Желтуха

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.12.2024

Желтуха – это пожелтение кожи и слизистых оболочек из-за увеличения билирубина, который накапливается в тканях, содержащих большое количество эластичных волокон. В клинике синдром различается по окрашиванию кожного покрова и слизистых оболочек в разные оттенки желтого цвета. Интенсивность желтухи зависит в первую очередь от кровоснабжения ткани или органа.

Заболевания печени, такие как воспаление, цирроз, опухоли и рак, могут привести к разрушению этого жизненно важного органа. Опасность в том, что изначально боль отсутствует. Таким образом, желтуха может быть важным показателем расстройства органа, нуждающегося в лечении. По этой причине при желтухе всегда следует обратиться к врачу.

Симптомы желтухи

В зависимости от основной причины возникновения, при желтухе, в дополнение к типичному пожелтению кожи и склер, могут возникать другие симптомы.

Беспокойство должны вызывать следующие симптомы, присоединяющиеся к желтухе:

  • резкая боль в животе при надавливании;
  • повышенная температура тела;
  • состояние разбитости;
  • измененный цвет стула (темнее или светлее в зависимости от причины желтухи);
  • изменения цвета мочи (темно-коричневый);
  • появление зуда кожного покрова;
  • сонливость, перевозбуждение и спутанность сознания;
  • рвота со следами крови.

Повышенная склонность к синякам или кровоподтекам, красновато-фиолетовые высыпания в виде небольших точек или больших пятен, могут указывать на подкожные кровотечения.

Причины возникновения желтухи

Основные заболевания, которые могут вызвать желтуху:

  • острое воспаление печени;
  • воспаление желчных протоков (холангит);
  • обструкция желчных протоков;
  • гемолитическая анемия;
  • гепатит;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • синдром Гилберта;
  • холестаз.

Более редкие причины, вызывающие желтушность кожи и склер:

  • синдром Криглера-Найяра (наследственное заболевание, при котором поражается специфический фермент, ответственный за выведение билирубина);
  • синдром Дабина-Джонсона (наследственная форма хронической желтухи, предотвращающая сегрегацию конъюгированного билирубина в клетках печени);
  • псевдожелтуха (пожелтение кожи связано с избытком бета-каротина, а не с избытком билирубина, возникает при употреблении большого количества моркови, тыквы или дыни).

Методы диагностики желтухи

В рамках медицинского обследования необходимо установить причину появления желтухи. Поэтому пациент должен пройти следующие диагностические процедуры:

когда появилась желтушность кожи, употребляет ли пациент алкоголь, принимает ли определенные лекарства. Необходимо сообщить о любых существующих заболеваниях, таких как желчные камни, гепатит или рак

Методы лечения желтухи

Лечение желтухи обычно зависит от причины, которая привела к этому состоянию. Цель состоит в том, чтобы снизить уровень билирубина в крови.

Для этого сначала выясняется причина появления желтухи, т. к. каждое заболевание предполагает различные методы лечения:

  • желчные камни могут быть удалены с помощью специальных эндоскопов;
  • больной желчный пузырь также удаляется хирургическим путем;
  • если лекарства повреждают печень, желтуха обычно исчезает после окончания медикаментозной терапии;
  • против желтухи, вызванной вирусами, назначаются противовирусные препараты;
  • паренхиматозная желтуха требует лечения причинного заболевания крови.

Если тесты определяют, что желтуха вызвана острым вирусным гепатитом, у пациентов с хорошим здоровьем она может постепенно исчезнуть без необходимости применения какого-либо лечения.

Опухоли, вызывающие желтуху, должны быть удалены как можно скорее, в зависимости от тяжести заболевания.

Профилактика и программы лечения желтухи в клинике «Хадасса»

Прогноз и течение желтухи зависят от того, можно ли целенаправленно лечить триггерное основное заболевание с помощью конкретной терапии. Это следует обсудить с лечащим врачом.

В клинике «Хадасса» в Москве работают гепатологи с большим практическим опытом. Благодаря экспертному оборудованию удается быстро и точно определить истинную причину желтухи. Профессиональный подход позволяет быстро устранить патологические нарушения в организме, исключив вероятность развития осложнений.

Желтуха

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Желтуха: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Желтухой называют состояния, при которых кожа и слизистые оболочки окрашиваются в различные оттенки желтого цвета. Причем не во всех случаях это свидетельствует о патологических процессах в организме.

Желтуха болезнь.jpg

Разновидности желтухи

Различают ложную и истинную желтуху. Ложная желтуха возникает при накоплении в коже каротинов из-за избыточного употребления в пищу моркови, свеклы, апельсинов, тыквы, при приеме внутрь некоторых препаратов (акрихина, пикриновой кислоты и др.).

Желтушное окрашивание кожи и иктеричность (желтая пигментация) склер возникают при концентрации общего билирубина в плазме крови более 35-45 мкмоль/л. Желтый оттенок могут иметь молоко кормящих женщин, плевральный и перикардиальный выпот, асцитическая жидкость, сперма.

Глаза.jpg

Клиническая картина и длительность истинной желтухи зависят от основного заболевания, на фоне которого развилось повышение билирубина крови.

  • желтуха вследствие генетических заболеваний (наследственного микросфероцитоза, наследственного стомацитоза и др.);
  • аутоиммунная (приобретенная) гемолитическая анемия.
  • вызванные инфекционными заболеваниями (вирусными гепатитами А, В, С, D, Е; герпетическим гепатитом, цитомегаловирусным гепатитом, желтой лихорадкой, инфекционным мононуклеозом, возвратным тифом, кишечным иерсиниозом, орнитозом, лептоспирозом, сальмонеллезом, псевдотуберкулезом и др.);
  • вызванные неинфекционными заболеваниями (острым алкогольным гепатитом, лекарственным гепатитом, циррозом печени, отравлением окислителями на основе азотной кислоты, гидразином и его производными, хлорэтаном, этиленгликолем).

4. Механические (подпеченочные) желтухи возникают на фоне желчнокаменной болезни, холангита, рубцовых стриктур внепеченочных желчных протоков, рака головки поджелудочной железы, большого сосочка двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря.

Гемолитические желтухи характеризуются умеренными проявлениями, лимонным окрашиванием кожи, склер и слизистых оболочек, незначительным увеличением печени и часто заметно увеличенной селезенкой. Наблюдается анемия.

При остром вирусном гепатите беспокоят тупые ноющие боли в правом подреберье и в суставах, повышается температура, снижается аппетит, больной испытывает слабость. Появляются желтушность кожных покровов, темная моча и недостаточно окрашенный кал. На коже в результате кровоизлияний могут быть синяки. Кожный зуд для острого вирусного гепатита не характерен, так как обеспечивается достаточная эвакуация желчи по желчным протокам. При опросе пациента можно выявить фактор риска развития болезни (контакт с больными гепатитом, недавние хирургические операции, гемотрансфузии, инъекции и манипуляции, связанные с нарушением кожных покровов и слизистых оболочек).

При остром начале заболевания (желчнокаменная болезнь) внезапно появляется коликообразная боль в правом подреберье с иррадиацией вправо и в спину, озноб, повышение температуры. Затем присоединяются желтуха и кожный зуд. При постепенном развитии болезни (рак головки поджелудочной железы) больного могут беспокоить умеренные тупые или давящие боли под правой реберной дугой, тошнота, отрыжка, снижение массы тела. При пальпации живота определяется болезненность в правом подреберье. Постепенно нарастает желтушность кожных покровов, моча приобретает темный цвет, кал становится светлее, так как меньше билирубина выделяется в кишечник.

Конституциональные желтухи характеризуются умеренно выраженной интермиттирующей (периодической) желтухой. Отмечается избирательное окрашивание кожи лица, носогубного треугольника, ладоней, подошв и подмышечных ямок. Желтуха возникает или усиливается после физического или умственного напряжения, обострения сопутствующего заболевания, приема алкоголя. Печень и селезенка не увеличиваются в размерах.

В результате длительного токсического воздействия высоких концентраций билирубина на организм развивается поражение центральной нервной системы, в паренхиматозных органах формируются очаги некроза, подавляется клеточный иммунный ответ, возникает анемия. У детей могут отмечаться серьезные осложнения: ядерная желтуха, умственная отсталость, детский церебральный паралич.

Возможные причины желтухи

Истинная желтуха – это результат нарушения равновесия между образованием и выделением билирубина. Причиной такого нарушения может стать повышенное образование билирубина (гемолитические желтухи), сбой в его транспортировке в клетки печени и экскреции этими клетками, а также ухудшение процессов связывания свободного билирубина (паренхиматозные желтухи). Механические желтухи становятся следствием ухудшения выделения билирубина по внепеченочным протокам.

В основе механизма развития гемолитической желтухи лежит гемолиз (усиленное разрушение эритроцитов), когда продолжительность жизни эритроцитов значительно укорачивается иногда до нескольких часов. Гемолиз может быть внутрисосудистым и внесосудистым. Внутрисосудистый гемолиз возникает в результате механического разрушения эритроцитов в малых кровеносных сосудах (маршевая гемоглобинурия), турбулентного кровяного потока при дисфункции протезированных клапанов сердца, в результате несовместимости эритроцитов по системе АВ(0), резус или какой-либо другой системе, вследствие прямого токсического воздействия (яд змеи) и др.

Внесосудистый гемолиз происходит в селезенке и печени в результате захвата и разрушения измененных эритроцитов. Селезенка способна захватывать и разрушать малоизмененные эритроциты, печень – эритроциты с большими нарушениями.

Печеночные (паренхиматозные) желтухи обусловлены в основном поражением гепатоцитов (клеток печени). В одних случаях данный синдром связан с повреждением клеток печени и застоем желчи, например, при остром и хроническом вирусном гепатите. В других – нарушается выделение билирубина (при холестатической желтухе, холестатическом гепатите, первичном билиарном циррозе печени).

При нарушениях оттока желчи по внепеченочным желчным протокам возникает обтурационная (механическая) желтуха.

В результате генетических дефектов ферментов печени возникают ферментопатические, или конституциональные желтухи. Наиболее распространен синдром Жильбера, развивающийся на фоне нарушения захвата свободного билирубина и его связывания с глюкуроновой кислотой из-за дефицита фермента глюкуронилтрансферазы.

Желтуха новорожденных может быть обусловлена высоким выбросом эритроцитов в родах, высоким содержанием фетального гемоглобина, быстрым разрушением билирубина после родов, дефицитом конъюгирующих ферментов в печени. При этом подъем уровня билирубина не достигает критических значений, и состояние ребенка остается удовлетворительным.

Желтуха грудного молока (желтуха от материнского молока) не считается патологией и связана с реакцией организма ребенка на жиры, содержащиеся в грудном молоке. Развивается такое состояние на 3-7-е сутки после рождения, когда ребенок уже получает достаточное количество молока матери. Прекращение грудного вскармливания на 24-48 часов приводит к резкому снижению билирубина и уменьшению выраженности желтухи. Если ребенок продолжает получать грудное молоко, желтуха сохраняется 4-6 недель, затем постепенно уменьшается – состояние кожных покровов и слизистых нормализуется к 12-16-й неделе жизни.

Гемолитическая болезнь новорожденных обусловлена несовместимостью крови матери и плода по различным антигенам, когда в организме беременной женщины вырабатываются антитела, проникающие через плацентарный барьер в кровь плода и вызывающие разрушение (гемолиз) его эритроцитов. Интенсивность желтухи зависит от уровня билирубина – при достижении критических цифр этот фермент может поражать нейроны головного мозга, в результате чего развивается билирубиновая энцефалопатия (ядерная желтуха).

К каким врачам обращаться

При появлении желтухи для уточнения диагноза и определения дальнейшей тактики лечения пациенту необходимо обратиться к врачу общей практики, терапевту или педиатру , если пациент – ребенок. В дальнейшем может быть показана консультация гастроэнтеролога , гематолога, онколога , инфекциониста, хирурга .

Диагностика желтухи

Для выяснения причины желтухи выполняется (по показаниям) комплекс лабораторно-инструментальных методов обследования:

    клинический анализ крови с определением концентрации гемоглобина, количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, величины гематокрита и эритроцитарных индексов (MCV, RDW, MCH, MCHC), лейкоформула и СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов);

Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count (CBC with diff), Hemogram. Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий.

Желтуха

Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначить только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Мельникова Екатерина Геннадьевна


В медицинском центре на Яузе в Москве можно пройти полную экспресс- и углубленную диагностику (лабораторную, УЗИ и эндоскопию с биопсией, цифровые КТ и МРТ), установить причину желтухи и провести лечение выявленного заболевания. Прием ведут опытные специалисты высшей категории.

Желтуха — синдром, при котором кожный покров и слизистые окрашиваются в желтый цвет вследствие повышенного уровня билирубина в крови. Данный синдром является не самостоятельным заболеванием, а проявлением многих других болезней у детей и взрослых.

Причины

Выделяют три группы причин повышенного содержания билирубина в крови:

  • Надпеченочная желтуха (гемолитическая) возникает вследствие повышенного распада красных кровяных телец и выхода из них свободного билирубина. Такое состояние бывает при злокачественных анемиях, отравлениях различными токсическими веществами и ядами.
  • Печеночная желтуха (паренхиматозная) связана с непосредственным поражением печени и выходом из печеночных клеток в кровь билирубина. Такое состояние бывает при вирусных гепатитах В, С, Д, токсических и инфекционных гепатитах (лептоспироз, мононуклеоз), биллиарном циррозе, лекарственных гепатитах, синдром Жильбера (генетическая патология).
  • Механическая желтуха (подпеченочная) возникает при полном или частичном нарушении оттока желчи из печени по желчным протокам. Что бывает при закупорке протоков камнями, опухолями, кистами, сдавливании абсцессом.

Симптомы и проявления

В зависимости от вида желтухи и исходного заболевания клиническая картина болезни может быть разной.

  • При гемолитической желтухе окрашивание кожи и слизистых происходит в лимонно-желтый цвет, развивается анемия, происходит увеличение селезенки.
  • При механической желтухе окрашивание происходит в более интенсивный цвет, появляется зуд кожных покровов вследствие попадания желчных кислот в кровоток, а также довольно часто повышается температура тела и возникают боли в подреберье справа.
  • При паренхиматозной желтухе зуд менее выражен, кожные покровы окрашиваются в шафрановый цвет, возможны тошнота, рвота, боли в подреберье. Печень при этом обычно увеличена.

Диагностика

В московском Клиническом госпитале на Яузе можно пройти экспресс-диагностику всех видов гипербилирубинемии в течение дней и начать лечение. Наши доктора проведут обследование и дифференциальную диагностику, назначат лечение, соответствующе современным стандартам медицины.

Опыт и высокая квалификация врачей, современное оснащение госпиталя, расположение всех лечебно-диагностических подразделений в одном здании сократят усилия и время на постановку точного диагноза и приблизят пациента к эффективному лечению.

В клинике есть все необходимое для диагностики причин любых видов повышения билирубина:

Лабораторные исследования: анализ крови на билирубин прямой и связанный, печеночные ферменты, свободное железо, анализ белковых фракций, воспалительных и онкомаркеров, иммуноферментный анализ крови на все виды инфекций и др.

Современная ультразвуковая и эндоскопическая диагностика с забором биопсии тканей с записью исследования на цифровой носитель. ЭндоУЗИ — комбинированный метод, позволяющий выявить объемное образование в стенке пищеварительного тракта, глубину его распространения, уточнить вид необходимого лечения (консервативного или хирургического). Эндоскопические исследования могут проводиться в состоянии седации (медикаментозного сна).

Компьютерная и магнитно-резонансная томография всех органов и тканей с использованием современных методов контрастирования. МР-холангиопанкреатография.

Консультации врачей-специалистов. При установленном гемолизе пациента осмотри врач гематолог и даст свои рекомендации. На повышенное разрушение эритроцитов крови будут указывать анемия в общем анализе крови, высокий уровень сывороточного железа и высокий уровень свободного билирубина.

Лечение


Лечение синдрома складывается из терапии заболевания, ставшего причиной развития желтухи, и коррекции симптомов. Может быть консервативным или хирургическим.

Консервативное. Для снижения интоксикации потребуется специальная диета, инфузионная терапия (капельницы), препараты, улучшающие метаболизм в печени.

Хирургическое. При необходимости в госпитале проводятся все виды хирургического лечения, в основном малоинвазивными лапароскопическими методами (например, лапароскопическая холецистэктомия).

Экстракорпоральная гемокоррекция. При аутоиммунных процессах (например, аутоиммунном гепатите), применяются высокоэффективные инновационные технологии экстракорпоральной гемокоррекции, позволяющие быстро очистить кровь от агрессивных аутоантител и иммунных комплексов, купировать обострение и улучшить состояние пациента.

Цены на услуги Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.

Цены на услуги гепатолога

  • СЕРОЛОГИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
  • Антиген HBе вируса гепатита В (HbеAg) 700 руб.
  • ПРОФИЛИ
  • Диагностика гепатитов, скрининг 3 900 руб.

Внимание! Цены на сайте могут отличаться.
Пожалуйста, уточняйте актуальную стоимость у администраторов по телефону.

Наши специалисты:

Кондрашова Елена Александровна

КондрашоваЕлена Александровна Врач-гастроэнтеролог, эндоскопист
Стоимость приема: 3900 ₽

Желтуха

Возникновение желтухи у взрослых людей явление не столь частое. По факту это клиническое проявление патологических нарушений в организме. Желтуха имеет характерные симптомы в виде пожелтевших склер глаз, кожи лица, тела, включая слизистые оболочки. Иногда заболевание ставят в один ряд с вирусными гепатитами, что не совсем верно. Патогенез может быть разным, определяя в итоге тип диагноза и выбор тактики лечения. В зависимости от природы происхождения заболевание может иметь заразный характер (в случае с гепатитами). При нарушении пигментного обмена, оттока желчи, патологиях печени – передача болезни от человека к человеку не происходит.

Информация о заболевании: что необходимо знать

Самый большой метаболический орган – печень. При различных заболеваниях ее структура и функциональность изменяется. Один из ключевых участников процесса – билирубин, который образуется в результате разрушения гемоглобина. Он транспортируется в печень вместе с кровотоком, связывается с желчью и затем через желчные протоки перемещается в пищеварительный тракт. Билирубин выводится из организма преимущественно с каловыми массами и в незначительном количестве – с мочой. Если на каком-то этапе происходит сбой, это вещество накапливается в крови, оказывая негативное воздействие на внутренние органы.

Особенности проявления симптомов

У взрослых людей симптомы желтухи проявляются не только в виде желтого цвета кожи, белков глаз, слизистых оболочек. В списке находятся и следующие пункты:

  • усиленный кожный зуд;
  • увеличенная печень;
  • изменение цвета мочи и кала;
  • болевые ощущения в правом подреберье;
  • повышенные показатели эритроцитов в крови;
  • лихорадка и озноб;
  • потеря веса;
  • расстройство пищеварения;
  • склонность к появлению синяков;
  • кровь в рвотных массах.

Перечень причин для возникновения болезни

Причины желтухи могут быть патологического или приобретенного характера:

  • вирусные инфекции;
  • опухоли печени или желчевыводящих путей;
  • заражение паразитами;
  • патологические изменения печени и желчного пузыря;
  • длительное применение лекарств;
  • злоупотребление алкоголем;
  • разные виды болезней в анамнезе;
  • осложнения после операций.

Основные виды у взрослых

Желтуха

У взрослых людей желтуха виды имеет с разным патогенезом и этиологией. Классификация обширная. Необходимо выделить основные типы заболеваний этого направления. Желтуха бывает:

  • гемолитическая (патологическое разрушение эритроцитов);
  • паренхиматозная (печеночная);
  • холестатическая (экстрапеченочная).

Это краткая классификация желтух, поскольку каждая из них имеет много подвидов. Гемолитическая форма характеризуется скоплением билирубина и сложностью его выведения из организма. Протекает в умеренной форме, показатели не превышают 85 мкмоль/л. Причинами для ее возникновения может быть ряд заболеваний в виде анемии, лимфолейкоза, тропической малярии и лимфосаркомы, токсического воздействия лекарственных препаратов.

Паренхиматозная или печеночная форма имеет главный провоцирующий фактор – цирроз печени и вирусный гепатит. Патогенез сложный. Характерными признаками являются желтый цвет кожи, который со временем сменяется красным оттенком. На УЗИ наблюдается увеличенная печень, а на коже появляются сосудистые звездочки.

Холестатическая желтуха характеризуется повышенным давлением в желчевыводящей системе, а также невозможностью транспортировки билирубина из печени в кишечник. У пациентов с таким диагнозом наблюдается зуд кожного покрова, признаки цитолиза (повреждение клеток эукариот).

Различия при заболевании у детей и взрослых

У взрослых и детей желтуха протекает по-разному, что определяется патогенезом (причинами возникновения). В классификации заболевания есть отдельное направление с разновидностями только детских (неонатальных) форм болезни. К ним относятся: физиологическая, конъюгационная, ядерная, патологическая желтухи.

Есть ли риск заразиться и профилактика

Не все виды заболевания носят заразный характер. Это возможно только в случае с вирусными гепатитами. Путь передачи инфекции: орально-фекальный. По этой причине необходимо соблюдать правила личной гигиены, не употреблять грязные овощи и фрукты, перед каждым приемом пищи мыть руки. Для снижения нагрузки на важный метаболический орган (печень) рекомендуется ограничить алкоголь и неконтролируемый прием медикаментов. Один из эффективных методов профилактики желтухи и вирусных гепатитов – вакцинация.

В чем опасность

Своевременная постановка диагноза позволяет полностью вылечить заболевание. Как только есть признаки желтухи у взрослого человека, необходимо срочно обратиться к врачу. Запущенные стадии болезни могут привести к осложнениям, например, циррозу печени, перитониту, интоксикации нервной системы, печеночной коме.

Сведения о диагностике и лечении заболевания

Желтуха

Диагностика желтухи заключается в определении причин ее появления. После визуального осмотра врач назначает ряд исследований для изучения патогенеза и постановки диагноза:

  • исследование маркеров вирусных гепатитов;
  • биохимический и общий анализ крови;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • МРТ;
  • дуоденальное зондирование;
  • биопсия печени.

Основные аспекты лечения

При обнаружении причин заболевания желтуха лечение назначается с учетом типа патологических процессов. Терапия носит комплексный характер и состоит из:

  • медикаментозного лечения;
  • физиотерапевтических мероприятий;
  • соблюдения пациентом диеты.

В сложных случаях, когда необходимо обеспечить выведение желчных масс, пациенту показано оперативное вмешательство с целью удаления опухолей или образовавшихся камней. Возможно удаление желчного пузыря. Если у пациента надпочечная форма заболевания, требуется лечение анемии. При наличии осложнений пациенту делают переливание крови. Если желтуха имеет инфекционный характер, лечение проводится исключительно в условиях стационара. Не рекомендуется заниматься самолечением по народным советам. Без квалифицированного медицинского сопровождения это опасно для здоровья.

Ответы на самые частые вопросы

Как передается желтуха?

Желтуха не передается от человека к человеку, если причиной ее развития стали функциональные нарушения и внутренние патологии органов. Если заболевание имеет инфекционную природу, заразиться можно орально-фекальным путем. Рекомендуется часто мыть руки, не употреблять сырую воду из-под крана, не пользоваться услугами сомнительных стоматологических клиник, салонов красоты.

Как лечить желтуху?

В большинстве случаев заболевание является проявлением патологических нарушений в организме. Лечение зависит от формы болезни. Терапия назначается комплексная с изучением первопричины появления желтухи.

Заразна ли желтуха у взрослых?

Болезнь заразна только в том случае, если носит гепатитный характер. При функциональных нарушениях печени и желчевыводящих путей желтуха у взрослых не заразна.

Желтуха

Желтуха

Желтуха (иктерус) у взрослых – это не самостоятельная болезнь, а целый симптомокомплекс, который характеризуется пожелтением кожного покрова и слизистых оболочек пациента. Она свидетельствует о повышении концентрации в крови билирубина (желчного пигмента). Накапливаясь в чрезмерном количестве, он откладывается в эпидермисе, что сопровождается появлением характерных визуальных симптомов. Патология в большинстве случаев встречается при заболеваниях гепатобилиарной системы. Однако пожелтение кожи возможно также при гематологических проблемах и/или инфекционных болезнях с поражением печени.

Общая информация

Печень является самым большим метаболическим органом. Различные инфекционно-воспалительные и иные патологические процессы в ней приводят к тому, что здоровые клетки видоизменяются, разрушаются и теряют свою функциональность. Основным участником становится билирубин, который производится из распавшегося гемоглобина и поступает в печень вместе с кровотоком. Там он связывается с желчью и через желчевыводящие протоки выводится в пищеварительный тракт. В случае, когда на каком-либо этапе транспортировки происходят сбои, билирубин начинает скапливаться, что и вызывает внешние проявления в виде желтухи и других характерных признаков.

Виды желтухи

Классификация такого состояния достаточно обширная и предусматривает выделение разных типов симптомокомплекса с учетом происхождения, характера клинической картины и ряда других параметров.

Специалисты выделяют в классификации три основных вида желтухи, которые возникают у взрослых пациентов:

  • гемолитическую, когда причиной патологии становится разрушение эритроцитов из-за воздействия токсинов или аутоиммунного заболевания;
  • паренхиматозную или печеночную, в основе которой лежит повреждение гепатоцитов (клеток печени);
  • механическую или подпеченочную, когда оттоку билирубина препятствуют физические объекты, например, опухоль, конкремент или воспалительный очаг.

Каждый тип желтухи также имеет свои подвиды, сопровождается определенными симптомами и представляет для организма пациента разный уровень опасности.

Существует еще понятие псевдожелтухи. Такое состояние характеризуется только пожелтением кожи без вовлечения в процесс слизистых оболочек. Чаще всего такая форма желтухи связана с употреблением большого количества каротинов, которые содержатся в некоторых продуктах питания, например, в обычной моркови, тыкве или оранжевом болгарском перце.

У новорожденных встречаются другие варианты иктеруса, наиболее опасным из которых является ядерная желтуха, почти всегда приводящая к поражению головного мозга тяжелой степени, так называемой билирубиновой энцефалопатии.

Симптомы

Желтуха может сопровождать различные заболевания крови, гепатобилиарной системы. Сам по себе симптомокомплекс проявляется пожелтением кожных покровов и видимых слизистых оболочек. Интенсивность окрашивания может варьировать от бледно-желтого цвета до оранжевого. Все зависит от причины развития желтухи и индивидуальных особенностей организма взрослого пациента.

Лабораторным признаком состояния является повышение концентрации билирубина в крови (гипербилирубинемия). Возрастание количества пигмента в сыворотке больного ведет к его попаданию в мочу. Урина становится темного цвета.

Учитывая то, что желтуха в 80-85% случаев является следствием определенного заболевания крови или гепатобилиарной системы взрослого пациента, то данный синдром очень часто сопровождается клиническими признаками первичной патологии, которыми становятся:

  • боль и дискомфорт в правом подреберье;
  • горький привкус во рту;
  • повышение температуры тела до 37-38оС;
  • потемнение мочи;
  • потеря аппетита, тошнота, рвота;
  • похудение;
  • сосудистые звездочки;
  • увеличение печени и селезенки в размерах;
  • зуд кожи и другие.

У некоторых пациентов наблюдается осветление каловых масс, другие сообщают о постоянном появлении синяков на коже даже после незначительных ударов или давления.

Есть ряд признаков, при которых желтуха вне зависимости от причины возникновения может иметь тяжелые последствия для организма. При подобных симптомах консультация врача нужна безотлагательно. К ним относятся:

  • острая боль в животе;
  • резкие изменения психического состояния: внезапная агрессия, раздражительность, сонливость, эмоциональное возбуждение, апатия и т.д.;
  • кровь в рвотных или каловых массах;
  • неостанавливающееся кровотечение из носа, пореза.

Такие явления могут свидетельствовать о крайне нестабильных и опасных состояниях, когда промедление может обернуться серьезной угрозой для здоровья и даже жизни пациента.

Причины

Желтуха как симптом поражения печени встречается в основном именно у взрослого населения, в том время как у детей в большинстве случаев речь идет о физиологическом состоянии. Возможными причинами патологии могут стать:

  • наследственные заболевания, сопровождающиеся ускоренным распадом красных кровяных телец, например, анемия;
  • сдавливание желчных протоков увеличенными лимфатическими узлами, опухолью и т.д.;
  • длительная терапия системными лекарственными средствами, оказывающими на печень негативное воздействие;
  • различные инфекционные и воспалительные заболевания, затрагивающие печеночную систему, в первую очередь, все виды гепатитов;
  • цирроз печени;
  • паразитарные инвазии;
  • рак поджелудочной железы;
  • алкогольное поражение печени;
  • ряд аутоиммунных патологий, таких, как первичный билиарный холангит;
  • болезнь Вильсона;
  • оперативные вмешательства.

В ряде случаев желтуха становится проявлением синдрома Жильбера – наследственного состояния, при котором ген, отвечающий за выработку билирубина, мутирует.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Читайте также: