Глупо улыбаетесь, когда вас обвиняют? Улыбка - как способ защиты

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 14.12.2024

У них все всегда чудесно, они полны сил и идей, шутят, смеются. Без них скучно в компании, они готовы помочь в беде. Их любят и ценят. Кажется, они — самые счастливые люди на свете. Но это только видимость. За маской веселости скрываются печаль, боль, страх и тревога. Что же с ними не так? И как им помочь?

В это трудно поверить, но очень многие только кажутся счастливыми, а на самом деле каждый день сражаются с депрессивными мыслями. Обычно люди, страдающие депрессией, представляются нам мрачными, вялыми, ко всему равнодушными. Но на самом деле, согласно исследованиям Национального института психического здоровья США, более 10% граждан страдают от депрессии, что в 10 раз превышает число страдающих от биполярного расстройства или шизофрении.

И при этом депрессию каждый переживает по-своему. Некоторые даже не знают, что у них это расстройство, особенно если считают, что держат повседневную жизнь под контролем. Кажется невозможным, что кто-то может улыбаться, шутить, работать и при этом находиться в депрессии. Но, к сожалению, так бывает довольно часто.

Что такое «улыбчивая» депрессия

«В моей практике большинство тех, для кого диагноз „депрессия“ стал потрясением, страдали как раз от „улыбчивой“ депрессии. Некоторые даже о ней не слышали», — делится психолог Рита Лабон. Человек с таким расстройством кажется окружающим счастливым, постоянно смеется и улыбается, но на самом деле испытывает глубокую печаль.

«Улыбчивая» депрессия часто проходит незамеченной. Ее стараются игнорировать, загонять симптомы как можно глубже. Больные либо не знают о своем расстройстве, либо предпочитают его не замечать из страха прослыть слабыми.

Улыбка и сияющий «фасад» — просто защитные механизмы, чтобы скрыть настоящие чувства. Человек тоскует из-за разрыва с партнером, трудностей в работе или отсутствия целей в жизни. А порой просто чувствует: что-то не так — но не знает, что именно.

Также этот вид депрессии сопровождается тревогой, страхом, злостью, хронической усталостью, ощущением безнадежности и разочарованием в себе и в жизни. Могут возникать проблемы со сном, отсутствие удовольствия от того, что раньше нравилось, снижение сексуального желания.

У каждого свои симптомы, и депрессия может проявляться как одним, так и всеми сразу

«Люди, страдающие „улыбчивой“ депрессией, словно носят маски. Они могут никак не показывать окружающим, что им плохо, — рассказывает Рита Лабон. — Работают полный день, занимаются хозяйством, спортом, ведут активную социальную жизнь. Спрятавшись под маской, они демонстрируют, что все хорошо, даже отлично. При этом испытывают печаль, переживают панические атаки, не уверены в себе и даже порой думают о самоубийстве».

Самоубийство — реальная опасность для таких людей. Обычно люди, страдающие от классической депрессии, тоже могут думать о самоубийстве, но у них не хватает сил, чтобы мысли стали реальностью. Те же, кто страдает «улыбчивой» депрессией, достаточно энергичны, чтобы спланировать и осуществить суицид. Поэтому такой вид депрессии может быть даже опаснее, чем классическая ее разновидность.

Что, если я улыбаюсь или смеюсь, когда меня ругают?

Я всегда улыбалась. В детстве, по словам моей мамы, у меня была одна "странность". С 6 или 7 (а может и меньше) когда меня спрашивали лгу ли я, я всегда улыбалась и даже хихикала, говорю правду я или лжу. Хорошо что родители понимали, что я улыбаюсь когда и вру и говорю правду (в основном я говорила правду, но всё равно хихикала). Становясь старше эта "странность" не пропадала, тоже самое, но всё перешло на новый уровень. Когда меня мама ругала, я никак не могла сдержать улыбку, и всегда отворачивалась, она за это называла меня дурой. Было ли мне обидно? Нет, я уже с 11 научилась не обижаться на подобное, с одной прочитанной статьёй. И честно говоря такая "странность" мне всегда нравилась, хотя иногда это было не в тот момент, совсем не в тот. Однажды сестру ругали, она на тройку написала СОР по естествознанию, и я никак не могла понять одного, я почему-то хотела улыбаться, и не сдерживалась, слава Аллаху мама не видела. Мой вопрос состоит в том, что откуда эта "странность" её источники, из-за чего я начинаю улыбаться и хихикать?

С детства у меня существует проблема. В конфликтах, когда на меня кто-то кричит или ругается, я начинаю улыбаться. Это нормально?

Непроизвольная улыбка при конфликте или ссоре встречается достаточно часто, и для этого вовсе не нужно быть «ненормальным» 😊.

Такая улыбка возникает как защитная реакция во время каких-то травмирующих человека событий. Чаще всего это незаслуженная обида или конфликт с людьми, которые для вас важны. Еще чаще - в случаях, когда вы не можете ответить, потому что не хотите портить отношения. Попробуйте понаблюдать, в конфликтах с какими именно людьми у вас еще проявляется это.

Срабатывает такая улыбка как защита при обесценивании ваших действий, мыслей или чувств, как реакция на страдания (особенно незаслуженные). Этот механизм формируется в детстве. О причинах его закрепления в вашем случае можно лишь догадываться. Возможно, взрослые вам запрещали открыто проявлять эмоции, когда ругали вас. Возможно, говорили что-то вроде «никому не показывай своих проблем» или «сильные не плачут». Возможно, в каком-то случае в детстве или подростковом возрасте вы перенесли сильное эмоциональное потрясение, но не имели возможности выплеснуть свои чувства. Возможно, вам запрещали быть слабым. Для того, чтобы раскопать и убрать это, к сожалению, нужна длительная и глубокая работа с психологом. Но вы можете самостоятельно постараться вспомнить это и найти тот момент, когда этот механизм стал формироваться.

В ситуациях, когда эта улыбка возникает, вы, вероятнее всего, таким образом пытаетесь показать окружающим, что ничего такого особенного не произошло, что вам все равно, вы не обиделись, не переживаете, не злитесь, все пустяки. Видимо, у вас возникает внутри множество эмоций, но выплеснуть их вы не можете по причинам социальным (иерархия, боязнь потерять работу и мало ли что еще). Вот и улыбаетесь, давая сигнал: все пустяки, мне не больно. А ведь на самом деле больно? Вспомните такие ситуации, прислушайтесь к себе: что вы чувствуете внутри?

И еще. Чем меньше у человека в целом уверенности себе и чем ниже его самооценка, тем чаще возникает вот такая вот реакция на стресс.

Что можете сделать вы для себя?

Признать, что вы нормальны, и это - нормальная защитная реакция организма

В таких ситуациях, когда эта улыбка возникает, постараться прислушиваться к себе (хотя бы на мгновение) и спрашивать себя: какие эмоции я сейчас чувствую?

Когда ваш собеседник прокричится, сказать ему спокойным и твердым тоном, что с вами так разговаривать нельзя. Потому что так правда нельзя, ни на кого, не только на вас.

Когда ваш обидчик уйдет из поля зрения и вы останетесь в спокойном месте, постараться вылить эти эмоции (безопасным для общества способом). Написать про них письмо. Почеркать на бумаге и разорвать этот лист. Просто порвать бумагу на клочки. Скомкать газетный лист и швырнуть его в стену. Помычать или даже покричать, если вы один. Глубоко вздохнуть и выдохнуть. Способов много.

Почаще напоминать себе, что вы хороший человек и заслуживаете право на уважение. Прямо вот каждый день. А лучше - несколько раз в день.

Но вообще лучше всего, конечно, проработать это с психологом, травма эта обычно слишком глубокая и уходит на уровень бессознательного.

«Глупо улыбаюсь, когда меня ругают. »

С детства я очень тревожна, эмоциональна и чувствительна. Много плакала, переживала, снились кошмары. Когда меня ругали, я начинала смеяться, чем злила старших еще больше. Но не могла сдержаться.

В подростковом возрасте у меня начались истерики: после плача я могла резко расхохотаться, потом снова неудержимый плач, цикл повторялся. Сейчас я также испытываю проблемы с эмоциями, выражаю их неадекватно. Могу глупо улыбаться при резких словах начальника или вообще смеяться тогда, когда смех неуместен. Дома то плачу, то смеюсь, это тоже раздражает окружающих. Помогите, пожалуйста. Часто попадаю в неловкие ситуации.

Анастасия, 19 лет

Анастасия, вопрос эмоций невероятно важен в нашей жизни. Вы пишете, что с раннего возраста вы очень тревожная и чувствительная. Предлагаю глубже проанализировать ваше детство, чтобы найти истинные причины тревожности.

Как вы чувствуете, какие именно ситуации тогда тревожили и пугали вас? Из-за чего вы плакали, переживали? Как вели себя с вами ваши родители? Что именно они делали, что заставляло вас чувствовать себя с ними не в безопасности?

Какие кошмары вам снились? Что присутствовало (какие были герои, сюжеты) в ваших сновидениях? Какие эмоции вы переживали во сне? Где и когда в жизни вы испытывали похожие переживания ужаса?

Что позволяет нам сформировать внутри базовое ощущение безопасности, получить навык понимать свои переживания, успокаивать себя? Это отношение родителей к нам, их способность быть зрелыми и принимающими, понимать свои эмоции и впоследствии эмоции ребенка, их способность успокоить его и объяснить происходящее.

Если у родителей был дефицит в том, что касается понимания себя и своих переживаний, ребенок не сможет перенять у них такие навыки. Похоже, это и произошло с вами.

Обратите внимание, я отметила: родители не могли успокоить вас из-за собственного дефицита, а не из-за того, что с вами происходило что-то странное. Это сильная позиция для личного анализа.

Смех, неуместный в некой ситуации, — это защитная реакция нашей психики. Она выработалась в детстве для вашей защиты от сложных переживаний, вынести и пережить внутри себя которые у нас не было возможности. За смехом скрываются разные эмоции. У нас нет сознательного доступа к ним, нет и внутреннего разрешения проявлять их вовне.

Эмоционально заряженные отношения с начальником зачастую относят нас к непройденной сепарации с родителями

Когда родители впервые отругали вас и вы испытали страх, заплакали, разозлились, не согласились с ними (или столкнулись с любыми другими чувствами), скорее всего, вы услышали или увидели их неодобрение либо усмешку, злость на вашу реакцию. Тогда психика выработала стратегию: улыбаться, чтобы не чувствовать боль, чтобы подавлять ее.

Вспомните, за что именно вас ругали, после чего вы начали смеяться в подобных ситуациях? Пофантазируйте, какие эмоции вы испытывали или могли испытать внутри себя в те моменты? Называйте для себя эти эмоции.

Проанализируйте обстоятельства, при которых вы сейчас начинаете неуместно улыбаться и смеяться. Скорее всего, в данных ситуациях внутри вас так же поднимаются те самые чувства. Давайте себе возможность понемногу их испытывать и не убегать от них. Возвращайте себе мысленно возможность позаботиться о себе, дайте своим чувствам право быть. Всю жизнь у вас не было такой возможности и такого права. Но теперь — есть.

Эмоционально заряженные отношения с начальником зачастую отсылают нас к непройденной сепарации с родителями. Какое его поведение вам кажется неадекватным, почему вы улыбаетесь? Кто из родителей похожим образом относился к вам? Отделяйте роли и возвращайте себе реальность: «Мой начальник — это не мои родители. Сейчас у меня есть право ответить ему так, как я считаю нужным, заступиться за себя и отстоять свои границы».

Вы пишете, что перепады настроения чаще случаются дома. Я рекомендую обратить внимание на тему сепарации с родительскими фигурами. Какие эмоции вы на самом деле испытываете по отношению к реакциям родителей, если убрать свой страх? Если бы вы могли как угодно ответить родителям, что бы вы им сказали?

Главный шаг к эмоциональной стабильности — это идентификация своих эмоций, обозначение их причин, забота и поддержка себя при ощущении любых эмоций, выбор реакции. Нет плохих эмоций: они все закономерно появляются и должны быть проанализированы, а не подавлены.

Неуместный смех и улыбка

main_img

Например:
- "я делала с сыном уроки. (смех)",
- "ты знаешь, я вчера гуляла с собакой. (смех)"
- "а это правда, что все это надо учить?".

На самом деле в этой ситуации нет ничего смешного, однако человек смеется. Получается, что реакция рассказчика не соответствует ситуации, которую он рассказывает. И так в течение разговора человек продолжает хихикать или смеяться.

У собеседника возникает ощущение, что смеются над ним. Может быть, в нем что-то не так или он что-то не то (смешное) сказал или сделал - ситуация приобретает неоднозначный характер, становится напряженной.

Что лежит в основе подобного смеха?

  1. В основе этого смеха лежит страх быть осмеянным.
    Страх выглядеть или быть глупым, смешным, страх оценки окружающих. Поэтому человек начинает первым смеяться над собой, как бы не давая другим возможность их высмеять. Самое интересное, что рядом с таким человеком создается ощущение неуверенности в себе, закрадываются сомнения и постепенно начинает падать самооценка.
  2. Смех как попытка снять внутреннее напряжение.
    Оказываясь в сложной или стрессовой ситуации человек пытается высмеять свой страх для того, чтобы сделать ситуацию менее серьезной. Например, студенты (ученики) часто смеются и шутят перед экзаменами или контрольными для того, чтобы разрядить обстановку и не принимать всю серьезность страха перед экзаменаторами или учителями. Или же при знакомстве девушка начинает громко смеяться или хихикать, отвечая на вопросы молодого человека, при которых она ощущает дискомфорт или стыд.
  3. Смех как попытка заменить слезы.
    Это четко можно наблюдать во время психотерапии. Например, при травматичных/трагичных ситуациях, когда реакция плача будет адекватной и уместной, клиент начинает истерично смеяться или улыбаться. Порой не понятно: плачет клиент сейчас или смеется, так как при той и другой реакции могут выступать слезы. И человек сам порой не понимает, плачет он сейчас или смеется.

Откуда "растут ноги" у невротического смеха?

Ответ один - из детства. Скорее всего, в семье не разрешалось быть слабым и показывать свои слезы; ребенок испытывал унижение; ребенка часто физически наказывали, он испытывал моральное или физическое насилие; был наложен запрет на слезы при потере близкого человека; не разрешалось выражать такие эмоции, как грусть и печаль.

Со смехом немного разобрались, но что означает улыбка "не к месту"?

Улыбка "не к месту" является защитным механизмом психики.

Так же, как и невротический смех, улыбка "не к месту", как правило, родом из детства. Наверняка вы слышали от родителей:

  • "Никому не говори о своих проблемах";
  • "Улыбайся, даже если у тебя все плохо. пусть думают, что у тебя все хорошо";
  • "Стойко реагируй на любые ситуации и сдерживай эмоции".

Будучи взрослым, человек продолжает выполнять "наказ" родителя и сдерживает эмоции, после чего чувствует неприятные ощущения в теле (порой это может доходить до физической боли).

Какие еще бывают причины улыбки не к месту?

Для того, чтобы определить ту или иную причину улыбки "не к месту" (если она вам мешает), прислушайтесь к себе и попробуйте понять, какое чувство или эмоцию вы испытываете в момент улыбки: стыд, сдержанность, обида, стеснение, чувство мести, печаль, горе, веселье.

Что делать, если улыбка возникает и мешает вам?

  • Определить и зарегистрировать свое ощущение, эмоцию или чувство;
  • обратиться за помощью к психологу;
  • попробовать замаскировать улыбку под кашель или, раздвинув уголки рта в стороны, сделать звук, будто вы поперхнулись;
  • прикрыть губы рукой, рукавом или перевести внимание на свои ботинки, на картину или стену, какой-то иной предмет;
  • при чувстве неудобства и стеснения можно не смотреть в глаза собеседнику;
  • при психотерапии, если это мешает работе, то извиниться и сделать паузу, либо совсем уйти с сеанса и вернуться в следующий раз.

Читайте также: