Вспомогательные репродуктивные технологии

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.12.2024

Специалисты Центра Репродукции оказывают помощь в лечении всех видов бесплодия, в том числе наиболее тяжелых форм патологии. В своей работе они используют различные виды вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ): внутриматочную инсеминацию, ЭКО, ИКСИ, ПИКСИ, лазерный хетчинг, MACS, TESE (PESA).

Метод лечения помогает выбрать врач, исходя из результатов анализов и исследований пары, которая хочет завести ребенка.

Метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) – технология оплодотворения в искусственных условиях извлеченной из организма женщины яйцеклетки сперматозоидом.

Метод ИКСИ — это инъекция сперматозоида внутрь ооцита (яйцеклетки).

При наличии мужского фактора бесплодия по показаниям врача-уролога применяют хирургическое получение сперматозоидов с помощью биопсии яичка или его придатков.

Качество эякулята является важным параметром, влияющим на успех программ ВРТ. Для отбора самых здоровых сперматозоидов наши специалисты используют метод MACS.

Внутриматочная инсеминация – один из методов преодоления бесплодия, суть которого заключается в введении спермы партнера, полученной вне полового акта, или донора в полость матки с помощью гибкого катетера.

Отзывы наших клиентов

Хочу сказать огромное спасибо Вере Павловне за долгожданную и такую желанную беременность. Мы начали протокол ЭКО по ОМС в июне 21, получили прекрасных эмбриончиков. В октябре сделали криоперенос и сейчас мы с мужем в ожидании чуда! Вера Павловна - прекрасный и чуткий доктор, она делает людей счастливыми. 😊

Со Светланой Геворковной познакомились в январе 2019. К ней я пришла уже после 2 неудачных протоколов ЭКО в другой клинике. Покорила меня своей добротой, отзывчивостью. С этим врачом ничего было не страшно. У нас был долгий путь, у меня сложный диагноз, отягощён кучей сопутствующих проблем. Но мы справились и победили. В нашей семье новогоднее чудо. Наш малыш - это ее победа. От всей души благодарим нашу фею за все. А мы не прощаемся. Мы говорим: "До новых встреч! Вернёмся обязательно ещё".

После пяти лет хождений по мукам и неудачной попытки ЭКО, опираясь на отзывы, мы обратились в "Екатерининскую" к Наталье Васильевне. И не пожалели! Внимательная, грамотная, доброжелательная и отзывчивая. Врач с золотыми руками. Получилось все с первого раза! Нашим малышам уже 4 месяца - мальчик и девочка. Очень много знакомых столкнулись с диагнозом бесплодие. Всем им рекомендовала этого врача.

Хочу выразить огромную благодарность Шпак Наталье Васильевне за проделанную работу. Бесплодие 3 года, ЭКО успешно уже со второго раза. Доктора выбирала интуитивно, и сразу же взгляд упал именно на этого доктора, ни разу не пожалела об этом, это доктор от Бога. Всегда чёткий план действий, всегда все ясно и понятно рассказано, сколько бы раз не спроси - столько раз и расскажет абсолютно ясно и спокойно. Наталья Васильевна очень добрый и отзывчивый и немаловажно - очень квалифицированный доктор. В самом начале беременности было тяжело от постоянных кровотечений, но благодаря Наталье Васильевне, её профессионализму, нам удалось это все пережить, спасибо Вам огромное, что были всегда на связи 24×7, когда это реально необходимо, несмотря на то, что это были выходные или довольно позднее время. У нас был криоперенос, ещё остались замороженные эмбриончики, обязательно вернёмся за ними только к Наталье Васильевне. Ещё раз спасибо Вам большое за проделанную работу, теперь у нас есть шанс на рождение здоровый девочки, благодаря Вам.

На момент обращения мне было 29 лет, диагноз - бесплодие неуточненное. Пыталась забеременеть около 1,5 лет. Было проведено множество анализов и исследований, потрачено много времени и денег - итог: анализы и у меня, и у мужа в норме, а долгожданной беременности всё нет. Галину Евгеньевну выбрала, опираясь на отзывы с этого сайта. При первом приёме Галина Евгеньевна задала мне вопрос - хочу ли я продолжать пробовать естественным путём или хочу ЭКО. Я ответила, что хочу ещё попробовать естественным путём. Галина Евгеньевна назначила мне и мужу необходимые анализы и скорректировала приём препаратов, которые назначал предыдущий врач. На следующий приём я пришла с результатами анализов, на основании который Галина Евгеньевна произвела назначения. На третий приём я пришла уже беременной! Это просто чудо! После стольких месяцев ожидания, после стольких тестов с одной полоской и отрицательных ХГЧ, я просто не верила в своё счастье! Т.е. я полтора года не могла забеременеть, а тут всего через 1 месяц такой результат! Какое же это счастье - быть мамой!

К Марии Викторовне попала на приём по причине бесплодия. Врач внимательно выслушала меня и без сюсюканий, всё только по делу, объяснила, в чём причина и что будем делать. На тот момент у меня были две крупные эндометриоидные кисты на единственном функционирующем яичнике. Мария Викторовна - единственный врач, который предложила не идти на лапароскопию, а попробовать отмыть кисты во время пункции, тем самым не травмируя последний оставшийся яичник. По итогу, кисты отмыли, ЭКО сделали. Забеременела. Сейчас наслаждаюсь счастливыми моментами материнства. Кисты во время беременности вернулись, но по размеру раза в три меньше. Через годика 2-3 пойду за вторым только к ней!

Сегодня исполнилось полгода нашему сыночку, который появился на свет благодаря чудесной, волшебной и просто неземной Галине Евгеньевне Дымченко (а мне все ещё иногда не до конца верится в это). Хочу сказать, что и мой путь к материнству, как и у многих, кто пишет здесь свои отзывы-истории, был непростым! Ранее были неудачные протоколы ЭКО в другой клинике, операции, бесконечные обследования и лечения, толстенные папки заключений, были и бессонные ночи и месяца, и депрессии, и слёзы, и опустившиеся руки, и потеря смысла жизни, и много чего ещё. Казалось, что моему пути нет конца. Но, почитав здесь истории счастливых родителей, а затем придя на первый приём к Галине Евгеньевне, я поняла, что на верном пути, что я с него не сойду ни при каких обстоятельствах и буду с ней до победного конца! (Который, кстати, не заставил себя долго ждать, несмотря на то, что у меня непростой анамнез - это и многочисленные операции, и низкий АМГ, рубец на матке, спаечный процесс, эндометриоз, рецидивирующий полип и др.) Галина Евгеньевна всегда была кратка, довольно сдержанна, но ни на секунду не давала усомниться в успехе! Если вы планируете обратиться к репродуктологу, выбирайте Галину Евгеньевну, не затягивайте, делайте как она говорит, доверьтесь, и вы так же, как и мы, даже быстрее, чем вы думаете, обретёте своё счастье! Низкий поклон вам, Галина Евгеньевна, эмбриологи и все кто «за кадром», но также имеет отношение к успешной работе отдела репродукции клиники «Екатерининская»! Вы дарите людям самое большое счастье в этом мире - быть родителями!

Вспомогательные репродуктивные технологии, какие бывают

Около 15% супружеских пар в настоящее время сталкивается с проблемой бесплодия, которая является не только медицинской, но и . Она не просто сокращает рождаемость, а еще и приводит к возникновению конфликтов в семьях и увеличивает число разводов.

Сегодня бесплодие является преодолимым. Для этого разработаны вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ). Они помогают сохранять пары и позволяют мужчинам и женщинам становиться счастливыми родителями.

Рассмотрим, какими бывают такие технологии, в каких случаях показаны и противопоказаны и как к ним готовятся.

Что такое ВРТ?

Вспомогательные репродуктивные технологии представляют собой комплекс диагностических и лечебных мероприятий, позволяющих реализовать детородную функцию при обнаружении ранее неизлечимых форм бесплодия. Основной их задачей является зачатие и рождение ребенка. При этом обеспечивается и сохранение здоровья матери.

Виды ВРТ

В программы вспомогательных репродуктивных технологий в гинекологии входит целый ряд методик.

  • ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение)
  • ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов)
  • IVM
  • донорство эмбрионов, спермы и яйцеклеток
  • искусственная внутриматочная инсеминация спермой
  • суррогатное материнство
  • криоконсервация яйцеклеток, сперматозоидов и эмбрионов
  • ПГД (предимплантационная генетическая диагностика)

Каждая из методик имеет свои особенности. О них вам подробнее расскажут наши специалисты.

Подготовка к ВРТ

Подготовка яйцеклеток:

  • Стимуляция овуляции. Процедура проводится с целью одномоментного получения в рамках одного менструального цикла сразу нескольких яйцеклеток. Для стимуляции используются различные схемы приема гормональных препаратов (в зависимости от выбранного протокола и индивидуальных особенностей пациентки)
  • Идентификация и оценка зрелости ооцитов. После проведения трансвагинальной пункции в полученном аспирате под микроскопом выделяют клетки, пригодные для дальнейшего оплодотворения. Далее проводится оценка качества их зрелости
  • Искусственное дозревание яйцеклеток (IVM). Данная методика реализуется, например, при угрозе развития синдрома гиперстимуляции яичников. Пункция нестимулированных фолликулов проводится в любой день менструального цикла. Она позволяет получить незрелые ооциты. До стадии метафазы II яйцеклетки дозревают в специальной среде в условиях эмбриологической лаборатории. Далее ооциты могут быть заморожены (витрифицированы) или оплодотворены с целью культивирования эмбрионов. Для этого применяется техника ИКСИ
  • Ультразвуковой мониторинг фолликулогенеза. Специалисты с помощью проводят наблюдение за ростом фолликулов и развитием эндометрия. В зрелом состоянии их диаметр превышает 17 мм
  • Пункция фолликулов яичника. Этот процесс представляет собой извлечение созревших яйцеклеток. Проводится манипуляция под общим наркозом, трансвагинальным путем под контролем УЗИ

Подготовка сперматозоидов:

  • Биопсия яичка. Такая подготовка проводится при непроходимости семявыносящих протоков. Выполняется процедура двумя методами: тонкоигольным аспирационным (TESA) или через открытый разрез мошонки с забором канальцевой ткани с половыми клетками
  • Биопсия придатка яичка. Вмешательство также может быть реализовано двумя путями: тонкоигольным аспирационным (PESA) или микрохирургическим (MESA)
  • Неспецифическая стимуляция сперматогенеза. Для общего оздоровления организма и повышения качества сперматозоидов в некоторых случаях необходима негормональная терапия. Назначают ее за 1–2 месяца до забора сперматозоидов. Процедура проводится в рамках протокола ЭКО. Пациенту назначаются БАДы, комплексы, антиоксиданты, а также сеансы гирудо- и лазерной терапии
  • Подготовка спермы к оплодотворению. Процедуру выполняют после забора эякулята в лабораторных условиях. Сперма проходит обработку в центрифуге и очищается. Эякулят избавляют от семенной жидкости и клеточных примесей. В результате получают осадок из морфологически полноценных и подвижных сперматозоидов

Показания и противопоказания к ВРТ

Чтобы выявить показания к вспомогательным репродуктивным технологиям, обеспечивается комплексное обследование мужчины и женщины. После выявления причин ненаступления беременности проводится лечение бесплодия. Длится терапия 9–12 месяцев. Если она не приносит результата, пациентам советуют вспомогательные репродуктивные технологии.

Основными показаниями к ВРТ в настоящий момент являются:

  • отсутствие или непроходимость маточных труб (при невозможности применения хирургической коррекции)
  • эндокринное бесплодие при отсутствии результата от консервативной терапии
  • маточная форма патологии (при неэффективности или невозможности хирургической коррекции), патология эндометрия, опухолевые новообразования
  • мужское бесплодие, не поддающееся консервативной терапии
  • эндометриоз (если беременность не наступает после лекарственной терапии или лапароскопии в течение 1,5–2 лет)
  • бесплодие неясного генеза
  • истощение овариального резерва яичников
  • иммунологическое бесплодие, которое обусловлено образованием антител к половым клеткам, эндометрию, тканям яичника и иными причинами
  • генетическая патология в семье при наличии показаний для проведения преимплантационного генетического тестирования (ПГТ) вне зависимости от статуса фертильности

Все противопоказания к вспомогательным репродуктивным технологиям условно разделяют на относительные и абсолютные. Первые являются временными. Они ограничивают проведение определенных методик ВРТ, которые могут использоваться после проведенного лечения. Абсолютные противопоказания являются постоянными. Они непреодолимы, применение ВРТ при них является невозможным.

К относительным противопоказаниям относят:

  • процессы в острой форме и при обострении. Не проводятся ВРТ при пневмонии, гриппе, вирусных гепатитах и ряде других заболеваний
  • Доброкачественные новообразования органов женской репродуктивной системы. Вспомогательные технологии могут быть применены после проведения оперативного лечения. В ряде случаев консилиумом врачей может быть принято решение о проведении программ вспомогательных репродуктивных технологий до оперативного лечения
  • Хронические соматические патологии в стадии обострения
  • Гонорею, сифилис и другие венерические заболевания, которые передаются половым путем (в острой фазе)

Важно! В индивидуальном порядке решение о ВРТ принимается при некоторых неизлечимых или трудноизлечимых патологиях, к которым относят: гепатит, ВИЧ, муковисцидоз, туберкулез и др.

К абсолютным противопоказаниям относят:

  • Злокачественные новообразования (вне зависимости от расположения опухоли и стадии заболевания). Однако пациентам репродуктивного возраста возможно проведение программ ВРТ по решению консилиума врачей (репродуктологов совместно с онкологами) с целью сохранения биологического материала (ооцитов и/или эмбрионов). Данные программы проводятся до начала лечения основного заболевания и позволяют в будущем реализовать репродуктивную функцию
  • Хронические тяжелые формы экстрагенитальных патологий: осложненный сахарный диабет, печеночную и почечную недостаточность, врожденные и приобретенные пороки сердца. При беременности они могут спровоцировать ухудшение состояния пациентки и создать высокие риски для здоровья и жизни как женщины, так и ребенка. Однако в таких ситуациях возможно проведение программ суррогатного материнства. В этом случае суррогатная мать вынашивает эмбрион, культивированный из половых клеток потенциальных родителей
  • Врожденные аномалии развития половых органов, не поддающиеся коррекции с применением современных хирургических методик. Данная патология также является показанием для программ суррогатного материнства
  • Психические заболевания со стойкими расстройствами личности, которые характеризуются неадекватными поведенческими реакциями

Преимущества обращения в МЕДСИ

  • Полный спектр программ ВРТ. Нашим пациентам предлагаются те, которые соответствуют их индивидуальным особенностям, текущему состоянию здоровья и иным факторам
  • Собственная эмбриологическая лаборатория. В ней применяются ламинарные боксы 2 класса защиты с высоким уровнем стерильности, четырехступенчатая система очистки воздуха для минимизации количества летучих соединений в лаборатории, постоянный автоматизированный мониторинг условий в инкубаторах и криохранилищах
  • Собственный криобанк. В нем хранится достаточное количество половых клеток, которые готовы к дальнейшему использованию
  • Опытные врачи. Специалисты отделения вспомогательных репродуктивных технологий в совершенстве владеют всеми ВРТ. Это позволяет им успешно решать поставленные задачи и помогать множеству пар становиться счастливыми родителями
  • Современная система контроля перемещения биоматериала в лаборатории. Благодаря ей исключаются риски замены собственных эмбрионов, яйцеклеток или сперматозоидов чужими

Чтобы уточнить условия использования вспомогательных репродуктивных технологий в нашем отделении в Москве или записаться на прием, достаточно позвонить . Наш специалист ответит на все вопросы. Также запись возможна через приложение SmartMed.

Воронежская областная
клиническая

это методы преодоления бесплодия, при которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляется вне организма.

Начало успешному лечению бесплодия с помощью метода

экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбрионов было положено более 30 лет назад. Первый в мире «ребёнок из пробирки» появился на свет в 1978 году. Первое успешное ЭКО в России осуществлено в 1986 году.

Правовые аспекты применения вспомогательных репродуктивных технологий - ВРТ:

В нашей стране применение методов вспомогательных репродуктивных технологий регламентируется:

n Федеральным законом РФ №323 «Об охране здоровья граждан». Статья 55 «Применение ВРТ» от 21.11.2011

n Приказом Министерства здравоохранения РФ №107н от 30.08.2012 г. «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению»

n Приказом департамента здравоохранения Воронежской области №1452от 2016 г. «Об организации отбора и направления пациентов для проведение процедуры экстракорпорального оплодотворения на территории Воронежской области »

Показания к методу ЭКО в соответствии с Порядком, утвержденным приказом МЗ России от 30.08.2012г № 107н:

n Бесплодие, не поддающееся лечению, в т.ч. с использованием методов эндоскопической и гормональной коррекции нарушений репродуктивной функции мужчины и женщины в течение 9-12 месяцев с момента установления диагноза.

n Заболевания, при которых наступление беременности невозможно без использования ЭКО.

Согласно Федеральному закону РФ №323 «Об охране здоровья граждан». Статья 55 «Применение ВРТ»:

1.Вспомогательные репродуктивные технологии представляют собой методы лечения бесплодия, при применении которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляется вне материнского организма (в том числе с использованием донорских и (или) криоконсервированных половых клеток, тканей репродуктивных органов и эмбрионов, а также суррогатного материнства)

2.Порядок использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказания и ограничения к их применению утверждаются уполномочным Федеральным органом исполнительной власти.

3.Мужчина и женщина, как состоящие, так и не состоящие в браке, имеют право на применение ВРТ при наличии обоюдного информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство.

4.При использовании вспомогательных репродуктивных технологий выбор пола будущего ребенка не допускается за исключением случаев возможности наследования заболеваний, связанных с полом.

5. Граждане имеют право на криоконсервацию и хранение своих половых клеток, тканей репродуктивных органов и эмбрионов за счет личных средств и иных средств, предусмотренных законодательством РФ.

6. Половые клетки, ткани репродуктивных органов и эмбрионы человека не могут быть использованы в промышленных целях

7. Быть донорами половых клеток имеют право граждане в возрасте от 18 до 35 лет, физически и психически здоровые, прошедшие медико-генетическое обследование.

8. При использовании донорских половых клеток и эмбрионов граждане имеют право на получение информации о результатах медицинского, медико-генетического обследования донора, о его расе и национальности, а также о внешних данных.

9. Суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка по договору, заключенному между суррогатной матерью и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям.

10. Суррогатной матерью может быть женщина в возрасте от 20 до 35 лет, имеющая не менее 1 здорового ребенка, получившая медицинское заключение об удовлетворительном состоянии здоровья, давшая письменное информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Женщина, состоящая в браке, может быть суррогатной матерью только с письменного согласия супруга. Суррогатная мать не может быть одновременно донором яйцеклетки.

Вспомогательные репродуктивные технологии включают:

  • экстракорпоральное оплодотворение
  • инъекция сперматозоида в цитоплазму ооцита
  • донорство спермы
  • донорство ооцитов
  • донорство эмбрионов
  • суррогатное материнство
  • искусственная инсеминация

Метод ЭКО (оплодотворение в «пробирке») применяется при тяжелых формах бесплодия: непроходимости или отсутствии маточных труб, серьезных гормональных нарушениях у женщины, длительном неэффективном лечении традиционными методами, при мужском факторе бесплодия. Метод заключается в том, что слияние женской и мужской половых клеток, а также начальные стадии развития зародыша проводятся вне организма женщины.

Метод ИКСИ - интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в ооцит. Данная методика используется при самых тяжелых формах мужского бесплодия. Для этого достаточно иметь в образце спермы лишь единичные, нормальные, подвижные сперматозоиды.

Процедура ЭКО состоит из нескольких этапов:

- отбор и обследование пациентов;

- гормональная стимуляция роста фолликулов;

-пункция фолликулов яичников;

- культивирование эмбрионов in vitro;

-перенос эмбрионов в полость матки;

-поддержка лютеиновой фазы стимулированного менструального цикла;

- диагностика беременности ранних сроков.

Гормональная стимуляция роста фолликулов является первым этапом различных видов вспомогательных репродуктивных технологий. Для процедуры ЭКО необходимо одновременное получение большого количества яйцеклеток. Их рост и созревание возможно за счёт введения в организм женщины специальных лекарственных препаратов. С целью наблюдения за ростом фолликулов обязательно проводится ультразвуковое исследование и контроль концентрации гормонов крови.Когда фолликулы достигают определенной зрелости, с помощью специальной иглы врач извлекает из них яйцеклетки. Эта процедура проводится в амбулаторных условиях под кратковременным наркозом и ультразвуковым контролем.

Далее яйцеклетки помещают в специальную чашку с питательным раствором и помещают в инкубатор, где поддерживаются условия, сходные с естесственными. Параллельно проводится сбор и обработка спермы партнёра.

В соответствии с приказом департамента здравоохранения Воронежской области №1452от 2016 г. «Об организации отбора и направления пациентов для проведение процедуры экстракорпорального оплодотворения на территории Воронежской области »:

  • При обращении пациентов в медицинскую организацию (женскую консультацию, поликлинику) по поводу бесплодия, лечащий врач проводит необходимое обследование в рамках первичной медико-санитарной помощи и направляет пациентку на консультативный специализированный прием для установления причин бесплодия и лечения.

Пациенты, проживающие на территории городского округа (далее ГО) г. Воронеж направляются в БУЗ ВО «Воронежский центр охраны здоровья семьи репродукции» (далее ВЦОЗСиР).

Пациенты, проживающие в районах области, направляются в консультативно-диагностическое отделение БУЗ ВО «ВОКБ №1» (далее КДО ВОКБ №1).

n Специалисты консультативного приема ВЦОЗСиР и КДО ВОКБ №1 осуществляют консультирование пациентов с бесплодием, обследование, лечение и определение показаний к использованию вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе процедуры ЭКО (в соответствии с Порядком, утвержденным приказом Министерства здравоохранения РФ от 30 августа 2012 г. № 107н).

n Решение о необходимости в проведении ЭКО средств ОМС принимается врачебными комиссиями учреждений здравоохранения, в которых проходят обследование и лечение пациенты с бесплодием, по рекомендации лечащего врача на основании выписки из медицинской документации пациента (далее Выписка).

n Выписка оформляется специалистами ВЦОЗСиР и КДО ВОКБ №1, за подписью главного врача (заместителя главного врача) медицинской организации.

n При определении показаний для ЭКО средств ОМС, сотрудники ВЦОЗСиР и КДО ВОКБ №1, направляют пакет документов на Комиссию департамента здравоохранения, в том числе посредством электронного взаимодействия.

n Комиссия департамента здравоохранения рассматривает Выписку из медицинской документации пациента, определяет показания, противопоказания и ограничения к применению процедуры ЭКО в соответствии с Порядком, утвержденным приказом Минздрава России от 30.08.2012 № 107н. Комиссия департамента здравоохранения принимает решение о направлении пациента для проведения процедуры ЭКО в рамках базовой программы за счет средств ОМС .

n Направление пациентов, проживающих на территории Воронежской области, для проведения процедуры ЭКО за счет средств ОМС осуществляется в соответствии с Листами ожидания процедуры ЭКО, которые формируются Комиссией. Основанием для включения в лист ожидания является выписка из медицинской документации пациента и выписка из протокола Комиссии департамента здравоохранения о наличии показаний для проведения процедуры ЭКО за счет средств ОМС.

n При отсутствии беременности после проведения процедуры ЭКО пациенты могут повторно включаться Комиссией департамента здравоохранения в лист ожидания при условии соблюдения очередности.

n С целью предупреждения осложнений, связанных с применением процедуры ЭКО, не допускается проведение более 2 попыток процедур ЭКО в год, сопровождающихся стимуляцией суперовуляции.

Вы всегда можете обратиться к врачу-специалисту по месту жительства, а также

- в ВЦЗОСиР, телефон регистратуры 2-31-59-48, 2-70-83-65,

- Перинатальный центр БУЗ ВО ВОКБ №1, консультативно-диагностическое отделение, телефон регистратуры: 2-57-96-17

ВРТ: эффективность и противопоказания

Впервые вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) были успешно использованы для рождения ребенка еще в 1978 году. С тех пор они прошли долгий путь развития и совершенствования методов и к настоящему моменту уже более 5 миллионов детей во всем мире рождены с их помощью.

ВРТ – это методы лечения бесплодия, при которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов проходят вне материнского организма.


Для определения показаний к применению ВРТ и установления причин бесплодия проводится ряд обследований супругов , среди которых:

  • исследование гормонального фона женщины,
  • оценка проходимости маточных труб,
  • оценка состояния эндометрия,
  • исследование показателей спермограммы,
  • обследование супругов на наличие инфекций.

После того как супруги обследованы и причины отсутствия наступления беременности определены, следует этап лечения бесплодия, длящийся 9-12 месяцев. Если оно не приносит результата, то есть не наступает беременность, пациентам предлагаются методы ВРТ. Женщинам старше 35 лет вспомогательные репродуктивные технологии могут быть рекомендованы до истечения указанного срока. Также показанием для лечения с помощью ВРТ служат заболевания, при которых наступление беременности без использования ЭКО невозможно в принципе.

Этапы ЭКО

Самым известным среди пациентов методом ВРТ является ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение . При использовании этого метода оплодотворение яйцеклеток и первые дни развития эмбрионов проходят вне организма женщины. Цикл ЭКО состоит из нескольких последовательных этапов.

  1. Сначала проводится стимуляция суперовуляции , чтобы получить как можно больше зрелых яйцеклеток для дальнейших процедур. Протоколы стимуляции суперовуляции бывают разными и подбираются врачом-репродуктологом индивидуально для каждой пациентки. Проведение ЭКО также возможно в естественном цикле , без вызванной медикаментами суперовуляции.
  2. После созревания фолликулы яичника пунктируют и из них забирают ооциты, которые оплодотворяют в условиях in vitro.
  3. После этого из оплодотворенных клеток начинают развиваться эмбрионы. Эмбрионы несколько дней растут в специальных жидкостях сложного состава в «пробирках» (культивируются), после чего их переносят в полость матки.

Успех имплантации эмбриона зависит не только от его характеристик (строения и темпов развития), но и от качества эндометрия (внутренней выстилки полости матки). Улучшению его качества отводится отдельная роль в цикле ЭКО перед переносом: с помощью гормональных препаратов создаются оптимальные условия для имплантации эмбриона и его дальнейшего развития. В настоящее время обычно переносят только один-два эмбриона одновременно. Решение о большем числе принимается пациенткой после того, как врач объясняет все риски, связанные с такой процедурой: невынашивание беременности, преждевременные роды, низкая выживаемость, высокая вероятность инвалидизации недоношенных детей. Диагностику беременности проводят через 12-14 дней после переноса по содержанию гормона ХГЧ в крови и через 3-4 недели после переноса – по УЗИ.

Подготовка к процедуре

Перед ВРТ пациенты обследуются на наличие противопоказаний и состояний, снижающих эффективность лечения. Противопоказаниями к использованию являются:

  • некоторые инфекционные заболевания (например, активные формы туберкулеза, острые гепатиты и хронические гепатиты в стадии обострения, сифилис),
  • острые воспалительные заболевания любой локализации,
  • злокачественные новообразования,
  • некоторые болезни крови (например, впервые выявленный острый лейкоз, тяжелая форма апластической анемии, тяжелое течение антифосфолипидного синдрома),
  • осложнения сахарного диабета,
  • психические расстройства,
  • ряд болезней сердца и сосудов,
  • развитие тяжелых осложнений болезней органов дыхания,
  • тяжелые болезни органов пищеварения,
  • болезни почек (например, острый или хронический в стадии обострения гломерулонефрит),
  • некоторые врожденные пороки развития (например, врожденные аномалии матки, при которых вынашивание беременности невозможно, ряд врожденных пороков сердца),
  • а также травмы матки, при которых невозможно вынашивание беременности.

Генетический скрининг хромосомных аномалий, с целью повышения
эффективности лечения бесплодия в протоколе ЭКО.

К возможным осложнениям при проведении ВРТ относят:

  1. Синдром гиперстимуляции яичников: развивается вследствие усиленного ответа яичников на гормональную стимуляцию. Обычно протекает в легкой форме и проявляется увеличением яичников, ощущением тяжести и дискомфорта внизу живота. Эти симптомы могут усиливаться, появляется тошнота и рвота, увеличивается окружность живота. При появлении признаков гиперстимуляции необходимо обратиться к врачу. При тяжелом течении требуется лечение в условиях стационара
  2. Аллергические реакции на введение гормональных препаратов
  3. Кровотечение после пункции яичников
  4. Перекрут яичника, причиной которого является увеличение органа в размерах. Проявляется нарастающими болями. Своевременно проведённая операция позволяет сохранить яичник и, если перекрут случился поздно, беременность
  5. Воспаление органов женской половой сферы
  6. Внематочная беременность. Несмотря на то, что в цикле ЭКО перенос эмбриона осуществляется непосредственно в полость матки, это не гарантирует отсутствие внематочной беременности, частота наступления которой в цикле ЭКО такая же, как и в случае естественного зачатия.
  7. Многоплодная беременность. Частота наступления многоплодной беременности при ЭКО выше, чем при спонтанных беременностях, только в том случае, если в полость матки переносят несколько эмбрионов. Многоплодная беременность чаще одноплодной осложняется самопроизвольными выкидышами и преждевременными родами.

Для получения более подробной информации и рекомендаций Вы можете обратиться к врачу-репродуктологу .

Эффективность метода

Сегодня ВРТ дает возможности, которыми ранее медицина не располагала. Теперь зачать ребенка могут те люди, которые в прежнее время были обречены на бездетность. Программа ЭКО стала единственным способом лечения для пар, страдающих бесплодием. Мир постепенно привыкает, что вспомогательные репродуктивные технологии входят в широкую практику медицинских центров, а детей, рожденных с помощью этой процедуры, становится все больше.

  • Отложить родительство на поздний возраст. И даже если после 35 лет с беременностью возникнут сложности, они успешно решаются.
  • Забеременеть при угасании функции яичников. У некоторых женщин могут не созревать яйцеклетки. Это может быть связано с удалением яичников, их истощением, врожденными генетическими дефектами и возрастом. Устранить проблему позволяет тщательная диагностика и дальнейшее использование донорских ооцитов.
  • Иметь детей в гомосексуальных парах. В этом случае предполагается применение биоматериала одного из партнеров и донорская сперма или ооциты. В мужских парах чаще всего прибегают к услугам суррогатной матери.
  • Родить ребенка женщине без полового партнера с помощью искусственной инсеминации. Для оплодотворения берется донорская сперма.
  • Заморозить биоматериал на будущее. Подобная подготовка может пригодиться перед хирургическим вмешательством, службой в армии и облучением области таза.

Список литературы:

  1. Неинвазивный пренатальный ДНК-скрининг анеуплоидий плода по крови матери методом высокопроизводительного секвенирования. Клинические рекомендации // Акушерство и гинекология. 2016. № 6
  2. Гинтер ЕК ПВ. Наследственные болезни. Национальное руководство. Краткое издание. ГЭОТАР-Мед. Москва; 2017. 464 p.
  3. Баранов ВС, Кузнецова ТВ. Цитогенетика эмбрионального развития человека: Научнопрактические аспекты. Издательство. СПб; 2006. 640 p.
  4. Никитин Е. Н. Бесплодие. Что предлагает медицина? Правовые аспекты. М.: Эксмо, 2008. С. 53.

Медико-генетический центр и лаборатория
Широкий спектр услуг в области медицинской генетики



Вспомогательные репродуктивные технологии


Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) включают манипуляции со спермой и яйцеклеткой или эмбрионом в пробирке с целью наступления беременности.

ВРТ могут приводить к многоплодной беременности, но риск при этом намного ниже, чем при контролируемой стимуляции яичников. Если риск генетических дефектов высок, то перед переносом и имплантацией эмбрион обследуют на наличие дефектов ( преимплантационное генетическое исследование Преимплантационное генетическое тестирование (ПГТ) Генетическая оценка является частью рутинного пренатального наблюдения, в идеале выполняется до зачатия. Объем исследований, включенных в генетическую оценку, зависит от того, как женщина оценивает. Прочитайте дополнительные сведения

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)

ЭКО может использоваться для лечения бесплодия, связанного с олигоспермией, наличием антиспермальных антител, трубной дисфункцией или эндометриозом, а также необъяснимого бесплодия.

Процедура, как правило, включает следующее:

Контролируемая стимуляция яичников: можно назначить кломифен в сочетании с гонадотропинами или только гонадотропины. Часто могут назначаться агонисты или антагонисты ГнВГ для предупреждения преждевременной овуляции. После достаточного роста фолликула хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) используется для окончательного созревания фолликулов и овуляции. В качестве альтернативы для стимуляции овуляции у женщин с высоким риском синдрома гиперстимуляции яичников Экзогенные гонадотропины можно использовать агонист гонадотропин-высвобождающего гормона (GnRH).

Забор ооцита: Примерно через 34 часа после применения ХГЧ забирают ооциты с помощью пункции фолликула, как правило, трансвагинально под контролем ультразвука, реже лапароскопическим доступом. В некоторых центрах, в качестве альтернативы предлагают ЭКО в естественном цикле (при котором извлекают один ооцит); частота развития беременности при этой методике ниже, чем при извлечении нескольких яйцеклеток, но она дешевле, и чаще приводит к успеху.

Оплодотворение: Проводится инсеминация ооцитов in vitro. Образец спермы обычно промывают несколько раз в питательной среде культуры тканей и концентрируют для отбора подвижных сперматозоидов, которые потом добавляют в среду, содержащую овоциты. На этой стадии может быть проведена интрацитоплазматическая инъекция спермы, по одному сперматозоиду в каждый ооцит, особенно если у партнера-мужчины нарушен сперматогенез.

Эмбриональная культура: После добавления сперматозоидов ооциты культивируют в течение 2–5 дней.

Перенос эмбрионов: только 1 или несколько полученных эмбрионов помещают в полость матки, минимизируя шанс развития многоплодной беременности Многоплодная беременность Многоплодная беременность – наличие >1 плода в матке. Частота многоплодной беременности составляет 1 на 30 родов. Факторы риска развития многоплодной беременности: Стимуляцию яичников (обычно. Прочитайте дополнительные сведения (основной риск ЭКО). Количество перемещенных эмбрионов определяется возрастом женщины и вероятностью отклика на ЭКО. Некоторые или все эмбрионы (особенно, если у женщины высокий риск синдрома гиперстимуляции яичников) могут быть заморожены в жидком азоте для переноса в последующем цикле. Наблюдается рост тенденции подсаживать только один эмбрион при каждом переносе и замораживать оставшиеся эмбрионы для использования в последующих циклах, если беременность не наступает.

Врожденные аномалии развития могут немного чаще встречаться после ЭКО, но эксперты не уверены является ли повышенный риск следствием ЭКО или факторов бесплодия; бесплодие само увеличивает риск врождённых аномалий развития. Тем не менее, по состоянию на начало 2018 подавляющее большинство, > 7 миллионов детей, родившихся после ЭКО, не имеют врождённых аномалий развития. Предполагается, что в результате ЭКО в мире рождается около 200 000 детей ежегодно.

Преимплантационное генетическое тестирование Преимплантационное генетическое тестирование (ПГТ) Генетическая оценка является частью рутинного пренатального наблюдения, в идеале выполняется до зачатия. Объем исследований, включенных в генетическую оценку, зависит от того, как женщина оценивает. Прочитайте дополнительные сведения можно провести с использованием клеток из полярного тела ооцита или клеток эмбриона (либо бластомера 3-дневного эмбриона, либо клеток трофобласта 5- или 6-дневного эмбриона). Тестирование может включать преимплантационный генетический скрининг для исключения анеуплоидии и/или преимплантационную генетическую диагностику для проверки наличия определенных серьезных наследственных нарушений. Если результаты исследований задерживается, то бластоциста может быть заморожена и подсажена на цикл позже, после того, как станут известны результаты.

Предварительные данные за 2018 год указывают на то, что в США совокупные шансы забрать домой живого ребенка на каждую аспирацию ооцитов (с учетом всех переносов собственных эмбрионов пациента, как свежих, так и замороженных и оттаявших) составили 47,6% для женщин

Использование донорских ооцитов, как правило, рекомендуется женщинам старше 42 лет.

Перенос гамет в маточные трубы (ПГМТ)

Метод GIFT является альтернативой ЭКО, но используется редко, потому что показатели успешности ЭКО увеличились.

ПГМТ используется наиболее часто, если у женщин наблюдается один из следующих вариантов:

Нормальная функция труб с эндометриозом

Несколько ооцитов и сперму получают так же, как для ЭКО, но перенос осуществляется (трансвагинально под контролем ультразвука или лапароскопически) в дистальные отделы маточных труб, где происходит оплодотворение.

Частота рождения живого ребенка составляет приблизительно 25–35%.

Интрацитоплазмическая инъекция спермы (ИЦИС)

Этот метод полезен, когда:

Другие методы не являются или скорее всего не будут успешными.

Наличие тяжелых нарушений функции сперматозоидов.

Ооциты отбираются так же, как при ЭКО. Единичный сперматозоид инъецируется в каждый ооцит, для того чтобы избежать оплодотворения аномальным сперматозоидом. Затем производится культивирование эмбриона и перенос его так же, как при ЭКО.

Более двух третей всех случаев ЭКО в США в 2014 году включали интрацитоплазматическую инъекцию сперматозоида. Нет никакой пользы от применения интрацитоплазматической инъекции спермы у пар с низким уровнем формирования ооцита или матерей в позднем возрасте. Если бесплодие пары связано с женщиной, нужно провести более 30 из этих процедур для того, чтобы беременность стала более вероятной. Таким образом, при определении того, следует ли использовать интрацитоплазматическую инъекцию спермы, нужно учитывать дополнительные затраты и риски.

Риск врождённых аномалий развития может быть увеличен после интрацитоплазматической инъекции, возможно, по следующей причине:

Сама процедура может повредить сперму, яйцеклетки или эмбрион.

Может быть использована сперма мужчин, имеющих мутации в Y-хромосоме Большинство сообщило, что врождённые аномалии развития связаны с мужскими половыми путями.

Другие методы

Иногда используются другие методы. Они включают следующее:

Сочетание ЭКО и ПГМТ

Перенос зигот в маточные трубы (используется редко)

Использование донорских яйцеклеток или эмбрионов

Подсадка замороженных эмбрионов суррогатной матери

Некоторые из этих методов сопряжены с проблемами морально-этического плана (например, родительский статус при суррогатном материнстве, выборочная редукция имплантировавшихся эмбрионов при многоплодной беременности).

Использование ЭКО женщинами старше 50 лет в постменопаузе, которые имеют пожилого партнера мужского пола, является предметом споров.

Авторское право © 2022 Merck & Co., Inc., Rahway, NJ, США и ее аффилированные лица. Все права сохранены.

Читайте также: