Вспышка коронавируса добралась до бгу
Одни знакомые поздравляли парня с выздоровлением, другие, узнав, что он переболел коронавирусом, отпрыгивали в сторону и усердно протирали руки антисептиком.
Парень из Полоцка рассказывал Sputnik о своем самочувствии, едва оказавшись в больнице с положительным тестом на COVID-19. Говорит, что не испугался, когда его забрали – готовился к этому, поскольку буквально за пару дней до этого довольно долго беседовал с "носителем".
"От гриппа или ОРВИ не отличишь: головная боль, общая слабость, высокая температура (было и выше 38°C, но чаще где-то между 37,5°C и 38°C), боль в мышцах, суставах и глазах. Все это проявилось не сразу, а только день на пятый после контакта, а продержалось примерно дня три", – рассказывал тогда студент. Его сразу перевели в отдельный "бокс", организовали за ним постоянное наблюдение и "стали лечить симптоматику".
"Остаток времени в больнице проходил от приема пищи до приема пищи, становилось все утомительнее – я с нетерпением ждал выписки, очень хотелось на свободу. И когда выписался, ощущения были непередаваемые, прямо ноги подкашивались – от свежего воздуха и ходьбы", – вспоминает Сергей.
Процесс выздоровления, говорит парень, завершается до сих пор, приходится укреплять иммунитет, который "ослаб сильнее, чем после ОРВИ или гриппа".
"Сначала у меня лимфоузел воспалился, потом глаз – в общем, я сразу понял, что пора за витаминами. А сейчас я чувствую себя отлично, как и до болезни – ничего не поменялось. Дольше всего восстанавливалось обоняние: я три дня голодал (еще в больнице – Sputnik), даже самая вкусная еда была пресной, просто отвратительной; "скинул" знатно. Обоняние вернулось через несколько дней", – поясняет собеседник агентства.
Парня удивило, что коронавирус в такой форме весьма непросто отличить от гриппа или ОРВИ, поскольку это "нечто смешанное из симптомов двух вышеупомянутых заболеваний".
"Многие люди не понимают всю серьезность происходящего и продолжают говорить, что это неопасно, но это не так: мне повезло и я легко перенес заболевание, но так происходит далеко не у всех. Страдать же могут и молодые, и пожилые люди: точно неизвестно, как именно вирус себя поведет", – рассуждает он.
Первый день студент провел в общежитии, убирал в блоке: во время его отсутствия там проходила дезинфекция. Вуз перевели на дистанционное обучение, многие разъехались по домам.
"Встретил только одного знакомого, он был рад видеть меня в здравии. Кто-то поздравлял и искренне радовался, а кто-то, когда узнавал, что я переболел коронавирусом, буквально отпрыгивал в сторону и усердно протирал руки антисептиком. Я не преувеличиваю", – качает головой собеседник.
Парень констатирует: было неприятно. Сперва Сергей посчитал объяснения бесполезными, а потом все-таки опубликовал пост с разъяснениями в соцсетях. Теперь все с большего наладилось.
"В "Инстаграме" объяснил, что общаться со мной на 100% безопасно. Но ведь они контактируют с другими людьми, не всегда следуя мерам предосторожности – вот где существует реальный шанс заразиться", – уверен студент БГУ.
"Первые отрицательные тесты у меня были больше, чем за неделю до выписки. Так что, получив согласие врача и понимая, что все уже позади, я сразу уехал домой. Правда, еще неделю старался находиться подальше от родителей – опасался все-таки", – признается Сергей.
Семья очень ждала его возвращения: родители изначально волновались куда сильнее, чем сам студент, "хотели мчаться в Минск первым рейсом", пока сын не успокоил их.
"Первый лечащий врач всегда интересовалась, как я себя чувствую, мы общаемся и по сей день. После моего выздоровления общение с медиками завершилось, оно и понятно: они очень стараются, устают, я понимаю, что не один", – говорит он.
Сейчас Сергей занят учебой. Его вуз (и факультет международных отношений) одним из первых переформатировал обучение под дистанционную форму.
"Сейчас учеба продолжается дистанционно. Формат, как оказалось, крайне тяжелый: задают много, стараюсь все успевать. Зато у себя дома, рядом с семьей", – радуется он.
Парень призывает всех вести себя максимально аккуратно и непременно соблюдать все меры предосторожности: мыть руки, носить маски или марлевые повязки, соблюдать дистанцию и по возможности оставаться дома.
"Нужно рассчитывать только на себя, а не на кого-то другого в маске и с антисептиком в руках (или на счастливую случайность). Если соблюдать эти простые меры – уверен, болезнь минует вас", – говорит вылечившийся от коронавируса белорусский студент.
Пошла волна
А как жить нам, если Интернет пестрит информацией о новых заболевших и, что самое страшное, об умерших от пневмонии, вызванной китайским коронавирусом. Причем информация обновляется чуть ли не каждый час. Пользователи, контролирующие ситуацию, рискуют стать параноиками. Чтобы успокоить народ, в Минздраве Беларуси организовали пресс-конференцию. Пригласили компетентных спикеров. Итак, самое главное, не впадать в панику, а жить, как и прежде. Граница под контролем. Что это значит? Специалисты заверяют: в аэропортах прибывающие из Китая и других стран проходят через тепловизоры. Умные приборы определяют температуру тела. С повышенной направляют к медикам, а с подозрением на коронавирус — в больницу, более того — в бокс, для прохождения досконального обследования. Тест-системы, определяющие смертельный вирус, в Беларусь уже прибыли. Респект Минздраву — оперативно сработали. Студентов из Поднебесной по прибытии в Беларусь обследуют. Для подстраховки медики проконтролируют состояние их здоровья в течение нескольких недель.
Маски-шоу
Врачи уверяют: защита от коронавируса та же, что и от гриппа, который передается воздушно-капельным путем. Тем, кто на взводе от происходящего, они рекомендуют приобрести медицинские маски.
— В аптеках они есть в достаточном количестве — любых цветов, на резиночках и на завязочках, — рассказал директор Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Сергей Марченко. — Но ходить в них по улице не имеет смысла — риск заражения на свежем воздухе мизерный. В помещении подобная защита эффективна, если менять маску каждые два часа.
Скажем так, ходить в маске в помещении — перспектива малопривлекательная. Но что не сделаешь ради своей безопасности? Однако не все так просто. Инфекционисты предупреждают: проблема в том, что многие носят медицинские маски неправильно. Если она неплотно прилегает, то риск заражения только увеличивается. Кроме того, большинство людей могут почесать лицо или потереть нос под маской и тем самым занести инфекцию. И внимание: нельзя снимать маску, когда говорите по телефону.
А теперь об элементарных мерах защиты от вирусов, передающихся воздушно-капельным путем, в том числе от коронавируса. О них рассказал заведующий кафедрой инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета, главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Республики Беларусь доктор медицинских наук, профессор Игорь Карпов. Всем надо помнить:
- при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию;
- избегать контактов с людьми, у которых есть симптомы пневмонии или ОРВИ (кашель, насморк);
- не трогать глаза, нос и слизистую полости рта немытыми руками;
- часто мыть руки с мылом не менее 20 секунд;
- при возможности использовать антисептики для рук;
- если это реально, избегать общественного транспорта, мест скопления большого количества людей;
- мыть руки с мылом после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи (можно использовать антисептические средства, влажные салфетки с противомикробным действием).
— подвергать обязательной термической обработке продукты питания;
— не посещать рынки, где продаются животные и морепродукты.
— есть только термически обработанную пищу, а воду пить исключительно бутилированную;
— не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;
— при первых признаках заболевания обращаться за медицинской помощью в организации здравоохранения, а не лечиться самостоятельно.
И напоследок: стоит ли заказывать товары из Поднебесной и что делать с прибывшими китайскими посылками? Оставить на почте? Забрать и распаковать на свой страх и риск?
— Никакого коронавируса в таких посылках нет и быть не может, — заверила заведующий лабораторией гриппа и гриппоподобных заболеваний Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии Наталья Шмелева.
О первых случаях неизвестной вирусной пневмонии китайские власти сообщили Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 31 декабря 2019 года. Имевшаяся в первые дни информация позволяла связать болезнь только с посещением определенного рынка в городе Ухань и передачей инфекции человеку от животных. Предполагалось, что заболевание распространяется медленно. Но уже 9 января 2020 года китайские ученые проинформировали: новую болезнь вызывает ранее не известный тип коронавируса. 13 января зарегистрирован первый случай заболевания за пределами Поднебесной, в Таиланде. Заболевшая — женщина, которая прибыла из Уханя.
Сегодня ВОЗ констатирует: китайский коронавирус передается от человека к человеку — по аналогии с вирусом гриппа. В мире больше 2 тыс. заболевших, около сотни умерших. И это только официальная статистика.
Справочно
Симптомы заболевания — лихорадка (высокая температура), кашель, затрудненное дыхание. Легкое течение болезни может сопровождаться слабостью, болью в горле, заложенностью носа, головной болью, болью в мышцах.
Специфического лечения новой инфекции нет, вакцина к настоящему времени не разработана. Рекомендуется симптоматическая терапия под наблюдением врача, она сходна с лечением обычных острых респираторных вирусных инфекций.
Инкубационный период новой коронавирусной пневмонии — от 3 до 14 дней.
Смотрите также:
Читайте также: