Бешенство это эмоция или чувство
Всем доброго времени суток! С вами Людмила Редькина. Продолжаем говорить об особенностях психологии человека. Вы чувствовали когда-нибудь сильное раздражение или огромную радость, когда видели давних друзей? А “рвало” ли вас от работы, которая никак не хотела ладиться? Мне эти эмоции тоже знакомы, мало того, они знакомы всем людям, у которых в норме работает эмоциональная сфера. Мы привыкли делить эмоциональные реакции на негативные и позитивные. На самом деле эмоции – это только реакции на какой-либо раздражитель извне, а вот положительную или отрицательную окраску придаем им мы. Итак, в статье поговорим о том, какие бывают эмоциональные реакции, и рассмотрим полный список негативных эмоций человека.
Зачем нужны отрицательные эмоции
Негативные эмоции не обязательно должны быть плохими. Зачем они нужны, многие не понимают. Принято считать, что все, кто гневается, боится, чего-то стыдится или расстроен, плохо поступают. Но психологи давно уже акцентируют внимание, что эти, казалось бы, негативные эмоции, могут сослужить человеку огромную службу.
Например, что было бы с человеком, если бы он не боялся, и страх за свою жизнь отсутствовал напрочь? Конечно, он долго бы не протянул – или на машине разбился заядлый гонщик, или под завалы попал увлеченный геолог, альпинист. Ну это так, навскидку. А сколько еще опасностей подстерегает человека…
Чувства и эмоции человека возникают на основе какой-то ситуации, воспоминания, слова и т. д. То есть для их появления обязательно должен быть “пусковой механизм”. Если этот “механизм” основан на недовольстве положением дел, окружающим миром, то чувства негативные.
Некоторые, например, считают, что резкий ответ “нет” на повторное предложение – признак дурного тона, сопровождающийся негативной эмоцией. Но человек иногда может резко ответить “нет”, если предложение его не заинтересовало, и он не приемлет навязывания мнения. При этом он защитит свои границы и сохранит время, что уже хорошо. Кстати, научиться защищать себя и говорить “нет” вы научитесь здесь.
Другими словами можно сказать, что позитивные эмоции – это такие реакции, к которым человек стремится. К негативным относят те, которых человек избегает.
Статистика говорит о том, что большинство людей, а именно 70 %, стараются избегать их, для 20 % людей они будут нейтральными (то есть безразличны), а 10 % людей оценивают общепринятый негатив как привлекательные эмоции.
Полный перечень
Человеческие эмоциональные реакции уже долгое время исследовались учеными разных стран. И мы с вами получили много исследований и информации по этой теме. Одним из самых заядлых исследователей был Роберт Плутчик. Он очень увлекался этой темой и изобрел свое “колесо”.
По Роберту Плутчику мы имеем несколько врожденных эмоций, а они, переплетаясь и дополняя друг друга, уже образуют другие эмоциональные реакции. Например, гнев и отвращение дают презрение и т. д. Автор “колеса” перечислял всего 8 базовых эмоций, я решила вам их продемонстрировать с картинками.
- Отвращение
Такие эмоции “сидят” внутри нас, вызывая у нас либо позитивный настрой, либо негативный.
Еще один факт: эмоции имеют свои уровни! Есть достоверная информация о том, что они разделяются на первичные, вторичные и третичные. Сейчас подробнее расскажу, как это.
Первичные – эмоциональные реакции, которые появляются, если действует внешний раздражитель. Своими словами, когда вы узнали об увольнении своего мужа, у вас возникает страх за дальнейшую жизнь (конечно, если это не изменение должности от инженера электроника до генерального директора завода). Такие реакции возникают больше инстинктивно, нам сложно ими управлять.
Вторичные – это выраженные эмоциональные реакции, которые приходят на смену первичным и длятся дольше. К примеру, в темноте вы наткнулись на что-то мягкое, испугались. Потом поняли, что это дети не убрали своего мягкого Лунтика, и разгневались на них, что переключило ваше внимание с угрозы на решение проблемы. Плохой диагноз: отчаяние, переходящее в мобилизацию сил для борьбы с болезнью.
Третичные – Роберт Плутчик их описывает как самые разнообразные эмоциональные состояния, которые тесно связаны со вторичными эмоциями.
Итак, вот перечень негативных эмоций, известных в психологии, с описанием некоторых эмоциональных состояний:
- обеспокоенность;
- беспокойство – отличается от предыдущего интенсивностью;
- тревога;
- напряжение;
- ошеломление;
- усталость;
- отягощение;
- утомление – в основном физическая усталость;
- исчерпанность;
- опустошенность – здесь речь идет о физическом и моральном бессилии;
- нервность;
- устрашение;
- опасение;
- враждебность;
- аффект – сильнейшая реакция – это состояние человек контролировать практически не может;
- стеснение – чаще всего это нейтральная эмоциональная реакция, так как негативно она оценивается только во взрослом возрасте в конкретной ситуации;
- раздражение;
- фрустрация – состояние неудовлетворенности своего “хочу”, “тщетное ожидание”;
- гнев;
- бешенство – это уже неконтролируемая эмоция гнева, в которой проявляется выраженная агрессия, научиться не доводить себя до бешенства и контролировать эмоции вы можете в этой статье;
- безразличие – то есть отсутствие любых эмоций;
- пренебрежение;
- презрение – значительное возвышение над человеком, подчеркивание своего превосходства;
- грубость;
- неприятие – то же, что ненависть;
- грусть – легкое “потухшее” состояние;
- подавленность;
- горе – сильное чувство в ответ на лишение чего-то;
- агония – сильная боль: физическая или моральная;
- страдание – состояние подавленности и горя, длящееся продолжительно;
- осторожность – возникает в ответ на что-то новое, неизведанное;
- сомнение;
- колебание – основывается на недоверии;
- настороженность;
- подозрительность – иногда неоправданная сильная эмоция на что-то новое или на человека, ситуацию, к которой потеряно доверие, иногда она закрепляется и становится частью характеристики человека;
- нервозность – легкое напряжение;
- испуг – реакция на неожиданность;
- страх;
- потрясение – сильная эмоция, возникающая из-за “разбитых” ожиданий;
- паника – практически не контролируется;
- недовольство;
- расстройство;
- разочарование – реакция на неоправданные ожидания человека, порождает скептицизм и недоверие;
- подавленность – продолжительное чувство, оказывает влияние на жизнедеятельность человека;
- смущение;
- алчность – повышенная жадность;
- ревнивость – возникает в ответ на посягание кого-либо на собственность человека;
- отвращение;
- вина;
- мстительность;
- конфуз – возникает на неожиданный поворот событий, при незнании собеседника;
- мытарство;
- давление;
- стыд;
- зависть – разрушительное желание того, чего нет у тебя, но есть у другого;
- униженность – ощущение непринятия окружающими, скверность в душе;
- сожаление – возникает в ответ на прошедшие события, которые прошли не так, как хотелось;
- расточительность – отсутствие “тормозов” в растратах материального имущества.
Мы уже увидели, что некоторые эмоциональные реакции вытекают из предыдущих, например, испуг – страх – паника и другие. Негативное влияние этих эмоций на жизнедеятельность человека еще исследуется, и список дополняется.
Но нас ведь интересует не полнота списка, а как с ними справляться, не правда ли? И еще неплохо было бы узнать, как их вовремя распознать, чтобы не развивать эмоциональный шквал.
Как научиться распознавать негативные эмоции у себя и других
При идеальном раскладе, еще в детском возрасте нужно учиться распознавать разные эмоции, называть их и стараться контролировать или грамотно прорабатывать. Но и для вас, в каком бы возрасте вы сейчас ни были, еще не все потеряно! Учиться развивать эмоциональный интеллект (именно так называется умение понимать эмоциональный фон свой и окружающих) никогда не поздно!
Отлично описаны шаги развития на нашем сайте (перейдите по ссылке выше и почитайте), а также есть замечательный курс от Викиум, проходя который вы поймете, как находить общий язык со всеми людьми.
Курс “Эмоциональный интеллект” даст вам навык управлять своими эмоциями, понимать себя и других людей, эффективно разрешать конфликты, а также сохранять самообладание в любых ситуациях. Кому не нужны такие навыки? Мне очень нравится этот курс, перечисленные навыки важны даже при воспитании детей, я знаю о чем говорю, ведь у меня их трое!
Еще немного о курсе, чтобы вы не сомневались в эффективности приобретенных знаний и умений, – свой опыт и наработки вам предлагает Олег Калиничев. Это известный эксперт в психологии эмоций, коуч и тренер, который научит от слов переходить к действиям.
Заключение
Управление эмоциями – дело тонкое. Именно поэтому нужно учиться понимать себя и других. Негативные эмоции у нас появляются, и это нормально. Мы не можем жить на позитиве все время – люди подумают, что у нас не все в порядке со здоровьем. Мы иногда устаем, поэтому что-то нас раздражает, иногда нас задевают за больное, поэтому появляется грубость и так далее.
Но есть и приятная новость – негативные эмоции можно контролировать и избавляться от них, если это отравляет вашу жизнь. Для этого используйте мой рецепт или просто старайтесь больше радоваться, чтобы количество позитивных эмоций явно превышало негативные!
Успехов вам во всех делах, а мы прощаемся до следующей статьи!
Мне сложно разобраться в своих чувствах — фраза, с которой сталкивался каждый из нас: в книгах, в кино, в жизни (чьей-то или своей собственной). А ведь это очень важно, уметь разбираться в своих чувствах.
Колесо эмоций Роберта Плутчика
Некоторые считают — и возможно, они правы, что смысл жизни в чувствах. И в самом деле, в конце жизни с нами остаются только наши чувства, реальные или в воспоминаниях. Да и мерой происходящего тоже могут быть наши переживания: чем они насыщеннее, разнообразнее, ярче, тем полнее мы ощущаем жизнь.
Что такое чувства? Самое простое определение: чувства — это то, что мы чувствуем. Это наше отношение к тем или иным вещам (объектам). Существует и более научное определение: чувства (высшие эмоции) — особые психические состояния, проявляющиеся социально обусловленными переживаниями, которые выражают длительные и устойчивые эмоциональные отношения человека к вещам.
Чем чувства отличаются от эмоций
Ощущения — это наши переживания, которые мы испытываем через органы чувств, а их у нас пять. Ощущения бывают зрительные, слуховые, тактильные, вкусовые и ощущения запахов (наше обоняние). С ощущениями все просто: раздражитель — рецептор — ощущение.
В эмоции и чувства вмешивается наше сознание — наши мысли, установки, наше мышление. На эмоции влияют наши мысли. И наоборот — эмоции влияют на наши мысли. Об этих взаимосвязях подробнее поговорим обязательно чуть позже. Но сейчас давайте вспомним еще раз один из критериев психологического здоровья, а именно пункт 10: мы в ответе за свои чувства, от нас зависит какими они будут. Это важно.
Фундаментальные эмоции
1. Интерес — положительное эмоциональное состояние, способствующее развитию навыков и умений, приобретению знаний. Интерес-возбуждение — это чувство захваченности, любопытства.
2. Радость — положительная эмоция, связанная с возможностью достаточно полно удовлетворить актуальную потребность, вероятность чего до этого была невелика или неопределенна. Радость сопровождается самоудовлетворенностью и удовлетворенностью окружающим миром. Препятствия к самореализации являются препятствиями и для появления радости.
3. Удивление — не имеющая четко выраженного положительного или отрицательного знака эмоциональная реакция на внезапно возникшие обстоятельства. Удивление тормозит все предыдущие эмоции, направляя внимание на новый объект и может переходить в интерес.
4. Страдание (горе) — наиболее распространенное отрицательное эмоциональное состояние, связанное с получением достоверной (или кажущейся таковой) информации о невозможности удовлетворения важнейших потребностей, достижение которых до этого представлялось более или менее вероятным. Страдание имеет характер астенической эмоции и чаще протекает в форме эмоционального стресса. Наиболее тяжелая форма страдания — горе, связанное с безвозвратной утратой.
5. Гнев — сильное отрицательное эмоциональное состояние, протекающее чаще в форме аффекта; возникает в ответ на препятствие в достижении страстно желаемых целей. Гнев имеет характер стенической эмоции.
6. Отвращение — отрицательное эмоциональное состояние, вызываемое объектами (предметами, людьми, обстоятельствами), соприкосновение с которыми (физическое или коммуникативное) вступает в резкое противоречие с эстетическими, нравственными или идеологическими принципами и установками субъекта. Отвращение, если оно сочетается с гневом, может в межличностных отношениях мотивировать агрессивное поведение. Отвращение, как и гнев, может быть направлено на себя, снижая при этом самооценку и вызывая самоосуждение.
7. Презрение — отрицательное эмоциональное состояние, возникающее в межличностных отношениях и порождаемое рассогласованием жизненных позиций, взглядов и поведения субъекта с таковыми объекта чувства. Последние представляются субъекту как низменные, не соответствующие принятым нравственным нормам и этическим критериям. Человек враждебно относится к тому, кого он презирает.
8. Страх — отрицательное эмоциональное состояние, появляющееся при получении субъектом информации о возможном ущербе для его жизненного благополучия, о реальной или воображаемой опасности. В отличие от страдания, вызываемого прямым блокированием важнейших потребностей, человек, переживая эмоцию страха, располагает лишь вероятностным прогнозом возможного неблагополучия и действует на основе этого прогноза (часто недостаточно достоверного или преувеличенного). Эмоция страха может иметь как стенический, так и астенический характер и протекать либо в виде стрессовых состояний, либо в виде устойчивого настроения подавленности и тревожности, либо в виде аффекта (ужас).
9. Стыд — отрицательное эмоциональное состояние, выражающееся в осознании несоответствия собственных помыслов, поступков и внешности не только ожиданиям окружающих, но и собственным представлениям о подобающем поведении и внешнем облике.
10. Вина — отрицательное эмоциональное состояние, выражающееся в осознании неблаговидности собственного поступка, помысла или чувств и выражающееся в сожалении и раскаянии.
Таблица чувств и эмоций человека
Все чувства и эмоции человека можно разделить на четыре вида. Это страх, злость, грусть и радость. К какому типу относится то или иное чувство можно узнать из таблицы.
|
|