвать воспаление матки и придатков, что проявляется нарушениями менструального цикла, болью тянущего, ноющего характера внизу живота.
Если патология осложняется формированием абсцесса, к местным ее проявлениям добавляются признаки общей интоксикации организма – слабость, головная боль, повышение температуры тела.
Хроническая форма заболевания возникает вследствие низкого иммунного ответа, а также при неправильном лечении или необращении пациента к врачу. Симптомы появляются периодически, чаще всего на фоне усталости, стресса, переохлаждения, соматических болезней, выражены стерто.
Практически у половины мужчин имеет место асимптомная форма трихомониаза, когда человек чувствует себя хорошо, не знает о своей проблеме и активно заражает полового партнера. Избежать этого помогут регулярные профилактические осмотры у уролога, который в сомнительных ситуациях назначит пациенту обследование на ЗППП.
Иногда это заболевание приводит к развитию осложнений:
- у мужчин – к эпидидимиту, простатиту, снижению детородной функции;
- у женщин – к воспалительным болезням малого таза, трубному бесплодию, а в период беременности – к преждевременным родам и рождению маловесного ребенка;
- у новорожденных – к абсцессу головного мозга и неонатальной трихомонадной пневмонии.
Причины трихомониаза
Непосредственная причина трихомониаза – одноклеточное жгутиковое простейшее трихомонада. Характерными особенностями микроорганизма являются:
- неустойчивость во внешней среде;
- способность передвигаться (за счет жгутиков);
- умение «маскироваться» под эпителиальные клетки (что затрудняет диагностику при микроскопии мазка);
- отличная приспособленность к условиям человеческого организма.
Наиболее распространенный вид простейшего – влагалищная трихомонада, или Trichomonas vaginalis, которая является возбудителем урогенитальной формы заболевания.
Основной путь передачи инфекции – половой. В 5% случаев реализуется интранатальный путь – от зараженной матери ребенку во время родов. В исключительных случаях возможно инфицирование контактно-бытовым путем – через воду для купания, мыло, полотенца.
Факторы, повышающие риск инфицирования:
- беспорядочная половая жизнь;
- секс без использования презерватива;
- атрофия шейки матки;
наличие у человека воспалительных заболеваний половых путей, вызванных неспецифической и, особенно, специфической инфекцией (хламидиоз, кандидоз, генитальный герпес и прочие);
иммунодефициты (особенно ВИЧ).
Получить консультацию
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:
Трихомониаз
Трихомониаз (название «трихомоноз» является устаревшим и в настоящее время в медицине не употребляется) – одно из типичных заболеваний из рубрики протозойных паразитарных болезней. Такие паразитозы вызываются простейшими, т.е. представителями подцарства одноклеточных микроорганизмов (по сути, одноклеточных животных), некоторые из которых в отношении человека являются агрессивными патогенами. От бактерий и вирусов протозойные формы жизни, – эволюционно не менее древние, – отличаются буквально всем: размером, жизненным циклом, способами питания, размножения, передвижения, распространения. Подробнее эти вопросы рассматриваются на нашем сайте в статьях «Болезни, вызываемые простейшими» и «Простейшие. Амебиаз». Мы настоятельно рекомендуем ознакомиться с данными материалами, поскольку протозойные паразитозы, – трихомониаз в том числе, – это и хроническая, и остро актуальная проблема человечества, причем с каждым годом эпидемиологическая ситуация только усугубляется.
Трихомониаз, будучи классическим ЗППП (заболеванием, передающимся половым путем), длительное время в качестве такового не воспринимался, да и сегодня это единственное ЗППП, в большинстве стран мира не подлежащее обязательной регистрации и учету. Среди населения и подавно бытуют идеи о том, что это-де не заболевание вообще.
Трудно придумать более нелепое заблуждение, чреватое к тому же многими тяжелыми последствиями.
Википедия со ссылкой на ВОЗ оценивает распространенность трихомониаза как 10% населения, т.е. в среднем каждый десятый землянин, включая младенцев и стариков, может оказаться инфицированным. В специальных источниках приводятся, однако, совсем другие проценты: в зависимости от конкретного региона, доля инфицированных влагалищной трихомонадой (возбудителем заболевания) женщин составляет от 30% до 90%. Каков процент зараженных мужчин, в точности не знает никто, поскольку выявляемость в этой категории совершенно недостаточна.
В мире инфицировано 270 миллионов человек (или еще больше); около 2 миллионов клинически значимых случаев обнаруживается ежегодно. По России данные столь же неточны, как и общая картина. Публикуемые оценки частоты встречаемости латентного или клинически значимого трихомониаза (напр., 1:1000) могут оказаться очень далекими от действительности.
Так или иначе, во всем мире мочеполовой трихомониаз является наиболее распространенной венерической (как говорили раньше) болезнью. Прогрессивно увеличивается доля зараженных и/или заболевающих подростков, что обусловлено ранним началом половой жизни и частой сменой партнеров. Распространенность в значительной степени зависит также от социально-экономических показателей: чем ниже уровень жизни и медицинского обслуживания, тем больше в стране трихомониаза.
Возбудитель
Влагалищная трихомонада (Trichomonas vaginalis) относится к жгутиковому классу простейших, входит в род трихомонад и отличается достаточно сложной структурой.
Передвигается трихомонада с помощью жгутиков и специальной мембраны, выполняющей функции крыла; могут также образовывать псевдоподии (ложноножки). Размеры невелики, особенно по сравнению с некоторыми гигантскими протозойными родами, и варьируют от 10-15 до 40 микрометров. Вне организма хозяина трихомонады неустойчивы, быстро погибают и в окружающей среде не обнаруживаются. Это затрудняет, кроме прочего, лабораторную диагностику, поскольку из-за хрупкости патогена не всегда удается даже донести препарат до микроскопа.
Влагалищная трихомонада была впервые описана А.Донне (Франция) в 1836 году, который выделил ее во влагалищной среде женщин-проституток, где трихомонада составляла коинфекцию со спирохетой и гонококком. Однако в течение почти столетия по разным причинам этот микроорганизм не считался болезнетворным; вероятно, отголоски тех времен сказываются и на сегодняшнем отношении к трихомониазу. Далеко не сразу было установлено и то, что трихомонада паразитирует у людей любого пола. Большой вклад в прояснение реальной роли и патогенных свойств возбудителя внесли русские, а затем советские врачи.
Два экстрагенитальных вида трихомонады (T. intestinalis и T. elongate) обитают на слизистых оболочках и являются симбионтом человека, поскольку могут уничтожать патогенные микроорганизмы. Вообще, из более чем полусотни известных на сегодняшний день трихомонад возбудителем инфекционного или, точнее, паразитарного заболевания становится только урогенитальная трихомонада, которая не может существовать нигде, кроме органов мочеполовой системы; питается она представителями микрофлоры, эпителиальными клетками слизистой и эритроцитами (последнее присуще и другим болезнетворным простейшим, например, токсоплазме и малярийным плазмодиям).
Заражение
Возможность заразиться трихомонадой через купание в водоеме или бассейне, прикосновение, поцелуй, оральный секс, посуду и т.п. – служит фабулой многочисленных мифов. Как показано выше, урогенитальная трихомонада крайне неустойчива в окружающей среде и практически мгновенно гибнет на воздухе, под прямыми лучами солнца, при высокой температуре, в мыльном или любом другом асептическом растворе. В биологических жидкостях и слизистых секретах возбудитель сохраняет жизнеспособность до суток, и теоретически есть вероятность передачи инфекции через влажное белье или, например, через сидение унитаза с подобными выделениям. Однако на практике такое случается спорадически редко.
Таким образом, трихомониаз действительно является заболеванием, трансмиссия которого происходит почти исключительно при сексуальных контактах (причем только традиционным генитальным способом), чаще всего в сочетании с несколькими бактериальными патогенами – гонококком, хламидией, уреа- и микоплазмой. Доля моноинфекционного трихомониаза не превышает 10-12%. Установлено, в частности, что влагалищная трихомонада симбиотически способствует вирусным инвазиям, значительно снижая эффективность иммунного отклика и более чем вдвое удлиняя период естественной эрадикации, скажем, ПВЧ (папилломавирус человека) – и, следовательно, существенно повышает риск рака шейка матки, запускаемого агрессивно-онкогенными подтипами этого вируса. Согласно полученным в последнее время данным, влагалищная трихомонада является также фактором повышения контагиозности ВИЧ.
Возможен «вертикальный» путь заражения, – от инфицированной матери через плаценту, – а также заражение при прохождении родовыми путями (чаще инфицируются девочки, риск при рождении от матери-носителя достигает 10-15%).
Контагиозность урогенитальной трихомонады гораздо выше, чем у возбудителей любых других ЗППП. При контакте с мужчиной-носителем риск заражения для женщины достигает 80-100%. В зеркальной ситуации мужчина инфицируется не менее чем с 70%‑ной вероятностью.
Вирулентность, т.е. способность вызывать клинически значимую симптоматику при попадании в организм, также очень высока, но в женском организме эта характеристика зависит от фазы менструального цикла: наиболее активно трихомонада размножается в критические дни и после них. Долгое время предполагалось, что это каким-то образом связано с изменениями рН среды, и такая связь действительно есть, но лишь опосредованная: главным фактором является повышение концентрации железосодержащего холо-лактоферрина, который служит очень благоприятной питательной средой большинству патогенных микроорганизмов. Активизации генитальных инфекций (не только трихомониаза) способствует также сама по себе кровянистая менструальная жидкость.
Симптоматика
На слизистой оболочке влагалища и/или уретры прикрепившаяся трихомонада выделяет гиалуронидазу – сложный ферментный состав, способный расщеплять т.н. кислые мукополисахариды. К последним относится и естественный увлажнитель человеческого организма, – ставшая в последнее время знаменитой гиалуроновая кислота, которая играет ряд важных и сложных ролей в функционировании тканей. При снижении концентрации гиалуроновой кислоты ткани утрачивают плотность и эластичность, смещается водно-солевой баланс, происходит разрыхление и, таким образом, межклеточное пространство становится уязвимым как для выделяемых трихомонадой токсинов, так и для представителей другой патогенной или условно-патогенной флоры.
Как минимум, в половине случаев женского трихомониаза и в большинстве случаев мужского заболевание протекает бессимптомно или малосимптомно (проявляясь, например, дискомфортом, умеренной болью или ощущением сухости при коитальных фрикциях), однако это именно заболевание, поскольку слизистые слои повреждаются паразитом обязательно. Клинические формы у женщин чаще всего манифестируют генитальным зудом и жжением, зловонными серовато-желтыми влагалищными выделениями, гнойными и иногда пенистыми, отечностью половых губ и стенок влагалища, учащением позывов и болезненностью мочеиспускания, воспалительными процессами в различных структурах репродуктивной системы, что ведет к инфертильности. В случае беременности резко повышается риск преждевременных родов или дефицита массы тела у рожденного в срок плода.
У мужчин урогенитальная трихомонада является причиной половины всего потока регистрируемых уретритов, которые в хронических формах сопровождается спаечным процессом и могут результировать бесплодием. Трихомонада обнаруживается также у каждого пятого мужчины, страдающего простатитом.
Риск женского бесплодия присутствием трихомонады повышается в шесть раз, риск маточно-трубной непроходимости – вдвое. Значительно выше также риск абсцедирования, образования свищей, аномально долгого заживления операционных швов и их нагноения. У мужчин патоген угнетает активность сперматозоидов и изменяет органолептические характеристики спермы.
Диагностика
Стандартный гинекологический или андроурологический осмотр, безусловно, не является доказательным методом диагностики, даже если обнаруживаются описанные выше косвенные признаки.
Между тем возбудитель должен быть идентифицирован надежно и однозначно, поэтому применяются, иногда в комплексе, методы лабораторной диагностики: цитологический анализ нативного мазка или соскоба, бактериальный посев на питательных средах, антигенные тесты, ПЦР (полимеразная цепная реакция) и др. Отрицательный результат при наличии характерных признаков (например, специфических для трихомониаза выделений, рыбного тухлого запаха и «симптома клубники», т.е. множественных мелких, точечных геморрагий на влагалищных слизистых) не может считаться доказательством отсутствия патогена; исследование повторяют или назначают альтернативные методы диагностики.
Лечение
Реально эффективная терапия трихомониаза появилась лишь в 1960 году, с разработкой и началом серийного выпуска препаратов группы 5-нитроимидазола (метронидазол, тинидазол, орнидазол и т.д.). К счастью, резистентности к этим препаратам урогенитальная трихомонада пока не обнаруживает, по крайней мере в массовом порядке (частота лекарственной устойчивости не превышает 5%). Именно эта фармакологическая группа является однозначным методом выбора, причем местное применение значительно менее надежно по сравнению с системным пероральным приемом.
Отдельно следует акцентировать следующее.
На постсоветском медицинском пространстве укоренилась порочная практика «перестраховочной» полипрагмазии трихомониаза – с назначением неоправданно длительного курса в сверхвысоких дозах (в два-три раза превышающих эффективную и достаточную концентрацию) и/или нескольких препаратов одновременно, например, нитроимидазолов первого и второго поколений (чтобы «сразу преодолеть» возможную медикаментозную нечувствительность). Мало того, что это совершенно не нужно и ничем не оправдано, так еще и наносит серьезный вред здоровью, поскольку вызывает порой тяжелые побочные эффекты и трудноустранимые осложнения. Терапия, конечно, должна быть своевременной и адекватной, тем более что ей содействует и собственная иммунная система больного. Во время лечения категорически противопоказан алкоголь (он негативным образом взаимодействует с препаратом) и исключаются любые половые контакты. Курс лечения должны проходить оба (или все) партнеры, иначе терапия становится бессмысленной. Проконтролировать результат лучше всего более дорогими, но практически стопроцентно надежными анализами ТМА или ПЦР, поскольку традиционные способы лабораторной диагностики после лечения могут дать ложноотрицательный результат, т.е. не выявить возбудителя, – численность которого сокращается резко, но иногда все же не до нуля (этого будет достаточно для развития рецидива спустя какое-то время).
Другой вопрос в том, что случаи безуспешного лечения трихомониаза встречаются действительно часто, однако причина этого кроется вовсе не в устойчивости патогена к этиопатогенетической терапии. Многие пациенты или произвольно меняют схему лечения, или «тайком» продолжают половую жизнь с партнерами, отказавшимися пройти обследование и лечение. Укрывать от врача такого рода информацию – самое глупое, что может сделать пациент, и тут даже трудно подобрать какой-то комментарий помягче.
Трихомониаз при беременности лечат обязательно, поскольку он опасен для плода.
Лечение особенно необходимо всем лицам с ослабленным иммунитетом.
Вообще, в заключение повторим тезис, рефреном звучащий в данном материале: мочеполовой трихомониаз – это не «как у всех» и не удел самых невезучих. Это патология, болезнь, причем отнюдь не безобидная, а приводящая порой к очень серьезным последствиям. Поэтому при малейшем подозрении на эту (или любую другую) урогенитальную инфекцию обследование и лечение необходимо всем.
Влагалищный трихомоноз
Трихомонада – одноклеточный паразитический жгутиконосец , вызывает трихомоноз (трихомониаз), передающийся половым путем. Трихомонада паразитирует только в организме человека, который считается единственной естественной средой обитания этого микроорганизма. Есть сведения, что этот паразит может выжить вне человеческого тела только в течение очень ограниченного периода времени.
Каковы симптомы трихомониаза?
Около половины женщин с трихомониазом вообще не ощущают каких-либо симптомов. Пациентки, сообщившие о наличии симптомов, жалуются на выделения из влагалища, неприятный запах и боль при половом акте. В большинстве случаев партнер не знает об инфекции из-за отсутствия симптомов, но лечение партнера необходимо, чтобы предотвратить рецидив инфекции.
Что показывает осмотр?
При обследовании влагалища можно исследовать только выделение. Как правило, внешний вид выделений не дает возможность поставить диагноз. Выделения из влагалища, содержащие гной и имеющие зелено-желтый цвет, что характерно для этого заболевания, обнаруживаются только у 10% -30% женщин, зараженных этой инфекцией. В некоторых случаях можно увидеть признаки воспаления стенок влагалища, такие как покраснение и участки кровоизлияния. На шейке матки также можно обнаружить участки кровоизлияния и покраснение. При подобных симптомах поверхность влагалища или шейки матки похожа на «клубнику», это одно из характерных проявлений, которое должно вызвать подозрение на наличие этой инфекции.
В большинстве случаев при трихомониазе происходит замена кислотообразующих бактерий влагалища (лактобацилл) анаэробными бактериями и, как результат – изменение кислой среды влагалища на щелочную. Этот процесс сопровождается увеличением показателя рН влагалища.
Каковы критерии постановки диагноза?
Иногда диагноз подтверждают, исследовав биологический материал под микроскопом и выделив трихомонаду. Однако микроскопическое исследование диагностирует трихомониаз только в 50% случаев. Можно также сделать бактериальный посев на трихомонаду, хотя для этого требуется поместить биологический материал пациента в специальную питательную среду. Срок ожидания результатов составляет 7 дней. Другой вариант диагностики основан на методах молекулярной биологии (ПЦР – полимеразная цепная реакция), позволяющих определить ДНК паразита, даже если он присутствует в минимальном количестве.
Когда произошло заражение?
Трудно с уверенностью знать дату заражения. Предполагается, что с момента заражения до проявления инфекции проходит от 4 до 28 дней. Следует помнить, что у около половины женщин заболевание протекает бессимптомно. В таких случаях узнать дату заражения еще труднее.
Какова заболеваемость трихомонозом в Израиле?
Среди женщин, обращающихся в гинекологические клиники с жалобами на состояние влагалища, трихомонозом страдают 8%. У женщин с бессимптомным протеканием заболевания, трихомоноз встречается лишь у 4%.
Факторы риска развития трихомоноза
Трихомоноз относится к группе инфекций, передающихся половым путем, поэтому большое число половых партнеров, секс без презервативов повышают вероятность заражения. Трихомоноз увеличивает вероятность заражения ВИЧ и поэтому рекомендуется для лечения женщин, даже если заболевание протекает бессимптомно.
Оба партнера должны пройти терапию антибиотиками. Лечение следует распространить и на других партнеров, если таковые имеются. Можно принять разовую дозу препарата группы метронидазол в однократной дозировке 2 г или в дозировке 500 мг два раза в сутки в течение 7 дней. Во время лечения следует избегать употребления алкоголя. Вступать в половые отношения можно через неделю после окончания лечения обоих партнеров. Сообщается о высокой эффективности и успешности лечения в более чем 90% случаев.
Трихомониаз (трихомоноз)
Трихомониаз (трихомоноз) – это поражение органов мочеполовой системы, носящее воспалительный характер и вызванное трихомонадной инфекцией. Опасность данного заболевания заключается, прежде всего, в возможных осложнениях – как для женщины, так и для мужчины. При отсутствии лечения оно переходит в хроническую стадию и может приводить к возникновению простатита, бесплодия, нарушениям вынашивания плода и осложнениям родов.
На сегодняшний день данное заболевание лидирует по распространенности среди ЗППП (заболеваний, передающихся половым путем): согласно статистике ВОЗ, симптомы трихомоноза отмечаются примерно у 10 % населения по всему миру.
Причины возникновения трихомониаза
Анаэробные патогенные трихомонады, являющиеся возбудителями трихомониаза, паразитируют в организме человека только в следующих видах:
- влагалищные;
- ротовые;
- кишечные.
Все трихомонады способны быстро размножаться в благоприятных условиях, то есть без кислорода и при температуре +35-37 °C. Заражая человеческий организм, они закрепляются в клетках эпителия мочеполового канала и провоцируют развитие воспалительного процесса, а продукты их жизнедеятельности – общую интоксикацию. Кроме того, трихомонады способны паразитировать в кровеносных сосудах, изменяя первоначальный вид и маскируясь под лимфоциты и тромбоциты. В такой форме микроорганизмы переносят вирусы герпеса, уреаплазмы, гонококки, а также грибы кандида, хламидии и цитомегаловирусную инфекцию.
Симптомы трихомониаза
Заболевание имеет три формы – острую, хроническую и трихомонадоносительство. При этом симптомы трихомониаза у женщин и мужчин различаются. Для представительниц слабого пола заболевание характеризуется выраженными проявлениями, а мужчины чаще являются переносчиками. У женщин острая форма трихомониаза проявляется симптомами цервицита, вульвовагинита, бартолинита или уретрита. Развитие заболевания характеризуется такими признаками, как:
- обильные пенистые выделения из влагалища, имеющие желто-зеленый цвет и неприятный запах;
- возникновение различных повреждений слизистой гениталий (язв, эрозий и пр.), раздражение и покраснение внешних половых органов;
- появление дерматита на внутренней поверхности бедер;
- дизурия (нарушение мочеиспускания), дискомфорт при опорожнении мочевого пузыря;
- неприятные ощущения при половых контактах;
- боли в животе.
Лечение трихомониаза
Лечение трихомониаза связано с определенными сложностями, поскольку из-за небелковой оболочки трихомонады не поддаются воздействию антибактериальных препаратов. Разрушающее действие могут оказывать только антипаразитарные и противопротозойные средства. В зависимости от индивидуальных показаний назначается стимулирующая терапия, а также местное и симптоматическое лечение. Если у пациентки диагностируется смешанная инфекция, в курс лечения трихомоноза, кроме указанных выше средств, включают антибиотики. При этом терапия требуется не только женщине, но и ее половому партнеру. В период лечения специалисты рекомендуют отказаться от сексуальной активности.
Цены на услуги
Прайс временно недоступен. Ведется обновление цен. Актуальные цены уточняйте у операторов call-центра. Извините за доставленные неудобства.
Читайте также: