Мвд россии коронавирус
Борьба с коронавирусом глазами российских полицейских: скандалы, штрафы и истерики
Глава Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин
Сейчас у полицейских в Москве главная задача — убрать с улицы тех людей, которых там быть не должно. Нет цели штрафовать всех. Мы не хотим отбирать последние 4-5 тысяч у людей, которые и так лишились работы и денег. Полицейские — тоже люди, и они сейчас тоже выживают.
Материалы по теме
Родители сразу закивали — и вместе с ребенком поспешили домой, все поняли. Никакого протокола на них не составили. А есть наглые — такие почему-то часто катаются на дорогих японских иномарках. Они хамят и возмущаются действиями полицейских. Понятно, что на них сотрудники составляют протоколы по полной программе.
Между тем в московской полиции уже есть подразделения, где выявлены заболевшие коронавирусом. По моим данным, таких сотрудников около двадцати. Около пятисот сотрудников, находившихся с ними в контакте, сейчас на самоизоляции. По правилам Роспотребнадзора, подразделения, где они находились, надо закрывать — но их работа продолжается: долг превыше всего. Туда приезжают сотрудники Госсанэпидемнадзора из управления тыла главка и дезинфицируют помещения — быстро и оперативно.
Когда вся ситуация с коронавирусом только начиналась, у полицейских не было ни масок, ни антисептиков, ни перчаток. Потом стало лучше. Сначала начали выдавать по одной маске, а потом — по две маски и по две пары перчаток каждому сотруднику на день. Сейчас их число еще увеличилось. Кроме того, выдают три литра антисептика на отдел полиции на смену: им протирают руки и рули в машинах.
Но, конечно, этого мало. Что такое две пары перчаток для полицейского, который весь день стоит на посту и проверяет документы и пропуска? Но это — не главная проблема. У полицейских, работающих на городских постах, порой нет элементарных бытовых условий.
Уже есть указание главы МВД России насчет семей полицейских. Если и муж, и жена работают в МВД, и у них есть дети до 14 лет, то их мать должна оставаться дома. Это очень жестко контролируется. Потому что были начальники, которые пытались таких сотрудниц вызвать на работу. И когда женщины-полицейские справедливо замечали — а кто же с детьми сидеть будет — им просто говорили: нас это не волнует.
Насколько мне известно, мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о выделении 30 тысяч рублей каждому из полицейских, которые работают на улице с людьми и ходят на проверки режима самоизоляции вместе с врачами — то есть, фактически, работают с инфицированными коронавирусом. Для сотрудников, которые участвуют в борьбе с пандемией, это будет хорошим подспорьем.
Сергей, 32 года. Оперативник
Нам дают одну одноразовую маску на неделю — и считают, что этого достаточно. Поэтому маски и респираторы мы приобретаем за свой счет. Руководство, похоже, думает, что наше удостоверение нас от всего в этом мире должно защищать.
К проверкам из-за коронавируса в Москве мало кто относится с пониманием. Обычный разговор — мол, парни, займитесь своими делами и отстаньте от нас. Идите ловить преступников, а мне нужно семью кормить и зарабатывать. Но ведь и мы не от безделья пропуска проверяем. Я бы сам изолировался, как многие, и получал бы зарплату. Но нет — я на работе.
У людей какое-то постоянное озлобление. Мне рассказывали, на днях один гражданин устроил при проверке крик на всю улицу, что полиция его права ограничивает — хотя у него просто документы попросили.
Но бывают и исключения. Знакомый из ГИБДД рассказывал, как к его посту подъехала женщина и подарила сотрудникам маски и антисептики. Она объяснила: слышала, что полицейским средства защиты не выдают. Но это, к сожалению, редкость.
Никаких премий за работу в период пандемии коронавируса я пока не видел. Вроде говорят, что вот-вот будут какие-то выплаты — но дальше слов пока дело не идет. Отгулы все отменили, да и выходные много у кого забирают. Все работают по полной.
Я получал информацию, что в московском метро полицейским недавно выдавалась всего одна пара перчаток и одна маска на смену. А после окончания смены сотрудники по WhatsApp отчитывались командирам, что все перчатки и маски остались на месте. По сути, средства защиты были нужны лишь для того, чтобы предъявить их в случае неожиданной проверки.
Андрей, 36 лет. Сотрудник ППС
Вопросы про QR-коды народу не нравятся. Многие еще не разобрались с ними — и поэтому бесятся. Мне вчера заявила одна дама в возрасте: мол, не собираюсь я в ваших кодах разбираться, не обязана. Я — пожилая женщина и ничего в этом не понимаю. Но вообще люди к пропускам отношение поменяли: сейчас уже хватает тех, кто понимает, что это и зачем они нужны. Мы с такими тоже по-хорошему. А есть и те, кто откровенно грубят.
Но особенно удивляют приезжие из других регионов страны и мигранты: им реально не объяснишь, что такое пандемия и что надо дождаться ее конца. Они почему-то порой думают, что коронавирус — это выдумка, и не вполне осознают, что происходит.
Что касается преступности — вызовов много. По улицам особо нет, зато хватает бытовых конфликтов. Сейчас постоянно идут вызовы по нарушению режима тишины. Люди сидят дома — и многие начинают ремонт. И вот такой мастер дрелью работает, а на него соседка орет: у нее дети спать не могут. Но с режимом тишины сейчас все не совсем ясно. Вроде власти Москвы утвердили, что на самоизоляции можно ремонтом заниматься, — а управа нам это не подтвердила.
А в целом, люди, конечно, из-за самоизоляции нервничают. Вчера был вызов — поссорились двое: один — компьютерщик, второй как-то связан с экономикой. Вроде приличные люди. Дом у них новый, заселились три года назад — и раньше даже знакомы не были. А тут — нервы, слово за слово и понеслось. Один на лестничную клетку собаку вытащил, другой кричал, что за нож возьмется. Еле успокоили — хорошо, что до насилия не дошло.
Что касается изменений по службе из-за коронавируса, то на утреннем разводе все полицейские строго в масках — их перед началом смены выдают. Маски можно снимать только в служебной машине, да и то если едешь с напарником и никого не везешь. Анализы на коронавирус нам не делают — но температуру измеряют постоянно.
Дмитрий, 34 года. Оперативник
Сейчас стало меньше обысков, допросов. Мы меньше вызываем людей — сократили наше общение с населением, зато стараемся больше работать с документами. Всем выдали маски, перчатки и антисептики, измеряют температуру.
Но две недели назад в нашем здании у сотрудницы выявили коронавирус: после этого все оперативники и следователи сдали на него тесты, а каждые выходные у нас на рабочих местах проходит санитарная обработка. Всех сотрудников с ОРВИ направляют на домашнюю самоизоляцию. Правда, еще несколько следователей COVID-19 все равно подхватили.
Закрылась на карантин и наша районная прокуратура: у ее сотрудника тоже нашли коронавирус — и теперь там занимаются только срочными делами. Исключительно срочными делами сказали заниматься и нам, а второстепенные разрешили откладывать. Суды сейчас арестовывают фигурантов только по тяжким и особо тяжким преступлениям. Что до участковых, то они ходят проверять карантинников в масках и перчатках каждый день.
Как вчера сообщали "НИ", пандемия коронавируса COVID-19 коснулась и силовых ведомств. На работе останется до 30% сотрудников ФСБ, остальным же рекомендуют уйти в отпуск. В связи с этим возникает вопрос: надо ли им возвращаться на службу? И вот почему.
Сергей Львов
Оговорюсь сразу: данный текст - это не очередная попытка либерального журналиста поёрничать и потроллить рыцарей плаща и кинжала, славных наследников НКВД-КГБ. Готов допустить даже, что их засекреченные бюджеты и зарплаты, льготы и привилегии, которые по примерным оценкам составляют около 500 миллиардов рублей в год (при численности состава около 200 тысяч человек), были совершенно оправданы нуждами федеральной безопасности. Во всяком случае постоянное расширение штаб-квартиры ФСБ на Лубянке и Академии на Мичуринском проспекте говорит о притоке новых кадров. Специалисты утверждают, что в современной "демократической" России в спецслужбах вдвое больше офицеров, чем в сталинском СССР образца 1953 года. При этом уровень технической оснащенности нынешних службистов не идет ни в какое сравнение с эпохой 70-летней давности.
Однако простой вопрос - почему в суперполицейском сталинском государстве, осуществлявшим массовый террор и тотальной контроль граждан, аппарат насилия считался явно избыточным, а сегодня он постоянно растет? - последние 20 лет оставался не только без ответа, но даже и без внятной формулировки.
Но вот теперь, в пору коронавируса, можно и порассуждать на эту тему.
Во-первых, случилось страшное (для всех силовиков в России!): правительство Москвы совершило саморазоблачение, заявив о реальной технической возможности контролировать абсолютно всех горожан. Достаточно почитать интервью Эдуарда Лысенко - министра правительства Москвы и руководителя департамента информационных технологий радио "Эхо Москвы". Из него следует, что наличие мобильного телефона с QR-кодами способно привязать человека к "положенному" месту сильнее наручников и кандалов.
Впрочем, и без всяких кодов контроль за перемещениями людей давно достигается анализом телефонного биллинга и наличием десятков тысяч видеокамер. А чтобы в столице вовсе не осталось невидимых зон и "чужих" граждан, планируется поставить еще 200 тысяч камер с системой распознавания лиц.
Что касается способов перемещения людей в пространстве, то тут и вовсе никаких вопросов не осталось. Любой заход в метро оставляет цифровой след пассажира. Абсолютно все автомобили контролируются не только в Москве, но и во всем Центральном Федеральном округе (то есть попытка скрыться за границами столицы невозможна! ).
Теперь добавим к этому набору "инноваций" возможность скорой отмены наличных денег и оплату всего и вся только банковскими картами. Для полного контроля расходов и доходов можно обязать граждан пользоваться только одним счетом и одной картой.
И как поменяется после этого вся карательная система государства?
Самым кардинальным образом!
Самый модный во всем мире социальный философ Юваль Ной Харари уже описал в своих книгах власть не государства, но АЛГОРИТМОВ. Это, проще говоря, специальные программы, которые круглосуточно мониторят и руководят действиями людей. При этом любое отклонение людей от предписанных норм и законов - от забывчивости в приеме лекарств до попытки зайти в квартиру соседа - фиксируется сразу и передается "куда следует".
А дальше может следовать наказание - автоматический штраф, ограничения на выход из квартиры и т.п.
Куда же денутся преступники?
Да исчезнут как класс паразитов, лишенный самой возможности обмануть, закрыться, спрятаться, либо избежать наказания. Достаточно заблокировать преступнику банковскую карту и закрыть дверь его жилья электронным сигналом, запретить вход третьих лиц - и вот тебе мгновенное и весьма эффективное домашнее заключение. Правоохранителям не нужно будет посылать даже группы захвата и сидеть в засадах.
И ничего сложного в этой системе нет. Сегодня она применена в России при назначении и взимании дорожных штрафов. Но ситуация с коронавирусом способна из полумер создать цельную СИСТЕМУ контроля и управления людьми.
Юваль Ной Харари говорил о ней применительно к середине -концу 21 века. Ан-нет! Цифровой контроль всех и вся возможен уже сейчас! Как говорится, спасибо коронавирусу.
Применительно к силовым ведомствам он будет означать практически полную ликвидацию привычных институтов власти, когда в том же ФСБ останется лишь компактный штаб аналитиков, умеющих оценивать выводы алгоритмов и задавать разработку новых программ.
Само собой, что и без всякого коронавируса пора ликвидировать ГАИ-ГИБДД. Ссылка на угрозу пьяных водителей рушится, если в каждом автомобиле поставить датчик алкогольных паров (как в Швеции), а организацией движения будет заниматься компьютерная система навроде ЦОДД. Да и через считанные годы большинство машин окажется на дорогах вовсе без водителей.
Без работы останутся и тюремщики (их в России более 210 тысяч), и служба судебных приставов, и все следствие МВД, СК.
Борьба с коррупцией? Не смешите! Созданная Мишустиным система контроля за движением денег и товаров позволяет оценить движение денег любого потенциального коррупционера. И единственная причина, по которой она не используется на полную катушку - политическая воля власть предержащих.
Другое дело - хочет ли человечество в обмен на безопасность получить цифровую тиранию?
Или скорее всего его никто и спрашивать не будет.
Читайте также: